Высшая школа незримых искусств (общий файл)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Небольшое хулиганство на модную тему магических академий и любовных линий с преподавателями. -
| "...а поутру они проснулись"(с). - До получения диплома и вступительных экзаменов в магистратуру мечты остался год, но не все нужные Люсиль курсы преподают в альма матер. Перевод в столичную Высшую школу незримых искусств (ВыШНИ) кажется удачным выходом из ситуации, но... Случайная ночь с неподходящим любовником, небезопасные эксперименты подруги-лекаря, практика, едва не стоившая жизни, и загадочные убийства студенток. Совсем не так Люсиль хотела запомнить свой выпускной год, туман его побери!
| - Что в этой истории будет: студентка с целью, отношения с преподавателем, безумно влюбленный в свою избранницу ректор, маньяк и убийства, ревнивые поклонники, и даже одна девственница.
- Чего НЕ будет: ханжества, разврата, спасения мира, эльфов-драконов-оборотней, предназначенной истинной единственной, пророчеств и божественного вмешательства.
- Реанимируем историю! Середина 18 главы, 25.02
-
- Читательница Ильсия сделала подарок автору - обложку - которую можно посмотреть по ссылке
- Разные заметки и глоссарий
|
ЧАСТЬ I. Кто я для тебя?
Глава 1. А поутру они проснулись
...Люсиль проснулась от солнечного зайчика, мазнувшего по щеке. В горле пересохло, сознание слегка уплывало, будто бы она до сих пор была пьяна. Такого с ней давно уже не случалось, пожалуй, с самой вечеринки после зачисления пять лет назад. Разве что тогда она и пить-то толком не умела, да и алкоголь был самый что ни на есть контрафактный, вчера же - и это Люсиль еще помнила четко - заказывали они приличный весьма ром... поначалу, по крайней мере. Что же им наливали, когда стипендия подошла к концу - да-да, та самая первая стипендия этого года, получение которой они и отмечали, - об этом память милосердно молчала. .
Разбегающиеся мысли удалось сформулировать в одну, но жизненно сейчас важную: слева от кровати должна быть сумка с парой бутылок морса - между парами и гулянкой Люсиль как раз успела пробежаться по магазинам, купить новое платье, которое и надела, и забежать за продуктами, а вот времени разбирать сумку не осталось. И сейчас девушка этому порадовалась, едва представив, что для утоления измучившей ее жажды пришлось бы вставать и идти до кухни.
Люсиль попыталась тихонечко перевернуться на другой бок... Но стоило только пошевелиться, как ее притянули поближе, что-то недовольно проворчав в шею. Жар, который девушка списала на симптом похмелья, исходил от широкой мужской груди, к которой по-хозяйски прижимала тяжелая мужская же рука. Отогнав особо настойчиво пляшущие перед глазами звездочки, Люсиль поняла, что обнимающие ее руки она знает - сколько раз уже наблюдала, как эти прямые длинные пальцы вычерчивали на доске сложнейшие формулы!..
Из объятий вывернуться оказалось непросто: отпускать ее не хотели, но в итоге, что-то сонно пробормотав, мужчина перевернулся на спину, а Люсиль воспользовалась моментом и скатилась с кровати. На молоточки в голове, отзывающиеся на каждое движение, она старалась не обращать внимания. Затаилась, прислушалась: дыхание не сбилось, глубокое и ровное, значит, не проснулся. Хорошо. Можно будет избежать позорных объяснений. Платье - темно-синее, простое и удобное, с юбкой до колена и скромным квадратным вырезом, - нашлось по пути от кровати до двери, неаккуратно сброшенное на пол, где-то между мужскими брюками и рубашкой. Один чулок нашелся под кроватью. Второго нигде не было видно, так же, как и серого рюкзака. Забыла в баре?.. Корсет-бюстье, невесомый и удобно поддерживающий грудь, выглядывал из-за крайней подушки, на которой мужчина вроде и не лежал, так что Люсиль попробовала корсет аккуратно вытянуть, не тревожа мужчину, но у того сбилось дыхание, и девушка решила дальше не рисковать. Ну и что, что корсет новый и стоит больше пропитой стипендии?..
Натянув платье, Люсиль выскользнула за дверь... пройдя вперед по коридору - к счастью, прямому, и выбирать направление не приходилось, - нашла ведущую вниз лестницу. На ступеньках обнаружился рюкзак, рядом с туфлями. Лестница привела в просторный холл. Не оглядываясь по сторонам, девушка схватила первый подвернувшийся под руку плащ в шкафу у входной двери и выскочила на улицу. Конечно, она бы и в платье вряд ли замерзла, погода стояла не по-осеннему теплая, вот только щеголять по улице посреди бела дня в мятом платье на голое тело не хотелось. А плащ она потом как-нибудь вернет... Или оставит себе в обмен на брошенный в спальне корсет. Оглядевшись на улице, Люсиль вздохнула с облегчением: район этот она знала, не придется ни блуждать потеряно, ни пытаться поймать такси. Если она не ошибается, то ей надо всего лишь дойти до конца этой улицы, свернуть налево, пройти еще пару домов - и будет дом ее хорошей школьной подруги. Сильви ушла вчера из бара довольно-таки рано, а сегодня собиралась заниматься наведением чистоты и красоты: есть все шансы застать ее дома. Было бы удачно - до общаги ехать через полгорода, а у Сильви можно и переодеться, и совета попросить, и на оставленную в баре голову пожаловаться...
Через четверть часа Люсиль уже утопала в нежно-зеленом диване гостиной подруги, а Сильви, миловидная блондинка с подростково-угловатой фигурой, из-за чего ее в лучшем случае принимали за первокурсницу, а то и вовсе школьницу, смотрела на подругу со всем возможным осуждением, какое только была способна выразить своими большими голубыми глазами. С расспросами, впрочем, не торопилась, решив сперва выполнить свой лекарский долг и облегчить страдания, а лишь затем приступать к пыткам.
- Что это? - подозрительно принюхиваясь, уточнила Люсиль, не спеша брать из рук подруги чашку с мутной бурой жидкостью.
- Антипохмелин, - пояснила Сильви. - Пей давай. Мне в прошлом году за него курсовую досрочно и без защиты зачли, между прочим.
Люсиль чашку взяла. На лекарском факультете, где училась Сильви, покутить от души действительно любили не только студенты, но и преподаватели. Преподаватели - все действующие лекари - пожалуй, что и больше. Говорят, от того, что боль каждого пациента через себя пропускают, и ежели не расслабляться время от времени, то и свихнуться недолго. Или людей возненавидеть - а для лекаря это даже страшнее, чем просто умом тронуться.
Вкус антипохмелин имел отвратительнейший, и, с трудом допив, девушка даже задержала дыхание ненадолго. Зато не прошло и пяти минут, как в голове начало проясняться, молоточки в висках унялись и мушки перед глазами плясать перестали.
- Спасительница, - восхитилась Люсиль с улыбкой.
Сильви на улыбку не повелась, осуждение из взгляда не убрала.
- Теперь рассказывай, от кого ты такая красивая сегодня сбежала, - потребовала она, удобно устраиваясь в кресле напротив.
Под внимательным взглядом подруги Люсиль поежилась и, выдохнув, призналась.
- От Ива Лотри.
- Профессора Ива Лотри? - Сильви не сдержала удивления, вскочила.
Активно жестикулируя, будто иллюстрируя рвущиеся с языка, но так и не произнесенные ругательства, блондинка прошлась вдоль дивана в одну сторону, потом в другую, едва не споткнулась об журнальный столик, и, вновь обернувшись к Люсиль, заключила:
- Да ты с ума сошла!
