Калашников Марк : другие произведения.

Книга 1: Меж Сном и Явью (Литрпг) Завершена! (редакция от 07.05.17)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.85*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция от 07.05.17

  Приветствую читатель, прежде чем ты погрузишься в мир Трансформы, хотелось бы заранее прояснить некоторые моменты.
  
  
  Трансформа - Меж сном и явью, является первой книгой в серии я находится в общем доступе. Это отредактированный (в меру сил) и окончательный (на данный момент) экземпляр, который будет дополняться в случае необходимости!
  Остальные книги серии выложены в ином формате (черновой либо частично черновой вариант текста). Более подробно о приобретение последующих книг можно прочитать тут: Подписка или в соответствующем разделе Группы в ВК
  ВАЖНО! Если Вы оплатили подписку, то обязательно свяжитесь со Мной в ВК, в таком случае экземпляр в кратчайшие сроки! На худой конец можно отписаться мне на почту, но в таком случае ответ может прийти намного позже.
  
  
  Арты к главам подобраны лично мой, так что максимально отображают дух тех или иных событий, но в любом случае они лишь иллюстрация, а не истина в последней инстанции. Так же к каждому Арту имеется описание (от пары строк, до нескольких абзацев), которое можно увидеть пройдя по ссылке (название арта, прямо на картинкой), после чего Вас перекинет в Галерею моей группы в ВК. Лайки-коменты приветствуются, не тщеславия ради, так банально проще отслеживать какие работы приглянулись Вам - читателям.
  Все работы с этой страницы будут направлять Вас в папку посвящённую Первой Книге и описания будут лишены спойлеров, а вот с работами в других папках придется быть осторожней. Впрочем, каких-либо жестких спойлеров, раскрывающих суть той или иной книги, там не будет.
  
  
   - простая речь
   - мысленный диалог с кем-либо
   мысли персонажа
   системные сообщения
  
  
  
  

Трансформа - книга первая

Меж Сном и Явью


     Глава I - Шанс
     Тик-так
     Тихим эхом донёсся знакомый звук, вырвав из вязкой серой пустоты.
     Тик-так
     С трудом раскрыв дрожащие веки, тут же закрыл их, ослеплённый ярким светом.
     Тик-так
     Вторая попытка оказалась удачней, вместо света в конце, всего лишь больничная палата с древними механическими часами на белой стене.
     Всё-таки выжил...
     С губ сорвался непроизвольный смешок, отозвавшийся болью в рёбрах.
     Сломаны? Навряд ли, скорее всего, просто ушибы, может быть трещина.
     Мысли текли вяло, единым серым потоком без каких-либо эмоций, по большому счёту мне было на всё плевать. Стадия Депрессии, со всепрошибающими приступами апатии во всей своей красе. Десятки статей обещали скорый приход Принятия, но пока приходилось довольствоваться тем, что есть.
     По сути дела, кроме рёбер в аварии практически ничего не пострадало, по крайней мере, по моим ощущениям. Разве что немного по асфальту проехался, содрав кожу со лба, что доставило немало хлопот медбрату, а может и врачу в скорой - глаза залило кровью, а настроения болтать у меня не было. Тот активно заговаривал мне зубы, стараясь поддержать в сознании.
     Не дрейфь мужик, в рубашке родился, сейчас быстренько тебя подлатают наши...
     Даже не знаю, что было смешнее. Его опасения, что я вырублюсь, уверенность в моей удачливости или успехе врачей? Он умудрился ошибиться сразу по всем пунктам.
     Фатальная Семейная Бессонница, казалось бы, что тут страшного? Разве что 'фатальность' немного режет слух, но не более того. Когда впервые услышал свой диагноз даже обрадовался. Ну что может быть опасного в бессоннице, тем более семейной? До приема прошерстив интернет успел поставить себе диагноз, в котором не было ничего...доброкачественного, а тут всё оказалось настолько просто.
     Радость длилась недолго, уже через пару минут я сидел в глубоком кресле, сжимая дрожащей рукой стакан с водой, слушал сочувствующую речь бессильного доктора.
     Заболевание крайне редкое, неизлечимое и с закономерным финалом, или, скорее, исходом. Недосыпание будет всё нарастать, постепенно истощая организм, что непременно приведет к ухудшению здоровья. Дальше панические атаки на фоне морального и физического истощения, галлюцинации с плавным переходом в нечто среднее между комой и анабиозом. Какое-то время такое тельце естественно подержат на аппаратах, дав мозгам окончательно спечься, после чего палата смениться куда более тесным помещением, впрочем, по желанию я мог заранее поставить галочку в пункте 'кремация'. Государство даже готово взять на себя расходы, особенно если я войду в число добровольных доноров...
     Был и альтернативный вариант, по которому моё тело не отключали от аппаратов, а оставляли дальше пускать слюни в подушку, чтобы параллельно проводить опыты. И тогда, может быть, доблестные дяди в белых халатах найдут разгадку и обязательно спасут...кого-нибудь, но уж точно не меня.
     Врач не торопил с ответом, дал визитку, посоветовал как следует подумать, не забыв при этом подсказать, что в моём распоряжении два-три года, причем едва ли не половину этого времени я, скорее всего, буду психом разной степени буйности.
     Когда прошёл первый шок, попросту отказался верить. Как так, всего двадцать пять, ещё толком не пожил, а уже обречён из-за...бессонницы!? Помню, тогда довольно красочно послал врача, причем пару раз - хотелось выплеснуть весь свой страх через благой мат, но не судьба, собеседник даже не пытался ответить и лишь развёл руками, мол, это всё, что он может предложить.
     Вернувшись домой первым делом порвал визитку на мелкие кусочки и выбросил те в окно, после чего не придумал ничего умнее, чем убедить себя в том, что мне попался клинический идиот и на самом деле ничего страшного не произошло. Вот только как оказалось, если сделать вид, что проблемы нет, она никуда не исчезнет.
     Я пытался жить обычной жизнью, но становилось всё хуже. Сон превратился в своё жалкое подобие, длившееся от часу до четырёх за сутки, как повезёт. Последнее время чаще не везло, но я с бараньим упорством продолжал себя уверять, что всё это чья-то жестокая шутка, глупая ошибка, совпадение - миллион оправданий, за которыми я прятался от реальности. Но сколько бы я себя не обманывал, сути это не меняло.
     Собственно, я и под машину попал после банального выхода на улицу. Сегодня с утра засела единственная мысль: 'в магазин, за хлебом'. Установка была получена, и тушка поспешила выполнить приказ, а то, что между пунктом 'А' и 'Б' есть дорога, как-то позабылось, даже плотный поток машин не напомнил.
     Странное это чувство, всё видеть и даже понимать, но не быть в силах осознать происходящее. Попросту шёл напролом через проезжую часть, даже по сторонам не смотрел. Благо водитель среагировал, машине и той больше досталось - капот помял и, кажется, лобовуха треснула. Если бы не чёртова бессонница, это и правда была бы удача, а так не вижу причин для радости. Всё равно, что тонуть в тёплой воде. Результат тот же, зато не холодно...
     - Добрый день, Артём Сергеевич, - в палату уверенно вошёл седобородый старичок с накинутым поверх костюма халатом, - если вы достаточно хорошо себя чувствуете, я хотел бы с Вами поговорить, - не дожидаясь ответа, он на ходу схватил стул и без стеснения сел рядом с кроватью, одарив меня широкой улыбкой.
     - А вы, собственно, кто? - на врача дедок не походил, но та уверенность, с которой он себя вёл, сбивала с толку.
     - Степан Маркович, будем знакомы, - переложив кожаную папку в левую руку, он протянул мне правую, и я по инерции ответил рукопожатием. - Как представитель корпорации Трансформа, хочу предложить Вам работу.
     На этот раз я сумел сдержать смешок, пожалел ноющие рёбра. С бывшего неказистого места работы меня уволили, даже не выяснив, почему состояние сотрудника стало резко ухудшаться - начальство само додумало удобную им правду. Нервов тогда немало потрепал, едва сумев решить вопрос без статьи и ушёл по собственному. А тут корпорация-гигант с мировым именем, вроде как ведущий лидер по производству электроники.
     Да нет, видимо просто ошиблись...
     - А вы уверены, что корпорации нужен именно я? - переведя взгляд с улыбчивого старика обратно на настенные часы, я потихоньку начал уходить в себя, за последнее время наловчился это делать.
     Общаться совершенно не хотелось. Тяжело завязывать непринуждённый разговор, когда ты одной ногой в могиле, а собеседник полон жизни - список общих тем ощутимо сужается. Да и чего кривить душой, меня душила банальная зависть, даже этот старик проживёт куда дольше меня.
     Обычно уйти от разговора не было проблемой, я уже давно выгляжу будто сдох ещё вчера и люди как минимум старались сторониться меня, так сказать во избежание - кто его знает, где и какую заразу я подцепил. Вот только Степан Маркович оказался не робкого десятка и уходить не спешил.
     - Это легко проверить! - бодрый старик разложил папку, оказавшуюся планшетом, и принялся бегло читать вслух. - Северов Артём Сергеевич. Двадцать пять лет. Холост. Детей нет. Проживает на улице Стасова, дом сто двадцать три.
     Видимо, старая анкета всплыла. Безработным я оказался раньше, чем узнал о диагнозе, так что успел разослать целую пачку резюме. Даже пару раз на собеседования ходил, на которых быстро оценивали мной нетоварный вид и выпроваживали, обещая непременно позвонить. Ну а после было как-то не до них, вот и не убрал.
     Надо же, Трансформа... есть чем гордиться к закату жизни. Очередная удача. Теперь вода не только тёплая, но и экологически чистая.
     - Так уж получилось, - откинувшись на подушку, прикрыл глаза, - я сейчас не в самой лучшей форме. Приболел немного.
     - О, не переживайте, нам известно о Вашем затруднительном положении, - сложив планшет добродушно отозвался Степан Маркович.
     Глубокий вдох, медленный выдох - накатившая злость поутихла. За прошедшие месяцы я уже почти привык, что порой самая невинная мелочь может породить целую бурю малоприятных эмоций, но тут был совершенно иной случай. Я никому так и не рассказал о своей болезни, даже родители не знали, никак не мог подобрать слова и...набраться смелости, а тут посторонний человек с улыбкой от уха до уха так спокойно обо всём говорит.
     - И чем же я приглянулся столь именитой организации? Раз вам всё известно, то должны понимать, что навряд ли я стану работником года, могу уйти на бессрочный больничный по весьма уважительной причине, причем вперёд ногами. Да и не до креатива мне сейчас. Энтузиазма, так сказать, поубавилось в последнее время.
     - А, по-моему, как раз Вы главный кандидат на работника года! - разулыбался Степан Маркович, пропустив весь сарказм мимо ушей. - Насколько я знаю, суть Вашей проблемы в неспособности погрузиться в мир снов? А как насчёт того, чтобы заменить его миром виртуальной реальности?
     Непринуждённость и уверенность старика едва не раздули тлеющую искру надежды, вот только его главный козырь меня разочаровал - чудес не бывает, а значит можно расслабиться и перестать судорожно сжимать простыню.
     - Не поможет, - за весь разговор Степан Маркович впервые нахмурился, что меня даже немного повеселило, - ещё до диагноза бывали приступы бессонницы, порой всю ночь с нейрошлемом поводил. Единственная польза - помогало убить время, выспавшимся и отдохнувшим я себя не чувствовал даже тогда, а сейчас стало ещё веселей, - к моему удивлению, под конец тирады дедуля вновь был доволен жизнью и уверен в себе.
     - Нейрошлемы - это прошлый век, - слышать подобное от старика было, как минимум, странно. - Не подумайте чего плохого, но как давно Вы...перестали интересоваться делами мира в целом?
     Ничего плохого думать я не собирался, даже самому стало интересно. Хотел было сказать, что три месяца - примерно столько прошло с рокового похода к врачу, но, поразмыслив, понял, что реальная цифра больше. Ещё за месяц до того впал в прострацию из-за вечного недосыпа. В теории количество свободного времени у меня только увеличилось, а на деле я зачастую таращился в одну точку, не в силах понять, я уже сплю или попросту завис. Это после аварии меня отрубило минут на десять, а после ещё час я был в прострации, так что сейчас чувствовал себя чуток легче.
     Интересно, а второй раз потеря сознания сработает? Нужно будет попробовать, главное не прикончить себя.
     - Месяца четыре, плюс-минус неделя, - вычислять точную дату не стал, да и нужно ли?
     - Тогда Вы, скорее всего, пропустили релиз Капсул Полного Погружения от Трансформы!? - дождавшись моего кивка, довольный Степан Маркович продолжил. - Дело в том, что эти самые капсулы по многим параметрам превосходят нейрошлемы. Да хотя бы тем, что игрок погружается в состояние близкое ко сну!
     Я хотел и вместе с тем боялся поверить старику. Откровенно говоря, всё ждал подвоха. Сорвись Степан Маркович со стула и начни бегать по потолку, напевая песенки, не особо удивился бы - всё же про галлюцинации меня предупреждали, а про шанс выжить нет.
     - Отвечу честно, в последнее время у меня туго с оптимизмом, в том числе протрезвел относительно человеческой доброты и бескорыстности поступков.
     Не самый весёлый опыт, когда друзья и даже девушка отворачиваются и просто вычёркивают из жизни. И ведь злился не столько на них, сколько на себя. Стоило убрать с глаз розовые очки и посмотреть на прожитые годы, стало хорошо видно, что не очень-то окружавшие меня люди и старались изображать друзей, а я всё равно верил.
     - Увы, таков Этот Мир, - выделив последнюю пару слов, Степан Маркович хитро прищурился и в его глазах появился озорной блеск. - Несмотря на свою полезность, подобие сна лишь приятный бонус, корпорацию в первую очередь интересуют несколько иные возможности капсул. Вы знакомы с нейрошлемом, а значит в курсе, что Всемирная Медицинская Ассоциация установила жёсткие временные рамки на его использование, которые по глупой нелепости приписали и для детища Трансформы.
     Ещё бы не знать, Минздрав такую пропаганду развернул. Истощение организма, деградация, нарушение работы едва ли не всех систем органов. В общем, машина смерти и источник всех болезней, а не девайс для развлечения. Как итог, каждый шлем считывал сетчатку глаза пользователя и не давал тому наслаждаться виртуалом больше положенного в зависимости от возраста. Даже взрослый человек был связан по рукам и ногам в этом вопросе, что очень огорчало серьёзных геймеров.
     - Почему я? Только не говорите, что наугад ткнули в ближайшую больницу и попросили каталог нетривиальных пациентов.
     - Что Вы! Всё было совершенно не так, - с улыбкой замахал руками энергичный старик, мои слова его явно развеселили. - Всплыла присланная Вами анкета, уж извините Артём, но по основной специальности Вы нам не подошли, стаж не тот, - видимо была и ещё какая-то причина, но он её озвучивать не стал, правда, тут особо гадать не нужно, звонок на предыдущее место работы обычное дело при приёме сотрудника, а моему бывшему начальнику дай только повод. - А около месяца назад в корпорации появилась новая вакансия, причем работники требовались весьма специфические и в короткие сроки. В итоге кадры сами начали шерстить в поисках кандидатов, естественно поднимая наиболее свежие анкеты.
     Собственно, чего-то подобного я и ожидал, спросил скорее по инерции, а заодно и время потянуть - не хотелось давать необдуманный ответ.
     - Под капельницу положите? - перед глазами застыл образ собственного тела, лежащего без сознания. Выпирающие рёбра обтянуты сухой кожей. К руке идёт катетер, через который подается питательное месиво, а я с блаженной улыбкой и шлемом на голове. В общем, не самые радужные перспективы.
     - Трансформа смотрит дальше банального жизнеобеспечения. Всё игровое время на мышечный аппарат пользователя идёт прямое воздействие, стимулирующее его развитие. Только представьте, пока Вы наслаждаетесь бескрайним миром, Ваше тело самосовершенствуется, становится сильнее!
     Моё тело совершенствуется!? Куда уж идеальней...
     Нет, идея отличная, но прежде чем прокачивать мою тушку, её как минимум следует серьезно накормить. Но это так, ворчание ради приличия, а относительно дедули стоит признаться - он сумел к себе расположить. Давно уже так ни с кем не болтал. Как итог, за почти дружеской беседой слишком расслабился и ляпнул, не подумав.
     - Подопытная крыса нужна?
     Пропустив грубость, Степан Маркович не стал раздувать из мухи слона, за что в его актив упало ещё пару баллов моей симпатии.
     - Грубо и не совсем верно, но некоторое направление Вы уловили. Относительно безопасности не беспокойтесь, этот этап уже пройден альфа-тестерами. Там также всё было законно и одобрено во всех инстанциях. Трансформа заботиться о своей репутации и, конечно же, о безопасности, как сотрудников, так и клиентов.
     Последовательность расставленных приоритетов царапнула слух, но тут уже была моя очередь не цепляться к словам. В конце концов, одно другому не мешает - мёртвый тестер не добавит привлекательности корпорации, а значит, обо мне будут заботиться, а не на органы пускать. Да и судя по тому, с каким интересом старик наблюдал за моей реакцией, оговорка была совсем не случайной - проверяет?
     - И какая задача у бета-тестеров? Хотелось бы внести ясность, прежде чем на что-то соглашаться.
     - Несмотря на то, что релиз состоялся почти пять месяцев назад, капсулы работают в ограниченном режиме, - с готовностью начал пояснять старик. - Кроме того, ещё осталось немало людей, использующих нейрошлемы - ситуация сложилась не без помощи Минздрава, заботящегося о здоровье всех и каждого. В итоге правда оказалась на стороне корпорации, получены официальные разрешения, но, как говорится - осадочек остался. Запуск капсул на полную мощность во всём мире планируется через три недели, но к тому моменту мы бы хотели подготовить первую партию бета-тестеров для наглядной демонстрации возможностей нашего детища.
     - Знаете, с таким тестером как я, вам разве что социалку о вреде игр делать, - беззлобно усмехнулся я, за что тут же был наказан отзвуком боли в рёбрах. Видимо всё же ушибом не обошлось.
     От моих почти девяноста килограмм живого веса едва осталось пятьдесят пять полуживой тушки. Добавим к этому мешки под глазами, осунувшееся лицо, бледную кожу, свежие синяки и ссадины после аварии - получим звезду обложек глянцевых журналов.
     - Все кандидаты, как и Вы... - старик потребовалась всего секунда, чтобы подобрать нужные слова, - имеют схожую комплекцию и внешние данные. Это обдуманный выбор компании. В атлетах нет никакой надобности, даже, напротив. На их телах результаты работы капсулы будут едва видимы, а с вами получится сыграть на контрастах 'До' и 'После'. А тот факт, что виртуальный мир и капсулы корпорации спасут жизнь человеку, которого та же ВМА обрекла на смерть, добавит особой пикантности событию, - последнюю фразу старик произнес с явным удовольствием.
     - Смотрю у вас к Всемирной Ассоциации самые добрые и душевные чувства, - пусть последние месяцы я и отрицал факт болезни, по крайней мере, пытался это делать, успел прочитать немало соответствующей литературы, так что аббревиатура была знакомой.
     - Скажем так, их вмешательство негативно сказалось на моих личных планах, но это совершенно иной разговор, на который, - Степан Маркович взглянул на часы и развёл руками, - у меня совершенно не осталось времени.
     Когда старичок встал, я едва не подскочил вслед за ним. Только что мне подарили надежду и убедили в том, что есть второй шанс, а теперь собирались просто уйти!?
     - Я понимаю, что подобный вопрос требует серьёзного обдумывания, но, к сожалению, ответ необходимо дать уже сегодня и не позднее, чем через четыре часа, иначе вы просто не успеете к запуску тестирования. На этот раз корпорация официально пригласила контрольную группу от ВМА и дискредитировать себя даже такой мелочью как получасовая заминка, Трансформа не может себе позволить. Понимаю, как всё может выглядеть со стороны, но отдел кадров давно пытался с Вами связаться, но на письма и звонки никто не отвечал. Не сочтите за бахвальство, но среди всех претендентов не было ни одного отказа, так что кадры тянули до последнего, условно внеся Вашу анкету в число принятых. Действительное положение дел всплыло лишь сегодня, но мы попросту не успели встретиться с Вами до аварии.
     Возразить старику было нечего, тут был сам виноват - я давно перестал отвечать на звонки и сообщения. Разве что пару раз набирался сил для разговора с родителями, но в итоге сам заводил совершенно ненужную болтовню.
     - Так что если Вас всё же заинтересовалот предложение...
     Едва сдержался, чтобы не замотать головой, словно болванчик, да и паузу навряд ли получилось выждать, но я хотя бы ограничился одним энергичным кивком.
     - В таком случае возьмите, - старичок протянул свой планшет, - здесь Вы найдёте ответы на самые важные вопросы. Прочитать всё естественно не успеете, но я надеюсь, что этого хватит для того, чтобы дать ответ.
     Откланявшись, Степан Маркович ретировался, оставив меня наедине со своими мыслями. Задержись бойкий дедуля хоть на минуту, то получил бы ответ на месте. Собственно, ему и не нужно было меня дожимать. Какой у меня выбор? Рискнуть и ввязаться в мутную авантюру или тихо сходить с ума, пуская слюни? Для меня ответ очевиден, но старик решил соблюсти правила игры и оставить хотя бы видимость этого самого выбора. Всё очевидно, но сам жест я оценил.
     Вопреки ожиданиям, планшет открылся не на моём личном деле, которое совсем недавно читал Степан Маркович, а на менюшке выбора пользователя, призывая приложить большой палец к экрану для идентификации. Просканировав отпечаток, девайс тут же поздоровался со мной по имени-отчеству. Очередной тонкий намёк на открытую игру и вместе с тем демонстрация силы? Мол мы тебя уже и в базу данных загрузили, но всё равно ждём ответа.
     Никаких досье, даже своего, я в планшете не нашёл, но в целом заинтересовавших меня тем и так хватало. Беглого осмотра хватило, чтобы уяснить - я попросту не успею осилить весь объём, так что придется пробежаться по самым важным, на мой взгляд, пунктам.
     Небольшая вводная часть повествовала о событиях последних месяцев, из которых я благополучно выпал. Как я и вспомнил, изначально Трансформа производила и распространяла электронику, но это было давно и неправда. Потихоньку, не привлекая внимания потенциальных конкурентов, корпорация разработала концепцию капсул в паре с новой виртуальной вселенной - Теллурой.
     Трансформа ворвалась в мир игровой индустрии достаточно громко, без страха бросаясь довольно смелыми обещаниями, впрочем, делали они это не без оснований. Далеко не все плюшки прошли жёсткий фейсконтроль со стороны ВМА, но и с прорвавшимся набором, корпорации было чем привлечь людей. Основным гвоздём в крышку гроба акул игрового бизнеса стала новая технология, по которой за час реального времени в Теллуре можно прожить целых два! И эффект достигался не банальным подкручиванием настроек игрового циферблата. Как и почему это происходит, никто естественно не объяснял, разве что довольно туманный намёк относительно механизмов сна, но сама фишка была проверенным фактом.
     Хватало и чисто игровых особенностей. Теллура была огромной, достоверной информации не было, но по самым скромным прикидкам та была больше земли в два-три раза. За прошедшие три реальных или шесть игровых месяцев, игроки разведали мизерные восемь процентов от территории суши, а ведь там были и океаны. Да и то большая часть разведанных земель прилегала к изначально открытым городам.
     Трансформа амбиций не прятала и выпустила игрушку мирового масштаба. Теллура была поделена на кластеры, закреплённые за страной, государством или же их группой. И каждый был по-своему уникален. Тут же шли настоятельные рекомендации искать инфу об этой самой уникальности непосредственно в игре, не брезгуя сказками, фольклором и иже с ними, но, чтобы подогреть аппетит, кое-что всё же выставили на показ.
     Россию, или же Гиперборею, ожидала несладкая и совсем не тёплая зима. Что означало это заявление, оставалось только гадать. А вот следующий момент был более прозрачен и очень интересен. Нашим уникальным перком была возможность трансформации в медведя. Правда, счётчик прошедших по этому пути показывал будоражащую кровь цифру: ноль целых, хрен десятых.
     У Румынов или Эрдейцев, были обширные мёртвые земли и намёк на возможность становления истинным кровососом. Индусам были обещаны Наги - если это не банальная мишура, то имея несколько пар рук можно стать весьма опасным бойцом...правда для начала их ещё потребуется научиться контролировать. Американцам от коренных индейцев достались сверхсильные людоеды Вендиго. Ну и всё в том же духе, дальше вчитываться не стал - особенностей кластеров было ещё много, а времени у меня мало.
     Рас оказалось в достатке, пробежавшись взглядом, насчитал больше полусотни, чем был приятно удивлён. Помимо вездесущей четвёрки и их ближайшего окружения, заприметил неизвестных для себя Сварлингов, Заргов, Ушли и много кого ещё, а ведь считал себя весьма и весьма подкованным в плане фентези. И жизненный опыт крутился далеко не только вокруг игр. В копилке личного багажа пылились тонны проглоченной литературы, сотни часов посиделок с водилками и немало времени, проведенного в компании с ролевиками и реконструкторами.
     Основная масса населения в относительно молодой Теллуре крутилась вокруг пятидесятого уровня, а многие и вовсе зависли на этой цифре. Оказалось, что в мире присутствовала система распечатки - серия особых заданий, которые необходимо закрыть, прежде чем получишь доступ к дальнейшему развитию, иначе опыт попросту не будет капать. Задания носили индивидуальный характер и общую схему для их прохождения до сих пор ни у кого не получилось вывести, так что проторенных дорожек не имелось.
     Игровой момент меня не просто устраивал, но и заинтриговал, правда во время досконального изучения контракта без подводных камней не обошлось. Поначалу всё было тихо и мирно: два дня в капсуле, двенадцать часов в реале. Чуть ниже имелась приписка мелким шрифтом, что данный график подстраивался исключительно под моё состояние - всё же виртуал пока не мог полноценно заменить сон.
     Контракт на неделю, далее предварительный отбор, после которого можно подписать новый ворох бумаг, уже на две недели, спустя которые будет финал среди тестеров.
