Кайманов Степан : другие произведения.

Меч найдет дорогу сам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключение эльфа Иллиама и его команды. Рассказ, с которого началась история Эленхайма.


Меч найдет дорогу сам

  
   От постоянной тряски тяжело раненный Наэнтон вновь застонал во сне, и чтобы успокоить брата, я в который раз протер его лицо листком алаина; возница Найма обернулась.
   Мы понимали, что эта узкая дорога в ухабах и рытвинах может погубить его, но другого пути в Золотую рощу не было, а с каждым днем в Ламайском лесу становилось все опаснее, и лишняя остановка только уменьшала и без того крохотную надежду на спасение.
   Я, поджав колени, сидел рядом с братом и левой рукой мял алаиновый листик, а правой -- удерживал бутыль, наполненную неразбавленным млиммом. Надо мной по-прежнему мелькали ветви деревьев, сплетавшиеся так плотно, что редко-редко мне удавалось увидеть огоньки звезд; глаза закрывались от запаха алаина; скрипели колеса. Шла третья ночь, как мы покинули Розовую поляну.
   Розовая поляна -- дом, ставший могилой для моих отца и деда и еще многих и многих эльфов.
   Орки застали нас врасплох. Тысячи орков под руководством Джен-Дала. Они напали в день скорби по Лауре, когда почти все население Розовой поляны находилось в храме Света. Именно его они атаковали первым. Сперва обрушился град огненных стрел с южной стороны леса, а потом ...
   Я увидел, как полыхнуло жилище целительницы Алумейны, как несколько эльфов, спасаясь от огня, спрыгнули с горящих башен и разбились, как моего брата пронзила стрела...
   Мама снова придержала коня, и по спине у меня пробежал холодок. Она ехала позади нас, держала лук наготове и постоянно оглядывалась. Иногда останавливалась, слушала звуки леса и долго всматривалась в непроглядную темень. И, когда ее конь замирал, меня охватывал ужас. Казалось, еще немного, и мать исчезнет в темноте и не сможет догнать нас. Однако мама отставала от телеги не более чем на двенадцать-пятнадцать шагов, а затем нагоняла ее. Вот и сейчас быстро вернулась. Слишком быстро!
   -- Ложись и следи за братом! -- крикнула она мне. -- Найма, быстрей увози их отсюда!
   Я высунулся из телеги, но тут же рука матери толкнула меня обратно. Хлестнули поводья, лошади зашлись безумным ржанием, и где-то поблизости раздался рев -- хорошо знакомый рев, поглотивший стоны Наэнтона.
   Я лежал, прижавшись лицом к бутылке с млиммом, и плакал.
   Вдруг вскрикнула Найма, заваливаясь на бок. А над ухом что-то разбилось, и щеку обожгло так, словно ее коснулись раскаленным железом.
   -- Мама, Мама!..
  
   Я проснулся. Снаружи таверны, как обычно, стоял шум-гам: некто натачивал меч или нож, Бальструм всего за шесть золотых предлагал кому-то яйцо дракона, к таверне галопом скакала лошадь, скорее всего, асготская порода -- эльфийские такого шума не создают. В соседней комнате тихо постанывала женщина, наверное, одна из потаскух Фингара Зеленобородого. Ничего особенного, хотя...
   Я прислушался и вдохнул -- медленно, глубоко. От многочисленных запахов в глазах на мгновение потемнело. Кто-то крался по коридору.
   Так... Человеческий пот, вонь от ног, кожа лесного герва -- доспехи, табачный дым и... запах королевской фиалки. О Святая Лаура! Только один человек в Свободной земле протирает шею королевской фиалкой и снимает сапоги лишь для того, чтобы бесшумно подкрасться ко мне. Конечно, Марнук.
   Опять решил доказать, что люди ни в чем не уступают эльфам и, как мы, могут при желании неслышно передвигаться. Ну-ну.
   Я улыбнулся, вспоминая спор Марнука с Хирлом. Нет, это надо же додуматься: человеку тягаться с гномом в поднятии тяжестей -- это же все равно, что факиру соревноваться с драконом в выдыхании огня. Гуй-Дул потом неделю лечил спину заядлого спорщика.
   Марнук начал осторожно открывать дверь, а я притворился спящим. Похоже, у меня появилось чувство юмора.
   -- Тьфу, демон тебя забери! -- выругался Марнук, стоило мне открыть глаза.
   Я перевернулся со спины на бок и, глядя на раздосадованного человека, улыбнулся. Он сел на стул и принялся натягивать сапоги, которые до последнего момента висели на веревке, перекинутой через плечо.
   -- Ты шел тихо, -- признался я, стараясь подбодрить Марнука, -- но эльфов тебе не превзойти. К тому же от твоих ног так смердит, что я почуял тебя еще в коридоре.
   -- Но как? -- поинтересовался Марнук, прищурив правый глаз. -- Дверь ведь была закрыта.
   -- А о сквозняке ты не подумал, -- усмехнулся я, указывая на щели между дверью и косяком.
   -- Эх. -- Марнук стукнул себя кулаком по коленке.
   -- Надеюсь, ты не спорил на деньги, что бесшумно сможешь подобраться ко мне?
   -- Я, вообще-то, шел, чтобы сказать...
   -- Есть работа?
   Марнук кивнул, а я, позевывая, сел на край кровати.
   -- Она нам подходит?
   -- Пока не знаю. Он хочет видеть всех нас, -- сказал Марнук и протянул мне толстую нитку, концы которой заканчивались крохотными пробками. -- Вот, Хирл сделал тебе новые затычки, а это... -- Марнук отдал мне серебряный перстень с лжерубином, -- я снял у нашего нового нанимателя.
   -- Кто он?
   -- Человек. Зовут Норман. Говорит, что работа непыльная.
   Я понюхал перстень. Пахло жареной курицей и чем-то знакомым. Отдав перстень Марнуку, я поднялся с кровати. Набросил на плечи темно-зеленый плащ с капюшоном, взялся за повязку, обвивающую шею, и натянул ее на лицо. После чего вставил одну из затычек в ухо и накинул на голову капюшон.
   Теперь, когда открытыми остались лишь глаза, я снова стал Безликим, как меня здесь называли.
   -- Ну, пошли! -- Я хлопнул Марнука по плечу.
   Работа. Таким как мы, которые не убивают за деньги, не охотятся на драконов, не обкрадывают сокровищницы гномов, трудно заработать. В таверну же Фингара, как правило, приходят именно за тем, чтобы нанять убийц и воров.
   Мы прошли по коридору и начали спускаться по лестнице. Навстречу нам, пошатываясь, поднимался высокий рыжеволосый человек, одетый в черные кожаные доспехи, - Брук. Я не видел его здесь около двух недель. Очевидно, снова отправил кого-то на Небеса, естественно, за деньги и сейчас принялся эти деньги тратить.
   -- У-уу, -- промычал Брук, расставив руки коромыслом. -- Безликий и Марнук! Выпьете с нами? -- Он подмигнул мне и обернулся к потаскушкам.
   Я покачал головой, а Брук в ответ оттопырил нижнюю губу.
   -- Зря, -- сказал он и, надо же, прислонился к стене и пропустил нас. Вот так -- просто!
   Я вздохнул с облегчением. Мог же и обидеться? Он хоть и не орк, но, сильно напившись, тоже может натворить всякого...
   За время пока я спал, в таверне появилось несколько новых посетителей, однако больше половины столов по-прежнему оставались незанятыми. За другими сидели мелкие торговцы и земледельцы, пришедшие сюда выпить лучшего вина и пива в Свободных землях, как называли их люди. Многие из нынешних посетителей жили тут с начала основания, и каждого из них я знал, а они знали меня и знали о моих способностях и недугах, поэтому некоторые даже понизили голос, когда я спустился.
   Жаль, что к вечеру этих тихих-мирных людей и гномов сменит всякий сброд, и здесь яблоку негде будет упасть от посетителей с темным прошлым и не менее темным настоящим. И мне придется снова затыкать уши от шумных бесед, стука кружек и кубков, разнимать пьяных драчунов, если, конечно, нам не предложат нечто лучшее, чем охранять эту таверну и ее хозяина. А судя по тому, как выглядит наш наниматель (дешевый перстень, стоптанные сапоги, выцветший синий плащ, зашитый в нескольких местах), он не сможет заплатить много.
