Каламацкая Елена : другие произведения.

Тэйла. Хозяйка гор. - 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.72*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь Тэйла королева! Порядок навела, всех к делу пристроила, осталось только исполнить пророчество и приручить своего короля! Или наоборот!

   Обложка []
  
   ГЛАВА 1
  
   В таверну с примитивным названием "Две кружки" вошла симпатичная девушка с голубыми глазами и белоснежной косой до пояса. Остановившись на пороге, она окинула взглядом полный зал жующих и выпивающих посетителей и подошла к барной стойке.
   - Дайте мне, пожалуйста, стакан воды, - скромно попросила блондинка.
   - Эй, девица! - ожидаемо донеслось от ближайшего стола. - Иди ко мне! Я тебя не только водичкой угощу, я тебе винца налью! Иди сюда, лапуля, я тебя не обижу!
   Дружный мужской смех сопроводил это заявление.
   - Нет, спасибо, я только воды попить зашла, - вежливо ответила посетительница, чем очень сильно обидела приглашающего её за свой столик мужчину.
   Отказ ему не понравился и, с грохотом отодвинув лавку, он встал и направился к барной стойке.
   - Ты ещё и кочевряжиться будешь? Да я - Вилюй! Мне никто не отказывает, поняла? - заявил мужчина и приобнял девицу за плечи, постепенно опуская руку на спину и ниже. - Раз одна в таверну пришла, значит, приключений ищешь, вот и будь паинькой!
   Сидящие за столами мужики опять дружно заржали, словно прозвучала самая смешная шутка в их жизни.
   - Не трогайте меня, я вас очень прошу! - сказала блондинка, выделив интонацией последние два слова, а Вилюй мерзко ухмыльнулся, продолжая одной рукой оглаживать спину, а вторую положил на девичью грудь.
   - Может, ты и сопротивляться будешь, а? Люблю норовистых!
   Посетители таверны снова захохотали. Девушка умоляюще посмотрела на хозяина "Двух кружек", но он отвёл взгляд в сторону, протирая поверхность стойки.
   Голубоглазая блондинка подняла руку и, выставив пальчик, ткнула им в грудь обжимающего её мужчины. От этого, ничего не значащего, жеста Вилюй отлетел назад метра на два и, потеряв равновесие, плюхнулся на пятую точку.
   Фигура девушки начала смазываться, пошла рябью и вместо неё перед ошарашенными посетителями предстал молодой, красивый мужчина с длинными чёрными волосами, спокойно парящий в воздухе.
   - Л-л-лиенрис! - испуганно воскликнул сидящий на полу Вилюй.
   - Лиенрис! - следом за ним ахнули все остальные и повскакивали с мест.
   - Вижу, теперь вы меня узнали! - гневно заговорил магический мужчина. - Подлецы! Насильники! В моём городе такие гады жить не будут! В моём городе больше никогда не будет беспорядка!
   - Но мы ничего не делали! - стал защищаться самый смелый и указал пальцем на зачинщика переполоха. - Это Вилюй!
   - Вот именно! - ещё больше рассердился дух. - Вы ничего не делали! Никто из вас не заступился за беззащитную девушку! И за это... я...
  Мужики попадали на колени и стали просить прощения, плакать и уверять, что больше так не будут!
   - Накажи, но не изгоняй! Пожалуйста, Лиенрис! Пощади! - громче всех разорялся хозяин таверны, чувствуя, что сейчас он находится на грани лишения оной.
   Дух города брезгливо усмехнулся.
   - Ладно, сегодня я добрый, но только потому, что это первое предупреждение! Для тех, кто с первого раза не поймёт, никакой пощады не будет! Снимайте штаны!
   Проживающие неподалёку от таверны горожане, просто случайные прохожие и вездесущие мальчишки стали в этот день свидетелями презабавного действия: три десятка голозадых мужиков во главе с хозяином таверны нарезали круги вокруг "Двух кружек". А дух города Лиенрис считал и попутно доходчиво объяснял набежавшим зрителям, за что они позорятся.
  
  
   На центральном рынке всегда многолюдно. Рядом с тёткой, разложившей на продажу фрукты из сада, пристроилась худая древняя старушка с корзиной яблок. Она с большим трудом поставила свою непомерную ношу, для такого возраста и комплекции, на прилавок и отёрла платочком пот со лба.
   - Чего это ты сюда встала, бабка? - заорала тётка, привлекая внимание толпы. - Это моё место! А ну, вон пошла, ведьма старая! - и, выпучив глаза, прикрыла рот обеими руками, потому что старушка, моментально преобразившись, превратилась в молодого, красивого мужчину с длинными чёрными волосами.
   Дух города, мгновенно узнанный и сопровождаемый многоголосым ахом, взвился над прилавком и грозно спросил:
   - А тебя не учили старость уважать? Что-то совсем распоясались мои жители! Сворачивай торговлю, тётка, и пока не научишься почтению - на рынок больше ни ногой!
  
  
   Жители Лиенриса срочно вспоминали законы и правила поведения. Больше не было желающих полапать чужих женщин или обозвать незнакомого человека. Со знакомым, кстати, тоже можно было обжечься. Обратишься непочтительно, а он раз... и обернётся духом города, а бегать без штанов и позориться, не хотелось никому. Имя Вилюй стало нарицательным, а народ постепенно привыкал к нормальным человеческим отношениям и моральным ценностям. И не было ни одного жителя, решившего из-за этого покинуть столицу, наоборот, людям понравилось, и они всё чаще радушно улыбались друг другу.
  
  
   На окраине города, там, где встречались лесочек с речкой, часто собирались на своеобразные посиделки друзья: Лиенрис, Кряжистый Дуб, Импозантный Русал. Иногда к ним присоединялся Ахалай-махалай, мог ненадолго залететь Лохматый, Ерошка или кто-то из домовых. Нечисть обсуждала новости, советовалась, решала проблемы и делилась опытом перевоспитания людей и нелюдей. Для их же блага!
  Ведь боги сотворили их нести добро!
  