     Самое интересное и неприятное нашлось в конце. Любому игроку была доступна настройка болевого фильтра с нуля до двадцати, у меня же минимальная планка находилась на отметке в тридцать процентов! Понятное дело, что мало кто в здравом уме захочет терпеть боль в мире полном магии и опасных бородатых дядек с топорами, поэтому половина показателя в таком же процентном соотношении шла бонусом к получаемому опыту. В качестве утешения это же правило распространялось и на тестеров, создавая иллюзию профита.
     Для чего это было необходимо Трансформе? Прямого ответа никто не давал, но туманных намёков хватало. Тут и жажда реализма, и перспектива проведения вполне себе реальных тренировок боевых искусств.
     Приятно радовали глаз премиальные полмиллиона рублей, правда, достанутся они лишь трём финалистам. Тем же, кто отсеется в первую неделю, выплатят скромный на общем фоне гонорар в тридцать тысяч, дошедшие до второго этапа получат сто пятьдесят.
     За распространение информации о работе как в виртуале, так и в реале могли последовать некие санкции, но опять же били рублём, а не молотком по голове с последующим вывозом за город. Злостных говорунов банально исключали из проекта и вносили в чёрный список корпорации, которым та не стеснялась делиться с партнёрами, что может ощутимо усложнить как поиск работы, так и карьерный рост.
     Порывшись, я откопал ещё один довольно приятный для меня пункт в договоре: 'игровой процесс тестеров неприкосновенен и выстраивается на тех же условиях, что и с любым пользователем'. Акция проводилась в целях чистоты эксперимента и для большей наглядности, чему я был только рад.
     Передо мной маячила вполне определённая перспектива проводить пять-шесть дней в неделю по ту сторону капсулы, а жить под пристальным присмотром важных и не очень дядь не хотелось. Понятное дело, что никто не станет бросать дело на самотёк, это касается как игроков, так и тестеров, но для спокойной жизни нужна хотя бы видимость. Уже не одно десятилетие самый последний алкоголик знает, что 'большой брат держит руку на пульсе каждого', но дальше пустой болтовни дело не идет.
     Увлёкшись чтением, я и не заметил, как пролетели почти четыре часа. По сути, решение уже давно принято, осталось его донести, вот только как это сделать я не знал! Пораскинув мозгами предположил, что, как минимум, за девайсом кто-то обязательно вернется, тогда-то и поинтересуются ответом.
     А значит у меня ещё есть время...и так слишком долго откладывал это дело.
     Отложив в сторону планшет, достал телефон и прежде чем набрать номер, поднялся на ноги. Волнение гнало наворачивать круги по палате, но прострелившая бок боль внесла свои коррективы, и я остался сидеть на углу кровати. Дав той утихнуть, я уставился на дисплей. Что может быть проще: выбрать контакт, подтвердить вызов и прождать гудки? Логика подсказывает, что ничего, а на деле мнёшься и находишь сотни отговорок.
     - Сынок, ну, наконец-то, вспомнил! - всего два гудка, прежде чем я услышал мамин голос. - Всё работаешь, да работаешь. Как у тебя дела?
     - Потихоньку, вот кое-какие перспективы наметились, - никогда не умел врать матери, оттого последние месяцы юлил, уходил от разговоров и сводил всё общение к минимуму. Да и поговори мы чуть дольше, она обязательно почувствует неладное в моём голосе, уже не раз это проходили. - Сегодня на новую работу попробую устроиться.
     - А что со старой? - отозвался взволнованный голос мамы.
     - Тут перспективы лучше, - и ведь даже не сорвал, в Трансформе перспективы действительно лучше, какой никакой, а шанс выжить.
     - А почему голос невесёлый такой? - чувствует...
     - Устал, переход нелегко дался, - нужно было сворачиваться, такими темпами меня быстро раскусят, - оно ведь не просто так всё. Отец рядом?
     - В магазин вышел. Что-то срочное? - вроде бы поверила.
     - Да нет, поздороваться хотел.
     - А, ну в ближайший час можешь даже не пытаться звонить, он, как обычно, телефон дома забыл, - наигранно проворчала мама.
     - Собственно, чего звонил, на новом месте испытательный срок, могу опять пропасть, погружусь в работу с головой. Вы там не переживайте.
     - Надолго?
     - Месяц, - решил взять с запасом. - Ладно, мне уже собираться пора. Передавай папе привет. Не скучайте и помните, я вас люблю.
     - И мы тебя любим. Отдыхать не забывай. Будет минутка - звони!
     От того, что ничего так и не сказал, на душе было паршиво. Но пусть лучше мне, чем родителям. Помочь они не могут, а вот нервы себе потрепать - запросто. Как всё закончится, обязательно в гости съезжу и сам всё расскажу, а не по телефону.
     Как я и ожидал, к намеченному часу в палату пришёл трансформовец, плечистый парень немногим старше меня. Узнав, что я согласен на работу, отказался забирать планшет. Сказал, что подобный бонус есть у каждого тестера, вроде как рабочий инструмент. Уговаривать меня не пришлось.
     Сборы много времени не заняли, потому как с собой у меня практически ничего не было. Когда выходил в магазин, как-то не планировал попадать в аварию, больницу и уж тем более Трансформу.
     Внизу нас уже ждала машина, водителем которой и оказался парень. Усевшись на заднем сиденье, я продолжил читать. На дорогу ушло меньше часа, так что успел пробежаться лишь по вершкам, но что-нибудь наверняка пригодиться.
     Отделение Трансформы пряталось за забором внушительных размеров на окраине города. Красоту или её отсутствие оценить не смог, так как целиком погрузился в изучение всевозможных рас - всё же это первый и основной выбор который мне предстоит сделать.
     В приоритете были люди и рептилоиды, но выбор усложняло наличие подвидов, так что на этом вопросе я конкретно подвис. Отлепился от планшета лишь при оформлении бумаг, а их было много. Да и сам контракт был каплей в море, пришлось поставить не один десяток подписей, подтвердив самые разные 'согласен', благо все они выглядели довольно прозрачными, по крайней мере, на мой дилетантский взгляд.
     Большую часть этой самой инфы я успел прочитать заранее в планшете и подгоняемый утекающим временем бодро давал добро на знакомых бланках, а вот присутствующие здесь же представители ВМА ощутимо тормозили процесс. Они подозревали всех: меня, как лицо, внешне не вызывающее доверие; сотрудников Трансформы, которые, судя по моему внешнему виду, не гнушались пыток голодом и избиений. В общем, бред, да и только, но на него ушёл без малого час.
     Из кабинета вылетел пулей, вполне разделяя неприязнь Степана Марковича к ВМАшцам. А ведь я по своей глупости надеялся, что те будут неким гарантом, но явно их переоценил. Такие подождут, когда сдохну, а после ткнут пальцем и выдадут многозначительное 'Ага!'.
     Успокоиться помогла сопровождавшая девушка, подсказавшая, что, несмотря на задержку, время ещё есть, но инструктаж придется проводить на ходу.
     - Для Системы тестеры ничем не отличаются от обычных пользователей, - может мне и показалось, но девушка словно говорила о ком-то конкретном, а не о программе Теллуры в целом. - Игровой процесс - Ваше сугубо личное дело, обрабатываются лишь показатели физического тела. В случае, если Вы пройдёте финальный отбор, личность так же останется инкогнито, в масс-медиа уйдут голые факты. С вашего согласия могут быть предоставлены фотографии, отбор которых опять же будет за вами.
     Девушка дала понять, что эту тему можно развить, но возможность стать популярным меня мало волновала, а вот других важных вопросов хватало.
     - А что на счёт болевого фильтра? В плане бонуса опыта с него. Это не будет дисбалансовым моментом по отношению к прочим игрокам? - естественно, меня в первую очередь интересовал шкурный вопрос, да и во вторую тоже. Терпеть лишних десять процентов боли мне не улыбалось.
     Судя по понимающей улыбке, девушка догадалась о истинной сути вопроса и не стала ходить вокруг да около.
     - Это временное расхождение. Со стартом последнего обновления и запуском основных мощностей капсул любому игроку станет доступно изменение данного параметра вплоть до пятидесяти процентов, - дав мне пару секунд переварить информацию, а может девушка просто выдохлась из-за быстрого шага, она решила меня добить. - Впрочем, изучение влияния боли на пользователя является одним из приоритетных направлений, так что в дальнейшем возможны изменения показателей фильтра в большую сторону.
     Вот так надежды обращаются в прах, а к старым страхам добавляются новые. Если планируется запуск основных мощностей, то, скорее всего, будет и полная активация, во время которой планка может взлететь до сотни.
     - Кроме того, все тестеры создают новые аватары, а при условии, что Теллура запущена более трёх месяцев назад, пятипроцентный перевес в получаемом опыте не повлияет на глобальные баланс мира.
     Крыть в ответ мне было нечем, но легче от этого не становилось. Теллура была миром довольно опасным и агрессивным, прикончить тебя там могли по поводу и без оного, благо имелся ряд ограничений, не позволявших будущей работе превратиться в ад. Смертельный урон не причинял никакой боли, так же учитывалась разница в уровнях и прочие факторы, но вместе с тем никаких гарантий не имелось. Даже в реале хватает неадекватов, которые не прочь поразвлечься причинением боли, что уж говорить о виртуальном мире?
     - А что насчёт отбора? По каким критериям он ведётся? - на ответ особо не рассчитывал, такое обычно держится в тайне, но чем чёрт не шутит?
     - Это закрытая информация, единственное, что могу сказать: оценка сугубо индивидуальная.
     Судя по тону девушки, копать в эту сторону было бесполезно, но у меня имелась парочка других вопросов, так что легко перевёл тему.
     - В игре есть техподдержка или справка? - при моём будущем графике работы этот момент был жизненно важным.
     - Каждому игроку доступен выход на официальный игровой форум. Наши базы данных довольно обширны и имеют прямой выход на сторонние ресурсы, но злоупотреблять не советую - явное несоответствие действий законам мира может негативно сказаться на параметре слияния.
     Узнать, что означала последняя фраза, я не успел. Петлявший коридор упёрся в массивную дверь с электронным замком - мы пришли, правда, я не очень понимал, куда именно.
     Несмотря на цифровую панель, девушка лишь поднесла руку с браслетом к терминалу и механические створки двери разъехались в стороны, впуская нас в гибрид серверной и операционной. Люди в халатах, оборудование вдоль стен, а вместо стола в центре белоснежная овальная капсула на массивной ножке.
     На моё появление из четвёрки халатоносцев обратили внимание всего двое, в одном из которых я сразу узнал представителя ВМА. Такие же выискивающие и хитрые глазки, явное недовольство и гипертрофированное чувство собственного достоинства, прущего из всех щелей. Копия того самого мужика, который всячески мешал мне оформлять бумаги, разве что тот был поперёк себя шире, а этот почти такой же тощий, как и я. Собственно разница в комплекции между ВМАшцами терялась на фоне обилия общих черт.
     Вторым был добротный мужик, ростом этак под два метра. Лёгкая щетина, халат нараспашку и огромные мозолистые ручища. Первое впечатление - работяга и рубаха-парень, местный технарь, не иначе.
     - Привет, Ирочка, - протянув мне свою лапищу, мужик обратился к девушке, - тот самый, прямиком от Степана Марковича?
     А дедуля судя по всему не самый последний человек в корпорации. Или именно он занимается кадрами с...изюминкой? Я-то уж точно с сухофруктом за пазухой.
     - Да, и дальше он целиком и полностью под твоей ответственностью, - довольно серьёзно заявила девушка, после чего добавила уже менее официально. - Смотрите, не сломайте, Игорь Семёнович.
     Подмигнув работяге, девушка тут же скрылась и всё бы ничего, вот только невинная шутка зацепила за живое...представителя ВМА. Щуплый тут же активизировался и принялся стрелять глазками, но Игорь Семёнович пресёк бунт в зародыше.
     - Не переживайте молодой человек, рабочий юмор, не более, - добродушно улыбнулся мне здоровяк, демонстративно не обращая внимания на ВМАшца. - Даже при самых безумных сценариях Вам в этом помещении опасность угрожает меньше всех.
     - Я хотел бы уточнить этот момент, - влез сердобольный ВМАшевец, но вновь был проигнорирован.
     - За Вашими показателями будут ежесекундно наблюдать. Постоянный контроль со стороны высококвалифицированного специалиста в сфере медицины, мед-ИскИна, ну и нашего гостя из ВМА, - уже задравший было нос, щуплый злобно зыркнул, но его вновь не удостоили внимания.
     Интересный мужик этот Игорь Семёнович.
     - Даже если наступит конец света, и всё здание рухнет, капсула выдержит, а искусственного обеспечения хватит на уйму времени, - аппаратуру работяга расхваливал с особым удовольствием, чувствовалось, что он лично вложил в это детище немало труда и собственно гордился результатом.
     - И не затратно такие машинки в народ выпускать? - несмотря на зарождавшуюся симпатию, в подобные заявления верилось с трудом.
     - Такие и не выпускают, это эталон и эксклюзив. Оснащение по максимуму и ещё немножко сверху. Начальству показать, серьёзным партнёрским дядям засветить, мол, вон как могём! Ну а дальше есть компетентные лица, которые определяют стандартную и элитную комплектацию, но мне это уже не интересно. Ломать - не строить, а мы тут больше за инновации, а не переработку чужих трудов. Сам-то чьих будешь, профессиональный геймер или ещё кто?
     Видимо, Игорь Семёнович имеет весьма специфическое представление о профессиональном геймере, раз разглядел его во мне. Хотя кто его знает...в своё время с нейрошлемами были инциденты, когда люди с головой уходили в игру и доводили себя до такого истощения, после которого восстанавливались уже в больнице, да и то не все. Собственно, после обилия таких случаев и ввели ограничения.
     - Артём, бывший креативщик, - этой информации собеседнику хватило с головой, так что продолжить он мне не дал.
     - Даже так? Способность неординарно мыслить, творческий подход к решению проблем? - мой ответ явно воодушевил здоровяка.
     О том, что опыта на этом поприще у меня едва ли год-полтора говорить не стал, зачем расстраивать человека.
     -...если не обманул и в самом деле креативщик, а не абы что, то, считай, первый тур пройден - Творец таких любит!
     - Творец? - странное обращение к начальству.
     - Творец, Создательница - в общем, главная ИскИн. Даже не божество, а так сказать высшая сущность и инстанция Теллуры! - нахмурив могучие брови, Игорь величественно поднял указательный палец, но маска продержалась всего пару секунд. - Точнее их там несколько, но в жюри во время отбора будет заседать именно эта. Позиционируется как существо добродушное и в целом отзывчивое, но тех, кто играет по чужим мануалам, недолюбливает, а вот творческий подход к делу её явно импонирует.
     Интересно, а это общедоступная инфа или мне одному повезло?
     Совет взял на заметку и мысленно дважды подчеркнул, а тот факт, что ИСкИн во всех фразах была женского рода - трижды!
     - Игорь Семёнович, до старта семь минут, - подал голос один из числа опрятных халатоносцев.
     - Давай финальный прогон и в путь, - отозвался здоровяк собеседник и вновь переключился на меня. - Ну что ж, Артём, считай, подружились, теперь и поработать пора. За кого жить будешь, придумал уже?
     - Честно говоря, между людьми и рептилоидами думаю, - отчего-то мой искрений ответ не вызвал у Игоря Семёновича восторга, возможно ожидал чего-то более неординарного.
     Ну, извиняйте, чем богаты...
     - Не советую, у обеих рас уже перенаселение, сам же знаешь. Или не знаешь!? - заметив моё замешательство, работяга хмыкнул. - Ну, ты даёшь, креативщик, подготовился знатно. Ты вообще о Теллуре когда узнал?
     - Пару часов назад, - на этот раз мой ответ не только удивил собеседника, но и поднял ему настроение.
     - Сильно, реально креативный подход! - хохотнув, оценил Игорь. - В двух словах, у самых популярных и любимых рас уже перенаселение по миру, что в свою очередь осложняет игровой процесс новичкам. Между прочим, разработка Создательницы - дабы в мире было каждой твари по паре, а не сплошные эльфийки, люди и дворфы. Запасной вариант есть?
     Раньше не замечал за собой ступора в ситуациях, когда нужно срочно принять решение, но сейчас перед моим внутренним взором вместо списка возможных рас стояла разлагающийся розовый пони, улыбчивый такой.
     - Видимо нет - плохо. А на выбор расы попросту нет времени. Ладно, не переживай, забацаем тебе кое-что, - взлохматив растопыренной пятерней волосы, Игорь Семёнович принялся раздавать команды. - Макс, таймер на сорок восемь часов. Минимальный порог фильтра в тридцать процентов, оставь ручной контроль на повышение. Олег, компиляция аватары через Наместника, - ободряюще подмигнув, Игорь продолжил уже мне. - Можешь переодеваться, вещи оставишь у капсулы, хотя такое рванье, ты что, к нам прямиком из-под машины? - на удивление точно шутканул здоровяк.
     - Да нет, в больницу успел заскочить перед вами, - судя по всему, я уже дважды умудрился удивить...своего руководителя?
     - Дела, - многозначительно выдал тот, но продолжать не стал.
     Не очень понимая, что только что произошло и как быть с выбором расы, подошёл к капсуле, рядом с которой обнаружил столик со сменкой. Набор вещей меня по-своему впечатлил. Короткие штаны, или даже бриджи - вот и вся обновка.
     - Добро пожаловать на борт, - не отрываясь от панели управления, бросил Игорь Семёнович и вместе с тем беззвучно отъехала крышка капсулы, открыв игровое ложе.
     Отдавать честь капитану не стал, но на борт зашёл. Стоило лечь, как пришёл в движение невидимый механизм, подстроивший ложе под моё тело.
     Чертовски удобно, этого не отнимешь.
     - Система активирована, - подсказал безликий голос машины, - проверка состояния организма пользователя. Учащенное сердцебиения - отклонение в пределах нормы. Предварительный запуск через семнадцать секунд.
     - Ты там не нервничай, просто расслабься, - бросил напоследок Игорь.
     Ну с этим у меня точно проблем не будет. Заряд бодрости полученный после аварии и потери сознания явно подходил к концу, так что я быстро возвращался к своему, уже ставшему привычным, состоянию глобального пофигизма и отстранённости.
     - Синхронизация мозговых волн с капсулой начата, - крышка пришла в движение, бесшумно закрыв капсулу и погрузив меня во тьму. - Внимание, первичный вход в виртуальную реальность. Десять, девять, восемь...
     С каждой секундой голос машины становился всё дальше и тише. Кажется, Игорь Семёнович вновь начал раздавать команды, но я уже провалился во всеобъемлющее ничто. Неприятное чувство: тело словно испарилось, а вместе с ним и всем мои чувства. Ни вспыхивающих точек под веками, ни звенящей тишины в ушах. Лишь пустота. Даже после аварии, когда потерял сознание, такого не было.
     А что, если я сейчас лежу на асфальте и истекаю кровью, а всё это - бред умирающего мозга?
     От промелькнувшей мысли стало не по себе, но к счастью она не успела разрастись в настоящий страх - реальность вновь начала обретать краски. На сплошь чёрном фоне прорезалась крохотная серая точка. Поначалу едва заметная, она становилась всё ярче. Дойдя до своего предела, белоснежная точка заметалась из стороны в сторону, но всегда оставалась видимой, вырисовывая границы моего поля зрения.
     В следующий миг точка словно взорвалась, накрыв меня потоком света, сквозь который начали пробиваться всевозможные цвета, запахи и звуки.
     Когда Система наконец-то подобрала ключи ко всем чувствам восприятия, меня выбросило посреди пустыни, нет - пустоши. Седой пепел, застилавший землю сплошным покрывалом, срывался и хлопьями уносился в грязные разводы небосвода.
     Поддавшись порыву, я поймал пепельную снежинку указательным пальцем, но тут же забыл про неё, уставившись на свою руку...ноги, туловище. Видок был ещё тот, даже изъеденное Бессонницей тело выглядело привычней.
     Ожившая тень с размытыми краями и лишь намёком на человеческую форму, хотя из-за плавающих контуров наверняка и не скажешь, любой гуманоид впишется. Этакий болванчик-заготовка. Уже у нейрошлемов не было таких понятий, как графика и удобство контроля, но в капсуле всё было...живее! Лишь благодаря глазам, я улавливал нереальность происходящего, но стоило их закрыть, как всё резко менялось. Пахло пеплом, нос щекотал морозный воздух, а слуха касался едва различимый шелест ветра - всё это было настоящим!
     В чувства меня привела изломанная временем надгробная плита у ног с вырезанной надписью: 'Не стоит страшиться смерти, если и жизнь была пуста'.
     - Умеете воодушевить на подвиги, - вместе со словами изо рта вырвались клубы пара. К слову голос был мой.
     Ещё бы тревожную музыку на задний план...
     - Это лишь напутствие, подсказка, что надо прожить достойно и полно!
     Оторвав взгляд от надгробия, увидел в паре метров перед собой кутавшегося в плащ человека.
     Секунду назад его здесь не было! - по спине пробежал холодок, но я тут же усмехнулся с собственного страха. - Хотя, чему я удивляюсь, это ведь игра.
     - Пришло время избрать свой путь, перевоплотиться и начать новый жизненный цикл, - не умолкал знакомец.
     Верхнюю половину его лица закрывал капюшон, но голос и улыбку я легко узнал, отчего прибывал в лёгком состоянии шока. Передо мной стоял Степан Маркович, даже комплекцию не изменил, разве что переоделся на средневеково-фентезийный лад.
     Неужто не захотел пощеголять в молодом и бугрящемся от мышц теле?
     - Первый шаг, - обернувшись на новый источник того же голоса, я вновь оказался перед улыбчивым стариком в балахоне с капюшоном, - самый важный.
     - Во многом именно он определяет ту судьбу, которую ты создашь для себя, - поддержал третий.
     А где четвёртый?
     Два Степана Марковича по правую и левую руку, один напротив - мой мозг, ищущий в картине симметрию, настаивал на том, что не хватает ещё одного звена, которое завершит фигуру креста, или квадрата - это как посмотреть.
     Видимо, четвёртый как раз в реале работает...
     Секунды капали одна за другой, а я всё смотрел на тянущиеся ко мне руки. Мне словно предлагали выбрать, вот только делать это наобум не хотелось, для начала требовалось понять, что происходит!
     Игорь Семёнович обещал что-то забацать с выбором расы и судя по всему сдержал слово, а, следовательно, передо мной те самые наместники, причем явно срисованные со Степан Марковича. Так, это уже не важно, главный вопрос - каким образом три ладошки влияют на выбор между полусотней рас? Число вариантов явно не соответствует, значит должна происходить многогранная оценка всех моих действий. Впрочем, Наместники могут быть одинаковыми лишь на первый взгляд.
     Спустя пару минут пристального изучения улыбчивых старичков я отыскал различия между ними! У одного руки были мозолистые, у второго холёные, а у третьего время от времени подрагивали пальцы. Как именно это использовать я ещё не понимал, но главное, что начало было положено.
     - Работяга, богач, безумец, - в награду за свою догадку, я получил три улыбки, такие же разные, как и руки этих стариков, но на этом всё.
     Н-да, маловато. Так, а если пойти другим путём. Как там звали высшую инстанцию и главную ИскИниху...
     - Вверяю свою судьбу в руки Создательницы! - не скупясь на пафос ответил троице.
     Улыбки Наместников стали ещё шире, а у дёрганного та и вовсе стала похожей на оскал, но дальше вновь ничего не произошло.
     Факир был пьян, и фокус не удался...
     Помолчали. Попытался вновь перевести стрелки на Творца другими словами, но опять мимо, разве что ощутимо похолодало. Впрочем, вполне возможно, что меня банально поторапливали.
     А если так?
     - Я выбираю, - крутанувшись на пятках, я уставился в пустоту, туда, где по идее должен был быть четвёртый старик, - твой путь!
     Воздух зазвенел от дыхания стужи и мне в лицо ударил ледяной ветер. Прикрыв глаза рукой, я отвернулся, спасаясь от перебивавших дыхание порывов и увидел одного из Наместников, того что с мозолистыми руками - ветер срывал с него фальшивую плоть, открывая истинный облик. Мужчина-воин. Обнажённый могучий торс с десятком длинных рваных шрамов. Глаза его источали ослепительное сияние. Он впечатлял, давил силой и превосходством.
     Ветер ударил с новой силой, и я, потеряв равновесие, покачнулся и упал на колени. Теперь передо мной был холёный. Из старика он обратился в молодого парня без единой морщинки и уж тем более шрамов. На его пальцах сверкали золотые кольца. Улыбка осталось доброй и искренней, вот только из пустых глазниц, подобно слезам, по его щекам скользила тьма.
     Последний сам показался передо мной. В нём мало что осталось от человека. Вместо одежды изорванные лохмотья, а плоть срослась с множеством кристаллов всех цветов радуги. Единственный глаз дёргался из стороны в сторону с безумной скоростью, словно пытался разом увидеть весь мир.
     Ветер бил всё сильнее, сметая то немногое человеческое, что осталось в наместниках. Заворожённый их метаморфозами, я совсем забыл, что сам воззвал к четвёртому.
     Огромная рука схватила меня за шею и без усилий оторвала от земли. Спустя миг я оказался лицом к лицу с безликой тенью, своим отражением. Нет, это я был его отражением, жалким подобием.
     Пальцы существа сжались сильнее, сдавив горло. Начав задыхаться, я едва не задёргался, но всё же сумел справиться со страхом.
     Это всего лишь игра!
     Легче не стало, но, тем не менее, выждав с десяток секунд, тварь ослабила хватку. У него не было лица, лишь гладкая, идеально ровная поверхность, но я чувствовал всю тяжесть его взгляда.
     Любопытство редко доводит до добра и этот случай не был исключением. В миг, когда наши взгляды пересеклись, в мои глаза словно вонзились раскалённые спицы, распавшиеся десятками тончайших и извивающихся нитей в моей голове!
     Сорвавшийся было с губ крик оборвала лапа существа, вновь сжавшая моё горло. Поднеся меня чуть ближе к себе, тварь втянула в себя моё дыхание, видимое в морозном воздухе, а спустя миг одарило своим!
     Пустошь помутнела и растворилась в короткой вспышке боли, выплюнув меня посреди дышащей жизнью поляны. Иной мир или нет - меня это сейчас не волновало, главное здесь нет никаких проклятых Наместников!
     
