Кай Ольга : другие произведения.

Сказочное: водяной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хозяин вод очень схож по своим характеристикам с хозяином леса, и разница, по большему счету, обусловлена средой обитания. У водяного может быть рыбий хвост, волосы из водорослей, кожа зеленая, да и сам обрюзглый - не по лесу ведь гуляет день-деньской, а сиднем сидит под корягой или в омуте. Нрав у него посклочней будет (возможно, это дополнительный штрих к обрюзглости - брюзга). Договориться с ним разве что мельнику под силу: у тех с водяными отношения особые, обеим сторонам на пользу. Да еще пасечникам: они водяного считают покровителям пчел и мед жертвуют с просьбой оберегать обитателей улья.
  А вот с домовым водяной обычно враждует.
  
  
  
  Водяной, как и леший в лесу, в своем водоеме хозяйничает: чтобы рыба водилась, чтобы русло не зарастало. Русалки у него в подчинении, как и утопленники. Хорошеньких утопленниц он может к себе взять в полюбовницы, а иногда предстает семьянином со строгой и сварливой женой-водянихой. Людей он пугает чаще развлечения ради, так же, забавляясь, и утопить может, или на дно утянуть да взять в услужение.
  Как и с лешим, с водяным старались ладить, договариваться, не гневить его, потому что иначе не то, что рыбы не наловишь, а и воды не зачерпнешь!
  
  
  (художник: В.В. Владимиров)
  
  
  (художник: И. Я. Билибин)
  
  
  (художник: В. Есауленко)
  
  
  (художник: В. Корольков)
  
  
  
  
  
  
  (кадр из м/ф "Летучий Корабль")
  
  Это были интерпретации, близкие к классике, а теперь немного "нового веяния":
  
  
  
  
  
  
  (возможно, на картинке "болотный черт")
  
  И еще милоты ;)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"