Кай Ольга : другие произведения.

Трускавец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   []
  
   Вид на город открывается с перрона: холмы в темной зелени, множество нарядных домиков, среди которых возвышаются, словно рождественские свечи, многоэтажки с остроконечными малиново-красными крышами. Именно таким я увидела Трускавец впервые, хотя не берусь утверждать, что каждый приезжий увидит то же самое. Запомнилось также ощущение заграницы, которое, впрочем, прошло быстро - стоило спуститься улицей от вокзала и увидеть повсюду "бигборды" со знакомой рекламой.
  
   Трускавец - город небольшой. Чтобы пересечь его пешком, хватит и часа - если поторопиться. Правда, придется идти то с горки, то в гору. Центральная часть города чистая, ухоженная. Тихие зеленые улочки, небольшие, не выше четырех этажей, дома. Есть старые, деревянные, с красивой резьбой, башенками, балкончиками, верандами. А есть и новые, но и они стараются поддерживать общий стиль, и часто также украшены резьбой и маленькими аккуратными башенками. У многих таких домов, иногда называемых виллами, есть свои имена.
  
  
   Музей истории Трускавца [Ольга Кай]
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
  Музей истории Трускавца [Ольга Кай]
  
  
  Музей М. Биласа [Ольга Кай]
  
  
    [Ольга Кай]
  
  
   [Ольга Кай]
   Здесь много цветов - и у домов, и у церквей. Сейчас, в конце сентября, на клумбах преобладает красно-оранжевая гамма. Больше всего "чорнобривцiв" - по-русски бархатцев.
   Церквей здесь тоже много, буквально на каждом шагу. Из окна высотки по улице Василия Стуса я вижу одновременно купола четырех. Прямо перед домом, через дорогу - Греко-католическая церковь с серебряными куполами, которые на закате ярко загораются алым.
  
  Греко-католический собор [Ольга Кай]
  
  Скромная церковь виднеется на склоне дальнего холма. Белый купол с крестом выныривает из зелени в районе частного сектора. И где-то на горизонте, едва различимые невооруженным глазом, золотятся купола собора, который как будто и не в пределах города находится, выглядывает из-за полосы леса.
   Кстати сказать, по пути от Львова до Трускавца из окна вагона я видела много церквей, в среднем по две на каждый проплывающий за окном поселок. И купола в основном серые и серебряные, что удивило, потому как мне, да и многим моим землякам, привычней золотые. Или, как ни странно, синие и зеленые. Похоже, у каждого региона свои предпочтения.
  
   Но вернемся в Трускавец.
   Как, наверное, в любом городе, здесь есть парк. Это бульвар с прилегающими дорожками, клумбы, зелень, трогательная скульптура матери с младенцем, причудливые фасады музеев и гостиниц, прогулки на лошадях, сувенирные лавочки... Запруженный людьми бульвар приводит к "Бювету N1". Здесь толпа становится гуще. Люди ходят, попивая воду из специальных носатых чашечек, сидят на лавочках, разглядывают экскурсионные стенды. Да, пожалуй, здесь слишком людно. Однако стоит пройти немного дальше - и толпа редеет. Сырость, словно от близкой воды, заставляет поежиться, застегнуть курточку, подумать о перчатках... Аллея уходит вверх, дорожки разбегаются и снова встречаются. Над ступеньками - фигура бронзового гусляра, у оградки небольшого пруда - скульптура "Мавка и Лукаш". Снова лавочки, памятник Адаму Мицкевичу. А дальше - дорожки вновь расходятся, парк становится больше похож на лес. Лучи осеннего солнца пробиваются сквозь густые кроны.
  
  В парке [Ольга Кай]
  
   Трускавец находится в предгорье Восточных Карпат. Здесь чистый воздух, дышится легко - житель большого города сразу почувствует разницу.
  На западе возвышается горная гряда. Из темного леса на ее склонах туман белесыми лентами поднимается к облакам. В здешних лесах непривычно кисловатый запах - то ли пахнет дубом, то ли грибами. Пустая разбитая дорога поднимается от улицы Помирецкой к спрятанным в лесу санаториям и заводу минеральной воды, возле которого притаилось за деревьями маленькое озерцо.
  
  Город и облачное небо [Ольга Кай]
  
  Зелень, солнце, облака [Ольга Кай]
  
  Озеро в лесу [Ольга Кай]
  
  Желтеющая листва перемешана с темной хвоей, вдоль асфальта - свежая вырубка. Кажется, что люди здесь не ходят, но... это лишь иллюзия. Ближе к обеду из зарослей на дорогу то и дело "выныривают" грибники. Некоторые с полными сумками направляются к городу, но многие, пройдя несколько шагов по дороге, скрываются в лесу. Один за другим - появился, исчез. Звуки шагов растворяются, и снова темные заросли кажутся дикими и безлюдными.
  
   Официально Трускавец считается курортом с 1827 года, когда возле серного источника построили первую водолечебницу. С тех пор в городе появилось много санаториев, лечебниц, пансионатов - по разным источникам всего около сорока, плюс два детских оздоровительных лагеря. Часто приезжие останавливаются не в пансионатах, а в гостиницах, виллах (особнячках наподобие миниотелей), или, в целях экономии, - на квартирах и в частных домах, специально выстроенных для того, чтобы сдавать приезжим. Однако в таком случае человеку, который собирается пить воду трускавецких источников, необходимо иметь назначение врача. Конечно, попробовать в бювете воду источника "Нафтуся" или "Мария" вам никто не запретит, но могут возникнуть серьезные последствия, особенно если выпить сразу много.
  
   Трускавец - город гостеприимный, чем понравился мне особенно. Транспорта немного, водители вежливые, останавливаются перед "зебрами", стоит пешеходу не то что ногу на проезжую часть поставить - а просто повернуться к бордюру (что для жительницы Днепропетровска вообще невиданное чудо). Тихо, чисто, спокойно. Идеальное место для отдыха с детьми. Оздоровление получается само собой, даже если не пить местную воду: попробуй не оздоровись, побегав ежедневно вверх-вниз по местным улицам - расстояния небольшие, на маршрутке ехать как-то даже стыдно, да и не хочется, а вот холмы частенько крутые.
  
   Костел [Ольга Кай]
   Постоянно на глаза попадается что-нибудь интересное. Например, маленькие часовенки у частных домов - небольшие, открытые со стороны улицы домики с иконами, статуями, вышитыми рушниками. Или резной теремок, выстроенный над каким-нибудь источником в парке. Да и просто приятно посмотреть на дома, выкрашенные в светлые, нарядные цвета - желтый, салатный, розовый, познакомиться с повседневной жизнью небольшого, но знаменитого курорта. Поэтому, если есть время и возможность - приезжайте в Трускавец! Возможно, вам он тоже понравится.
  
   P.S. В текст включены не все иллюстрации. Если есть желание - их можно посмотреть отдельно вот здесь: Иллюстрации/приложения
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"