  
  
     Поздравляем - создание Аватары прошло успешно. Добро пожаловать в Теллуру!
     (дополнительную информацию об Аватаре и мире можно узнать посредством голосовых команд, которые могут быть заменены на иные ключи: жесты, слова или мысли)
     

  
     - Так вот какая ты, настоящая Теллура, - прошептал я, неуверенно поднимаясь на подкашивающиеся ноги. Что бы ни делало со мной существо, но меня до сих пор потряхивало.
     
  
  
     Мир пронизан скрытым и сокровенным, но при должной остроте ума и внимательности можно заглянуть за любую завесу. Возможно, ваш первый шаг - случайность, но, если вы не упустите этот шанс, он выльется в нечто большее.
     Открыта модификация 'Цепкий Глаз I'
     Дальность обзора +10%

     Ширина обзора +5%

     Шанс разглядеть нечто скрытое +1%
     Помните! Способности, Умения и Модификации можно развивать, лишь постоянно пользуясь ими.
     Посмотреть список достижений можно в настройках персонажа.
     

  
Пустой
     Глава II - Крысиный Ход
     Заключение психиатра о пациенте 'С-3823'
     Внешний вид больного соответствует возрасту. При общении поза естественная. Выражение лица адекватно ситуации. Мимика бедная, жесты скованные, отношение безразличное.
     К разговору настроен равнодушно, контакт формальный, в разговоре спокоен. Эмоциональность снижена, речь спокойная, тихая. Голос монотонный.
     Во времени, месте, собственной личности ориентирован правильно. Сознание не помрачено. Расстройств восприятия (иллюзий, галлюцинаций) не отмечается. Наличие голосов и 'чужих мыслей в голове' в данный момент и в прошлом отрицает.
     Мышление замедленное по темпу, отмечается паралогизм, конкретность мышления. Больной отмечает у себя наличие элементов автоматизма в виде ментизма.
     Диагноз: Шизофреноподобное расстройство.
     Рекомендовано: стационарное лечение.
     ***
     В детстве, когда сильно болел, казалось, что ничего хуже быть не может: температура под сорок, ломит суставы, ставят уколы. Тогда хотелось просто убежать из собственного тела, неожиданно ставшего даже не тюрьмой, а пыточной камерой.
     Но человек такая тварь, которая привыкает если не ко всему, то ко многому. И я не был исключением. Последние месяцы пытался жить, обманывая всех и даже себя...в первую очередь себя и как оказалось, весьма успешно. Сейчас, находясь посреди леса на зелёной поляне, лишённый реального тела, я наконец-то вырвался из той клетки!
     В голове всё ещё билась отчаянная мысль - 'выжить', но уже где-то там, на задворках сознания. Здесь и сейчас хотелось именно жить, а не выживать.
     Сковывавшая тело слабость пусть и не исчезла бесследно, но точно уменьшилась в разы. Я не только чувствовал, что могу пробежать пару километров, но ещё и хотел это сделать. Да и в голове наконец-то начало проясняться - месяцы бессонницы не способствовали трезвости мысли. И пусть туманность в голове ещё присутствовала, даже так я прекрасно понимал, что ввязался в авантюру. К счастью Степан Маркович действительно оказался тем, за кого себя выдавал, а значит можно отбросить переживания и наслаждаться результатом.
     Инцидент с Наместниками я естественно не забыл. Внутри бурлило возмущение, граничащее со злобой, а с языка так и рвались самые лестные слова в адрес грёбанных экспериментаторов, но что будет дальше? В лучшем случае мою ругань проигнорируют, в худшем не только испорчу отношения, а заодно лишусь выпавшего шанса на спасение. В конце концов, что такое секундный страх и боль? Малая цена, за собственную жизнь.
     Будем считать, что перетерпел укол...с витаминкой. Главное, чтобы их оказалось, как можно меньше.
     Глубокий вдох чистейшего, даже вкусного воздуха помог отбросить тяжелые мысли. Сейчас реальный мир со всеми своими благами и искалеченной природой выглядел куда большей подделкой нежели Теллура. Первые пару минут я просто наслаждался миром, совсем позабыв, что нахожусь на работе.
     - Надеюсь эффект перейдёт и на реальность, - даже голос здесь стал бодрым и весёлым, что прибавило хорошего настроения.
     В предвкушении открывающихся перспектив потёр руки, вздрогнул и тут же подумал, что далеко не всё я согласился бы перенести по ту сторону капсулы. В Теллуре видимо действовал тот же метод кнута и пряника. Первым делом мне дали пряник и им же шарахнули по голове. Внутреннюю лёгкость и избыток сил Система разбавила весьма своеобразным телом - ещё более бледным, чем моё в реальности, и это далеко не самое страшное.
     Тёмные пятна, полосы загрубевшей кожи. Пусть не язвы или струпья, но и эти наросты не были приятным зрелищем - тонкий намёк на мою болезнь в реале? Всё может быть, всемогущий рандом и не такие шутки выписывать может.
     И кто же мне такой красивый достался? Как там говорили, дополнительную инфу можно узнать при помощи голосовых команд.
     - Общая характеристика персонажа, - благо у меня хватало игрового опыта, и я знал, что нужно искать.
     Системка не заставила себя ждать и появилась прямо в воздухе передо мной, загородив большую часть обзора. Стальная рамка, местами с мелкими насечками и царапинами. Тёмный фон, белый текст. Некая прозрачность присутствовала, но я бы это дело подкрутил.
     Стоять было не тяжело, ноги не затекали и даже не появлялось желание сделать шаг, чтобы их размять, но я всё равно сел на землю. Почему? Скорее всего, в силу привычки из реала.
     Интерфейс оказался интерактивным и помимо голоса реагировал и на мои пальцы, так что я мог вручную растянуть или сжать его размеры. Отыскав нужный пункт, я развернул необходимую информацию. Не удержался, нажал на перемигивающуюся иконку свитка и тот появился у меня в руках! Этакая игровая визитка на средневековый лад.
     
  
  
     Имя: Алькор

     Раса: Проклятый

     Уровень: 0

     Опыт: 0/100
     Основные характеристики:

     Телосложение: 5 (+2)

     Сила: 5 (+2)

     Интеллект: 5 (+2)

     Ловкость: 5 (+2)

     Дух: 5 (+2)
     Показатели:

     Жизнь: 50 (+20)

     Выносливость: 50 (+20)

     Мана: 50 (+20)
     Модификации:

     Цепкий Глаз: I ранга
     

  
     А Творец...Творчиха оказалась с юмором. При моём-то диагнозе выдать расу Проклятого. В совпадение верится с трудом.
     И за что меня так?
     Хотя, в целом, не так уж и плохо, хоть зомби не сделали и то ладно. Правда характеристики подкачали. Никогда не был сторонником якобы золотой середины с распределением всех очков поровну. Ну, не может быть один и тот же прибор одинаково хорошей ложкой, вилкой, ножом и противотанковой установкой. Чётко определившись со стезёй, уверенно идёшь к цели и, когда уже добьёшься успеха в одном направлении, можно побаловаться всесторонним развитием.
     С ростом уровня ситуация конечно выровняется, но поначалу со сплошными пятёрками будет трудновато. Понятное дело, что оставлять в четырёх из пяти статов единички тоже не дело, но для адекватного персонажа должно хватить 2-3 атрибутов. Благо хоть бонусные +2 ко всем статам выравнивали ситуацию.
     Интересно, откуда они взялись?
     Стоило сжать свиток как тот треснув в нескольких местах, осыпался множеством светящихся осколков, словно был из хрусталя, но до земли ничего так и не долетело. Осколки угасли ещё в воздухе, попросту исчезнув. С такой утилизацией и шредер не нужен.
     Следующие пару минут скорее развлекался, чем искал информацию. Как оказалось, управлять интерфейсом можно было и при помощи глаз, стоило сосредоточить взгляд на нужном пункте, и тот активировался. Наигравшись, я всё же отыскал дополнительное описание Цепкого Глаза. Оказывается, я уже успел обзавестись новыми глазами, тоже карими, но поярче. Сам посмотреть на них не смог, как ни старался, так что пришлось верить на слово.
     С одной стороны, ценное приобретение - три плюшки разом это не слабый довесок, а с другой, процедура апгрейда мне, мягко говоря, не понравилась, до сих пор потряхивало.
     Ладно, что там у нас дальше, - не стал я зацикливаться на больной теме.
     К интерфейсу и управлению уже привык, разве что порой одновременно тянулся руками и активировал нужную вкладку взглядом, но в целом освоился. Быстро добрался до Талантов, менюшка которых открылась в новом окне, правда просмотреть смог лишь название трёх древ. Доступ к самим талантам открывался лишь с первого уровня, до которого ещё нужно было дожить.
     Договор, Дыхание и Единство. Оставалось только гадать, что это могло значить: торговля, подводное дыхание, бонус к группе? Первые пришедшие в голову ассоциации не особо вязались друг с другом, да и с самой расой. Вольной трактовкой на заданную тему заниматься не стал, ибо всё слишком туманно - проще прокачаться и узнать всё на деле.
     Дальше шли расовые особенности, которые практически у любой расы складывались как из плюшек, так и штрафов. У тех же Эльфов ловкость прокачивалась быстрее, а вот телосложение страдало. Ситуация с точностью до наоборот была у Орков, а неведомые мне Ушли - имели ускоренную регенерацию здоровья, в то время как выносливость восстанавливалась куда медленней, а мана и вовсе прирастала в чисто символическом виде.
     
  
  
     Искажённая плоть: Проклятые, лишённые божественной искры и порицаемые большинством разумных, приспособились выживать в мире полном магии, где каждое слово и мысль имеют свои последствия, но это умение не прошло даром, изменив их облик и сущность
     30% шанс проигнорировать проклятье. Если проклятье наложено, его эффект ослаблен на 30%
     30% шанс проигнорировать яд, в случае, если яд подействовал, его эффект ослаблен на 30%
     Ухудшенные отношения с расами: люди, эльфы...(открыть подробный список?)
     

  
     Список потенциальных недругов внушал, причем ужас. Такое впечатление, что Проклятых не любили все, точнее испытывали к ним Неприязнь. Немалый игровой опыт подсказывал, что заведомо негативное отношение с Местными сулит большими неприятностями. Завышенные цены, недоступность интересных заданий, отказ в обучении - и это лишь первое, что пришло мне в голову.
     - Ну хоть бонусы неплохие, наверное. По идее, как минимум против тёмных магов и убийц с их отравленными клинками должно неплохо зайти. Так, а там что за приписка.
     
  
  
     Безбожник: с самого рождения в вас не было ни малейшего божественного присутствия. Даже в еретике есть изначальная искра, оберегающая его. Проклятые одни в этом мире, а значит, слабым среди них нет места
     Воскрешение на 'обычных' кладбищах сопровождается штрафами: +5% к болевому фильтру на 12 активных игровых часов; -5% к штрафу на опыт при смерти
     Вы способны Опустошать землю, делая её пригодной для своего воскрешения
     

  
     Очень интересно! Это получается, смогу точку респа установить где угодно? Слишком жирно, должны быть какие-то нюансы или ограничения.
     Первая загвоздка отыскалась сразу же - 'Безбожник' подсвечивался серым, с пометкой что свойство неактивно до выполнения задания 'Пристанище'. Забивать на выключенное умение и пускать дело на самотёк не собирался, так что сразу принялся читать прочую инфу, в надежде найти подсказку и ведь нашёл.
     
  
  
     Некогда великий народ, отринув покровительство высших сил, ушёл на поиски собственного могущества, но не преуспел в своём начинании. Их изначальное имя было погребено временем и гневом богов. С тех пор их нарекли Проклятыми
     Лишённые защиты высших сил, они менялись, выживая в мире дикой магии. Каждый новый день - испытание, каждый новый вдох - борьба. На пути становления Проклятый сам должен заменить себе бога
     

  
     Стоило дочитать описание, как передо мной выскочило новое сообщение.
     
  
  
     Получено задание: "Пристанище"
     Проклятые лишены божественного покровительства, а значит для них закрыты те места силы, в которых возрождаются иные Вечные. Дабы привязать себя к этому миру, Проклятый должен провести особый ритуал
     Условие: Узнайте больше о ритуале и проведите его

     Тип: Расовое

     Штраф за провал: Окончательная смерть

     Награда: Открытие навыков 'Безбожника' + Вариативно
     Внимание!

     Окончательная смерть: игровая Аватара будет удалена без возможности восстановления

     (см. приложение 1, пункт 1.3.2 пользовательского соглашения). Создание новой аватары будет доступно по истечению суток с момента гибели
     

  
     В этот момент порадовался, что сижу. Вот так просто, погибнешь в игре - и всё, конец. Обычному игроку будет достаточно создать нового персонажа, а вот мой контракт с Трансформой, а за одно и с жизнью, может быть расторгнут.
     Не паникуем, всё нормально! Даже если что-то пойдёт не так, и я склею ласты тут, то не обязательно ждать того же в реале, - в то, что корпорация всё же пойдет навстречу и перетерпит суточный простой не очень верилось. - Можно купить капсулу, деньги найду, но это, в крайнем случае, умирать просто так я не собираюсь! Тем более выживать на начальных уровнях не должно быть сложным, а дальше освоюсь и сконцентрируюсь на максимально безопасной прокачке.
     Взяв себя в руки и успокоившись, перешёл к изучению экипировки. Надетое на меня тряпье оказалось ничем иным, как саваном - одеждой покойника. Именно с него капали заветные +2 ко всем статам, но это было далеко не единственным его свойством. Нехилые штрафы на харизму, привлекательность и прочие атрибуты как бы намекали, что за всё нужно платить.
     В дикой природе, а я был посреди леса, первостепенным было выживание, так что вопросы имиджа уходили на второй план. Если повезёт, то по пути к большой земле обзаведусь одеждой, не знаю, как тут, но в прочих играх даже из крохотного паучка можно было выбить часть латного сета, так что не всё потерянно.
     - Ещё бы знать, где эта самая земля обетованная...
     Кроме савана у меня имелась пустая фляга и такая же сумка, точнее, вещмешок с лямками. Ограничений на количество слотов не было, но вместо этого имелся показатель грузоподъёмности, завязанный на силу и телосложение. Не густо, явно не хватало нубо-хилок, но и такой вариант имел место быть в знакомых мне играх.
     Прошерстив настройки, подогнал систему под себя. Сделал видимыми и раскидал бары жизни, маны и выносливости. Настроил фильтр уведомлений. Перетащил чат в угол поля зрения, сделав его в неактивном состоянии прозрачным, не забыл и про всплывающие сообщения. Вывел логи. Последним штрихом стала настройка приватности и я как законченный параноик скрыл всё, что только можно. Кому надо, я и так скажу, а кому не надо - тому не надо. Мало ли, как тут происходит идентификация игроков НИПами. Может если не привлекать внимания смогу тихо - мирно бродить среди местных, а вот реши кто озвучить мою необычную расу и могут быть проблемы.
     Оставался последний пункт подготовки к покорению Трансформы - добыча сторонней информации. Иконку перехода на форум нашёл быстро, но вместе с тем всплыл и показатель слияния с миром, коробивший взгляд своими 5%, подсвеченными красным. За что именно он отвечал не указывалось, возможно, нечто вроде ачивки и показателя отыгрыша для обычных игроков, но для меня он имел куда большее значение - я не успел забыть слова девушки, что эти циферки могут повлиять на то, оставят меня в числе тестеров или нет. Так что решил не рисковать и не выходить из образа нового мира.
     Мы пойдём другим путём!
     Демонстративно скрестив ноги и усевшись в позу лотоса, положил кисти на колени, и даже большие пальцы соединил с указательными. Должен сейчас выглядеть, как человек готовый познать дзен!
     - Взываю к мудрости предков и...всех разумных! - активировав иконку, сразу закрыл глаза. Возможно, со стороны выглядит глупо, но уж лучше так, чем тыкать во все щели своей гордостью, а после пролететь с жизненно важной работой.
     Привычную тьму под веками прорезали смутные очертания, но дальше размытых пятен дело отчего-то не шло. Чем дольше я ждал, тем хуже становилось, но стоило перейти к активным действиям и поднапрячься, словно всматриваюсь в неразборчивый текст и всё сработало! Правда не с первого раза. Пока приноровился прошло минут пятнадцать, но в итоге на чёрном фоне передо мной зависла главная страница форума, во всё тех же стальных и мрачных тонах.
     
  
  
     Мастер-класс по распечатке от сильнейшего роги кластера! Первый видео-урок БЕСПЛАТНЫЙ!

     Открыта новая локация под Нижнегорьем! Пока доступ к ней ограничен.

     'Бескрайние Поля' - размышляем на тему грядущего ивента. Пофлудим?
     

  
     Топовая тройка тем интриговала, но у меня имелись конкретные цели, и начать я решил именно с них. В первую очередь нужно было разобраться с расой, играть по чужим гайдам, хоть платным, хоть бесплатным я не собирался, но заранее узнать о подводных камнях стоило. Может мне к местным храмам подходить нельзя? Лучше поучиться на чужом опыте, чем на собственной шкуре.
     В общем, работы в теории хватало, а на деле поисковик выдал одну крохотную тему в две страницы. Попробовал подойти к вопросу с другой стороны, а после с третьей, но каждый раз результат не радовал: всё та же тема, пустота или ворох отдельных сообщений, никак не связанных с моей расой. В общем, выбор был не большой.
     
  
  
     'Сливаю весь шлак в одну тему, больше для наглядности. В дальнейшем за нытье и посты не несущие смысловой нагрузки в этом разделе буду банить! Напоминаю, что бан на форуме автоматически запрещает вход в игру на двенадцать часов. Так что, прежде чем писать бред, подумайте - а оно вам надо?'
     С уважением - модератор раздела.
     

  
     Первое сообщение-предупреждение не прибавило оптимизма, но дальше - больше.
     
  
  
     Сильный: Разрабы, это беспредел, почему на рандоме багнутые расы проходят? Какого старт игры не в яслях, а вообще за пределами города? Да меня за первым же поворотом галимый светляк сожрал! И что за прикол 'ваша Аватара удалена и восстановлению не подлежит'? Мне теперь сутки че делать? Кто проплаченные деньги вернёт? Или типа всё, ушли в КОТИК?
     (предупреждение модератора: в дальнейшем за мат - бан)
     Пипец: Ахаха!!! Залип от третьеуровнего светляка, ну ты и нуб!!! Админы поняли, что с твоими клешнями нужно игру удалять, вот и помогли!!!
     Шама-Шаман: А расу уже пофиксили? В обычном режиме выбора ничего похожего не нашёл. Выбрал гоблина, буду Шаманом!
     Сильный (Пипец): сам ты нуб, я нулевой был и без оружия!
     Пипец (Сильный): а палочку подобрать не? Хотя ты же нулевой, чего от тебя ждать.
     Урсула: Вступайте в Золотой Легион, поможем всем.
     

  
     Ниже шло ещё с десяток постов: самопиар кланов с заверениями в помощи всем и вся, взаимное поливание грязью, а тройка и вовсе пустых, с пометкой от модератора, что кто-то всё же договорился.
     В итоге что имеем? Судя по всему, Проклятым с неким шансом может стать любой при рандомном создании аватары. А я уже было подумал, что это всё Игорь Семёнович где нужно подкрутил, и я весь такой особенный.
     Жалуется, по сути дела, всего один человек, а в то, что за эти месяцы больше счастливчиков не нашлось я не верил. Либо все терпеливые и спокойные или, что вероятней, вполне довольны расой и помалкивают, наслаждаясь уникальными фишками. Да, остановимся на втором варианте, с таким настроем и жить проще будет.
     А вот относительно заранее подмоченной репутации инфы было куда больше, и вполне ожидаемо та меня не особо порадовала. Трансформа не поскупилась на мозги для Местных, так что в Теллуре присутствовали ИскИны последних поколений. Чем важнее персонаж, тем круче ИскИн, плюс имелась возможность подгружать дополнительные ресурсы даже к рядовым НИПам. Так что недружилюбить меня будут вполне реально и по-своему обоснованно, история мира для Местного населения вполне настоящая.
     По сути дела, идеальных рас не существовало, всегда найдутся кровные враги. Камнями кидать никто не будет, но вот запороть в один прекрасный момент интересную цепочку квестов вполне реально, упершись в особо принципиального орка, который ну никак не хочет помогать пришедшему на поклон эльфу.
     Подобное было сплошь и рядом, советовали подкупать или подбивать клинья иным способом. Первый был по-своему проще, но если и так ничего не выходило, то проще забить на задание. Ибо несостоявшийся подкуп ощутимо опускал и без того не самое лучшее отношение с проблемным НеПиСем. Да и вообще советовали вести себя адекватно, независимо от имеющейся репутации, приводя при этом наглядный пример, как один хай-лвл терроризировал низкоуровневую деревню. Организовал рэкет и вообще ни в чем себе не отказывал, а в итоге был скручен селянами и брошен в костёр, как безбожная тварь.
     Последние слова особенно покоробили. Воображение сразу нарисовало, как мою по умолчанию безбожную тушку подхватывает толпа и линчует на месте. Мотнув головой, отбросил невесёлые мысли - на костёр очень не хотелось. Раз кто-то смог пробиться и не сдохнуть, то и я смогу.
     Побродив ещё минут десять по форуму, наткнулся на много интересного - информационная база оказалась довольно обширной и завязана была не только на игровой момент. Тут тебе и статьи по ковке оружия, плетению брони, заметки по травам. На кружки любителей сада и огорода темы не походили, так что вывод напрашивался сам собой - информация была актуальной и для Теллуры.
     От активного изучения статей меня оторвала одна простая мысль. По сути я сейчас сижу на поляне посреди леса, а не в положенной нубу песочнице, так что в теории в любой момент ко мне на огонёк может заглянуть дикое животное, тот же светляк, который схарчит и не заметит.
     В общем пора было заканчивать эту медитацию и возвращаться к игре, вот только как именно это сделать я не знал! Помогла серия экспериментов в режиме нон-стоп, и решение нашлось довольно быстро. Всего-то нужно было расфокусировать зрение, заставив страницу рассеять, после чего можно было спокойно открыть глаза. К слову, к моему возвращению меня ждал приятный сюрприз от Творца, ну или системы - тут кому как больше нравится.
     
  
  
     Получена способность 'Медитация'

     Вы сумели отринуть бренный мир и заглянуть в глубины иных планов в поисках ответов на свои вопросы. Но это лишь первый шаг на пути к истинному величию и созерцанию!
     Во время медитации все три основных показателя восстанавливаются быстрее обычного
     Регенерация/сек = ((Базовая Характеристика х 1%) х (Дух х 5%))+(Медитация х 10%)
     (с ростом уровня формула будет изменена)
     ...
     Помните, Способности можно развивать, лишь постоянно пользуясь ими
     Посмотреть список достижений можно в настройках персонажа

     ...

     За самостоятельное освоение Способности открыта возможность добавления Свойств независимо от ранга

     При поднятие ранга Способности, бонусы от свойств так же могут быть усилены

     ...
     Медитация достигла второго ранга

     Дух +1

     Получен опыт +6

     Опыт 6/100

     ...

     Медитация достигла третьего ранга

     Дух +1

     Получен опыт +11

     Опыт 17/100

     ...
     Медитации добавлено новое свойство: 'Транс'
     Вы способны раз в сутки на пятнадцать минут погрузиться в планы иных миров и почерпнуть их мудрость
     За каждый уровень Медитации длительность транса увеличивается на 1 минуту. А откат уменьшается на 1 час

     Текущая длительность 18 минут, перезарядка 21 час
     Во время транса скорость роста показателя 'Медитация' увеличивается на 500%
     

  
     Это я удачно поэкспериментировал! Сходу третий ранг, плюс полезная модификация, с которой я смогу спокойно, в рамках мира, периодически заглядывать на форум. А уж бонусные характеристики и опыт как порадовали! Немного непривычно смотрелись суммы заработанного, 11 и 6, обычно цифры...ровнее что ли, но видимо тут сработал бонус к получаемому опыту за болевой фильтр.
     В качестве приятного бонуса даже многострадальный показатель слияния с миром поднялся с базовых пяти до четырнадцати процентов.
     Нужно будет ещё что-нибудь этакое придумать, вот только пока что-то в голову ничего не лезет...
     - Благодарю за твои дары, Создательница! - может, кому и покажется помпезно и наигранно, но что значит чужое мнение по сравнению с бонусной единицей к тому же слиянию!?
     Улыбаемся: вы в прямом эфире, основной зритель - главная ИскИн этого мира. Проверенной инфы на форуме не было, а вот намёков на то, что мощности Создательницы должно хватать на контроль очень многих процессов в Теллуре, было в избытке.
     Покончив с благодарностями, перешел к разбору плюшек. Нехитрые математические подсчёты показали, что во время медитации на полный отхил требуется меньше минуты. Плюс раз в эту самую минуту идёт восстановление трёх параметров в штатном режиме, мельком во время транса прочёл, правда, формулу не запомнил.
     Немного огорчало то, что войти в транс можно лишь раз в сутки и всего на восемнадцать минут. Но это дело наживное, к десятому рангу условия станут более чем неплохими.
     Интеллектуальные приготовления закончены, можно бы перейти и к более активным действиям. Обойдя полянку вдоль и поперек, сделал несколько невесёлых выводов. Во-первых, это не полянка, а заброшенное кладбище, даже одно надгробие нашёл, точную копию из пустоши, даже надпись та же. О содержимом множества кочек можно было особо не гадать. Во-вторых, здесь не было ничего, мало-мальски похожего на оружие и те же склянки. Впрочем, возможно всё это тут имелось, просто на энной глубине под землёй, вот только сходу приобретать звание разорителя могил я не хотел, не тот у меня социальный статус. Да и голыми руками этим заниматься не очень сподручно.
     Не обошлось и без приятных открытий - я разглядел поросшую травой тропинку, и в логах тут же всплыло сообщение, что Цепкий Глаз прокачался на десять процентов!
     Иных вариантов куда идти я не видел, всё же посреди леса был, так что тропинка нашлась весьма кстати. Полученная модификация и свойство настроили на самый позитивный лад и в путь я отправился полный предвкушений будущих свершений. Правда ещё не добравшись до леса, выяснил одну неприятную вещь: с оружием облом. Веток хватало, но одни были слишком маленьким или короткими, вторые - тяжелыми, третьи - трухлявыми, и так до бесконечности. Попытка отломать приглянувшуюся ветку с позором провалилась - банально не хватило силы, коей требовался разом десятка.
     Смирившись с тем, что в ближайшее время дубины у меня не будет, подошел к вопросу с другой стороны. Боевые снаряды, они же камни - наше всё!
     Правда, и тут всё шло не так гладко, как хотелось. Изредка попадавшиеся камни за небольшим исключением пестрили уроном от нуля до нуля. Нашлась и пара валунов, которые система распознала, как снаряд с убойной силой в пять сотен! Под кого они были заточены, оставалось лишь гадать.
     Спустя два десятка камней я уже мог по форме и размеру примерно оценить опасность снаряда, чем и пользовался. Вещмешок забивать бесполезным щебнем не стал, отбирая лишь самые ценные. Дело быстро наскучило, но каждый распознанный камешек приносил по проценту к Цепкому Глазу. Интерес и жажда плюшек за взятие второго ранга всё же пересилили лень, так что работал в режиме нон-стоп.
     Необычный камешек чуть ли не идеальной овальной формы привлёк моё внимание сразу. На глаз он не определялся, так что я решил покрутить его в руках: с первым камнем пришлось проделать то же самое, чтобы система пошла навстречу.
     
  
  
     Мясной гриб - съедобно

     Тип: кулинарный ингредиент

     Качество: среднее

     Эффекты: неизвестно...
     ...
     Вы без чьей-либо помощи нашли гриб среднего качества
     Доступна профессия: Грибник
     Путешествуя по лесам, любой искатель приключений в той или иной степени научится разбираться в травах, ягодах и грибах, велика ли премудрость? Но те, кто по-настоящему сроднятся с дарами леса, сумеют заполучить нечто большее!
     За каждый уровень профессии, шанс найти гриб более высокого качества повышается на 0,1%

     За самостоятельное освоение профессии базовый показатель шанса 1%
     Принять/Отклонить
     

  
     Профа в перспективе могла пригодиться - у меня персонаж явно не городской вырисовывается, а так хотя бы не отправлюсь, да и намёк на развитие есть. А главное - карман не тянет, так что пусть будет.
     Мой маленький праздник жизни прервало весьма недоброе шипение. Не делая резких движений, убрал сообщение и уставился на пушистое серо-белое создание. После недолгой игры в гляделки система высветила подсказку.
     
