Каланжов Владислав Иванович : другие произведения.

Ждущий режим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.04*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто допоздна засиживается перед мониторами...


ЖДУЩИЙ РЕЖИМ

  
   День начался как всегда. Макс привычно тряхнул головой, вырываясь из нежных объятий сна и откинув одеяло, самозабвенно зевнул. Поискав глазами спортивные брюки, он несказанно удивился, обнаружив их под высоким стулом.
   - Опять, наверное, Фриц проказничал, - пробубнил он, напяливая штанину на волосатую голень.
   Пригладив пятерней непокорную прядь волос, Макс наконец-таки обратил внимание на меня! Это произошло на двенадцать секунд раньше обычного. Чертовски приятно осознавать свою важность, знаете ли...
   Затем Макс уселся напротив меня и проворно щелкнул по сетевому фильтру. Сотое утро подряд он гнусаво напевал какую-то заунывную песню, слова которой я никак не мог разобрать. Все развивалось по знакомому сценарию, и я видел в этом некое умиротворение...
   Но вдруг Макс опять зевнул!
   В принципе я безобиден, но в этом рефлекторном акте я углядел не только неуважение, но и умышленную фамильярность по отношению к себе. Я не мягкая игрушка и не портрет далекого родственника! Внимание - вниманием, но должна присутствовать и тактичность, черт возьми! В конце концов, я не являюсь атрибутом мебели или свихнувшимся пекинесом по кличке Фриц! В присутствии своих приятелей Макс неоднократно отзывался обо мне не иначе как о лучшем друге, но этот скучающий зевок утверждал скорее обратное.
   Благо, мне было чем ответить. Пока мой непутевый Макс прислушивался к легкому гудению кулера, разметающего все пылинки системного блока, я не без злорадства запустил ScanDisk.
   - Не понял, - Рассеянный взор Макса приклеился к монитору. - Вчера вроде бы все без сбоев было...
   С этими словами он наклонился ближе к экрану.
   Когда к тебе обращен такой пристальный взгляд, человек обычно говорит: "заглянул мне в душу". У меня же души не имелось. Я вполне обходился мощным процессором, парочкой жестких дисков, материнской платой и прочими прелестями, заменяющими организм. А когда ты снабжен такими вещицами, потребность в душе отпадает сама собой. Впрочем, если бы существовала возможность размещать параметры души на электронном носителе, установить ее на мою операционную систему было бы плевым делом.
   Мой хозяин с недоумением поглядывал на меняющиеся цифры процентов, нервно теребя нос. Молодчина. Он очень мнителен и легко поддается коррекции. Если бы все пользователи брали пример с моего Макса, то и нам, персональным компьютерам, жилось спокойнее... Но за людьми водился один судьбоносный дефект - разнообразие. Этот нюанс и препятствует им подняться до тех высот развития, на которые взобрались электро-вычеслительные машины - персональные компьютеры. Люди же разительно отличаются друг от друга, и пусть подавляющее большинство станут величайшими мудрецами, все равно отыщутся бездари и тунеядцы, тянущие человечество вниз...
   Не дожидаясь загрузки, Макс выскочил из комнаты. Через пару минут он вернулся, сжимая в руках фарфоровую чашку - кофе одна из редких слабостей Макса.
   Впрочем, Макс вернулся довольно быстро. На его моложавом лице играла счастливая улыбка. Он плюхнулся на стул, пару раз деловито кашлянул в кулак, напуская на себя важный вид, и приготовился к работе. Для него я был не просто компьютером, а неотъемлемой частью жизни. Эта мысль всегда подпитывала мое самолюбие.
   Едва в моих динамиках прозвучало приветствие системы, а правая кисть Макса уверенно легла на потрепанную мышь, дверь в комнату резко распахнулась и на пороге возникла Елена - жена моего любимчика. По своему опыту я знал: этот визит ничего хорошего не сулил. Ни мне, ни моему Максу.
   - Ты совсем одурел! - вместо приветствия произнесла она, угрожающе подперев бока руками.
   - Лена, что случилось? - Макс с трудом оторвался от экрана.
   - Что случилось?! - взвизгнула супруга, меняясь в лице. - Ты дни и ночи напролет просиживаешь перед этим долбаным ящиком! Я не помню, когда ты последний раз спал со мной, я вообще позабыла что такое семейная жизнь! И это я тебя должна спросить: что случилось?! Так что же происходит, Максим?
   - Ты напрасно драматизируешь, - Макс как-то неуклюже улыбнулся, намереваясь загасить искорку гнева, способную перерасти в извергающийся вулкан.
   - Напрасно? Как только в нашем доме появился этот проклятый компьютер, я почти перестала тебя видеть. А в те редкие минуты, которые мы проводим вместе, я только и слышу: "чипсет", "ОЗУ", "спам" и прочую белиберду...
   Признаюсь честно: женщины - наши злейшие враги. На протяжении всей человеческой истории эти длинноволосые бестии ставили палки в колеса ученым мужам. Кто-то, конечно, глубоко убежден в обратном: мол, ради этих самих красавиц мужчины ударялись в науку. Отчасти так и было: мужчина не выдержал вида ежедневной глазуньи и соорудил для своей ненаглядной микроволновую печь, другой мужчина устал терпеть в своем доме подружек жены и скоренько изобрел телефон, теперь несносные болтуньи общались дистанционно. Я больше чем уверен, что и в космос человек полетел только для того, чтобы какое-то время оказаться вне досягаемости от следующих вопросов: "И это вся твоя получка?" или "Ты же обещал, что больше не притронешься к спиртному?" А больше всего мужчин раздражала многовековая женская издевка: "И это все на что ты способен?"...
   Женщины получали садистское удовольствие, добиваясь от мужчин любви, внимания, ночных серенад и бесконечных подарков. Но когда на сцене бытия появились компьютеры, женщины сразу почувствовали конкуренцию. Поэтому данную ситуацию можно рассматривать как отдельный эпизод великого противостояния женщин и вычислительных устройств.
   - Ты что оглох? - еще громче закричала Елена.
   - Ленуля, прошу тебя, не мешай работать, - Макс осторожно вернул кисть на мышь.
   - Ах, тебе надо работать! Отлично! На кухне уже давно пора починить дверцу от шкафа, вынести мусор и не мешало бы выбить ковры!
   Вот они, женщины в своем истинном обличии. Ради них мужчины отваживаются достать с небес звезды, а они норовят обвенчать их с мусорным ведром...
   - Лена! - рявкнул Макс. Пора бы уже проявлять свое мужское начало. - У меня осталось мало времени. Через час я должен быть в офисе, а у меня еще не все готово!
   - А мне - плевать, - отрезала Лена и совершила самую неприятную пакость для любого компьютерщика - вырвала из розетки вилку процессорного блока.
   Последнее, что я успел услышать - дикий вопль Макса.
  
