Кай Ольга : другие произведения.

Отдых с ребенком в Мисхоре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


   Отдых с ребенком - это всегда компромисс между тем, чего хочется родителям, и тем, что будет интересно малышу. Для тех, кто любит проводить отпуск исключительно на пляже, проблемы нет - ведь детям тоже нравится плескаться в море или играться на берегу с камешками или песком, и за две недели подобное времяпровождение им никак не надоест.
   Другое дело, когда родителям не сидится на месте, хочется получить разнообразные впечатления - вот тогда и приходится идти на различные хитрости, придумывать и импровизировать, чтобы сделать отпуск по-настоящему интересным.
  
   В этом году, отправляясь на море с ребенком, мы остановили выбор на Мисхоре. Более подробный рассказ о самом Мисхоре можно почитать здесь, а в этой заметке я расскажу о том, как сделать "крымские каникулы" с ребенком приятными и разнообразными. И поделюсь впечатлениями :)
  
    []
  
   Если ехать с малышом, стоит отдать предпочтение таким местам для поселения, где отдых семей с детьми является приоритетным направлением. И чтобы добираться к морю не вдоль проезжей части, а преимущественно через парк или канатной дорогой.
   Нам в этом отношении повезло - там, где мы поселились, была и детская площадка, и питание организовано замечательно: домашняя кухня в лучших традициях - самое оно, чтобы накормить и малыша, и его папу (мамы у нас, как правило, всеядные, поэтому о них речи нет), да и большие порции позволяли не делать дополнительного заказа для ребенка трех с половиной лет. А до санатория - пять минут ходу. Конечно, санаторские пляжи - платные, но на общем пляже людно даже в сентябре, поэтому, чтобы спокойно покупаться с ребенком, пришлось "разведывать места". Надо сказать, разведка прошла удачно, и хотя выбранный нами пляж находится далековато от "цивилизации", т.е. от Мисхорского парка, это того стоило - на пляже мы были то одни, то делили его еще с двумя-тремя семьями. А еще - с важными, упитанными чайками.
  
    []
  
   Да и крутая дорога к берегу через парк пансионата - самое оно после сытного завтрака или перед не менее сытным обедом.
  
    []
  
   Понятное дело, что большинство дней отпуска мы провели именно на пляже. Дочурка купалась с кругом или собирала камушки на берегу. Сперва приносила ничем не примечательные осколки гальки, подобранные у бетонной стены набережной, но одна ее находка оказалась по-настоящему удивительной: мраморный осколок с барельефным изображением креста.
   Скучно ребенку не было. Был бы надувной круг да что-нибудь пожевать - бананы или кукурузные палочки. Даже когда к берегу принесло медуз, и дочка, испугавшись, отказалась купаться - она носилась с ведерком, собирая шлифованное волнами стекло, или выкладывала из гальки трассу для своего игрушечного вездехода.
   Родители в это время тоже не скучали - по очереди заплывали с маской - благо, море прозрачное, в тихую погоду видно дно и на глубине у буйка. Да и водя теплая: купаться, нырять одно удовольствие.
  
    []
  
   Собираясь на море без ребенка, я бы наверняка не выбрала Мисхор - окрестности здесь мною уже разведаны, а лежать на пляже я не любитель. Но для отдыха с малышом тут есть неоспоримые плюсы. Самый главный из них - Мисхорский парк. Не людный, особенно вдали от набережной, довольно тихий - чрезвычайно приятное место для прогулок. И удобное, особенно для тех, кто хочет наслаждаться чистым воздухом и шумом прибоя, чинно прогуливаясь с коляской.
  
    []
  
   И все же, несмотря на все прелести чистого моря, пустого пляжа и тихого парка, уже через пару дней я стала думать, куда бы еще съездить, что посмотреть. Моей дочке три с половиной года, у нее режим: завтрак, обед, ужин - по времени. И послеобеденный сон: даже если не заснет, то хоть поваляться часок-полтора, отдохнет от утренних впечатлений. Иначе уставший ребенок будет капризничать и скандалить. Поэтому наши маленькие путешествия за пределы Мисхора я планировала на первую половину дня.
  
