Каланжов Владислав Иванович : другие произведения.

Кк: Право на Пиво

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПРАВО НА ПИВО

Я проснулся раньше обычного. Даже во сне меня не покидало чувство тревоги и нервозности. Сегодня мы с Рилитом должны явиться в Штаб-квартиру Межгалактического Содружества, и по своему опыту я знал: ничего хорошего этот визит не сулил.
С момента образования Содружеста, а это ни много - ни мало тысяча с лишним лет назад, и по сегодняшний день, Председатель и Высшая Палата организации только и занималась разработкой военных операций по присоединению к Содружеству новых планет-государств. Нам же, военным летчикам, прозванными жителями Содружества "звездными палачами", приходилось претворять в жизнь самые сумасбродные решения, принятые нашими властями. К сожалению, чиновники из Высшей Палаты выполняли сугубо теоретическую работу. Все грязные процедуры взваливались на плечи простых парней. Таких как я, к примеру.
Разрушив оболочку слизкого кокона, я поплелся в ванную. Как же утомляла меня эта ежедневная процедура! Каждое утро я завидовал представителям иных биологических видов, населяющих пространство Содружества. Они нежились в роскошных постелях, а их утренний туалет состоял, как правило, в чистке костных образований ротовой полости, именуемых зубами. Конечно же, даже самая лучшая спальная мебель не идет ни в какое сравнение с уютом наших защитных коконов, однако, кожа, вырабатывающая такое количество слизи, нуждалась в тщательном уходе.
Когда-то, на заре объединения соседних галактик, тогдашнее Союзное Правительство ввело закон о "распорядке дня", пытаясь таким образом связать представителей разных форм жизни в нечто целое, создать новый народ. Но, поскольку, в силу объективных причин этот закон не выполнялся, Правительство издало директиву "О равенстве физиологии каждого гражданина Содружества". Поначалу мало кого заботило это причудливое распоряжение, юридическая формальность - не более. Но вскоре межпланетная и межгалактическая миграция привела к полному смешению живых существ во Вселенной. Вот тогда и начались неурядицы. К примеру, велисиглы с Напто-5 семьдесят процентов суточного времени проводят в состоянии сна. Поэтому у них всегда имеются проблемы с трудоустройством. Никто не желает видеть в своем штате сотрудника, дрыхнущего часами напролет. А шалколоиды из созвездия Самоцвета настолько малы, что остаются невидимыми для большинства полноправных граждан Содружества. Вот и таскайся по судам только из-за того, что неосторожно ступив - уничтожил колонию микроскопических шалколоидов. Больше всех же хлопот доставляли альтрамты, населяющие самые периферийные планеты межгалактического объединения. Во время брачных игр они испускали такой омерзительный запах, что членам Высшей Палаты пришлось выделить специальные участки для размножения этих необычных существ...
Я принял душ, смазал неофитовым гелем зеленую кожу и несколько мгновений рассматривал свое отражение в кристаллическом зеркале. Я относился к редкому виду сцефодов, коренной расе матушки Наэры. Когда-то мы были единственными разумными жителями нашей системы, но со вступлением в Содружество наша планета преобразилась. На нашу родную Наэру прилетало все больше молодых специалистов, получавших распределение для работы именно здесь. Мои же земляки, пленившись рекламой космо-туристических компаний, спешили повидать другие миры.
Сейчас же, прилетая на Наэру, я чувствую, как меня исследуют любопытные взгляды нынешних жителей моей Родины. А ведь когда-то никого не удивлял зеленое существо с треугольной головой и огромными фасеточными глазами. Так из аборигенов мы превратились в гостей своей родной Наэры. Но времена меняются, а значит, меняется и Вселенная.
Не желая предаваться грусти, я подмигнул своему двойнику, пялившемуся на меня из зеркальной поверхности. Жизнь не такая уж и плохая штуковина, подумал я и улыбнулся безгубым ртом.