   Мы подошли к столу, за которым, кроме нанимателя, сидели, попивая пиво, Гуй-Дул и Хирл. Наниматель тут же подскочил: смуглая кожа, большие карие глаза, короткие черные волосы и пробивающиеся усы. Совсем еще юнец.
   Он протянул мне руку.
   -- Безумно рад знакомству! -- поприветствовал он меня, и я пожал его ладонь. На указательном пальце виднелся след от перстня, чуть выше, почти у самого ногтя, -- мозоль. Сразу понятно -- не воин и не ремесленник, тогда... -- Норман. Поэт!
   Чернила. Перстень помимо жареной курицы пах еще и чернилами.
   -- Иллиам, -- представился я, глядя на стол, где рядом с полной кружкой пива лежали перо и книга без названия.
   Полистав страницы и не обнаружив ни одной записи, я сел за стол и откинулся на спинку стула. Норман обвел нас взглядом, сложил ладони вместе и улыбнулся.
   Неужели поэт и вправду... Нет, не может быть.
   -- У вас ведь есть к нам дело?
   Поэт кивнул.
   -- Я хочу сложить песнь о знаменитой Эленхаймской четверке! Песнь о вас!
   Гуй-Дул тотчас поперхнулся, глаза Хирла округлились, а губы Марнука расплылись в довольной улыбке, словно он только что курнул иким-табака. Вот что подразумевалось под "непыльной работой".
   -- Вы расскажите мне историю. Уверен, у вас их припасено немало, а я вам за это заплачу.
   -- Сколько? -- спросил Хирл.
   -- Два золотых. Вы согласны? Больше, к сожалению...
   -- Этого достаточно, -- прервал его я. -- Но что ты хочешь услышать? -- Поэт потупился, а я продолжил: -- Историю о том, как демон, сбежавший из темниц острова Черепахи, побывал на Свободной земле и едва не спалил наш городок, пока мы его не убили? Или о том, как мы спасали Фингара Зеленобородого -- хозяина этой таверны, который обидел мага и с тех пор носит едко-зеленую бороду вместо прежней черной? Или же о том, как мы добыли Плачущий камень?
   -- Э-э... думаю, для героической песни лучше всего подойдет история похода за Плачущим камнем, хотя схватка с демоном... Но вначале я бы хотел узнать как можно больше о вас -- настоящих героях. -- Лицо Марнука просто-таки засияло, Хирл и Гуй-Дул не смогли сдержать смеха. Поэт непонимающе посмотрел на них и немного смутился. -- ...Не часто встретишь дружную компанию, состоящую из гнома, эльфа, человека и орка.
   -- Итак, чтобы не было вопросов, -- я задержал дыхание и на миг сдернул повязку, обнажив изуродованное лицо, -- именно поэтому меня называют Безликим. Но повязку я ношу совсем по другим причинам.
   -- В таверне сильно накурено, а его нос очень чувствителен к запахам, -- пояснил Хирл и снова приложился к кружке с пивом.
   -- Значит, правду говорят о вашем слухе и... -- Поэт указал ладонью на свой нос.
   Я кивнул и услышал, как скрипнула дверь. В таверну вошел человек в черном камзоле, расшитом золотыми нитками; на левом боку у незнакомца висел короткий меч в весьма дорогих ножнах, ну, а сапоги стоили, наверное, больше, чем предлагал нам поэт. Человек снял перчатки, огляделся, и его взгляд застыл на нашем столе. Незнакомец направился к нам.
   Шел он уверенно. Зеленые глазки смотрели на меня, и я на всякий случай взялся за кинжал. Врагов у нас хватало. Едва ли не каждый вечер нам угрожали расправами -- как правило, всякая пьянь, которую мы вышвыривали из таверны.
   Гуй-Дул, Хирл и Марнук тоже заметили его и потянулись за оружием. Норман не понимал, что происходит.
   Незнакомец остановился в шаге от нас и смерил каждого взглядом.
   -- Плачущий камень для Тарона нашли вы? -- еле слышно просил он.
   -- Мы, - ответил Марнук гордо. - А что?
   -- Меня зовут Лиф, и я хочу предложить вам работу. -- Он продолжал шептать.
   -- Скажу сразу: мы не убиваем, не похищаем и не крадем, -- говорил я, изучая человека,-- а только спасаем и находим.
   -- Знаю. -- Он достал из внутреннего кармана камзола небольшой свиток, огляделся и протянул его нам.
   Не представляю, что ему действительно было известно о нас, но он точно слышал о слабости Хирла, а иначе с чего бы богатый человек стал снимать со своих холеных рук все перстни. Следы от них виднелись почти на каждом пальце.
   Я развернул свиток, посмотрел на нарисованный меч и отдал его Хирлу -- гном лучше всех разбирался в оружии.
   -- Мы должны найти его? -- тихо поинтересовался я, посматривая на постояльцев.
   Лиф молча кивнул.
   -- И где?
   -- В пещерах Узуйкама, -- вновь едва слышно сказал Лиф.
   -- Урр-р,-- прорычал Гуй-Дул и покачал головой. -- Это опасное место.
   -- Но и оплата будет щедрой. Пятьдесят золотых. Половину сейчас, половину после выполнения работы.
   -- Восемьдесят, -- вдруг заявил гном.
   -- Согласен. -- Голос незнакомца даже не дрогнул, а ведь на эти деньги мы смогли бы открыть собственную таверну или жить безбедно года три. -- Сколько вам понадобится времени?
   -- Хирл, дай мне карту.
   Гном полез за пазуху стеганой куртки и вытащил сложенный вчетверо, помятый и слегка порванный по краям пергамент.
   Я отодвинул пустые кружки и разложил карту на столе.
   Вот о ком надо слагать песни! О тех, кто создал такое чудо. Конечно, первая карта, составленная задолго до моего рождения знаменитым путешественником и магом Мараманом, была не слишком красива, но уверен, приключений в его жизни было во сто крат больше, чем у любого в Свободной земле, а уж опасных приключений... Что там наш поход за Плачущим камнем! И между тем о Марамане практически ничего не известно.
   Эта же карта, переделанная асготскими картографами после окончания войны Трех королей, являлась настоящим произведением искусства. Кажется, Хирл выиграл ее в кости.
   Вот на юго-западе на асготских башнях развеваются флаги. От самого Асгота тянутся черные полоски дорог к городам. Немного выше кружат над Великим морем чайки. Чуть дальше раскинулся Ламайский лес, за ним на крохотном клочке равнины дымят трубы домов и таверн Свободной земли. Севернее начинаются Холмогорье и Смрадный лес. И, наконец, на северо-западе, неподалеку от острова Черепахи, стоят, изуродованные магией, деревья Тихого леса, рядом с которым почти у самого берега возвышаются Желтые горы, куда нам и придется идти.
   Как лучше пройти туда, я уже предполагал, но хотел услышать мнение остальных.
   -- Что думаете?
   Марнук как всегда высказался первым, словно побаиваясь, что если он не сделает этого сейчас, то ему уже не дадут слова:
   -- Пойдем напрямик! -- Он ткнул пальцем в карту и провел незримую черту через Смрадный лес и реку Эрк-Хар. -- Так мы доберемся до гор за десять дней!
   -- Урр-р. Смрадный лес сейчас кишит троллями. Ты разве забыл, что на дворе осень... Они же туда со всего Эленхайма стянулись для любовных утех, -- не без упрека сказал орк.
   Марнук надулся, и как только Гуй-Дул отвернулся, показал ему язык. В разговор вступил Хирл:
   -- Считаешь, что лучше пройти через Колючую рощу и Холмогорье, обогнуть Смрадный лес, а там -- через ущелье Зерцалоса?
   Я кивнул.
   -- Но в таком случае нам придется идти через Тихий лес. Я слышал, там водятся призраки асготских воинов, -- подметил Гуй-Дул, понимая, что уж лучше биться с троллями, имеющими плоть и кровь, чем с бестелесными созданиями.
   -- Зато так нам не придется плыть по Эрк-Хару.