  
  
  
  Пока не начались занятия в академии, Тэйла решила заняться домом и детьми. Войдя на дворцовую кухню, она с удовольствием оглядела большое, чистое помещение и кивнула поварам, чтобы они продолжали работать, а сама подошла к Патрику. Королевский кондитер довольно заулыбался и предложил свежую выпечку.
  - Опять булочки? - спросила девушка и отщипнула кусочек румяной корочки.
  - Так ведь вкусные, всем нравятся! - ответил парень. - А ещё пирожные испеку к полднику.
  - Заварные? Я люблю, пеки! - согласилась королева и жестом подозвала к себе Жака и Розиту. Патрик в недоумении развёл руками.
  - Ваше Величество! Как это 'заварные'? Первый раз слышу, - умоляюще посмотрел парень на свою королеву и виновато опустил голову. - Я не умею.
  - Вы что-то хотели, Ваше Величество? - поинтересовался подошедший Жак. - Всё сделаем, как пожелаете!
  Розита покивала, а кондитер, чувствуя свою некомпетентность, расстроился ещё больше.
  - Я хочу узнать, как у нас идут дела? Что ещё нужно сделать для дворца? - объяснила Тэйла. - Пока занятия не начались.
  - Да что вы, Ваше Величество! Всё в порядке! Так хорошо у нас никогда не было! - стала горячо убеждать Розита. - Эверест с Агафоном за всем приглядывают, все при деле!
  - Казначей деньги выделил, продуктов закупили, везде порядок! Можете ни о чём не беспокоиться! - уверенно присоединился главный повар.
  Тэйла вздохнула - классно порядок навела, даже заняться нечем!
  - Ну что же, хорошо, этого я и добивалась в принципе. Вот только Патрик не умеет заварные пирожные печь! Придётся учить.
  Парень засмущался и с надеждой спросил:
  - Вы объясните как?
  - Нет, Патрик, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! - мысленно потёрла ручки земная женщина в предвкушении любимого занятия. - Продукты нужны самые простые - вода, масло, мука, соль и яйца. Главное, крем хороший сделать, но это у тебя великолепно получается.
  - Так это же невкусно будет, - удивился кондитер, - а сахар, а сметана?
  Тэйла рассмеялась и шутливо подтолкнула парня.
   - Не спорь с королевой!
  Окунувшись с головой в любимое занятие, девушка не заметила, как пролетело время. Пирожные получились на славу! На дегустацию новинки сбежались все работники кухни. Никто не спрашивал, откуда Её Величество знает кулинарные рецепты, люди так полюбили свою королеву, что все её действия принимались как должное. Их королева самая замечательная, всё знает, всё умеет и этим всё сказано!
  Патрик сиял от счастья - он стал обладателем нового рецепта! А ещё Её Величество пообещала в следующий раз испечь с ним медовик и курник.
  Кузя напробовавшийся от пуза сладостей и довольно болтающий ножками сидя на спинке стула, вдруг прислушался к чему-то и исчез. Через минуту он вернулся и доложил:
  - Хозяйка, с тобой домовой из магической академии поговорить хочет.
  