Едва завершив утренний ритуал, я уже принимал гостей. Ко мне пожаловал Рилит. Вместе с ним мы составляли боевой дуэт истребителя "Злодей".
- Здорово, дружище, - проревел Рилит на корявом межгалактическом, и направился на кухню.
Я приветливо помахал трехпалой конечностью. Пришлось семенить следом.
- Сырого мяса не найдется? - Рилит с надеждой посмотрел на меня.
Мой напарник принадлежал к уникальному виду разумных кошачьих с планеты Фелия, и имел вид пятнистого леопарда. В процессе эволюции лапы фелийцев приобрели способность выполнять хватательные движения, а их походка стала прямолинейной. Правда, голосовые связки так и не позволяли издавать высокие звуки, поэтому реагируя на нечто неприятное Рилит никогда не лез за словом в карман, ограничиваясь первобытном рыком. Но пятилетний опыт работы не прошел впустую. Мы неплохо ладили и понимали друг друга настолько насколько это возможно между ходячим леопардом и кузнечиком-переростком.
- Нет, Рилит, - я беспомощно развел руками. - Честно говоря, я не знал, что ты надумаешь меня навестить. Но, думаю, ты не откажешься от овощного рагу?
Рилит пренебрежительно скривился и поплелся в комнату.
- Поторапливайся, - рявкнул он. - Нас ожидают в Штабе.
- Кстати, что они опять надумали? - я решил отложить завтрак и покинул кухню. - Неужели опять вводят санкции против Стейса?
- Не знаю, - пожал плечами Рилит. - Лишь бы вновь не заставили подавлять какой-нибудь очередной мятеж.
- Точно.
- Ты готов? - Рилит вне сомнения также испытывал волнение в связи с предстоящей встречей, о чем свидетельствовала эта буйная торопливость.
Я кивнул. Даже проработав со мной в паре не один год, Рилит мог только догадываться о состоянии моей готовности. Для нас, хладнокровных граждан Содружества была издана специальная директива, позволяющая не носить одежды. По этому поводу были долгие дебаты в Высшей Палате. Традиционалисты утверждали, что совместное проживание требует хоть каких-либо жертв, но приглашенные на заседание ученые уверяли законодателей, что просьба сцефодов продиктована вовсе не прихотью, а жизненной необходимостью. В конце концов, противники реформы сдались. Позже некоторые из них признались, что главным фактором при голосовании стал доклад биологов, доказывавший отсутствие явных половых признаков в анатомии сцефодов. Члены Высшей Палаты вздохнули с облегчением: никто не упрекнет их в легализации порнографии.
- Так ты готов или нет? - оскалился Рилит.
Я простоял несколько секунд с закрытыми глазами. Температура моего тела зависела от окружающей среды, но корректировалась и нейро-мысленно. Я постарался расслабиться. Затем, во избежание стресса от встречи с Председателем, мобилизовал свой организм. Сцефоды тяжело переносят перегрузки и контакт с иными формами разумной жизни.
- Все в порядке, - произнес я, открыв глаза.
- Никак не могу привыкнуть к твоей медитации, - нервничал Рилит. - Нет, чтобы ваши хрупкие тела работали как у нас, млекопитающих. Постоянная температура тела и никаких проблем! Эх, вы... отсталые цепи эволюции...
- И кто это разглагольствует об эволюции? Говорящая кошка! - между нами часто возникают шуточные перебранки, которые никогда не перерастают в ссоры и обоюдные унижения.
- Ладно, - замялся Рилит. - Поспешим. Сам же знаешь о сто пятнадцатой директиве - опоздание на встречу с членом Высшей Палаты грозит катаргой...
- Но сто семнадцатая директива предусматривает штраф в случае явки раньше назначенного времени, - напомнил в свою очередь я.
- Лучше уж лишиться месячного оклада, чем пару лет вкалывать на алмазных рудниках...
- Тоже верно.
Мы вошли в телепортационную камеру.
- Надеюсь, работенка окажется непыльной, - я настроил телепорт на Штаб-квартиру и нажал "пуск".