После чего таки вспомнила, что девушка она спокойная и рассудительная, и добавила уже ровным голосом:
- Ладно, сейчас заварю чай, и расскажешь, как же тебя так угораздило.
Люсиль покаянно ждала в гостиной, понурив голову. Впрочем, вовсе не из-за ворчания подруги. Что бы Сильви ни говорила, на самом деле она всегда выслушает, всегда поддержит, и осуждать не будет. Но и мнение свое скрывать не станет.
К тому моменту, как блондинка ловко сгрузила на журнальный столик пузатый фарфоровый чайник в мелких ромашках, пару чашек и молочник из того же сервиза, похмельный туман в мыслях Люсиль рассеялся окончательно.
- Ну и как ты в постели профессора оказалась?
- В баре вчера столкнулись, - события вечера вспоминались нечетко, но и этого было достаточно. - Ребята, кажется, уже в клуб укатили, а мне в клуб не хотелось... Слово за слово... Помню, как пили на брудершафт. Обсуждали живопись. Потом начертание базовых рунических формул... Кажется, я что-то про их использование в плетениях Вирамма спросила... Ив предложил посмотреть в справочнике, а библиотека школы ночью не работает, а у него дома тоже есть справочники...
- Ив? - усмехнулась Сильви. - Ну так что, в справочник-то хоть заглянули? - уточнила насмешливо.
- Не поверишь - заглянули, - ответила Люсиль. - А пока я разглядывала плетение, Ив успел меня не только облапать, но и один чулок стянуть... так, теперь понятно, почему я его в спальне не увидела, - задумчиво протянула Люсиль, восстанавливая крупицы воспоминаний. - Ну а потом, понятное дело, я в долгу не осталась... Утром проснулась в его постели, прижатая его рукой. Корсет за подушкой оказался, не получилось вытащить, не разбудив.
- Все с тобой понятно, - вздохнула Сильви, отпивая заварившийся чай. - И все не как у людей - соблазнилась книжкой. А почему сбежала-то? Что, плох в постели?
Воспоминания заставили Люсиль зардеться.
- Ага, вижу, что нет.
- Просто не представляю, что теперь дальше делать. Вроде, ну, переспали, ну, с кем не бывает... Не хочу, чтобы это что-то меняло. И не знаю, как в глаза ему смогу посмотреть...
- Другой электив возьми.
- Поздно уже. Да и рунистика мне нужна просто кровь из носу. Ты вступительные к "серым" видела? Без рун в дипломе они даже на первый тур документы не возьмут.
- Дела-а... Но ведь и правда - подумаешь, переспали... осталась бы, поговорили бы, расставили бы все точки над "и" и разошлись. Чего сбегать-то понадобилось?
- Уже и сама не знаю....
-Ладно, горе мое луковое. Вы хоть предохранялись?
- Тьфу на тебя! - Люсиль возмущенно посмотрела на подругу, отставляя в сторону чашку.
Сильви сдержано улыбнулась, но развивать тему не стала.
- Лотри, по слухам, бабник еще тот, но вообще за учебу можешь не переживать. Ни проблем, ни поблажек он тебе устраивать не станет, не в его принципах...
- Ага, а спать со студентками принципы позволяют, - хмыкнула на это Люсиль.
- Сказала девушка, проснувшаяся в его постели, - не осталась в долгу Сильви. - Но вообще да, со студентками его часто замечают. Даже у нас полпотока до сих по нему вздыхает, хорошо, что кроме того электива Лотри у нас ничего больше не вел. Так бы, поди, не только обсуждали, где он и с кем его видели, но и планы по соблазнению строили.
- Хочешь сказать, что все в курсе внеучебных отношений Лотри со студентками? - изумилась Люсиль.
После школы Сильви, с детства мечатвшая о карьере лекаря, сразу поступила в Высшую школу незримых искусств, пожалуй, самый современный университет столицы для магически одаренных. Люсиль же предпочла Северную академию в городе Харза, где счастливо и проучилась пять лет... пока не стало понятно, что до ее выпуска вряд ли академия найдет преподавателя рунистики, раз сколько лет уже ищут и до сих пор не нашли. А для магистратуры, о которой Люсиль грезила, предмет был обязательным. Поэтому, следуя совету своего научного руководителя, на свой выпускной год девушка перевелась в ВыШНИ, где электив по рунистике для большинства студентов проходил еще на втором курсе, - вот и получилось, что однокурсники Сильви по нему давно отучились, а для Люсиль же все эти слухи были еще в новинку.
- На показ профессор свои отношения не выставляет, в поблажках девушкам замечан также не был. Каких-то скандалов на этой почве я тоже не помню. Хотя, как знать, может потому, что наш курс с ним почти и не пересекался, - пояснила Сильви. - Так что очень похоже, что решишь сделать вид, будто ничего не было, профессор наверняка к твоему решению отнесется с уважением.
- Только я не уверена, что у меня получится, - вздохнула Люсиль.
- Только не говори, что ты в него влюбилась, - Сильви опять нахмурилась.
Люсиль отрицательно покачала головой, усмехнувшись. Нет, не влюбилась. Не больше, чем в любого другого хорошего преподавателя, требовательного, но ироничного, активного, щедро сдобряющего материал примерами из других курсов, повседневной жизни и собственного уникального профессионального опыта. Подумаешь, почти вписался в образ идеального профессора, сложившийся в голове девушки еще на первых курсах. И уж тем более не важно, что если бы электив не был ей так нужен для диплома, она бы не переживала так о нарушении ролей студентка-преподаватель, и, возможно, рискнула бы задуматься даже о продолжении... Но не для того она уезжала пять лет назад на север, не для того вернулась в столицу, чтобы скомпрометировать свою будущую карьеру из-за случайной ночи. Слишком многое зависит от того, сумеет ли она добиться своей цели. А поэтому она очень постарается сделать вид, что ничего не было. Сомнения?.. До среды, когда будет следующая пара по элективу, она от них избавится.
***
Весь день мысли Ива то и дело возвращались к девушке, которая так сладко стонала ночью в его объятьях, но утром не обнаружилась не только в кровати, но и в доме. Мысли эти были разными, и все вели к недоумению: почему, обычно чутко спящий, Ив не проснулся, когда Люсиль уходила? И, главное, зачем ей сбегать-то понадобилось? Причем именно что сбегать - оставленные девушкой детали нижнего белья были из недешевых, такими от скуки не разбрасываются. И зачем?.. Ив бы ее и завтраком накормил - как раз перед тем, как окончательно проснуться, вспоминал, остался ли у него тот восхитительный кофе из восточных колоний, - и такси бы потом вызвал, и, чего отрицать, в случае Люсиль предложил бы как-нибудь еще раз вместе выпить.
На традиционном воскресном ужине у друзей, супругов Рема и Марисы Дюпон, фирменный кролик в сливочно-пряном соусе немного отвлек Ива, но надолго внимания не удержал.
- Ладно, мальчики, оставляю вас секретничать, - собирая тарелки после ужина, со смешком заявила Мариса.
Рем тут же вскочил и, приобняв беременную супругу и нежно погладив ее уже заметно округлившийся животик, отобрал тарелки и поставил обратно на стол со словами "сами все уберем". Пожав плечами, Мариса щелкнула сначала мужа по носу, а потом и пальцами, от чего тарелки полетели на кухню самостоятельно.
- Дражайший мой супруг, довожу до вашего сведения, что я не фарфоровая кукла, а дипломированная силь, так что смогу и вас не напрягаясь перетащить в спальню, когда вас сморит благородными напитками, - проговорила Мариса, сложив на груди руки и оглядывая мужа строгим взглядом.
