Нас много. Нас очень много. Хотя, если подумать, пара миллионов - это все же чудовищно мало. Но мы справляемся. Мы помогаем тем, кто держит наш мир у края пропасти, не давая ему сорваться вниз. С каждым десятилетием нам все сложнее становится исполнять свое предназначение, но пока мы не отчаялись - надежда есть.
Мы живем, рождаемся и умираем бесконечно много раз. Мы приходим в мир незаметно, а уходим с яркой вспышкой, зажигая пламя, которое иногда согревает тысячи душ, а иногда - только одну. Мы проживаем человеческую жизнь, не помня ничего о своей природе, но каждый раз, за несколько минут перед смертью, мы вспоминаем...
Я иду по тротуару. Громко стучат каблуки новых лаковых туфель, в лужах отражаются золотистые огни вечерних окон. Эти блики многое мне напоминают... Слишком часто я видела огонь изнутри. Трижды. И это очень много. Я хорошо помню обжигающую ласку языков костра.
В последний раз я уходила ярко, на виду нескольких тысяч людей, и их полные кровожадного возбуждения взгляды обжигали душу так же сильно, как огонь - тело. Но я знаю, что не зря горела тогда на центральной площади провинциального городка во Франции - больше здесь не было костров. Значит, нашлись среди тех тысяч люди, чьи души проснулись, воспротивились жестокости, обратились к свету.
Я сворачиваю направо, в арку. Здесь, как обычно, темно, лишь сероватый свет где-то в конце этой черноты освещает облачко напитанного влагой воздуха. Чей-то неосторожный шаг нарушил тишину. Я не пугаюсь, нет. Я знаю, что не одна здесь, под темным сводом арки. И я знаю наперед все, что будет происходить дальше. Осталось немного, лишь несколько минут, несколько страшных минут...
Я знаю, ради кого умру на этот раз. Парнишка из соседнего подъезда, светловолосый. сероглазый... Мы оба, вчерашние выпускники, учились в одной школе, в одном классе. Правда, за все эти годы сказали друг другу едва ли пару слов. Сегодня ты снова с ними, снова, отринув увещевания матери и мрачные слухи о ночных забавах твоих приятелей, сидишь в темной арке и, вместе со всеми, умолкаешь, прислушиваясь к звуку моих шагов.
А ведь тебе предстоит стать известным человеком, ты должен вырастить достойного сына, стать последней надеждой многих отчаявшихся людей. ты нужен будущему, и поэтому сегодня ты станешь свидетелем не "невинной" шалости, а нечеловеческой жестокости. Ты даже попытаешься вступиться за меня, а после пролежишь до утра на грязном асфальте, не в силах подняться, избитый, со сломанными ребрами и вывихнутой рукой. Ты будешь плакать как ребенок, глядя на бездыханное тело в двух шагах от тебя. Ты долго не сможешь спать по ночам, кошмары будут преследовать тебя, и ты будешь просить прощения - у меня, у людей, у неба...
И душа твоя проснется. Ты будешь жить, искупая вину молодости, и никогда больше не свернешь с пути, не отвернешься от света. И всегда будешь помнить обо мне. А я... я тоже буду тебя вспоминать.
Стук каблуков отражается эхом от каменных стен арки. Делаю следующий шаг.