После открытия гипер- и гипопространства военные ведомства Содружества засекретили всю информацию о разработках. Сотни лет население межгалактического братства удивлялось: насколько быстро наши космические корабли покрывали неслыханные расстояния. И лишь утечка информации из Штаба позволила гражданскому населению насладиться всеми прелестями телепортационной камеры, ставшей единственным устройством, вошедшим в жизнь рядовых граждан после получения знаний о многогранности пространства.
Пару лет назад я разжился такой камерой. Она состояла из двух кабин: исходящей и входящей. Первая служила своеобразной дверью, открывавшей доступ во все заведения, имеющие телепортационные камеры. Благодаря второй кабине - входящей, я всегда мог вернуться домой.
Внутреннее волнение все нарастало. Вообще-то парень я крепкий и побывал не в одной передряге. Правда, все предыдущие задания мы с Рилитом получали от нашего непосредственного командира Сот'О. Но сегодня нас хотел видеть лично Председатель Высшей Палаты Содружества Громонган Раф. Совершенно не зная как вести себя с первым лицом межгалактического союза, я поворошил в памяти все директивы, относящиеся к общению с представителями власти. Так и не обнаружив в закромах своего мозга нужных законов, я обратился за помощью к Рилиту.
- Директива двести двадцать семь, - выпалил напарник. - При встрече с членом Высшей Палаты следует молчать до тех пор, пока к тебе не обратятся с вопросом.
- Спасибо, дружище.
Похоже, Рилит неплохо подготовился к свиданию с Председателем.
Несколько сотен лет назад, правительство решило ввести Конституцию, но население необъятной державы было настолько разношерстным, что было впору создавать отдельные кодексы законов для каждого из народов, входящего в Содружество. Вот тогда и родилась идея о директивах: документах, содержащих руководящие указания по поведению граждан чуть ли не во всех жизненных случаях. Выучить все директивы не представлялось возможным, но знать основные положения все же считалось обязательным.
Наконец-то раздался щелчок, и металлические створки плавно разъехались в противоположные стороны.

- А вот и мои ребята! - произнес находящийся в кабинете наш командир Сот'О - чистокровный пунтанец. Несмотря на то, что представители этого вида отличались невысоким ростом (ровно в два раза ниже сцефодов), они слыли большими работягами и обладали поистине небывалым даром пробираться на руководящие должности.
Рилит и я отдали честь.
- Здравствуйте, господа, - эти слова принадлежали, развалившемуся в кресле осьминогоподобному существу. Перед нами был Председатель Содружества Громонган Раф собственной персоной.
Мы вновь отдали честь.
- Сразу перейдем к делу, - Председатель покинул сидение и, плавно перебирая щупальцами, направился в нашу сторону. - Генерал Сот'О заверил меня, что вы лучшие в нашем флоте и, просмотрев ваши "личные дела", я также не сомневаюсь в этом.
Мое фасеточное зрение позволяло рассматривать не только Председателя. От меня не ускользнул полный благодарности взгляд, который Рилит адресовал нашему командиру.
Я не спешил выражать признательность, поскольку причина нашего вызова к Председателю до сих пор оставалась не ясной.
- Несколько лет назад наши разведчики открыли новую планету, - продолжал Громонган Раф. - Ничего особенно в ней нет, если не считать того, что она, в отличие от большинства планет Содружества, особо богата водой.
Поначалу я понятия не имел, о какой планете говорил Председатель. Наши патрули едва не каждый день открывают новые миры, но при упоминании о воде, я догадался, что речь идет о К-741, небольшой планетке, расположенной где-то на задворках Вселенной.
- Так вот, - голос Громонгана Рафа вдруг приобрел серьезную интонацию. - В прошлом году единогласным решением Высшей Палаты эта планета была присоединена к Содружеству. Мы решили, что было бы несправедливо лишать туземцев всех достижений нашей цивилизации. Сами знаете формулировку пятой директивы, согласно которой недопустимо превосходство одного вида разумных веществ над другим. Но существует и двадцать первая директива, обязывающая правительство планеты, присоединенной к Содружеству, привести свое законодательство в соответствии с юриспруденцией Содружества... Поскольку этого так и не произошло, мы не имеем права вступать с местными жителями в контакт.
