Кай Райдо : другие произведения.

Псы Господни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если можешь спасти - спасай. Если не можешь, не знаешь, или не уверен - иди вон. Просто иди вон.

   х01 преддверие.
  
  Девочка сидела, болтая ногами, на стеле с именами героев Последней войны. Яркий красный шарф развевался по ветру. Из ладоней девочки поднимался дымок; дымила сигарета - изящная, дамская, с золотым ободком по краю. Капли дождя - мелкого, холодного - оседали на воротнике темного пальто, путались в шерсти, впитывались внутрь.
  Подъехала машина - черная, крупная, хищная, недовольно зафыркала, останавливаясь. Из машины вышел парень. Был он короткостриженый, худощавый, скуластый, в кожаных наручах и с серьгой в ухе. Замки на кожаной куртке побрякивали в такт его шагам.
  - Помни, - водитель приспустил стекло. Мелькнули внимательные черные глаза, острые уши. - Ты можешь отказаться. И вернуться. Пока еще.
  - Не откажусь, - парень фыркнул. - Я не для того корпел над учёбой, чтобы возвращаться - сейчас.
  - Как знаешь, - альв за рулём отвернулся, хлестнул волосами по стеклу. - Удачи, Кевин.
  - Удачи, Марк.
  Машина отъехала, осыпав асфальт множеством брызг.
  Девочка развернулась лицом к Кевину, спрыгнула со стелы. Стало тихо - и душно, и прозрачно, и неподвижно, и сумрачно - и очень, очень жарко, как летней ночью во время грозы. Кевин сглотнул.
  Теперь, вблизи она уже не напоминала девочку. Тёмно-рыжие волосы ее вились на концах, летели по ветру, открывая коротко, по-мальчишечьи, выстриженные виски, тяжелые военные ботинки чеканили шаг. Она прогибала пространство под себя, не замечая этого.
  Несколько шагов к Кевину она, казалось, преодолела одним движением, пластичным и неуловимым, решительно и резко протянула руку.
  - Я - Ула.
  - Кевин, - парень пожал протянутую руку. С ней этот жест не казался странным или неправильным. Ула просто была - как дерево, как асфальт, как прорастающая трава или как ворона, ворующая из мусорника кусок хлеба. Абсолютно естестественная. Вне морали, вне правил приличия.
  - Или того, что ими считают, - Ула фыркнула. - Привыкай...стажер. Каждый из нас может зацепить кусок чужой мысли. Не специально - так выходит. Пойдем, тут недалеко.
  
  Здание было старинным - с высокими стрельчатыми окнами, небольшими башенками по углам - как в Хогвартсе, - подумал Кевин, - или в католическом соборе каком-нибудь, монастыре, витражи на оконном стекле - и орган в холле, сейчас зайду - и кто-нибудь играет Баха или Моцарта, такая вот классика, солнечное утро и запах пекущихся бисквитов.
  Внутри оказалось иначе. Совершенно.
  Холл - был, и потолок был, и с потолка свисала строительная люлька, в которой стоял невообразимо красивый парень, как с картин Джона Дункана - четкие черты лица, зеленые глаза - как мох, глубокий тёмно-зелёный цвет, светло-рыжие волосы, заплетенные в косу, перекинутую через плечо и небрежно засунутую за пояс - и, судя по краскам, запаху и перемещениям, разрисовывал стену витражами.
  - Это Креван, - представила его Ула, и тут же, без перехода, закричала, - Креван, у нас стажер! Оторвись от стены на минуточку!
  - Вижу-вижу, - Креван опасно перегнулся через перила, - привет, стажер, Ула, как дела?
  - Превосходно! - заявила Ула, и они оба рассмеялись - чему-то своему, скрытому от чужих глаз.
  - Меня зовут Кевин, - буркнул Кевин.
  - Окей, Кевин, - Креван улыбнулся, - извини пожалуйста, я не нарочно, если хотите познакомиться еще с кем-нибудь - то Доминик в саду, медитирует, просил не трогать, но через два часа уже будет можно, на кухне Девин и Гай, пытаются спасти ужин, Деирдр на заказе, Яков отпросился домой, что-то у него там течёт, Куинн тренируется, а Дея играет, но в саду, и я не рекомендовал бы трогать. Через два часа все соберутся на ужин, и я бы предложил познакомиться со всеми там.
  - Никто не пропускает? - ехидно спросил Кевин.
  - Стараемся, - Креван подколки не заметил. - Сегодня ожидается буйабес, ирландское рагу, и какой-то хитрый салат, я так и не понял - Гай будет готовить, выяснял с утра сегодня, нет ли у кого аллергии на сельдерей...
  - Ладно, ладно, мы поняли! - Ула засмеялась и потянула Кевина за собой, - я уже кушать хочу, зараза ты!
  