  
  Для себя Тэйла заказала Эвересту оборудовать уютный кабинет с диванчиком, креслами и удобным большим столом. На столе тоже стояла мебель - игрушечная. Так могло показаться непросвещённому человеку, на самом деле это был самый настоящий диван и кресла, столик и посуда на нём, специально созданная по размеру домовых. Кузя с удобством расположился на диване и позвал своего магического брата.
  Если банковский Злат походил на офисного работника, то появившийся домовой магической академии был похож на преподавателя. Видимо, место работы сказывается и на внешнем виде нечисти.
  - Здравствуй, госпожа! - вежливо поклонился мужичок в белой мантии и с такой же белой бородой.
  Тэйла поздоровалась и предложила гостю занять кресло. Домовой удивлённо покачал головой и недоверчиво присел, словно ожидая, что такая мебель под ним рассыплется.
  - Ты хотел меня видеть, - начала разговор видящая. - Что за проблемы? Ой, для начала скажи, как тебя зовут?
  - Магиус, госпожа! Мой хозяин, основатель академии мэтр Холюндер, был магом и назвал меня в честь самого редкого цветка. А видеть я тебя хотел, потому что мой живой хозяин, мэтр Лориус, находится в плачевном состоянии. Он грустит и страдает.
  Королева очень удивилась.
  - Что значит - грустит и страдает? Почему? У него же экзамены! - возмутилась девушка.
  - Так из-за тебя, госпожа! Ты хаски утащила? Утащила! Мэтра Ромуса переманила? Переманила! И нечисть с полигона разогнала, вот и впал хозяин в грусть-тоску.
  Тэйла сначала хотела возмутиться, но подумала и пришла к выводу, что тут она и правда виновата.
  - Если с этой точки зрения смотреть, то получается, что я разграбила магическую академию, - удивлённо признала видящая, - а мне в ней ещё учиться и учиться. Кузя, ты слышишь? Ректор в депрессии!
  Мелкий шкодник хихикнул.
  - Да, хозяйка, а хотела-то как лучше...
  - А получилось как всегда! Магиус, а что значит живой хозяин? У тебя, что и мёртвый хозяин есть?
  Гость поудобнее устроился в кресле, оценив по достоинству мебель, подходящую по росту, потрогал маленькую чашечку и лекторским тоном начал объяснять:
  - Больше тысячи лет назад мэтр Холюндер погиб в стенах академии. Опыт неудачный провёл. Вот и обитает теперь как привидение. Конечно, хозяин один должен быть, но по старой памяти я и почившего так называю.
  Королева задумалась, встала из-за стола и прошлась по кабинету.
  - Ну, что же, нечисть я на полигон вернуть не могу, хотя... если кто-то сам захочет, как горгульи, а вот замену мэтру Рамону, думаю, мы уже нашли. Мэтр Холюндер преподаватель же?
  Магиус благодарно посмотрел на видящую и ответил:
  - Конечно, правда характер у него и при жизни отвратительный был, а сейчас так и вовсе. Намаются с ним студенты-то.
  Тэйла потёрла руки и рассмеялась:
  - Студенты должны закаляться, а с таким мэтром им потом всё будет нипочём! Значит, решено, отправляемся в академию приводить нашего ректора в норму!
  Через минуту девушка стояла у дверей очень ранимого, как оказалось, хозяина магической академии. Постучав для порядка и дождавшись какого-то звука - то ли мявка, то ли рявка она вошла в кабинет. Мэтр Лориус сидел за столом, перед ним стоял графин с неизвестной розовой жидкостью и вазочка с печеньем. Девушка непроизвольно передёрнулась - василиск воспринимался по-прежнему, как человек с завязанными глазами. 'Скорей бы уже Фродор очки сделал, - подумала она, - общаться станет гораздо приятнее'. Королева вежливо улыбнулась и поздоровалась. Ректор вскочил из-за стола и замер от неожиданности. Несколько минут они смотрели друг на друга и мэтр, наконец-то, обрёл дар речи.
  - Ваше Величество? Вы передумали учиться? - с надеждой спросил василиск.
  - Нет, конечно, с чего бы? Я спросить хотела, господин ректор, вы нашли замену мэтру Рамону? - осторожно поинтересовалась девушка. Кто его знает, как ведут себя василиски в депрессии, лучше начать помягче.
  - Где же я в самом начале года найду хорошего преподавателя? - нервно ответил мужчина и сдёрнул повязку. Без неё ректор оказался очень симпатичным и голубоглазым. Тэйла непроизвольно охнула и сложила ладошки на груди.
  - Какой вы красивый без этой ленты! - восхищённо воскликнула студентка. - Фродор сейчас заказывает очки, это, знаете, такие приспособления для глаз, Лигану очень понравились!
  Польщённый Лориус с интересом посмотрел на королеву.
  - Хоть одна хорошая новость! - пробормотал василиск. - Надеюсь, вы подскажете, где их можно будет купить?
  - Несомненно! Господин ректор, как вы отнесётесь к тому, что у вас будет преподавать основатель магической академии мэтр Холюндер?
  Мэтр тяжело вздохнул и объяснил как маленькому ребёнку:
  - Вас ввели в заблуждение, Ваше Величество, он умер тысячу лет назад.
  - Больше, хозяин! Ещё лет сто-двести накинь, - прозвучал незнакомый для Лориуса голос.
  Мэтр озадаченно огляделся по сторонам и увидел домового, стоящего на столе рядом с графином и постукивающего пальчиками по стеклянной поверхности.
  - А вот пить в рабочее время, хозяин, это нехорошо, - укоризненно произнёс нежданный гость, словно они давно были знакомы.
  - Хозяин? Твой? А почему ты раньше не появлялся? - засыпал вопросами василиск.
  - Времена изменились, давай знакомиться. Меня зовут Магиус и я домовой магической академии со дня её основания, - чинно объяснил мужичок. - Хозяином считаю главного в этом учебном заведении - тебя, значит.
  Мэтр Лориус умильно внимал всему, что говорит ЕГО домовой. Вот счастье-то!
  - Как хорошо, значит, теперь мы будем общаться? И я согласен! Я на всё согласен! - восторженно воскликнул ректор. - Да только как же ... мэтр Холюндер ведь умер!
  - Да, так же как и моя фрейлина, - сказала королева. - Познакомьтесь - леди Элоиза!
  Призрачная дама не заставила себя долго ждать и тут же появилась в кабинете. Она немного развязно подошла к василиску и присела в реверансе.
  - Приятно познакомиться, уважаемый мэтр! - томно проворковала фрейлина и, распахнув веер прикрыла пол-лица, оставив только хлопающие ресничками глаза.
  Лориус вежливо поклонился в ответ и, вцепившись руками в спинку стула, попытался сохранить лицо. Он, конечно, опытный маг, но сегодняшний день принёс много удивительных событий. 'Рядом с королевой происходят необычные вещи, - подумал он. - Какое счастье, что она решила учиться!'
  