Я едва сдержался от уточняющего вопроса.
В конце концов, я служил в военном флоте и прекрасно был осведомлен о разведке К-741. Эта планета, именуемая местными жителями "Земля", в сравнении с Содружеством была, мягко говоря, отстающая. Официальная терминология предусматривает определение - "развивающая". Но это сути не меняет. Насколько мне было известно, космические достижения К-741 исчерпывались полетами на орбиту. И уж, конечно, они не имели никакой возможности слетать на заседание Высшей Палаты и узнать о присоединении своей планеты к Межгалактическому Содружеству.
- Мы ждали, - с грустью вздохнул Председатель. - Но тщетно. Не выполнение требований Высшей Палаты, как вам известно, считается преступлением. Вчера члены Высшей Палаты пришли к заключению о ликвидации населения этой планеты.
Я с трудом сглотнул. Теперь мне все становилось понятно: нас выбрали на роль палачей целой планеты. Не зря же к нам приклеилось прозвище "звездные палачи", будь оно неладно!..
- Есть вопросы, джентльмены? - взгляд Председателя остановился на нас.
- Я, конечно, не собираюсь оспаривать решение многоуважаемой Высшей Палаты, - промолвил я. - Но вряд ли туземцам известно об одностороннем решении... Я слышал, дальше своего естественного спутника туземцы не летали. Они просто физически не способны выполнить наши требования...
- Вы забываете о девяносто девятой директиве, уважаемый, - обрезал меня Громонган Раф. - Незнание законов не освобождает об ответственности.
Помолчав немного, Председатель добавил:
- Все уже решено, парни. Теперь дело за вами!


Мы подлетали к обреченной планете. Я с печалью рассматривал поверхность этого великолепного космического тела.
- Что ни говори, красиво! - не удержался я.
- Что? - тявкнул Рилит, не сводя глаз с навигационных приборов.
- Красиво, черт возьми!
- Как местные жители называют эту глыбу? - Рилит также прильнул к иллюминатору.
- Земля.
- Чудаки, - Рилит вдруг издал несколько гавкающих звуков. В понимании фелийцев так звучал смех.
- Что тут смешного? - удивился я.
- Это же надо! Планету, состоящую на семьдесят процентов из воды, назвать Землей! Чудаки, мягко говоря... Ладно, приготовимся к атаке.
Космические бои давно не ведутся лазерами или магнитными излучениями. Во-первых, это дорого, а во-вторых, малоэффективно. Вот уже несколько сотен лет для ликвидации населений мятежных планет применялись ядовитые газы "Фаркс". Ученые этого синдиката создали огромное количество штаммов, действующих на отдельные биологические виды. Все газы, являющиеся собственностью синдиката имели свои кодовые номера и предназначались для борьбы с отдельно взятыми расами. Нам оставалось только войти в высшие слои атмосферы и вскрыть пару капсул с "Фарксом 22" - газом, действующим исключительно на людей. Через пару недель он заполонит всю атмосферу, ни один противогазовый аппарат не спасает от этой напасти. А когда с населением Земли будет покончено, мы нейтрализуем "Фракс 22" специальным антидотом. Все просто, как устройство Галактики.
Чиновники Содружества называли это оружие "гуманным убийцей", поскольку флора и фауна нисколько не страдали, а уже через месяц после применения противоядия, планета могла заселяться нашими гражданами.
- Послушай, Рилит, - у меня появилась безумная идея. - А что если мы спустимся на поверхность этой милашки?
- Брось, Фсан. Ты же знаешь, что нарушение прямых инструкций - директива триста девятая. Предусмотрен трибунальчик, между прочим!
- Но есть еще и директива триста семнадцатая - обязательная разведка местности, - нашелся я, направляя "Злодея" в нижние слои атмосферы.
