xmelbok : другие произведения.

Настоящий охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Отмазов расстегнул молнию биокостюма и вдохнул воздух полной грудью. В ушах все еще стоял гул звездолета, который доставил его планету. Звездолет превратился в точку на голубом фоне и исчез. Где-то там, на верху, оператор межпланетного сафари нажал на старт. По условию контракта через двадцать четыре часа время, оплаченное Отмазовым, кончится и его заберут. Отмазов принялся разоблачатся. Инструкции безопасности, которую он подписал, запрещала даже приоткрывать биокостюм. Отмазов снял его полностью и отшвырнул с презрением. Плевать на все инструкции. Пусть слабаки тягают на себе это чудо техники. Отмазов рассчитывал только на свои силы. Но кобуру с излучателем он конечно же не снял.

Отмазов вытащил крошечный компьютер и принялся изучать своё местонахождение. Обнаружив место дислокации, он прикинул расстояние до цели. Быстрым шагом выходило часа два. Затем начнутся горы. Красный крест на мониторе услужливо мигал, обозначая точку подъема. Именно там Отмазова ждало самое захватывающее приключение в жизни - охота. От этой мысли в кровь поступил адреналин и он почувствовал легкую эйфорию. Один на один с тварью. Так пилоты называли существо, хозяйствуещее в горах. Опасная затея даже с непробиваемым биокостюмом. Отмазов же был практически голый. Он хотел, чтобы риск был максимальный.

К тому же он знал повадки твари, как и то, что это было кровожадное и молниеносное в движении существо. А еще он знал что победит. В тире он удивил инструкторов своими идеальными попаданиями в мишень. Конечно, комфортная стрельба в тире по неподвижным целям и условия, в которых Отмазову предстояло сражаться, не имели ничего общего. Но это его не смущало. Тварь будет уничтожена, чего бы это не стоило. Сейчас Отмазов был уверен в себе на все сто, и поэтому не мог даже вообразить, как переоценивает собственные силы.

Прошло три часа. Сумерки накрыли горы, и видимость ухудшилась. Но тревожится было рано, тварь пробуждается далеко за полночь и Отмазов был совершенно спокоен. Хотя в воздухе висело такое зловоние, словно тварь кралась следом за ним. Ход его мыслей прервал пронзительный крик прямо над головой. Сверху посыпались мелкие камни, как будто кто-то умышленно столкнул их прямо на Отмазова. Отмазов вжался в каменную поверхность и повел излучателем в право-лево. Никого. И темно хоть глаз выколи. Идиот! Надо было хотя бы забрать с биокостюма прибор ночного видения. Но что это было? На всякий случай он снял излучатель с предохранителя и вслушался. Сквозняк разгуливающий между щелями в скалах донес до Отмазова еле слышный монотонный шепот. Его рука дернулась в ту сторону, и он непроизвольно нажал на курок. Камень разлетелся на мелкие осколки в том месте, куда угодил луч. Шепот прекратился. Отмазов был в полной уверенности, что за секунду до выстрела видел размытый силуэт, буквально вылетевший с того места, где сейчас дымилось расплавленное излучателем углубление. Не теряя бдительности, он осторожно подкрался ближе, готовый увидеть обугленное тело твари. В углублении было пусто. Почему он решил, что это тварь? Она сейчас наверняка дрыхнет в своей норе и понятия не имеет, кто здесь шастает. Хотя возможно уже проснулась от эха и озадаченно протирает глазища. Отмазов по фраерски сдул воображаемый дымок с дула, вставил излучатель на место и, насвистывая залихватский мотивчик, двинулся дальше. Ничего, подбадривал он сам себя, разве может тупоголовая тварь тягаться с человеком. А излишнюю прыть всегда можно усмирить раскаленным лучом. Компьютер подал сигнал, о том, что Отмазов вступил в зону обитания твари. Началось! Перехватив излучатель, Отмазов рьяно ринулся к желанной цели и в приливе азарта не сразу ощутил хруст под собой. От неожиданности он потерял равновесие и грохнулся на оба колена, чуть было не выстрелив мощным лучом прямо себе в ноги. Ругаясь, он попытался подняться и прикусил язык, потому что под ним были кости, с остатками гниющей плоти. Вот откуда шел запах. Отмазов с трудом подавил в себе отвращение. Судя по очертаниям - скелет принадлежал прямоходящему существу. Ботинок Отмазова неудачно встрял прямо в ребро, и пришлось постараться, чтобы освободится. Спустя минуту он убедился, что кости принадлежали человеку, весьма массивного телосложения. Но какого черта он здесь делает?! Теперь Отмазов не на шутку встревожился. По данным обучающей программы планета не была заселена людьми, следовательно, этого скелета здесь не должно быть. Может это член какой-нибудь научной экспедиции? Провалился в расщелину и не был обнаружен. Возможно, поиски еще длятся и поисковая группа бродит неподалеку.