Смотрелось это презабавно: невысокая, даже до плеча мужу не достающая, пухленькая брюнетка с двумя растрепавшимися хвостиками, грозного впечатления не производила. Но Рем покорно понурил голову и пообещал работать над собой, потому что строгий и принципиальный профессор Дюпон, ректор ВыШНИ, недовольства которого все студенты боялись до обмороков, просто таки неприлично боготворил свою жену. И хотя познакомились они давным-давно, еще студентами, на боевом практикуме, где хрупкая на вид Мариса без видимого труда уложила высокого атлетичного Рема на лопатки, все двадцать лет совместной жизни Рем при каждом удобном случае носил супругу на руках и пылинки сдувал. Неудивительно, что с такой долгожданной беременностью любимой гиперзаботливость Рема только обострилась.
- Мне уже пора баиньки, а ты, - указательный палец уткнулся в рубашку Рема, - выясни, чего это Ив сегодня такой молчаливый, чтоб мне было, что у тебя завтра выпытывать.
Глядя на друзей, Ив даже чуть-чуть позавидовал той гармонии и взаимопониманию, какие им удалось сохранить и через столько лет.
Проходя мимо, Мариса взъерошила ему волосы, поцеловала в щеку и шепнула "если надо - коньяк в серванте". Ив на это только вздохнул: если даже Мариса так настойчиво предлагает ему выпить, значит, выглядит он и вправду неважно.
- Риса права, ты сегодня сам на себя не похож, - заметил Рем, проводив жену до дверей столовой и вернувшись за стол. - Выкладывай.
- Да что выкладывать?
- О чем задумался, то и выкладывай.
- Думаю о девушке, сбежавшей от меня утром, - признался Ив.
- Сбежавшей? Что, ты был настолько плох ночью? - притворно ужаснулся Рем с усмешкой. - Ну, и какому факультету мне премию выписать за воспитание высоких стандартов?
Амурные успехи профессора Лотри среди студенток секретом для ректора не были, но так как проблем для школы ни разу не создавали, то и шутил ректор на эту тему с удовольствием.
- Мне тогда можешь и выписать, за электив, - в тон другу ответил Ив.
Веселье с Рема как ветром сдуло.
- Только не говори, что из твоих нынешних. Хоть совершеннолетняя?
Вопрос был не из праздного любопытства: электив по руническим плетениям брали в основном второкурсники, среди которых большей части двадцати еще не исполнилось.
- Спросил бы уж сразу имя, а то все наводящие вопросы вокруг да около, - Ив невесело усмехнулся. - И я б тогда тебе ответил, что это Люсиль Эрве, шестой курс проектно-инженерного.
- Эрве... знакомо звучит. А! Точно же, дипломница Марка из Северной академии, помню ее документы о переводе. Хорошие документы.
- Да и девочка хорошая...
- Может, стипендию ей повысить? - прищурившись, протянул задумчиво Рем. - За моральный ущерб, так сказать. А то почти ради тебя и переводилась, а тут такое разочарование...
- Что значит, ради меня? - заинтересовался Ив.
Нет, со знакомства с группой он помнил, что Люсиль восполняла пробелы в прошлом обучении, но о причинах перевода в курсе не был.
- Да у них там на севере рунистов нет, лет десять уже как. То погибают, то пропадают... читать совсем некому. Так что как-то так, - Рем поставил локти на стол и, сцепив пальцы в замок, уперся в них подбородком. - А расскажи мне о ней, - попросил он, глядя на Ива тем прямым испытующим взглядом, что так эффектно получался благодаря светло-серому оттенку глаз и от которого студенты на экзаменах умудрялись вспоминать и то, чего не знали.
- Она хорошая девочка, - с улыбкой повторил Ив.
За столько-то лет дружбы к тому самому взгляду Рема он давно выработал иммунитет.
- Да и зачем рассказывать? - добавил после небольшой паузы. - Может, она спешила и просто не хотела меня будить. А может, решила сделать вид, что ничего не было. Или напридумывала себе какой-нибудь ерунды, как женщины это умеют... А может и правда так во мне разочаровалась, что постеснялась в этом признаться, - под конец перечисления Ив криво усмехнулся.
- И какой бы вариант устроил тебя? - все же зацепился Рем.
- С ерундой и разочарованиями разбираться бы не хотелось, с остальным... жить можно.
Глава 2. Сплетни и сплетники
Сильви ошиблась в одном: личную жизнь профессора Лотри обсуждают не только студентки всех специальностей и курсов, но и преподавательницы: Люсиль убедилась в этом утром понедельника. До обеда у нее не было ни лекций, ни семинаров, так что она собиралась поработать над проектом для диплома. За те пять минут, которые занимает дорога от ворот кампуса до лаборатории, Люсиль поймала на себе с десяток любопытных взглядов, но предпочла списать их на отлично сидящий кремовый костюм. Вот только Кармилла - секретарь кафедры, заметившая ее у коридора к занимавшим отдельное крыло лабораториям факультета, - разрушила хрупкую иллюзию первым же вопросом:
- Доброе утро, Люси! А ты правда в субботу из бара ушла с Ивом Лотри?
Люсиль старательно изобразила непонимающий взгляд в ответ.
- Ой, дорогая, не надо смущаться! Тебе так повезло, так повезло, это же такой мужична... - продолжила Кармилла. - А у вас уже что-то было? А он правда так хорош, как говорят?
Люсиль мысленно закатила глаза. С Кармиллой за прошедший месяц они лишь вежливо здоровались, когда Люсиль приходила поработать в лаборатории, иногда перекидывались парой общих фраз про погоду, но ничего более. Сейчас же, взяв Люсиль под локоток и добавив в голос заговорщицких ноток, девушка вела себя так, как со своими подружками, когда те заходили позвать ее обедать.
- Меня что, серьезно в девушки профессора записали? - перебивая щебетание Кармиллы, ужаснулась Люсиль. - Он же старше раза в два! Это даже если забыть, что профессор. Ну видела я его в баре, может, парой слов перекинулись... Но уезжать вместе? Это кто ж так перепил, чтобы такое привидилось?
Люсиль старалась, чтобы ее голос звучал уверенно и чуть-чуть насмешливо, холодея внутри. Вот только стать звездой местных сплетен ей и не хватало для полного счастья!.. А с другой стороны, это лишь подтверждает, что сделать вид, что ничего не было - лучший возможный выход.
- Если ты так говоришь... - неуверенно протянула Кармилла, но тут же воспряла духом. - Хотя ты подумай, со стороны оно ведь всегда видней. Ах, вы были бы такой красивой парой! Молодой профессор и его талантливая студентка... это же так романтично!..
Кое-как отвязавшись от Кармиллы, - которая, видимо, все свободное от работы время почитывала любовную беллетристику, иначе с чего бы такие рассуждения? - Люсиль спряталась в студенческой лаборатории, как всегда совершенно безлюдной с утра, и даже достала свои черновики. Вот только до диплома мысли так и не дошли, закрутившись вокруг прошедших выходных и возникших сплетен. Кто-то же действительно должен был их увидеть вместе и растрезвонить по кампусу? И Люсиль очень надеялась, что если она правильно будет себя вести, то слухи быстро сойдут на нет и никаких неприятностей ей не доставят. Заработать славу любовницы профессора в ее жизненные планы совершенно не вписывалось...
За обедом Сильви сочувственно потрепала подругу по плечу, но больше тему слухов затрагивать не стала.
