Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Смерть единорога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Далекое прошлое определяет настоящее.


Когда убивали последнего единорога -

Лес содрогнулся, и даже птицы роняли слезы.

Андрей Белянин

  
   Жужжание мобильника.
   - Алло.
   - Привет, Марина. Ты у себя? - голос серьезен и сдержан.
   - Как всегда.
   Короткие гудки в трубке.
   - Марина Александровна, к вам пришла Анна Сергеевна, - ровно через пять минут доложила секретарша.
   - Пусть проходит, раз пришла.
   Дверь кабинета открывается, и уверенным, но плавным и грациозным шагом входит девушка.
   Рваные голубые джинсы, белая майка-топ, длинные ногти, покрытые кроваво-красным лаком, разноцветная бижутерия. Маленький кожаный рюкзачок за спиной, босоножки на нереально высоком каблуке-шпильке и узкие солнцезащитные очки в руке. Вот то, что я ожидала увидеть. Но вместо этого моя подруга детства была одета в строгий черный брючный костюм с белой блузкой под пиджаком. На ногтях средней длины - французский маникюр. Туфли - классические на невысоком каблуке. Украшения - скромные серебряные ювелирные изделия. Единственное, что было неизменным: задорный блеск в пепельно-серых глазах, русые волосы до плеч, собранные в две аккуратные косички, неяркий легкий макияж и ироничная полуулыбка.
   Моя нижняя челюсть мгновенно оказалась на рабочем столе.
   - У тебя что-то случилось? С вампирами опять поцапалась, и они тебя сильно покусали? Кто-то умер? - принялась перечислять я, пребывая в ошеломлении.
   - Мариш, подними свою челюсть на место. Во-первых, я цела, здорова и отлично себя чувствую. Во-вторых, на оборотней, пусть даже я полукровка, у вампиров аллергия еще со времен графа Дракулы, - не спеша, смакуя каждое слово, а также наслаждаясь моим изумлением, начала говорить подруга. - В-третьих, живы все. Ну, а в-четвертых, я только что с новой работы в Межвременной Поисковой Конторе. Так что можешь начать меня поздравлять с должностью агента этого милого заведения, - садясь на кресло перед моим столом, закончила Аня, улыбаясь; при этом ее клыки хищно блеснули.
   - Ну, это многое объясняет. Хотя раньше ты свой стиль ради работы не меняла - за тебя и без этого разные конторы войны вели, - преодолев эмоции, заметила я. - Значит, ты сделала окончательный выбор?
   - Ага. Кстати, я по делу, - мгновенно став серьезной, сказала Аня. - Тебя видели в прошлом, - и с этими словами подруга кинула мне на стол несколько фото.
   На черно-белых фотографиях (почему сквозь время нельзя проносить цветные фотографии до сих пор остается загадкой) я явно увидела единорога и ... себя. Но это было просто невозможно! Да, моя бабушка - одна из лучших колдуний, но мои магические способности приближаются к нулю. А перемещаться во времени можно лишь самостоятельно. Встретить же единорога в настоящем я просто не могла по причине исчезновения этих животных еще очень-очень давно. Поэтому существование этих фотографий невозможно даже теоретически.
   - Что скажешь? Это заинтересовало все, абсолютно все магические конторы. Марина, ты от меня точно ничего не скрываешь? - глядя мне в глаза, спросила Аня. - Сможешь сейчас бросить все дела и поехать со мной? Агенты из нашей конторы отправились навестить твою бабушку, может, что-то и проясниться. Но твое присутствие в конторе все равно необходимо.
   Рассеяно кивнув, я попросила секретаршу отменить все мои встречи на сегодня.
   Сев в Мерседес Ани, я начала думать. Вслух.
   - Единорог. Все маги во все времена считали его священным животным. Разозливший единорога почти стопроцентно прощался с жизнью. Эти животные обладали интеллектом старого дракона, силой пегасов и древнейшей магией. По взмаху их рога рушились города, расцветали сказочные сады. Даже львы признавали их первенство. Однако и их магия оказалась бессильна против лука со стрелами, копий и человеческого невежества. Последнего единорога убили люди.... И эту победу они потом долго праздновали. Но никто из людей даже не подозревал, кого же они истребили. Никто кроме магов ведь и не знал, что молоко единорога способно исцелить от любого недуга, а браслет, сплетенный из их гривы при полной луне, может открыть доступ к магии любой девушке. Не говоря уже о том, что сожженный рог единорога является основным ингредиентом большей части древних зелий и магических порошков. Так что гибель последнего единорога не только на магах сильно отразилась, но и на людях. Разве что нелюди никак не пострадали. Извини.
   - Напоминаю: я оборотень-полукровка, поэтому на слово "нелюдь" реагирую вполне адекватно. Но ты ошибаешься, - не отрывая взгляда от дороги (а за рулем сидела именно она), вставила Аня. - Между прочим, одна капля крови этих гордых рогатых способна утолить голод вампира или оборотня на несколько месяцев. А единороги делились и с нелюдями тоже, несмотря на всю свою гордость.
