Всё вернётся, всё опять вернётся. Отразившись в тысячах огней, через тьму ночей вновь улыбнётся солнце вечной нежности моей. Осень глаз увидит странствий ветер, трепет сердца звёзд сияние встретит, и забудется цветенье камня трав, холод мокрых листьев в октябре и невесомый пепел. И, сливаясь, хлынут в море реки средь степей, полей, берёз, дубрав...
Из сборника "Поэзия Первого века"
Зал был не полон. Десятка четыре тинэйджеров, с десяток молодых людей постарше. С полсотни разновозрастной детворы. Несколько дам разного возраста и в разной степени строгости одежды. Какие-то бабульки и дедульки и совсем старые, и помоложе. Пара мужиков в костюмах и ещё двое женщин предпенсионного возраста в костюмах охранников. Вот и всё, пожалуй. Маловато даже для стандартного школьного актового зала. Что поделаешь, не те нынче времена, когда на интервью с космонавтами записывали загодя передовиков производства и отличников учёбы, и половина этих записанных слушала потом эти интервью, стоя в проходах огромных залов.
Катька сидела почти в самом конце зала, найдя себе укромное место за вечным школьным фикусом. Сюда её одноклассница, Ирка Стрижакова, затащила чисто случайно. Ирка в их школе завучем работала и, встретив Катьку у её дома, чуть ли не за руку потащила в школу. - У нас через час мероприятие. Тебе будет интересно - А что там? - Сюрприз - Катьке было некогда, да и не нужны ей были никакие лишние сюрпризы. Их, сюрпризов этих, и на работе хватало, и вообще. Она всего на два дня приехала. И в квартире надо было прогенералить, и маму повидать и сестрёнку. И на кладбище к отцу и бабушке съездить почти целый день уйдёт - они на разных похоронены, и... Реально некогда, но Ирка вцепилась, как тот клещ...
Он всё такой же, этот фикус, как в тот вечер, когда Катька сидела за ним на собственном выпускном. А Мишка немного изменился. В лучшую сторону. Возмужал. Уверенность во всём добавилась - в движениях, во взгляде, хотя и раньше уверенности у Мишки хватало. Даже в улыбке, хотя улыбка по-прежнему добрая. И форма полковника ВКС мужественность и уверенность подчёркивает.
Мишка что-то рассказывал, отвечал на какие-то вопросы и снова рассказывал. Пару раз даже показал что-то космическое, развернув над сценой объёмную голограмму. А Катька смотрела на него из-за своего фикуса и думала.
Неправильно у них тогда получилось после той "практики". Катька позвонила Мишке через три дня после приезда в Питер, в который наконец-то добралась с пересадкой в столице. Позвонила, когда немного отошла от дороги и всего остального. Мишка не отвечал - "Абонент недоступен". У него что, роуминга даже на входящие нет? Или малые его телефон в лазурном море утопили. И потом несколько раз звонила, даже пару раз, когда сама с моря вернулась, где была в компании с папой и семьёй папиной сестры. Папа им всем билеты купил, организовал, так сказать, семейный отдых.
Потом бабуля затеяла в квартире небольшой ремонт, потом началась учёба, потом... Почему он не перезвонил потом ей сам, входящие же видно по-любому, даже без роуминга?
... Мишка зарегистрировался на рейс, ждал объявления о начале посадки и общался с родственниками. На экране мелькнули один за другим два уведомления о входящих сообщениях. Ого, сообщения с кодом электронного правительства. Надо будет почитать после разговора. Такое сообщение Мишка получал всего один раз, после окончания школы. Текстовое уведомление о том, что ему выдан аттестат за номером... А больше ни разу. Он же ещё несовершеннолетний, налоги не платит и разную адресную социальную помощь не получает. Правда, некоторыми социальными льготами пользуется...
Первое было коротенькое видео, на котором мужик, держась одной рукой за какой-то поручень, второй махал Мишке. Мужика Мишка сразу узнал - Станислав Первухин, борт-инженер КС "Волга".
- Привет, Михаил - улыбался Станислав - Починили мы биорегенератор. По твоей подсказке починили. От всей "Волги" огромное спасибо. Будет время, заходи на рюмку чая...
