Кайто Юлия : другие произведения.

Дорога в океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько солнц освещают тьму океанского дна? Куда ведёт лунная дорожка на воде? И существует ли оно, ночное светило - слепой белый глаз Солнца?

  Холодный океан. Осенний. Пронзительно-солёный. Его поглаживает шершавый ветер, а солнце по вечерам медленно уходит в темнеющую глубину за горизонтом. Это нам, людям, кажется, что солнце всегда одно и то же. Плывёт себе в ледяной космической черноте, поворачивает нашу планетку то тем боком, то этим, будто рассматривает...
  На самом деле, каждый вечер солнечный светоч устало опускается на самое дно океана. Под огромной толщей воды, в кромешной темноте, светит солнце глубинным обитателям. Туда не проникнуть ни человеку, ни какому другому существу из верхнего мира. Потому что увидеть оба солнца - непозволительная роскошь.
  И всё равно солнцу жалко оставлять нас вот так в холодном мраке до самого утра. Поэтому оно светит под водой изо всех сил, и на донышке чёрной бархатной небесной чаши появляется его отражение - не ослепительно-жёлтое, а тусклое, серовато-белое. Глядя на него, люди придумали себе луну и назвали его слепым глазом солнца. Луна стелет на воде серебристую дорожку из бликов, пряча под ней солнце. Чтобы никто не догадался, что она - ненастоящая.
  Говорят, ночью, когда небо затянуто тучами, и на краткий миг среди них появляется луна, можно ступить на серебристую дорожку, и дойти по ней туда, где солнце опускается в океанскую пучину. Правда, никому пока это не удавалось. Светило ревностно хранит свои секреты, величайший из которых - ночной покой. Но лишь только настаёт утро, солнце - свежее, омытое солёной водой - величаво поднимается с океанского дна, расцвечивая небо и облака рассветными красками. Вот только не светит придонным обитателям слепая луна. В благодарность за тишину и покой солнце подарило некоторым своё персональное маленькое светило. Привесили их себе огромные обитатели глубин на плавники, или специально отрастили для этого длинные тонкие хрящи. И пока солнце снова не спустится на ночь в их обитель молчания, сами освещают себе путь, ни разу не взглянув наверх. Зачем? Они ведь не люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"