Будто в подтверждение его слов в метре от Отмазова ударил луч излучателя. Взрывная волна обожгла и отбросила его в сторону. Затем раздались еще два хаотичных выстрела, и все стихло. Отмазов вполз в первое попавшееся углубление и прислушался. Ничего. Ни топота ног, ни криков, одно его собственное напряженное дыхание. Так он пролежал минут пятнадцать совершенно парализованный страхом. Ему было страшно даже пошевелиться. Азарт исчез без следа. Кто это? - спрашивал он себя каждую секунду. Если люди, то надо срочно предупредить их что он свой. А если у них здесь локальный конфликт и он очутился в самом его центре?

-Эй, вы там на верху! Я свой! Не стреляйте! - заорал Отмазов, что есть силы.

Люди должны, по крайней мере, ответить. Но было по-прежнему тихо. До ушей Отмазова донесся знакомый шепот, и он донельзя четко увидел массивный силуэт, застывший на фоне темного неба. А вот и остальные члены группы, подумал Отмазов, и помахал рукой. В ответ прозвучал выстрел, чудом не оторвавший ему конечность. Отмазов пальнул пару раз наугад и перекатился вправо. Боль в обоженном боку чуть не лишила его сознания. Тем временем стрелявший в Отмазова решил победить не качеством, а количеством. В то место, где прятался Отмазов, обрушился целый град беспорядочных выстрелов. Однако Отмазов надежно укрылся. Напавший на Отмазова не был похож на профессионала. Скорее он напоминал человека, который в первый раз использовал излучатель. Нападавший растрачивал заряд впустую, как в припадке, совершенно не используя преимущества своей позиции. Наконец излучатель сдох. Отмазов решился высунуться. Массивный силуэт не сдвинулся ни на сантиметр. Привстав на колено Отмазов тщательно прицелился, как в тире, и спустил курок. Он уже был готов праздновать победу, как силуэт растворился в невообразимом рывке и Отмазов ощутил мощный удар в грудь. Ни один человек не мог двигаться так быстро. Постепенно до Отмазова начало доходить с кем он имеет дело. Вспомнились обглоданные кости на тропе и нечеловеческий шепот. Но как, черт возьми, тварь смогла использовать излучатель? Или Отмазов ошибался видя в ней тупоголовое существо? Страх придал ему силы и он сумел вскочить на ноги. Но тут же отлетел как мячик. Существо двигалось гораздо быстрей, чем думал Отмазов. Следующий удар был направлен в правую руку, державшую оружие. Рука онемела и перестала слушаться. Теперь Отмазов ощутил почти животный ужас. Он был абсолютно беззащитен. Разрывая сухожилия, он рванулся в бок, и умудрился в кувырке нащупать излучатель. Наверно ему повезло. Отмазов стрелял практически наугад, с левой здоровой руки, тем не менее он попал. Тварь беззвучно грохнулась на землю и застыла. Отмазов подождал несколько секунд - может это уловка. Затем поднялся и приблизился. Ему не терпелось заглянуть в лицо поверженного противника. Каково же было его удивление, когда он увидел металическую блестящую поверхность, обклеенную густой шерстью.

-Браво! - раздалось за спиной Отмазова, - вы сражались достойно и по праву заслужили победу. Ваша охота займет почетное место в нашем сафари!

Отмазов от шока выронил излучатель. Повсюду засуетились какие-то люди, напоминающие техников. Раскореженного робота, бывшего некогда тварью, разобрали на части и уволокли прочь. Отмазов беспомощно наблюдал за их действиями. Охота оказалась липой. Ему не придется гордится, потому что он ничем не рисковал.

-Не расстраивайтесь, - продолжал невысокого роста мужчина, - вы только вспомните какие ощущения пережили. Разве они не были реальны?

-Вы же обещали живое существо, отсутствие всякой страховки и полное невмешательство, - только и смог выдавить Отмазов.

-О! Я прекрасно понимаю ваше разочарование! Но мы не имеем возможности предоставлять клиенту живой экземпляр. Как и не имеем права подвергать вашу жизнь риску. Прежде всего наша цель доставить вам массу острых ощущений и заставить поверить в реальность происходящего. По-моему мы этого достигли. Мы дали вам то, что вы хотели! Мы заставили вас поверить, что вы рискуете своей жизнью! Мы создали для вас атмосферу с большой буквы! Разве вы не испытали страх и ужас перед смертью? Вы герой! Вы можете гордится своей охотой!

Отмазов осел на землю, словно его самого подстрелили лучом. Утомленно закрыл глаза и вспомнил пережитое.. Все это было настолько реально. В его жизни не было ничего подобного. Этот холеный мужчина сказал донельзя верно - Отмазов получил, то, что хотел. Нет, наверно он не будет забирать деньги обратно. Потому что это была НАСТОЯЩАЯ охота.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"