Кай Ольга : другие произведения.

Непал. Начало трека. Пун Хилл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбранный мною маршрут - треккинг к базовому лагерю Аннапурны (ABC) - считается подходящим для новичков протяженным пешим маршрутов в Непале

  
   Треккинг - это пешее путешествие. Обычно так называют поход по горной местности до базового лагеря какой-нибудь известной веришины, за которым начинается уже альпинистское восхождение. Треккинговый маршрут - лучший способ попробовать себя, испытать на выносливость.
   Выбранный мною маршрут - треккинг к базовому лагерю Аннапурны (ABC) - считается подходящим для новичков протяженным пешим маршрутов в Непале. Здесь довольно плавная акклиматизация (проходим шесть климатических зон) и небольшая высота, а значит меньше и нагрузка на организм, и риск ощутить на себе "прелести" горной болезни, которая как рулетка: никогда не знаешь, кого свалит и когда.
  
  
  
   Наш поход начался уже далеко за полдень, когда, проехав три часа на джипах от Покхары, мы прошли КПП (где гид регистрирует пропуска на всю группу), вышли на тропу и отправились - пока еще с легкими рюкзаками и в обычных кроссовках - к месту первой ночевки в деревушке Уллери.
  
  Вот по таким дорогам мы ехали (задача - рассмотреть автомобиль):
  
  
  
  Возле КПП:
  
  
  
  
  
  Молитвенные флажки над рекой:
  
  
  
   За 40 минут подъема уже стало более-менее ясно, у кого какой темп, и дальнейший путь лишь незначительно это подкорректировал. Горы вокруг стали выше и чище. На расчищенных склонах: террасы под рис и яркие домики - местные гостиницы, лоджи. На самом деле, мы проходили целые деревни, однако где живут местные - для меня осталось загадкой. Видимо, в подсобных помещениях и неприметных хибарках.
  
  
   В одном из таких лоджей разместилась группа. Честно говоря, открыв дверь комнатки, я очень удивилась: готовилась к примитивным бытовым условиям, а меня встретили две застеленные чистым бельем кровати в небольшом, но опрятном помещении с окошками и столиком. Теплые одеяла прилагаются. Туалет - рядом, за углом, его регулярно моют. Душ тоже рядом, но за отдельную плату, как и вайфай. Если в душе вам досталась холодная вода - за него можно не платить. Воду здесь греют попросту в больших пластиковых черных баках, которые стоят на крыше, поэтому мыться надо быстро, чтобы хватило на всех.
  
  
   В этот вечер мы пересобрали рюкзаки: все, что может понадобиться в течение дня, положили к себе, остальное - в баулы, которые понесут портеры. В этой местности портеров ошибочно называют шерпами, хотя шерпы - это не профессия, а народность. В портеры чаще всего нанимаются ребята от 16 до 20 лет. А вот портер-гид у нас был постарше и нес только свои вещи. Он же был замыкающим в пути, он помогал договариваться с хозяевами лоджей и решать разные бытовые проблемы вплоть до заказа еды на завтрак, обед, ужин и оплату номеров.
   А еще мы сменили кроссовки на треккинговые ботинки, которые (кроме шлёпок для душа) стали нашей единственной обувью на целых 10 дней.
  
  
  
   Наутро мы собрали треккинговые палки и вышли в путь. Первый же восторг - подвесной мост над ущельем. Этих мостов потом было много, все новые, 2013-2014 годов.
   А потом начались они - ступеньки!
  
  
  
   Сколько их было - я не взялась бы подсчитать. Мы шли по ним целый день, вверх и вверх. Сперва под жарким солнцем на склоне, провожая изумленными взглядами девочек-школьниц, для которых этот маршрут - ежедневная прогулка. Потом - через лес.
  