   -- Хорошо, пойдем через Холмогорье. Это самый безопасный путь, -- заявил Хирл, вздыхая.
   -- Безопасный, -- недовольно повторил Марнук, так и не усвоивший истину, что героями, одним из которых он так хотел быть, становятся не отчаянные головорезы, а умные воины, при возможности избегающие ненужной стычки и рискующие, а порою и расстающиеся с жизнью ради чего-то важного. Махать мечом умеют многие, но совершить поступок, достойный воспевания, куда труднее.
   -- Примерно две недели туда, столько же обратно и неделя на всякие неожиданности,-- сказал гном, глядя на Лифа. - Это вас устраивает?
   -- Вполне. Когда вы собираетесь отправиться?
   -- Сегодня, -- ответил Хирл.
   Норман скуксился. Казалось, еще миг, и поэт разрыдается. Он гневно глянул на Лифа, схватил книгу, перо и побрел от нас.
   -- Буду ждать вас через месяц. И чтобы неожиданностей не случилось... -- Лиф скромно улыбнулся и достал крохотный кусочек пергамента. -- Вот вам часть карты. На ней расположение тоннелей и пещер. Кружком обведен потайной вход в гору, крестом обозначено место, где должен храниться меч.
   -- Норман, -- окликнул я поэта, -- подожди!
   Я подошел к нему.
   -- Если хочешь, иди с нами до восточной дороги. Так ты сможешь безопасно вернуться в Асгот. К ночи здесь соберется всякий сброд. Оружия, как я успел заметить, у тебя нет, да и вряд ли ты им умеешь пользоваться. Удивительно, как тебя не ограбили или не убили по пути сюда.
   -- Вот мое оружие. -- Норман махнул пером.
   -- Ну, это тебе не поможет. Так что готовься...
  
  
   Солнце клонилось к линии горизонта, когда мы закончили сборы, чтобы направиться к северной границе Свободной земли. Погода не изменилась. От южного теплого ветерка шелестели слегка позолоченные листья. По небу медленно плыли облака.
   Хирл, Марнук и Гуй-Дул ушли немного вперед, и теперь я мог спокойно говорить с Норманом, не опасаясь, что Марнук нас услышит.
   -- Изгнанники. Каждый из них изгнанник. Гуй-Дула прогнали из клана, Хирла -- из Южных гор, Марнука -- из Асгота, по крайней мере, он так говорит. Здесь много таких...
   -- Э-э... -- Норман замялся.-- Хотелось бы узнать подробнее. -- Как и многие люди, поэт оказался страшно нетерпеливым. Впрочем, его можно было понять -- на разговор у нас было всего ничего, и, подозреваю, он понимал, что обратно мы можем и не вернуться (о пещерах Узуйкама ходили жуткие слухи...), а так хоть что-то. - Ну, вот, например, Хирла за что прогнали?
   -- Хирл... Он заменил мне отца: выходил меня, вырастил и многому научил. И ныне я, пожалуй, -- единственный эльф, хорошо разбирающийся в камнях и даже немного знающий горное дело. Как ни смешно, это звучит.
   Норман улыбнулся.
   -- До того как перебраться в Свободные земли, мы с Хирлом жили в Ламайском лесу. В одном из холмов он выкопал большую нору, укрепил изнутри ее камнями, которые, кстати, перетащил из родных Южных гор, и обустроил ее.
   -- А как получилось, что...
   Я немного приподнял правую руку, и Норман замолчал.
   -- Наверное, ты слышал про резню в Розовой поляне?
   -- Да, там погибло много эльфов. Кажется, у них в этот день был какой-то праздник.
   -- Не праздник, -- вздохнул я. -- День скорби по Лауре, великой королеве эльфов. Мама, ее сестра Найма, мой брат Наэнтон -- его тяжело ранили еще в Розовой поляне -- и я чудом спаслись. Три дня и три ночи, практически без остановок, мы ехали в тайное убежище эльфов. Но орки все же выследили нас. Возможно, и не выследили, а просто случайно наткнулись.
   На моих глазах погибли Найма и Наэнтон. А одна из стрел навсегда сделала меня таким, какой я есть. Она попала в бутыль с млиммом, а я лежал рядом. Чтобы обострить чувства, мама каждый день пила его, и я все боялся, что от этого она может заболеть. -- Норман вопрошающе посмотрел на меня. Глаза поэта засверкали, когда я заговорил о зелье. -- Это магический напиток. Его разбавляют рианл... В общем, особой водой и пьют. Причем пьют совсем немножко. Иначе можно умереть или в лучшем случае навеки остаться с обостренными чувствами. Последнее и случилось со мной. Понимаю, что ты сейчас думаешь: ему бы радоваться, а он?! Не так все замечательно. Если не затыкать уши, не носить на лице повязку, отбивающую запахи, то легко сойти с ума. От громкого звука или резкого запаха голова порой раскалывается так, словно по ней ударили молотом самого Рунгаральда. От боли я часто теряю сознание. И я бы с радостью избавился от этого, гм... дара, если бы мог...
   Не знаю, откуда у меня тогда взялась смелость, чтобы выбраться из несущейся в неизвестность телеги. Возможно, страх притупил боль и придал мне сил. Однажды я наблюдал за тем, как псина Фингара Зеленобородого, та еще зверюга, гналась за гоблином, так он от страха перемахнул через забор раза в три выше своего роста.
   В ту ночь я, наверное, походил на этого гоблина -- бежал без оглядки. Совсем юный эльф. Один в незнакомом месте. В темноте. Перепуганный до смерти и только что потерявший последних близких. Лицо горело, голова, казалось, вот-вот лопнет, лес плыл перед глазами.
   Хруст веток, шелест листьев, рев орков сводили меня с ума. Тогда я еще не понимал, что со мной произошло. Вообще-то, я должен был умереть от млимма, но, несмотря на то, что неразведенное зелье сожгло пол-лица, а левое ухо теперь напоминает пожухлый лист, я даже не оглох. Не могу сказать, что это - чудо, но...
   Словом, так я и попал к Хирлу, вернее в одну из его ловушек, и, замотанный в сеть, провисел высоко над землей до утра.
   Не знаю, что разбудило меня: пение птиц или же грохот шагов. Тогда мне показалось, что в мою сторону шло несколько троллей, а пришел он -- гном. Удивился он тогда не меньше моего. Все стоял и смотрел, что это за существо попало в ловушку.
   Я слышал, что в Ламайском лесу живет чокнутый гном... И вот мы встретились.
   Маги наслали на него проклятие, потому что гном отказался ковать для них магический клинок. С той поры Хирл спокойно не может смотреть на любой драгоценный камень. Представляешь, каково такому гному среди других добытчиков самоцветов?
   Он стал красть каждый драгоценный камень, попадавшийся ему на глаза. И однажды дошло до того, что Хирл вынул сапфир из трона повелителя гномов. Потом в пещерке Хирла нашли и другие пропавшие самоцветы. Ну... и его изгнали. Так он начал жить в лесу. Подальше от гор, подальше от всех. Теперь понял, почему Марнук забрал у тебя перстень?
   -- Как это печально, -- тихо сказал поэт, покусывая ноготь, и посмотрел на Марнука.
   -- Марнука... -- я шептал, не желая расстраивать старого друга своим неверием в его происхождение, -- мы нашли в том же Ламайском лесу. Привязанным к дереву и с мешком на голове. Марнука избили так, что на его лице не было живого места. Оттуда и эти шрамы, хотя он часто заливает девицам, что получил их в боях. В голове у него полный кавардак, и он мало что помнит из той, прежней жизни. Кроме того, -- я наклонился к Норману и едва слышно шепнул, -- он считает себя бастрадом. Сыном короля.
   -- Того самого? -- тоже шепотом спросил поэт.
   Я кивнул.
   -- Говорит, что он сын Арциса и одной из его служанок. И якобы, -- я не смог сдержать улыбку, -- его изгнали из Асгота, чтобы он не бросал тень на королевский род. Вроде бы даже пригрозили убить его мать, если он вернется.
   -- Но у короля ведь был внебрачный сын и тоже от служанки. Только его убили. А тех, кто доставил тело сына, казнили.