Этот биорегенератор барахлил уже третий месяц, и ничего с ним не могли сделать. Над этим вопросом, конечно, работали - и светлые умы на Земле, и не менее светлые умы и практики на самой КС. Работали, но безрезультатно, и ЦУП уже готовился дать команду на демонтаж этого генератора-дегенератора и эвакуацию экипажа. Даже на форуме с немного пафосным названием "Мы - дети Галактики" эту тему-проблему довольно активно обсуждали. Мишка как-то зашёл на тот форум чисто случайно и парочку - замечаний-рекомендаций оставил...
Второе сообщение было на фирменном бланке "Тихого", Технологического Института имени Хрунова. В нём сообщалось, что Михаил Сергеевич Иванов зачислен на 1-й курс по специальности "Эксплуатация систем общего обеспечения". И ему, Иванову М.С., необходимо явиться 21 июля с.г. в Дальневосточный филиал по адресу...
Сегодня было 19-е. Мишка подошёл к стойке регистрации и протянул паспорт - Разрегистрируйте, пожалуйста. Девушка удивлённо посмотрела на него, но паспорт взяла и начала что-то набирать на своём сенсоре. Что-то долго она - подумал Мишка и спросил - А на Хабаровск или Владивосток билеты есть? - От нас прямых рейсов вообще нет, а насчёт трансфера узнавайте в кассе. Ну да, всё правильно. Здесь же не справочное бюро, а в кассу ему по-любому надо идти, в таких случаях онлайн-возврат вроде бы не предусмотрен. Трансферных билетов, скорее всего, тоже не будет, лето же, вся Сибирь летит к лазурным морям или с них. Ничего, поеду на сверхскором "Амуре", он в Z останавливается ...
Пока Мишка шёл к кассе, его догнали два серьёзных молодых человека лет 35-50. Догнали и вежливо поинтересовались - а чего это он, Мишка, так неожиданно отказался от такого хорошего рейса в такие чудесные края. Пришлось Мишке второе сообщение им показать. Парни сразу расслабились, заулыбались, пожали Мишкину руку и пожелали. Один - счастливого пути, а второй - мягких стыковок. В теме, по ходу, парни...
А Мишкин телефон действительно утопили. Но не его малышня-родня, а он сам. На второй день по приезду, переправляясь через горную речку. И не он один такой - почти половина их группы утопила, разбила или просто потеряла свои девайсы. Хотя инструктор им рекомендовал ничего лишнего с собой не брать. Может, кто и прислушался к этому совету, но большинство взяли телефоны с собой - что делать целый месяц в уссурийской тайге без телефона? Даже тигров без телефона не пофоткаешь. Делать им там, впрочем, нашлось что. Инструктор нашёл, а тайга добавила. Хорошо ещё, что тигры к их делам не подключились...
Телефон Мишка, конечно, через три месяца новый купил. Когда в первую увольнительную попал. Но старый номер восстановить не удалось. Представительница сотового оператора сказала, что номер у Мишки совсем старый. А такие номера, этой старой серии, уже передают в какую-то другую страну. А раз Мишкин номер три месяца не работал, то и его уже передали. Номер действительно был старый. Он Мишке во втором классе от покойного деда достался, умершего годом ранее, вместе со старенькой, но неубиваемой "Нокиа-Нова". Жалко, что утопил по собственной дурости, память о деде всё же... Самые необходимые контакты Мишка, конечно, занёс в свой новый телефон по памяти. Но Катькин сразу не забил, хотя помнил. А потом завертелось - учёба, тренировки, самоподготовка, учёба...
Интервью закончилось, и желающие получить автографы потянулись к сцене. Вот уже и эти желающие закончились, и на сцене остались только Мишка и Ирка, которая поднялась туда из зала. Они разговаривали, а Мишка ещё что-то печатал в своём ноуте. Катька решительно встала и подошла к сцене.
- Привет, Миша.