  Тем временем Тэйла не стала больше переливать из пустого в порожнее и призвала привидение основателя магической академии.
   Неизвестно, какой опыт лишил жизни талантливого мага, скорее всего - взрывоопасный, но перед девушкой появилось что-то невообразимое! Гораздо хуже, чем когда-то выглядел Комо, и видящая сразу применила отработанную уже схему привидения в порядок призрачной субстанции. После основательного разноса и приказа принять свой лучший вид, в кабинете ректора появился высокий мужчина с седыми до плеч волосами и такой же белоснежной небольшой бородкой в форменной мантии. Похоже, мода у магов не менялась больше тысячи лет. Призрак удивлённо посмотрел на свои руки и одежду, потрогал волосы и, убедившись, что он не спит, начал, как и полагается, благодарить видящую:
  - Спасибо госпожа! Ты возродила меня к жизни! Пусть это не настоящая жизнь, но ведь я могу теперь общаться и передавать свои знания! - мэтр Холюндер повернулся к василиску и пригрозил: - Только попробуй, мальчишка, не дать мне группу студентов! Моё предназначение - преподавать!
  Тэйла видя, что ректора уже ноги не держат, присела на стул и Лориус, словно ожидал сигнала, тоже плюхнулся в своё кресло.
  - Господин ректор, - обратилась к нему студентка. - Посмотрите, какая выгода - мэтр Холюндер гораздо опытнее мэтра Рамона и жильё ему предоставлять не надо и выходных дней, да и жалование платить тоже!
  Призрачный преподаватель пролетел сквозь стол и возмущённо заявил:
  - Без жалования работать не буду! Я вам не пацан желторотый, так себя не уважать!
  Мэтр Лориус наполнил стакан розовой жидкостью из графина и хотел промочить пересохшее горло, но встретил укоризненный взгляд своего домового и смущенно поставил посуду на стол.
  - Пить захотелось, просто, - неосознанно оправдался василиск, и тут же перед ним появилась кружка с водой.
  - Пей, хозяин, на здоровье! - учтиво предложил Магиус.
  Тэйла посмотрела на свою фрейлину, которая усиленно строила глазки то живому ректору, то давно почившему и обратилась в пространство:
  - Магическая академия, а у тебя есть дух?
  - Есть, госпожа! - тут же отозвался голос. - Именуй!
  - Ну, уж нет! У тебя вон целых два ректора в наличии, сами пусть имя ищут, - и обратилась к призрачному ректору: - Домовому имя дал, а духу академии нет?
  - Так ведь не успел! - взмахнул руками Холюндер.
  - В общем, так! - решила королева и посмотрела на василиска. - Господин ректор, на сегодняшний день вы хозяин этого учебного заведения и поэтому именно вам решать все вопросы. А чтобы вы наглядно могли убедиться в возможностях нечисти, я приглашаю вас во дворец. Приходите сегодня на ужин к семи часам вечера. Посмотрите, как мой дух всё устроил, а потом вы примените эти возможности в академии, никто лучше вас не знает её нужды. Я только могу пожелать сделать общежитие для студентов более удобным, одна ванная на пятерых - это ужасно! Договорились, мэтр Лориус?
  Василиск согласно покачал головой и встал, чтобы проводить свою студентку. С утра у него было кошмарное настроение и казалось, что всё плохо и ужасно, он костерил королеву за то, что она решила поступать в его академию, и чуть ли не прощался с жизнью! А сейчас он воспрял духом и был благодарен Её Величеству за возможность общаться с нечистью. Как иногда неожиданно меняется жизнь от худшего к лучшему!
  
  
  Вернувшись во дворец, королева обнаружила в сборе всю свою звезду окружённую детишками. Лиган хвалился новыми очками и демонстрировал всем желающим с десяток различных видов.
  - О! Тэйла! - обрадовался василиск. - Смотри, какой я теперь красивый!
  Девушка добродушно рассмеялась и, взяв из кучки самые изящные изделия, нацепила на нос.
  - Здорово! Фродор, как твои мастера умудрились так быстро и, главное, качественно, создать очки?
  Гном гордо подбоченившись начал расхваливать таланты и умения своего народа, а под конец сказал:
  - Как только наши мастера прикинули выручку и осознали величину дохода, их способности увеличились втрое!
  - Не знаю, как насчёт дохода, но нашему ректору ты очки просто подаришь! Я не могу с ним нормально общаться, когда у него глаза завязаны, кстати, очень красивые глаза.
  Дети обступили свою Тэйлу со всех сторон, но бдительная Камила напомнила, что сейчас по расписанию игры на свежем воздухе и мальчишки послушно побежали на улицу.
   Королева обвела взглядом оставшихся взрослых и сообщила, что на ужин придёт мэтр Лориус, которого она сейчас выводила из депрессии.
   - Оказывается, он очень сильно переживал потерю нечисти и преподавателя, - рассказала девушка.
  Мэтр Рамон виновато опустил голову и тяжело вздохнул. Бригита переглянулась с мужем и тоже расстроено вздохнула, ректора они уважали.
   - Да нашел бы я ему замену, просто некогда было, - покаянно сообщил маг.
   - О, не волнуйтесь, мы нашли замечательного преподавателя, да, леди Элоиза? - весело обратилась королева к своей фрейлине.
  Призрачная дама любила появляться эффектно, вот и сейчас она внезапно возникла за спиной вздрогнувшего от неожиданности мэтра и замахала веером, мстительно задевая обидевшего её своим невниманием красавчика.
   - Да, хозяйка, мэтр Холюндер может проходить сквозь стены и никогда не спит, теперь у студентов вообще не будет никаких шансов откосить от занятий, - зловеще захохотала фрейлина.
   - Как? Дух самого основателя академии? - обрадовался Рамон. - Так это же здорово! Он был очень сильным магом и много знал! Ваше Величество, он теперь как сэр Томас?
  Постоянных жителей дворца привидениями больше не удивишь! Прошли те времена, когда они всего боялись. Народ быстро понял, что призраки безобидны и не приносят вреда, а наоборот, их отлично можно использовать для передачи сообщения или просто поговорить на интересную тему.
  - Вы догадливы, мэтр Рамон. А ещё в академии есть дух и я хочу перестроить её, раз есть такая возможность, поэтому попрошу вас, закончивших эту академию, делиться своими задумками. Например, как вы считаете, если бы там был лифт, облегчило бы это жизнь студентов?
  Мэтры возбуждённо загалдели, обсуждая новые возможности. Новоиспечённые студенты не вмешивались, они ещё толком не видели места, где им предстоит учиться, но за волшебную лестницу были обеими руками.
  - Вот и обсудите это сегодня с мэтром Лориусом, а так же покажете ему, как устроена кухня и другие наши новинки. И, кстати, господа преподаватели, у вас прибавится учеников! В нашей школе будет обучаться принц хаски, вы рады? - огорошила своих учителей королева. - Спросите о нём у ваших воспитанников, а то выйдет большой конфуз, если при виде Шуршика вы упадёте в обморок.
  И махнув рукой ребятам, приглашая присоединиться, девушка отправилась к детям на игровую площадку.
   Мальчишки радостно приняли в свои ряды великовозрастных детишек и с энтузиазмом стали показывать свои владения. Качели и карусели произвели на парней не меньшее впечатление, чем пыточная. Лаен лазил по верёвочным лестницам, как заправская обезьянка, Фродор с интересом разглядывал конструкцию карусели, Лиган захватил качели, а Дорган с удовольствием подтягивался на турнике. Периодически они менялись местами и восторженно обменивались мнениями. Создавалось впечатление, что у принцев совершенно не было нормального детства.
  После обеда, когда дети занялись тихими играми, студенты выразили желание поиграть в теннис и стали звать с собой Тэйлу, но получили неожиданный отказ от её личного домового.
  - Хозяйке некогда! - категорично заявил малыш и увёл девушку в её покои.
  
