Кай Ольга : другие произведения.

Этот город - самый лучший город на земле!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Как приходит понимание того, что любишь свою землю? Что любишь те места, которые стали родными?
   Когда, возвращаясь из путешествия по экзотическим странам или культурным столицам мира, радуешься, завидев на горизонте силуэты родного города?
   Или когда вдруг понимаешь, что гордишься, по-настоящему гордишься своим краем, своей землей?
  
   Не так давно я поняла, что кровь степняков берет свое. Пару лет назад, в Пирогово, что под Киевом. Ходила улочками "украинских деревень", символизирующих разные земли моей страны, заходила в небольшие рощи и лесочки, но настоящий восторг испытала лишь тогда, когда, выйдя из леска, увидела перед собой пологие холмы, уходящие вдаль - огромный простор до самого, теряющегося в знойной дымке, горизонта. Цветущие травы качались под легким ветром, шуршали колосья, воздух звенел от шелеста травы и хора кузнечиков, и был таким пьяняще-ароматным, что невозможно надышаться! Одновременно хотелось и стоять, подставив лицо теплому ветру, и упасть прямо в цветущую траву, и бежать, бежать, не думая ни о чем, без тропы, прямо сквозь этот невообразимый простор...
   Именно тогда стало понятно, что, хотя мне нравится ходить лесными тропами, но по-настоящему я люблю именно простор. Когда ощущаешь себя птицей, готовой вот-вот поймать ветер под крылья. Этот простор - в холмистых степях Днепропетровщины, равнинах, над которыми бывает такое невероятно-красивое небо, какого я больше не видела нигде.
  
  
   Alexandr Fomishen, фото отсюда: http://gorod.dp.ua/photo/fullpic.php?id=55134&album_id=122
  
   Этот простор - и в Крымских горах, когда, остановившись на каменистом склоне, смотришь и слушаешь, как качается ковыль, и видишь перед собой чашу Алушты с одной стороны и изрезанный бухточками и заливами берег вплоть до Нового Света - с другой.
   Этот простор - над карпатской рекой Стрый, к которой спускаются луга в молочно-белых точках пасущихся овец, а в небе, раскинув широкие крылья, кружит огромная птица, и лишь изредка достигает земли скрипучее "Крра..."
   Этот простор я вдыхаю сейчас полной грудью, стоя на балконе обыкновенной коробки-девятиэтажки, глядя в невероятное, яркое небо, под которыми такие же дома-близнецы радостно блестят окнами - словно солнечные блики на водной глади.
   За этот простор я люблю улицы родного города - прямые и широкие. Не зажатые в стены пусть даже красивых и старинных зданий, и с каждой весной буйно зеленеющие от свежей листвы, словно весь город превращается в один большой парк. Эти улицы не мешают ощущать ветер и ширь неба над головой.
  
  
   Павел Маменко, фото отсюда: http://gorod.dp.ua/photo/fullpic.php?id=74480&album_id=25
  
   И я так привыкла к этому простору, что на улочках старой Европы мне не то, чтобы неуютно, но очень сильно ощущение "не дома". Ощущение, что слишком много камня, красивого, чистого, вычурного, но - камня. И часто мало зелени и мало неба.
  
   Каждый раз, сравнивая другие города с родным Днепропетровском, я снова и снова убеждаюсь, что живу в лучшем городе на свете. Другие города не такие: тот слишком провинциален, тот - суетлив, тот - негостеприимен, там - слишком много больших зданий, там - постоянно сыро или ветрено, а там - не хватает развитой инфраструктуры.
   Другое ли дело - Днепр. В нем есть, пожалуй, все. И если мне вдруг будет не хватать моря, гор или старинных замков - я готова съездить туда, где все это есть, чтобы после снова вернуться домой.
  
  
   Валерий Кравченко, фото отсюда: http://gorod.dp.ua/photo/fullpic.php?id=79663&album_id=24
  
   Это - мой город.
   Такой, как есть - и несовершенный, и прекрасный.
   Местами похожий на тысячи городов бывшего Союза, а местами яркий и неповторимый, соединивший в себе блеск современности, неон и глянец, с нарочитой роскошью Екатерининского стиля, фигурных карнизов, барельефов и колонн. На его проспектах одинаково хорошо смотрятся и дорогие, новенькие автомобили, и запряженные лошадьми изящные повозки.
   Город студентов и город творчества - в то же время он всегда отличался спокойствием и прагматичностью.
   Город любит пошуметь и погулять. Но совершенно не одобряет, когда нарушается размеренное течение его жизни.
   Город развивается и движется вперед, в будущее, но при этом всегда стремится к равновесию.
  
  
   Валерий Кравченко, фото отсюда: http://gorod.dp.ua/photo/fullpic.php?id=85956&album_id=23
  
   И этому городу не нужно доказывать, что он находится в Европе.
   Это настоящий европейский город.
   И даже не потому, что до географического центра Европы в Рахове отсюда ближе, чем, скажем, от Парижа.
   Днепропетровск уже научился жить так, чтобы никому не доказывать свою европейскость. Никому не доказывать свою уникальность и привлекательность. Вообще - не доказывать.
   Просто - жить.
  
  
   Андрей Андреев, фот отсюда: http://gorod.dp.ua/photo/fullpic.php?id=74057&album_id=67
  
   "Этот город - самый лучший город на земле!"
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"