   -- Знаю. И Гуй-Дул и Хирл знают. Марнук тоже знает, только не верит в это. Возможно, он был причастен к убийству королевского сына. -- Я поглядел на невысокий холм, на который взбирались Марнук, Хирл и Гуй-Дул. Их круглые щиты, висящие на спинах, сверкали в лучах заходящего солнца.
   За разговорами время пролетело незаметно. Мы почти дошли до северной границы Свободной земли. Оставалось перебраться через этот холм и пройти совсем немного. Понимая это, поэт от расстройства шмыгнул носом и быстро заговорил:
   -- Расскажите мне о Гуй-Дуле. Я прежде никогда не видел, чтобы орки якшались с эльфами. Я думал, вы друг друга ненавидите.
   -- Так и есть. И гордость мне никогда не позволила бы, как ты сказал, "якшаться" с орками, если бы это были орки Джен-Дала. Но Гуй-Дул -- болотный орк. -- Норман задумался, а я продолжил: -- Клан болотных орков -- единственный клан, не участвовавший в войне против людей и эльфов. За это, кстати, Джен-Дал уничтожил многих из его собратьев.
   Гуй-Дул разделил ложе с дочерью вождя, а она через три дня должна была выйти замуж, правда, совсем за другого орка. Гуй-Дула изгнали как раз перед тем, как Джен-Дал напал на их поселение. Видел, у Гуй-Дула разорвано ухо?
   Норман кивнул.
   -- Там когда-то было кольцо. Если встретишь орка со шрамом на ухе, знай - его изгнали из клана. А если увидишь на шее стальную цепь...
   -- Как у Гуй-Дула?
   -- Точно. А на цепи будет висеть герб Асгота, то значит перед тобой болотный орк. Только им дозволено переступать границы людского королевства.
   Гуй-Дул, можно сказать, свалился нам прямо на голову. Мы как раз завтракали в норе, когда он взобрался на вершину нашего холма и провалился. Упал прямо на стол. Ох, и перепугался я тогда. Для меня же все орки были одинаковы. Я даже как-то ночью пытался его убить. Подкрался с ножом...
   Так мы и стали жить втроем. Когда я вырос, перебрались в Свободные земли.
   -- Ну, а вы? Почему вы не вернулись в лес? Насколько я знаю, в Розовой поляне снова поселились эльфы. Правда, из Восточного леса.
   Я ждал этого вопроса. Сколько раз я сам задавал его себе. Сколько раз хотел вернуться. Помню, как попросил Хирла, чтобы он отвел меня в Золотую рощу. Что мы там нашли? Тела орков, эльфов и пепелище на месте эльфийского поселения. Воспоминания, больше всего они не дают мне вернуться в Ламайский лес. В Розовой поляне все напоминает о родственниках, и к тому же...
   -- Вот моя семья. -- Я медленно махнул рукой в сторону Гуй-Дула, Хирла и Марнука. -- Да и не место уроду среди... -- Я остановился. -- Тебе пора, -- сказал я, указывая на дорогу справа от себя. -- К ночи доберешься до Таверны Ричарда. Там спокойно. Переночуешь. За умеренную плату тебя довезут до Асгота.
   Поэт протянул мне золотую монету.
   -- Не нужно. Ведь обещанную историю я тебе так и не рассказал.
   -- Но я столько узнал. Будете в Асготе -- мой домик рядом с кузницей Игеранта. Там его все знают.
   -- Удачной дороги, Норман...
  
  
   Через неделю пути мы достигли Колючей рощи. Здесь можно было передвигаться спокойно: ни тролли, ни медведи не решились бы забрести сюда из-за длинных игл зрелых кинхасов.
   Я посмотрел на небо. Высоко-высоко, в пенной гряде облаков, летели черные драконы -- взрослый и совсем еще маленький.
   Слева, неподалеку, за этим холмами, начинался Смрадный лес. Вчера мы наткнулись на целое семейство троллей, наверняка, тоже направлялись в Смрадный лес. Пришлось потратить почти все стрелы, чтобы только прогнать их.
   Гуй-Дул заметил драконов и замер. Он смотрел на них как завороженный и неудивительно: драконы для болотных орков -- священные животные. Ну, а когда драконы начали снижаться, очевидно, чтобы закусить троллями, Гуй-Дул аж вздохнул.
   Марнук и Хирл тоже остановились, но отнюдь не для того, чтобы восхититься полетом дракона. Хирл тут же закурил трубку, а Марнук положил щит на землю, сел на него и стал очищать одежду от колючек. Глупое занятие, учитывая, что на пересечение Колючей рощи нам понадобится как минимум еще полдня и после этого одежду снова придется чистить.
   Драконы приближались к холмам. Орк стоял как вкопанный и не сводил с них глаз.
   -- Гуй-Дул, надо идти, -- поторопил его я и услышал, как неподалеку что-то щелкнуло.
   В тот же миг со стороны холмов вылетело копье, а затем мелькнула стрела. Взрослый дракон заревел и упал за холмами. От жуткого рева голову пронзила внезапная боль. Гуй-Дул зарычал и сжал покрепче топор.
   -- Держите его, -- простонав, крикнул я. Марнук и Хирл быстро сообразили что к чему и схватили орка, рвавшегося спасти дракона. Я приблизился к ним. - Гуй-Дул, успокойся.
   -- РРЫЫЫ. УБЬЮ! -- красные глаза орка пылали от ярости.
   -- Сделаем так. Сперва я сам посмотрю, что там творится, -- пояснил я и побежал к холмам...
   Пригнувшись, я залез на вершину ближайшего холма. И лег на влажную траву.
   Вокруг пасти, хвоста и туловища дракона крутились мерцающие бело-голубым светом магические цепи, полупрозрачные звенья которых были раза в два больше кулака Гуй-Дула. Неподалеку от дракона лежали мертвые тролли - приманка. А в пятидесяти шагах от меня, на холмике, стоял создатель этих цепей: лысый, на затылке розовая отметина в форме маленькой черепахи, черная мантия, руки направлены на дракона. Перстня защиты нет -- хорошо: в случае стычки он не почует стрелу. Плохо, что он с острова Черепахи, а значит -- не какой-нибудь самоучка. На окраине леса, между двумя молодыми осинами, виднелась небольшая баллиста.
   -- Быстрее, бездельники!-- уставшим, хриплым голосом закричал маг. -- Заклинание слабеет.
   Бездельники (два гнома и два человека), облепившие дракона, как муравьи гусеницу, на мгновение замерли, а потом продолжили свои гнусные делишки. Маг понимал, что даже с такой раной грозный противник все еще опасен, поэтому, пока действовало заклинание, и дракон не мог пошевелиться, его надо было добить.
   Помимо "бездельников" и мага, среди охотников на драконов были еще арбалетчик и лучник. Они стояли чуть поодаль от дракона и озирались по сторонам, направляя оружие то на лес, то на холмы.
   Я немного отполз и, стараясь не шуметь, бегом спустился с холма. Гуй-Дул рвался в бой, что меня совсем не удивляло. Хирл стоял за спиной орка и крепко держал его: руки гнома смыкались в замке на животе Гуй-Дула. Марнук же закрывал ладонью пасть Гуй-Дула, что было весьма сложно, учитывая размеры пасти орка и ладони человека.
   -- Ну, чего там? - следя за тем, чтобы Гуй-Дул не цапнул его за палец, спросил Марнук.
   -- Дракона нам уже не спасти.
   Гуй-Дул затих: руки опустились, голова поникла, спина сгорбилась. Он словно завял, как вянут от колдовства или на жаре цветы.
   -- А малыша, ты видел малыша? - тихо спросил он.
   -- Нет.
   Глаза Гуй-Дула сверкнули.
   -- Возможно, он еще жив!
   -- Хирл и Марнук, вам решать. И решайте быстрее, пока они сдира... -- Я осекся, видя, как Гуй-Дул запыхтел. - Пока они заняты и у нас есть преимущество внезапного нападения. Хотя я бы не стал рисковать.
   -- Хм, - усмехнулся Марнук. - Сердце бьется чаще, клинки звенят, враги падают, что может быть лучше. Риск - это замечательно, а мой меч давно не пробовал вражеской крови, -- вытаскивая клинок из ножен и задрав нос, заявил Марнук
   Хирл поскреб затылок и забубнил:
   -- Гномы не любят драконов. Драконы не любят гномов.
