Каланжов Владислав Иванович : другие произведения.

Бд-7: Абсолютное поражение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.52*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика или Альтернативная история, кому как больше нравится...


   Мы пробирались к центру Майями, где по разведданным скрывалась группа диверсантов. Ориентировка поступила с опозданием и вероятность передислокации противника была очень высока. Поэтому приказ командования отличался лаконичностью: "двум бронетанковым колоннам в кратчайшие сроки выдвинуться к Международному аэропорту и обезвредить бандформирования, укрепившихся в отдельных терминалах".
   Для меня это уже двадцатая операция по ликвидации диверсионной группы. Затылком чую - в этот раз тоже придется несладко, ведь нам бросил вызов наиболее жестокий террорист на всем Восточном Побережье. Я говорю о полевом командире Шоне Маттсоне, более известном как "Палач". Хотя в Антитеррористическом Центре, где уже не единожды разрабатывались планы по его ликвидации, Маттсон проходил под псевдоним "канадец", наши офицеры его все равно называли "палачом".
   - А теперь - гляди в оба, Серега! - сказал мне, также взобравшийся на борт БМП, старшина роты Васильев. - Впереди - предполагаемое место засады.
   - Само собой, - кивнул я.
   Колонна наших БМП приблизилась к пересечению Северо-Западной 20-й улицы и Юго-Западной 27-й. Этот перекресток и впрямь идеально подходил для засады. Оконные проемы опустевших зданий могли быть использованы не только в качестве "снайперских точек", но и как позиции гранатометчиков.
   - Прямо по шоссе - танк! - крикнул кто-то из рядовых, сидящих на направляющей БМП.
   - Откуда ему здесь взяться? - удивился я. - Ведь основные силы противника в трехстах километрах к северу!
   - Заткнись! - в привычной для себя манере бросил Васильев, и уже для всех добавил, - Следить за окрестными домами!
   Я сконцентрировал внимание на полуразрушенном торговом центре слева от нас. Если с этой стороны мы подвергнемся обстрелу, то нам не поздоровится...
   Колонна остановилась и было видно, что все как-то забеспокоились. Еще бы! Кому понравится превратиться в статические цели. Быть может, вражеский снайпер в этот самый момент разглядывает кого-то из нас в оптику, выбирая жертву...
   Чуть позже выяснилось, что перегородивший дорогу танк - это наша машина Т-80М, захваченная противником при первом штурмовом натиске, когда мы только вступали в предместье Майями. И теперь люди Маттсона застопорили движение, используя нашу же технику.
   Комдив принял решение свернуть на Дельфин-экспресс-шоссе. Объехать танк было невозможно, а возвращаться и прорываться через Двадцать второе авеню представлялось слишком рискованно.
   И тут танк взорвался, оглушив нас на несколько минут. Башня грозной среднетяжелой машины взлетела вверх, словно жестяная крышка из-под банки с перебродившими огурцами. Что ж тут сказать? Янки предусмотрительно заминировали Т-80М и теперь, наверняка, начнут атаковать с флангов.
   Возможно, что так оно бы и случилось, но вторым взрывом была выведена из строя замыкающая колонну БМП и командир дивизии полковник Пятин отдал приказ рассредоточиться. Водители других бээмпэшек направили свои машины под стены зданий. Более сотни бойцов, среди которых оказался и ваш покорный слуга сержант Громов, бросились на поиски укрытий в этих каменных джунглях. А ведь неприятеля мы еще толком и не увидели...
   Где-то надо мной громко "закашлял" пулемет, поливая свинцовым градом укреплявшихся на противоположной стороне улицы бойцов.
   Я вломился в здание центра. За мной по пятам бежало человек пять-шесть. Битое стекло и полиэтиленовый мусор предательски выдавали наше продвижение, однако самое неприятное началось на лестнице.
   Янки, судя по всему, обладали внушительным арсеналом и могли позволить себе метать гранаты с верхнего лестничного перелета, особо не задумываясь о припасах. Подняться наверх мы не могли, а пулемет, будто посмеиваясь над нами, строчил не переставая. Надо было действовать. Еще минут пять-десять и пулеметчик сменит позицию.
   - Что будем делать? - спросил рядовой Липаненко.
   - Подавлять огневую точку! - брякнул я.
   - В конце коридора есть служебная лестница, - поделился солдат.
   В это время янки вновь спустили гранату и мы поморщившись отпрянули от лестницы.
   - Откуда ты знаешь?
   - Этот центр построен по такому же проекту как и центр в Форт-Лодердейле, товарищ сержант. Помните, когда мы...
   - Не успеем, - перебил я.
   Очередной взрыв со стороны улицы привел в дрожь здание, в котором мы находились.
   - Что там еще? - в голосе сверхсрочника Хаустова мелькнул страх.
   - Янки взорвали подземный переход, - я сплюнул. - К машинам теперь не вернуться...
   - Вот хрень! - позволил себе Липаненко.
   - Не говори, - отозвался Хаустов.
   - Так... - я судорожно соображал, - попробуем использовать вентиляцию...
   - Товарищ сержант, слышите? - Липаненко опустил автомат и прислушался.
   И вдруг как в лучших традициях кинобоевика из-за разбитого небоскреба выпорхнули четыре "вертушки", щеголяя максимально загруженными ракетными подвесками! Ка-19А! Наши боги воздуха, черт возьми!
   - А говорили, что поддержка вертушек будет обеспечена только в аэропорту! - заметил Хаустов.
   - Теперь бы нам хоть отсюда выбраться, - подал голос кто-то из солдат.
   Зашипела зафиксированная на плече рация:
   - Четвертый! Ты где? - это был Васильев.
   - В центре, с южной стороны!
   - Дай наводку по пулеметчику, эта падла скосила уже с десяток ребят!
   - Примерно третий этаж, по центру...
   - Отбой!
   Не прошло и минуты, как залп ракеты "воздух-земля" раскурочил верхние этажи центра. Наконец-то пулемет заткнулся навеки! Нам пришлось срочно выбираться на открытую местность. Только сейчас до меня дошло! На самом деле банда Маттсона обосновалась именно здесь. Информация про аэропорт оказалась обычной "дезой". Поэтому-то нам в помощь и выслали спасительные "вертушки". В штабе ведь тоже не дураки сидят...
   - Что теперь, сержант? - утирая с лица пыль, спросил Хаустов.
   - Завалить "Палача", что ж еще?
  
