Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Танец с призраком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь бессмертна...


   - Я боюсь, - голос Леры потерялся в очередном раскате грома.
   - Грозы? - мрачно поинтересовалась Вика, тоже сидевшая как на иголках.
   Лера отрицательно покачала головой, и ее роскошные каштановые кудри, подсвеченные вспышками за окном, рассыпались по плечам. Именно благодаря им режиссеры местных театров предлагали ей главные роли в своих постановках, а сценаристы писали пьесы специально для нее. Друзья за глаза прозвали ее Музой, а от бесчисленных звонков поклонников разрывался телефон. И вот такая обворожительная красавица сидит в темноте на веранде старого дома и вздрагивает после каждого раскатистого удара грома.
   Три восковые свечи в бронзовом канделябре, стоящем на круглом столике, не могли развеять царившую тьму. Электричество вырубилось еще два часа назад, вместе с первой молнией. Неровного света едва хватало, чтобы различать очертания предметов: круглого кедрового стола, четырех плетеных кресел вокруг и мягкого дивана чуть поодаль, облюбованного девушками. Яркие вспышки за окном освещали картины, развешанные на единственной стене без окон, и расписанную дверь в дом, ключи от которой Рик забрал с собой.
   - Олег и Рик должны скоро приехать, - слегка покачиваясь, чтобы скрыть дрожь, в сотый раз повторила Лера, буравя взглядом входную дверь.
   Дождь беспощадно хлестал в окна, а стекла дребезжали так, словно вот-вот разлетятся.
   - Может, в пробке застряли, или колесо увязло, ничего страшного не могло произойти, - стараясь успокоить и себя, и подругу, проговорила Вика.
   Необычно ветвистая ярко-синяя молния выхватила из темноты большие карие глаза Леры, в которых плескался панический страх.
   Нет, грозы она не боялась, наоборот, находясь под надежной крышей дома, она наслаждалась буйством стихии. Но там, снаружи, сейчас дорогие ей люди, которые отсутствуют дольше, чем предполагалось.
   - Рик обещал показать свой дом, он не может не выполнить обещанного, - монотонно проговаривала Вика, стараясь удержать в голосе уверенную интонацию.
   По жизни Вике везло меньше, чем ее подруге: не одаренная выдающейся красотой или каким-нибудь особым талантом девушка всего должна была добиваться сама. Чрезвычайная целеустремленность и упорный труд позволили ей добиться успеха на поляне бизнеса: два принадлежащих ей модных бутика пользовались не меньшей популярностью, чем спектакли с участием Леры, а денег приносили много больше.
   Неожиданно тяжелая дубовая дверь распахнулась, и новая вспышка молнии нарисовала внушительный мужской силуэт в дверном проеме. Один. Рик и Олег собирались приехать вдвоем.
   - Рик?
   - Олег?
   Девушки одновременно вскочили, но не спешили приближаться к неопознанному гостю. Вспышка света на мгновение показала лицо мужчины: миндалевидный разрез глаз, длинный прямой нос и острый подбородок, высокие скулы, лоб закрыт мокрой челкой.
   - Кто вы? - на всякий случай с металлом в голосе поинтересовалась Вика, вспомнив, что ребята в шутку назвали ее главной.
   - Местный маньяк, - пожимая плечами и обворожительно улыбаясь, что в темноте, впрочем, не очень заметно, ответствовал гость. - Каждому старому дому без электричества полагается собственный маньяк.
   Лера не просто побледнела - побелела так, будто встретила призрака. Голос... Этот одновременно серьезный и насмешливый голос она узнает из миллиона! Да и кто еще станет так шутить в разгар страшной грозы?
   - Максим... - слабо выдохнула девушка. - Но ты мертв!
   Мужчина ухмыльнулся и прикурил от свечи. Вольготно развалившись в плетеном кресле, он с любопытством разглядывал двух девушек. Темнота не была ему помехой.
   - Чего здесь сидите, в дом не заходите? Там ведь и тише, и спокойней. Наслаждаетесь грозой? - затянувшись, поинтересовался он.
   Лицо Леры стремительно приобретало пепельный оттенок. Вместо свежести озонированного влажного воздуха она ощутила кладбищенскую прохладу.
   - Ключей нет, - безвольно ответила Лера.
   Вика насторожено переводила взгляд с подруги на чувствовавшего себя как дома мужчину. Последний раз она видела Леру в таком состоянии четыре года назад, когда на скоростной автотрассе разбился ее любимый. И его тоже звали Максимом...
   - Как вы открыли дверь? - хмуро спросила Вика.
   Она отчетливо помнила, как поворачивала ключ в замке входной двери. Другой ключ есть только у Рика.
   Максим хищно улыбнулся во все тридцать два зуба и наклонился в сторону девушек. К счастью, он был от них достаточно далеко, чтобы они могли сохранять остатки самообладания.
   - Этот дом принадлежал мне. Полагаю, Рик выкупил его после моей смерти, - выдыхая сигаретный дым кольцами, индифферентно произнес незваный гость. - Может, юридически дом уже не мой, но разве материальные законы важны там, где действуют законы эфемерные?