  
  
     Лесной Хорёк

     Тип - обычный

     Уровень - 5
     

  
     Шкала жизни зверька привлекательно мигала в красной зоне, да и сам он был не первой свежести. Шерсть местами вырвана целыми клочьями, мордочка в крови. Рикки-Тикки-Тави после боевого замеса - не иначе. А шипит - точь-в-точь змея.
     Самоубийственный порыв напасть первым - задавил в зародыше. Будь я в другом положении, может быть, и рискнул, а так овчинка выделки не стоит. Мне бы для начала проверить силы на ком-нибудь моего уровня, освоиться с боёвкой, оценить свои возможности, а не бросаться грудью на амбразуру. Значит, нужно постараться решить дело миром, а раз меня всё ещё не убили, то подобный исход вполне возможен.
     Нападать пушистый действительно не спешил, но на любое моё телодвижение тут же скалился, издавая угрожающие звуки. Сам психовал и мне знатно трепал нервы. План стоять смирно и излучать дружелюбие также провалился, время шло, а ничего не менялось.
     - Предлагаю разойтись миром!? - ну а что, попытка не пытка...
     - Шшш! - по-змеиному ответил хорёк. С его окровавленной мордочкой и рядами острых зубов аргумент звучал весомо и отбивал желание спорить, но я всё же попробовал.
     - Но-но! А если так?
     Медленно, словно сапёр бомбу, протянул ему свежедобытый гриб, гоня мысли о том, что мне сейчас откусят пальцы. Беда обошла стороной, причём по широкой дуге. Фыркнув, хорёк отказался кушать и недоверчиво уставился на меня.
     - Мы с тобой одной крови! - не удержался я от нервного словоблудия, разламывая гриб. Половину положил у лап зверька, бросить не рискнул, а от второй демонстративно откусил сам, всем видом показывая, как это вкусно, несмотря на то, что гадость была знатная.
     
  
  
     Вы отравились и теряете по 20(-6) единиц жизни раз в 2 секунды на протяжении 9 секунд.

     Жизнь 56...42.../70
     

  
     Меня бросило в жар, а лоб покрыл липкий холодный пот. Не знаю, может ли в игре стошнить, но я был на грани.
     
  
  
     Скрытое задание: 'Друг животных' - провалено.

     Штраф: нет

     Награда: нет

     ...
     Вы убили Лесного Хорька. Получено +46 опыта. 63/100

     ...

     Скрытое задание: 'Первая Кровь' - выполнено

     Описание: Не достигнув первого уровня, вы без чьей-либо помощи повергли врага, превосходящего вас на 5 уровней

     Награда: +5% к получаемому опыту

     ...

     Посмотреть полный список достижений можно в настройках персонажа

     (дополнительная информация доступна в справке)

     ...

     Доступен осколок души: Живодёр

     Вам неизвестно понятие жалости. Подарив доверившемуся вам животному надежду, вы не просто отняли жизнь, а сделали так, что оно убило себя

     Описание: Урон по животным увеличен на 1%

     Шанс нанести критический урон животным увеличен на 1%

     Показатель для звероподобных рас снижен вдвое
     Принять/Принять
     

  
     - Везёт как утопленнику! Раса Проклятого, характер живодёра. Дальше профа Калигулы и класс Павлика Морозова? Безжалостный грибник, мочит всё живое, заставляя всех есть ядовитые лесные сборы.
     Причина бурного монолога была проста. Чёртов гриб едва не отправил меня на тот свет. Ещё один тик яда - и я труп! А без повышенной расовой сопротивляемости точно окочурился бы. Немного коробила невозможность отклонить выбор, но успокоившись, всё же смирился и принял осколок души.
     Процентная прибавка к урону - это не хухры-мухры, особенно на хай-левелах, когда тот исчисляется если не в тысячах, то в сотнях.
     
  
  
     Принят осколок души: Живодёр

     В осколки душ невозможно вкладывать очки характеристик или талантов

     Мало кому нравятся живодёры, так что будьте аккуратны с тем, кому и как показываете свои умения, ведь ущерб репутации может быть непоправимым

     ...

     Каждый сам творит свою судьбу, но, замирая на распутье, прежде чем сделать выбор, помните, что сойти с однажды выбранного пути очень нелегко
     Будьте внимательны, принимая осколки душ, ведь они могут как усиливать, так и ослаблять друг друга. И помните, у любой монеты две стороны.

     Свободных осколков 4/5
     

  
     Твою ж душу, какого сразу предупреждения не вывели!?
     Всплывшая новость точно не была радостной, тот же грибник добавился в число профессий без происшествий, вот я и расслабился.
     По идее, львиная доля прокачки должна выпадать на живность, на начальных уровнях уж точно. Так что лишние проценты к шансу крита и урону совсем не помешают, но ведь прежде чем сравнивать, хорошо бы знать с чем.
     Ааа, ну и чёрт с ним. Взял и взял, всё равно выбора никто не давал, впредь буду знать.
     Задушив обиду в зародыше, перевёл взгляд на несчастного хорька. Его по-своему было жалко, всё же я хотел разойтись полюбовно и на тот свет отправил случайно. Но поставим акцент на том, что это набор цифр из программного кода, а моя тушка в капсуле вполне себе настоящая и требует виртуальных свершений. Ну а единицы опыта, как известно, не пахнут.
     Трофеев оказалось немного, числом единица и в виде куска мяса, правда, отравленного и отвратного качества, что не удивительно, ведь я его чуть ли не своими руками из тушки вырвал! Стоило закончить издевательство над пушистым, система тут же подсказала, что помимо рук нужен нож, желательно специального назначения, а ещё лучше и соответствующая профессия вдогонку.
     Воодушевлённый успехом, попытался ампутировать хвост - ну а что, прикольный и пушистый. Но от моих изысканий несчастный зверёк окончательно пришёл в негодность и более на мои попытки никак не реагировал. А жаль, у меня были планы на аналог кроличьей лапки, а то и двух.
     Отмедитировав бар жизни до краёв, двинулся дальше. На камни забил, высматривая только грибы, ну и по сторонам стал смотреть чаще и внимательней. Следующего хорька я могу просто не пережить - со статусом живодёра тот навряд ли будет пытаться выйти на диалог. Благо, акция оказалась разовой, но следующие два часа так и пробирался через лес, зыркая во все стороны. Порой тропинка обрывалась, и на поиски её продолжения уходило немало времени.
     Извозившись в грязи, с трудом перебрался через речушку, которая оказалась обитаемой. Рыбёшек заметил, когда те уже активно пытались меня сожрать. Шутка ли, минус пять хитов за укус - в два прыжка выскочил из воды! На суше недо-пираньи оказались менее опасными и были затоптаны с особой жестокостью. По крайней мере, так решила система, и за победу помимо двенадцати единиц опыта я получил почти десять процентов к Живодёрству.
     Сочащиеся кровью следы укусов противно ныли даже после того, как хиты полностью восстановились - открытие меня не порадовало. Такое ощущение, что синяк отхватил, а что было бы со стопроцентными ощущениями?
     От затоптанной рыбёшки пользы не было, зато ещё на том берегу наполнил флягу. Запасов воды получилось на три глотка, но зато каких - полное восстановление показателя выносливости и трёхминутный бонус к скорости её регенерации.
     Два затоптанных зайца первого уровня добавили столько же процентов к Живодёрству и ещё двенадцать единиц опыта, итого восемьдесят семь из ста. Первый уровень заманчиво маячил на горизонте, и, воодушевлённый успехами, я совершил страшную ошибку - напал на белку, бывшую в одной весовой категории, что и ушастые.
     Попытка подкрасться не увенчалась успехом, нас разделял добрый шаг, когда жертва обернулась и тут же подалась вперёд. Боевой азарт не позволил отпустить белку без боя, и я подавшись вперёд смог-таки придать ей ускорение смазанным пинком. Пушистая пролетев пару метров, влетела в ствол дерева потеряв половину хитов, но вместо того, чтобы пасть в честном бою от моих ног, взмыла вверх по стволу дерева.
     Терять законный опыт я не собирался, поэтому пустил в ход набранные камни, вот только успел бросить всего два снаряда, причем оба в молоко, когда ход сражения переломился - белка накрыла меня ответным обстрелом! Что в меня бросали, я не смотрел - был слишком занят улепётыванием! Урон не смертельный, но вполне ощутимый и прилетал с завидной частотой - белка была явным ренжевиком и отлично пользовалась всеми положенными преимуществами сидя на дереве. Гнала меня рыжая долго, видимо серьезно обиделась, но всё же отстала, когда я выбежал на мощённую камнем дорогу.
     Отрегенившись вернуться в лес и добить уровень не вышло. Мой грозный беличий враг пусть и не решился выйти на дорогу, продолжил маячить в кроне деревьев неподалёку.
     
  
  
     Охранные чары города Торгурия засекли присутствие Проклятого и поставили на Вас метку. В случае, если Вы не явитесь для регистрации в гильдию магов в течение двадцати четырех часов, то будете объявлены вне закона в черте этого города, а за вашу голову объявят награду.

     ...

     Получено задание: 'Явка с повинной'

     Описание: Явиться в гильдию магов для снятия метки

     Тип: Расовое

     Награда: Вариативная

     Штраф за провал: Метка Преступника
     

  
     Даже не удивился, на самом деле и сам чего-то подобного ждал, правда не рассчитывал, что это произойдёт так рано. Перспективы стать преступником в этом мире не боялся, но и просто так усложнять себе жизнь, попав в розыск, не хотелось.
     Никаких маркеров на карте не появилось, но оно и не удивительно, ведь этой самой карты у меня попросту не было. Положился на удачу, вариантов-то всего два, так что шансы были неплохие.
     Идти по дороге было куда легче, чем босиком продираться через лесной бурелом, да и чувствовал я себя бодрее. Последнему нашлось объяснение в логах.
     
  
  
     Путешествие по некачественной дороге:

     +10% к скорости перемещения

     -10% к затратам выносливости
     

  
     Эх, а в реальности некачественные дороги только машины портят и нервы, не давая никаких бонусов, - не то, чтобы дорога привлекла к себе особое внимание, просто из чистого любопытства попытался отыскать одинаковые текстуры, сделанную под кальку мозаику, но мощёная дорога оказалась вполне реалистичной. Зато моё пристальное внимание было вознаграждено порцией занятной, хоть и бесполезной для меня информацией.
     
  
  
     Некачественная дорога

     Состояние:
     1 слой - плоские плиты 54%

     2 слой - кирпичная крошка 66%

     3 слой - опалубка из дроблёных камней 84%

     4 слой - булыжники 98%
     

  
     Обзаводиться профой ремонтника или строителя я не планировал, так что попросту закрыл системку. Тем более, что работы тут явно не на пять минут, зато глаза ещё немного прокачались!
     Насвистывая себе под нос, бодрым шагом мерил дорогу и смотрел по сторонам. Солнышко приятно согревало и даже немного разморило. В сон по понятным причинам не тянуло, но вот желание прилечь на зелёную травку и побездельничать крепло с каждой минутой. Любуясь красотами природы, успел отмахать добрых полкилометра, прежде чем наткнулся на придорожный камень. То, что он не зря тут стоит, было сразу понятно: валун явно неместный, а просто так такую бандуру тащить не станут.
     Изучив находку, разглядел текст под слоем мха и грязи! Слов-крокозябр не разобрал, но для таких неграмотных как я, на камне высекли ещё и рисунок, точнее два, со стрелочками. Получалось, что я шёл в сторону перекрёстка или чего-то похожего на крест - мастер явно не заморачивался на тонкости проработки. Ну а позади меня, судя по всё тому же указателю, остался обнесённый стеной сарай со шпилем - видимо и обозначавший нужный мне город. В общем пришлось разворачиваться.
     Любоваться уже виденными красотами не было настроения, так что на смену размеренной прогулке пришёл бег. Со временем приноровившись, выбрал средний темп, при котором затраты выносливости были соизмеримы со скоростью её восстановления. Запас воды решил пока в дело не пускать, мало ли где пригодится.
     Фермерские угодья на горизонте вызвали смешанное чувство любопытства и опасения. Инфа о бойких крестьянах, спаливших игрока под лозунгом 'нет места в Нашем мире безбожным тварям' наводила на грустные мысли, а маячивший вдалеке силуэт города намекал, что идти придется как раз через деревню, или скорее обжитое крестьянами предместье.
     Несмотря на приват в настройках, полной уверенности в собственной безопасности не было. Кто ж его знает, может, для Местных игровые законы не писаны, и они легко читают любую инфу. А даже если и не так, то саван наверняка привлечет к себе внимание, особо глазастый и башковитый сделает выводы. Не факт, что правильно угадает расу, но вот за какого-нибудь прогнившего зомби в парадном костюме легко примет и, как честный человек, постарается положить конец моим страданиям.
     Возможный выход из сложившейся ситуации нарисовался быстро, в виде возвышающегося над кукурузным полем пугала в рабочей форме. На дороге кроме меня никого не было, видимо не самый популярный маршрут. Пользуясь моментом, шмыгнул в густую поросль и под дополнительным десятком единиц маскировки зашагал к цели.
     Всё время ждал подвоха: вилы в спину или лопатой в зубы, но обошлось. Заминка произошла непосредственно перед пугалом. Свесив уродливую и местами разодранную голову, оно словно смотрело на меня и ждало.
     Вроде взрослый человек, а внешний вид пугало меня зацепил и заставил думать о нехорошем. Обворовать страшилу - это одно, а вот тут же получить от него - совсем другое. Всё же здесь иные законы и реалии. Будь выбор, плюнул бы на всё и ушёл.
     - Давай договоримся так: я одалживаю у тебя вещи и при первой возможности возвращаю всё с процентами? - к моему счастью и душевному спокойствию никто не ответил.
     Никаких менюшек с инвентарями не появилось, так что пришлось работать по старинке - снимать вещи вручную. Стянув плащ, на всякий случай отскочил в сторону, но убивать меня никто не собирался, по крайней мере сразу. Забрав все пригодные вещи, прежде, чем уйти, поблагодарил за понимание соломенный костяк пугала. Переодеваться отошёл в сторонку, так, на всякий случай.
     Рубаха и штаны, к моему удивлению, оказались немного большеваты, но зато свисающие рукава полностью прятали мою красивую и примечательную кожу. Одежду покойника пришлось снять и спрятать в мешок, отчего ощутимо просели все статы. Сразу стало неуютно, словно навалились лишние килограммы. Видимо, сказалось уменьшение силы.
     Долго сомневался, но всё же надел плащ и соломенную шляпу с широкими полями. Получился этакий деревенский дурачок с замашками на супергероя, вот только дырявый плащ подкачал и не развевается. Но всё это тлен, главное, меньше на зомби походить стал. Уверен, болтаться над кострищем будет намного неприятней.
     Вещи никаких бонусов не давали, а вот уже знакомые штрафы присутствовали - система давала понять, что лоска мне явно не хватает. Правда, у савана цифры были куда печальней. К слову о штрафных статах - у шляпы был пятидесятипроцентный шанс возгорания если в радиусе двух метров будет любой источник огня! Но всё это терпимо, костров поблизости я не видел.
     Помимо прочего в описании вещей висела метка, что те ворованные, а в качестве хозяина был прописан не фермер, а пугало! Открытие добавило уверенности, что при первой возможности вещи лучше вернуть.
     Спустя полчаса я уже шёл мимо ухоженных двориков, что там творилось внутри, не видел - старался больше себе под ноги смотреть и лишь изредка переводил взгляд на приближающиеся городские стены, из-за которых проступал высокий шпиль необычной башни. Всё же художник, или резчик, обрабатывавший указательный камень, сумел передать основную суть.
     Маскировка исправно работала и производила вполне ожидаемое впечатление на Местных. Те бросали снисходительные, порой даже брезгливые взгляды, но никакой агрессии не проявляли. В голове всё время крутилась мысль, что возможно и в саване никаких проблем не было, но экспериментировать я не стал.
     Бежать или хотя бы ускорять шаг тоже не рискнул, так что прогулка растянулась. Черепашья скорость раздражала, но стоило мимо пронестись детворе с открытой инфой - все от двадцатого до двадцать пятого уровня, сразу засунул куда подальше своё недовольство и поплотнее закутался в плащ.
     Двадцатиуровневые дети - куда же меня занесло...
     Тихим сапом я всё же добрался до ворот в городской стене, вот только спокойно пройти их не получилось. Ещё на подходах у меня появился попутчик, полуогр из числа игроков. Тот двигался куда расторопней и легко обогнал медлительного меня, так что на средневековом КПП оказался первым.
     - Куда прёшь, деревенщина!? - гаркнул караульный у ворот. - С каким делом в город?
     Ситуация выглядела как минимум неправильно. Страж особыми габаритами не выделялся, метр семьдесят с кепкой, и сейчас он, задрав голову орал на полуогра, в котором роста было не меньше двух метров. В отличие от меня, тот парень паранойей не страдал, и кое-какую инфу мне удалось подсмотреть.
     
  
  
     Шкипер. 10 уровень

     Раса: Полуогр
     

  
     - Учитель нужен, - шепелявя ответил Шкипер, умудрившись растянуть даже два коротких слова.
     Видимо не привык ещё к огромным клыкам, выпирающим из-под губ. Слюной не брызжет, и то ладно. Вот только стражник был иного мнения.
     - Учитель? Огру? Если не секрет, то какой? - голос стражника так и лучился весельем, злым и ехидным, но игрок терпел. - Еду от своего дерьма отличать хочешь научиться? У нас таких наставников не водится.
     - Мастер-мечник Ойли, - медленно и чётко ответил Шкипер, пропустив тираду мимо ушей.
     - Мечником стать вздумал? Да ещё и к мастеру Ойли? Расплодилось вас тут, Вечных, - стражник плюнул под ноги игроку, - мните себя воинами и магами, один другого могуче, а сами не знаете, с какой стороны за меч взяться, да и единственный посох, который трогали, у вас между...
     Какие выводы сделал из услышанного Шкипер, я не знаю, но, дожидаться окончания пламенной речи он не стал и сделал шаг вперёд явно намереваясь пристыдить мужика увесистым кулаком, но вместо этого сразу отлетел назад и распластался на земле с опасно мигающим баром жизни.
     Единственное, в чём стражник уступал полукровке, так это в размере, а вот сила была как раз на его стороне. Сороковой уровень против десятого, слон и моська. Игровая механика, и ничего с этим не поделаешь. Тут маленькая девочка, напевая песенку про розового пони, может монстра в бараний рог скрутить, главное, чтобы прокачка позволяла.
     - Торгурия - город добропорядочных и законопослушных Людей! - выделив последнее слово, стражник подошёл к огру, - и переносчикам всякого дерьма тут не рады, - оттянув клинком рубаху огра, мужик вроде как проверил того на наличие заразы, оставив при этом на буром животе длинную царапину. - Только кровь людскую поганите...
     Закончив досмотр и явно огорчённый отсутствием интересных находок, стражник вернулся на пост, не оставив без внимания своего напарника или скорее подчинённого, который всё это время прикидывался шлангом.
     - Круз, в камеру на сутки этого несостоявшегося мечника, да позаботься, чтобы компания весёлая была. С крысами ещё остались?
     - Никак нет, вчера по вашему распоряжению все три камеры заполнили... - Круз напрягся, но всё же вспомнил нужное слово, - топовыми.
     - А, эти ещё сидят. Эпидемия у них что ли? Через одного вопят, что топовые. Наверное, убогие какие, но зачем об этом кричать во всю глотку? Ладно, тогда просто в камеру и все вещи конфисковать...на время. Будем считать, что это первое испытание зверюшки на пригодность: переживёт ночь - пойдёт дальше учиться. Добро пожаловать в Торгурию! - последние слова летели уже в спину Шкиперу, которого волочил Круз. Видимо игрок был под оглушением.
     Досмотрев представление, за которое получил аж тридцать процентов к Цепкому Глазу, мысленно поблагодарил Шкипера за науку и посочувствовал парню, а заодно и себе. Оставалось надеяться, что таким бешеным был только страж, а не весь город. Правда, сейчас меня волновал именно этот слуга порядка.
     Огр толком ничего не сделал, а в кутузку загремел - расовая неприязнь на лицо. А уж как стражник обрадуется такому болезненному, как я? Даже если пойду на поклон и с повинной, меня могут просто не пустить, как разносчика заразы, или вовсе в тонкий блин раскатают и закопают на месте.
     Уповать на маскировку не приходилось, ибо в сложившейся ситуации ей грош цена. Шкипер был в открытой одежде, а его всё равно проверили на предмет болячек, да ещё и живот поцарапали.
     Лишившись куклы для битья, стражник переключил своё внимание на всех подозрительных лиц, которые целиком и полностью состояли из меня одного. Испытывать судьбу не стал и поспешил ретироваться, но вышло это крайне неудачно. Стоило подойти к конюшне, как оттуда раздалось недовольное ржание лошадей. Спиной чувствуя буравящий меня взгляд бравого стража, перешёл к активным и отчаянным мерам.
     - Да я тебя... - как можно более пьяным голосом крикнул в сторону конюшен и криво заковылял прочь.
     Жутко хотелось обернуться и посмотреть на ответную реакцию стражников, но дружное ржание со стороны ворот меня и так успокоило. Отойдя подальше, приземлился возле разбитой телеги, а для большей убедительности и полноты образа протянул руку.
     Образ у меня был подходящий и все местные явно считали, что теперь я как раз на своём месте. Ну а раз так, то можно всё спокойно обмозговать.
     Задание есть, значит, его можно выполнить. Попасть в город обычными путями мне не светит, а необычных я не знаю. Подкоп? Взятка? Да проще сразу пойти и самоубиться. Что там говорил Игорь Семёнович - нестандартное мышление? С криком 'прими же меня, мать земля' попробовать просочиться сквозь каменную кладку?
     Можно было попробовать обратиться за помощью к игрокам, вот только не судьба. Не считая недавно отчалившего Шкипера, я оказался здесь единственным Вечным, а вокруг бродили лишь местные. Торгурия и её окрестности явно не были столицей кластера.
     Мимо промчал рыцарь на сером жеребце, а меня что-то стукнуло по руке. Отреагировать не успел, в следующий миг наездник был в черте города, а я так и остался сидеть на земле. Найдя снаряд, с трудом сдержал смех и поднял медяк!
     
  
  
     Доступен осколок души: Отверженный

     Получив милостыню, вы пали в глазах общества. В мире, стоящем на столпах силы и власти, разделение на слуг и господ очень крепко. На чьей бы стороне вы ни оказались, одни будут вас презирать, в то время как для других вы будете собратом.
     Описание:

     Улучшение навыков выживания

     Улучшение отношений с бедняками и несостоятельными жителями +30 репутации

     Ухудшение отношений со знатью и зажиточными -30 репутации

     Профессии и навыки связанные с воровством/скрытым убийством/попрошайничеством будут усилены

     Принять/Отклонить
     ...
     Доступна профессия 'Попрошайка'
     Сидя с протянутой рукой на паперти не стоит ждать больших денег, но по крайней мере их можно будет заработать практически всегда, были бы рядом суеверные - среди искателей ходит присказка, что перед рейдом или вылазкой непременно нужно одарить бедняка и удача не пройдёт стороной.
     Бытует легенды, в которых скорбные рыцари, решившие отбросить путь крови, оставляли нищим все свои вещи! Хотя кто его знает, попрошайки всегда любили приукрасить действительность.
     На первый взгляд здесь нет почёта, но кто его знает, куда выведет кривая дорожка 'а если' и 'может быть', если вы на неё ступите.
     Профессия Попрошайки существенно увеличивает шанс и размер подаяния.
     

  
     Не будь всё так серьёзно, посмеялся бы. Проклятый бомж-живодёр. Вот этим мне впечатлять комиссию, чтобы пройти отбор? Что я тебе сделал, вселенная? К счастью на этот раз Осколок не втюхивали насильно и давали возможность его отклонить.
     С превеликой радостью послал бы к чертям ишачьим такой подарок судьбы, собственно профу сходу отменил, о чем тут же пожалел, а всё из-за оборванца, крутящегося поблизости. Мальчонка, немногим чище меня, вроде как занимался своими делами, но при этом с завидной частотой поглядывал в мою сторону, особенно после того как я получил милостыню. А ведь это мог оказаться выход из ситуации, но вот цена смущала - число осколков ограничено, и разбрасываться ими просто так не хотелось. Сейчас возможность загрузить последнее сохранение было бы очень кстати, но не судьба - сам поспешил, самому и расхлёбывать.
     Минут пятнадцать тянул время, в надежде, что малец и так подойдёт, но манёвр не удался. Дальше просиживать пятую точку не видел смысла, так что, скрестив пальцы и попросив высшие силы о милости, принял Отверженного.
     
  
  
     Принят осколок души: Отверженный

     В осколки душ невозможно вкладывать очки характеристик или талантов.

     Свободных осколков 3/5.
     

  
     - Псс! - долго ждать не пришлось, стоило влиться в ряды слабых мира сего, как попрошайка подошёл поближе и подал голос.
     - Чего тебе, малой? - в тон ему на пониженных тонах спросил я.
     Вместо ответа, мальчишка поманил рукой и засеменил с площади перед главными воротами. Упрашивать меня не пришлось, да, судя по всему, никто и не собирался. Оборванец вроде и не убегал, но на каждый мой шаг, отвечал двумя, что немного нервировало. Я под это дело осколок души угробил, а со мной играются. Ускориться не рискнул, побоялся привлечь лишнее внимание или вспугнуть оборванца, да это и не пришлось - всё же я шагал куда размашистей, так что дистанция между нами почти не менялась.
     По дороге глазел по сторонам, выискивая альтернативные пути. Стена метров восемь в высоту, ровная и без трещин. Карабкаться по такой бесполезно, разве что навык есть какой. Да и смотровые башенки имелись, не то, чтобы частые, но лазутчика с них, скорее всего, заметят.
     Лишь уйдя на приличное расстояние от главных ворот и посторонних глаз, мальчишка остановился и заговорил.
     - Могу показать вход в город не через главные ворота, но не запросто так! - сходу расставив все точки над 'и', малец требовательно вытянул руку.
     Вот он, деловой подход НеПиСей...
     Можно было попробовать поторговаться, но, довольный жизнью, я расщедрился и отдал все свои сбережения - медяк! Оборванец лихо смахнул его с моей ладони и продолжил таращиться на меня с протянутой рукой.
     - Чего ждём?
     - Ждём, когда заплатишь остальное, - без затей выдал юный, но явно не начинающий шантажист и коммерсант.
     Проглотив возмущение, полез за грибами. Скривившись, малец всё же забрал непрезентабельную оплату, но на добавке настаивать не стал.
     Я хотел было предупредить о нехороших свойствах условно съедобного кулинарного ингредиента, но не успел.
     
  
  
     Получено задание: "Крысиный Ход"

     Описание: У вас появился шанс попасть в город, минуя главные ворота. Будьте внимательны и не упустите провожатого.

     Тип: Скрытое...
     

  
     - Да чтоб тебя! - отмахнувшись от сообщения, бросился вслед за улепётывающим мальцом.
     Резкий старт заставил покачнуться бар выносливости, и жёлтая полоска уверенно поползла вниз. Спустя каких-то две минуты я на ходу приложился к фляге - выдержать заданный оборванцем темп было нелегко.
     