  Они прошли по невысокому, очень светлому, усыпанному витражными окнами в человеческий рост коридорчику, свернули на лестницу.
  - Он какой-то странный. - Кевин прервал молчание, посмотрел внимательно.
  - Креван? - Ула передернула плечами. - Добрейшей души человек. Здесь все после заказов как-то отдыхают - ну и делают много чего. Все витражи на окнах - работа Кревана.
  Деван и Гай готовят - не потому что больше некому, а потому что им нравится, по-настоящему нравится. У них кухня - целое хозяйство - травки, окорока на стенах - знаешь, как средневековая зала - связки трав под потолком, котлы, сковородки, медные ковшики. Заходишь - и такое ощущение, что в старинную легенду попал, с ведьмами там, с рыцарями, с прекрасными девами и феями.
  Дея - музыкант. Играет на пианино, на скрипке, на арфе даже. На барабанах - тоже, но это скорее для Доминика, для его медитаций.
  Доминик ухаживает за садом, это его парафия. Ну, и Деван с Гаем с ним договорились, выращивают свои пряные травки где-то у него в саду.
  Деирдр делает свечи и мебель - такой вот у нее отдых. Качели в саду - ее работа, лампа в моей комнате - тоже ее, да и так - хватает.
  Куинн, как ты понял - тренируется и тренирует всех желающих. Огнестрельное оружие, рукопашный бой, ножевые, фехтование - она научит. Было бы желание.
  А Яков - темная лошадка, единственный из всех нас живет дома, и даже, кажется, с семьей.
  - А ты? Чем занимаешься ты?
  Ула задумалась.
  - Пишу стихи - ну, это несерьезно, девчачье какое-то занятие. Смотрю людей наискось - специально сажусь в метро в час пик - ну, когда люди в массе своей едут на работу или с нее - и смотрю. Они потрясающие такие, огоньки - и все живые. Вот, например сегодня ехал парень - совсем молодой - один в один Дориан, из Dragon Age третьей - я еще и геймер, палюсь, и компьютеры у нас в доме стоят из-за меня, остальные, дай им волю, совсем бы от цивилизации ушли.
  - А как же горячая вода? - Кевин ухмыльнулся. - И газ, и электричество?
  - Ой, - Ула поморщилась, - ты псов не знаешь. Дай им волю, все бы освещалось свечами и факелами, еда бы готовилась на живом огне, а вода нагревалась в котлах. Техногенщик здесь только я, да еще Яков - но хотя бы у нас есть отопление, горячая вода, интернет и электричество - жить можно.
  - А почему вы все живете здесь?
  - Удобно. И комфортно. Тут - дом, свои. Ты тоже можешь жить здесь - если хочешь, мы выделим комнату. Пожалуй, тебе даже лучше будет жить здесь - на время обучения.
  - Почему?
  - Увидишь, - туманно пояснила Ула. - Ну вот, почти поднялись. Я живу в башенке, подниматься - долго, зато вид потрясающий.
  В башенке было светло - очень. Огромное окно, покрытое по углам кельтской вязью, выходило на балкончик, на полу были расстелены пледы - яркие, пушистые, разноцветные. Валялись подушки - великое множество подушек, разной формы, разного размера и цвета. В белой стене выделялась ярко-зеленая дверь.
  - Раззувайся, - сказала Ула, подавая пример, - и проходи внутрь. Аккуратно, гамак!
  Кевин мгновенно пригнулся, расшнуровал ботинки и плюхнулся на пол. Вверху и в самом деле висел ярко-оранжевый гамак, чуть-чуть раскачиваясь.
  - Найди себе место, подгреби подушек. Сперва пообщаемся здесь.
  Кевин сгреб под спину гору подушек, вытянулся. Неудержимо клонило в сон.
  
  Делаешь шаг вне
  внутрь
  наружу, - вкрадчиво шептал голос в голове. -
  Слушай свое дыхание
  Вдох
  Выдох
  Сосредоточься на нем
  Иди
  Иди наверх
  
  Кевин отметил, что Ула подошла и села рядом, - но не прореагировал. Спать хотелось невыносимо; он опёрся на подушки, скрестил ноги. Подумал, что надо бы попросить кофе - и заснул, коснувшись головой стены.
  
  серый туман обвивает босые ноги
  ластится
  облизывает теплую кожу
  холодным влажным языком
  я туман и я мир
  я мир и я человек
  
  я кровь, бегущая по венам
  и сердце, замедляющее стук
  медленнее
  ещё медленнее
  ещё
  
  я земля священная,
  земля дающая и принимающая,
  хранящая мертвых,
  берегущая зерна деревьев
  охраняющая живых
  земля плодородная
  рыхлая
  черная
  во мне черви и кроты
  кости и плоть
  корни и семена
  
  я везде и я нигде
  где я?
  