   - Рассуждаем дальше, - снова взяла я инициативу на себя. - Я - рожденная ведьмой, но не способная к магии. Умею лишь то, чему может научиться любой человек при большом желании и хорошем наставнике. В путешествиях во времени с собой можно перемещать лишь неодушевленные предметы. Неживые, то есть (что-то я уже заговариваться начала...). Из всего этого следует, что в прошлое можно попасть только в случае наличия магических способностей и только самостоятельно. Вывод: меня там не было, - подытожила я, косясь на фотки - Аня бросила их на заднее сиденье, когда мы садились в машину.
   - Умница, - сказала на это подруга. - Именно так и рассуждали во всех конторах. Но ты в прошлом была - это факт. Следовательно, есть способ обретения магической силы.
   - Магическая сила, единороги ... - я, еле дотянувшись до фотографий, взяла одну и еще раз внимательно посмотрела. На свои руки. - Кажется, на фото у меня на левой руке есть какой-то браслет .... Судя по его виду - из конского волоса.
   - Из волоса единорога, если быть точной, - поправила меня полукровка, сидящая за рулем. - Это объясняет, как ты смогла попасть в прошлое. Но где ты этот браслет раздобыла?
   Тем временем, мы уже подъехали к одному неприметному, похожему как две капли воды на тысячи других, зданию. Однако на внешнем виде все сходства и заканчивались - внутри располагался центральный офис Межвременной Поисковой Конторы, занимающейся исследованиями прошлого, настоящего и будущего. Не обращая ни на кого внимания, я и Аня дошли до лифта и поднялись на этаж номер тринадцать.
   - Нас ждет Большой Босс (прозвище главы этой конторы). Кстати, знаешь, он стал просто душка! - сообщила мне подруга, когда мы выходили из лифта.
   Теперь понятно ее преображение для работы здесь.
   Большой Босс, а в простонародье просто Макс, действительно ждал нас в своем кабинете. Макс также относится к числу друзей моего детства, но его я не видела с тех самых пор, как детство закончилось.
   - Аня, привет. Маришка, тебе отдельное здравствуй. Или ты теперь уже Марина Александровна? - улыбнулся Макс, как только мы зашли в его кабинет. - Но к делу. Мы недавно навестили твою бабушку. И она дала нам это.
   Навестили мою бабушку! Даже я, ее любимая, хоть и неспособная к магии, внучка, даже я не знаю, где сейчас обитает бабуля. А они ее недавно навестили!
   Уняв эмоции, я посмотрела на "это": дневник в кожаном переплете (откуда знаю, что дневник? А там написано: Diary) и браслет. Тот самый.
   - Это дневник основательницы вашего рода, - пояснил Макс, как только я взяла оную вещь. - Но он пустой. Для нас. Магическая защита.
   Я открыла на первой странице. Весь лист исписан черными буквами. Я пролистала несколько страниц, бегло просматривая строчки, пока мой взгляд не зацепился за один из заголовков: "Марине".
   "Дорогая Марина!
   Ты будешь первая в нашем роду, кто не получит власти над магией. Потому что в тебе течет кровь одного из тех варваров, кто осмелился одержать победу над силой природы - убить последнего единорога. Тот браслет, что должен быть рядом с этим дневником, также потерял свою силу со смертью последнего священного животного. Того, из чьей гривы я сплела его. На фотографиях, которые ты, возможно, увидишь, рядом с единорогом стою я, а не ты, как решат многие. Письмо я это пишу лишь затем, чтобы извиниться перед тобой. Если бы охотники не смогли убить последнего единорога, на них не легло бы страшное проклятье, и сейчас мы могли бы лично разговаривать. А охотники и не смогли бы победить Последнего, если бы не моя ошибка. Однажды в лесу я встретила царя Лесов - того самого Последнего. И совершенно случайно, всего лишь перепутав одну букву в заклинании, вместо того, чтобы разжечь костер, я подпалила гриву единорога. Думаю, до тебя дошли слухи об их гневе. Но этот экземпляр долгое время общался с драконами и перенял у них привычку загадывать загадки. Ставки были высоки: моя жизнь против его силы. Я сумела выиграть. Последний отдал мне всю свою магию. И через несколько дней его убили люди. Прости меня за то, что я погубила последнего единорога и тех людей, что его убили. Я не знала, что так все выйдет.
   Прощай.
   Твоя прапрабабушка", - прочитала я вслух.
   Друзья слушали очень внимательно. И только когда я дочитала, Макс обронил:
   - Теперь нам понятно все. Извини, что побеспокоили.
   Вечером того же дня я вернулась домой совершенно разбитая. Макс и Аня, разумеется, пробовали меня поддержать, успокоить, но это мало помогало. Если бы только тот единорог был жив, я надела бы браслет и стала настоящей ведьмой. Но на мне - проклятье убийц Царя Леса. А потому чудес для меня не будет. Для меня они не предусмотрены...
  
   ...А после мясо с размаху швыряли на блюдо,
   И пили охотники в честь величайшей победы
   Над силой природы, ее тонконогое чудо
   Убили люди. Наши отцы и деды...
   (Андрей Белянин)


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"