  
  
     Получена способность: 'Бегун'

     Вновь и вновь превозмогая усталость, вы слились с ветром и без остатка отдались прекрасному чувству бега, познав которое хотя бы раз, уже не забудешь никогда
     Скорость передвижения увеличена на 1%
     Снижение выносливости во время бега замедлено на 1%
      (Помните, способности можно развивать, лишь постоянно пользуясь ими)
     Посмотреть список достижений можно в настройках персонажа
     ...
     За самостоятельное освоение способности, открыта возможность добавления свойств независимо от ранга

     При поднятие ранга Способности, бонусы от свойств так же могут быть усилены
     

  
     Да, именно так всё и было. Я ликовал в своём слиянии с ветром, а не, надрываясь, думал о пустой фляге и гадёныше, который всё уверенней разрывал дистанцию. Единственным утешением были отданные мальцу грибы. Судьбы хорька я ему не желал, да и слабоваты эти мухоморы против его уровня, но хоть на маленькую гадость надеялся.
     Карма, боги или простой случай, но я с замиранием сердца смотрел, как порядком обогнавший меня мальчуган неудачно прыгнул и после распластался на земле. Боясь упустить шанс, поднажал и слишком поздно заметил довольную улыбку на лице шантажиста.
     Нога провалилась в пустоту, а вслед за ней и весь я, кричащий и перепуганный.
     
  
  
     Вы упали с большой высоты! Получен урон 48 единицы. Жизнь 2/50
     Получен негативный эффект: оглушение 60...59...58...
     ...
     Получена способность: 'Акробатика'
     Невзирая на боль поражений и неудач, вы вновь и вновь стремитесь ввысь, навстречу новым свершениям!
     Максимальная высота, на которую вы можете подпрыгнуть, увеличена на 1%
     Повреждения от падений уменьшены на 1%
     (Помните, способности можно развивать, лишь постоянно пользуясь ими)
     Посмотреть список достижений можно в настройках персонажа
     ...
     За самостоятельное освоение способности открыта возможность добавления свойств независимо от ранга

     При поднятие ранга Способности, бонусы от свойств так же могут быть усилены
     

  
     Боль поражения и неудачи я перенёс стоически и тихо поскуливал только от боли физической в ушибленной спине. Провалившись, я по инерции полетел вперёд и вместо того, чтобы упасть в канаву, сделал сальто и приложился о каменную дорожку.
     - Ну, что, прокажённый, уговор выполнен? - в провале над головой появился мой юный знакомец. - Вот он, твой путь, пять шагов, и ты в черте города. Никакой стражи, как я и обещал! - не скрывая брезгливости, он достал грибы и бросил вслед за мной, лишая шанса на маленькую месть. Те ухнули в воду и быстро пошли ко дну.
     Хотелось крикнуть, чтобы и монету бросил, раз такой брезгливый, но и в этой малости мне было отказано. Из-за оглушения с трудом ворочал языком и смог выдавить из себя лишь неразборчивое кряхтение, чем лишь порадовал гадёныша. Ну и детишки пошли, хоть камнем сверху не добил, и на том спасибо.
     Прикрыв глаза, погрузился в медитацию, кто знает, что может выскочить из глубины тоннеля или выпрыгнуть из стока. Но кроме регена обнаружил ещё один приятный бонус - боль поутихла. Поначалу даже подумал, что показалось, но система развеяла все сомнения.
     
  
  
     Медитация достигла четвёртого ранга

     Дух +1

     Получен опыт +20

     Опыт 7/200

     ...
     Медитации добавлено новое свойство: 'Отрешённость'
     Превозмогая боль, вы погрузились в мир духа и спокойствия, открыв одну из многих граней искусства Медитации.
     За каждый уровень медитации болевые ощущения снижаются на 1%

     За каждый уровень медитации, получаемый урон снижается на 1%

     Текущий бонус: снижение болевых ощущений на 4%, урона на 4%.
     Транс:

     время действия 19 минут

     откат 20 часов
     При получении урона и болевых ощущений медитация растёт на 100% быстрее.

     ...
     Уровень +1.

     Текущий уровень: 1.

     Доступно очков характеристик: +5.

     Доступно очков талантов: +1.

     Бонус за взятие уровня: +5 единиц жизни.
     

  
     Утешительный приз засчитан. Время оглушения было не малым, так что к моменту, когда я смог подняться, хиты уже полностью восстановились. Весь мой жизненный опыт кричал, что при подъёме меня не хило скрутит, но некоторые реалии остались в другом мире, и это радовало. Спина хоть и слегка ныла, но в целом никаких серьёзных последствий после падения не было.
     Осмотревшись, пришёл к неутешительному выводу, что путь у меня только один.
     
  
  
     Задание 'Крысиный Ход' выполнено.
     Награда: +10 опыта. 17/200.
     

  
     Щедрая награда. Ещё девятнадцать раз так грохнуться, и второй уровень у меня в кармане...
Место рождения Алькора

     Глава III- Багровые Реки
     Доклад аналитика отдела Бета Тестирования.
     Несмотря на стимуляцию, из числа шестисот сорока восьми подопытных лишь одиннадцать прошли первичный отбор, вступив в контакт с миром. Девять из них получили уникальные скрытые расы. Наилучшие показатели наблюдаются у испытуемых с максимально допустимым на данный момент показателем болевого фильтра. Настоятельно рекомендуется со временем повысить данный параметр и усилить стимуляцию.
     Для чистоты эксперимента настаиваю на доступе всех одиннадцати кандидатур к следующему этапу отбора.
     ...
     Доклад аналитика биоинженерного отдела.
     Процесс воздействия на организм всех подопытных идёт с разной интенсивностью, что мешает вывести достоверный общий коэффициент. Результаты - от неудовлетворительных до ожидаемых. Наилучший результат показали испытуемые на которых воздействие оказывается на всех уровнях восприятия.
     ...
     Доклад аналитика биоинженерного отдела (под грифом 'Секретно'):
     Воздействие на различные отделы мозга испытуемых показало высокий потенциал программы. Рекомендую выбрать группу людей, желательно максимально изолированных от внешнего мира, и сместить акценты воздействия с костно-мышечной, на нервную систему.
     Прежде всего рекомендуется начать с воздействия на лимбическую систему, для повышения лояльности подопытных.
     ***
     Нелёгкая принесла в канализацию, это было ясно и без всяких системок. В шаге от меня весело журчала мутная вода. Особых плавающих интересностей и хищных какул которые как известно не тонут, я к счастью не разглядел. По всем показателям просто грязная вода, как в луже, но от этого желания лезть в сток не прибавилось.
     Не знаю к сожалению, или к счастью, но путь был только в сторону города. Канализационный тоннель вёл в обе стороны, но с одной довольно быстро обрывался тупиком, а вода дальше уходила куда-то вниз через решетку. Причем слив на простую декорацию не походил, скорее всего при желании можно умчаться в самую...клоаку.
     Подводя итог, паршивца хотелось придушить, но стоит признать - уговор он выполнил. Вот он, город - прямо надо мной. Поматерившись больше для приличия, провёл разбор полётов, выясняя, что принёс уровень. Первыми шли таланты, описание которых вызвало у меня смешанные чувства.
     
  
  
     Проклятые - создания, лишённые имени и покровительства высших сил, были вынуждены искать спасения во всём. Время шло, народ обретал самые разные силы
     Лишённый божественного благословения, ваш народ искал спасение и источник силы во всём. Ценою многих жизней они обрели новые способности и нашли спасение в том, что должно было стать их погибелью.
     Проклятье, подпитываемое силой уснувших богов и ненавистью разумных, многие поколения оно лишь отравляло тела, но со временем стало его частью.
     ...
     Проклятье имеет пять нарастающих фаз, завязанных на текущий уровень. От фазы зависит многое, в том числе и эффективность некоторых талантов, ведь именно благодаря ему те были рождены
     Со временем, набравшись силы, вы сможете перебороть болезнь и будете лишь пожинать плоды, но прежде нужно выжить
     

  
     Вроде бы всё понятно, мне досталась раса - носитель некой болезни, проклятья, которое сказывается на талантах. И судя по всему, эти самые ограничения я прочувствую с первого уровня - для выбора был доступен лишь один талант из древа Договора, в то время как остальные остались серыми как неактивные.
     
  
  
     Древо 'Договора' - Ветвь 'Стойкость'
     То, что не убивает - делает сильнее! От уровня к уровню Проклятье вспыхивает в Вас с новой силой, делая вас слабее. Но в случае, если вы переживёте все пять фаз, то не только вернёте потерянное, но и получите сверх того!
     ...
     Цикл состоит из 5 последовательных фаз, сменяющихся при получении уровня

     (Очки Характеристик - ОХ)
     1 фаза - доступно 4 ОХ, потеряно 1 ОХ

     2 фаза - доступно 3 ОХ, потеряно 2 ОХ

     3 фаза - доступно 2 ОХ, потеряно 3 ОХ

     4 фаза - доступно 1 ОХ, потеряно 4 ОХ

     5 фаза - доступно 5 ОХ, возвращено 10 ОХ
     ...
     В случае выполнения дополнительных условий, в пятой фазе Вы получаете бонус
     5 ОХ - вы не умерли на протяжении 5 фаз

     10 ОХ - вы не умерли на протяжении 10 фаз подряд

     20 ОХ - вы не умерли на протяжении 15 фаз подряд

     40 ОХ - вы не умерли на протяжении 20 фаз подряд

     (показать таблицу полностью)
     

  
     Накатившая волна эйфории после первого прочтения описания таланта отступила, так и не достигнув апогея. Успокоившись, внимательно прочитал тот же текст, уже трезво оценил ситуацию. Да, с каждым пережитым циклом бонус удваивался, что должно было делать жизнь в дальнейшем куда легче, вот только на деле чем дольше играешь, тем выше вероятность отправиться на перерождение...при условии, что я обзаведусь пристанищем.
     Протянуть без единой смерти первые пятнадцать уровней вполне реально, ещё пять под покровительством госпожи фортуны тоже вполне может получиться, а вот всё, что выше практически из разряда фантастики.
     Можно найти себе паровоз для скоростного кача и выезжать на чужом горбу. Удовольствие, как правило, не дешёвое, но возьмём эту идею за отправную точку. Бартер никто не отменял, а там глядишь и раритетными грибами откуплюсь.
     С каждой секундой план в моей голове вырисовывался всё чётче, да и без Стойкости прочие таланты останутся заблокированы, так что выбора как такового у меня не имелось.
     
  
  
     Вы познали талант Стойкости!
     Внимание! Бонусные очки невозможно распределить самостоятельно, они вкладываются во все базовые характеристики автоматически.
     Внимание! Силы, следящие за равновесием этого мира, обратили на вас свой взор. В случае, если более 30% опыта получено в группе, в которой хотя бы один игрок превосходит или равен вам по уровню, бонус Стойкости снижается в 10 раз.
     Внимание! В случае, если более 30% опыта будет получено за задания и убийства, в которых успех не зависел от вас, бонус снижается в 10 раз.
     (Следящий ИскИн не ведёт записей, лишь фиксирует статистику и отсылает голые данные на обработку. Данные действия подходят под поправку пользовательского соглашения пункт 2.1.5)
     

  
     - Вот так, ещё даже подержаться за халяву не успел, а её уже отобрали, - список пунктов под названием 'Внимание' внушал, причем в плохом смысле этого слова.
     Впрочем, несмотря на ворчание, я по-своему был даже рад такому развитию. Весь потенциал, или хотя бы большую его часть самостоятельно мне всё равно не потянуть, а вот какой-нибудь золотой сыночек, обзаведясь подгоном дармового опыта их чужих рук, стал бы убер-силой. Ничего толком из себя не представляющий, но способный собственной соплёй стены прошибать. Как следствие - поток жалоб, а возможно, и полномасштабные гонения Проклятых со всеми вытекающими.
     И ведь что самое неприятное, в такой ситуации в первую очередь пострадают такие новички как я, отожранного Проклятого другие игроки навряд ли достанут. Однажды уже наблюдал схожую ситуацию в одной игре, когда образовался анклав из представителей Богоподобных, которые шутки ради гнобили большую часть населения сервера, а те в свою очередь отрывались на нубах той же расы. И ведь даже после ввода патча с выправлением баланса ситуация не сильно изменилась.
     А ведь и в такой ситуации со штрафом можно нехило поднять характеристик. Без единой смерти уровню к шестидесятому-семидесятому накапает неприлично много... - несмотря на всю привлекательность затеи, не стал скатываться до бесполезного мечтания. Делить шкуру неубитого медведя всегда приятно, вот только пользы от этого никакой. - Для начала нужно разобраться с тем что есть, а уже после дурью маяться.
     Что действительно расстроило, так это автоматическое распределение честно заработанных Характеристик. Ну не люблю я универсалов, которые могут всего по чуть-чуть, а качественно и основательно - ничего! Да и навряд ли в теллуре найдётся универсал, качающий все пять характеристик.
     Штрафные санкции за талант уже вступил в силу и вместо положенных пяти характеристик, мне досталось только четыре, а один ушёл в невидимую копилку. Первый уровень, первая фаза - всё как и обещалось в системке.
     Будем считать, что про запас спрятал.
     Во что вкладываться, я не знал - не от чего было отталкиваться. Как ни крути, а характеристики должны работать в паре с расовыми умениями и классовыми способностями. Стойкость намекала на приоритетность выживаемости, так что тут будет логичен уход в Танка с прокачкой хитов. Идея всем хороша, если забыть про штраф на группу. Танк - существо стадное, обитает в группах и благодаря ним же и качается, что мне совершенно не подходит.
     Качаться в одиночку? Тоже можно, особенно на начальных уровнях, а вот после...из консервной банки не выковыряют, но и сам никого толком убить не смогу.
     Второй по терпимости класс, пришедший мне на ум - воин. У него конечно много своих заморочек и веток, но все они куда твёрже ватных убийц, жрецов или стрелков.
     Прикинув все 'за' и 'против', пришёл к выводу, что ОХ можно смело закидывать в Тело и Силу, пополам. Бонус к хитам и урону в ближнем бою - для меня сейчас очень важные показатели. Вновь почувствовал прилив сил, даже дышать стало легче - благо в канализации не было соответствующего амбре. А уж после того, как переоделся обратно в Саван, был готов к новым свершениям!
     
  
  
     Имя: Алькор

     Раса: Проклятый

     Уровень: 1

     Свободных: характеристик 0; Талантов 0

     Опыт: 17/200
     Характеристики:

     Телосложение: 7 (+2)

     Сила: 7 (+2)

     Интеллект: 5 (+2)

     Ловкость: 5 (+2)

     Дух: 8 (+2)
     Осколки Души:

     Живодёр: I ранг

     Отверженный: I ранг

     

     Показатели:

     Жизнь: 75 (+20)

     Выносливость: 70 (+20)

     Мана: 50 (+20)
     Способности:

     Медитация (транс; отрешённость): IV ранг

     Бегун: I ранга

     Акробат: I ранга
     Профессии:

     Грибник: I ранга
     Модификации:

     Цепкий Глаз: I ранг
     

  
     - Ну что, товарищ Алькор, - к новому позывному ещё не привык, но был готов меняться. Звучит, и настоящим именем светить не придется. Нужно будет завтра в трансе глянуть, что новое имя хоть значит, - путь в светлое будущее всегда не близок, и порой приходиться топать и по...экскрементам.
     Дюжина шагов вперёд, и я пересёк невидимую черту, за которой открывалась новая локация. Никаких подгрузок не было, обо всём мне сообщила системка, причем в весьма приятной форме.
     
  
  
     За последнюю неделю вы первый, кто осмелился спуститься в городские катакомбы. А смельчаков, как известно, ожидает награда...или смерть!?
     С первого убитого Вами монстра вы получите улучшенные трофеи.
     В течение 24 часов трофеи со всех убитых монстров будут немного лучше, чем обычно, но будьте осторожны - оголодавшие монстры сильнее и агрессивнее сытых, а значит могут напасть первыми!
     ...
     Исследуйте и познавайте мир Теллуры. Станьте первооткрывателем и заработайте бесценную Славу!
     

  
     Неплохой такой пряник, вполне себе скромных размеров, который можно спокойно съесть, не боясь подавиться. Это народ с возможностью спокойно умирать и возрождаться может заниматься Древними подземельями, месяцами ждущих своего героя, а мне нужно сохранять осторожность и не пытаться откусить больше, чем смогу проглотить.
     Первые шаги вглубь канализации дались легко и непринуждённо, но чем дальше я уходил, тем темнее становилось. Краски блекли, вдали всё сливалось в единую чёрную массу, а минут через пять неспешного шага, мир вокруг и вовсе предстал в чёрно-серых тонах и то лишь на два шага вперёд, дальше тьма. Осознание того, что из-за угла может выскочить какая-нибудь тварь особо неприятной наружности подливала масла в огонь. И пугал меня прежде всего не сам монстр, а то, что в случае неудачного замеса мог потерять аватару, а вместе с ней и работу.
     Успокаивал себя тем, что вокруг города была мирная локация, а нубам где-то да надо набивать опыт. Тогда канализацию вполне логично населить низкоуровневыми тварями, а не монстрами для топовых игроков.
     Да и каким бы ни был засранцем оборванец, а он часть системы и показал мне - новичку, именно этот путь для выполнения задания, - в общем этим себя и успокаивал, причем не безуспешно - я шёл, а врагов всё не было.
     Со временем пришлось перейти с и без того неспешного шага на вовсе медленный, правда тут виновата была не только темнота. На стенах время от времени попадались островки тускло-светящейся поросли, на деле оказавшейся грибами, которые я просто не мог бросить на произвол судьбы, позаботиться о них обязывала единственная профессия.
     
  
  
     Тусклая Грибница (3)
     Вес: 264 гр

     Цена: неизвестно
     Качество:

     Алхимический ингредиент - низшее

     Ритуальный ингредиент - низшее
     

  
     Исправно набивая сумку плодами своих трудов, особо не заморачивался по поводу качества и на дивиденды не рассчитывал. Раз параметр цены вообще есть, значит трофей чего-то стоит, а поначалу каждый медяк не лишний. То, где именно я занимаюсь собирательством тоже не особо заботило, как известно - деньги не пахнут. Даже принципиальный и брезгливый малец, выкинувший грибы, денежку оставил. Ну а самое главное был стабильно растущий показатель прогресса прокачки профы.

      
     Позабыв где нахожусь, я вполне по-житейски щурился и напрягал глаза в попытке рассмотреть чуть больше. И ведь сработало! Мало того, что стал видеть чуточку лучше, так и Цепкий глаз стал потихоньку прокачиваться, по проценту за три-пять минут. Так и крался, качая грибника и глазастость.
     Потихоньку начали сказываться холод и сырость. На уровне характеристик никаких проблем, но после тёплого и ласкающего солнышка, в канализации чувствовал себя зябко. В такие моменты избыточная реальность вирт-мира перестаёт радовать, а мысли о тёплой кофте становятся довольно назойливыми.
     Пару раз поскользнулся на каких-то слизких кучах, едва не улетев в тихий и мирный поток сточных вод. Пакость оказалась неизвестной мне густой жижей зеленоватого цвета, а не подлой миной от местных обитателей. К слову тоже ингредиент, вот только собирать его полагалось в тару, а не в ладошки.
     Вот так смотря во все глаза себе под ноги и следя за каждым шагом, я каким-то чудом умудрился проморгать своего первого канализационного противника.
     
  
  
     Вы нанесли 2 единицы урона Голодной Крысе!
     

  
     - Пи-пи-пи! - возмущённо завопила жертва моих босых пяток.
     Мерзавка внушала своими габаритами, правда больше за счёт огромного слоя грязи, прилипшей к ней со всех сторон - не один я такой умный и хитрый, с природной маскировкой.
     
  
  
     Укус! Вы получили 15 единиц повреждений от голодной Крысы. Жизнь 80/95

     Кровоточащая царапина! Вы получили 25 единиц повреждений от зубов голодной Крысы. Жизнь 55/95

     Кровотечение! Наложен отрицательный эффект, вы теряете по 1 хп/сек в течении 20 секунд. Жизнь 54...53.../95
     

  
     Сам укус был терпимым, словно кожу прищемил, а вот царапина неприятно прошлась по болевым рецепторам. На миг даже показалось, что крыса распорола бедро. Запаниковав, отскочил в сторону и сделал это крайней неудачно: поскользнувшись на очередной куче слизи, улетел в канаву, встретившую меня своими мокрыми объятиями. В воду ушёл с головой и не успел помниться, как сверху прилетела крыса, не прекращающая попыток меня сожрать.
     
  
  
     Укус! Вы получили 13 единиц повреждений от голодной Крысы. Жизнь 34/95
     

  
     По логике и отталкиваясь от игрового опыта, следовало начать бить крысу наплевав на то, где находишься, вот только сейчас мне было не до логики. Вырвавшись из водяного плена, схватил хвостатую вражину и придавил её ко дну! Вода бурлила от мельтешащих хвоста, лап и дёргающегося тела. Коготки, оставляя царапины на моих руках, сносили по хиту за раз заставляя бросать нервные взгляды на полоску жизни, совсем не весело перемигивающуюся в красной зоне. Выносливость не сильно отставала - серая помирать явно не хотела.
     
  
  
     Вы убили голодную Крысу!

     Получено 14 опыта

     Прогресс опыта 31/200

     ...

     Живодёру добавлено новое свойство: Топитель

     Увеличен урон в воде

     ...
     Живодёр достиг второго ранга

     Урон по животным +2%

     Шанс нанести критический урон по животным +2%

     Урон в воде +2%

     Сила +1

     ...

     Живодёр достиг третьего ранга

     Урон по животным +3%

     Шанс нанести критический урон по животным +3%

     Урон в воде +3%

     Сила +1

     ...

     Суммарный Урон по животным +6%

     Суммарный Шанс нанести критический урон по животным +6%

     Суммарный Урон в воде +6%

     Будьте внимательны, любой разумный, увидев Живодёрства, навряд ли будет относиться к вам как прежде.
     

  
     Выкинув на берег тушку - инстинкты геймера дали о себе знать, выполз следом. Обессилевшему и искалеченному мне, даже эта малость далась с трудом. Грудь ходуном, словно внутри кто-то кузнечными мехами балуется - полное погружение, чтоб его...
     Пока переводил дыхание, довольно быстро восстановился - подросшие характеристики вкупе с медитацией в этом вопросе знатно выручали. Едва хиты добрались до жёлтой зоны, я перестал походить на загнанного кролика, чувствовал себя ещё уставшим, но не как полминуты назад. Ну а после полного отхила осталось лишь напоминание от рассосавшихся царапин, но уж противный зуд я как-нибудь стерплю.
     Перечитав системку остался доволен. Хоть ап и достался весьма специфическим способом, бонусы лишними не бывают, особенно при условии, что от ранга к рангу те складываются. Моё отношение к Живодёру ощутимо улучшилось. При этом ничто мне не мешало нормально относиться к животным, но фарм - это фарм. Да и новое свойство улыбнуло, хорошо хоть ачивку 'Герасим' не дали.
     Крыса порадовала ржавым не идентифицированным кольцом и обычным хвостом. Вот он - обещанный элитный лут с первого убитого монстра, хотя чего ожидать от моба третьего уровня? Настроение подпортил и тот факт, что вещмешок оказался далеко не водонепроницаемым и всё его скромное содержимое потеряло в качестве после купания. И если промокший Саван лишь вызывал улыбку, то пришедшее в негодность кроличье мясо было жалко - из всех моих запасов это был единственный ресурс способный хоть немного восполнить хиты.
     Пятиминутка на работу над ошибками и у меня уже была рабочая боевая схема. Не бог есть что, но главное работала. Находил крысу, старался пинком отправить ту в воду и прыгал следом. Если не получалось, сам делал первый шаг за борт, а хвостатая догоняла - интеллектом обитатели канализации не блистали. После следовал акт утопления, отхил и всё по новой. Теперь, когда процесс был запланированным, жизнь и выносливость редко, когда опускались ниже жёлтой отметки.
     Крысиные хвосты сыпались как из рога изобилия, но потроша тушки руками, порой удавалось извлечь сердце, печень или глаз. Малоприятное занятие вырывать органы из трупа, но Живодёрство оценило труды и исправно качалось, а я терпел и старался выжить.
     Здесь я мог рефлексировать сколько угодно, вот только если по эту сторону я мог воротить носом и показывать характер, то по ту со мной никто не станет цацкаться. Критерий на должность тестера насколько я понял весьма просты: физическое состояние погаже, и желательно с болячкой в довесок. Тут не нужно два высших и стаж работы, так что коллег у меня наверняка хватает.
     Да, даже лишись я работы, это не будет приговором - капсулу можно приобрести и самому, вот только та наверняка стоит немалых денег. Купить сам её я навряд ли смогу, больших сбережений у меня никогда не была, сейчас за душой имел остатки заначки - без работы деньги имели неприятное свойство уходить в один конец. А ведь это при условии, что аппетит у меня уже давно отшибло, в противном случае остался бы на мели.
     Просить у родителей? Те дадут, если надо и квартиру продадут, вот только на этом ничего не закончится. Теллура проект не бесплатный и требует ежемесячной оплаты. Пять суток в неделю я буду проводить в капсуле, и лишь двое в реале - с таким графиком особо не заработаешь. И что выходит, снова сваливать всё на родителей? Нет уж, лучше я буду потрошить крысиные тушки в попытке остаться в Трансформе.
     До второго уровня добрался часа через полтора - всё же крысу для начала требовалось найти, после убить и восстановиться. Бонусные пять хитов за лвл-ап догнали бар жизни до сотни, что не могло не радовать. Но главное - настало время решить, кем я буду и с чем меня едят.
     
  
  
     Древо 'Дыхания' - Ветвь 'Искра'
     Лишённые собственной божественной Искры, вы способны чувствовать чужие и в миг последнего дыхания врага её поглотить.
     Когда у противника уровень жизни менее 1%, он замирает на 1 секунду, в этот миг его Искра беззащитна перед Вами.
     Эффект: случайный
     

  
     Описание, мягко говоря, смущало. Догнать столб жизни противника до 1%, при этом не убив, да ещё и за секунду каким-то неведомым способом отобрать непонятную искру - мудрёно, иначе не назовёшь. Хотя, чего ждать от первого таланта в древе? У Стойкости тоже своих заморочек хватало и ничего, разобрался. Кроме того, с прокачкой он по идее станет более удобным, а в целом потенциал чувствовался. Ну не может честный отжим души, или искры, оказаться фуфлом. Вот только сейчас это особое колдунство проклятых не было актуально. Здесь и сейчас мне нужен не непонятный потенциал, а конкретные факты в виде умений с ДПС, в идеале конечно нюк...но тут особо выбирать не приходиться, осталось последнее древо.
     
  
  
     Древо 'Единение' - Ветвь 'Осквернённая Кровь'
     Проклятье пронизывает насквозь не только обрывки Вашей души, но и плоть, становясь его частью. Окропив врага своей кровью, Вы ненадолго отравите его своей проклятой сущностью.
     Эффекты:

     Замедление врага на 11%

     Урон 5хп/4 сек на протяжение 20 сек
     Активизация умения требует 10 хп

     При повторном применение Осквернённой крови эффекты складываются
     

  
     Ну вот, со всеми древами талантов и познакомился, а бурной радости всё нет. С одной стороны, неплохо, а с другой и не хорошо...прочитанное можно было описать одним словом - никакое. Как вяжется одно с другим я попросту не понимал, видимо эта проблема решиться с ростом уровня, но хотелось бы сразу начать с адекватной прокачки. Поразмыслив, я всё же пришёл к выводу, что выбрал правильное направление.
     Путь магии для меня заказан, а значит интеллектуалом не стать. Никто не отрицает, что при желании можно всё, вот только зачем изгаляться? Я даже рядом валяться не буду с теми же Высшими Эльфами, у которых прирост к инте за каждый уровень капает и есть расовые бонусы к магии.
     Дух в паре с медитацией успел неплохо себя показать, да и на пассивный реген он влиял, но опять же, по-настоящему реализовать потенциал характеристики смогут лишь шаманы-гоблины и иже с ними, а мне лучше иметь стабильный и жирный запас хитов.
     Ловкость тоже привлекательно выглядит, от этого параметра зависел шанс вовсе избежать атаку противника, но завязанные на неё убийцы и воры слишком ватные, про лукарей и пращников вообще молчу.
     Итого - телосложение и сила наше всё. Тем же оркам и уж тем более ограм буду проигрывать, но отталкиваясь от Стойкости, нужно делать упор на выживаемость. Да и поливание кровью врага как раз будет жрать хиты. В перспективе основной характеристикой будет Сила, но это потом, а пока и о толщине шкуры забывать не стоит, так что вложил два очка в Тело и одно в Силу.
     