   Гуй-Дул зарычал.
   -- Но я с вами, -- не слишком уверенно кивнул Хирл. - Сколько их?
   -- Один Маг и...
   -- Маг - это хорошо! -- шипя змеей, процедил сквозь зубы гном.
   -- Шестеро охотников. Из них двое лучников. Да... -- я пристально посмотрел на Хирла, -- среди охотников есть гномы.
   -- Ум-м, -- поглаживая бороду, многозначительно протянул Хирл и едва заметно покачал головой. - Что предлагаешь?
   -- Я снова заберусь на холм. Там отличное место для стрельбы. Мага и лучников я беру на себя. Вы же обойдите холм справа и ждите, пока я их прикончу. Да хранит вас Святая Лаура!
   "Только бы Гуй-Дул не полез раньше времени!", -- мелькнула мысль, и я быстро стал взбираться на вершину холма...
   Маг теперь сидел на небольшом камне, немного поросшем травой, но нас по-прежнему разделяло пятьдесят шагов. Заклинание сильно утомило его. Он тяжело дышал. Я встал на одно колено. С такого расстояния сложно промахнуться. Хорошо бы попасть ему в шею, чтобы перед смертью он не успел наслать какое-нибудь проклятие. С этой мыслью я отпустил тетиву.
   Меньше чем мгновение -- и маг схватился за шею. Из открытого в беззвучном крике рта хлестнула кровь. Он взглянул на своего убийцу и распластался на траве.
   Прозвучал боевой клич Гуй-Дула, а в мою сторону уже летела стрела. Однако, что мог арбалетчик, пусть даже меткий и быстрый, противопоставить моему слуху?! На таком расстоянии у него не было ни единого шанса. Я совсем немного отклонился влево и стрела, просвистела над плечом. Нет, снова выстрелить я тебе не позволю!
   Охотник вскинул арбалет, и последнее, что он увидел, -- это стрелу, летящую ему в лицо. А вот лучник успел стрельнуть повторно, перед тем как моя стрела пронзила его насквозь.
   Хирл, Марнук и Гуй-Дул сошлись с оставшимися охотниками в схватке.
   Я заткнул уши, надернул повязку и побежал на помощь. Жаль, что ближайшая стрела находилась в теле мага: только Всевышнему известно, какой посмертный "подарок" уготовил он для любого, кто коснется его тела. Ее бы я не решился вытащить, даже если бы мне грозила смертельная опасность. Но как же мне сейчас нужна была стрела! Эх, если бы не вчерашняя стычка с троллями.
   Марнуку попался трудный противник: невероятно ловкий и быстрый; его меч так и мелькал в воздухе, и Марнук едва успевал отражать молниеносные атаки и постоянно пятился.
   Гуй-Дул то ли от вида мертвого дракона, то ли от ранения (вторая стрела теперь уже мертвого лучника попала ему в плечо) просто обезумел. Его огромный топор с такой силой ударил по вражескому щиту, что владелец этого щита, довольно рослый и мускулистый человек, отлетел от Гуй-Дула шага на два и упал на спину. Гнев и ярость переполняли орка настолько, что он не хитрил с врагом, а просто тупо и сильно бил, повторяя одно и то же движение, какое обычно используют при рубке дров. Возможно, охотник на драконов растерялся от такой яростной атаки, а иначе бы он с легкостью убил орка -- Гуй-Дул пренебрегал всякой защитой.
   Рука Хирла не дрогнула, и его молот Силы (единственное магическое оружие в нашем распоряжении), сверкнув белой вспышкой, смял гномий шлем. Умывшись кровью, гном рухнул.
   Когда я добежал до мертвого лучника, Гуй-Дул вытаскивал лезвие топора из груди поверженного врага, Хирл спешил на помощь Марнуку, который так и не сумел одолеть противника и защищался из последних сил.
   Недолго думая, я выдернул стрелу из тела лучника. Противник Марнука замахнулся мечом и на мгновение застыл -- стрела угодила ему в висок -- а потом упал прямо на выставленный клинок Марнука. Тут же я выдернул стрелу из головы арбалетчика и нацелился на удирающего гнома. Но это была "добыча" Гуй-Дула. Орк настиг его на краю леса. Топор вонзился в правое предплечье врага, прошелся сквозь его тело, как нож сквозь масло, и вылез с левого бока. Воистину, орки страшны в гневе! Но, что он делает?
   Я вытащил затычки. В лесу, совсем рядом с Гуй-Дулом, кто-то был. Бросив топор, орк скрылся в зелени деревьев.
   -- Хирл, Марнук!
   Мы добежали до места, где лежали убитый гном и окровавленный топор орка. Марнук поморщился и побледнел от вида гномьих внутренностей.
   В глубине леса нечто рыкнуло и взвизгнуло. Наступила тишина, а затем я увидел Гуй-Дула.
   -- Хакс эрдхуар. Хакс эрдхуар, -- повторял орк на родном языке и шел к нам, держа, словно младенца, маленького дракона. Хотя, конечно, маленьким он являлся только по отношению к взрослым драконам, а так был размером с большую собаку. Пятерня орка обхватывала драконью пасть. Из левого крыла "малыша" торчала стрела.
   Гуй-Дул подошел к нам, передал дракона Марнуку, вздохнул и вроде бы хотел что-то сказать, но прозвучало лишь короткое "ры...", и Гуй-Дул упал.
   -- Хирл, берем его. Нам нужно как можно быстрее вернуться в Колючую рощу. Скоро сюда наверняка прилетит дракон. Этот рев разбудил бы даже мертвого.
   -- Эх, сколько драконьей шкуры пропадет!
   -- Слышал бы тебя Гуй-Дул,-- усмехнулся Марнук.
   -- Хирл, у нас есть другое дело. И помнишь, мы не охотимся на драконов.
   -- Ладно, -- недовольно протянул гном.
   Мы подняли Гуй-Дула и направились в сторону Колючей рощи. Я уже слышал, как рассекают воздух драконьи крылья, но умолчал об этом и посоветовал Марнуку оставить "малыша" рядом с мертвым драконом.
   Как только мы зашли в Колючую рощу, над холмами завис дракон. Еще бы немного, и он бы нами пообедал.
   Гуй-Дул застонал. Он потерял много крови (все-таки не удержался и пошел в атаку раньше, чем я уложил лучника), и теперь придется ненадолго задержаться здесь, пока орк не встанет на ноги.
  
  
   Меня разбудил зевок Хирла. Гном сидел рядом, глаза у него слипались от усталости.
   -- Ложись, поспи, -- предложил я и поднялся со шкуры.
   -- Сейчас разбужу Гуй-Дула. Его очередь. -- Гном потянулся к орку.
   -- Не нужно. Я уже выспался и вас постерегу.
   -- Хорошо, -- согласился гном.
   ...Тишина. Слышно лишь, как завывает ветерок да потрескивает хворост в костре. Такому, как мне, в Тихом лесу благодать. Не нужно затыкать уши от шума, не нужно пользоваться повязкой, отбивающей запахи. Несмотря на то, что все деревья в Тихом лесу мертвы, воздух здесь чище, чем в прокуренной таверне Фингара.
   Последняя ночь перед тем, как мы войдем в пещеры Узуйкама. Почти две недели пути. За спиной остались Холмогорье, Северные горы, ущелье Зерцалоса, и вот мы тут -- на окраине Тихого леса, и с восходом солнца...
   Что ждет нас там? Тролли, гоблины? Вряд ли. За целый день, проведенный в Тихом лесу, мы не увидели ни одного живого существа -- и что там не увидели, я даже ни разу не слышал, чтобы какая-нибудь букашка где-нибудь проползла. А ведь древесным паразитам тут раздолье. Не встретились нам и призраки асготских воинов, которых так боялся Гуй-Дул. Только изуродованные деревья и их зловещие тени повсюду.
   Насколько же был могуществен Узуйкам, если умел применять такие жуткие заклинания?! Уже три года прошло, как его казнили, а лес по-прежнему хранит проклятие некромага. Страшно подумать, что произошло с асготскими воинами, когда они шли через этот лес, тогда еще именуемый Шамайским. Колдовство Узуйкама уничтожило все живое, причем как-то странно: я не заметил ни одного скелета человека или животного.
