Каланжов Владислав Иванович : другие произведения.

Вооруженные Силы Саркора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ САРКОРА

  
   Общие сведения
   ВС Саркора делятся на Морские ВС и Сухопутные ВС.
   Сухопутные Вооруженные Силы в свою очередь включают в себя 20 Легионов (16 из которых являются регулярной армией, два - Внутренние Силы и еще два - приписаны к столице Рион-Сану).
   Что касается классификации, то Легион (10 тыс. человек) состоит из двадцати когорт (480-500 чел. в каждой). Когорта представляет собой совокупность четырех манипул (120 чел. в каждой манипуле), а манипула делится на две центурии (60 чел. в каждой). Таким образом, общая численность Сухопутных ВС Республики Саркор около 200 тыс. человек.
   Морские Вооруженные Силы Саркора состоят из четырех Флотилий: Западной (порт базирования - Месилья), Южной (Порто-Сьеста, Фаулон), Восточной (Рион-Сан) и Внешней (бухты острова Покоя). Наиболее солидная - Восточная Флотилия (около 250 кораблей, судов и плавсредств), Южная Флотилия (180 единиц), Западная (130 единиц) и Внешняя (85 единиц). Всего ВМФ Саркора насчитывает около 650 плавсредств всех типов.
   Помимо боевых кораблей и прочих плавсредств в ВМФ входят такие береговые учреждения: Служба Тыла, Служба Вооружения, Служба судоремонта, Поисково-Спасательная Служба.
   Верховным Полководцем считается Маршал Саркора, но пост Главнокомандующего Армией принадлежит Патрицию.
  
   Виды вооружения
   Сухопутная армия. Обычная схема построения при атаке проста, но эффективна: фаланга. Этот боевой порядок состоит из тяжелой пехоты. Фаланга состоит из 8-16 шеренг, в каждой из которых 400-500 солдат. Фаланга обладает большой ударной силой, но является малоподвижной. Поэтому ее фланги прикрывает кавалерия.
   Типичное построение фаланги: первая линия - гастаты (самые молодые, но отборные воины). Снаряжение: шлем-салад, кожаные доспехи, щит. Вооружение: короткий обоюдоострый меч-копье "гаста" (отсюда и название), а также два метательных копья (пилума). В начале боя бросают в противника копья, в дальнейшем первые врываются в гущу боя и орудуют гастой.
   Вторая линия - пелтасты (комплектуются опытными воинами в взорасте 30-40 лет). Вооружены: короткими, окованными железом, копьями и мечом-гладиусом. Их защита: кожаные доспехи (из носороговой кожи).
   Третья линия - триарии (комплектуются, как правило, бывалыми воинами-ветеранами). Вооружение: тяжелое копье и меч. Защитное снаряжение: щиты, поножи, шлем-салад, кольчужные доспехи. В бой вводятся в решающий момент для наращивания силы удара первых двух линий или сдерживания атак вражеского войска.
   Еще один типичный для саркорских ВС боевой порядок - каре. Он представляет собой прямоугольни, каждую сторону которого составляет развернутый вовне строй ли колонна. Каре предназначается главным образом для отражения ударов конницы.
   Еще в рядах армии состоят так называемые велиты - легкая пехота. При разбивании лагерей и биваков они несут сторожевую службу и обеспечивают охрану при перевозке фуража, продуктов питания и различных предметов для армейских нужд.
Шлем саркорского воина [Каланжов] Щит гоплита [] Щит пехотинца Саркора [Каланжов] Лук всадника [Каланжов] Кожаный доспех [Каланжов] Носорожий доспех [Каланжов] Лук пехотинца [Каланжов]
   Отдельно следует представить кавалерию. Она подразделяется на тяжелую и легкую. Тяжелая конница необходима для массированного удара и прикрытия флангов. Всадники облачены в тяжелые латы, а кони заключены в специальные панцири. Легкая конница выполняет функции войск "быстрого реагирования". Она способна "латать" брешь в обороне и преследовать противника. Всадники легкой кавалерии защищены кожаными доспехами с округлыми или прямоугольными пластинами.
Доспех Конский [Каланжов] Наголовник коня [Каланжов] Меч саркорца [Каланжов] Меч кавалериста [Каланжов]
   Существуют также отряды лучников (ЛУК СОСТАВНОЙ -- лук, древко которого состоит из нескольких коротких фрагментов, соединенных вместе) и глефисты (вооружены глефой или двусторонними топором - "лабрис").
  