   Президент Соединенных Штатов Америки жестом пригласил в свой "кабинет" госсекретаря и министра обороны. Последний раз в таком составе они собирались в Овальном Кабинете, но коалиционные войска уже находились на подступах к Бостону, а там и до Вашингтона недалеко. Пришлось пойти на беспрецедентное решение - эвакуировать высшее руководство страны на север Канады, в бункер под Уэджер-Бэем.
   - Мы отступаем на всех направлениях, - доклад министра уместился в одну-единственную фразу. - Положение - катастрофическое. А если учесть - капитуляцию наших союзников в Европе, то дело пахнет безнадежностью...
   Президент скрестил пальцы. Еще полгода назад за подобные слова он отдал бы генерала под трибунал за антиамериканскую деятельность, что по законом военного времени карается смертной казнью. Но полгода назад европейские страны НАТО еще успешно делали вылазки в европейскую часть России, Мексика не переметнулась на сторону противника и Атлантика была под полным контролем Штатов. Сегодня же все иначе: НАТО, как такового, уже не существует, к восточным берегам США прибывают все новые силы коалиции, да и из пятидесяти штатов - оккупации не подверглись не более двадцати.
   - Ваши предложения? - поинтересовался Президент.
   Генерал тяжело вздохнул:
   - Я бы советовал оставить Айову и... округ Колумбию, - министр так и не смог выговорить "Вашингтон", - и сосредоточить оставшиеся силы на канадской границе. Аналитики Пентагона считают, что это задержит русских примерно на год и за это время...
   - А что вы скажите? - бесцеремонно прервав генерала, Президент повернулся к госсекретарю.
   У этого чиновника ответ также был уже готов:
   - Месяц назад мы высказались против обоюдного прекращения военных действий и отказались от вывода из состава США южных штатов, - госсекретарь поправил очки. Он делал так постоянно перед тем, как собирался поведать главе государства не очень лицеприятные идеи. - Мы могли бы попытаться возобновить переговоры... Но придется пойти на еще большие уступки... Вместе с тем это сохранит нашу нацию, генофонд!.. У нас появится реальный шанс на реванш и рано или поздно...
   Госсекретарь долго перечислял позитивы такого "выгодного" соглашения, напомнив даже о событиях десятилетней давности, когда Россия также находилась перед лицом угрозы исчезновения с карты мира. Предшественник нынешнего Президента в союзе с Японией захватил Северный Китай, Корею и Монголию, что угрожало восточным рубежам России. С запада ее постоянно тревожило бесконечное расширение НАТО, а на Аляску уже слетелись тяжелые бомбардировщики, готовые в любой момент забросать русских бомбами. Но потом все обернулось по-другому: даже для всеведущего ЦРУ стало неожиданностью образование российско-индийско-китайского Военного Союза. Менее года понадобилось альянсу чтобы освободить Монголию, Север Китая и присоединить Японию к Корее. Россия вообще умело действовала на дипломатическом поприще. Затем она с Болгарией, Румынией, Грецией и Югославией основала Балканский Союз, который на какое-то время притормозил активность НАТО. Ну, а потом Россия окрепла до такой степени, что объединила оба этих Союза в один - Трансконтинентальный, и настояла на переводе ООН из США в Австралию. В ответ на эту провокацию США провели тайную химическую атаку в Индокитае, и это оказалось прекрасным поводом для России и ее союзников открыто выступить против одного из мировых гегемонов. И вот чем это все заканчивается... или уже закончилось.
   - Как мы помельчали! - с досадой констатировал Президент, подводя итог заседанию. - Наши предки, несшие величие Америки всему миру, с небес попадают узнав на какие унижения мы идем, чтобы выжить!
   - Господин Президент! - в один голос промолвили присутствующие.
   - Я знаю, что говорю, друзья, - панический тон Президента был не привычен.
   Первое лицо, еще недавно величайшего из земных государств, встал и открыл ящик стола.
   - Именно в вашем присутствии я хочу избавить себя от абсолютного поражения!
   Не заглядывая в ящик, чиновники догадались, что там находится.
   - Ни слова боле! - Президент предупреждающе выставил руку. - Только в вашем присутствии я отважусь на последний мужественный поступок в своей жизни...
  