   Я просыпался, чувствуя как по моим микросхемам разливается колючее электричество. Не люблю внештатных ситуаций, особо тех, где приложила руку женщина...
   Стоп! На стуле перед экраном расположилась именно женщина! Та самая Елена, так бесцеремонно оборвавшая мою работу каких-то полчаса назад. Интерсненько, что ей от меня надо?
   Через мгновение-другое все стало ясно. Распрекрасная женушка моего Макса занималась обычными шалостями, которые позволяют себе женщины - флиртовала. Подключившись к всемирной сети Ленуля довольно умело защелкала по клавиатуре, набирая адрес своего виртуального любовника с омерзительным ником nezhinka.
   Сей факт я взял на заметку.
  
   Макс вернулся домой в весьма подавленном состоянии. Если бы мой пользователь питал страсть к алкоголю, то он бы перешагнул порог родной квартиры на четвереньках или, что более вероятней, вообще не нашел дорогу домой.
   Но мой Макс не из таких. Неурядицы на работе для него не впервой, и свой гнев он вымещает, расстреливая всяческих негодников из популярных компьютерных игрушек.
   Не удостоив супругу и словом, Макс ринулся ко мне, явно намериваясь запустить "Far Cry" или "Doom-3". Но я приготовил сюрпризик, который заставит Макса позабыть на время об аркадах.
   Лена с видом религиозного фанатика в последней стадии, пялилась в экран телевизора, где засаленные лица звезд латиноамериканских сериалов сменялись пестрыми рекламными роликами. После общения со своим воздыхателем она приутихла, и посчитала за благо не обращать на своего суженного внимания. Но сейчас мы представим Максу его благоверную Елену во всей красе.
   Автоматически запустилась антивирусная программка, и я предвкушал сладостный момент очередной семейной баталии. Лена позволяла себе шалить, пользуясь доступом в Интернет? Отлично. Посмотрим, как ей придется по душе моя шалость. Несмотря на то, что она предусмотрительно очистила журнал браузера от всяческого упоминания посещенных ею страниц, в моих многочисленных системных папках имелось масса интересненького!..
   - Черт возьми! - выругался Макс, меняясь в лице.
   Это его обычное реагирование на информацию об обнаружении вируса. Понятное дело, что никакого вируса и быть не могло, но мне требовалось представить Максу доказательства виртуальных похождений его женушки.
   - Вирус... - утвердительно хмыкнул Макс и, повернувшись к распахнутой двери, проорал: - Лена, ты опять в сеть входила?
   Но Елена, похоже, не слышала мужа, хотя быть может, она была увлечена пикантной ситуацией, сложившийся в сто двадцать седьмой серии ее излюбленного сериала: почему донья Хирунда не отвечает на ухажерства сеньора Педроса; ведь именно от него она забеременела шестьдесят четыре серии назад?!
   А Максим тем временем изучал файлы из папки C:\Documents and Setting\Имя_Пользователя\Local setting\Temporary Internet Files. Ведь Лена, как и большинство дилетантов даже и не ведает, что здесь может содержаться информация о посещенных сайтах.
   Через миг двухкомнатная квартира сотряслась от неестественного для тщедушного Макса рыка:
   - СТЕРВА!!!
   Елена пулей влетела в комнату. Ее глаза рассеяно бегали, как это всегда бывает у женщин, уличенных в измене.
   - Это что такое? - Макс ткнул в монитор указательным пальцем.
