Кайдарова Акатерина Алексеевна : другие произведения.

Сказка о мечте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про мечты, которые иногда должны оставаться несбыточными...


Сказка о мечте

  
   Где-то там, далеко-далеко, где радуга таки касается горизонта, был обычный мир. Не добрый и не злой, не плохой, но и не хороший, -- просто мир. Там жили веселые люди, гордые эльфы, трудолюбивые гномы, мудрые драконы и много-много других существ. Они даже бывали счастливы.
   Но у всех иногда появлялись несбыточные мечты.
  
   Как-то раз король одной ничем не примечательной в том мире страны получил странные вести. Что-то шло из-за горизонта. Что-то настолько темное, что даже радуга перестала быть видной на фоне общей черноты. Возникало ощущение, что к стране идет много-много черных муравьев, над которыми летит рой не менее черных пчел.
   А когда то, что шло, подошло поближе, стало понятно, что это существа. Люди, гномы, эльфы и даже драконы; все они шли и летели, и были черны, как Ночь. И тогда король назвал их Рожденными Ночью. Была ли Ночь виновата в их появлении, никто не знает, а кто и удосужился спросить -- никогда никому не расскажет, ибо он присоединился.
   Но я расскажу вам, кем были эти Рожденные Ночью.
  
   У каждого создания есть то, что невозможно осуществить. Что-то очень обидное. Это может быть несбыточная мечта, желание вернуть утерянное, желание обрести невозможное, даже желание отомстить тому, кому уже нельзя отомстить. У каждого -- свое. Или это может быть несбывшаяся мечта. Такая, которая могла сбыться, но так и не сбылась. Это тоже обидно.
   Кто-то или что-то, какая-то сила, назовем ее Ночью, хоть это и банально -- обвинять во всех бедах темное время суток, вняла молчаливым мольбам несчастных мечтателей. Вняла, когда небольшая группа таких сидела где-то у костерка и тосковала по несбывшемуся. Вняла, и влилась в них. И тогда мечтатели стали сильными. Стали Рожденными Ночью.
   Все-таки та сила была темной. Потому что кожа Рожденных Ночью сразу стала черной, и волосы, и чешуя и что там было еще, вплоть до одежды. А может, это просто был противовес радуге, под знаменем которой они так и не обрели счастья.
   А может, сила была и светлой. Ибо помыслы ее были прекрасны. Сила хотела, чтобы люди, гномы, эльфы и драконы -- все существа наконец добились исполнения своих желаний.
   А для этого им было нужно очень малое. С одной стороны. А с другой -- неизмеримо многое.
   Для этого было нужно, чтобы каждое существо в том мире хотело исполнения своих и чужих желаний. Всех сразу.
  
   И Рожденные Ночью двинулись в путь. Целью их было присоединение. Присоединение каждого создания на земле, под землей и в воздухе к их молчаливому отряду. Этого можно было очень просто добиться. Достаточно было, чтобы любое существо пожелало исполнения своей мечты и поверило, что когда исполнятся все мечты сразу, его мечта тоже исполнится. А знаете, это было очень просто. Потому как несмотря ни на что, все мы продолжаем надеяться.
   И Рожденных Ночью становилось все больше и больше. Их лавина поглощала сначала города, потом страны, а потом и материки. И ничто не могло помешать им.
   Кроме одного. Кроме детей.
   Потому что детям не надо было надеяться. Их мечты, маленькие и воздушные, всегда исполнялись родителями. Ну ладно, пусть не всегда и пусть не у всех, но все же детей было достаточно, чтобы помешать цели Рожденных Ночью. Они пробовали найти выход из этой ситуации. Пробовали давать детям несбыточные мечты, чтобы они тоже присоединялись к ним.
   Но и это не помогло.
  
   Потому что все дети, в сущности своей, были эгоистами. Это естественно. Маленький ребенок -- он как зверек, все что ему нужно, нужно ему только для себя, а на все остальное -- как-то наплевать. Извините за резкость, но так оно и есть. Детям постарше, может, еще не наплевать на родителей, хотя это уже зависит от конкретного примера. Вот так. А раз дети -- эгоисты, то какой резон был давать им несбыточные мечты? Все равно они хотели их исполнения только для себя, и не важно было, сбудутся ли мечты остальных Рожденных Ночью.
   А ведь нужна была одна общая цель.
  
   И тогда Рожденные Ночью решили... нет, конечно не убивать детей! Ведь тогда несбыточной мечтой их родителей будет мечта вернуть их, а когда дети вернуться, все станет по-прежнему. Рожденные Ночью просто переносили детей в другие миры. Силы им для этого хватало. А взрослых всегда можно убедить, что там, в мирах, где радуга никогда не коснется горизонта, детям будет гораздо лучше. И попросить прощения. Всегда проще просить прощения, нежели разрешения.
   И взрослые прощали. Не потому что верили Рожденным Ночью. А потому что надеялись, что они говорят правду. И еще очень-очень хотели, чтобы их мечты сбылись.
  
   Путь Рожденных Ночью занял много лет. Я так и не узнала, достигли ли они своей цели. Мне кажется, что нет. Почему? Да потому что часто одна мечта противоречит другой, одна исключает другую, и невозможно, чтобы все сбылось сразу. Сила все-таки была темной, она поставила перед существами неразрешимую задачу. Исполнение всех желаний все-таки было сказкой. Просто где-то на какой-то момент времени она стала реальностью.
   Может быть, потом Рожденные Ночью осознали свою ошибку. А может и нет. И упрямо шли до конца, пока не пропали последние надежды. И тогда они оказались посреди заброшенного мира с потухшей радугой, совсем одни, без детей, которые могли бы научить их... нет, не надеяться вновь. А просто мечтать о сбыточном. А некоторым мечтам не суждено исполнится не просто так, поэтому они и есть несбыточные. Им и не надо сбываться. У каждого должна быть такая мечта, чтобы видеть в ней смысл. А без смысла -- и жизнь кончается. Может быть, так она и закончилась в том обычном мире, где радуга касается горизонта.
   Хорошо все-таки, что не все "хочу" сбываются.

Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"