Калабухова Алена Вячеславовна : другие произведения.

Ва-банк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты когда-нибудь видел ночной город с высоты птичьего полета, как он, вращаясь, летит навстречу, его мгновенную, ослепительную красоту? - усмешка тронула красивые губы, погнав тень улыбки по лицу. - Он завораживает. Ты когда-нибудь чувствовал стремительное падение, когда летишь сквозь вселенную, сквозь жизнь?
  Пепел с тонкой сигареты упал на пол.
  - Ты когда-нибудь играл ва-банк?
  Он смотрел в ее невероятно холодные глаза. Потрясающая девушка и... потрясающе одинока.
  - Ва-банк ставят, когда нечего терять. - Он пожал плечами. Мне - есть что.
  - Нет. Это - готовность рискнуть всем. - В ее взгляде промелькнуло презрение.
  - Всем, чем не очень дорожишь.
  Она улыбнулась, как-то по-особенному зло и горько, ее пальцы едва заметно сжали бокал. Он слишком хорошо знал ее, чтобы понять - его последняя фраза обидела ее, задела что-то, как ей казалось, давно похороненное и забытое. И сейчас она пыталась справиться с собой, любыми средствами загнать обратно какую-то странную боль... Мартини Бьянко. Captain Black. Она никогда раньше не курила...
  - Ты играешь с жизнью, девочка. Играешь, потому что не боишься проиграть. Для многих Смерть - уродливая старуха в черном балахоне, но для тебя она рыцарь-спаситель, правда, на вороном коне. - Он сказал это машинально, сказал то, о чем думал давно. Он совсем не был уверен, что хочет увидеть то, что многие годы было скрыто маской, хочет ли узнать, какой она была... Но слова вырвались и возврата не было. Точка невозвращения. - Ты упиваешься очарованием каждого мига, потому что он может стать последним, ты восхищаешься опасностью, потому что иначе жизнь потеряет для тебя и смысл и остроту, тебя завораживает странная красота смерти. Иногда мне кажется, что ты хочешь приблизить этот миг, хочешь совершить ошибку, одну-единственную и, якобы, случайную, и, наконец, встретиться со своим рыцарем. Вот твой ва-банк.
  Резким движением она потушила сигарету о раскрытую ладонь. Когда она заговорила, ее голос звучал на удивление спокойно. На удивление.
  - Ты свято уверен, что мне всегда было нечего терять? Можешь ли ты представить себе, что должно случиться, чтобы так изменить человека? Психолог-самоучка - буркнула она себе под нос. Она резко отвернулась, подошла к окну, прислонилась лбом к ледяному стеклу. - Я проиграла всего одну партию...ва-банк...но потеряла и свою душу, и свое сердце и друзей... Я не готова еще раз играть по этим правилам. Эта игра не для меня. И я не умею о чем-то жалеть. Я стала тем, кем стала, и первым шагом к этому был ты. Вера и надежда подыхают вместе, а их третья сестра - лишь чуть позже. Арде! И я не хочу больше чувствовать, как они умирают у меня в груди! Не хочу! - ее голос сорвался на крик. - Кому сейчас нужны тепло и любовь? Их нет. Есть только секс и деньги!
  - Я любил тебя...
  - Любил! У тебя странные понятия о любви. Когда любишь человека, не променяешь его за один вечер на другого... Если ты, конечно, не имеешь в виду физическую любовь... - она зло усмехнулась, - то есть все тот же секс. Забавно. Ты можешь составить точный график: до 18.00 я люблю одну девушку, а с 18.00 - другую. Ты прости, но наши представления о любви не совпадают.
  - А кого или что любишь ты?
  - Я? Ты же сам сказал - мгновения, каждое из которых может стать последним, и каждое из которых - жизнь...
  Она замолчала. Медленно подошла к столу, взяла из открытой пачки сигарету. Она уже была абсолютно спокойна, и только на щеке еще оставался едва заметный след от слезы. Она курила.
  Ее взгляд скользнул по бару, на мгновение задержался на бутылке дорогого коньяка. Она покачала головой. Нет. Сегодня - водка. Parlament.
  После второй стопки он попросил: "Расскажи, что случилось тогда, пять лет назад".
  Она молчала, задумчиво глядя на зажатый в руке граненый стакан, куда-то сквозь него... Он уже решил, что она не ответит, промолчит, так и не расскажет единственного, чего он о ней не знал. Он не мог понять, рад он или расстроен. Но она заговорила, не оставляя времени на раздумья.
  - Что? Да просто я осталась одна, совсем одна. Рядом не было ни одного человека, с которым можно было бы поделиться рвущим душу криком. Мне расхотелось жить, было больно дышать, хотелось закричать, уткнуться в кого-нибудь сильного, кто сможет согреть и защитить. Мне было холодно. Вот только рядом не было никого. И у меня больше не было права быть слабой. Мне пришлось собирать себя по кусочкам, отбрасывая лишнее, ненужное. Знаешь, это как пазл, в котором должна быть 1000 деталей, а в коробку какой-то сумасшедший укладчик положил 1200. Так вот, эти 200 - лишние - она наполнила стакан. - Твое здоровье. Полезная это штука, нужная... А дальше мне пришлось начинать снова, с нуля. Как в преферансе - чистая пуля, и придется до конца играть картами, розданными судьбой. И пуля еще не доиграна.
  В 7.30 зазвонил будильник. Они с трудом оторвались от подушек - пить все-таки надо было меньше. Крепкий кофе, черный, без сахара. Холодный душ. Длинные волосы зачесаны назад, убраны под повязку. В холодных глазах напряжение и сосредоточенность, в них нет и следа вчерашней задумчивости. "Вчера" казалось вообще не было.
  - Очередной ва-банк, один из многих, о которых ты даже не можешь вспомнить, ничем не отличающийся от сотен других, не первый и не последний?
  - Лучше просто пожелай мне удачи, или скрести за меня пальцы - улыбнулась она.
  Он был прав и ошибался. Этот ва-банк стал последним. Одна-единственная и, якобы, случайная ошибка, почти незаметная, нелепая...
  Она лежала на мостовой, и медленно теплели широко раскрытые глаза. Спаситель-рыцарь все-таки явился за своей принцессой, он сможет ее защитить и согреть. И ей больше не будет холодно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"