   Техника
   Ученые и маги Республики не жалея сил трудятся на благо державы. Поэтому метательное и стенобитное оружие - одно из лучших в Мире!
   На вооружении Саркора состоят:
      -- БАЛИСТА -- 1. Вид метательной машины, метающей снаряды в виде больших камней и т.п. на большие расстояния.
      -- БЛИД -- катапульта, метающая снаряды не только в виде камней, но и стрел .
      -- БРИКОЛЬ -- метательная машина, стреляющая стрелами по навесной траектории. Особенно хороша, когда противник притаился за зубцами стен:))
      -- КАТАПУЛЬТА -- вид метательной машины, предназначенной для метания снарядов с горизонтальной траекторией полета. Изобретена ассирийцами. В основе действия лежит сила раскручивания двух канатов, натянутых на две подпорки, между которыми располагается шуфла. Представляет собой большой арбалет.
      -- ОНАГР -- метательная машина в виде большой катапульты для стрельбы камнями или бочками.
      -- ФРОНДИБОЛ -- метательная машина, действующая на основе принципа гигантской пращи
      -- ГЕЛЕПОЛЬ -- осадная башня высотой до 40 м, иногда имела десять этажей. Передвигалась на колесах, имела бойницы, резервуары с водой для тушения огня и опускающиеся мостики для проникновения в осажденную крепость; пол отсутствовал
      -- ВИНЕЯ -- сооружение, являющееся коллективным защитным средством. Представляло собой сарай на колесах или катках с крышей, покрытой мокрыми шкурами, предотвращающими возгорание; пол отсутствовал.
      -- ПЛУТЕЯ -- защитное приспособление в виде коллективного щита, который иногда устанавливался на колесах.
    Блид [Каланжов] Бриколь [Каланжов] Фрондиболь [Каланжов] Винея [Каланжов] Плутея [Каланжов] Катапульта [Каланжов] Балиста [Каланжов] Осадный щит [Каланжов]
  
   ФЛОТ
   Военные суда:
      -- Галера - гребное судно с одним рядом весел. Вспомогательный движитель - парус.
      -- Бирема - гребной корабль с двумя рядами весел. Водоизмещение - 60-100 т. (ширина - 5 метров, осадка - 1метр). Имеет мачту с парусом, сплошную палубу, башни для лучников.
      -- Триера - гребное судно с тремя рядами весел. Главное оружие - таран, с помощью которого поражаются судна противника.
      -- Квадрирема - гребной корабль, имеющий 4 ряда весел. Водоизмещение до 260 тонн. Экипаж - 250 человек.
  
   Также в распоряжении адмиралов: транспортные суда, поисковые лодки и корабли для перевозки личного состава.
  
   Из нестандартных видов вооружения, можно отметить слонов, которых обучают крушить лагеря противника и сокрушать вражеские построения и редуты.
   В нескольких гарнизонах есть и питомники с собаками-сеф, используемых для нейтрализации магии противника.
   А в закрытых "зонах" Галаго находятся "скрытые цеха", где изготавливаются ручные... гранаты. Нет, не представляйте себе сразу образцы второй мировой войны.:) В цехах расположен горн для дистилляции газолина, кувшины, где стерилизовался газолин, вставляются в углубления пола (во избежании случайного попадания искры), а в соседнем помещении - гигантские чаны для приготовления известнякового раствора, который смешивался с горючим. Граната упаковывалась в глиняный кувшин или амфору и металась в противника. Взрыв возникал в результате вибрации...
   Поэтому перед теми, как идти войной на Саркор - хорошенько подумайте!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"