Где-то в самых первых числах своего обучения я столкнулся со случаем, который почему-то мне запомнился. Не знаю что ждёт далее, но , думая об университете , вспомню этот случай.
День был второй от начала. Кого-то знал, но всё же был один. День был богат на события: тестирование по английскому языку, которое определяет платно или нет буду изучать его, да у нас сегодня вообще пять пар было... Не жрамши по прошествии лекции физры \физвоспы\ приземлился на подоконник, где и собирался провести ближайшие сорок пять минут. Углубился. Очнулся, когда какая-та девушка села на "моё окно". Ничего удивительного в этом нет : подоконники большие - 2 метра, и сидят на них незнакомые люди не так редко. Села и глядит в вечность, я как бы то же. Достал телефон, послал сообщение родителям, что было, мол, у меня тестирование. Она то же что-то на кнопки жмёт, бесшумно набирая мысли в филосовски осмысленную мину. Молчание. Начинаю загружаться -может мне надо чё-то сказать? А что именно? Подбираю мысли - все какие-то глупые .А пока я это делаю, она качает своими интересными ногами. Спросить что-то - не то это. Красивая да и небось взрослая, но всё же самое страшное это то, что красивая. Одета в что-то с чем -то. Чёрное и жёлтое, а волосы светлые, джинсы сине-светло-серые. Бросается в глаза скромность и спокойствие. Первокурсники обычно туда-сюда шастают, что-то ищут. А тут оазис тишины. Но каждую секунду происходило действо. Качели. То одной, то другой, то обеими скрестив, то вразнобой. Грустно-весело смотреть на это. Но я такой лох, что интереснее ни чего не смог придумать делать, кроме того как попытаться повторить те же качели левой ногой. Вряд ли из этого выходило что-то толковое, но я пытался уложиться в неуловимый ритм.Её ноги то замедлялись,то останавливались,то вновь начинали делать движения. А вокруг серым потоком неслись обыватели-студенты, -студенки, -преподавателей... как же на них на всех плевать... они ничего не могут изменить ... в движении качелей... Всё так глупо, а я вообще - дурак. Не умею говорить, не умею писать... и всё это зря... я не изменюсь...
Потом к ней подошла её подруга (наверное) , поглядела на неё (процесс качелей ни у неё, ни у меня ещё не прекратился) и , улыбнувшись, промолвила:
-Пошли есть ...
Девушка молча слетела с окна на землю и пошла со своими знакомыми. Я глупо поглядел на то, как она скрывается из виду, а потом сполз с подоконника и поплюхал к аудитории(делать на окне было не чего).
Самокопание и самобичевание - два интереснейших средства борьбы с самим собой, которые когда либо придумывало человечество. Я этими средствами сразу же и воспользовался:"Сказал бы что-нибудь тогда, а она бы на меня как-нибудь ТАК посмотрела(!), или как-нибудь ТАК сказала(!), или как-нибудь ТАК промолчала(!) , да я ж себя потом бы съел... а всё же я - трус...
/спустя некоторое время/
...не ...я не трус. Всё правильно сделал. Не был бы самим собой... А сейчас всё пофигу...
/спустя ещё время/
...надо было более ... как бы так сказать?... Ну более это... Ну как бы так вести себя надо... было..."
Вошёл в аудиторию и сел на первую парту .Черчение. Эпогей. Пятая пара. Конгратюлейшен! Второй день(Первый учебный). Миллиметровка, набор карандашей, дома тубус валяется, ручка и тетрадка. Аквариум заполняется... вижу её (я извиняюсь перед ней за то, что она стала без собственного ведома персонажем рассказа... но если так подумать то, персонаж - это по-своему близкий к миру писательской фантазии, а значит не имеющий общее с реальным человеком (вроде отмазался)) Вроде она даже с нашего факультета, с такого же первого курса, с тем же Первым учебным днём... А впрочем она может быть с другого института(ИЭТ).
Расселись. Учительница начала с лекции по дисциплине:
-...если увидят матерящимся - выговор по факультету, если увидят сидящим на подоконнике - выговор по факультету, если...
Хотел посмотреть на неё, но сдержал тупой порыв, улыбнувшись...
После лекции две девушки болтали с какими-то парнями, а потом всем аквариумом шли домой.
На следующий день мельком видел её , сидящую на окне, в окружении друзей(наверное).Были ли там качелья? Не помню. Вроде не обратил внимание.
Через день съездил в магазин и купил нашивку "ПИЛОТ" и альбом этой группы.
А через месяц купил MP3... Где-то между этими событиями написал рассказ... А где-то через год после этого я его (этот рассказ) или выкину или перепишу, так как написал фигово, как и "Улыбку".