   Выбирая маршрут для прогулки с ребенком, нужно помнить, что красоты пейзажей и архитектурных форм мало интересуют малышей 3-4 лет. Но это вовсе не значит, что, отдыхая с детьми в Крыму, придется ограничиться пляжем и детской площадкой. В каждой прогулке можно найти что-то, интересное малышу.
   К примеру, отправляясь на прогулку в Воронцовский парк, захватите с собой нарезанные длинными дольками огурцы или пучок петрушки - и вы сможете прекрасно провести время у пруда, вместе с ребенком покормив лебедя.
   Почему огурцы и петрушка? Просто избалованные вниманием посетителей птицы не едят хлеб (зато хлеб едят чайки, те самые важные и упитанные, которые гуляют по морскому берегу).
  
    []
  
    []
  
   Если хочется побывать на Ай-Петринском плато - смело берите ребенка с собой: впечатлений от поездки в желтом вагончике канатной дороги ему хватит надолго. Но надо быть готовым к тому, что малышу обязательно захочется покататься на лошадке (или ослике, или верблюде). Только совсем необязательно, что кататься ему понравится, и он не попросится слезть раньше, а-то и вовсе испугается.
   У нас так и случилось - на полпути сидящая на спинке ослика моя дочка сообщила, что уже покаталась и хочет слезть. Правда, ее удалось заинтересовать и покатать еще немного. Зато потом, оказавшись на земле, она увидела пони и верблюдов, и захотела покататься уже на них - пришлось отвлекать ее, пообещав купить сока. Зашли в чайхану и совместили приятное с приятным: папа поел шашлык, мама выпила кофе, любуясь видом на Ялту, а малышка получила обещанный сок и перестала вспоминать о пони и верблюдах. Да и местная кошка, улегшаяся в ногах поверх пледа, была, пожалуй, не менее интересна моей дочурке, чем тот же ослик.
  
    []
  
   Но все же в Воронцовском парке и на Ай-Петри я была ранее, да и прогулки там - удовольствие больше для взрослых. С малышом и дворец не посетишь, и в долгую прогулку по плато не отправишься. А вот если вы хотите попасть в настоящую сказку, одинаково интересную для всех членов семьи, советую посетить зоопарк "Сказка", более известный как Ялтинский.
   Сказка здесь начинается с порога. Вернее от входа, где рядом с контроллером, проверяющим билеты, вас встречают огромные розовые пеликаны. С первого взгляда кажется, будто это пластмассовые фигуры - до того неожиданно выглядят большие птицы на фоне киосков с кормом для животных.
  
    []
  
   Дальше - еще интересней и неожиданней. Море удовольствия, причем не только для малышей, но и для взрослых. Для того, чтобы удовольствие было полным, стоит не поскупиться и купить в киоске корма. Нам больше всего пригодились перепелиные яйца, которыми очень интересно кормить с рук обезьянок и носух, а также петрушка - ее едят и птицы, и грызуны, и копытные. А еще породистые голуби клевали с моей ладони крошки от печенья, олененок слизывал изюм, а журавль пытался склевать кольцо, приняв его за какую-то вкусняшку.
  
    []
  
  
    []
  