   - Что? - на лице Елены появилось то задумчивое выражение, каким нас одаряют инспектора ГИБДД, когда стыдятся просто попросить десятку-другую, и начинают придумывать какое-то нелепое нарушение правил...
   - Кого это называешь "мой шалунишка"? - глаза Макса настойчиво вылезали из орбит. - Кого это ты "нежно целуешь в ушко"?!
   - Ты с ума сошел! - пискнула Лена, а ее рука метнулась к розетке, но Макс перехватил ее.
   - Я? Нет, дорогуша, это ты спятила! - Макс был в шоке. - О, волчица в овечьей шкуре! Иуда в юбке! Далила современности, вот ты кто!
   Поскольку мне пришлось отойти на второй план, уступив место обоюдным выпадам моих дражайших хозяев, я перешел в режим ждущего режима. Признаться, я просто сгорал от любопытства: чем же закончиться эта семейная дуэль.
   - Не ори на меня! - в глазах Лены замерцали крошечные слезинки.
   - Любовь в Интернете! Откуда ты знаешь, а вдруг твой "котик" на самом деле жирный боров, ежеминутно портящий воздух и страдающий недержанием мочи...
   - Не обвиняй меня!
   - Хорошо, как ты все это объяснишь?
   - Я ни в чем не виновата!!! - испустив пронзительный вой, Елена выбежала из комнаты.
   - Лена! - словно позабыв о недавней выходке супруге, крикнул в догонку Макс. В этом коротком слове, произнесенным моим хозяином, чувствовался извиняющийся тон.
   Ну вот, как всегда... Стоит женщине зарыдать, мужчины во всем начинают винить себя...
   Макс вскоре вернулся, обнимая за плечи фальшиво хныкающую Лену.
   Вдруг виновница ссоры рухнула на пол. Макс испуганно дрогнул, не забыв при этом помянуть черта.
   Освободив супругу от шелкового халата, он щелкнул по ее левому соску. Из центра груди плавно выехала панелька.
   - Так и есть! - угрюмо промолвил Макс, глядя на крохотные транзисторы. - Сел аккумулятор...
   Достав из гнезда блок питания, он направился к розетке - зарядка займет минут десять не больше.
   Глядя на распростертое на полу тело Макс подумал, что возможно его приятели и правы: персональных жен надо менять минимум раз в полгода. Новые модели хоть и стоили дороже, но игра стоила свеч. Сейчас в персональных жен имплантировались все тайны Кама Сутры, тайский массаж, рецептурный справочник и прочие чудеса науки.
   Но что-то удерживало Макса от этой модной страсти, именуемой коллекция персональных жен. Он привык, а может и по-своему полюбил Лену, обыкновенную домохозяйку и поклонницу мыльной оперы.
   - Вот и все, - прошептал Макс, вставляя в соответствующее гнездо аккумулятор. - Слава Богу, она не вспоминает события тридцатиминутной давности.
   Лена открыла глаза. Затем встала.
   - Максим? - искренне удивилась она. - Я не заметила как ты вошел.
   - Все в порядке, - пробубнил Макс, помогая жене подняться.
   - Я заснула?
   - Все в порядке, - повторил Макс.
   Вдруг его взгляд наткнулся на позор собачьего рода, называемого пекинесом.
   - Фриц! Что ты делаешь?
   А негодная псина с самым невинным видом задрала мохнатую ножку, и оросила мой системный блок, расположенный под письменным столом.
   К сожалению, в век карманных компьютеров и персональных жен собаки по-прежнему были теми дурно пахнущими животными, на смену которым еще не успели изобрести электронный заменитель.
   Но я наберусь терпением и буду ждать, ведь ждущий режим - моя стихия. И кому как не мне знать: все течет, все изменяется.
  
   Влад Каланжов 20.06.04
  
  
Оценка: 6.04*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"