- Привет, Катя - Он удивлённо поднял глаза и заулыбался. Давно он её так не называл, наверное, с 4-го класса. Она молчала, потому что не знала, что ещё сказать. И он молчал, наверное из вежливости, соблюдая очередь в беседе.
- Ладно, если что - я в учительской - прервала затянувшуюся паузу Ирка и пошла в свою учительскую.
Катька наконец собралась с мыслями и сказала:
- Знаешь, Миша, я ведь нашла ангела.
Мишка нисколько не удивился и спросил с самым серьёзным выражением на лице:
- Надеюсь, спасибо ему сказала?
- Сказала, только не знаю, услышал он или нет...
- Ангелы всегда слышат людей. Это люди часто не слышат и не видят их - сказал Мишка всё с тем же выражением на лице и в голосе. А потом улыбнулся и сказал:
- Давай, посидим где-нибудь, и ты мне расскажешь всё-всё.
- И ты мне.
- И я...
Катька, Екатерина Васильевна, стояла у входа в супермаркет и курила. Да появилась у неё такая привычка, не очень вредная вообще-то. А как тут не закуришь, если всё на нервах, всё на нервах. Это выраженье про нервы она услышала на одном корпоративе. Когда её шеф, изрядно назюзюкавшись, жаловался на свою нелёгкую судьбинушку директора по маркетингу такому же назюзюканному директору по развитию. Ну да, нелёгкая. Половину работы за него Катька делает, а вторую половину он распихивает, куда только может. Зато как лавры и премии, он в первых рядах. Это у Катьки всё на нервах. Заказчики, поставщики, субподрядчики, дистрибьюторы, супермаркеты. И все, естественно, выделываются - от первых лиц до самых последних, вплоть чуть ли не до уборщиц. И всем что-то надо, и все тупят, и никто не хочет работать. А Екатерина Васильевна должна со всем этим разбираться, улаживать, утрясать и согласовывать. И ещё обосновывать чуть ли не каждый свой шаг перед руководством чуть ли не построчными ссылками на учебники вышмата и экономического анализа. И ещё... Короче, всё на Екатерине Васильевне, а у той всё на нервах...
Катька была в командировке в Z, да, в том самом городе. Как говорится, инициатива нашла инициатора. Катька разработала очень хороший план продвижения одного брэнда. Настолько хороший, что его тут же скопировали все зарубежные филиалы их международной компании. Настолько хороший, что Катька надеялась, что её переведут, как минимум, начальником отдела в Питер или в один из европейских филиалов. Но Катьку "повысили" до регионального маркетолога по восточным регионам, и она уже пятый месяц моталась по этим регионам. Нет, в целом у неё всё было хорошо. Кроме пустовавшей квартиры в Питере (Катька квартирантов не пускала туда принципиально), уютная однушка в столице. Не в центре, конечно, но в хорошем районе недалеко от работы. Своя и без кредитов. И машинка хорошая, стоявшая в ракушке прямо перед окнами однушки. И работа, в общем-то неплохая, и зарплата, и премии. И отдых, и друзья-товарищи-подруги. Да и недруги тоже нормальные. В столицу Катька переехала, когда в один год умерли отец и бабушка. Хотелось сменить обстановку, не только стены квартиры, всё как-то давило...
Неплохо всё в целом. Просто сейчас её выбесила эта молодая сучка-администратор. Шелфтокер от воблера отличить не может, а указывает ей, как товар на полке раскладывать и промоутеров расставлять. Ничего, в понедельник Алла Юрьевна должна выйти. Та Катьку учить ничему не будет, хотя, наверное, не меньше её в практическом маркетинге разбирается (в теоретическом Катька лучше, само собой). И эту соплячку в её стойло обратно загонит. Алле Юрьевне не жалко даже из собственного кармана бонус выдать, нормальная бабка.
Нормальная тема, эти эмики - подумала Катька, добавив никотина на регуляторе и убавив вишнёвый вкус. Батарейка вечная - от ладони подзаряжается. Размер и вес как у небольшой зажигалки. Система самоочистки. Если не курить 30 раз в день, то зарядных капсул хватает на несколько месяцев. Ни смол, ни канцерогенов. Даже дыма с запахом нет, можно и в самолёте курить, и в больнице и на разных собраниях. Многие так и делают, используя электронные мини кальяны-ингаляторы то в медицинских, то чисто в курительных целях.
