Калабухова Алена Вячеславовна : другие произведения.

Про машину времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Только очень ленивый фантаст не писал о машине времени. Это и кратчайшая дорожка в светлое будущее, где работать уже не надо, коммунизм победил, а иностранные языки с детства вкалываются инъекциями. Если лететь в прошлое, то машина времени круче любого музея - такой 5D фильм с полным погружением. Кому-то машина времени представлялась возможностью исправить исторические ошибки, отравить тещу с полным алиби или посетить побольше лекций. Зависит от фантазии. Но настоящую машину времени я недавно увидела в Подмосковном пансионате. Правда, у нее была четкая и единственная настройка: назад на 50 лет и обратно. Дело в том, что дом отдыха уже вполз в светлое будущее, но пока еще не полностью, не до конца.
  Ковровые дорожки в тон стенам, выдержанным в благородных синих тонах, магнитные ключи на дверях, мебель в стиле хай-тек и двухметровая плазма на стенах... Мне все это показали и провели дальше.
  Перешагнув четко, словно по линейке, очерченную линию, я попала на 50 лет назад, в то светлое и доброе советское прошлое, о котором все столько говорят, ностальгируют, но возвращаться почему-то не хотят.
  Вместо магнитной карточки мне дали железный ключик, похожий на тот, какими открывают почтовые ящики. Дыры в коридорном линолеуме как бы намекали на нелегкое противостояние с западом, тяжелую экономическую ситуацию в стране, и вообще, все лучшее детям, а откуда им тут взяться. Правда, там не было не только детей, но и вообще никого, кроме меня и так и оставшегося безымянным местного паука (хотела забрать в пару к Феофану, но я явно ему не понравилась, и он сбежал, вместе с ним пропало яблоко и заначка в 50 рублей).
  Покосившаяся дверь из ДСП довольно плотно сидела в когда-то, на заре царизма, окрашенном белой краской косяке. После поворота ключа ее пришлось вышибать плечом. Зато гарантия, что воры не пройдут, стопроцентная - чисто из самоуважения.
  Дизайнер, создававший внутреннее убранство номера, явно поссорился и перестал разговаривать с электриком. Причем, накануне. Рядом с кроватью стояла тумбочка, с милой настольной лампой (для чтения, как я подумала сначала)... вот только розетку в досягаемости шнура или, на худой конец удлинителя (а его всяко не было) приделать забыли. В общем, лампа, оказалась элементом декора. По другой версии, с ней можно было ходить к более удачливым соседям, у которых лампы нет, но есть розетка. Такое взаимовыгодное сотрудничество сближает людей и вообще подталкивает к общению. А вместе мы сила.
  Диванчик был художественно заштопан красными нитками, здесь чувствовалась рука мастера, уже 35 лет художественно штопавшего все подряд: от носков до собачьих будок.
   А черно-белый телевизор я побоялась трогать - вдруг впаяют за порчу музейного экспоната. Но вообще, там было хорошо, ибо все, самое важное для выживания в СССР, мы привезли с собой. Ну а стаканы нашлись на месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"