Кай Ольга : другие произведения.

Сказочное болото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что вам представляется при слове "болото"? Гримпинские трясины, завывающие голосом собаки Баскервиллей? Или заросшим озерцом в кочках? В любом случае, что бы вы ни представили, это будет недалеко от истины, потому что болота разнообразны: все зависит от местности, где болото расположено, и от его происхождения.
  
  
  (картина Ивана Шишкина)
  
  Болото всегда считалось местом недобрым, обиталищем злых духов, которые заманивают человека в трясину, и тогда, сколько бы несчастный не бился, стоит ему скрыться под поверхностью - и ряска сойдется над его головой, словно человека и не было.
  
  
  (картина Александра Кияшко)
  
  Здесь можно встретить болотника, кикимор, блуждающие огоньки. Кикиморы воруют детей, чтобы вырастить из них новых кикимор, а огоньки заманивают путников в трясину (правда, путники зачастую сами виноваты - по некоторым поверьям, огоньки эти могут указать на зарытый в давние времена клад).
  
  
  
  Болотник, он же Хозяин болота, мало чем отличается от своего собрата водяного - так же обходит свои владения, охраняет от посягательств, поддерживает порядок. И не стоит удивляться, что так люб ему зловещий дом: на самом деле болото может быть красивым, если знать, как подступиться, и не бояться эту красоту рассмотреть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"