В столовой, как всегда в понедельник, яблоку негде было упасть: в начале недели студенты усиленно делали вид, что прилежно учатся, но запала половины не хватало даже до пятницы, а уж по субботам школа и вовсе казалась почти вымершей. С трудом найдя свободный столик, девушки быстро перекусили, взяли кофе на вынос и поторопились сбежать подальше от шумной толпы. Сад за корпусом лекарей подходил для этого идеально: самим лекарям он надоедал до отвращения на парах по ботанике, остальные же студенты туда заходили редко, чтобы случайно не попасться лекарям на роль лабораторной мышки. Дружба с Сильви обеспечивала Люсиль, в некотором смысле, иммунитетом от исследовательских домогательств...
- А я вчера вечером тему для диплома нашла, - поделилась Сильви, едва девушки устроились на любимой скамейке между кустами черемухи и зарослями календулы. - Только мне ее в четверг надо будет представить на утверждение, иначе назначат тему от кафедры... Можешь себе представить, какие они все скучные. С них станется утопить в занудстве, или попросить улучшить вкус антипохмелина, - вздох подруги был непритворно печален. - Так что нужна твоя помощь.
- С антипохмелином? - усмехнулась Люсиль.
- Ты же у нас пока в любом случае трезвенница, - строго заметила блондинка, на что Люсиль послушно кивнула. - А для диплома я хочу доработать состав для изменения цвета глаз.
- В чем помогать? Надеюсь, не мышкой? - подозрительно спросила Люсиль.
- Мышкой, - созналась Сильви и тут же поспешила добавить, - но ты не думай, все безопасно! У меня есть образцы проверенного состава, от аспирантов остался, и мне просто надо его на ком-то применить и сделать пару измерний, для обоснования темы.
- И во что ты меня раскрашивать собираешься? - смиренно уточнила Люсиль.
- В голубой, в него твой сложнее всего увести, и больше нужных мне замеров получится.
Сильви была одним из немногих людей, кому Люсиль доверяла безгранично и безусловно, да и знала достаточно хорошо, чтобы быть уверенной, что рисковать чужим здоровьем подруга не станет.
Про капли, меняющие цвет глаз, Сильви уже как-то рассказывала пару лет назад, выбирая для специализации кафедру гармонии и красоты. На разработке красителя для глаз тогда несколько аспирантов докторские защитили, но в отличие от постоянно улучшаемых красок для волос, капли для глаз в производство так и не поступили. Так что эксперимент был интересен и самой Люсиль: ей было бы любопытно увидеть себя с голубыми глазами вместо обычных карих.
- Хорошо, завтра после обеда приду.
- Может, и переночуешь у меня? А то родители еще не вернулись и мне одной дома скучно, - пожаловалась Сильви.
- От тебя добираться через полгорода, а электив в среду первой парой.
- Мне так вообще всю неделю к первым парам, так что не переживай, не опоздаем. И еще время с утра останется дополнительные измерения сделать.
От последнего комментария Люсиль не могла не улыбнуться - и порадовалась за подругу, выглядевшую целиком поглощенной новой идеей. Уточнив, где и во сколько они завтра встретятся, девушка поспешила на семинар по незримой структуре минералов - предмет сложный, но обязательный и по специальности.
Лекции по минералам читал, пожалуй, зануднейший профессор инженерно-проектного факультета - профессор Клод Мерсе. Справивший в прошлом году юбилей с двумя нулями, заслуженный минеролог и артфактор, автор справочников и учебников. Со всех сторон выдающийся специалист - в том числе двухметровым ростом, разворотом плеч и обхватом живота, - но доступностью изложения не страдающий. Первый месяц лекций был посвящен вводной части: класификации минералов и видам естественных незримых структур - то есть в основном тому, что студентам-инженерам повторяют с четвертого курса на каждом втором предмете. И при этом группа с невероятным трудом пробиралась через нагромождения формул и комментариев профессора. С ужасом ожидая, что же будет дальше и как потом сдавать экзамен. Радовало одно: семинары и грядущие зимой лабораторные профессор скинул на своего аспиранта Алана, флегматично-терпеливо объяснявщего задачи столько раз, сколько требовалось студентам для понимания.
Обычно Алан открывал аудиторию минут за пять-десять до начала семинара, однако сегодня отчего-то задерживался, и Люсиль застала своих одногруппников у окна в коридоре. Одногруппников было четверо, так что одного подоконника им вполне хватило, чтобы комфортно разместиться.
- Привет, Эль! - первым поздоровался Серж, огненно-рыжий зеленоглазый парнишка, компенсировавший рост в полтора метра звучным басом, шумными шутками и задиристым характером. - Как субботу без нас догуляла?
И подмигнул так, со смыслом, что Люсиль поняла - вот он, источник так быстро разошедшихся слухов про нее и Лотри. Только что теперь с этой догадкой делать? В лоб спросить, что видел и почему об этом болтает направо и налево, практически то же самое, что подтвердить сплетню. Проучить, чтобы никогда о ней больше не сплетничал... это еще надо придумать, как.
Марк и Сэм с жадным любопытством ждали ответа девушки, Вик, который субботнюю вечеринку пропустил, многозначительно хмыкнул.
- Во-первых, я уже говорила, что мое имя не сокращается, - Люсиль позволила себе стащить Сержа с подоконника и заняла его место между Сэмом и Марком. - Во-вторых, догуляла до воскресенья и полдня потом маялась от похмелья. Будем следующий раз там пить, напомните, что их фруктовые настойки - зло.
- Так эти балбесы тебя в баре одну бросили? - Вик, брюнет среднего роста, средней комплекции и интеллекта, но с повышенным чувством ответственности и упрямостью, подкрепил свой вопрос легким подзатыльником Сержу.
- Эй! - возмутился рыжий. - Была у Эль компания, когда мы уходили, причем такая, что мы бы там были лишними, да, Эль?
- Почему же? Вы, вроде, еще не настолько пьяны были, чтобы не суметь поддержать беседу и вызвать мне потом такси, - усмехнулась Люсиль.
- Ой, да ладно тебе. Хочешь сказать, что вы просто беседовали, а потом ты уехала домой?
Девушка мысленно раздраженно зарычала, но лишь растянула губы в улыбке. Вот уж точно, даром, что парни, сплетники покруче иных девчонок. И чего так прицепился?
- Именно это я и говорю.
Марк и Сэм, блондины, похожие друг на друга как братья и, насколько Люсиль знала, друзья не разлей вода с первого курса, одновременно похлопали девушку по плечам, от чего она едва не улетела с подоконника.
- Не обращай на него внимания, - посоветовал Марк. - У Рыжика пунктик против Лотри, профессор у него, можно сказать, девушку увел, вот Рыжик до сих пор и бесится.
Серж покраснел до корней волос и запыхтел как закипающий чайник, но смолчал, только обижено отвернулся.
- Да и вообще нас это не касается, - подхватил Сэм.
И вовремя - к аудитории торопливо приближался Алан.
- Шестой курс, чего сидим, кого ждем? Давно б уже на кафедру за ключом сбегали, - пожурил их Алан, открывая аудиторию.
Дождавшись, пока все рассядутся и достанут тетради, скомандовал:
- Эрве к доске, разберем домашнюю задачу, и продолжим сегодня расчеты для кварца.
Семинар прошел спокойно. Серж в сторону Люсиль даже не смотрел, Вик попеременно подглядывал то в ее решение, то в расчеты Сэма, а Марк исследовал границы терпения Алана, переспрашивая все подряд минимум по три раза. Алан только усмехался снисходительно и повторял объяснения. Впрочем, задачи были скорее длинными, чем сложными, и хотя на дом осталось аж шесть задач вместо обычных трех, Алан в конце семинара даже похвалил группу.
