Кайзер Александр Сергеевич : другие произведения.

Студент и последний экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бросив мимолетный взгляд на окно, точнее, на то, что находилось за окном, Алексей Ранцев снова углубился в тетради. Глаза бесцельно блуждали в ее просторах не более чем тридцать секунд. Натруженный мозг подтачивала одна очень коварная мыслишка: "Бросай ты этот сизифов труд, все равно не успеешь, лучше к Кристине сходи, облегчись, может не только духовно поможет, шпор каких подкинет". Мысль хоть и коварная, но дельная. Но Алексей упорно сидел за тетрадями... Через 10 минут белый флаг развевался среди одинокого поля. Это поле как бы символизировало знания, а точнее их отсутствие. Душа неистово рвалась наружу, чувствуя, зная, как завтра она будет блуждать по организму - перед экзаменом болтаться в пятках, в тот момент, когда рука тянется к билету, резко подлетать к сердцу, затем пустота - нужно ведь дать и мозгам работенку, а когда с глазу на глаз остаешься с преподом, душа всеми остренькими коготками цепляется за затылок, пытаясь не покинуть тело раньше намеченного срока. Утомленный взор измученных продолжительным запоем глаз коснулся запотевшего окна. Через пару мгновений взгляд наткнулся на одинокую березу, вот уже год радующую своей красотой. Если бы Алексей не знал, что за стеклом стоит береза, то ни за что бы ее не разглядел.
   - Странно, почему стекла не показывают, что там снаружи, ведь мыли их не так уж и давно, не прошло и полугода? - эта мысль нещадно пытала мозги, пребольно их толкая и пиная, мешая работать. Не успел Алексей подавить ее, как из глубин головы медленно, величественно всплыла еще одна, словно говоря ему:
   - Все равно терять тебе уже нечего - иди к Кристине, может шпоры какие и подкинет, а бомбы переписать не успеешь, три часа до экзамена осталось.
   Сил бороться уже не было.
   Медленно Алексей встал из-за стола, сгреб в кучу лекции, ручки, немного подумав, прихватил несчастную голову, оделся. Собираясь уходить, осмотрел свое убогое жилище, словно проверяя, все ли в порядке.
   В углу сиротливо стояла неубранная кровать - полушка откинута к ногам, одеяла скомкано в кучу, еще немного, и оно окажется на полу. Напротив Алексея, то есть правее кровати, находится гордость всего института - рабочий, совместно кухонный, обеденный стол. Размерами не вышел, но студенту это не помеха. На квадратике метр на метр смогли расположиться компьютер, два пустых пакета из-под молока, плюс один полный. Перед монитором стояла чашка, в ней осталось немного кофе, рядом покоилась на своем месте ложечка. Не обошлось дело без тарелки. Ей места на столе не хватило и пришлось положить горемычную на пол. В противоположном от кровати углу притаилась коробка из-под монитора, до краев заполненная пустыми бутылками, в которых полмесяца назад еще было пиво - как раз тогда Алексей получил стипендию. Между столом и кроватью тихо - мирно гудит холодильник, правда почти пустой, но Алексей никогда не терял надежды, что когда-нибудь он станет богатым и холодильник можно будет забить до отказа. В комнату из мебели ничего больше не лезло.
   - Когда я в последний раз убирался? Ладно, надеюсь, и еще столько же не буду, - решил Алексей и опустил пальцы в карман. Когда рука дошла до колена, Ранцев сообразил, что в кармане ничего нет, да и быть не должно категорически.
   - Где ключи? - мозги отказывались слушаться хозяина.
   Лишь после того, как несчастная немытая и нестриженая голова небритого студента три раза ударилась о дверь, мозг неохотно подсказал:
   - Дурик, хватит долбиться, посмотри в другом кармане.
   Кое-как вытащив руку из дырявого кармана, Алексей начал пытаться ею же проверить следующий, вторая рука придерживала больную голову.
   Наконец, и это препятствие с честью преодолено смелым студентом - ключи оказались у него прямо перед носом.
   - Как пагубно действует канун экзаменов на студента, - беглая мыслишка не давала покою дурной голове.
   Дверь, на удивление, закрылась безо всяких проблем. Алексей вышел на улицу.
   - Что это за запах? Ах, да - это же свежий воздух!
   Первые шаги давались нелегко, но Алексей мужественно вспомнил те уроки, которые в детстве давала мать, обучая его ходить. Сделав первые десять шагов, Алексей так обрадовался своему вновь приобретенному умению, которое отличает человека от животного, что и забыл, куда направляется. Он просто наслаждался прогулкой, экзамен как-то вылетел из головы - голова отдыхала. Весь окружающий мир еще дрых мертвым сном.
   Впереди, около круглосуточного киоска маячила одинокая фигура. Взгляд Алексея начал фокусироваться на ней, но безуспешно. Через три минуты, когда фигура была уже в двух шагах от студента, глаза с трудом, но все же смогли разглядеть человека, уже протягивающего ему ладонь.
   - Так, это же Ромка!
   Так несколько секунд они стояли и счастливо смотрели друг на друга. Первым очнулся Ромка.
   - Что ты стоишь, как оболдуй? И вообще, что ты тут делаешь?
   - Да-да, хороший вопрос, что же я здесь делаю, по-моему, вышел прогуляться, подышать свежим воздухом?
   - Ха! За три часа до экзамена?
   - Что? Сегодня экзамен?
   - Сейчас только узнал? Ну, тогда извини! - Роман повернулся спиной и, по-видимому, собрался уходить.
   Алексей, не долго думая, схватил его за рукав.
   В воспаленной голове начинали возникать наводящие вопросы.
   - А сам то ты что тут делаешь?
   - Я к тебе решил зайти, чтобы хоть вместе к экзамену подготовиться, да и надоело одному за книжкой сидеть.
   - Точно, этот матан уже в печенках сидит, если бы сдавали историю или английский, спал бы мертвым сном праведника.
   - А куда все-таки ты направляешься?
   Алексей судорожно начал вспоминать. Мысли безнадежно крутились вокруг экзамена, не давая протолкнуться другой мысли, отвечающей за его, Алексея, здесь появление.
   - Не, Ромка, не помню. Пошли, лучше, ко мне, посидим, пивка попьем - там бутылочка еще осталась.
   - Да и правда, пошли, сейчас, только сигарет куплю и сразу же пойдем.
  