  Войдя в свою комнату, королева молча упала на спину поперёк кровати и раскинула руки в стороны.
  - Ты не обиделась, что я тобой покомандовал? - осторожно спросил Кузя, перебираясь на живот своей обожаемой хозяйки.
  - Ты никогда не вмешиваешься в мои дела, раз увёл - значит так надо. Давай рассказывай, что случилось? - спокойно ответила видящая.
  - Тэйлочка, у меня для тебя новость! - торжественно заявил домовёнок.
  - Надеюсь, хорошая?
  - Очень! Очень! Наш дом готов! - радостно сообщил Кузя, умильно хлопая глазками.
  - О-о-о! Так быстро? Пойдём смотреть? - заинтересовалась девушка, оправдывая самые лучшие ожидания страдающего бездомного домового.
  - Ты такая понимающая, хозяйка! Я так счастлив, что ты у меня есть! - запрыгал домовёнок по животу и груди, не разбирая особо, всё равно он ничего не весит.
  - А почему мы не пошли сразу в портальную? - поинтересовалась девушка.
  Кузя прекратил прыгать и моментально достал брючный костюм.
  - Потому что тебе надо переодеться! - сияя улыбкой, он бросил вещи на кровать.
  - Ох ты, затейник! Дом построил на природе? - снимая платье, поинтересовалась Тэйла.
  Домовёнок счастливо запрыгал по кровати, каждый прыжок сопровождая криком:
  - Хозяйка! Хозяйка! Хозяйка!
  - Смени пластинку, мелочь пузатая! - радуясь неподдельному счастью своего малыша, смеясь проворчала девушка. - Я готова! Отсюда отправляемся?
  - Да, это же секрет! Наш с тобой большой секрет! - убедительно произнёс Кузя и попросил: - Закрой глазки.
  
  
  Тэйла послушно закрыла глаза и через несколько секунд оказалась в совершенно другом месте. Небольшая гостиная со столом посередине, уютным диванчиком с креслами у стены и... камином, в котором горел огонь. На полу лежал пушистый ковёр.
  Кузя, гордо стоя на столе, как генерал перед сражением, стал комментировать обстановку:
   - Вот эта дверь ведёт на кухню, а та в спальню! Здесь, конечно, совсем мало места, но нам же хватит, Тэйлочка?
  - Солнышко моё, здесь поместятся две мои прежние квартиры! Наоборот хорошо, уютно! Простора нам и во дворце хватает, - совершенно искренне успокоила своего любимца девушка и вошла на кухню.
  Аккуратный кухонный гарнитур из орехового дерева был воплощением мечты земной женщины, так и не сбывшейся в прежней жизни. Небольшой столик стоял рядом с угловым диванчиком и у девушки на глазах появились слёзы умиления.
  - Как здесь здорово! Всё как я люблю, Кузенька, не зря ты меня расспрашивал о моих вкусах и предпочтениях! Ты просто умничка! - не уставала нахваливать своего хозяйственного домового Тэйла и открыла первый попавшийся шкафчик, полный посуды и столовых приборов.
  Домовой довольно улыбался, он боялся не угодить своей любимой хозяйке, а теперь чувствовал, что она искренне рада.
  - В спальню зайди, - важно посоветовал малыш и распахнул дверь, ведущую в другую комнату.
  Спальня тоже была выше всех похвал! Больше всего места занимала кровать, рядом стоял небольшой столик и шкаф, встроенный в стену. Тут же обнаружилась ещё одна дверь, за которой находилась огромная ванная со всеми удобствами. Домовой деловито объяснил, что здесь есть всё для полноценного отдыха.
  - Кузя, это просто волшебно! Я тебя обожаю, моя ты прелесть! Это была отличная идея построить свой дом! Надеюсь, улица, на которой он находится, не очень шумная? - завалила вопросами девушка.
  Маленький хозяин коварно улыбнулся и предложил выйти и проверить. Тэйла открыла входную дверь и непонимающе остановилась, так и не переступив через порог, потому что мимо проплывало... облако.
  - Не поняла, что это за...
  - Иди-иди, - вежливо пригласил домовёнок и подтолкнул хозяйку на улицу прямо в белоснежную тучку. Размахивая руками, Тэйла разогнала закрывающую обзор субстанцию и увидела вершины гор! То есть вершины были внизу!
  - Мы что, на небе, что ли? - удивлённо спросила видящая. - Кузя, где ты умудрился дом построить?
  - Ну, хозяюшка! Имея в личной собственности целые Зачарованные Горы, где бы я ещё строился? Между прочим, это самая высокая вершина и называется она Бэрлаух! А место мы с братьями выбирали, чтобы никто тебе не мешал наслаждаться красотами!
  - Красотами, говоришь? Значит без Лохматого не обошлось! - засмеялась девушка, осматриваясь вокруг. Они стояли на большой ровной площадке почти на самой вершине мощной горы, оглянувшись на дом, Тэйла с удивлением не увидела оного.
  - Хорошо замаскировал? - поинтересовался Кузьма. - Это чтобы всякие пролетающие мимо личности не завалились в гости! Мой дом - моя крепость!
  - А меня смущает эта площадка, не свалюсь я отсюда, если к краю подойду? - осторожно ступая, поинтересовалась хозяйка гор.
  - Нет, не бойся! Тут всё огорожено магией - захочешь, не упадёшь! - уверенно заявил домовой.
  - Тогда ладно, я тебе верю, - Тэйла подошла к краю и села, свесив ножки вниз. - Значит, у нас сегодня новоселье! Есть такая примета: первой в новый дом нужно запускать кошку, чтобы... ну, символ уюта и благополучия, что ли.
  - Обязательно кошку, или кот тоже подойдёт? - уточнил Кузя.
  - Без разницы, лишь бы из семейства кошачьих, - продолжая любоваться горным пейзажем мечтательно проговорила Тэйла, - а ты почему спрашиваешь, Лаена хочешь притащить?
  - Да зачем оборотни нам? У нас коты настоящие, оглянись!
  Сидя на краю пропасти, защищенной магией, девушка повернулась и восторженно ахнула. Неподалёку сидел чёрный, как ночь, ибрис! Такой же огромный как Мархан, он щурил свои зелёные глазищи, рассматривая хозяйку гор. Бояться чёрного кота, хоть и здоровенного, после знакомства с хасками, каменными троллями, горгульями и зигулинами? П-фф...
  - О! Котик! - восхитилась королева. - Сам пришёл на новоселье! Здравствуй, гость дорогой!
  - 'Здравствуй, хозяйка! Меня зовут Шириган!' - раздался в голове голос чёрного кота. - 'Наконец-то ты и до наших мест добралась, а то всё к белым только ходила'.
  - Не поняла, ты ревнуешь, что ли? Просто я ещё толком не знаю, где кто обитает, куда Кузя занесёт, туда и попадаю, - по привычке ответила вслух Тэйла. - Зато, получается, у нас теперь дом в ваших краях!
  Девушка встала и пошла навстречу великолепному котяре, жалея, что его не видят дети.
  Шириган оказался таким же добродушным ибрисом, как и его белый собрат. Лёжа на чёрной шкуре и отмахиваясь от назойливых облаков, периодически залетающих в тёплую компанию, Хозяйка гор слушала незатейливые истории местного жителя и наслаждалась моментом, до тех пор, пока домовой не позвал пить чай.
  - Пойдём, Шириган, у камина полежишь, посмотришь, как люди живут, - пригласила девушка нового друга на новоселье.
  У камина, потрескивающего горящими дровами, гостю очень понравилось, одно слово - кот, хоть и уместился он там с трудом. А когда Кузя поставил перед ним целое блюдо с пирожными, по блаженно закрывающимся глазищам было понятно, что ибрис ни на секунду не пожалел, что заглянул проведать Хозяйку гор. Будет теперь чем похвастаться белым, их то в гости не приглашали!
  