Мы сели на крышу невысокого здания. Рилит насчитал девять этажей.
- Пришла пора познакомиться с землянами! - улыбнулся я, вылезая из кабины.
Рилит что-то проворчал, но также выбрался на крышу.
Мы спустились по металлической лестнице вниз и вломились в первое попавшиеся помещение.


- Глядите-ка, - передо мной оказался человек, судя по внешности, самец. - Зеленый человечек и ягуар в комбинезоне!
- Леопард, - машинально поправил Рилит.
Пока человек приходил в себя, стоя в центре комнатушки с разинутым ртом, я осмотрелся.
В помещении кроме нас и остолбеневшего представителя Homo Sapiens находилось еще пятеро существ. Все они также принадлежали к людской расе, и все как один сжимали в руках стеклянные бутылки с неизвестной жидкостью.
- Ребята, а вы откуда? - спросил высоченный человек с длинными черными волосами.
Он обошел вокруг нас, удивленно оглядывая наши тела со всех сторон. Затем он медленно отпил из бутылки и повторил вопрос.
- Межгалактическое Содружество, - ответил я.
С дивана поднялся человек среднего роста. Округлости на грудной клетке свидетельствовали, что передо мной самка. Как там она зовется у людей? А... женщина!
- Вот это финиш! - произнесла она и отважилась прикоснуться к моей руке. - Супер! Надо этих красавцев пригласить к нам кафедру физиологии!
Рилиту, видимо, надоел весь этот спектакль. Он прошел к потертому дивану и бесцеремонно плюхнулся на него. Это произвело на землян ошеломляющее впечатление. Наверняка, местные сородичи Рилита не поднялись на столь высокую ступень эволюции, как их далекие родственники с планеты Фелия.
- Чего же вы, дорогие мои, не прислали своего представителя на заседание Высшей Палаты? - поинтересовался Рилит. - Теперь вам - крышка!
Земляне молча стояли и дружно прикладывались к бутылкам.
- Он - говорит! - дошло наконец-таки до одного из людей. Он подошел к белому ящику и вытащил из него новую бутылку. Я успел заметить, что внутри этого ящика, служившего чем-то вроде охладителя, находилось не один десяток подобных емкостей.
- Я спрашиваю вас, - прорычал Рилит. - Почему вы никак не отреагировали на решение Высшей Палаты о присоединении вашей планеты к Содружеству?
- То есть, это надо отметить? - вопросом на вопрос ответил косматый человек. - Это мы могём! Витек, пиво!
- Как вы не понимаете! - Рилит похоже временно заделался дипломатом. - Вам осталось жить всего пару часов!
- Ну и, слава Богу! - радостно вздохнул коротко остриженный человек, которого товарищ назвал Витьком. - Экзамена по экономике, похоже, придется избежать!
- Это тоже стоит отметить! - стоял на своём косматый. - К тому же у нас гости! Не гоже если мы - земляне не окажем должного приема. Как же без пивка, я прав?
Через минуту Витек извлек откуда-то целую упаковку пластиковых бутылок.
- Что это? - поинтересовался я.
- Пиво - с восторгом ответил Витек. - Лучшее из того, что было изобретено на этой планете!
Косматый тем временем приволок десяток металлических банок желтого цвета. На них красовалось тоже изображение, что и на пластиковых бутылках - пиво "Оболонь".
- А что такое "Оболонь"? - спросил я.
- Пиво, - ответил Витек.
- А что такое пиво? - спросил я.
- Я ж говорю, это лучшее из того, что было изобретено на этой планете!
- В чем разница, я спрашиваю вас?!! - нервно прорычал Рилит.
- "Оболонь" - это название пива, а пиво- это ... лучшее...- Витек замялся.
- Ты не рычи, - прикрикнула на Рилита женщина.- Это одно и то же!
- Не кричи на инопланетян! - вступился косматый.- Тем более, что "Оболонь"- не просто пиво, а пы-ыво.
Все вдруг почему-то начали смеяться.