   Начальство отправилось на заседание Штаба и мы могли вдоволь напиться пива, чем мы, собственно, и занимались. В казарме было жарко, воняло потом и табачным дымом, но это не портило нам настроение.
   Мы, конечно, потеряли четырнадцать человек и пару единиц техники, но за годы войны огрубеваешь и, честно говоря, относишься к гибели сослуживцев как к... похоронам пожилых людей в мирное время. Оно вроде и неприятно, но ты знаешь, что когда-то тоже самое будет и с тобой...
   Главное, что наконец-таки арестован сам Шон Маттсон! Его задержали трое афро-американцев, ребят Повстанческой Армии, состоявшей из цветных представителей американского народа, перешедших на сторону коалиции.
   - Громов, сделай погромче! - Хаустов откинул на койку игральные карты. - Новости из Москвы передают!
   Поскольку пульт находился у меня, как у старшего по званию, то я и крутил шарманку.
   - Тихо! - гаркнул я на какого-то рядового, клянчившего у приятеля сигарету.
   На экране появилось могучее лицо Государя Российской Империи, Вседержителя Земли Славянской.
   - Родичи мои! - обратился он, используя свою коронную фразу. - Сегодня к Нам поступило известие о внезапной кончине Президента Соединенных Штатов. В связи с этим обстоятельством, а также в виду нашего полного превосходства на всех фронтах, командованием Вооруженными Силами США принято решение о полной и безоговорочной капитуляции!
   - Война окончена! - крикнул я.
   Заиграл гимн. Все как один вскочили, приложили правую ладонь к груди и заорали:
   - Боже, Царя храни!

Оценка: 2.52*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"