  Черная собака размером с телёнка подошла, потерлась, чуть было не свалив Кевина с ног. Он стоял на равнине, бескрайней голой равнине, и видел вдалеке сияющую точку - единственное цветное пятно. Даже воздух был серым.
  Люди проходили вереницей, толпой - разные расы, различный возраст, в одежде, без одежды, не замечая ни Кевина, ни собаку - просто прямо, обходя их, словно они были столбами, обычными фонарными столбами. Предмет, на который не обращаешь внимания - он так привычен, что главное - случайно не врезаться
  Собака села, почесала за ухом. Зевнула - скульнула - и ворвалась в толпу.
  Кевин стоял, слишком ошеломленный, чтобы шевелиться.
  Люди, в которых врезалась собака, становились цветными. Живыми - в глазах проявлялся блеск, на кожу возвращалась краска - и разумными. Некоторые из них пропадали - падали вниз, в землю, некоторые целеустремленно и быстро устремлялись к сверкающей точке.
  Собака повернулась к Кевину, ткнулась влажным носом в теплую ладонь.
  
  Итак
  кто я?
  кто напротив меня?
  
  одна кровь
  один ритм
  одно дыхание
  
  один шаг
  вниз и наружу
  
  Кевин летел и летел вниз по темной норе, и ни начала, ни конца ей не было видно. Земля была теплой и мягкой, тягучей и пушистой, с торчащими в тоннель корешками,
  и у него никак не получалось ухватиться за какой-нибудь из них, прекратив полет. А где-то впереди - он это знал - мелькала его смерть, которая так незадачливо его перегнала, и вряд ли догонит - теперь.
  Кевин прикрыл глаза, наблюдая за мельтешением стен. Отчаянно кружилась голова...
  И открыл - смотря на веселенькое оранжевое пятно гамака, раскачивающегося под потолком - туда-сюда, туда - сюда.
  Ула обнаружилась через несколько минут - вошла и поставила Кевину на колени тазик. - Держи, - буркнула неодобрительно, - вдруг замутит. Я не думала, что ты так сразу вылетишь - да еще и через пороги проскочишь, как к себе домой. На обратном пути заблудился - бывает, научишься. Сиди, дыши ртом, не вста..
  Кевин попытался вскочить, но плюхнулся на место и со стоном уткнулся в тазик.
  - Вот, - прокомментировала Ула, - о чем я и говорила. Сиди. У нас еще час до ужина. Ты успеешь привести себя в норму, мы успеем поговорить.
  Ужин получился роскошным: пирог с дичью, тонкие ломтики розового, полусырого мяса с темным соусом и свежей зеленью, копченая рыба с золотистой шкуркой, салат с сельдереем и сыром, огромный казан жареной картошки. И вино, вино - куда не глянь, на столах серебряные и железные кубки с пасторальными историческими сценками. И кувшины. Деван с Гаем накрыли стол за несколько минут до того, как Кевин вошел в столовую.
  Теперь он куда более понимал Улу, которая, перед тем как завести его внутрь, сказала:
  - Мы больше не люди. Поэтому мы пытаемся быть более человечными - и во многом переигрываем. Но не пытайся нас мерять человеческими мерками - прогадаешь, запутаешься, отвлечешься и пропадешь, как путник, пошедший навстречу зеленым огонькам на болотной трясине.
  Кевин и не пытался. Он накладывал еду в тарелку, громко хвалил салат, отпивал из кубка - там оказался все-таки компот, но чертовски вкусный, отвечал на вопросы - всех интересовало, кем он был до того, как попасть к ним.
  
  
  х02 псы и двери
  
  "Ани сказала, что все потеряно. Она не может больше оставаться в этом доме, и в этом городе, и тем более - рядом с человеком, который все знал, но даже не воспрепятствовал ей в ее заблуждениях. Этой ночью крысы исчезли из каждого дома. Остались лишь цепочки следов - маленькие цепочки, ведущие к долгой тёмной воде, реке, откуда не возвращаются, реке, которая лишь изредка отдаёт то, что забрала"...
  
  Ула ровно смотрела в потолок. Это был один из снов - долгих снов, непостоянных снов, снов, которые приходят из пустоты, снов, из которых не можешь выбраться. Которые перекатываются в памяти, как гладкие речные голыши, обточенные водой, остаются - как дырка на месте зуба. Щупаешь-щупаешь языком - и не можешь остановиться. Она шумно вздохнула, скривилась.
  Солнечный луч, бесцеремонно пролезший сквозь окно, переполз ей на нос. В потоке света кружились пылинки.
  Ула зажмурилась. Перед глазами плавали зеленоватые круги.
  Теплая ладонь улеглась на щеку, сползла ниже - на шею. Ула выдохнула - и зарылась носом в горячее, неповоротливое со сна плечо, пахнущее дымом и карамелью.
  - Опять кошмар? - Креван обнимал ее, осторожно, нежно - как птенца держал в горсти, водил пальцами по гладкой бархатной коже.
  Ула зарылась еще глубже - в него, такого родного, близкого, никого нет дороже, ничего - и неохотно проговорила "Да" - щекоча губами ключицу.
  - Ты бы сходила к Деирдр
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"