Кай Ольга : другие произведения.

О радостных трудностях - аниме "Брошенный кролик"

("Usagi doroppu", 2011, Япония)

30-летний Дайкити Кавати, холостяк и работоголик, жил-поживал, как обычно, когда пришло известие о смерти деда по матери. Хотя старика он не видел давным-давно, но семья - дело святое, пришлось Дайкити явиться на похороны и отсидеть все положенные церемонии. Тут и выяснилось, что дед Сойти был мужик не промах и в преклонные уже года прижил внебрачную дочку, мать которой после смерти сожителя исчезла по-английски. 6-летняя девочка осталась одна-одинешенька, и дедова родня, особо не сговариваясь, решила отослать "отродье" в приют. Тут и защемило у Дайкити в груди, жалко стало одинокую душу, и он во всеуслышание объявил, что Рин будет жить с ним. Вот так главный герой стал опекуном собственной тети!

Этот сериал был, видимо, не так давно переведен и озвучен на русском, потому что попал в разные топы, да и рекомендовать его стали на многих форумах. Вот, по сарафанному радио, добрался он и до меня.
  Милая анимешка, если хотите просто отдохнуть и ни о чем не переживать. О трудностях родительства, которые на самом деле сплошные радости (за редчайшим исключением). И, судя по последней серии, он действительно создан лишь для того, чтобы помочь японцам с демографией, объяснить, что дети - это не страшно, не тяжело, и вообще они и только они способны по-настоящему сделать человека счастливым. В самом деле, чем не идея?
  Но когда (особенно в последней серии) все подается настолько в лоб, все воздействие на зрителя, если оно было, сводится к нулю.
  А ведь создатели могли завершить сериал красиво! Но вместо этого в кадр улыбаются счастливые родители, которые, пройдя все трудности отцовства и материнства, скрывают их от главного героя, показывая, что уж сейчас-то у них никаких проблем! И незаслуженно оборванная, очень интересная потенциально, линия матери Рин - мангаки, добившейся успеха (но, конечно же, страшно несчастной каждую минуту своей жизни).
  На самом деле сериал-то неплохой: обыгрываются разные ситуации, показаны разные люди, со своими потребностями и образом жизни, их быт и отношение к работе. Но помним: главному герою таки повезло, и в дочки ему досталась уже подросшая, неизбалованная девочка, глядя на которую, многие родители подумают: надо же, а вот мой/моя в этом возрасте так не умели... И большинство проблем Дайкити - от того, что нужно менять график, но они не связаны с трудностями взаимопонимания, проблемами в учебе, здоровье...

О здоровье, кстати, сказала бы отдельно, да не знаю: может, у продвинутых японцев реально так плохо с жаропонижающими, что при обычном ОРВИ надо сидеть у постели ребенка с потерянным видом, делать ему охлаждающий компресс (при этом не убрав одеяло) и кормить детеныша льдом? Но т.к. я не врач, то комментировать такой подход к лечению не буду. Замечу лишь, что, осуждая мамаш, которые привели в школу заразного ребенка, едва у него спала температура, главный герой поступил точно так же, рискуя не только здоровьем окружающих детей, но и своей неокрепшей подопечной (наутро после температуры под 40... ну да ладно, если что - опять льдом накормят).
  Общее впечатление: легкое разочарование от того, что в последней серии так ничего и не произошло. Это не открытый финал, а просто обрубленный, потому что "здесь было место для патоки", которая и свела на нет немалую часть позитива.
  Yе понимаю, откуда у сериала такие высокие оценки от русскоязычной, традиционно скептичной, аудитории. Но если хотите порадовать себя успехами отца-одиночки, развлечься и отдохнуть - смотрибельно вполне! Много милоты и всего 11 серий!

(просто кадр из опенинга :))