  Чай с малисой, несколько видов пирожных, котик у камина и хозяйственный домовой - что ещё нужно для минутки счастья? Самая замечательная фазенда и никакого огорода!
  Данион домой не торопится, разведка, в лице сэра Томаса, доложила, что он устроил на границе самый настоящий шахматный турнир, найдя среди каменных троллей достойных соперников. Собственно говоря, Тэйле понравилось, что король имеет свои интересные пристрастия и увлечения. Она решила, что пока они поразвлекаются по отдельности, зато потом будет что друг другу рассказать и поделиться занимательными историями. А пока у неё новоселье и это только их с Кузей праздник!
  - Кузенька, а водопровод на вершине горы, откуда? - решила поинтересоваться хозяйка для расширения кругозора.
  - Магия! - одним словом загадочно объяснил довольный домовой.
  
  
  - У мэтра Лориуса не хватило терпения дожидаться семи часов вечера. Вволю пообщавшись со своим академическим домовым и новым призрачным преподавателем, он постоянно смотрел на часы где стрелки, словно издеваясь, топтались на месте. Плюнув на условности, василиск решил, что пока дойдёт как раз и наступит вечер, а если придёт раньше его студентка простит ему такую вольность. Невежливо опаздывать, а прийти пораньше не возбраняется.
  Агафон, зная, что у детей по расписанию занятия с рыцарями, отправился в комнату мэтра Рамона и сообщил о прибытии почётного гостя.
  Вернувшаяся королева застала экскурсию по дворцу в самом разгаре. К ректору и Рамону присоединились Бриг и Бригита, а так же Жак и Розита. Главный повар увлечённо рассказывал, как теперь стало удобно работать на кухне, старшая служанка затащила в прачечную, хвастаясь магическими стиральными машинами, которые основательно облегчили жизнь дворцовым прачкам. Маги показывали лифт и рассказывали о способности Эвереста устраивать великолепные ванные в каждой жилой комнате. К чести главы учебного заведения, он всех слушал очень внимательно и даже конспектировал.
  - Ваше Величество! - вежливо поклонился василиск. - Я немного пораньше пришел, и мои бывшие студенты любезно показали ваш дворец, здесь действительно стало очень уютно и комфортно!
  - Чего и вам желаю, господин ректор! Выбрали имя духу академии? - тут же поинтересовалась королева, жестом приглашая гостя расположиться на диване.
  - Имя! Так сложно дать правильное имя духу благородной академии магии! - воскликнул мэтр, следуя за Её Величеством. - Мы с Холюндером головы сломали подбирая! Нужно что-то необычное, звучное, величественное!
  - Я знаю! - влез Кузя. - Горгаз!
  - Звучит, конечно, но что это означает? - с сомнением произнёс Лориус и вопросительно посмотрел на домовёнка.
  Тэйла рассмеялась и пригрозила мелкому хулигану пальчиком.
  - Не вмешивайся, Кузьма! Пусть умные люди сами разбираются, кстати, после ужина можем объявить конкурс на лучшее имя! Хорошая идея? - задорно спросила девушка, устраиваясь на диване и наблюдая, как остальные рассаживаются по местам.
  - Да, уж! Наши детишки придумают, мало не покажется! - пригрозил домовой.
  - А я так вообще, мастер наименований, один Ахалай-махалай чего стоит! - припомнила первую встречу с болотником видящая и оправдала народную поговорку: вспомни лучик - вот и солнце!
  - Да, да, я здесь, госпожа! Как раз к тебе собирался, а ты сама меня позвала! - раздался знакомый голосок. - Все Ахалая-махалая уважают, сами приглашают, даже королева!
  Рядом с диваном перед изумлённой публикой появился невысокий коричневый старичок с зелёной бородой и, удивлённо озираясь по сторонам, опять затараторил:
  - Ого! Это где это я оказался? Дворец что ли? - удивлённо заморгал дедок и, заметив, наконец, королеву лучезарно заулыбался. - Здравствуй, госпожа!
  Девушка рассмеялась над неугасающей непосредственностью болотной нечисти и приветливо махнула рукой.