Лекция по упругим структурам и семинар по взаимодействиям стихий, сдвоенный со зримым факультетом, прошли обычно. И хотя Люсиль то и дело ловила на себе косые любопытные взгляды - в основном от девушек, - но открыто со сплетнями больше не сталкивалась.
Глава 3. И как будто мы знакомы с ней даже
В среду утром Ив был сонным и раздражительным: чудесный колониальный кофе дома закончился, в кафетерии школы кофе был разве что терпимым, а ночью Ив спал в лучшем случае часа три - заработался допоздна над манускриптом из Хальгарда. И с удовольствием продолжил бы работу над манускриптом после еще пары часов сна... Вот только первой парой надо было идти к студентам, и ладно бы на спецсеминар с магистрантами, которые с радостью бы поддержали обсуждение хальгардской письменности вместо заданных им охранных формул. Нет, первой парой сегодня стоял электив с желторотыми второкурсниками, с которыми надо разбирать пока самые-самые основы... и в этой же группе училась Люсиль. Еще неделю назад Ив отметил бы этот факт с улыбкой - бойкая умная девушка, которой кругозор и знания по другим предметам позволяли задавать интересные вопросы, часто выходящие за рамки курса. Последние пару занятий Ив даже готовил с нарочитыми "дырами", рассчитывая использовать любопытство девушки на пользу нужному материалу, хотя в результате и не смог предсказать всех ее вопросов. Но это - неделю назад. Сегодня мысли о Люсиль беспокоили: они еще не встречались с памятного утра, и Ив мог лишь гадать, как девушка себя поведет.
В аудиторию Ив зашел, когда студенты уже расселись и приготовились к занятию. Бегло оглядев, отметил, что все восемндацать на месте... и застыл, встретившись с голубыми глазами эффектной брюнетки. Девушка опустила взгляд сразу же, а Ив на пару мгновений забыл тему - и не мог бы поклясться, что ему не померещелось. Вот только когда? В субботу, когда глаза Люсиль согревали молочной карамелью, или сегодня, когда обжигали ледяной прозрачностью, делая девушку едва узнаваемой?..
Взяв себя в руки, Ив начертил на доске руны "иша" и "рона" и объявил:
- Сегодня мы разберем оставшиеся две чистых руны, в пятницу пройдем еще раз по всему алфавиту, и на следующей неделе будет контрольная работа. Вопросы?
Волей-неволей останавливаясь взглядом на Люсиль - убедиться, что новый цвет глаз не иллюзия, - Ив не мог не заметить, как девушка пролистала конспект назад, поглядывая на доску, недовольно нахмурилась, как приготовилась поднять руку... но в последний момент одернула себя. Ив ожидал ее вопроса - та Люсиль, к которой он привык за прошедший месяц, такой откровенной провокации пропустить не могла... но сейчас спрашивать ничего не стала. Вместо этого быстро написала что-то на полях и придвинула тетрадь сидящему рядом Джейду, второкурснику со зримого факультета. Парень послание прочитал, тоже нахмурился, почесал левое ухо и руку поднял.
- Профессор, а разве нам не пять рун осталось? - и уточнил, снова взглянув в записку девушки, - Еще "неру", "тиу" и "шену"?
- Хороший вопрос, - кивнул Ив.
Остальные студенты подобрались заинтересовано, часть из них тоже полистали свои конспекты, но, не найдя даже упоминания этих трех рун, выжидательно уставились на профессора.
- Из алфавитных чистых рун мы еще не разбирали только "иша" и "рона", - продолжил Ив, указывая на руны на доске. - А вот почему к чистым рунам нельзя отнести ни "неру", ни "тиу", ни "шену", хотя они действительно базовые для многих плетений и их часто относят к алфавитным, посмотрим в конце занятия.
...если к концу пары не забуду, - добавил Ив про себя. То и дело ловя льдистый взгляд Люсиль, к середине объяснений про "иша" - руну последствий, и "рона" - руну пути, он уже не был уверен, что алкоголь и работа допоздна по-прежнему обходятся без последствий для его рассудка, а воспоминания не сбиваются с пути реальности.
Занятие шло тяжело. Нет, с лекционной его частью проблем почти не было - студенты послушно все конспектировали, тщательно перерисовывали с доски примеры уже хорошо известных им плетений, в которых прослеживается влияние изучаемых рун, и даже почти не отвлекались на разговоры: то ли потому, что еще не проснулись, то ли потому, что почти все учились на одном факультете и знали, что успеют наговориться на следующих парах. Чем в этом году его электив так приглянулся зримому факультету, Ив не представлял, но искать новые примеры плетений, более понятных именно стихийникам и силовикам, было интересно. Хотя когда сегодня эти самые стихийники не распознали упрощенный каркас воздушной стены, приведенный в пример использования перевернутой "иша", Ив с трудом удержался от язвительных замечаний.
На семинарской части Ив наблюдал, как Люсиль открыто улыбается Джейду, и хмурился. Конечно, задание было для работы в парах, и эти двое с самого начала были хорошей командой... вот только раньше столь очевидного флирта между ними не было. И Люсиль за всю пару так и не задала ни одного вопроса, то просто опуская глаза едва встретившись с Ивом взглядом, то подсовывая записки Джейду - и уже тот озвучивал вопросы девушки. Под конец занятия и новый цвет ее глаз, притягивающий внимание, и это ее смущение, и откровенный флирт с одногруппником неожиданно раздражали больше, чем Ив мог от себя ожидать. Списать это раздражение на недосып и плохой кофе не получалось...
Закончив последнее задание, минут за десять до конца пары, Люсиль отлистала пару страниц конспекта и показала тетрадь напарнику. Джейд тут же поднял руку и, дождавшись разрешающего кивка, напомнил:
- Профессор, так что там с "неру"?
Стерев схемы плетений, Ив размашисто начертил три руны.
- Основное значение руны "неру" - отрицание. Теоретически, ее совместное использование с чистыми рунами эквивалентно использованию перевернутых рун.
Ив не без удовлетворения заметил, как вскинулась Люсиль, и продолжил провокацию.
- Теоретически. Практически же, с чистыми рунами ее не комбинируют, только иерархические плетения или многоступеньчатые связки.
Люсиль нахмурилась и поджала губы, смотря на Ива явно неодобрительно. Но руку для вопроса поднимать все равно не стала.
Выдержав небольшую паузу, Ив улыбнулся:
- Впрочем, тут бы любой инженер меня поправил, что "неру" прекрасно комбинируется с чистыми рунами в плетениях Вирамма... но только в значении "завершение".
Группа синхронно повернула головы в сторону Люсиль, единственной, кому в этой комнате могло подойти определение "инженер". Девушка опустила глаза в конспект и показательно-медленно вывела в нем последнюю фразу.
- К чистым рунам "неру" не относят, потому что ее значение не зависит от тех рун, с которыми ее сплетают, "неру" меняет свое значение в зависимости от способа связки.
- То есть, не важно, с кем, а важно, как? - уточнил Джейд, на этот раз без подначек от Люсиль.
- Именно, - подтвердил Ив. - То же самое относится и к "тиу", руне повторения, и к "шену", руне прерывания. Хотя вы легко можете видеть, что по форме эти руны не отличаются от чистых, точно также являются односоставными, и исключать их из рунического алфавита было бы неразумно. Однако особенности использования требуют их разделения с чистыми рунами. Пока это, наверное, не очень понятно, но мы вернемся к этому вопросу, когда будем разбирать способы связывания рун и формул.
