Кай Ольга : другие произведения.

"Эрго Прокси" - средства вместо цели

"Эрго Прокси" (2006, Япония)

Досмотрела. Впечатления - двойственные.
   Это красивая вещь. Очень красивая. Приглушенные краски, отрисовка персонажей - красиво и стильно, приятно смотреть.
   Герои. Их немало, и при этом каждый интересен, за каждым хочется наблюдать. И у каждого - своя правда. Зло не персонифицировано, оно есть в каждом из героев, точно так же, как и в каждом из них, безусловно, есть добро.

И у тех, кто довел Землю до такого состояния, кто устроил на ней имитацию жизни, осознающую себя жизнью настоящей, тоже своя правда (хотя именно ее понять и принять сложнее всего, у меня не получилось). Но от этой стороны в анимэ героев нет, поэтому о мотивах их действий можно судить скорее по последствиям. Что тоже любопытно.

Мир. Несмотря на то, что многие моменты - как, например, закрытые города-купола на практически непригодной к жизни Земле - встречались в фантастике не единожды, то, как эти элементы собраны воедино, да и сам стиль подачи - оригинальны и интересны. Люди как создатели неких "сверхлюдей" с "запланированным браком", эти самые сверхлюди как создатели псевдочеловечества... Выродившееся в уродцев племя "когда-то людей", прячущееся в пещерах, подобно псевдолюдям под куполом, но сохранившее функцию людей настоящих, псевдолюдям не доступную... Малопонятно, да, но если собрались смотреть "Эрго Прокси" - приготовьтесь к тому, что многое будет непонятно сразу, а что-то, возможно, так и останется неразгаданным.

Сюжет. А вот тут я вижу одну большую проблему.
   Причем проблема не в том, что много философии, монологов и диалогов, которые нужно внимательно слушать, постоянно расшифровывая для себя их значение. Это как раз не проблема, это - одна из изюминок и особенность данного анимэ.
   А проблема, по моему мнению, в том, что многочисленные аллюзии и аналогии, отсылки к древнегреческой мифологии (и не только) - из средства стали целью. А я не готова смотреть 25 серий только ради игры "узнай цитату" или угадыванию вроде: "О, а костюм Пино намекает на кролика из "Алисы"!" Ради героев, мира и того, что, возможно, хотели сказать зрителям авторы - да, но не ради своеобразных упражнений сродни разгадыванию кроссворда.
   Когда закапываешься в расшифровку всех эти цитат и прочего - да, кажется, вот сколько смысла! Но на самом деле - это нечто сродни викторине, игрушка для эрудитов. А настоящее произведение все же должно быть кое-чем большим.

Начало сериала - динамичное и интригующее, затягивает враз. Дальше действие вполне оправданно замедляется. Но с каждым новым эпизодом именно действий становится все меньше, а встречи и разговоры героев зачастую не дают новой информации, не приоткрывают новую грань происходящего, а лишь дают эффект "закрепления пройденного" (и плюс угадайка, конечно же), что начинает надоедать.
   Взять, допустим, эпизод "Адская викторина", в которой - да, тоже что-то зашифровано. Но - его интересно смотреть? Хм... Мне - ни капли. Вписывается ли он в логику происходящего? По моему скромному мнению то, что Рауль наблюдает за "игрой" из Ромдо по спутниковой (???) связи - это уж совсем "притянуто за уши". В сухом остатке из всего эпизода - крупинка полезной информации, которую можно было подать иначе, а взамен - потрачено 25 минут экранного времени.
   И вот ведь парадокс: после просмотра так щедро начиненного философией произведения размышляешь почему-то не о судьбе мира, не о чем-нибудь глобальном, серьезном, а о том, как бы из просмотренного сложить мозаику, несмотря на то, что некоторые ее части утеряны. Есть эстетическое удовольствие и есть почти мазохистское удовольствие от "мозголомки", но пищи к размышлению - увы. Разве что - да, забавная получилась мозаика.

Это и обидно, потому что - идея, герои, прекрасная графика.
   Видимо, здесь есть очень серьезное несовпадение с ожиданием. Я ведь не за кроссворд садилась, я хотела узнать историю, получить эмоции. С загадками вдобавок, а не вместо.
   Мне кажется, что, воплотив "Эрго Прокси" в качестве полнометражки, можно было бы получить напряженное, пронзительное, социально-философское произведение, впечатление от которого долго не отпускало бы зрителя. Оставить в нем все отсылки и аллюзии, но сделать их лишь средством, благодаря которому кто-то получит дополнительное удовольствие от угадывания.

Несмотря на это несовпадение, мне анимэ понравилось. Не настолько, чтобы я его безусловно рекомендовала, но все же "Эрго Прокси" - вещь очень любопытная. Это как блюдо, которое стоит попробовать просто ради новых вкусовых ощущений. К тому же отравиться им нельзя - несмотря на мрачную атмосферу, добра там не просто больше, а значительно больше, а в последней серии мы видим настоящее торжество человечности, пусть она воплощена и не в людях. Или не совсем в людях.

А еще если "Эрго Прокси" окажется идеально созвучно вашему настроению и мыслям, никакие огрехи сюжета не помешают вынести из просмотра то самое, что нужно именно вам.