  - Присаживайся, Ахалай-махалай! Как у тебя дела? Всё в порядке? - вежливо стала интересоваться видящая.
  Старичок выбрал себе кресло в непосредственной близости от королевы и с достоинством аристократа важно опустился в него. Правда с его ростом это выглядело комично, да и изображать воспитанного по этикету лорда надолго его не хватило. Болотник пошарился в недрах своего балахона и, достав солнцезащитные очки, нацепил их на нос.
  - Смотри, что у меня есть! - словно ребёнок похвастался Повелитель Трясин. - Это мне гном подарил! Я теперь крутой!
   Василиск обиженно засопел - даже у какой-то нечисти есть очки!
   Королева очень удивилась! Когда успел-то, вот ведь... Фродор! Ахалай-махалай стал похож на шпиона-растяпу и чтобы не рассмеяться, Тэйла хитро спросила:
   - Это, у какого же гнома рука поднялась подарить тебе очки?
   - У молодого, но очень умного! - подхватил старичок. - Хоть борода у него ещё не выросла, но это дело времени, далеко пойдёт - весь в отца!
  Они одновременно рассмеялись и болотник спохватился:
  - А я знаешь, чего тебе принёс? О-о-о! Ни за что не догадаешься! - сделал загадочное лицо гость и снова пошарившись в необъятных карманах своей хламиды достал какую-то склянку с зелёной гадостью. - Вот! Слюна жабы Жужай!
  Присутствующие мэтры завистливо охнули, а королева отпрянула и, сморщившись от отвращения, попеняла болотнику:
  - Да ты издеваешься, Ахалай-махалай!
  - Почему это? - искренне удивился дед. - Я от всей души! Вон, ректора своего спроси!
  Василиск активно закивал головой и стал уверять, что это очень ценный и, главное очень редкий ингредиент! Если икринки жабы Жужай ещё и можно с большим трудом раздобыть, то слюну...
  - Агафон! - не выдержала натиска рекламы зелёной гадости Тэйла и отмахнулась от хихикающего в ухо Кузьмы. - Позови мэтра Анатолиуса! Мне до ваших ингредиентов ещё сто лет учиться, ты же не обидишься, Ахалай-махалай, если мы ЭТО знающему толк в жабах магу отдадим?
  - Как пожелаешь, госпожа! - добродушно согласился болотник. - Ты и правда, необученная ещё!
  Ректор нервно соображал, как потактичней намекнуть своей коронованной и бестолковой студентке, что такими редкостями не разбрасываются и родная академия нуждается со страшной силой в этой скляночке. Но на зов Агафона, о том, что сейчас у него из под носа уведут заветные жабьи слюни молодые ушлые маги, уже мчался со всех ног мэтр Анатолиус. Тяжело дыша, он подошёл к Её Величеству, поздоровался и в нетерпении стал оглядываться по сторонам. Увидев в кресле зелёно-коричневого старичка, мэтр радостно вскрикнул:
  - Болотник! Какими судьбами? - и полез обниматься.
  - Ахалай-махалай я! Имя теперь есть у меня, маг Анатолиус! - тоже счастливо заулыбался старичок, а затем объяснил королеве: - Вот кто в моё болото больше всех нырял в поисках редких ингредиентов! Вот кто лучше всех разбирается в слюнях жабы Жужай!
  - Мне бы ещё икринки, друг! У меня такой эксперимент! - тут же начал ковать железо пока горячо мэтр Анатолиус.
  - Яйца я магу Бирону подарил, извини, друг! - покачал головой болотник.
  - Это мой ученик! Он поделится! О, какое счастье! - раскричался мэтр под удивленные и завистливые взгляды присутствующих и, опомнившись, обратился к королеве. - Извините, Ваше Величество! Старого друга встретил. Я, с вашего позволения, покажу ему мою лабораторию?
  Тэйла благосклонно махнула рукой и приказала не опаздывать на ужин. Ректор кашлянул, привлекая внимание, и тоже напросился в гости к мэтру Анатолиусу, а за ним и остальные маги-преподаватели воспользовались моментом побывать в 'святая святых' талантливого мага.
  - Жак, а ты почему не пошёл? Может рецептик бы новый там присмотрел себе? - рассмеялась королева, оставшись в компании Розиты и повара. - Из яиц жабы Жужай! Бедная лягушка, впору пожалеть - ободрали её маги, как липку!
  