   Скелеты -- вот эти уж точно будут подстерегать нас в лабиринте Узуйкама. Как же, пещеры самого могущественного некромага на Эленхайме и без скелетов?!
   Так, размышляя над тем, что может нас подстерегать в пещерах, вспоминая минувшие дни и изучая карту, я и сидел до утра...
   Первым проснулся Марнук. Проснулся, нужду справил, воды попил. А затем протер рукавом рубахи щит и, глядя в него, принялся приглаживать растрепанные волосы, причесывать жидкие усы и куцую бороденку. Когда он так прихорашивался, я начинал верить, что в его жилах и впрямь течет королевская кровь.
   Следующим продрал глаза Гуй-Дул. Посмотрел на Марнука, рыкнул и, как обычно, не стал держать мыслишки при себе и высказался прямо:
  -- Урр-р. Интересно, для кого это ты...
   Марнук тут же покосился на орка.
   -- Принцессы в этих пещерах вряд ли водятся. Если только мертвые, -- договорил Гуй-Дул и рассмеялся.
   Марнук перевел взгляд на меня и, встретив эльфийскую улыбку, прищурился и надулся.
   -- В отличие от вас, -- почти высокомерно начал человек, -- я хочу встретить смерть красивым, если мне будет суждено погибнуть. А не с пожелтевшими клыками, Гуй-Дул!
   Орк в ответ хихикнул и, перевернувшись на другой бок, поглядел на спящего Хирла. Закричи сейчас Гуй-Дул, а уж кричать он умел, затрясись земля, упади неподалеку валун -- это не разбудило бы гнома. Он мог не спать трое суток и при этом ясно мыслить и быстро махать молотом, но уж если Хирл заснул...
   Будили мы его долго: кричали, тормошили, раскуривали трубку и пускали струйки дыма ему в лицо. Но даже последний способ, всегда действовавший, не сработал. Пришлось окатить гнома водой, не сильно -- так, слегка.
   Хирл, естественно, этому не обрадовался. И первым делом махнул кулаком, надеясь попасть в заразу, разбудившую его (а это был Гуй-Дул, предусмотрительно отскочивший на безопасное расстояние от гнома) и заругался всеми ругательствами, которые знал. А знал он их немало, хоть по натуре и слыл молчуном. Успокоился Хирл только тогда, когда орк поднес ему любимую трубку.
   Затем мы позавтракали, смазали мечи и ножи святым маслом и зашагали к подножию Желтых гор, чьи вершины терялись в облаках; вдоль серого клыкастого хребта кое-где поблескивало на солнце крошечными огоньками лжезолото. Хорошо, что не алмазы или какой другой самоцвет, пусть даже ненастоящие, а то гонялись бы мы сейчас за Хирлом по этим горам...
   Потайной вход мы нашли еще вчера и откатили скрывавший его валун. Так что теперь оставалось только войти, а уж там...
   -- Пойду первым, -- сказал я, и Марнук вручил мне факел.
   В такой ситуации, когда каждый неверный шаг может оказаться роковым, мой недуг-дар был как нельзя кстати.
   Итак, согласно карте, вначале мы должны выйти к трем аркам. Нужно входить во вторую. После чего будет два пути: один -- вниз, другой -- вверх. Нижний -- наш. Затем тоннель станет снова разветвляться. Левый вход ведет в ловушку, правый -- в зал Тысячи костей. Если не случится ничего непредвиденного, в чем я очень сильно сомневаюсь, то там можно будет передохнуть.
   Я окинул взглядом других участников похода: Марнук кончиком языка облизывал губы и неустанно смотрел на вход в пещеру; у Хирла, похоже, слегка поигрывали нервишки -- видимо, при мысли о том, что он снова окажется внутри горы; зато Гуй-Дул являлся образцом спокойствия, только шлем он надел зря. Судя по входу, первый тоннель окажется узким и низким, а рога на шлеме -- помеха. Но никто в Эленхайме не заставил бы сейчас Гуй-Дула снять этот шлем, приносящий, по словам орка, удачу.
   -- Ладно, пора. Надеюсь, Святая Лаура будет сегодня благосклонна к нам, -- вздохнул я и шагнул во мрак пещеры...
   Ужасно затхлый воздух, пыль, узкий проход под уклон, где с трудом протискивается гном, низкий потолок, груды камней под ногами и тьма - невероятная тьма, не позволяющая свету факела пробиться дальше, чем на расстояние вытянутой руки. Как я и предполагал, ни гоблинов, ни троллей здесь, скорее всего, не было, иначе бы мой нос их учуял. Но уж лучше были бы они, чем неизвестный враг.
   Да, идти здесь напролом -- самоубийство. Достаточно одного неверного шага -- и ты уже катишься вниз, цепляешься за что-то и налетаешь на каменные выступы, а внизу, вполне возможно, тебя ждет пропасть или какая-нибудь нечисть.
   Даже трудно представить, сколько искателей сокровищ сгинуло в этих пещерах и сколько асготских воинов погибло при штурме горы. А ведь это было совсем недавно...
   Война трех королей закончилась. Под предводительством Арциса Храброго и Иллейона объединенная армия восточных эльфов и людей, поддерживаемая мертвяками некромага Узуйкама, разгромила орков на подступах к Астоку; Джен-Дал Всемогущий, объединивший почти все орочьи кланы, был публично казнен на главной асготской площади.
   Однако Джен-Дала было за что казнить, а вот чем некромаги, бывшие союзники людей, так не угодили Арцису -- никто не знает до сих пор...
   "Шарк! Ширк!".
   Я остановился.
   -- Ты что-то услышал? -- тут же шепотом спросил Марнук.
   Из-за его плеча выглянул Гуй-Дул. В свете факела лицо орка выглядело особенно зловещим и могло напугать, наверное, кого угодно: мутно-желтого цвета кожа, морщинистый лоб, приплюснутый нос с огромными ноздрями, большие пожелтевшие клыки, торчащие из нижней челюсти поверх широкой верхней губы, порванное ухо и пылающие, как угли, глаза.
   -- Это, наверное, я, -- отозвался Хирл, идущий последним. - Зацепился об острый камень. Этот проход словно драконья пасть.
   -- Идите как можно тише и осторожнее. Скоро мы выйдем в зал Тысячи костей. -- По крайней мере, я так предполагал. -- Там немного передохнем...
   "Скоро" не получилось. Однако карта не соврала. Не знаю, сколько мы блуждали по тоннелям, но спустя некоторое время действительно оказались в небольшом круглом зале с шершавыми стенами, из которых торчали кольца для факелов.
   Пристроив факел в одно из них, я огляделся.
   Да, не зря зал получил такое название. Весь пол был усеян черепами и костями: по большей части людскими, но попадались кости и орков, и гномов, и гоблинов. Кое-где лежали ржавые мечи, ножи и шлемы. С потолка свисали алиары -- вечно светящиеся кристаллы, так что света здесь хватало. Жаль, что лишь маги знали, как отколоть такой камень, чтобы он не потух. Такая вещица куда лучше факела.
   Марнук положил щит на кости, осторожно сел на него и прислонился спиной к стене. Гном поступил так же. Я прислушался: совсем рядом упала и разбилась капля.
   Хирл!.. Он не заметил, что слегка поранился. Пятнышки крови виднелись на человеческих ребрах, на костяшках, сжимающих нож, и на лежащем рядом с гномом маленьком гоблинском черепе.
   Он и ожил первым: клацнул челюстями и вцепился в локоть, с которого по-прежнему капала кровь.
   Взвизгнув, Хирл подскочил. И резко дернул рукой. Костяного врага-то он стряхнул, но, естественно, еще больше забрызгал кровью пол. Черепушка полетела в сторону Гуй-Дула, и он отмахнулся от нее, как от назойливой мухи. И теперь череп уже летел в Марнука, где и был пойман и раздавлен человеческой пятерней, затянутой в черную перчатку.
   -- Хирл. -- Я указал ему на локоть.
   Гном, выпучив глаза, зажал рану, а кости вокруг него зашевелились.