   Надо ли говорить, насколько все это было интересно ребенку? Тигры, львы, медведи, зебры и много-много других животных, некоторых из которых даже я видела впервые в жизни. После просмотра мультфильма "Рио", под который моя дочка обожает танцевать, огромные попугаи-ары привели ее в настоящий восторг. Хотя оказались совсем не такими веселыми, как в мультфильме - приближался полдень, и яркие птицы дремали на ветках в вольере.
   Знаменитый "Адреналиновый мостик" над вольером со львами больше умилил, чем напугал - два сытых "адреналина" мирно дремали и не обращали на посетителей никакого внимания. Точно так же, как и белые бенгальские тигры, над которыми устроена площадка отдыха - столики с лавочками и небольшой киоск. Там можно есть мороженное или пить сок и, поглядывая вниз, любоваться полосатым красавцем.
   Входной билет в зоопарк не дешевый, но - оно того стоит! Да и, попав на территорию, понимаешь, что деньги идут впрок: животные холеные, ухоженные, да и сама территория благоустроена, по ней приятно ходить - много мест для отдыха и для красивых фотографий. Здание администрации похоже на сказочный замок и окружено скульптурами животных, а перед парадным входом находится фонтан. Кругом цветники, беседки, и ко всему прочему - замечательный вид на Ялтинскую яйлу.
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
   Есть детская площадка - правда, аттракционы платные. А еще есть совершенно особенное место под названием "Бабушкин дворик". Там живут козочки и овечки - очень настырные и нахальные, и каждый, зашедший на территорию "дворика" с пучком зелени или с яблоками, тут же оказывается в тесном окружении. Козочки пытаются выхватить кульки, становятся на задние лапы. Одна такая нахалка не постеснялась оставить следы передних копыт на моей белой футболке - тянулась за ароматной петрушкой. Но на самом деле вся эта живность вполне безобидна и дружелюбна, охотно позволяет детворе себя погладить, поиграть. Малышам в этом дворике - сплошная радость. Где еще можно пообниматься с маленькими козлятами или погоняться за той самой настырной овечкой?
   Также в "Бабушкином дворике" живут вьетнамские карликовые свиньи. На табличке у вольера написано, что они умнее собак всех известных пород. Ведут себя скромно, на посетителей не бросаются - разве что ткнут шершавым пятачком в ногу. Дружелюбно виляют хвостиками и становятся на коленки, чтобы вам было удобней почесать им спинку. Несмотря на все стереотипы, общение с вьетнамскими хрюшками оставляет только приятные впечатления.
  
    []
  
   Всего, что есть интересного в зоопарке "Сказка", не перечислить, да и всегда лучше увидеть своими глазами. Поэтому - приезжайте! И сами, и с детьми. И день, проведенный в зоопарке, станет одним из самых ярких впечатлений ваших крымских каникул.
  
    []
  
   Кстати говоря, с ребенком постарше в зоопарке и окрестностях можно провести едва ли не целый день - поблизости находится известная многим "Поляна сказок", а теперь появился еще и аквариум. Там же - небольшие кафешки, где можно перекусить или просто поесть мороженного, а также - палатки с сувенирами. Но моя малышка устала от впечатлений и жары, поэтому, после зоопарка, нам пришлось возвращаться в Мисхор.
  
   Есть в окрестностях Ялты еще одно место, посетить которое будет интересно и взрослым, и детям. Узнали мы о нем случайно - от водителя такси. Но тогда не думали, что послушаем совета, так как планы у нас были другие.
  
   В этом году мы решили пойти с ребенком в дельфинарий. Ради этого сели в машину и отправились в Ялту.
   День был жаркий, но ветреный. Изумительной красоты море переливалось оттенками зеленого, брызги от волн поднимались над набережной. Лично я не люблю такую погоду, когда жарит солнце и дует холодный ветер, и непонятно: то ли ты перегрелся, то ли замерз.
  
    []
  