Катька понемногу успокаивалась и смотрела по сторонам. Всё тот же проспект и небольшая площадь между ним и торговым центром. Нет, не совсем тот же, старомодное название проспекта всё же заменили и теперь на чеках и стикерах печатают "с/м Южный пр/т Восточный". Оригинально, правда? Хорошо, хоть не Южный на Южном. И непонятно, почему Восточный, проспект же через исторический центр города проходит и скорее Центральный должен называться.
И с другого угла ТЦ площадь-дорога. Она по ширине чуть меньше первой площади и обе длинные стороны заставлены припаркованными машинами, поэтому уже на дорогу больше смахивает, чем на площадь.
Слева кирпичная пятиэтажка. Правее такая же пятиэтажка, но уже панельная. К торцу панельки небольшое двухэтажное здание пристроено с надписями "Рациональ" и "Залив". Столовая бизнес-класса и рыбный магазин соответственно. В столовой из "бизнес" только цены, а так и купить поесть нечего. А в "Заливе" Катька рыбу брала для Мишки. Зато в пельмешке в доме ещё правее, торцом стоящем к проспекту, еда получше и подешевле. Сорта четыре пельменей, чебуреки, манты. Лагман, кукси, борщ и разные супчики. Хорошая пельмешка. Катька даже несколько раз брала там на вынос, когда неохота было вечером готовить. И полицейские машины возле этой пельмешки часто останавливаются, и даже "Скорые" - не по своим непосредственным делам и обязанностям, а перекусить экипажам. Видно, неплохо тут с правопорядком и уровнем здоровья, раз вот так останавливаются среди своей рабочей смены. Вот и сейчас "Скорая" возле пельмешки стоит. Всё так же, только Мишки нет.
Вот молодая мамаша переходит площадь-дорогу, толкая пред собой прогулочную коляску. Вот за ней торопится какой-то пенсионер в старых трениках, футболке и панаме. Не иначе, в супермаркет за допингом перед основной тренировкой по литрболу. Точно, спортсмен - пенсионер неожиданно ускорился, сделал два быстрых шага-прыжка и... толкнул молодую мамашу в спину! Мамаша, теряя равновесие, тоже сделала два быстрых шага и упала, а коляска закатилась в проход между припаркованными машинами.
"Придурок!" - Катька даже не успела додумать это слово, как "спортсмена" снёс внедорожник, вылетевший слева. Она стояла на возвышении возле супермаркета и смотрела вперёд-вниз, и время как будто потекло медленнее. Что-то шипело и скрипело. Наверное, шины и подвеска останавливающегося джипа. Из припарковавшейся недавно "Ангары" уже вышедшая семейная пара шла к лежащему на асфальте. Водитель остановившегося джипа тоже шёл, а от "Скорой" у пельмешки спешил молодой парень в белом халате с оранжевым пластиковым ящиком. Катька там была не нужна. Даже, просто чтобы рассмотреть всё поближе, ей не надо было туда идти. С её зрением и так всё было хорошо видно. И отлетевшую в сторону светло-серую панамку. И выгоревшую, когда-то бывшую синей, футболку с фигуркой бегуна на фоне гор чуть ниже правого плеча. И чёрную полиэтиленовую майку, всё ещё зажатую в неподвижной руке. И тоненькую струйку крови, сбегающую по подбородку мимо небольшой родинки. Катька там была не нужна.
Катька стояла, зажав побелевшей ладонью свой элмик. Слёзы текли по щекам. А губы чуть слышно шептали - Ты прости нас, ангел. За всё прости. И спасибо тебе, за всех нас спасибо...
А хорошая они пара. Хорошо вместе смотрятся - подумала блондинка, провожая взглядом выходящего из кафе статного полковника и его спутницу. Особенно хорошо смотрелся полковник. Бело-голубая парадная форма с серебряными нашивками. На груди в ряд четыре звезды. Две золотые, Героя страны, и две палладиево-бриллиантовые, Героя космоса. И рубиновая планка полного кавалера Андрея Первозванного над звёздами. Такой набор не увидишь даже на Параде Победы, и на Ассамблее народов не увидишь.