   -- ЗА МНОЙ! -- Едва не оглохнув от собственного крика, я ринулся к шестому из семи входов.
   Передо мной уже поднимались скелеты, и я, по возможности стараясь замедлить их воскрешение, буквально прыгал с одного черепа на другой; чуть не упал, когда под сапогом хрустнул позвоночник, и нога по щиколотку провалилась в груду костей.
   И только я исчез во тьме очередного тоннеля, как подгоняемый орком Марнук налетел на меня и едва не сбил с ног...
   Я с трудом дышал из-за пыли. В ушах звенело от страшного топота. Но зато я знал, что друзья не остались в зале Тысячи костей и бегут следом.
   потолок этого тоннеля был гораздо выше прежнего, и при беге не нужно было нагибаться, но расстояние между стенами осталось прежним. Хуже всех пришлось широкоплечему гному. Я слышал, как он то и дело постанывал.
   Так мы бежали и бежали, покуда в конце тоннеля не замаячил свет.
   И снова зал, но на сей раз восьмиугольный и намного просторнее; на гладких стенах барельефы, под потолком все те же алиары. Есть где развернуться -- лучшего места, чтобы встретить скелетов, не найти, а с ними рано или поздно придется разбираться.
   Выбежал Марнук, за ним вылетел Гуй-Дул, следом -- Хирл.
   Чумазые, запыхавшиеся -- у Хирла к тому же плечи иссечены мелкими порезами, -- мы встали полукругом возле выхода, откуда должны были появиться скелеты. Я слышал, что они уже близко.
   -- Их надо встретить здесь!
   Хирл и Гуй-Дул переглянулись.
   -- Урр-р! Я согласен.
   Гном и человек одновременно кивнули. Марнук встал слева от выхода, Гуй-Дул - справа.
   -- Хирл, доставай его! -- Я отошел подальше от выхода.
   Гном подскочил ко мне. В руке у него уже был маленький серый бочоночек, от которого тянулся тряпичный хвостик. Надеюсь, торговец нас не обманул и в нем действительно святое масло.
   Я прислушался. Хирл поднес факел к бочонку и посмотрел на меня:
   -- А как же ты? Грохот будет страшный.
   -- Ничего, переживу!
   Скелеты приближались...
   -- Давай! -- крикнул я и закрыл ладонями уши.
   Гном поджег хвостик и метнул сосуд во мрак тоннеля. через мгновение раздался оглушительный взрыв, и падая, я увидел, как из тоннеля вырвалось пламя и полетели кости...
  
  
   Кто-то слегка шлепнул меня по щеке. Я очнулся. В глазах двоилось; голова обратилась в колокол, по которому постоянно били чем-то тяжелым. Надо мной, склонившись, стояли Хирл, Марнук и Гуй-Дул.
   -- Вот, возьми!
   Я с трудом слышал Гуй-Дула. Он протягивал мне листик хиндарисового дерева. Хирл и Гуй-Дул частенько и сами пожевывали его после хорошей пьянки...
   Средство действовало безотказно. Боль в голове довольно быстро утихла, и мы двинулись дальше...
   Очередной тоннель заканчивался тупиком. Но это только на первый взгляд. Где-то здесь был рычаг. Я поводил факелом и нашел камень, немного выпирающий из стены. Положил на него ладонь.
   -- А ты уверен? -- спросил Марнук, с опаской поглядывая на меня. -- Может, это ловушка. Слишком уж все просто.
   -- Урр-р. Не нажмем -- не узнаем!
   Я нажал. Каменная стена содрогнулась, медленно опустилась, и я осторожно вошел.
   Алиары, свисающие с куполообразного потолка, хорошо освещали маленький круглый зал, посреди которого над каменным постаментом висел в воздухе предмет нашего похода.
   -- Как они с-с-сверкают, -- прошипел голос над ухом, и меня сильно толкнули.
   Хирл оказался у меча. И скорее сверкали его глаза, нежели эти крошечные черные камешки на ножнах.
   Марнук зажмурился, когда гном схватил меч и попятился, покуда не уперся спиной в стену. Сейчас Хирл походил на голодного, загнанного в угол пса, у которого хотели забрать кость. К счастью, ничего не произошло: пол не обрушился, с потолка не посыпались камни, из стен не полетели стрелы.
   -- Гуй-Дул, ты -- посередине, я -- слева, ты, Марнук, -- справа. Тихо, осторожно подходим.
   Гном держал меч обеими руками, и, когда мы приблизились, что-то прошипел и немного обнажил его. Тут же меч, благо еще в ножнах, шлепнул Марнука по груди. Человек кашлянул, а мы набросились на Хирла. Орк закрыл ему глаза, я отнял меч.
   Невзрачный - первое слово, пришедшее на ум при виде меча: грязно-желтого цвета эфес с темно-синими прожилками; размеры -- чуть длиннее кинжала; судя по ножнам, с невероятно узким лезвием; на самих ножнах, помимо незнакомых мне мелких черных камешков, нарисованы сложенные крылья какой-то птицы. Но какой же легкий! И эта надпись на ножнах: "Открой темницу, и меч найдет дорогу сам".
   Я сунул меч под плащ и прижал левой рукой. Гуй-Дул убрал ладонь с глаз Хирла.
   Гном виновато смотрел на нас.
   -- Марнук, прости. Это он сам. Я не хотел, -- поспешил оправдаться Хирл.
   А меч -- настоящая загадка! Понятно, что темница -- это ножны. Но что значат другие слова?! Вряд ли он нужен для убийства кого-либо. За такие деньги Лиф запросто мог нанять целый отряд головорезов. Оружие, дающее власть над какой-нибудь из стихий? Вполне реально. А может быть, наш наниматель просто собирает редкие мечи? Нет, не похож он на коллекционера. Скорее всего, этот меч -- ключ. Но к чему?
   Ладно, пора выбираться на свежий воздух...
  
  
  
   Осень уже полностью владела Эленхаймом, когда мы достигли Свободных земель. Сильно похолодало. Дул северный ветер.
   Лиф ждал нас. Он сидел за тем самым столом, за которым недавно сидели мы с Норманом, курил трубку и задумчиво глядел в окно. Увидев нас, он не подскочил, не вскинул от радости руки, как это сделал Тарон, когда мы доставили ему Плачущий камень, а лишь печально улыбнулся. Но все-таки его белые щеки немного побагровели, как только я положил перед ним меч. Он провел кончиками пальцев по ножнам и, даже не обнажив его, завернул в черную толстую ткань. Я позвал Хирла -- теперь ему можно было войти.
   -- Спасибо, -- тихо сказал Лиф, когда гном приблизился к нам.
   -- Надеюсь, оставшиеся деньги вы привезли?
   -- Конечно. Но у меня есть еще одно предложение для вас. Проводите меня до Астока, и я заплачу вам десять золотых. В конюшне вас ждут четыре лошади. Их вы сможете оставить себе, как только мы пересечем границу людского королевства.
   -- Через месяц в Астоке праздник, -- пристально глядя на Лифа, сказал Марнук. Ему давненько казалось, что он где-то видел Лифа.
   -- Заодно и повеселимся, -- обрадовался Гуй-Дул, видимо, надеясь, что на праздник в Асток прибудут не только люди и эльфы, но и болотные орки.
   Я же первым делом подумал о хороших тавернах без клопов, тараканов и крыс. О тавернах с мягкими кроватями, чистыми столами и белыми стенами. После длительного путешествия к Желтым горам отдых и развлечения в Астоке были лучшим продолжением удачного похода. Тем более теперь мы могли себе позволить многое...
  
  
   Еще один прекрасный день. Никаких драк, беготни и скелетов.
   Я лежал на мягкой кровати, смотрел в потолок, не загаженный тараканами и мухами, и наслаждался мыслью, что нам больше никогда не придется драться со всякой мерзостью, вышвыривать пьяниц из таверны Фингара и слушать, как под полом скребутся мыши. Настроение немного омрачало беспокойство Марнука.
   Вот опять стоит недовольный у окна, а вчера весь день ходил из угла в угол. С тех пор как мы оказались в Астоке, в него словно демон вселился. Что он там высматривает?
   Стоило мне об этом подумать, и Марнук защелкал пальцами, потом резко повернулся ко мне.