Нестройный хор голосов выразил согласие с таким планом действий.
Напомнив, что в пятницу будет повторение всего алфавита, а в среду - контрольная работа, Ив отпустил студентов. Люсиль выскользнула из аудтории одной из первых, не оставив Иву времени окликнуть ее и задержать на пару минут - а ведь он собирался после пары вернуть ей забытые вещи. Что ж, придется ее корсету полежать в ящике его стола еще пару дней...
***
Глаза Люсиль даже к концу первой пары не вернули родного цвета. Не то чтобы Люсиль была против, нет, результат ей нравился, вот только она опасалась, как бы не появилось побочных эффектов. Сильви хоть и утверждала, что в ходе прошлых испытаний побочных эффектов выявлено не было, но не далее как вечером она же уверяла, что изменение цвета продлится не дольше шести часов. Пока, впрочем, чувствовала себя Люсиль прекрасно: зрение не ухудшилось, аллергии не возникло, голова шла кругом лишь от повышенного внимания окружающих. Ребята, с которыми она ходила на электив, забрасывали комплиментами, девочки интересовались доступной палитрой и требовали познакомить с авторами волшебных капель.
Даже Ив, - профессор Лотри, поправила себя Люсиль, - обратил внимание на изменения. Хотя в последнем девушка уверена не была: всю пару просидела как на иголках, избегая встречаться с профессором взглядом, и так и не решилась задать ни одного вопроса. Казалось бы, чего уж проще: вести себя как обычно, думать только о новом материале и улыбаться Джейду, который всю пару с нее глаз не сводил? Но стоило посмотреть в сторону профессора, и вспоминались вовсе не руны, а ощущение его обнаженного торса под ее пальцами. Люсиль попробовала сосредоточиться на схемах начерченных на доске плетений... но тут же вспоминала узоры, которые уже его пальцы выводили на ее коже. Только и оставалось, что мысленно благодарить Сильви за одолженную утром пудру, скрывающую горящие от смущения скулы.
К концу же пары к смущению добавилась и хорошая такая порция обиды: Люсиль не списала бы на собственную мнительность все те отсылки к их разговору в баре, которые прозвучали в комментариях профессора Лотри о руне "неру". И пусть и сама понимала, сколь глупа и иррациональна такая обида, ничего поделать с ней не могла.
Сбежав из аудитории едва пара закончилась, Люсиль прокручивала в голове последние минуты занятия и представляла, как бы могла описать случившееся Сильви и как бы подруга это прокомментировала. К сожалению, сама Сильви сейчас была слишком занята, чтобы действительно вывалить на нее эти переживания. Нет, вытащить ее с семинара возможно, но Люсиль не считала такой повод достаточно значимым. Зато представлять беседу с подругой и проговаривать в голове ответы ее голосом оказалось удобным способом взглянуть на ситуацию со стороны. Так что на полпути к кафетерию Люсиль успокоилась, найдя разумное и приемлемое объяснение: Ив Лотри просто провоцировал студентов к дискуссии, самым обычным образом начиная с оспариваемых утверждений. А любые отсылки к ней лично - надуманы. Не виноват же профессор, что на этом элективе она одна с инженерно-проектного? Да и можно найти тысячи причин, зачем в качестве примера приводить используемые лишь инженерами плетения Вирамма, а не, скажем, знакомое стихийникам прерывание схемы левитации.
Увлекшись мысленной беседой, Люсиль совершенно прослушала, что ей всю дорогу от аудитории до кафетерия говорил Джейд. Очнулась только от прозвучавших вопросительных интонаций.
- Извини, что-то я совсем задумалась. Можешь повторить? - попросила она с самым покаянным видом, на какой была способна.
- Со всеми бывает, - Джейд добродушно усмехнулся и протянул девушке чашку с кофе.
Когда он успел его заказать, тоже прошло мимо сознания Люсиль. Чашку она приняла с благодарностью и поспешила сделать первый глоток.
- А спрашивал я, какие у тебя планы на ланч, - повторил Джейд и на вопросительное ожидание девушки пояснил, - у нас сегодня лекцию после обеда отменили, так что в кои-то веки смогу нормально пообедать. Составишь компанию?
Люсиль понимающе улыбнулась: она уже успела наслушатся, что, в отличие от выпускников, студенты младших курсов часто бегали между корпусами с лекции на лекцию, потому в лучшем случае на ходу сгрызали сэндвич из кафетерия.
- Я в лаборатории буду, заглядывай, как освободишься, - ответила Люсиль.
Почему бы и не пообедать вместе? Профильных семинаров сегодня нет, так что одногруппники-инженеры вряд ли даже на территории кампуса появятся, Сильви еще не осводобится, а обедать в компании Джейда всегда весело.
Джейд Маре, как и большинство студентов электива по руническим плетениям в этом семестре, был второкурсником зримого факультета: факультета силовиков и стихийников, - словом, всех тех, чью работу с незримым можно увидеть невооруженным глазом. На чем специализируется Джейд, Люсиль не спрашивала.
Несколько лет после окончания средней школы и до поступления в высшую Джейд путешествовал, а потому ныне был старше своих однокурсников и лишь на год младше Люсиль. Открытый, добрый, с широким кругозором - во многом именно благодаря путешествиям - парень умел располагать к себе людей. Хотя и жаловался, что с большинством однокурсников ему скучновато. Неудивительно, что на элективе он и Люсиль почти сразу нашли общий язык.
- Тогда зайду за тобой через два с половиной часа, - Джейд бесшабашно улыбнулся, допил свой латте одним глотком и, перед тем, как поспешить на следующую пару, поцеловал Люсиль.
Правда, целомудренно в щеку... но близко-близко, практически в уголок губ. Люсиль медленно выдохнула, растеряно глядя Джейду в след, и отчаянно желала, чтобы ей показалось.
Глава 4. Случайности не случайны
Перед лабораториями Люсиль перехватила довольно улыбающаяся Кармилла.
- Люси, дорогая, хочешь чаю? - защебетала девушка, подхватывая Люсиль под руку и ведя в сторону секретариата. - А ты помнишь, что завтра списки на практику вывесят? А приказ о назначениях ректор уже подписал, - добавила она, понижая голос.
В зависимости от факультета, практика проходила по-разному. У лекарей - еще с третьего курса, непрерывно, три-четыре часа в неделю и по распределению в городских госпиталях. Силовики и стихийники перед выпуском традиционно стажировались в Управлении Правопорядка - как наиболее вероятным местом их будущего трудоустройства. Теоретики, менталисты и инженеры могли выбирать: найти себе подработку на стороне, имеющую хотя бы отдаленное отношение к специальности, либо подрядиться в ассистенты профессорам школы. Люсиль выбрала второй вариант: искать стажировку по нынешней специальности ей было не интересно, по будущей - до поступления в магистратуру невозможно. Так что к обязательной для выпускников практике она отнеслась как к неизбежному злу и, подавая месяц назад заявление на проведение ее в стенах ВыШНИ, список предпочитаемых руководителей Люсиль оставила пустым. Конечно, идеальным вариантом была бы практика под началом руководителя дипломной работы - но ее дипломный руководитель остался в Северной академии.
Если бы не Кармилла, Люсиль и не вспомнила бы, что списки на практику должны появиться завтра - до непосредственного начала практики оставалось еще две недели, достаточно времени, чтобы выяснять детали и утрясать организационные вопросы. Но раз Кармилла так горит желанием поделиться информацией - почему бы и не удовлетворить разумное любопытство? Позволив усадить себя на кресло для посетителей в секретариате, Люсиль терпеливо дождалась, пока Кармилла откроет папку со свежими приказами.
