Кай Ольга : другие произведения.

Сказка о нечудовищных чудовищах

("Дитя чудовища / Bakemono no ko", 2015, Япония)

Девятилетний Рин, потерявший мать, злой на весь мир, которому нет дела до его горестей, попадает в мир чудовищ, человекоподобных зверей, где становится учеником мастера боевых искусств Медвежута.
  Казалось бы, "сказка о Маугли", а сколько на самом деле поднято совсем не сказочных тем и проблем! Здесь и притирка характеров, и мужская дружба с разных ракурсов, и взросление, и подростковый кризис, когда мальчик/юноша ищет свое место в жизни. И даже первые романтические отношения: презабавное, но такое реальное сочетание, когда он думает о спасении мира и высоких материях, а она - о справках, дипломе и прочих непоэтических, но необходимых вещах!
  А еще это фильм о том, что ложь во благо - зачастую, лишь самообман.
  О том, что явная безупречность, скорее всего, прячет за собой огромную вину и не исправленные вовремя ошибки.
  И о многом-многом другом.
  Два часа пролетают мигом.
  Так что если вы еще думаете, что бы такое посмотреть вечером - вот, пожалуйста, рекомендую.
  И, кстати, мультфильм вполне можно смотреть с детьми (6+ например)

P.S.
  В рецензиях к этому фильму его сравнивают с "Волчьи дети Амэ и Юки" (о нем я писала тоже). У фильмов один режиссер - Мамору Хосода, и схожая тема воспитания и взросления, только Амэ и Юки потеряли отца-оборотня, и их воспитывает мать-человек. Там фильм совершенно иной и по ритму, и по сюжету, и многим "Волчьи дети" покажутся скучными, потому что больше показана именно обыденность, рутина, трудности, с которыми сталкивается в консервативной среде одинокая, не бывшая замужем женщина с двумя маленькими детьми, которых нужно поставить на ноги, и воспитать настоящими... людьми? Волками? Воспитать способными сделать выбор.
  В фильме "Дитя чудовища", снятом на три года позже, рутина практически обойдена вниманием, и ученик Медвежуту достается, во-первых, достаточно взрослый, чтобы не надо было за ним постоянно следить и менять подгузники, а во-вторых, это ученик с твердым характером, который и сам еще многому научит своего учителя. Но можно сказать, что вместе эти фильмы раскрывают тему воспитания матерью и отцом. Правда, пока по отдельности.