  
  Собрать народ, увлечённый своими пристрастиями, на ужин оказалось проблематично. Легче всего было позвать болотника, Тэйла только сказала: - Ахалай-махалай! - и неунывающий дедок тут же явился на зов. Чтобы вытащить принцев из пыточной, а мэтров из лаборатории, пришлось прибегнуть к помощи Эвереста и Агафона.
   Королева попеняла всем за несоблюдение режима и пообещала, что все опоздавшие в следующий раз останутся голодными. Ахалай-махалай укоризненно покачал головой, вот глупые какие, за такой шикарный стол насильно надо усаживать. В болото бы их за это!
  Мэтр Лориус с удивлением посмотрел на своих студентов, вся пятёрка ошивается во дворце! Ну, королева-то, понятно, а эти принцы и в общежитии могли бы пожить. Каждый из них заявлял, что будет учиться инкогнито, вот и начинали бы студенческую жизнь как все! Потом поймал себя на мысли, что ворчит как настоящий дед и просто завидует молодым, но раздражение осталось. Ровно до тех пор, как Фродор выложил свой товар и предложил ректору очки на выбор. Опытный уже Лиган объяснил, какие изделия подходят для яркого солнца, а какие для обычного дня или помещения. Сердце мэтра Лориуса растаяло, когда он стал обладателем сразу пяти пар очков изумительной гномьей работы. Особенно понравилось, как все присутствующие заставляли его их примерять, обсуждая при этом идут или не идут и он оставил себе те, которые одобрила лично Её Величество.
  Затем начался обед, и мэтр Лориус снова был удивлён, как здесь всё отлажено и удобно устроено. Дети со своими преподавателями сидели за отдельным столом, а за королевским столом царила тёплая и приятная атмосфера. Её Величество лично следила, чтобы все нормально питались и разговор начался, только когда подали чай с изумительными заварными пирожными.
  Тэйла коротко объяснила всем присутствующим, что решено преобразовать магическую академию при помощи её духа, но для этого нужно сначала придумать для него имя.
  Идеи и предложения сыпались как горох и практически сразу отметались, зато было интересно и весело! Ректор записывал все имена, чтобы предложить на выбор своему духу, предполагая бессонную ночку.
  Хорошего настроения добавила Карра, прилетевшая на ужин и торжественно объявившая, что собирается обосноваться в королевском парке. Мальчишки одобрительно загалдели, а слуги срочно несли отдельную тарелку для вороны.
  После ужина все уже привычно перебрались в уголок для посиделок. Мэтр Лориус находился в прострации. Здесь, во дворце, была какая-то другая жизнь! Никто не умирал от скуки или невнимания, никто не страдал и не делал ничего насильно. В воздухе витала атмосфера уюта и счастья, стоило только посмотреть на довольных детишек.
  - Теперь я понимаю, почему вы променяли академию на дворец, - сказал ректор мэтру Рамону. - Здесь очень уютно и учеников поменьше.
  - Это пока поменьше, господин ректор, Её Величество постоянно находит новых воспитанников. Вот и сегодня сообщила, что у нас будет учиться принц хаски, тот, что в клетке сидел полгода в кабинете магического естествознания, - ответил бывший преподаватель академии.
  - Он ещё и принц? - ужаснулся василиск и схватился за голову.
  Пострадать получше ему помешал топот копыт и конское ржание. По залу приёмов нёсся на полном скаку призрачный всадник. Резко остановившись перед собравшимися людьми, конь эффектно встал на дыбы и поприветствовал:
  - Добрый вечер всем!
  - Комо! Сэр Томас! - закричали мальчишки. - Когда Его Величество вернётся?
  Призрачный рыцарь спрыгнул на пол и вежливо поздоровался.
  - Король со своим отрядом выезжает завтра утром, - сообщил личный секретарь.
  - Почему только завтра? - возмутился Габрион. - Ему что в горах понравилось?
  - Его Величество нашёл достойных соперников! - сказал призрак.
  - Что такое, гоблины стали сильными противниками? Может пора послать на помощь магов? - забеспокоился ректор магической академии.
  Огромный призрачный конь сначала заржал, а потом засмеялся как человек и начал объяснять тем, кто не в курсе событий.
  - Нет, нет! Они там шахматные турниры устраивают! Тролли своей магией на границе сотворили ровную площадку из белого и чёрного камня и гоблинов вместо фигур приспособили, а те и рады! Сначала просто игрались, а потом втянулись, по-своему ходить стали, вот ведь вроде тупые, а в шахматы сразу играть научились! Король, конечно, не мог упустить возможность партийку другую сыграть, вот и не заметил, как время пролетело! По мне так скучнейшая игра, что они в ней находят? - тряхнул гривой Комо.
  Мэтр Лориус недоумевающе развёл руками, кажется, он пропустил что-то интересное и необычное. Король Ледонии играет в шахматы с каменными троллями и гоблинами! Такие события происходят, а он ни сном, ни духом!
  - Я тоже хочу научиться! - заявил Габрион и остальные мальчишки выразили такое же желание.
  - Фу-у! Какие вы скучные! И здесь шахматы! Хозяин, куда деваться? - печально тряхнул гривой Комо. Сэр Томас обречённо вздохнул, он был полностью солидарен со своим верным другом.
  Тэйла посмотрела на загрустивших призраков и предложила научиться для начала играть в шашки. Имея в наличии целый штат магов и нечисти нашли доски, а из цветной магической глины вылепили шашки и началось настоящее веселье! Сегодняшние вечерние посиделки не оставили безучастными и равнодушными никого! Даже Комо азартно бегал между рассевшимися повсюду на ковре игроками и пытался поучаствовать во всех партиях.
  Ахалай-махалай сражался с Ясенем и приглашал его на своё болото, где он обязательно научит весь свой народ играть в такие интересные шашки!
  Как бы интересно не было мэтру Лориусу, но оставлять своё учебное заведение надолго без пригляда он не мог. Отвлекая от игры королеву с принцем, ректор подошёл и стал вежливо прощаться.
  - Мэтр, вам нужно будет всех ваших студентов, да и остальных обитателей академии, отправить куда-нибудь на один день, пока дух будет творить свою магию, - напомнила Тэйла и попросила Кузю перенести Лориуса порталом.
  Завтра она отправится договариваться с духом магической академии, чтобы улучшить её вид и быт. Так уж повелось, что делать это может только видящая, иначе народ совсем бы обленился и распоясался!
  
   * * *
Оценка: 7.72*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"