   -- Вспомнил, вспомнил! - с безумным взглядом загорланил он, и голова у меня затрещала от крика. -- Я вспомнил! -- Он ткнул пальцем в окно.
   И почему в такой прекрасный солнечный день, в такой замечательной комнате со мной оказался именно он?!
   -- Иллиам, я вспомнил, где я его видел! Ну, точнее не Лифа, а, наверное, его брата. Там, на эшафоте. -- Он снова указал в окно. - Он некромаг.
   -- Кто -- Лиф?
   -- Нет, его брат был некромаг. Мы же как раз были в Астоке, когда казнили некромагов Узуйкама. Вот где я видел это лицо. Уверен, он хочет убить короля или принца. -- Я готов был зарычать, как орк, но Марнук не унимался: -- Вот зачем ему нужен был меч! Вот почему меч сам ударил меня. Меч... Я должен спасти короля! Сегодня же праздник. День окончания войны. Король прибудет в Асток и будет приветствовать всех с главной башни, - торопливо проговорил Марнук и стрелой вылетел из комнаты.
   В голове у меня закружился маленький вихрь из мыслей, смешанных с алкогольными парами. Король. Некромаг. Лиф. Меч.
   Делать было нечего. Я спешно оделся и забежал в соседнюю комнату: Хирл и Гуй-Дул спали без задних ног.
   -- Марнук в беде! Вставайте! Он думает, что Лиф хочет убить короля! Встретимся у главной башни!..
   Я бежал по узким безлюдным улочкам и думал: меч и впрямь ударил именно Марнука, но тогда получается, что Марнук -- это...
   Улицы оттого и были пустыми, что весь народ собрался на площади перед главной башней. Взгляд скользнул по толпе, и я почти сразу заметил Марнука...
   Прибежали напуганные утренним пробуждением Хирл и Гуй-Дул. Мы взгромоздились им на плечи, и никто даже не удивился, увидев эльфа на плечах у орка - таких, как я и Марнук, забравшихся на чьи-нибудь плечи, здесь хватало.
   -- Не вижу его, не вижу! -- отчаянно повторял Марнук. -- Уже объявили, что король вот-вот появится. Умоляю вас -- ищите его!
   И я стал искать. Тысячи и тысячи людей и эльфов. Нам же нужен только один человек, если, конечно, он здесь вообще есть. А люди и эльфы по-прежнему прибывают. Но даже если мы найдем его, то подобраться к нему сможем, только заполучив крылья...
   Затрубили трубы. С балкончика башни посыпались лепестки роз.
   -- Арцис Храбрый - король Асгота и... -- загудел голос с башни, и я заткнул уши. Но и сквозь затычки был слышен гул толпы.
   Вдруг на эшафоте, где тоже стояли, сидели люди и эльфы, мелькнул знакомый камзол, и сердце застучало чаще.
   -- Марнук. -- Он обернулся ко мне. - Эшафот!
   Сомнений не было: на эшафоте стоял Лиф. На боку у него висел тот самый меч.
   Марнук быстро спрыгнул с плеч гнома и начал пробираться сквозь толпу. И мы вслед за ним. Гуй-Дул расчищал нам дорогу, рыча и давая по морде всякому, кто не хотел отходить. Но мы все равно отставали от Марнука, который словно выпил магического зелья и был неутомим.
   На балкон вышли маги, и тут же перед ним возник едва заметный голубой щит. Появились Арцис и Иллейон. А нас и Лифа разделяло больше, чем триста шагов.
   ...Марнук внезапно остановился, а люди от него отшатнулись, словно от демона. Завизжали, бросились врассыпную и начали давить другу друга.
   Что случилось? Я выдернул затычки, когда из толпы взметнулась окровавленная рука... Окровавленная рука непризнанного сына Арциса.
   -- ПРОЧЬ ОТ МЕНЯ! КОРОЛЬ! -- вскрикнул Марнук на всю площадь, а в воздухе мелькнуло что-то черное, будто крохотная тень, похожая на тень от стрелы.
   Святая Лаура, меч -- он почуял королевскую кровь!
   Люди рядом с Марнуком вновь завопили, и теперь, пробираясь к Марнуку, дрался с зеваками не только Гуй-Дул, но и мы...
  
  
   Марнук лежал на площади и зажимал ладонью ужасную рану на груди, но кровь просачивалась сквозь пальцы; маленький алый ручеек сбегал с уголка рта. На наших глазах меч, пронзивший Марнука насквозь, дернулся и обратился в прах. Гуй-Дул рассвирепел, зарычал и побежал к эшафоту. Мы с Хирлом встали на колени рядом с раненым другом.
   -- Подними меня!
   -- Тебе лучше не двигаться. Здесь есть лекарь?!
   -- Подними! Я хочу увидеть его.
   Я осторожно приподнял Марнука так, чтобы его спина опиралась на мою грудь.
   Гуй-Дул влез на эшафот. К моему удивлению, брат некромага не пытался сбежать. Он просто стоял и ждал, пока его схватят.
   Королевская охрана растолкала зевак, и вокруг нас образовался почти ровный круг из стоящих копьеносцев, сдерживающих натиск толпы.
   Сотни глаз - удивленных и сочувствующих -- смотрели на умирающего человека. Он же изо всех сил боролся со смертью, пристально вглядываясь в брешь в толпе, где уже быстро шагал Арцис Храбрый, окруженный стражниками и эльфийскими магами...
   И вот он появился: великий воин, разгромивший орков и уничтоживший Узуйкама; король, о чьих подвигах сложены песни и чья храбрость и жестокость могут сравниться лишь с храбростью и жестокостью небожителей из древних легенд; черные короткие волосы, куда уже вкралась седина, и кираса, украшенная вязью золотых букв.
   Он взглянул на Марнука. Лицо короля побледнело, а в глубоко посаженных черных глазах застыл ужас. Да, Арцис Храбрый узнал своего сына.
   -- ЛЕКАРЯ, ЛЕКАРЯ СЮДА!!! -- отпихивая стражников, закричал король и бросился к нам.
   Он упал на колени рядом с Марнуком, осторожно взял его за руку и прижал ее к своей груди.
   Маги, увидев рану, только покачали головами. Гуй-Дул притащил избитого Лифа, бросил его на каменную кладку и уселся на брата некромага. Затем схватил его за волосы.
   -- Смотри! - зарычал Гуй-Дул.
   По щекам Лифа текли слезы. И только сейчас я понял, почему брат некромага не обратился к убийцам. Он настолько ненавидел короля, что хотел убить его сам, но его меч нашел не ту дорогу и не ту жертву. А теперь Лиф находился в пяти шагах от своего самого лютого врага и ничего не мог сделать...
   -- Марнук. -- Голос короля дрожал.
   -- Отец. -- Марнук кашлянул, окропив кровью королевские доспехи.
   -- Как такое возможно? - Морщинистый лоб короля напрягся. -- Мне сказали, что ты погиб. Я видел твое тело.
   -- Аг-х. - Марнук попытался улыбнуться. -- Джэр и Клайв увезли меня за пределы Асгота. Они ска... -- Марнук снова зашелся кашлем. Он захлебывался кровью. Но, несмотря на это, продолжил: -- Сказали, что ты не желаешь, чтобы я находился в Асготе и бросал тень на королевский род. Пригрозили убить мою мать, если я вернусь в Асгот. -- Лицо короля стало мрачнее ночи. -- Но я не верил, слышишь, я...
   -- Джэр и Клайв -- это же стража принца, -- вслух подумал король. -- Значит... Не говори. Береги силы. Лекарь сейчас будет.
   -- Он мне не поможет. Ты же опытный воин и разбираешься в ранах... Но я рад, что умираю рядом с тобою... отец.
   Это были последние слова Марнука.
   Король поджал губы, словно сдерживая рвущийся на волю вопль отчаяния
   -- Принца и его охрану в мои покои! -- приказал Арцис, по-прежнему не отпуская руку сына...
   На глаза наворачивались слезы. Я вспомнил, как мы нашли избитого и привязанного к дереву Марнука, как смеялись над тем, что он мнит себя бастардом, как вместе ходили за Плачущим камнем, как... Последний раз я плакал, когда в Ламайском лесу потерял мать и брата.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"