  
  
  
  
  
  Еще один лодж (их много по всему маршруту):
  
  
  
  
  
  Здесь тоже продают сувениры:
  
  
  
  И не только:
  
  
   Послеобеденный дождь - обычное явление для Гималаев. Мы тоже под него попали. А значит: останавливаюсь, достаю штормовку, накрываю рюкзак непромокаемым чехлом, одеваюсь сама. Наша группа сильно растянулась, каждый шел в своем темпе (разница между первыми и последними оказалась примерно в полчаса). Немаленький отрезок пути я шла в одиночестве через лес, где с ветвей свешивался лишайник, кривые корни бугрились над землей а ветви изгибались и переплетались. Там же нашла поляну каких-то мухоловок.
  
  
  Ступеньки. Они не заканчиваются.
  
  
  
   Остановились на обед. Отправились дальше. В какой-то момент думали уже, что пришли, и я радостно устремилась к гиду, встречающему меня на ступеньках лоджа, но было сказано: "Вот по этой тропе вверх".
  
  
  
  
  
  
  
  
   Зато видели гастроном. Чёрти-где в горах, именно так и написано: "гастроном". В одном кадре со значком wi-fi.
  
  
   А еще нас обогнал дяденька верхом на пони: ему стало плохо в пути, и спутники наняли "пони-экспресс", чтобы довезти его до места ночевки - деревушке Горепани (2750м).
  
  Попали в кадр мама с ребенком. Вот так в Непале носят тяжести:
  
  
  
   После долгого дня мы были вознаграждены сытным и вкусным ужином в теплой столовой, душем и отдыхом в номерах с прекрасным видом из окон. Спальники тут очень пригодились: я залезла в него в термушке, да еще сверху накрылась одеялом. К вечеру похолодало настолько, что пригодилась бы легкая пуховка, если б мне вздумалось погулять по деревне.
  
  
   Вечером легли спать пораньше, чтобы встать в четыре утра: мы собирались встретить рассвет на Пун Хилл. Это популярное место не только у тех, кто отправляется в трек к АBC, но и финальная точка некоторых микро-треков: с Пун Хилл открывается невероятная панорама на массив Аннапурны. Высота холма - 3200м (да, для Гималаев это холм), идти от лоджа минут сорок, и нужно успеть до половины шестого - именно в это время на Пун Хилл можно увидеть рассвет.
  
   Вышли почти в половине пятого. Тепло одетые, в перчатках и шапках, с налобными фонариками. Шлось тяжко: не из-за вчера, а просто это снова были ступеньки! Тогда мы не знали еще, что весь маршрут почти полностью состоит из таких вот каменных ступеней. Несколько раз мне казалось, что вот уже почти-почти пришли, но тропа поворачивала за склон, открывался новый виток дороги, которая уходила выше, выше... и как-то очень незаметно привела-таки к вершине. Светало, я выключила фонарик.
  
  
  
   Вокруг большой площадки, где собралось множество туристов, покачиваются на легком ветру цветные молитвенные флажки. Голоса людей звучат приглушенно, будто пришедшие боятся громкими словами оскорбить таинство, которому собираются стать свидетелями.
   Белые вершины проглядывают в сумраке и, кажется, вот-вот растают, будто сделанные из мороженого. Над склоном Мачапучаре, как верят индуисты - дома Шивы, разгорается в небе рассвет.
  
  Аннапурна I (8091м), Аннапурна Южная (7219м) и Хинчули(6441м):
  
  
  
  Дхаулагири (8167м):
  
  
  
   Спрятав перчатки, я отправилась за чаем - разгоряченная подъемом, быстро замерзала. Постепенно вся наша группа оказалась на вершине. Вдалеке то и дело пролетал патрульный вертолет. Солнце поднималось выше, но все ждали того мига, когда оно выглянет из-за горы.
  
  
  
  
  
  За чаем:
  
  
  
  Аннапурна Южная, Хинчули и Мачапучаре:
  
  
  
  
  
  
  
   Именно тогда, стоя на Пун Хилл и глядя, как розовеют и четче проступают на фоне неба очертания горной гряды, я поняла: все, что мы видели до этого, все, что прошли - мелочи по сравнению с тем, что еще предстоит. А еще этим утром, утомленные дорогой через лес, мы увидели, наконец, настоящие Гималаи, те, ради которых прилетели в Непал.
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"