Ага, - как будто услышав её мысли, подумала брюнетка, сидевшая напротив - хорошая пара, смотрятся как медведь и воробей.
Завидует - подумала блондинка, которая была старше брюнетки и уже, в силу своего возраста и жизненного опыта, не завидовала другим, молодым и красивым, а просто радовалась за них.
И ничего не завидую - молча то ли огрызнулась, то ли оправдалась брюнетка.
Странный диалог? Ничего странного. В Питере много, особенно среди женщин, "уравновешенных единичек", телепатов-теледактов первого уровня. И климат этому способствует, и реликтовое фоновое пси-излучение, накапливающееся с ещё допетровских времён. Ничего странного, тем более, что эти двое были матерью и дочерью, давно понимавшими друг друга без слов...
Карта 1- ... Дочери Ариадны
Река времён в течении своём
Уносит вдаль события и судьбы
Песком забвенья к устью своему.
Но родников хрустальные струи
Напоят вновь и травы и деревья.
И песни и слова заполнят берега,
И вырастут дома, там, где горят костры...
Из сборника "Поэзия Первого века"
... Река начиналась здесь, хотя её течения не было видно ещё семь тысяч парных шагов. Это в пятидесяти милях южнее, в Дин-и-Дайе она была одета в каменные берега, у Олфасса снова разливалась плёсами, ещё на десять миль к югу прорезала сопки, на которых стоял Колтон. Русло, питавшее реку весенними водами от озера, давно пересохло, и река начиналась здесь. Он вышел к первому ключу и присел на склоне сопки у самой воды. Курбансайские сосны, высаженные им сорок лет назад, вымахали почти на тридцатиметровую высоту и закрывали сейчас тенью своих крон всю ложбину возле ключа и часть сопок вокруг. "На следующий год надо рассадить под ними грибницу, почва уже готова" - подумал он и пошёл к концу русла.
Этот ключ он нашёл давно. Собственно ключа, как такового, тогда и не было видно. Маленькая лужица на пересохшем русле, которая не высыхала за лето. На следующий год он всё лето расчищал и углублял русло, оставив только пятиметровую перемычку до лужи. В октябре, прокинув по верху перемычки наклонный желоб, он начал вычерпывать лужу и вскрыл ключ, а потом убрал перемычку.
Он посмотрел на вешки в конце русла - вода за последнюю неделю не убыла, хотя днями стояла тридцатипятиградусная сентябрьская жара и ночи были тёплыми. Воду он набрал на втором ключе - тот был поменьше, и было видно, как струйки приподнимают песчинки на его дне. Заодно часа полтора, пока солнце не начало припекать, поработал, готовя следующий участок русла (можно было бы поработать и ещё, но надо было сделать до вечера ещё две ходки сюда, и дома предстояло немало дел).
Он отнёс воду к первому ключу и пошёл проверять самоловки вверх по старицам. Мелочь он сразу выпускал, но всё равно рыбы набралось килограммов восемь...
"Айвон, Айвон!" - жена нарочито громко окликнула его - "Посмотри, кто к нам пришёл!". Он стоял спиной к двери у разделочного стола, занимаясь рыбным пирогом и не видел, кто вошёл в кухню. Он обернулся - посреди кухни стоял Майти, их первенец, а из-за его ног выглядывали две хитрые мордашки.
"Па, ма, посмотрите, что мы вам принесли" - Майти зачем-то хлопнул в ладони, и тут из-за его спины выскочили всё те же, но уже не хитрые, а хохочущие и визжащие от веселья и счастья мордашки - их правнуки. Впрочем, мордашки тут же упали и расплакались, а потом, когда все взрослые кинулись к ним и подхватили на руки, снова заулыбались.
Мордашки хотели подарить им два шлема, но шлемы были тяжёлые, и мордашки упали. Когда дети успокоились, жена спросила - "Майти, у нас вроде нет мотоцикла. Зачем это?"