   Что-то в его голосе прозвучало чужим, даже потусторонним. Лера, дыша глубоко и медленно, попыталась списать это на то, что могла просто забыть все полутона голоса Максима. Но она сама себе не поверила.
   Вика откинулась назад и закрыла глаза. Происходящее настолько невероятно, что не может быть правдой. Максим разбился четыре года назад. Его тело видела не только Лера, но и Вика. Она всегда знала, что любовь к риску и скорости не доведут возлюбленного подруги до добра. Нет, определенно, сидящий перед ними мужчина не может быть Максимом. Мертвые не воскресают. Некромантов не существует. Призраков тем более. Но тогда откуда у гостя взялся ключ? И такая уверенность, что дом принадлежал ему?
   - Виктория, рад вас видеть в добром здравии! Слышал, вы открыли второй бутик? И как продвигается торговля? Роскошный автомобиль перед домом, надо полагать, принадлежит вам? Мои поздравления, - не вставая из кресла, гость картинно поклонился. - А как дела у вас, Валерия? Рад, что вы меня еще помните.
   Вика ненавидела, когда ее называют полным именем. А еще она ненавидела запах сигаретного дыма. И тот факт, что мужчина курил дорогие сигареты, нисколько не уменьшал ее отвращение.
   Гром, раздавшийся непосредственно над домом, заставил стекла в окнах обиженно звякнуть, а девушек - вздрогнуть от неожиданности, потому что никакой вспышки они не видели. Равнодушным остался лишь Максим.
   Лера проигнорировала его вопрос, изображая, что разглядывает свой маникюр и это до ужаса интересное занятие. Она боялась встречаться взглядом с тем, кто так похож на когда-то любимого человека, и очень надеялась, что только похож и ничего более...
   - Скучно с вами. Неприятно, конечно, уходить из собственного дома в разгар грозы, но не вас же выгонять, в самом деле. Право, здесь ничуть не уютнее, чем на улице, - скорчив гримасу обиды, мужчина плавным, текучим движением покинул кресло и через мгновение распахнул дверь. - Не прощаюсь.
   - ...Ведь ты мертв? - нерешительно вставая с дивана, словно в продолжение своих мыслей спросила Лера, вынудив Максима остановиться.
   Свет померк. Сквозняк, прилетевший из неведомых сторон, задул свечи, дававшие хоть и скудное, но освещение. Ни одна молния больше не прорезала небо, вспарывая серую плоть грозовых туч. Упругие струи воды перестали бить по стеклам.
   Пустота и тьма наполнили пространство между Максимом и Лерой. Девушка испуганно оглянулась и едва осознала, что подруги рядом нет. Они одни, вдвоем.
   В странном пространстве, будто между мирами...
   - Да, я мертв, - еле слышно прошептал Максим, и в его глазах погас странный огонек, доселе вспыхивавший каждый раз, как он смотрел на когда-то любимую девушку.
   Тихо-тихо вдали, впрочем, пространство больше не играло никакой роли, зазвучали первые аккорды такой знакомой обоим песни, что сердца замедлили свой бег, подстраиваясь под ритм мелодии.
   - Наша песня...
   Лера закрыла глаза, вспоминая, как впервые увидела Максима. Вечеринка по случаю свадьбы одной дальней родственницы. Арендованный на всю ночь ночной клуб - большая часть гостей, как и молодожены, склонна к ночному образу жизни. Цветные лучи выхватывают из танцпольной темноты фигуры и лица веселящихся. Жара, духота и гремящая музыка, изобилие вин и напитков покрепче. Танцы, смена партнеров, проникновенные мелодии и энергичные ритмы. Каждое мгновение тогда казалось волшебным. И среди этого пестрого многообразия в льняных брюках и белоснежной рубашке он выглядел добрым духом. Миражом. Видением из другого мира.
   Вот и сейчас Максим элегантно протягивает Лере руку, приглашая на танец.
   По периметру несуществующего зала вспыхивают сотни свечей, и мягкий свет заполняет пространство. Легкая, воздушная, почти невесомая музыка окружает людей, облачая их в роскошные наряды и придавая уверенности. Сердца бьются в унисон, повторяя ритмику мелодии. "Раз-два-три", - отдается в висках. Каштановые кудри щекочут его шею, когда ее голова склоняется к его плечу.
   Ничего не существует. Ничего не существовало, и не будет существовать. Ничего не было, нет и не будет. Только этот танец. Только красивая мелодия. Только биение двух сердец...
   - Зачем ты вернулся? - едва не плача прошептала Лера, отстраняясь.
   - Волшебники всегда выполняют обещания, помнишь? - грустно улыбнувшись, ответил Максим и нежно дотронулся до волос девушки. - Прости, что не могу остаться...
  
   Наваждение исчезло так же неожиданно, как и овладело разумом Леры. Она снова сидела на диване рядом с подругой и смотрела в сторону бронзового канделябра, пламя свечей в котором вздрагивало от несуществующего сквозняка.
   Максим, бросив последний взгляд в сторону девушек, неспешно вышел из дома. И растаял в серых потоках затихающего дождя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"