- Но это только между нами, - предупредила секретарь, придерживая папку.
Люсиль понятливо кивнула и заверила, что разумеется, и что она очень благодарна, и ценит, и вообще невероятно рада узнать все на день раньше. Кармилла протянула папку, раскрытую на приказе "О назначении руководителя практики для студентки Люсиль Эрве". И посмотрела на Люсиль испытующе, с любопытством ожидая реакции.
Реакция не заставила себя долго ждать. Дочитав до фамилии свеого руководителя, Люсиль окаменела и вежливая улыбка сползла с ее лица. Все выстроенные логические объяснения, все заверения в собственной мнительности разлетелись вдребезги. Потому что руководителем ее практики значился профессор Ив Лотри. Какой, во имя незримого, из него руководитель для будущего инженера-проектировщика?! Он же лингвист и историк!.. Медленно выдохнув, Люсиль дочитала документ до конца и помрачнела еще больше: судя по дате, подпись напротив "с приказом ознакомлен" назначенный руководитель поставил в понедельник.
Кармилла неотрывно следила за выражением лица Люсиль и выглядела так, будто едва сдерживает рвущиеся на язык вопросы. Люсиль, оторвав взгляд от документа, с трудом заставила себя снова улыбнуться и ровно спросила:
- А кто курирует нашу практику?
В глазах Кармиллы загорелся азартный огонек.
- Распредлением и отчетами занимается мадам Селеста Антес. И раз ты про это не знаешь... - протянула Кармилла задумчиво, но тут же сменила тон на восторженно-романтический. - Получается, это профессор позаботился? Как же я тебе завидую, Люси! И вы теперь сможете проводить больше времени вместе...
- Да нет между нами ничего, сколько повторять можно? - недовольно перебила Люсиль, но секретаря это не смутило.
- Это ты думаешь, что нет, - заявила она. - А он тебя вон как завоевывает. Ты просто не имеешь права упускать такого мужчину, тем более что он так тобой заинтересовался. Умный, заботливый, предусмотрительный. А ты такая неприступная, но я верю, что он сумеет отогреть твое ледяное... - Кармилла резко замолчала и посмотрела на Люсиль в упор. - К слову про лед, что у тебя с глазами? Понять не могу, что, но что-то изменилось.
- Ничего особенного, - отмахнулась Люсиль. - Так где, говоришь, кабинет мадам Антес?
- Ой, поблагодарить хочешь? Между нами говоря, мадам Селеста та еще грымза. Даже не ожидала от нее такого человеческого поступка. Помочь влюбленным обрести единение... ах, как же я тебе завидую! - в знак умиления, Кармилла промокнула платком уголки глаз от несуществующих слез. - Конечно, за такую помощь я бы ее тоже поблагодарила. Говорят, она белый шоколад любит. А кабинет - в главном корпусе, административное крыло, третий этаж.
- Спасибо, Кармилла, ты чудо.
Люсиль поспешила в главный корпус, перед этим рассыпавшись перед Кармиллой в тысячах благодарностях и уверив под конец, что если у них с профессором что-то да вдруг когда-нибудь, то она непременно, а как же иначе, не оставит секретаря страдать без информации из первых рук.
На третьем этаже административного крыла Люсиль была лишь однажды, перед началом учебного года, когда заверяла свои документы о переводе у ректора. С самим ректором, впрочем, девушка не встречалась - оставила бумаги у его секретаря, и на следующий день забрала свой экземпляр уже у Кармиллы. Просторный холл, удобные диваны и шесть массивных дверей с золочеными табличками. Любимое место особо талантливых студентов и ночной кошмар талантливых в неприятностях - кабинеты ректора, проректоров по безопасности, научной и учебной работе, главы дисциплинарного коммитета и руководителя отдела трудоустройства выпускников - по совместительству, куратора внутришкольной практики мадам Селесты Антес. Частыми посетителями этажа становились либо студенты, которым прочили большое будущее... либо те же студенты, сотворившие не менее большую глупость или устроившую маленькую катастрофу. Сэм рассказывал, как он и Марк выдержали в прошлом году серию воспитательных бесед почти в каждом из кабинетов после случайного пожара в лаборатории. Почти - потому что отдел трудоустройства взрывом не заинтересовался, а проректор по науке, профессор сив - стихийного искусства воспламенения, предложил оформить происшествие в виде отчета по курсовому проекту. Устроить пожар в защищенной от огня лаборатории, не обладая склонностью к стихиям - Люсиль навскидку назвала бы четыре способа сделать это, но все потребовали бы длительной подготовки и дорогих редких артефактов в помощь. Сэм и Марк же всего лишь нашли дыру в защите лаборатории и решили проверить, что из этого выйдет.
И если Люсиль не была уверена, отнести пожар в число катастроф или глупостей, то относительно себя она не сомневалась: ее на третий этаж привела большая глупость, самая большая глупость в ее жизни. Оставалось только порадоваться, что Люсиль успела застать мадам Антес до обеденного перерыва, и что она согласилась принять девушку без предварительной записи. Глядя на эту строгую, роскошную женщину, терпеливо выслушавшую претензию об ошибке в распределении, Люсиль не могла понять, за что Кармилла нарекла мадам грымзой.
- Ошибки нет, - найдя копию заявления Люсиль и назначение руководителя, ответила мадам Антес. - Ваша квалификация и специальность полностью соответствуют требованиям позиции.
- Но... - Люсиль растерялась.
- Ничем не могу помочь, - отложив бумаги в сторону и сцепив пальцы в замок, мадам посмотрела на Люсиль. - Вам повезло, что вы получили место, в этом году было очень много заявлений.
- И нет совсем никакой возможности сменить руководителя?
- Увы, все позиции внутришкольной практики заняты.
- Вы уверены?
Мадам Антес тяжело вздохнула.
- Если хотите отказаться от практики, у вас есть время до понедельника написать заявление на утверждение иного места прохождения практики. В школе все позиции заняты. А теперь, мадемаузель Эрве, пожалуйста, не тратьте больше мое и свое время.
И снова пустой пугающий холл с шестью массивными дверьми. Люсиль с трудом подавила желание хлопнуть дверью. Ничем не может помочь! Будто не она поучаствовала в создании этой глупой ситуации! Как есть грымза! Как можно было назначить инженеру руководителем лингвиста, и говорить после этого, что это она тратит время?! Это... да это непрофессионально!
Блик привлек внимание Люсиль. Оглянувшись, она увидела табличку кабинета ректора прямо перед собой. Точно, ректор! Если ее отказывается услышать тот, кому по должности положено, надо пожаловаться выше! А кто выше тех, чьи кабинеты на третьем этаже? Именно, только ректор!
Не раздумывая, Люсиль рванула на себя дверь и, неловко споткнувшись о порог, буквально ввалилась внутрь приемной.
- Вам назначено? - недовольно поинтересовалась из-за стола секретарь ректора, мадам Надин.
Эту сухонькую, низенькую, вечно недовольную старушку Люсиль помнила с прошлого своего посещения третьего этажа, и в этот раз также непроизвольно вздрогнула и отступила на шаг назад. Всем своим видом - съехавшими на кончик носа полукруглыми очками на медной цепочке, губами, сжатыми в тонкую линию, нахмуренными бровями, - мадам Надин выражала как решимость до последнего отстаивать покой своего начальника, так и готовность обрушить все кары на любого нарушителя. Люсиль стушевалась и уже готова была отступить, когда в спину ее подтолкнула закрывшаяся было дверь, впуская в приемную сначала два смеющихся мужских голоса, а следом и их обладателей - профессоров Дюпон и Лотри...