Шок от встречи с представителями иной галактики прошел на удивление быстро, и теперь земляне старались всячески задобрить нас. Я думаю! Перспектива уничтожения собственной планеты не каждого обрадует...
- Держи, гуманоид! - молодая женщина протянула мне откупоренную бутылку пива.
Никогда прежде мне доводилось употреблять жидкость с таким названием.
Я принял бутылку и сразу же почувствовал прохладу, и необъяснимое желание испробовать сей экзотический напиток.
- Я думаю, было бы целесообразно познакомиться, - предложил Витек. - Не каждый день в нашу общагу наведываются парни из иных миров!
Мы представились. Земляне тоже. Их имена оказались короткими и простыми: Витек, Стас, Данила, Олег, Макс и Лариса. Все они являлись студентами, а девятиэтажное здание, на крышу которого мы посадили "Злодея", оказалось общежитием. Мне сразу вспомнились годы, проведенные в студенческом городке Вапранс. Это было славное времечко, дни вечной молодости...
- Внимание! - Лариса подняла руку, призывая к молчанию. - Высокий гость из Межгалактического Содружества командир истребителя "Злодей" Фсан становится первым инопланетянином, который пробует пиво "Оболонь"!
Земляне дружно захлопали в ладоши.
- Это историческое событие надо бы запечатлеть! - Стас принес какую-то черную шкатулку. - Скажите "сыр", мистер гуманоид.
Меня окружили остальные студенты. Раздался щелчок.
- Фотографию мы вам пришлем по электронной почте. Только e-mail не забудьте оставить, - после этих слов Стаса земляне дружно захихикали. Сдается мне, он произнес что-то вроде шутки.
- Что ж, за встречу! - Олег поднес свою бутылку к моей. Раздался приглушенный звон.
- Фсан! - ко мне подошел Рилит. - Вспомни о двести семьдесят девятой директиве! На неисследованных планетах запрещено что-либо принимать в пищу...
- А как же директива номер двести девяносто? Проявлять уважение к быту, культуре и кухне инопланетных рас?
Сказав это, я поднес бутылку ко рту.
Многие граждане Содружества перешли на питание продукцией генной инженерии. Рилит и я в этом отношении оставались старомодным.
Но пиво перевернуло все мои убеждения, связанные с достижением цивилизации этого провинциального мира.
- Пива ягуару! - проорал Витек.
- Я - леопард! - раздраженно рявкнул Рилит, однако от пива не отказался.
Мы выпили за знакомство. Затем за дружбу между галактиками. Потом за успешную сдачу экзамена по экономике. Следующий тост был за женщин. После этого мы добрались до новой упаковки и отпраздновали победу киевского "Динамо", я понятие не имел что это такое, но не мог не разделить радость своих новых друзей.
Рилит охотно рассказывал о планетах, на которых мы успели побывать по долгу службы, как всегда не скупясь на преувеличения. Я опорожнял одну бутылку за другой и приглашал Витька погостить недельку-другую у меня. Витек был бы рад, но некий злопамятный профессор Морощук не жаловал студентов, пропускающих лекции.
Благо, пиво не иссякало. Едва его запасы подходили к концу, как смекалистые земляне бросали жребий, и кто-то из них покидал комнату. Естественно он возвращался груженый пивом.
Мне искренне нравились эти ребята! Если все жители Земли такие же, то у этой планеты прекрасное будущее! Особенно мне понравился Витек. Это был настоящий ценитель пива со стажем. Я не скрывал восхищения, наблюдая, как лихо он откупоривает бутылки своим перстнем. Это было что-то!
- Самое важное в нашем мире это женщины и удача, - поделился он своими мыслями со мной.
- А как же пиво? - удивился я.
Витек усмехнулся и сделал здоровенный глоток.
- В том-то и весь смысл, мой инопланетный друг, - сказал он. - Раздобудь пиво и ты станешь любимцем удачи, а от женщин не будет прохода! Вечная истина, поверь мне.
Я поверил.