"Это не гоночные шлемы, это ДэКаэСы, устройства дальней космической связи" - сказал Майти и начал объяснять принцип их действия - "Высокоточные ниобиевые излучатели... гиперболические рефлекторы на Луне и Ганимеде... цепь ретрансляторов и синхронных усилителей на МКС-ах и спутниках...". "Майти, Майти!" - перебила его жена - "Зачем ты рассказываешь нам всё это? Расскажи лучше, для чего это?"
Майти понял, что не сказал самого главного, на мгновение смутился, а потом сказал - "Вы сможете увидеть Майка и Глэри и поговорить с ними сегодня". Майк был их младший, а Глэри - его жена...
Сегодня был их праздник. Дом был полон гостей, но в половине десятого они встали из-за стола и вышли. Майти сказал, что в 22.03 Ганимед встанет на одну зодиакальную линию с "Элиной Старковски" (МКС-14Е), и будет устойчивая связь.
Он взял два старых матраса и одеяла и постелил всё это в саду. Они лежали на спинах, ступнями на радиант ожидаемого приближения "Элины" (как показал Майти), смотрели на звёздное небо и молчали. Когда на лицевых шоулерах ДКС-ов мигнули красные огоньки, они включились и увидели станцию.
Сначала они заговорили вместе, потом поняли, что мешают друг другу и главное - тем, кто на станции, и стали говорить по очереди. Через семь минут они увидели, как заулыбалась и начала говорить Глэри, и Майк повернулся в их сторону и тоже начал им что-то говорить. А ещё через полторы минуты связь оборвалась.
Он расстроился. Они толком почти ничего не успели сказать и услышать тоже почти ничего не успели. Он откинул вверх лицевую панель, повернулся к жене и спросил - "Ты поняла что-нибудь? Я почти ничего не слышал и ничего не понял"
Жена тоже откинула лицевую панель и, улыбаясь, смотрела на звёзды. "Я поняла, что Глэри возвращается, и скоро у нас будет ещё один внук" - ответила она, не поворачиваясь к нему лицом.
Он немного успокоился и снова лёг на спину. Они лежали на спинах, смотрели на звёздное небо и ждали, что, может быть, сигнал ещё вернётся. Сигнала всё не было, и он решился спросить то, что давно хотел спросить - "Скажи, почему ты выбрала меня тогда?"...
... Тогда, может быть, Гранма в чём-то ошибалась, может быть, просто обстоятельства так сложились. Они этого не знали. Тогда они в очередной раз переехали. И, как обычно, на многие мили от прежнего места жительства. Он тогда был обычный парень из далёкой провинции, совсем не знавший городской жизни, плохо говоривший на языке метрополии, и ещё он заикался. Он был тогда единственный мужчина в семье и хотел пойти работать куда-нибудь на стройку или на завод. Но Гранма сказала, что ему надо учиться. И он устроился уборщиком в университет. Платили там немного, но он взял два участка. И ещё там можно было бесплатно читать в библиотеке (брать на время домой ему тоже кое-что разрешали) и иногда слушать лекции. А она была самая красивая и умная студентка в универе и дочь ректора...
Жаль, что Прама не дожила до их свадьбы, совсем немного, всего две недели. Он тогда даже хотел перенести дату свадьбы, но Гранма сказала, что родственники невесты этого не поймут. Праму похоронили на обычном городском кладбище за многие тысячи миль от её первого дома и от домов, где она стала мелабри и кимела. Все её всегда звали Прама, и он сам только на кладбище узнал ей официальное имя, прочитав на надгробии - Дороти О"Бринс. Узнал и вспомнил, что Гранма иногда, очень редко, обращаясь к Праме, называла ту бабушкой Долли. А Прама - это праматерь на одном старом языке, на котором он и другие в их семье разговаривали в детстве. Даже Гранма, которая была ему прабабушкой, разговаривала на этом языке в детстве. Она его, собственно, и научила этому языку. А её, наверное, научила Прама, которая и была ею, их праматерью, самой старшей женщиной их семьи и их рода. И сама Прама, наверное, тоже разговаривала на этом языке в своём первом и втором доме...