***
Столкнувшись с Ремом на лестнице, Ив громко высказался проклятиями в адрес собственной удачи: он искренне надеялся разминуться сегодня с другом, чтобы с чистой совестью запереться в лаборатории, продолжить разбор хальгардского манускрипта и выкинуть из головы прилетевшее приглашение на обед с попечительским советом Школы. И не мог Рем задержать деканов на планерке на каких-то пять минут дольше?..
- Не мог. Мне, знаешь ли, моя голова еще дорога, - с наигранным трагизмом ответил друг. - Варст уже всерьез планировал призвать на нее громы и молнии.
- Это за что ж он так? - заинтересовался Ив.
Почтенный профессор Варст, декан зримого факультета, обладал на диво уравновешенным характером, за долгие годы профессорства и деканства воспитав в себе недюжее терпение и снисходительность к окружающим. К Рему, которого помнил еще студентом, Варст и вовсе относился покровительственно и на любых официальных встречах подчеркнуто соблюдал субординацию. За что он мог бы обрушить на ректора силу стихий, Ив, державшийся подальше от любых административных вопросов, представить не мог.
- Привычные разногласия по балансу практических и теоретических модулей у зримых, - Рем усмехнулся. - Тебе, кстати, ему лучше на глаза пока не попадаться, он как раз сегодня на твоих элективщиков жаловался, что забиваешь детям голову теорией, они потом схемы выплести нормально не могут, пока в справочник элементов по десять раз не заглянут.
- Думать полезно, - назидательно заметил Ив.
Если после его курса студенты пытаются не только повторить известные схемы, но и разобраться, почему это работает - значит, не зря он им этот курс читает.
- А на практике надо не думать, а делать, - возразил Рем, подражая интонациям Варста, и мужчины рассмеялись.
Ив толкнул дверь в кабинет друга... и резко замолчал, столкнувшись в приемной с Люсиль. Девушка выглядела чем-то расстроенной, но серьезной и решительной. Увидев Ива и Рема, она встрепенулась, в ее глазах - по-прежнему льдисто-голубых - мелькнула растерянность, но Люсиль быстро взяла себя в руки и выдала подобающее приветствие. Рем окинул ее взглядом - тем самым, фирменным, - и явно удовлетворился увиденным.
- Люсиль Эрве, если не ошибаюсь? - уточнил он с вежливой улыбкой.
Мадам Надин недовольно проборматала из-за своего стола:
- Не вызывали и не записана.
Рем успокаивающе кивнул своему секретарю, не спеша, однако, выпроваживать девушку за дверь. Мадам Надин недовольно поджала и без того тонкие губы, но спорить с начальством не стала. Ив, наблюдая за развитием сцены с почти болезненным любопытством, поймал себя на мысли, что вопрос, какие проблемы могли привести Люсиль к ректору, его тревожит. Понадеялся, что с девушкой не произошло ничего страшного. Да и что могло произойти за те полчаса, что прошли с конца электива?
- Вы ко мне по какому вопросу? - продолжил выяснять Рем.
- По вопросу смены руководителя практики, - твердо ответила девушка.
Рем на это неопределенно - то ли одобряюще, то ли недоверчиво - хмыкнул, потом задумался на пару мгновений и почему-то бросил на Ива любопытствующий взгляд. Ив ответил взглядом недоуменным: Люсиль не производила впечатление легкомысленной студенточки, которая бежала бы к ректору с глупостями, полагая, что главная функция ректората - лично разбираться с индивидуальными проблемами учащихся. Конечно, он не стал бы утверждать, будто бы успел хорошо узнать девушку, вовсе нет, но настолько ошибиться в ней не мог. Вряд ли бы она кинулась решать проблемы с руководителем наобум, да и кому бы пришло в голову отправить девушку с таким вопросом к ректору, а не к Селесте Антес? Не говоря уже о том, что списки с распределением еще даже не вывесили - по крайней мере, к Иву будущий подопечный-практикант еще не подходил договариваться о расписании.
- И почему вы пришли с этим вопросом ко мне? - спросил Рем, открывая дверь в свой кабинет и жестом предлагая Люсиль пройти внутрь.
- Потому что мадам Антес считает профессора... Лотри... подходящим руководителем для инженера, - ответ девушки прозвучал с заминкой, когда она оглянулась на означенного профессора.
Ив, входя в кабинет ректора вслед за девушкой, едва не споткнулся на ровном месте. Интересный поворот. И, судя по насмешливым взглядам, которые Рем на него кидал, не очень неожиданный для друга. Задумавшись, Ив вспомнил, что Селеста в самом деле пару дней назад просила подписать приказ о назначении руководителя практики. Но было это в тот самый момент, когда пришло подтверждение возраста и подлинности манускрипта из Хальгарда, и современные документы интересовали Ива меньше всего. Как оказалось - зря. Был бы чуть внимательнее, мог бы не допустить сегодняшней ситуации. Хотя кто знал?.. Из года в год его требования к практикантам оставались почти неизменными: высокие баллы по комплексным плетениям, замкнутым потокам и каллиграфии, навыки выполнения самостоятельных расчетов и знание основ незримой структуры материалов. Кем будет этот студент, с какого факультета, - Иву было откровенно все равно. Наверное, работай он с выпускниками, мог бы и лично кому такую практику предложить. Однако же электив был единственным предметом, который Ив вел не у магистрантов-лингвистов, так что в выборе практиканта он целиком и полностью полагался на Селесту.
От размышлений Ива отвлек вопрос ректора.
- Профессор Лотри, не развеете сомнения студентки?
- Ах да, конечно, - спохватился Ив и повернулся к Люсиль.
В отличае от утреннего электива, сейчас Люсиль не отводила глаз в сторону, а смотрела прямо на Ива. Смотрела недовольно и даже возмущенно.
- Мне нужен практикант, который мог бы выполнять расчеты параметров встроенных в древние документы защитных схем, - объяснил Ив, внимательно наблюдая за реакцией девушки. - Насколько мне известно, у вас, мадемаузель Эрве, достаточно высокие баллы по необходимым курсам.
Рем закашлялся, скрывая смех над подчеркнуто-официальным обращением, которое профессора и во время лекций практически не использовали. Люсиль заметно стушевалась и отвела взгляд. А Ив не удержался от замечания:
- Значит, не показалось...
И Люсиль, и Рем уставились на него одинаково непонимающе, ибо замечание оказалось на диво не к месту. Пояснять, что относилось оно к расползающейся по радужке девушки карамели, Ив не стал. Порадовался про себя, что на память жаловаться рано, хотя и ощутил легкий укол разочарования - голубые глаза шли Люсиль неимоверно.
- Больше разногласий нет? - прервал Рем затянувшуюся паузу.
Люсиль, такая уверенная и решительная еще пару минут назад, замялась. Ив ясно видел, что она сомневается, что растерялась и что ищет еще хоть какую-нибудь разумную причину держаться от него подальше. Это задело. Потому что ясно показывало: проблема была вовсе не в возможном несоответствии темы и специальности. Она что, решила, будто такое назначение практики - проявление особого к ней отношения со стороны Ива? Или, и того хуже, знак ожидания особого отношения к нему с ее стороны?.. Иначе почему, засомневавшись в руководителе, она не пришла с вопросами напрямую к нему?.. Иву стоило больших усилий не скрипнуть досадливо зубами.
- В таком случае, давайте будем считать вопрос закрытым, - приняв молчание девушки за отрицание, заключил Рем. - Хорошего дня.