  
  
     Имя: Алькор

     Раса: Проклятый

     Уровень: 2

     Опыт: 9/400
     Основные Характеристики:

     Телосложение: 9 (+2)

     Сила: 10 (+2)

     Интеллект: 5 (+2)

     Ловкость: 5 (+2)

     Дух: 8 (+2)
     Живодёр: III ранг

     Отверженный: I ранг
     Способности:

     Медитация: IV ранг

     Бегун: I ранга

     Акробат: I ранга
     

  
     После прокачки Единства получил слово-ключ с описанием активации и возможностью заменить его на более подходящее для меня. Помимо голосовой команды присутствовала возможность закрепить способность за определённым движением и даже мыслью. Остановился на втором варианте как на самом оптимальном. Говорить не всегда удобно, да и в бою не всегда получится чётко сформулировать мысль, а вот отработанное до автоматизма движение может выручить, хотя и тут своих минусов хватает.
     
  
  
     Активируйте умение базовым Ключом и продемонстрируйте его замену.
     

  
     - Осквернённая кровь! Твою ж ма...
     
  
  
     Желаете сменить слово ключ на 'Твоюжма'?
     

  
     Мои потуги оценивал явно ИскИн-весельчак. Я бы сам посмеялся, если бы не истекал кровью. Обе ладони словно ножом полоснули, ощущения были куда слабее - боль оказалась вполне терпимой, но смотрелось жутковато. Мозг настоятельно требовал сгонять к аптечке с бинтами, а лучше и вовсе в больницу, чтобы наложили с полдюжины швов.
     Во второй раз был морально готов и провёл замену ощутимо лучше. Одновременно с ключом вдавил ногти в ладошки по самое не хочу. Сработало, но лишь отчасти - талант активировался лишь с выставленными перед собой руками. После была коррекция, вторая, третья и десятая. Тут давить нужно слишком сильно, там большой палец должен быть оттопырен. После очередной попытки из меня по откату начала хлестать кровища, так что едва не помер.
     Интересно, как оправдывается тот момент, что из меня крови вытекло больше, чем я вешу? - пока приходил в себя после неудачного эксперимента, было время вдоволь насмотреться на багровые потёки на полу и стенах.
     На двенадцатый раз я добился идеального для себя результата. Активация закрепилась именно за движением вонзающихся в ладони ногтей, независимо от прочих условий.
     На всякий случай, помимо жеста оставил активацию и словом, как запасной вариант. Мало ли...в теории тут и без руки можно остаться, что тогда делать? Наверное, уже без всяких абилок истекать кровью, но лучше всё равно перестраховаться.
     На этот раз всё оказалось проще, так что я с первой попытке заменил 'Осквернённую Кровь' на 'Юшку'.
     Первый же бой после апгрейда показал, что с новыми статами я могу смело топтать противников на земле, а не позорно топить под водой. А вот юшкой во время замеса пользоваться оказалось неудобно. Оптимальный способ - заранее активировать и набрать полные ладони, после отхилять весь столб хитов и только после всего этого начинать бой. Но даже так куда эффективней начинать драку было обычным ударом. Если удавалось подобраться незамеченным и зарядить в затылок крысе, иной раз едва ли не треть хитов получалось снести. Но забивать на талант не стал, мне с ним ещё жить, так что чем раньше привыкну и найду оптимальное применение, тем лучше. Пока же во время боя больше поливал стены и пол, чем противника, но всё должно исправиться с боевым опытом, а он как известно, добывается на практике.
     После взятия второго уровня опыт с крыс уменьшился едва ли не в два раза, от шести до восьми единиц за каждую тушку. Видимо количество получаемого опыта было завязано не только на уровень монстра, но и на нашу с ним разницу, плюс какие-то иные факторы. Возросшая скорость фарма отчасти исправляла положение, но не полностью.
     Вглубь канализации шёл по новой схеме. Ничего оригинального и гениального в ней не было, но как известно, чем проще задумка, тем больше шансов на удачную её реализацию. Юшка в морду и активное закатывание крыс в пол голой и немытой пяткой.
     Если запас хитов позволял, продолжаю плескать кровью во все стороны - приноровиться к новой способности оказалось не так уж и легко. А если пахнет жареным, сразу в воду - так сказать тушить проблемы в зародыше. В перерывах собирал грибочки с плесенью и что есть сил таращил глаза - мало ли что тут можно разглядеть.
     Довольно скоро старания принесли свои плоды - Грибник и Цепкий Глаз добрались до второго ранга. Профа принесла мне единичку к ловкости, силе или телосложения был бы рад больше, но тут грех жаловаться. А вот Модификация принесла единичку к инте, которая совсем никак не клеилась с моими планами. В качестве хоть и маленького, но приятного бонуса упало по десятке опыта за каждый ап. Негусто, но с миру по нитке и шерсти клок - есть подозрение, что большинство игроков, начинающих в песочницах именно так и получают свой первый опыт.
     Живодёрство при этом качалось ударными темпами, всё же бедных несчастных мышек размазывало по полу грязной и возможно вонючей пяткой. Чем не изверг? Удовольствия от процесса я не получал, даже напротив, когда под ногой хлюпает что-то тёплое, жидкое и скользкое - это неприятно. Но моего мнения никто не спрашивал, раз делаешь - живодёр, и точка. Впрочем, если честно, то я наблюдал за ростом Осколка в предвкушении очередной единицы к Силе, да и альтернативного способа вести бой у меня попросту не было. По крайней мере гуманного - акты утопления были тоже так себе.
     Инвентарь медленно, но верно заполнялся крысиными составляющими, но неизменным лидером оставались хвосты. Эти падали всегда и с любой крысы, правда, никакой ценности я в них не видел. С тем же успехом мог набивать мешок камнями - описание было один в один, разве что щебень в теории можно было использовать как снаряд. И несмотря на это я продолжал собирать столь бесполезный лут в надежде, что он где-то да пригодиться. Трофей весил очень мало, так что если он окажется бесполезным, то я ничего не потеряю - места у меня пока хватало, а вот брось я всё сейчас, а после выясниться, что по сути выбросил деньги, то будет очень обидно.
     Продвигаясь придерживался правила правой руки, выбирая на развилках крайний правый коридор - в случае чего не придется дважды прочёсывать один и тот же тоннель. Да и ориентироваться в здешних дебрях будет сложнее - карты-то у меня нет. Спустя энное количество времени перешёл на левую, после среднюю верхнюю и полунижнюю зелёную руку. Я всё-таки заблудился.
     Спустя четыре часа блужданий хотелось выть, пищать и в целом вести себя непотребно - я окончательно заблудился и один раз даже умудрился вернуться к тому самому провалу, через который попал в канализацию. Попытка оставлять насечки камнями отчасти сработала, но их запасов хватило очень ненадолго - те попросту рассыпались после пары-тройки меток, а восполнить этот ресурс было нечем. Выломать часть кладки? Хорошая затея, вот только с моими силёнками разве что ветки ломать, да и то не особо крупные.
     Переводить более ценные трофеи вроде костей не хотелось, но сумел выйти из ситуации благодаря собственной крови...ну так мне показалось. Выйдя на очередной неудачный круг, сделал неприятный для себя вывод - если пройдёт достаточное количество времени, то все пометки сходят на нет.
     С Грибником и Цепким Глазом уже особо не заморачивался, но всё равно поднял оба до третьего ранга, как и Живодёра. Бонусы к статам остались прежними, а вот опыт увеличился вдвое, но двадцатка сейчас была слабым утешением - оптимизма у меня поубавилось. Хотелось тупо на всё забить, но прежде чем постыдные меркантильные позывы взяли верх, сумел их перебороть, всё ж не сахарная барышня.
     Это мне сейчас всё серо и убого, а как выберусь на поверхность, ещё не раз порадуюсь и прокачанной профе с модификацией, да и кач тут спокойный и стабильный. Сунься я в город через ворота, то оказался бы в куда более не выгодном положении, в лучшем случае в камере, в худшем покидал бы здание корпорации.
     С одной стороны, вроде стало немного легче, но в том то и дело, что немного. Апатию и приступы меланхолии сходу слал куда подальше, но это не мешало копиться раздражению. Крыс валил нещадно, особого усердия добавило нарастающее напряжение.
     За взятый третий уровень, как и ожидалось, я получил всего два Очка Характеристик, которые поровну разделил между своими доминирующими характеристиками. А вот на четвёртом без сомнений прокачал именно Силу - за каждый уровень капало по пять хитов, что по-своему компенсировало прирост плотности, так что можно было себе позволить увеличить боевой потенциал.
     Точных формул у меня на руках не было, но грубый физ-урон в первую очередь зависел от силы и ловкости, правда второй параметр без соответствующего класса влиял в ощутимо меньшей степени. Да и я на практике видел, что дамаг растёт.
     Таланты лишь мельком просмотрел, но трогать не стал. К таким делам нужно подходить со спокойной головой, а не когда вокруг всё бесит. Хотя что 'всё', список на деле не такой уж и большой: темнота, сырость, поросшие грибком стены, склизкие кучи под ногами и крысы. Собственно, последние из списка отдувались разом за всех. Мочил крыс уже без особых сантиментов и жалости, ведь я великий и могучий Алькор, чьё тело не знает усталости...ну по крайней мере пока полоска выносливости выше жёлтой зоны.
     - Творец, взываю к тебе, молю о помощи и дарую, - не так уж и легко не сбиваясь возносить мольбы и пытаться прицелиться в особо вёрткую крысу, крутящуюся у меня под ногами. Ну а что, богов-покровителей у Проклятых нет, а вдруг Создательница возьмёт под крыло? Сейчас мне любая помощь не повредит.
     - Жизнь! - Удар - мимо.
     - Этой! - В молоко.
     - Жалкой! - Также!
     - Твари!!! - Под ногой неприятно хлюпнуло, и заляпанная кровью пятка слегка просела в пол.
     
  
  
     Ваша ненависть к животным продолжает расти. Целиком и полностью отдавшись издевательствам, вы без устали изобретаете жестокие способы убийства, оттачивая своё мастерство и восходя на новые кровавые вершины.
     Живодёр достиг 4 ранга
     Суммарный урон по животным увеличен на 10%

     Суммарный шанс нанести критический урон животным увеличен на 10%

     Суммарный бонус к урону в воде 10%

     Сила +1
     Живые создания чувствуют вашу ауру Живодёра. Параметры многих ездовых животных и фамильяров будут снижены на 35%.
     Осторожно, следующий шаг может определить вашу стезю.
     

  
     Вот и аукнулось мне Живодёрство. А ведь ещё у конюшни был первый тревожный звоночек. Тогда всё списал на случай и не совсем здоровые особенности расы, а вот теперь почти уверен, что жеребец занервничал, почуяв что за добрый тип рядом с ним стоит.
     Теперь любого благородного скакуна своей пятой точкой в клячу превращу...чем не супер-способность?
     
  
  
     Получено достижение: 'Давитель'
     Оружие - удел слабых! Признавая лишь своё тело, Вы сами отнимаете жизни, не опускаясь до презренного металла или магии!

     Сотни ударов, сотни экспериментов и вы достигли высот в этом...искусстве ведения боя!
     Награда: добавлено активное умение 'Размозжить'
     Посмотреть список достижений можно в настройках персонажа
     

  
     Довольно занятное достижение - звучное, а самое главное, что за него добавили активное умение и судя по названию вполне себе боевое, чего мне очень даже не хватало.
     
  
  
     Активное умение 'Размозжить'
     Уровень - I
     Время каста - 2 секунды

     Перезарядка - 10 секунд
     Эффекты
     Точечные (основная цель)

     Увеличение базового урона х1.5

     Шанс оглушить врага при ударе в голову 10%

     Шанс размозжить мелкого врага независимо от уровня его здоровья 0,1%
     Массовые (в радиусе 1 метра от эпицентра)

     Базовый урон
     Умения прокачиваются исключительно во время боевого использования.

     Невозможно вкладывать очки характеристик и таланты
     

  
     Массовые эффекты подкачали как количеством, так и качеством, а вот Точечные оказались выше всяких похвал! Шанс оглушения и стопроцентный крит каждые десять секунд - это сила! А если существуют мелкие монстры высокого уровня, а они наверняка существуют, то и вовсе сказка.
     В голове уже даже вырисовался план. Как только пройду 'Пристанище', то смогу поставить точку воскрешения с местом респа каких-нибудь муравьёв-мутантов. Пусть сам буду ляпаться с одного удара, но даже одного бинго хватит, чтобы принести огромные дивиденды. Да, шанс не очень большой, лишь один удар из тысячи окажется столь удачным, вот только и уровень у умения всего первый. Того и глядишь к десятому шанс поднимется до 1%, а это совершенно иной разговор.
     Бежать сломя голову для прокачки умения не стал, прежде решил разобраться с его активацией. Как показал опыт с Кровью дело муторное, но оно того стоит - не надрывать же каждые десять секунд горло, выкрикивая слово ключ.
     Первый порыв привязать 'Размозжение' к удару ногой пришлось отбросить. Каждое умение должно применяться с умом, а тут примитивный автокаст по куладауну получается, бегать точно не смогу. Да и мало ли как Система расценит мой широкий шаг. В итоге запнусь в черте города, да и топну сверх меры и всё - акт вандализма напополам с терроризмом, за который тут же поступит предупреждение от властей в виде избиения и срока. Утрирую...по крайней мере я на это надеюсь, но рисковать точно не стоит.
     Прикинув, что сам по себе удар совсем не тихий и сделать из него особое секретное оружие не выйдет - ту же самую кровь в ладонях я мог прятать до последнего, всё же признал, что слово-ключ самый оптимальный выбор. Правда оставлять старое я не стал, слишком уж проблематичное оно было: громоздкое и слишком много всяких звонких, которые очень легко проглотить, а если команда выйдет нечёткой, то и эффекта не будет.
     - Крысиный Фарш! - выкрикнутый ключ принялся сразу, вот только я явно переборщил с громкостью, так что пришлось повторить. - Крысиный фарш, - уже третий удар с глухим стуком вмазал по тушке, та на этот раз отчего-то подозрительно просела, а следом за ней и я.
     Пол пошёл трещинами намекая на надвигающиеся неприятности, и я не придумал ничего умнее, чем изо всех сил оттолкнуться в попытке выпрыгнуть из опасной зоны, но новый толчок лишь ускорил обвал и спустя миг я уже летел вниз.
     
  
  
     Вы первый обнаружили катакомбы города Торугиря!
     Искатели приключений рискуют собственными жизнями ото дня в день, порой их преследует череда неудач, но в жизни каждого наступает момент триумфа! Возможно одного из многих!? Кто знает, время покажет!
     Награда:
     Известность +100

     Первый убитый Вами монстр принесёт улучшенные трофеи

     В течение дня трофеи и опыт за убийство монстров в локации удвоены

     Как первооткрыватель, вы имеете вечный бонус к получаемым здесь опыту и трофеям +20%
     ...
     Вы упали с большой высоты

     Получен ущерб 61 единиц!

     Вы оглушены на 59...58...57...
     ...
     Акробат достиг 2 ранга.

     Максимальная высота на которую Вы можете подпрыгнуть увеличена на 2%

     Повреждения от падений уменьшены на 2%
     Суммарный бонус: высота прыжка увеличена на 3%;

     Повреждения от падений суммарно снижены на 3%.
     Ловкость +1

     Получен опыт +20
     

  
     Дежавю! Лежу на спине и тихонько поскуливаю от боли. Башка кружится, а вместе с ней покачивается дыра в потолке, до которой метра три, не меньше. Того и гляди, оборванец свою...лицо покажет, да грибочки вниз скинет. Единственное отличие - пыль кругом, причем столько, что дышать тяжело.
     Приземлился не очень удобно, левая половина свисала - видимо упал на обломок. Закрыв глаза, погрузился в медитация, всё же отрешённость отличная штука - сразу легче стало, спина уже и не болит вовсе, так, чуток поднывает.
     Дождавшись, когда спадёт оглушение и мозги придут в норму, попытался встать. С трудом удержав равновесие, тут же вцепился в стену. Каким-то чудом я не долетел до пола метра два, а приземлился на выступ стены - видимо всё же не зря в последнюю секунду попытался отпрыгнуть. Останься я на том же месте, где отрабатывал умение, точно погиб. Само падение я бы возможно и пережил, а вот внимания гостеприимных обитателей Катакомб навряд ли.
     Тварей была целая орава - назвать этих переростков размером с пуделя крысой попросту язык не поворачивался. Ползая друг по другу и дёргая омерзительными лысыми розовыми хвостами, они жадно смотрели на меня алыми бусинками голодных глаз.
     Хватило меньше минуты игры в гляделки, чтобы мои глаза распознали монстров. Крысы-каннибалы от тринадцатого уровня и выше, некоторые из них вовсе не распознавались, видимо не хватало ранга Глаз, а может и моего собственного уровня
     Вопреки, казалось бы, безвыходной ситуации, я был в восторге! Пришедшая в голову идея требовала действий прямо здесь и сейчас, так что не медлил. Сжав кулаки, вонзил ногти в ладони и набрав родимой кровушки, плеснул одной из крыс в морду. Под тихое шипение вгрызающейся в плоть багровой юшки грызун жалобно заскулил и закрутился на месте, но не убежал.
     Меня накрыла волна безумного веселья! С моим-то договором, я выйду из канализации как минимум с тройкой закрытых циклов! И ведь есть куда вложить талант, чтобы самому ласты не склеить - ещё при взятие третьего уровня получил доступ к прокачке Осквернённой Крови.
     
  
  
     Вы голодны и хотите пить. Ваш организм больше не способен восполнять жизнь, ману и выносливость. Если в ближайшее время вы не утолите жажду и голод, то ваше состояние перейдёт в Истощение.
     

  
     - Твою ж налево, как не вовремя, - на мои возмущения крысы ответили усиленным писком. - Спокойствие, товарищи, только спокойствие!
     Немедленный геноцид крысиного народа временно откладывался, ибо было нехорошее предчувствие, что с наступлением Истощения я начну потихоньку или не очень помирать.
     - Он умер от избытка чувств, среди которых преобладали чувства голода, холода и жажды, - вроде и весёлая шутка, а настроения не подняла.
     Заглянув в инвентарь мешка, сделал вполне обоснованный вывод, что нужно было брать профу не грибника, а собирателя ягод. Еды в мешке хватало, вот только качество мягко говоря подводило, а про аппетитность я вообще молчу. Элитное мясо хорька с ядом, три подпорченных сточными водами кроличьих филе и десяток крысиных отбивных. Что же выбрать? После недолгих раздумий остановился на последнем варианте.
     Хорёк был отравлен и это факт, кролики официально побывали в канаве и это было отлично видно по свойствам, а вот крысиное мясо шло как условно чистое. В запасе конечно имелись прочие трофеи и даже грибы, вот только в их свойствах не было параметра 'еда', даже дрянная, а значит и пользы тут никакой.
     - Это нутрия, деликатес и дорогое блюдо, - неплохая попытка самовнушения, если забыть, что я и от реальной нутрии не испытал особого восторга в тот единственный раз, когда решился её попробовать. - Блюдо, которое забыли приготовить... - достав сырой кусок мяса, я повертел его перед глазами, демонстрация аппетита не прибавила.
     Умом я прекрасно понимал, что вокруг игра, но вид окровавленного куска крысятины исправно заставлял спазмировать мой желудок.
     Судя по ажиотажу внизу, каннибалы моей брезгливости не разделяли и были готовы с одинаковой радостью пообедать как мной, так и своими павшими собратьями.
     Прикинув высоту до края облома над головой, пришёл к неутешительному выводу, что выбраться тем же путём, что попал сюда не получится. Да собственно, даже выберись я, это ничего не изменит - там с едой также туго.
     Сделав глубокий вдох и закрыв глаза, я откусил первый, но не последний кусок. В желудок проскользило что-то слизкое, отчего меня всего передёрнуло, но я продолжил давиться, пока не осилил всю порцию.
     
  
  
     Вы съели некачественный продукт и ваше состояние ухудшилось

     Жизнь 110/120
     

  
     Дебафф голода и жажды, к моему ужасу, никуда не делся. В ход пошёл второй кусок деликатеса...
     
  
  
     Вы съели некачественный продукт и ваше состояние ухудшилось

     Жизнь 99/120
     

  
     Урон увеличился, а результат всё тот же.
     
  
  
     Вы съели некачественный продукт и ваше состояние ухудшилось.

     Жизнь 90/120
     

  
     После седьмой порции пропала жажда, видимо из-за обилия крови, а вот голод не хотел уходить даже после девятой. Напоследок у меня осталось десять хитов, и это при условии, что за все трапезы у меня стабильно отнималось 9-12 хитов, но выбора у меня не было и этот кусок будет последним во всех смыслах. Либо он меня спасёт, либо убьёт.
     
  
  
     Доступен осколок души 'Всеядный'
     Каждый из нас по-своему уникален, один может крошить камень голыми руками, другой с улыбкой на лице бросается в смертельную схватку, а у Вас столь же сильный и бесстрашный желудок! То, от чего иных воротит, Вы легко и непринуждённо сожрёте, насладившись процессом!
     Эффекты:

     -50% негативных эффектов пищи

     -50% положительных эффектов элитных блюд
     Принять/Отклонить
     

  
     Очередной осколок, который придётся взять не потому, что я так задумал, а чтобы выжить здесь и сейчас. Я прекрасно понимал, что, приняв осколок, практически собственноручно сделаю для себя практически бесполезным довольно удобный источник бафов - качественно приготовленная пища во всех известных мне играх давала неплохой профит, вот только выбора у меня не было. Пусть последний съеденный мною кусок меня не только не прикончил, но даже не навредил, голод остался на месте.
     Переживём! Живодёр поначалу тоже не вызвал бурной радости, а сейчас приносит реальную пользу, хоть и со своими минусами. Да и без личного повара или соответствующей профы вечно поддерживать бонусы от еды не получится, разве что придется крутиться возле города, а так я в любом случае в дальнейшем не пропаду.
     
  
  
     Принят осколок души 'Всеядный'
     В осколки душ невозможно вкладывать очки характеристик или талантов.
     Всеядность отлично помогает выжить в диких и, казалось бы, безнадёжных условиях, вот только в городах и селениях мало кто по достоинству оценит подобный талант. Так что будьте внимательны, когда в следующий раз захотите поесть излишне свежей пищи.
     Свободных осколков 2/5
     ...
     Ваши осколки хорошо дополняют друг друга, но их природа навевает на дурные мысли. Если вы действуете наугад, а коли всему виной тонкий расчёт, то Вы двигаетесь в верном направлении
     Скорость роста прогресса Осколков

     +30%
     

  
     В отличие от всех прочих талантов, Всеядность далась непросто. В рот словно плеснули кипящей воды, не забыв следом добавить ледяной! Под слышимый лишь мне треск зубов, несуществующая адова смесь пробежала по пищеводу, до самого желудка, едва не вывернув содержимое того наружу. Тело менялось нехотя, отчего я едва не свалился к крысам. К счастью метаморфоза продлилась недолго, так что спустя полдюжины секунд я уже переводил дыхание.
     По ощущениям теперь у меня во рту должны были быть ряды длинных и острых зубов, но обошлось, на ощупь те остались прежними, вполне человеческими. По крайней мере если что-то поменялось, то я пока не заметил. А вот остальные изменения были куда более явными - следующий кусок оторванного мяса пошёл куда легче, а что самое главное я наконец-то насытился! Расслабляться не спешил и первым делом перешёл в медитацию и правильно сделал, столб хитов едва заполнился, как вновь тело изъявило желание кушать.
     Второй кусок тоже не подвёл, а ещё я заметил, что вкус крысятины ощутимо притупился, стал более...пресным. Как кусок резины жуешь, хотя жесткость тоже снизилась, видимо зубы всё же изменились.
     Спустя три порции хиты вновь помчались вверх уже не рывками, а стабильно, так что я смог выдохнуть - живём!
     Крысы, в свою очередь, в ответ на каждое моё телодвижение реагировали бурным ажиотажем и дружным усиленным писком. Возбуждённая толпа фанатов...зрелище ещё то. Тут хоть понимай, хоть не понимай, что вокруг цифровая иллюзия, а оказаться погребённым толпой крыс всё равно не хотелось.
     - Пищите, пока можете, - с недобрым предвкушением бросил я вниз.
     Крысы оказались исполнительными и тут же выполнили команду, но я уже целиком и полностью погрузился в изучение новых талантов, благо теперь было из чего выбрать. Вновь пришлось отложить на потом дыхание и полностью вложиться в древо Единения.
     В ветви 'Осквернённая Кровь' открылся доступ к лепестку 'Токсичность', который поднимал урон в зависимости от фазы болезни. Сейчас была четвёртая, итого моя кровь должна снимать противнику девять хитов за тик. Следом прокачал лепесток 'Багровые Реки', немного пафосно, но название было оправданно - талант позволял лить кровь сколько угодно и при этом хиты не опускались ниже 35%. Это даже с запасом до красной зоны, которая начинается с 20% - идеальное умение для моей ситуации.
     Привстав и закрепившись, я с кровожадной улыбкой, аки маньяк, обвёл взглядом полным предвкушения весь мой будущий опыт! Толпа внизу заволновалась, словно призывая не медлить, и я не стал! Моя первая жертва верещала и скулила, но не убегала. Видимо, чувствовала, что стоит до меня добраться, то легко сожрёт обидчика. К счастью на нормальный анализ ситуации у неё мозгов не хватало.
     Фигушки, я стою крепко и вам до меня не добраться!
     Бар жизни крысы медленно, но верно полз вниз - несмотря на разницу в уровнях, складывающиеся эффекты от отравления перебивали мизерный реген. А когда счастье было уже так близко, мечты и опыт, который я по праву считал своим, обратились в-ничто! Стоило бару жизни каннибала добраться до красной мигающей зоны, как на неё с восторженным писком набросились товарки, а когда расползлись в стороны, то я сумел разглядеть лишь грязное пятно на полу, которое вылизывали самые упёртые.
     - Ах вы твари! Да я вас...да вы! Не по-товарищески это!
     Быстро перейдя от угроз к делу, вновь принялся окроплять грызунов кровью. Боевой запал держался долго, но крыс было слишком много. Спустя два часа я сумел лишь ополовинить их число, при этом ни одно из убийств мне не засчитали.
     Вынужденный перерыв на обед не принёс радости и удовольствия. Любопытства ради попробовал мясо хорька, и не смотря на явно горчащий привкус, оказалось куда лучше. Крольчатина также пошла на ура, но дабы утолить голод, пришлось в итоге вернуться к запасам крысятины. Мясо, жёсткое, пропитанное кровью и с земляным привкусом - вот она, мечта любого игрока.
     Пока...наслаждался трапезой, обратил внимание, что из глубин катакомб с завидной частотой появляются всё новые крысёныши уровнем поменьше, от седьмого. Бедняги. Самая здоровая крыса, прозвал её Лектором, чаще всех добивавшая собратьев, просто кидалась на мелких и заживо их сжирала. Видимо, у неё тоже перерыв на обед...
     Дальше дело пошло бодрее, в какой-то момент Лектор получил очередной уровень, подрос в ширину и длину, после чего окончательно оборзел. Если раньше она хотя бы ждала, кода искалечат соседа, то теперь зачастую кидалась сама, добивая противника без моего участия.
     За следующие четыре часа обедал три раза. Поднял всеядность до второго и получил новое свойство 'Падальщик', позволявшее мне с куда большей уверенностью есть разную дрянь с меньшим риском для собственного здоровья. А вот польза от поедания элитных блюд оказалась под ударом и вновь уменьшилась. Теперь пятидесятипроцентный штраф на качество эффекта шёл не только на элитные, но и Отличные блюда - те стояли на ступень ниже Элитных. Если так и дальше пойдёт, то такими темпами мне и обычная пища толком бонусов давать не будет. В противовес теперь и есть всякую дрянь было проще, негативные эффекты резались теперь не только у некачественной пищи, но и испорченной.
     Посмотрев вниз, встретился взглядом со своим практически напарником. Разжиревший на нехилых харчах Лектор вымахал практически вдвое, чем теперь вызывал немалые опасения - недопрыгивал до меня он самую малость. Его уровень я уже давно не видел, а вот добавившаяся багровая аура намекала на большие и толстые обстоятельства - крыса явно перешла на новую ступень эволюции.
     Чертовски устал. Сколько я уже тут? Почти двенадцать часов...
     Вроде бы игра, а вымотала по полной. Спать не хотелось, а вот отдохнуть, развалиться на травке или просто лечь и ничего не делать - это да!
     - И ничего этого мне в ближайшее время не светит... - отложив в сторону все хотелки, запихнул в себя очередную порцию мясца, привстал и вонзил пальцы в ладони. - Эта канализация слишком тесна для нас двоих! - скалясь, поймал взгляд крысы, - и помни, я давал тебе шанс спастись бегством, а теперь - жри мою кровь, тварь! - получилось не очень бодро и воодушевлённо, видимо слишком устал, но я честно старался.
     Единственный слушатель речь не оценил, особенно когда тому в морду прилетела первая порция крови. Спустя пару минут багрового душа, я добился первого видимого результата - полоска хитов крысюка едва заметно сдвинулась с места. На глаз сбил около процента, не меньше!
     Результат добавил энтузиазма и я, полный предвкушения, принялся хлестать с удвоенной силой. На качество атаки это не влияло, а вот боевого азарта прибавляло! То, что поспешил радоваться, осознал через каких-то полчаса, столб крысы просел чуть больше чем на десятую часть.
     Кажется это надолго... - уже тогда мысленная шутка не показалась мне смешной.
     Четыре часа! Четыре грёбанных часа я мочил эту тварь! Любая больница удавилась бы за возможность постоять рядом с крысой с парой десятков вёдер для сбора донорской крови. Перерывы на еду я больше не делал, ведь в противном случае этот цирк никогда бы не закончился - реген у Лектора был будь здоров. В итоге одной рукой доставал мясо и ел, а второй продолжал лить кровь. За это время пропитался лютой ненавистью ко всем крысам на том и этом свете. Но с каким же блаженством я всаживал в носатую морду последние литры крови! Под конец из меня невольно попёр безумный смех.
     
