Калашников А.Ю. : другие произведения.

Хиж Нано. Вопрос веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вопрос веры

Экскурсовод указал куда-то в темноту.

- Сейчас, друзья, мы максимально приблизились к самому мрачному месту в Галактике. Перед вами остатки былого могущества богов. Так некогда называли расу бессмертных, усилиями которой поддерживались мир и сотрудничество между цивилизациями. Она погибла около тысячи лет назад из-за неизвестной катастрофы. Как вы заметили, атмосфера планеты черна как ночь. Это явление, возникшее в результате катастрофы, учёные до сих пор не могут объяснить, как и то, что же произошло на Пантеоне. Ни одна исследовательская экспедиция не вернулась назад. Остальные разумные существа предпочитают облетать стороной этот район Галактики.

Алеас считал себя разумным существом и, тем не менее, проводил экскурсии по самым опасным местам Галактики. Платили за это прилично.

Пассажиры звездолёта с любопытством и страхом вглядывались в окутавший планету мрак. На секунду Алеасу почудилась вспышка где-то в атмосфере, а может и на поверхности планеты. По его спине пробежал холодок.

- Итак, друзья, нам пора продолжить путь, у вас есть вопросы?

Один турист поднял вверх металлическую руку.

- Скажите, а что вы знаете о людях?

Алеас не ожидал такого вопроса. По крайней мере, от туриста-любителя. Но всё же ответил.

- Мало кто верит в людей. Это старая религия. О ней помнят наверно только старики. Я, как раз, впервые услышал о ней от своей бабушки. Она часто рассказывала мне в детстве о далёкой планете, на которой живут люди. Когда-нибудь, говорила она, придут люди, и жизнь в Галактике изменится к лучшему. По её рассказам они идеальные существа. Мир, гармония, порядок царят у них на планете. Мало кто верит в людей.

Туристы заворожёно слушали. Алеас всматривался в обладателя металлической руки. Рука-протез блестела, отражаясь в глазах ветерана.

- Мне понятен ваш вопрос. Есть ещё предание, которое гласит, что катастрофа на Пантеоне произошла по вине людей. Якобы однажды один бессмертный первооткрыватель, составляя карту Галактики, обнаружил ту самую планету людей, которые оказались далеко не идеальными существами. Его корабль вернулся на Пантеон, и случилась трагедия. Но, увы, о её подробностях мне неизвестно.

- Так, что же в итоге, по-вашему, люди добро или зло?

Наступившее молчание нарушал только звук двигателей за бортом.

- Могу сказать одно - я верю в людей!

Ветеран кивнул в знак благодарности за ответ. Звездолёт направился дальше. На миг Алеасу вновь почудилась вспышка на Пантеоне.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"