Кай Ольга : другие произведения.

Непальские сувениры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приготовьтесь бродить и глазеть. И торговаться. А главное - получать удовольствие.

  
   Что привезти из далекой страны на память себе и в подарок родным? Этот вопрос остро встает в последние дни поездки, когда разбираться, что к чему, попросту некогда: накупить бы по быстренькому - и на самолет!
   В Катманду "по быстренькому" не получится: ряды магазинов для туристов - это, пожалуй, главная достопримечательность района Тамель. Поэтому приготовьтесь бродить и глазеть. И торговаться. А главное - получать удовольствие.
  
  
  
   На прилавках можно увидеть множество всевозможных мелочей: статуэтки, изделия из камней... Я - сторонник практичных подарков, поэтому в первую очередь ищу что-то такое, чему можно найти применение.
   Непал славится изделиями из кашемира. Часто встречается другое название - "пашмина". По сути, это кашемир наивысшего качества. А также изделия из шерсти яка - чаще всего пончо и пледы. Шерстяные вещи здесь можно купить по очень неплохим ценам.
  
  
  
   Одежду как у местных в туристическом районе не купишь. К сожалению, я не успела пройтись по лавкам "для своих" (а ведь именно там продаются настоящие сальвар-камизы и сари, как на непальских модницах), но и в Тамеле можно найти немало любопытного. Кроме спортивной одежды и - внезапно - множества магазинчиков с вещами марки Desigual (уж не скажу, настоящими или нет, но выглядят - не отличишь), есть еще одежда в этно-стиле: разнообразный пэчворк, стилизованные туники, рубашки и, конечно же, штаны-алладины. Правда, несмотря на моду, многие не решаются их носить, поэтому можно купить просто широкие штаны или юбку со слонами - и будет вам счастье!
  
  
  
   Гималайские шапки с косичками на ушах - всех расцветок и даже с мордашками зверей. А к ним: перчатки, митенки. Считается, что такую шапку просто обязан привезти каждый турист, а лучше - купить ее перед треком: на фото выглядят очень колоритно. Правда, мне такая форма не идет, поэтому я и без шапки, увы.
   Зато традиционно привезла сувенирные футболки! Собственно, вообще футболки только в поездках и покупаю: вещь нужная, но дома тратить время на ее покупку - много чести. А так: и носить буду, и память. Футболки с принтом можно найти от 250 рупий, с вышивкой дороже. Причем берите не впритык и подлиннее: после стирки они подсаживаются. А вот следы от пялец на вышитых футболках пусть вас не смущают: стоит постирать - и они исчезают, проверено!
  
  
  
   Что еще? Конечно же, всевозможные браслеты! Например, из кости яка - ну где еще вы найдете такие? Или с мантрой - на удачу. И просто со стекляшками - красиво же! Красная цена им 100 рупий, и до нее вполне можно сторговаться.
  
  
  
   Популярны у туристов изделия из конопли: рюкзачки, кошельки, сумочки.
   Можно привезти домой дверную ручку заковыристой формы, например, в форме слоновьей головы или женской руки: подобные вещи лучше всего смотреть возле ступы Сваямбунатх. Там же больше всего картин и разнообразных статуэток.
  
  
  
  
  
   А еще туристы ищут поющие чаши - древний азиатский музыкальный инструмент. Звук рождают вибрации стенок и краев чаши. Раньше их использовали в религиозных ритуалах, теперь чаще всего для медитации. Выбирать чашу - отдельное удовольствие. В хорошем месте чаши будут буквально петь, причем каждая своим голосом.
   Привозят и цветные молитвенные флажки: они продаются связками, разных размеров.
   Популярный сувенир - непальский нож кукри с лезвием характерной формы "крыло сокола". Кукри является одним из самых древних видов холодного оружия и до нашего времени почти не изменился.
  
   Из Непала можно везти всевозможные вкусности.
   Во-первых, чай.
   Всевозможные виды - на развес, в обычных и подарочных упаковках. До сих пор жалею, что не набрала его с собой много-много: и на подарки, и самой пригодился бы (а то кое-кто пристрастился к масале).
   Во-вторых, кофе.
   У нас непальский кофе будет стоить дорого: его в принципе не так много, а из-за сложностей транспортировки внутри страны наценка получается уже на начальном этапе.
  
  
  
   В-третьих, мёд.
   В магазинах можно найти мёд разных видов, причем он совсем недешевый (хочется надеяться, что натуральный).
   В-четвертых, непальский ром. Его можно без проблем довезти, да и хвалят вроде.
   В-пятых... Даже не знаю, что еще. Походить по супермаркету, посмотреть на местные товары: может, что-то покажется интересным. Например, черная и розовая гималайская соль - оказывается, очень известная и полезная штука, о которой пишут буквально как о "лекарстве от всего". Доподлинно известно, что эта соль образовалась еще в юрский период и обладает особым запахом и вкусом.
   А перед треком я купила мятные конфетки с корицей и перцем. Помимо того, что они просто вкусные, у них оказался неожиданный эффект: помогают от укачивания. На обратном пути мы дружной компанией набрали этих конфет домой. Такое не пропадает. Автолюбителям в машину бросить коробочку - милое дело.
  
  
  
   И кстати о супермаркете: где еще вам на кассе дадут бесплатно симпатичный тканевый пакетик для покупок? У нас бы за такой гривен 20 взяли, как минимум. Цивилизация?
  
   Торговаться здесь надо везде (кроме супермаркета, разумеется). Особенно если берете не одну вещь, а несколько. Чтобы узнать, скинут ли вам еще цену, надо... уйти. Велика вероятность, что продавец остановит вас, может быть, уже на улице, и отдаст вещь по вашей цене.
   Зато если вы очень понравитесь, он может подарить вам какую-нибудь мелочь в придачу. Вот прямо догнать - и подарить. Без иронии. Или отдать желаемое даром - и такое здесь случается.
   На непальском рынке главная проблема в том, что купить хочется всего понемногу. Или помногу - кому как. И стоит решить заранее, какую сумму вы готовы потратить, и уж тогда ходить, приглядываться, искать. Потому что кто знает: вдруг та вещь, о которой вы давно мечтали, и которой вам почему-то именно сейчас не хватает для полного счастья - вдруг она ждет вас в соседнем ларьке?
   Это же Непал ;)
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"