  
  
     Матёрая Крыса-Каннибал убита!

     Получено 6.534 опыта!
     ...
     Достигнут 5ый уровень!

     Пройдено 5 фаз без единой смерти - цикл закрыт!
     ...
     Достигнут 6ой уровень!

     Достигнут 7ой уровень!

     Достигнут 8ой уровень!

     Достигнут 9ый уровень!
     ...
     Вы уничтожили существо, превосходящее Вас на 10 уровней!
     Получено достижение 'Бесстрашный'
     Награда:

     Слава +100

     +1% к урону по любым существам, превосходящим Вас в уровне

     -1% к урону по любым существам, ниже Вас по уровню
     ...
     Вы уничтожили существо, превосходящее Вас на 20 уровней!
     Получено достижение 'Бесстрашный II ранга'
     Награда:

     Слава +200

     +2% к урону по любым существам, превосходящим Вас в уровне

     -2% к урону по любым существам, ниже Вас по уровню
     (эффекты достижений складываются)
     ...
     Вы непрерывно сражались более 4 часов с одним противником!
     Получено достижение 'Рьяный...Безумный...Сумасшедший...Великий Дуэлянт'
     Награда:

     Слава +50, +100, +150, 200

     +1% +2% +3% +4% к урону по противникам во время схватки один на один.
     ...
     Вы провели безупречную дуэль, не получив ни единого удара от противника более чем за четыре часа схватки подряд!
     Получено достижение 'Осторожный...Расчётливый...Безупречный...Неуязвимый Дуэлянт'
     +1% +2% +3% +4% к защите с противниками во время схватки один на один.
     ...
     Добавлено активное умение 'Вызов на дуэль'

     За каждого дополнительного врага во время дуэли все бонусы Дуэлянта удваиваются
     

  
     Смахнув со лба катившийся градом пот - выносливость давно не выходила из красной зоны, с блаженной улыбкой перечитал каждый пункт приваливших достижений. Слабость никуда не делась, но теперь я был рад - жизнь не только налаживалась, но и быстро восстанавливалась, на пару с выносливостью.
     Дождавшись полного восстановления, спрыгнул на грешную землю, отчего хиты едва заметно качнулись - прыжок с двух метров, это не падение с пяти.
     Подойдя к Лектору, с удивлением понял, что больше не испытываю к крысе ненависти. Бой окончен, награда и опыт сгладили острые углы, и на душе стало легче и светлее. За всё время нашей...схватки, я прикидывал сколько же времени упустил и до какого уровня мог добраться, но в итоге награда с запасом перекрыла все мои опасения.
     - Несмотря на то, что ты был порядочной сволочью и...крысой, жрал своих, пищал как свинья и вообще рожей не вышел, противником ты оказался сильным.
     Простые слова, в ответ на которые не посыпались сообщения, мол, какой я благородный и вообще молодец, но отчего-то я был уверен, что за мной наблюдают. Паранойя? Создательница? Трансформовцы? Всё может быть.
     Отдав последние почести павшему врагу, перешёл к шкурному вопросу, о котором не забывал ни на минуту. Бонус первооткрывателя, помноженный на толщину тушки Лектора принес немало барышей.
     
  
  
     Чугунный Кастет Головореза

     Тип: для новичков

     Класс: уникальный
     Прочность 38/50
     Сила +2

     15% шанс оглушить противника
     

  
     Вот так сходу уник? Хорошо конечно, вот только Тип смущает, да и отсутствие уровня. Чувствую, с такой игрушкой всю игру пробегать не получится, хотя 15% шанс оглушения очень сильная штука если заточиться на скорость атаки.
     
  
  
     Кованные Башмаки

     Тип: для новичков

     Класс : обычные
     Прочность 20/40

     Броня +4
     ...
     Ржавый пояс

     не идентифицировано
     ...
     Ржавые наручи

     не идентифицировано
     ...
     Карта Теллуры
     ...
     Серебряная монета 7

     Медная монета 82
     

  
     Руки невольно потянулись к карте, лежащей на земле, и я с благоговением её раскрыл. Стоило подтвердить, что действие не случайное и печать сломалась, а пергамент, словно разбитый хрусталь, разлетелся прямо у меня в руках мелкими блестящими осколками, растворившимися в воздухе, а в левом верхнем углу мигнуло и зафиксировалось новое окошко!
     
  
  
     Задание 'О дивный мир вокруг' I этап, найти карту города - выполнено.

     Награда: 100 опыта

     Уровень 9: 201/1.800
     Задание 'О дивный мир вокруг' IIэтап, найти карту предместий - выполнено

     Награда: 200 опыта

     Уровень 9: 301/1.800
     Задание 'О дивный мир вокруг' IIIэтап, найти карту графства - выполнено

     Награда: 250 опыта

     Уровень 9: 551/1.800
     Задание 'О дивный мир вокруг' IVэтап, найти карту королевства - выполнено

     Награда: 500 опыта

     Уровень 9: 1.051/1.800
     Задание 'О дивный мир вокруг' Vэтап, найти карту мира - выполнено

     Награда: Профессия Картограф

     ...
     Доступна новая профессия 'Картограф'
     Скорость передвижения по неразведанной местности +5%

     Скорость передвижения по самостоятельно разведанной местности +10%

     За открытие неизведанных земель начисляется дополнительный опыт

     За самостоятельное освоение автозаполнение карты
     

  
     Полный предвкушения, открыл окно карты и с трудом сдержал вздох разочарования.
     - Это фиаско, господа, - только и смог пробурчать, смотря на огромное чёрное полотно с одинокой синей точкой в центре.
     Карта была девственно чистой...
     ***
     
  
  
     Вы устали и хотите спать, немедленно отдохните. Ваша выносливость...
     

  
     Пошатываясь от усталости, отмахнулся от издевательского сообщения и отправил в рот не знаю какой уже по счёту крысиный глаз. Почти скатившаяся в ноль выносливость поднялась до жёлтой зоны, а я со скорости пьяной гусеницы перешёл в режим турбо-черепахи.
     После примерно двадцати часов бодрствования, Теллура решила, что мне давно пора спать и стала в позу. Кто бы был против, вот только не судьба. Я останавливался, пробовал лечь, даже закрывал глаза и симулировал, вот только система была непреклонна и настаивала на настоящем живом сне. Жизнь съехала в жёлтую зону, мана в красную, а показатель выносливости и вовсе стремился к нулю. В довесок снизился радиус обзора, а каждые пять минуть наблюдались приступы голода, так что в целом чувствовал я себя паршивенько.
     Просто валяться не видел смысла - проблема сама собой не решиться, так что пёр вперёд под грузом полудюжины нехилых дебафов. Профу картографа принял почти сразу - как оказалось, без оной разведанная местность заносилась в карту довольно схематично, а дальше требовалось всё прорабатывать самостоятельно. Причем если этого не делать, то даже эти наброски исчезали. Как именно обстояли дела у обычных картографов я не знал, так как у меня за самостоятельное освоение профы вся инфа заносилась автоматически.
     Так что я медленно, но верно изучал катакомбы в поисках выхода - с картой и соответствующей профой в арсенале переплетение тоннелей перестало быть серьёзной проблемой, главное не останавливаться. К счастью глаза крыс оказались неплохим тонизирующим средством, а их запас у меня был довольно неплохим.
     С глазами мне также повезло. Изначально у любого трофея-расходника практически все свойства скрыты, за исключением самых явных. В обычных условиях их может распознать алхимик или зельевар в своей лаборатории, а после продать свитки с исследованиями любому игроку. Я же, в очередной раз поедая всё подряд ради утоления голода, наткнулся и на иной путь. С минорной вероятностью в ноль целых хрен десятых можно обнаружить случайное свойство и гастрономическим способом! Надеяться на такой шанс не самая умная идея, по крайней мере для тех, у кого нет Всеядности!
     В момент, когда я обнаружил тонизирующий эффект у крысиных глаз, осколок апнулся на третий ранг, принеся немного опыта и единицу к телосложению, а ещё получил новое свойство.
     
  
  
     Всеядности добавлено новое свойство 'Особые Рецепторы'
     Особые рецепторы, расположившиеся на кончике Вашего языка, позволяют распознать скрытые эффекты у поедаемой пищи
     Каждое последующее свойство одного и того же продукта распознать тяжелее
     Текущий шанс - 3%
     

  
     Характеристикам также уделил внимание - с моей текущей скоростью не было проблемой работать с системками на ходу. Бонусные пять очков за закрытие первого цикла без единой смерти автоматически распределились. Оставшиеся двадцать пять раскидал между Телом и Силой. Подмывало усреднить оба параметра, но всё же пять хитов за уровень позволяли потихоньку смещать акцент в сторону боёвки. Восемнадцать в Силу, оставшееся в Тело. Таланты не трогал, состояние было не подходящее.
     
  
  
     Имя: Алькор (слава 900)

     Раса: Проклятый

     Свободных: характеристик 0; Талантов 5

     Уровень: 9

     Опыт: 1.454/6.000
     Основные Характеристики

     Телосложение: 20 (+2)

     Сила: 31 (+4)

     Интеллект: 8 (+2)

     Ловкость: 9 (+2)

     Дух: 9 (+2)
     Осколки

     Живодёр: IV ранг

     Всеядный: II ранг

     Отверженный: I ранг
     Показатели:

     Жизнь: 245 (+20)

     Выносливость: 310 (+40)

     Мана: 80 (+20)
     Способности:

     Медитация (транс; отрешённость): IV ранг

     Бегун: I ранг

     Акробат: II ранг
     Профессии:

     Грибник: III ранг

     Картограф: I ранг
     Модификации:

     Цепкий Глаз: III ранг
     

  
     С обновлёнными характеристиками чувствовал себя намного уверенней, но из катакомб выбрался не благодаря им, спасла крысиная голова. Не поленился и оторвал её или скорее открутил от туловища. Изначально надеялся просто сдать её в городе как доказательство своего геройства, а в итоге получил нечто большее - действующую ауру, ну или как минимум её ослабленную форму.
     Ни одна крыса не смела напасть на меня первой, даже если я при этом месил её товарку. Так что на пути к свободе развлекался тем, что объявлял дуэли хвостатым и выносил тех по одной. Хоть и не без труда, но валил паршивок поодиночке. Процесс заметно осложнялся тем, что голову приходилось держать в руках - в сумке та действовала в разы слабее, это я узнал на собственной шкуре, когда к моей дуэли решила присоединиться вторая крыса. Тогда я отбился, но больше так рисковать не собирался. Лишь добравшись до уровня канализации, я рискнул всё же отправить башку в мешок.
     Любой геймер, а может и я сам спустя пару дней, рассказывал бы о своём сказочном везении...возможно и так, но сейчас меня всё бесило. Хотелось на волю, подальше от грёбанной канализации и её журчащих рек изобилия. Совершенно не так мне представлялась возможность уйти с головой в игру.
     Единственным развлечением было уничтожение мелких крыс. Опыта давали чисто символическую единицу - всё же третий уровень был для меня маловат, но я продолжал нелёгкое дело. Помогало отвлечься, да и свежие глаза оказывали более бодрящий эффект.
     
  
  
     Вы устали и хотите спать. Отдохните немедленно. Ваша выносливость...
     

  
     В бездонную яму, под названием желудок, упал очередной бодрящий деликатес.
     
  
  
     Получен 1 опыт
     

  
     Прости крыс, ничего личного, это просто...твои глаза меня манят. А ведь до сих пор из каждой лишь хвосты гарантированно падают, в остальном рандом и прокачивание живодёрства с выдиранием очей ясных.
     
  
  
     Получен 1 опыт

     Получен 1 опыт
     ...
     Вы Объявлены вне закона в городе Торгурия и его предместьях.
     ...
     Получен 1 опыт

     Получен 1 опыт
     ...
     Вы устали и хотите спать. Отдохните немедленно. Ваша выносливость...
     ...
     Получен 1 опыт

     ...
     Получено достижение 'Крысолов'
     Пролив собственными руками кровь тысячи крыс, Вы насытили собственную ауру их болью и предсмертным страхом, доказав на деле, кто жертва, а кто хищник
     Награда:
     Слава +100

     При сражении с крысами ваш урон повышается на 15%

     При сражение с крысоподобными тварями урон повышает на 10%
     

  
     - Собственными ногами... - без особых эмоций поправил я систему.
     Достижение лишило меня последнего развлечения - крысы теперь удирали от меня едва заметив. Не то, чтобы в ужасе и в противоположенный конец канализации, но и за ближайшим углом достать их у меня не было шансов. Точнее так поступали почти все грызуны, но были и исключения. За последующий час позади меня успел выстроиться писклявый хвост из мелких крысёнышей, на которых у меня...нога попросту не поднялась. Нулевой уровень, слабые, беззащитные, даже глаза ещё не открылись, да и в инте судя по всему круглый ноль. Попадались такие беспризорники редко, набралось всего шесть штук. Обозвал их Чёртовой Полудюжиной.
     
  
  
     Уважаемый Алькор, администрация благодарит Вас за предоставленную информацию и надеется на дальнейшее сотрудничество. В случае если Вы будете сами сообщать нам о найденных багах, размеры награды будут увеличены. Приятной игры.
     Награда:

     Браслет Прокажённого
     Дополнительная награда:

     На Ваш личный счёт перечислены средства, суммой 25.000 рублей.
     

  
     Свиток оказавшийся у меня в руках вызвал небольшой ступор. Какое сотрудничество? Какой баг? Ясность внёс следующий пергамент - видимо администрация предпочитала доносить срочные вести именно таким образом.
     
  
  
     Внимание!

     Расовое сообщение!
     Добавлен новый Лепесток в ветке талантов Осквернённой Крови - 'Концентрация'

     Базовое число суммирований отравления Осквернённой Кровью снижено до 2, но с развитием нового Таланта, можно увеличить это число.
     

  
     В том, что подобную дыру прикроют я даже не сомневался. А вот то, что не догадался сам сообщить было обидно - подобное наверняка бы зачлось. Не то, чтобы планировал скрывать, просто был уверен, что инфа сразу же ушла куда нужно, всё же я тестер под пристальным контролем.
     На ошибках учатся, буду знать. Да и хорошо, что в свитке не указали виновника сего апгрейда. От людей, пользовавшихся этим игровым моментом втихую и без злоупотребления, добрых слов точно бы не услышал.
     Браслет Прокажённого помимо небольшого бонуса к броне имел одно свойство, впрочем, в новых реалиях то было весьма полезным и увеличивало стаки отравления кровью с двух до трёх. Бог взял, бог дал?
     - Благодарю Создательница, за дары, - продекламировал я в потолок.
     Показатель слияния успел вырасти до 50%, так что решил не выходить из образа. Тем более, что говорил без сарказма - багоюзерить будучи тестером полный идиотизм, а тут свою плюшку я всё же урвал. Да и денежная награда была весьма кстати. Деньги с одной стороны небольшие, капсулу точно не купишь, а с другой они в любых количествах лишними не бывают. А при условии, что у самого в заначке вдвое меньше, то и вовсе жаловаться нечего.
     Интересно, сколько всё же стоит моё лекарство от смерти...
     Так я и шёл дальше во тьму, прикидывая примерную сумму капсулы и как её достать. На карте исправно отображался мой путь, а значит в конце концов я сумею найти выход.
     
  
  
     Вы находитесь в катакомбах свыше 24 часов подряд!
     ...
     Цепкому Глазу добавлено новое свойство 'Во Тьме'
     За долгие часы проведённые без солнечного света Ваши глаза приспособились улавливать малейший отблеск, а тьма перестав быть кромешной приоткрыла свои тайны!
     В местах лишённых солнечного света эффективность глаз +50%
     ...
     Цепкий Глаз достиг 4 ранга
     Дальность обзора суммарно увеличена на 40%

     Суммарный шанс заметить скрытое/незримое 10%

     Интеллект +1
     ...
     'Цепкий Глаз' первично модифицирован в 'Кошачий Глаз'

     Полная модификация вступит в силу по достижению 5 ранга
     

  
     В затылок вонзились уже знакомые бесплотные стальные иглы. Передо мной всё поплыло, и я без памяти рухнул на сырой камень. Пелена перед глазами всё крепла, я уносился куда-то вдаль, а на душе становилось всё легче.
Катакомбы Торгурии и Лектор (после эволюции)
     Глава IV: Неприязнь
     Доклад аналитика биоинженерного отдела/под грифом секретно
     Усиленные болевые стимуляции прошли десять из одиннадцати подопытных контрольной группы. Девять из них сохранили лояльность проекту. Проанализировав личные дела каждого, можно с наибольшей вероятностью утверждать, что дальнейшие стимуляции на физическом уровне выдержит пятьдесят восемь процентов, на психологическом - тридцать девять.
     Прошу перевести под мой контроль всю группу, с последующей сменой статуса их проекта с 'fortis', на проект 'cerebrum'. Также для корректной работы прошу расширить мои полномочия с уровня 'А' до 'АА'
     ...
     Ответ руководителя проекта Трансформа/под грифом секретно
     Полный перевод испытуемых на проект 'cerebrum' не является возможным. Под Вашу ответственность допускается совместное испытание объекта сразу в двух проектах, но в первую очередь необходимо моральная и физическая сохранность испытуемых - в ближайшее время расширение контрольной группы не является возможным.
     Список одобренных испытаний, выходить за рамки коих не желательно, прилагается. Программа 'Слияние' временно приостановлена.
     Ваш доступ расширен с уровня 'А' до 'А+'
     ***
     Разлепив веки я первым делом заорал. От души и крепким словцом наперевес. Ну не привык я, открывая глаза видеть лохматые морды крыс и их оскаленные пасти. Мелкие гадёныши облепили меня целым выводком, в котором их было не меньше полудюжины, и мирно дрыхли. Вот я и выразил всю крайность своего возмущения в звуковой форме.
     Разогнав прилипал, обнаружил, что действо не обошлось без последствий. Саван пропитался крысиным запахом, даже свойство, соответствующее появилось в описание - крысиный дух. Положительный эффект заключался в снижение агрессивности крысоподобных, так себе на фоне головы Лектора. А вот ещё сильнее просевшая привлекательность не порадовала. Благо свойство оказалось временным, всего-то нужно постирать вещи, но на этом подарки Системы не закончились.
     
  
  
     Выполнено скрытое задание 'Последний Приют'
     Пусть лишь на время, но Вы приютили крохотных созданий и дали им шанс на спасение в этом большом и опасном мире, хоть и понимали, что не получите ничего взамен. Без сомнений благородный поступок, если забыть о том, что именно Вы и сделали их сиротами. Что ж, остается лишь надеяться, что Вы выбрали путь раскаяния.
     Награда - активное умение 'Дитя'

     Примечание - в силу Ваших прошлых...свершений, прежде чем принять Дитя, Вы должны будете доказать искренность своего желания
     

  
     - И как это понимать? Дальше будет профа матери-одиночки? - собственное ворчание помогло успокоиться, всё же к такому повороту событий я не был готов. И речь не о достижение, а крысиной морде перед лицом.
     Поднявшись на ноги некстати вспомнил одну древнюю байку, услышанную неизвестно где. Вроде как крысы не прочь полакомиться кусочками спящего человека и что даже под это дело у них в слюне есть обезболивающее вещество - брехня конечно, но всё же пересчитал количество пальцев, ушей и носов. Результат меня устроил: двадцать, два и один.
     Смахнув клочки серой шерсти, по инерции чуть не запустил руку в сточную канаву, но вовремя опомнился. Рефлексы реального мира и с этим ничего не поделаешь. Нет, он заключался не в сование конечностей в столь сомнительные водоёмы, а в желание избавиться от грязи, коей на мне сейчас не так уж и мало. Как минимум одежда уже была не первой и даже не третьей свежести, но куда сильнее меня волновало всё же другое.
     Так, вот и письмо от администрации, сейчас разберемся.
     
  
  
     Напоминаем, что по пункту 1.1.9 договора...
     

  
     Опять цифры, пункты. Вмешательство оправдано, субъективные ощущения не опасны реальному телу, а виртуальное и потерпеть может. Под конец поздравили с успешным стартом игры и пожелали больших и толстых свершений в оной. Вот, собственно, и вся суть текста, растянутого на три страницы мелким шрифтом.
     - Да чтоб... - рвавшиеся наружу эмоции пришлось придержать, по крайней мере до тех пор, пока не пройду отбор, всё же на кону не просто работа, но и жизнь, - всё хорошо у вас было. О договоре помню, претензий не имею.
     Выдав самую обворожительную улыбку, на которую было способно лицо Проклятого, поделился я мыслями с потолком. За что тут же был оштрафован на три процента слияния, итого осталось ровно сорок.
     Настроение испортилось ещё сильнее, но ненадолго. Я, конечно, имел полное право закусить на корпорацию, но, если подумать, предъявить Трансформе мне совершенно нечего, сам подписал соответствующие бумаги. Даже не перечитывая договор помню целые разделы, посвященные подобным...скользким и малоприятным моментам из рабочих будней тестера.
     Да и если честно, всё это довольно быстро ушло на задний план, стоило кое-что осознать - я выспался! Казалось бы - такая мелочь, но именно её не могли мне дать все врачи мира...ну по крайней мере в этом меня убедили доктора родного города. Всё это время я словно шёл по пути забвения, а тут каким-то чудом сделал шаг назад, отвоевал у старухи с косой пару дней, а то и недель жизни.
     От дебафов, что целым ворохом на мне не так давно висели, не осталось и следа, видимо Система зачла потерю сознания как сон. Тело Алькора было свежим, отдохнувшим и с полной шкалой выносливости, уже не грозящейся обнулиться после первого же шага.
     Почти три часа, - прикинул я время, проведённое в отключке, - реальность уже давно не баловала столь долгим...сном. Ладно, сейчас есть дела поважнее, - прежде чем продолжить покорять городскую канализацию, решил поискать подсказки на форуме.
     С моим нынешним рангом Медитации, время Транса увеличилось до девятнадцати минут, которые я собирался использовать по полной. На этот раз я заранее продумал основные запросы и лишь после этого уселся в позу лотоса, погрузившись в мир духов предков...ну или 'официальный форум вселенной Теллуры', тут уж кому как удобней.
     
  
  
     Раса Нежить - миф или реальность?

     РосГосПрах - поздравляем с первым Племенным Маунтов в кластере!

     В скауты кого попало не берут!?
     