   Ребенку на набережной было интересно, но недолго: когда дочка насмотрелась на "кораблики", ей захотелось покататься на детском паровозике, который ездил вдоль моря, или на машинках. Пришлось позволить ей и то, и другое. А потом спрятаться от ветра в уютной "Кофишке" - одной из маленьких кофеен на набережной. У них очень вкусные печенья и пирожные, а еще - замечательный капучино с карамельным сиропом. И пока ребенок грыз шоколадное печенье (хотя там делают и детский коктейль, и какао), мы с мужем наслаждались горячим напитком, прежде чем снова выйти на ветер.
   Как ни странно, именно этот капучино и остался самым ярким из моих впечатлений о Ялте в тот день. В частности я думала о том, что в моем родном городе очень не хватает таких вот небольших и недорогих кофеен с видом на Днепр. Все остальные впечатления были испорчены холодным ветром.
   А ребенку Ялта, скорее всего, понравилась - посмотрели на кораблики, покатали на паровозике и машинках. А еще, пока мама разглядывала сувениры, дочка вместе с папой ловила пластмассовых рыбок в специальном бассейнике, и, как приз за улов, получила право выбрать себе подарок. Я даже не удивилась, когда из множества мелких игрушек, среди которых были и куклы, она выбрала самолетик: так уж получилось, что моя дочка в куклы не играется - все больше машинки, самолетики, тракторы и экскаваторы... Но это уже немного другая история.
   В любом случае из Ялты мы привезли и фотографии, и впечатления. Но оказалось, что именно в этом году дельфинарий, который каждое лето располагался на ялтинской набережной, не приехал. Но раз уж пообещали ребенку дельфинов, то мы решили на следующий день съездить туда, куда посоветовал нам таксист.
  
   Театр морских животных "Акватория" находится на Бахчисарайском шоссе (поворот с трассы на Ай-Петри). Здесь можно увидеть различные трюки и номера, исполненные морским котиком, морским львом, моржом, полярными китами белухами и звездой программы дельфином Флорой.
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
   Представление длится около часа, и я, покупая билеты, сомневалась: а высидит ли это время моя трехлетняя непоседа? Но опасения оказались напрасны: ребенок был в восторге! Напоследок пришлось расщедриться и на фото, потому что дочурке очень хотелось погладить дельфина.
   Свои впечатления мне описать сложно: было интересно и весело, захватывающе и неожиданно. Особенно то, что все артисты-животные продемонстрировали в том числе и свои вокальные способности, да и много было других сюрпризов. А во время совместного выступления дельфина Флоры и ее тренера были моменты, когда не один зритель испытал странное чувство, словно на миг прикоснулся к самому-самому настоящему счастью.
  
   Вот так, наполненный впечатлениями, и прошел наш двухнедельный отдых в Мисхоре. А последний вечер неожиданно преподнес сюрприз.
   С утра нанырявшись с маской и наплававшись вдоволь, вечером мы пришли на пляж, чтобы просто посидеть и посмотреть на море, а дочка, как обычно, принялась бросать в воду камни - как показывает опыт, это излюбленное занятие детей на галечном берегу. Да и взрослые частенько не отказывают себе в подобном удовольствии... Рядом прогуливались чайки, и я решила устроить для дочки небольшой аттракцион - покормить птиц остатками хлеба.
   Кто кормил когда-нибудь чаек, тот поймет, как интересно наблюдать за ними: одна самая большая и упитанная птица есть весь корм, отгоняя остальных криками, грозным видом, и изредка для устрашения широко раскрывая крылья. Драки на берегу к счастью не случилось, но внезапно прибежала чья-то собака, и чайки сразу улетели.
   И вот тогда к нам подошли до того державшиеся в сторонке голуби. Чайки их отгоняли, не давая поклевать крошки, но ни собак, ни людей голуби не боялись настолько, чтобы отказаться от угощения. Сперва выискивали крошки среди гальки, а потом, когда я замешкалась, доставая новую порцию хлеба, подобрались совсем близко, и один, самый большой, сперва осторожно, а потом почти нагло, принялся клевать с ладони и даже пытался забраться в кулек, где была спрятана горбушка.
   И вот так мы с дочкой кормили голубей с рук, пока что-то непонятное их не спугнуло. Этот неожиданный "аттракцион" добавил приятных впечатлений последнему вечеру нашего отпуска.
  
   Путешествия - это почти всегда приятно и интересно. Но когда приходится приноравливаться к потребностям и желаниям детей, сделать отпуск запоминающимся и полным впечатлений не только для малышей, но и для родителей - это еще и непростое умение, особенно когда родители - настоящие непоседы. Поэтому стоит узнавть заранее обо всех "интересностях", которые можно посмотреть вместе с ребенком, и тогда даже знакомые, казалось бы, места, преподнесут неожиданные открытия и новые захватывающие впечатления.
  
    []
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"