   Наступило утро, куранты пробили восемь часов, студенты отправились сдавать экзамены, в том числе и Алексей с Романом. Душа несчастного, забытого преподавателями (на занятия не ходил, вот и забытого!) злополучного студента испытывала те же самые ощущения, которые успешно описывались в начале данного повествования. Студенты сплотились одной шайкой против злобного препода по матану. К успешному консенсусу пришла группа Алексея с преподавателями. Группа отдала жертву злобному преподавателю в виде заваливших. Их было ровно тридцать процентов. Алексею и Ромке не повезло - они вытянули короткую палочку, то есть они добровольно завалили экзамен. Шутка, ха-ха-ха! Конечно, никакого жертвоприношения не было, а Алексей с Романом не сдали экзамен только потому, что плохо учили.
   - Ну что? Пересдачу на осень? - Роман был настроен серьезно.
   - Может через три дня еще разик попробовать, - Алексей был слишком расстроен, - зря учили что-ли.
   - Мало учили, надо было еще и занятия не пропускать.
   - Ладно, пускай на осень, зато лето можно еще неплохо отдохнуть, у кого гуляем.
   - У меня тут как раз на три дня никого не будет, переезжай жить ко мне, только денег на жратву и пива возьми побольше.
   - Заметано.
  
   Через три часа на балконе.
   - Хорошо, что сессия закончилась.
   - Да, только матан этот висит над душой, надо его прикончить.
   - Препода? Да ты что, совсем заучился?
   - Да постой, погнал, матан прикончить, а точнее, замочить его - в пиве. Пива только нужно побольше. Пошли в магазин.
   Пиво куплено, рыбка тоже. Недолго думая, Алексей с Романом начинают поглощать огромные количества пива и вслед за ним есть не менее впечатляющие по размерам рыбы.
   Прошло два часа. Алексей с Романом были уже довольно-таки навеселе, и начали думать о том, что экзамены в жизни не главное, главное время после экзаменов, дружно пришли к выводу, что все преподы козлы, а все студенты - несчастные жертвы политических революций в стране.
   Прошло три дня. Алексей с Романом, опухшие от пива, которое они поглощали в неумеренных количествах за эти три дня, пошли в парк кататься на каруселях. Зачем? Просто одногруппница Лена позвала их отмечать туда ее день рождения.
   Вечерело.
   - Ну что, давайте прощаться, пора по домам.
   - Все, всем пока, до сентября.
   - Да, как хорошо, что впереди еще два месяца лета!
   2003 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"