- Послушай, Витек, а ты не смог бы подарить мне эту штуковину? - я указал на перстень.
- Запросто. Если он тебе окажется в пору.
Я натянул перстень на свой палец и тут же решил испытать его. Раздался приятный "Ч-чпок!". Крышка отскочила, а из недр бутылки изверглась пена. Я поспешил припасть к горлышку.
- Великолепно! - прокомментировал Витек.
Мы предавались веселью до самого вечера. Но нас, поди, уже заждались в Штабе. Требовалось возвращаться.
Мы попрощались с землянами. Рилит попросил дать нам в дорогу еще по бутылочке "Оболони". Ребята истолковали эту просьбу по-своему и основательно завалили наш звездолет металлическими банками и пластиковыми бутылками.
- Пива никогда не бывает много! - назидательно заявил при этом Витек.
Расставаясь с этой великолепной планетой, я ощущал великую грусть.
Но в нашей кабине имелось достаточно пива, чтобы не предаваться меланхолии.


- Как вы посмели ослушаться? - голос Громонгана Рафа гремел словно гром. - Несколько фирм уже выиграло тендер на обустройство К-741, но тут вы возвращаетесь и заявляете, что не выполнили задание! Смею вам заметить, джентльмены, что вы нарушили с десяток директив...
Председатель нервно ходил из угла в угол. Внезапно он остановился и смерил взглядом генерала Сот'О.
- И это, по-вашему, лучшие из лучших? - с сарказмом спросил он.
- Истинно так, - кивнул генерал. - Должно быть, была веская причина, раз уж эти парни не уничтожили землян.
- Я жду объяснений, - Председатель обернулся к нам. Его щупальца, украшенные многочисленными присосками, производили хаотичные движения. Громонган Раф был явно не в духе.
- Наши действия основывались на директиве двести девяносто девять, - сообщил я. - При обнаружении объектов, представляющих интерес и ценность для Содружества, немедленно доставить таковые в Штаб-квартиру.
- Вот как? И что же вы обнаружили?
Я молча достал две бутылки пива. С помощью подаренного Витьком перстня я откупорил их, и протянул Председателю с генералом. Рилит тоже самое проделал еще с парой бутылок.
- Что это? - Громонган Раф обхватил щупальцем бутылку и приблизил к своим глазам.
- Пиво! Лучшее из всего того, что когда-либо изобреталось на К-741, - ответил я и сделал внушительный глоток.
Громонган Раф немного помялся, но, видя с каким удовольствием я и Рилит смакуем напиток, тоже приложился к бутылке.
Через мгновение бутылка, покоившаяся в щупальцах Председателя, оказалась пуста.
- Генерал, - обратился Громонган Раф к нашему командиру. - Приказываю вам представить этих двух летчиков к званию героев Межгалактического Содружества!
- За какие заслуги? - опешил Сот'О.
- За укрепление дружеских отношений между Содружеством и планетой К-741! - торжественно объявил Председатель. - Как бишь, ее называют туземцы?
- Земля, - подсказал Рилит.
- Вот-вот, - кивнул Громонган Раф. - А вы что, против?
- Никак нет, - пожал плечами низкорослый командир. - Только...
- Что?
- Я хотел поинтересоваться у парней. Не найдется ли у вас еще бутылочки?


Так пиво спасло свою планету от уничтожения.
Мы с Рилитом стали героями, наши портреты висели повсюду. Никогда не думал, что слава и признание могут быть настолько обременительными... Я больше привык к скромной жизни.
Между Содружеством и Землей установились дружеские отношения, и я частенько проводил время у своих друзей - студентов. Как-то в прошлом году Рилит пригласил всю нашу честную компанию к себе на виллу, и мы провели незабываемую неделю, наслаждаясь обществом друг друга, ну и пивом, конечно.
А в Своде Директив, одинаково соблюдавшихся на двухстах планетах, появилось дополнение.
Новая Директива гласила: "Планеты Межгалактического Содружества, производящие пиво, имеют право на независимость".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"