Кай Ольга : другие произведения.

"Рони, дочь разбойника" - замечательная экранизация замечательной сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ("Sanzoku no musume Rônya", 2014, Япония)

  
  
  Снятое по книге великолепной сказочницы Астрид Линдгрен аниме "Рони, дочь разбойника" не разочаровало: Gibli - это уже знак качества, а уж тем более имя Миядзаки (Горо Миядзаки - режиссер мультфильма). Вполне соответствует духу книги (правда, мрачности в нем поменьше) и годится для семейного просмотра. Местами, правда, взрослым может быть скучновато, но т.к. я смотрела за компанию с дочкой, претензий нет! Для ребенка - именно то, что надо!
  
  В этом мультфильме замечательные образы: взбалмошная Рони, рассудительный Бирк, обладатель взрывного характера, но при этом сентиментальный главарь разбойников Матис и его совершенно невозмутимая жена, лысый Пер - все замечающий и понимающий, а также Борка с женой. Даже простые разбойники банды Матиса все разные, со своими чертами.
  
  В смысле развития образов основная пара - это Рони и ее отец. Рони взрослеет, становится серьезнее (во многом, под влиянием Бирка), а Матис признает, что у кого-то может быть мнение, отличное от его собственного, и учится с этим считаться.
  
  Великолепны сказочные создания: прекрасные друды - самые страшные хищницы разбойничьего леса,
  
  
  
  серые гномы, движимые слепой жаждой крови,
  
  
  
  подземные жители, которые песнями заманивают людей в свое царство, лохматые тюхи - вроде не злые, но жуткие в своей бесчеловечности и безразличии, а также танцующие тролли, которые предвещают начало осени.
  
  
  
  В мультфильме красивые пейзажи и вполне традиционная для аниме студии Gibli рисовка персонажей. Хотя порой я ловила себя на том, что герои двигаются не как в нарисованном мультфильме, а как в не очень хорошем 3D, но, возможно, мне только показалось, да и случалось такое редко.
  
  
   О чем мультфильм? Пожалуй, о многом. Здесь и тема семьи, и дружбы, и взаимовыручки, и верности слову, и чести, и все это вперемешку с приключениями детей в лесу, где нельзя бояться, но и зевать не стоит, а нужно находить общий язык с природой и учиться жить согласно ее ритму. Так что, если у вас есть дети - им, наверняка, мультфильм понравится и даже чему-нибудь научит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"