  
     Топовая тройка самых горячих тем выглядела заманчиво, но не настолько, чтобы я тратил на них ценное время. В первую очередь нужно разобраться с главными вопросами, а уже после можно баловаться непрофильным чтивом.
     - Торгурия. Карта канализации.
     Первый же запрос мимо кассы. По отдельности ключевые слова давали неплохой результат, а вот вместе не очень. Отбросив второй пункт, решил просмотреть темы по городу. Убив на это дело около пяти минут, вроде уяснил общее положение дел.
     Заправляет в Торгурии некая гильдия. Ну как заправляет, пытается подмять под себя квесты, блочит респы удобных мобов, в общем множественные попытки монополизировать город и если игроков прижать в большинстве своём получается, то вот Местные на самопровозглашённых градоправителей смотрят сквозь пальцы. Мешать не мешают, но и прогибаться не спешат, хотя последний пункт - вопрос времени, клинья гильдийцы подбивают активно.
     Отсутствие карты канализации заслуга как раз этой самой гильдии, тщательно следящей за тем, чтобы информация о городе не уходила в сеть. Понятное дело хватало 'борцов с системой' - выложить на всеобщее обозрение лично разведанную карту никто не может помешать. Но ответные меры также не заставляли себя ждать - глобальное убийство игроков, блок фарм-зон, слив квестов. Рядовые игроки естественно возмущались, но подобный террор в большинстве своём давал нужный результат.
     В итоге большой мир узнал о Торгурии благодаря одному из принципов игровой Системы: 'что знают двое, знают все'. Если упростить и обобщить, то любая информация известная минимум пятерым, через месяц начнёт всплывать в мире. Понятное дело не в форме чётких статей и гайдов, а в виде слухов.
     Про канализацию я кое-что всё же нарыл, но так обрывки, а вот про катакомбы возможно вообще никто не знал.
     А ведь подобное открытие можно продать.
     Без меня навряд ли найдут, по крайней мере быстро. Выбравшись на уровень канализации, поначалу сам не понял, из какой дырки вылез. Лаз оказался неплохо замаскирован густой растительностью. Выпустила та меня без особых проблем, а вот обратно пускать не хотела, пришлось приложить немало сил. В общем тот путь защищён от случайного прохожего. А та самая дыра, через которую я изначально провалился, уже затянулась грязным пятном. Сам видел, когда бродил в полуобморочном состоянии. И ведь не банальное восстановление локации, а 'малая заплатка духа места'.
     Поигравшись с поисковиком, довольно быстро нашёл тему с продажей карт и немного прозрел. За самые кривые поделки драли бешеные деньги, особенно на периферии разведанных земель. Товар оказался востребованным и в дефиците. Народ, чуя лёгкие деньги, принялся плодить скаутов и картографов, но тут сработала система с Создательницей наперевес и Местными за пазухой. Все соответствующие мастера ужесточили условия приёма для потенциальных учеников. Народ негодует, цены растут, а успевшие взять профу ликуют. Правда и у этих не всё складно, на продажу шли только самостоятельно оформленные работы, отсюда и качество товара - профессию повально учили у мастеров, а не самостоятельно, так что речь о самозаполнение карты не шла.
     А ведь я едва ли не на золотой жиле сижу, Торгурия судя по всему на периферии изведанных земель, знай себе ходи по округе и продавай Качественные карты!
     Награда за самообучение оказалась весьма полезной, и я решил пробить в поисковике эту тему, но ничего не нашёл. То ли игроки молчат, то ли ушлые модеры чистят. Хотя, скорее всего, и то и другое. Смысл сливать метод, способный сделать тебя богаче и плодить конкурентов?
     А вот тем посвященных Осколкам Душ хватало, вопрос стабильно держался в десятке самых обсуждаемых. Особо мозговитые и бескорыстные даже выкладывали собственные наработки с таблицами. Хватало и полуобоснованных домыслов пополам с откровенными фантазиями.
     Отфильтровав шлак с выкладками теоретиков, остановился на достоверных данных, но те не особо меня порадовали - я умудрился взять антиподы проверенных и одобренных игроками осколков.
     Всеядность шла в противовес Гурману. В почёте было именно второе и гадать почему не приходилось. Бонус к профессии повара, весьма популярной у игроков-поддержки и в целом любителей вкусно поесть. Улучшение бафов получаемых от качественной еды, те вырастали чуть ли не вдвое. Лёгкость в прокачке. Расположение многих рас и знати.
     Те, кто вкачал Всеядность, мягко говоря - плевались. Разве что один скаут попытался доказать, что в походных условиях подобный Осколок - не просто удобен, а едва ли незаменим! Правда тут же был поднят на смех и закидан тапками. 'Мнение нубов не интересует' и 'если нравится жрать дерьмо, можешь и в реале попробовать' - далеко не самые обидные коменты на его заявление.
     С Отверженными ситуация немного иная. Большинство опять же уходило в антипод - Знать. Там халявная репутация с Местными, особенно у городских властителей и прочих шишек. По моим же стопам шли в основном воры и убийцы, да и то не все. Последние как правило выбирали более кровавый путь, отмахиваясь от стояния на паперти.
     Живодёр конкурировал с Другом Животных и не смотря на свои бонусы, опять же явно проигрывал. И да, то самое задание, которое я провалил в лесу прикончив Хорька, в награду давало этот самый осколок.
     Никаких конкретных бонусов для игрока у Друга не было, зато с его помощью не возникало проблем с получением пета или маунта. Да, тот же самый хорёк конечно не тянет на грозного и мощного зверя, но подконтрольный зверь пятого уровня, когда сам на первом. А после того, как Друг перестанет быть актуальным, его можно...отдать в питомник, причем за вознаграждение - как бы продать, но и вроде как сделать доброе дело, после чего начать искать нового Друга. Кроме того, этот осколок так же поднимал статы всей союзной живности.
     Словно издеваясь все в один голос трубили, что задание редкое и считается признаком нехилого везения, особенно если вне яслей - питомцы там, как правило, достаточно полезные даже на малых уровнях.
     В общем облажался я по полной. Хорька даже спасать не нужно было, достаточно пойти на контакт и не убивать, позарившись на халявный опыт. Пусть у меня ситуация сложилась малость не так, как могло показаться со стороны, бедное цифровое животное это не вернет.
     Прочитал и про сами ясли, в кои я оказывается не попал. В основной своей массе игроки начинали свой путь в Теллуре с особых городских районов. Шоколадные условия, обучающие квесты, ускоренный прирост опыта. Энная часть счастливчиков попадала в столицу, попутно обзаводясь...пропиской, иначе и не назовёшь. Пункт не пустышка для галочки, а имеющий определённое влияние на судьбу игрока. Причем всё как в жизни, где-то столичных встречали с широкой улыбкой, а в иных местах лучше лишний раз не нарываться.
     Четверть потока новичков генерировалась в поселениях. Условия чуть похуже, но тут, как правило, раса обязывает. Хочешь быть орком? Пожалуйста, начинай в блуждающем племени. Иже с орками были гоблины, тролли, огры и много еще кто, правда все полукровки. Что, как и почему вроде объяснялось, но в премудрости чужих рас лезть не стал, со своими бы разобраться для начала.
     Ну и мизерная часть людей начинала в спартанских условиях, к ним-то я и относился. Дикие земли, а из оружия лишь голая задница. Можешь ей врагов пугать, можешь на ежей садиться - дело твоё. Те, кто не осилил, ругались, а кто преодолел трудности - молчали.
     Что успокаивало и радовало - за хорошие условия по-своему приходилось платить. Самые выгодные квесты давно застолбили топовые кланы, в те что попроще тянулись длинные очереди из рядовых игроков, а общедоступный остаток представлял собой бесконечную рутину из 'принеси-подай' и прочей социалки. Денег нет, драйва нет, да и выйти из яслей можно не раньше десятого. А внутри встретить того же хорька просто нереально. Правда кто-то умудрился сдружиться с коровой, но это не наш метод.
     Тут же выяснилось почему с Живодёром система не дала выбора - первый Осколок принимался по умолчанию. Точнее эта схема работала для таких как я - экстрималов, обитатели поселений не могли отменить первые два Осколка, а городские и вовсе оказались ограничены тремя! Тоже своеобразное поощрение за сложность старта, правда довольно условное. При желании и должной прямоте рук, ограничение обходится довольно легко, главное знать общие требования для взятия того или иного Осколка.
     Напоследок пролистав темы города, наткнулся на упоминание о себе, точнее о моей голове и награде за неё. Игроки не только искали беглого Проклятого, но ещё и предлагали добровольно сдаться, в обмен на тридцать процентов за вознаграждение от задания.
     Прэлэстно, - иных комментариев у меня в голове не возникло. Нет, возможно для кого-то подобное предложение и показалось бы заманчивым, но не для меня. Мне помирать чрезвычайно вредно для здоровья.
     На последних минутах Транса пробил по базе Слияние с Миром. Тем нашлось много, но все представляли собой полёт фантазии, не более того. Параметр ввели недавно, а действовать он и вовсе начнёт с запуском очередного апгрейда, приуроченного к переводу капсул в усиленный режим. А пока разрабы давали возможность заранее его прокачать, и народ по-своему уже поднаторел в этом вопросе. Слияние росло тяжело и нещадно резалось по поводу и без него.
     За языком приходилось следить 'от и до' - несоответствующие миру разговоры карались на месте. Рядовой игрок гневно топал ногами, любители отыгрышей плясали от радости. Тяжелее было с некоторым ограниченным доступам к внешним ресурсам, тому же форуму, но как оказалось, помимо меня любителей помедитировать хватает.
     Ну и самым несправедливым, по мнению игроков, являлся штраф за выход из капсулы, срубавший от пяти до двадцати процентов за раз! Больше ничего толкового не вычитал. Подводя итог, можно присвоить графе статус кота в мешке. Хочешь бери, а не хочешь - никто и не заставляет, но, если что, виноват тоже сам будешь.
     Я решил брать - игнорировать намёк о важности Слияния для меня слишком рискованно. Если и не получиться поразить всех показателем слияния, то уж главное не опозорюсь.
     Вывалившись из Транса, первым делом проверил успехи с медитацией. Соблазнительные пятикратное увеличение скорости её прокачки помогли осилить за треть часа жалкий процент. С одной стороны - не впечатляет, а с другой ранг-то четвёртый, и это за один игровой день.
     Подводим итоги. С Осколками я...пошёл своим путём - звучит не так обидно, как на самом деле. Из-за того, что не успел явиться в гильдию магов в обозначенный срок, на меня всё же пустили в свет ориентировки, но вместе с тем задание до сих пор висит, а значит не провалено и у меня есть шанс выйти сухим из этой заварушки. Игроки в теме, и это вновь минус - пришибут на месте и слушать не станут, что на кону реальная жизнь.
     В подобной ситуации нужно как можно быстрее добраться до гильдии, при этом сделать это максимально тихо и не привлекая внимание. При условии, что по игровому таймеру сейчас ночь, у меня имеются неплохие шансы...по крайней мере я на это очень надеюсь. А значит самое время выдвигаться в путь, вот только бы ещё знать, где этот самый путь....
     Какой там универсальный метод на все случаи жизни?
     - Создательница, подай мне знак, и я не останусь в долгу! - а ведь как сказал, от души да с искренней мольбой, ведь выбраться на волю очень даже хотелось.
     Забавно, - показатель слияния вырос на один процент, - ладно, пошутили и хватит.
     Поднявшись на ноги, не успел и шагу сделать, как в дюжине шагов передо мной под скрежет металла о камень с потолка ударил луч тусклого света.
     - Творец? - подобного развития событий в ответ на свою мольбу я совсем не ожидал.
     Трезвость мысли вернула некая масса, сорвавшаяся со всё того же потолка и расплескавшаяся по полу. Канализацию наполнил запах тухлятины и кисляка.
     - Гарт, ты ещё долго будешь возиться? - донёсся мальчишеский голос сверху.
     - Если что-то не нравится, сам помои выливай, - собеседник, судя по ещё более тонкому голосу, оказался младше первого.
     - Нет уж, проиграл - расхлёбывай...помои! - хохоча над собственной шуткой, мальчишка с трудом добавил, - если тебя крысолюды не съедят, они ведь любят падаль! Ладно, я пошел, как закончишь, не забудь люк на замок закрыть.
     Ого, и ещё раз ого! Наверху явно местные, а я думал, что без игроков те уходят в спящий режим. Впрочем, я-то сейчас рядом и весь этот спектакль как раз для меня и разыгран. Вот он спасительный выход, главное не упустить момент, ведь не просто так малышня про запирание на замок заговорила.
     Переть аки таран и лезть напролом не стал, ибо чревато. То, что там остался мелкий пацанёнок, меня нисколечко не успокоило. Пока шёл к городу, видел этих детишек, уровнем от десятого и выше - мне одного неловкого шлепка, наверное, хватит. Благо подслушанный диалог подсказал идею.
     Достав из сумки трофейную крысиную голову, взял её в левую руку, поднял над собой и начал карабкаться по лестнице, стараясь издавать как можно больше нечленораздельных звуков и в целом шуметь. Стоило морде Лектора выглянуть из-за края колодца, как наверху упало что-то металлическое, и раздался топот ног вперемешку с криками 'мама!'.
     На ходу забросив голову обратно в сумку, выпрыгнул из своего укрытия и оказался в погребе, а тем временем мальчишка тринадцатого уровня улепётывает по ступенькам! На доработку гениального плана ушло не больше секунды, и я кинулся следом за вопящим ребенком.
     - Крысолюд! Крысолюд! - испуганно пищал бегущий чуть впереди мальчишка.
     - На помощь! Крысолюд! - в два прыжка нагнав и перегнав мальца, не щадя горло закричал я, выскочив в полупустой зал трактира. На шум с верхнего этажа уже поглядывали постояльцы, но вниз спускаться вниз никто не спешил. - Спасайтесь, крысолюд в погребе! Меня утащили и вас утащат!
     Поток бреда помноженный на неожиданность и бесконечность возможностей виртуального мира просто взорвал мозги всем присутствующим. Местные в панике заорали, а игроки напротив, в предвкушение награды принялись бафаться и глотать элики.
     - Квест является собственностью гильдии 'Стальные'... - оперативно отреагировал лучник из числа игроков-посетителей.
     - Сдрысни тощий, пока не выхватил, - тут же подался обладатель мечник, которому только что преградили вход в погреб.
     - ...любой попытавшийся его перехватить будет немедленно внесён в КОСС лист, - показушно спокойно закончил стрелок, даже не думавший отойти в сторону.
     Дожидаться чем закончиться эта перебранка я не собирался, и уж тем более мне было не интересно узнавать, что будет после того, как вскроется...моя маленькая шутка. Виноватых искать будут однозначно, так что этим самым виноватым стоит свалить куда подальше.
     На поверхности Кошачий Глаз показал себя во всей красе. Днём конечно видимость получше, да и в серых тонах мир выглядел довольно непривычно, но и лунного света хватало с лихвой. Вслед за мной из трактира никто не выбежал, но расслабляться раньше времени не стал.
     
  
  
     Бегуну добавлено новое свойство 'Спринт'
     Вы способны увеличить свою максимальную скорость вдвое

     Затраты выносливости увеличиваются на 200%

     В течение пятнадцати минут после Спринта восстановление выносливости снижается на 50%

     Во время 'Спринта', скорость прокачки Бегуна х3
     ...
     Бегун достиг второго ранга

     Ловкость +1
     ...
     Бегуну добавлено новое свойство 'Бегство в слепую'
     Эффективность 'Спринта'

     На незнакомой местности +50%

     На редко посещаемой (последнее пребывание более 7 суток назад) +25%
     ...
     Бегун достиг третьего ранга

     Ловкость +1
     ...
     Бегун третьего ранга

     (текущие показатели)
     Скорость передвижения увеличена на 6%

     Затраты выносливости во время бега снижены на 6%
     Спринт

     Затраты выносливости 185%

     Снижение регенерации выносливости на 47%/13,5 минут
     На незнакомой местности +65%

     На редко посещаемой +32.5%
     

  
     Сердце в груди билось словно сошедший с ума моторчик, а рот наполнился металлическим привкусом. Давно такого со мной не было, наверное, со времён школьных забегов, того и глядишь под ребром заноет.
     А ничего так пробежался, Бегун сходу до третьего ранга добрался.
     Свернув в одну из подворотен, забился в самый тёмный угол и только восстановив едва не опустевшую шкалу выносливости рискнул продолжить путь. Метки на карте указывающей на место гильдии не имелось, вот только она и не требовалась. Тонкий шпиль башни магов пронзал чёрно-синее небо и возвышался над всем городом - отличный ориентир.
     Хотя с 'тонким' я явно погорячился. Башню можно было так назвать лишь на фоне собственной высоты - метров сорок, не меньше. Чуть ниже шпиля, от основного тела строения отходило полдюжины тонких перемычек не больше тротуарной дорожки, венчавшиеся гигантскими шарами размером с квартиру. По всем законам физики такого не могло существовать, но для магов Ньютон со своей силой тяготения не был авторитетом. Про то, что конструкция была подвижной я и вовсе молчу.
     Строение мягко говоря на фоне города выглядело несуразной громадиной и сам собой напрашивался вопрос, а что оно вообще делает в мягко говоря простеньком городе, да ещё и на периферии? Впрочем, последний пункт как раз и мог стать причиной - Торгурия важная стратегическая точка...и прочее.
     Пару раз забредал в тупики и даже находил спящих в мусоре нищих, но по сравнению с трудностями выживания в канализации - мелочи. Никаких тебе лабиринтов и замкнутых пространств, а бродяги если и просыпались, то провожали мутным взглядом, не более того. В целом же было довольно безлюдно, возможно сказался переполох в таверне, а может здесь всегда так - не знаю, да и не очень-то это мне и интересно, по крайней мере сейчас.
     Добрых двадцать минут ушло на блуждание по ночным улочкам, но в конце концов добрался...до трёхметровой стены, отделяющей гильдию от всего города. Впрочем, последнее препятствие не выглядело непреодолимым, тем более что на моих глазах в открытые ворота успело войти три человека и досматривать никого не спешили.
     Выбравшись, из-за угла домишки, служившего мне укрытием последние пару минут, я уверенно зашагал к воротам - бегущий человек всегда привлекает внимание. Оказавшись столь близко к огромному механизму, а может и вовсе живой башне, не смог сдержаться и задрал голову. Огромная сфера над головой порождала самые разные эмоции. С одной стороны, зрелище от которого захватывает дух, с другой...если эта конструкция упадёт на меня, то в лучшем случае останется лишь пятно.
     Любование красотами не прошло даром - Теллура не упустила момент и вновь оскалилась далеко не приветливой...улыбкой. Знакомство с магией этого мира оказалось жестким и неприятным - болезненный удар по рёбрам не только сбил дыхание, но и поднял в воздух.
     - Твою м... - от неожиданности и не такое сорвётся с языка, но меня оборвали на полуслове.
     Полёт оказался куда короче, чем ожидалось и приложив о мостовую, меня ещё пару метров проволокло по совсем не мягкой брусчатке. Ощущение такое, как будто по мясу наждачной бумагой прошлись, а ведь это лишь 30% от реальных ощущений. До выкрутасов с прокачкой моих несчастных глаз конечно далеко, но повторять подобное точно не захочется.
     - Нечистым тварям нет хода в обитель разума и просвещения!
     Появись говоривший парой секунд раньше, до того момента как я успел сделать добрый десяток глубоких вдохов и медленных выдохов, думаю я бы с удовольствием подорвался потолковать о чистых и не очень уродах. Тем более надменная рожа с кривой ухмылкой так и просила поздороваться с кулаком.
     К счастью тощий паренёк достаточно серьезно относился к собственной походке и не мог себе позволить не то что бег, даже быстрый шаг. Так что в моём распоряжение оказалось достаточно времени, чтобы успокоиться. Окончательно. Можно сколько угодно хвататься за собственную гордость и бить кулаками в грудь, но всё это кажется мелочью на фоне страха банально сдохнуть спустя год. Вот из-за чего действительно стоит переживать.
     - Я бы и сам рад из нечистых в чистые перебраться, но для начала хорошо бы метку снять, - поднявшись на ноги, демонстративно потёр руки, словно стряхиваю с тех пыль и грязь.
     Маг, а передо мной был никто иной как представитель гильдии, улыбнулся в ответ, вот только слишком уж не по-доброму. Не такого ответа от меня ждали, совсем не такого. Непонятное чувство, свербевшее в затылке до этого, наконец-то оформилось в понимание - меня провоцируют.
     Синяя мантия с белыми узорами - как минимум маг воздуха, возможно ещё и воды. Уровень и прочая полезная информация скрыты, вместо них недоброе фиолетовое свечение, у агро оно должно быть красным, но мне от этого легче не стало. Пару секунд мы смотрели друг другу в глаза, не знаю, как выглядели мои, но его скользкие блестящие зенки вызывали отвращение.
     А ведь он мой ровесник, где уже столько дерьма набрался, - от пришедшей в голову ассоциации стало смешно, - сравниваю себя с Местным...нужно не забывать, где нахожусь, - последняя мысль оказалась пророческой.
     - Дерзкий Проклятый, говоришь с высоко поднятой головой, - и без того не красавца перекосило словно от зубной боли, видимо воздушник уловил мою усмешку, вот только понял по-своему.
     Как же неуместно и избито выглядит подобная болтовня в кино, но именно благодаря ей я успел среагировать и перекатиться в сторону, не попав под невидимый таран из спрессованного воздуха, выбившего мелкое крошево из мостовой.
     - Да как ты смеешь! - окончательно взбесился маг.
     На этот раз я внимательно следил за движениями мага и вовремя заметил, как тот вскидывает руки. Помня прошлое заклинание, очередным прыжком резко ушёл в сторону, слишком поздно уловив улыбку на тощей роже. Вопреки способности со звучным названием - Акробатика, оторвавшись от земли я превратился в легкую мишень, не способную увернуться. Всё, что мне оставалось, так это смотреть как с рук противника срываются едва различимые в ночной тьме воздушные лезвия.
     Бесплотные лезвия, испуская режущий слух свист, прошли сквозь обе моих ноги и правую руку. Бешено колотящееся сердце казалось, остановилось - слишком уж живую картину распадающегося на части тела нарисовало моё воображение.
     Тело осталось целым и даже не развалилось на части после очередного неудачного падения, но радоваться не приходилось - меня тут же скрутило. Казалось, что кости в ногах и руке раздробило в мелкое крошево! В себя пришёл уже лёжа на спине и боясь пошевелиться. Банальная паника или пик острых ощущений длился не так уж и долго, но сейчас движения отдавались вполне себе терпимой болью, да и вырубило всего на секунду-другую, если вообще терял сознание. А вот оставшийся позади меня кровавый след выглядел жутко - на этот раз меня нехило протащило, оставив алую полосу длинной в полдюжины метров. Чем бы в меня не швырнули, это точно были не лезвия.
     
  
  
     Получен положительный эффект 'Нить Жизни'

     В течение часа Вы не можете умереть в черте города
     ...
     Получен негативный эффект 'Иссушение'

     В течение часа все показатели регенерации имеют обратное действие
     ...
     Малые Воздушные Цепи Наказания

     Вы получили 1590 единиц повреждений!

     Жизнь -1225/265
     ...
     Получен негативный эффект 'Оглушение'

     Вы не можете двигаться в течение 60...59...58...
     ...
     Кастет Головореза - в критическом состоянии

     Кованные Башмаки - в критическом состоянии

     Ели в течение суток Вы не приведете в порядок свою амуницию, она может прийти в окончательную негодность!
     ...
     Внимание!

     На личностей Вне Закона не распространяется защитное благословление города и на них могут нападать, не боясь ответных мер властей!
     

  
     - Твоя бирка, - на землю со звоном упало ржавое кольцо, - надень и ползи к своим в загон, - аккуратно обойдя кровавый след, маг вроде как направился в город, но не смог отказать себе в удовольствие почесать языком и всё же остановился рядом со мной. - При следующей нашей встрече я испытаю на тебе Малую цепь Боли, так что с нетерпением жду твоего следующего визита.
     По сравнению с этим уродом, оборванец по чьей вине я оказался в канализации просто ангелок, - распластавшись на земле, я смотрел на звёзды.
     Никакой романтики, у меня попросту не было выбора - оглушённое тело отказывалось подчиняться, по крайней мере ближайшую минуту. Впрочем, уткнись я лицом в грязь, было бы еще хуже.
     Психовать, грозить небесам и кричать вдогонку магу не стал, да и зачем? Маг - кусок программного кода, не более того. А значит случившееся не умысел, а просто вложенный в голову НПС алгоритм. Никакой неприязни, но если...когда выпадет случай, я обязательно покопаюсь в той самой башке, скажем так, поубираю лишнее живодёрским путём.
     Вернув контроль над телом, спокойно сел прямо на мостовую и подобрал кольцо - то лежало в полуметре. Повертев в руках ничем непримечательный на первый взгляд кусок проржавевшего металла, сжал его в кулаке. Надевать подарочек мага совершенно не хотелось, хоть всё его описание и сводилось к тому, что это квестовый предмет, чуял подставу. Впрочем, а какой у меня выбор? Задание до сих по висело в списке невыполненных, а значит придется примерить...
     
  
  
     Задания 'Явка с повинной' выполнено!

     Успех 200%
     Отношения с Орденом Магов города Торгурия ухудшились до Неприязни
     Вы обелили своё имя перед лицом закона, а значит благословение города вновь на Вашей стороне, но помните, что оно не всесильно!
     Награда: Кольцо Безысходности
     

  
     Полный список условностей, делавших получаемое в черте города Благословение не всесильным оказался слишком уж большим. Тёмное время суток, пасмурная погода, переулки, проулки, класс убийцы и иже с ними, целый перечень враждующих рас, различия в статусе. В общем всё как в жизни, просто так убивать не должны, но если очень захочется, то могут.
     Надетое кольцо также не порадовало, обзаведясь тремя до этого момента отсутствующими свойствами. И если строчка гласящая, что я официально зарегистрирован и могу перемещаться по городу меня полностью устраивала, то вот пункт 'Неснимаемое' и 'Неуничтожимое' не очень.
     Вроде в ближайшее время эпической бижутерии не предвидится, но факт остается фактом - на один свободный палец под колечки стало меньше. Попытка избавиться от 'бирки' вполне ожидаемо ничего не дала, разве что та натурально впилась в палец, заставив капилляры на том почернеть и вздуться.
     
  
  
     Добавлено задание 'Явка с повинной II'
     Условия: явиться в лагерь Прокажённых для получения дальнейших указаний в течение часа

     Награда: действие Нити Жизни будет продлено на 10 минут, отмена эффекта Иссушение

     Штраф за провал: Вы будете вновь объявлены вне закона за попытку бегства, а за Вашу голову объявят награду
     

  
     Поначалу прочитав условия задания даже расслабился, но стоило сделать первый шаг, и я быстро осознал, что поспешил с выводами. От списка висящих на мне дебафов стало не по себе.
     - Твою же медь... - квестовая цепочка у Проклятых, вроде как призванная помочь адаптироваться к миру и наставить на путь истинный, оказалась слишком зубодробительной.
     На этот раз на карте перемигивался маркер цели, так что я даже смог прикинуть расстояние. Вроде не далеко, минут пятнадцать, но это если пешком, а я сейчас на столь высоких скоростях не передвигаюсь. Уже после третьего шага по мозгам шарахнуло так, словно температура под сорок: кости ломит, а в висках пульсируют вены. Как-то упустил из виду, что все бары в глубоком минусе, и цифра с каждой секундой становится всё больше.
     - Наши не сдаются, - вроде планировался боевой лозунг, но сил хватило лишь на полувнятный хрип, - раз, два - поехали!
     Пот лился градом и застилал глаза. Грудь ходила ходуном, словно я бежал на перегонки со спортивной машиной, причем не отставал от той. Правда со стороны всё наверняка выглядело менее возвышенно. Побитый жизнью бо...отверженный с трудом переставляющий ноги под собственные кряхтения и стоны.
     Когда проползал мимо фонтана, меня так и тянуло умыться, смыть с себя грязь и пот, ну и просто с головой окунуться в холодную воду. Хотеть-то хотел, но не рискнул предаваться желаниям. Опустишь флягу в фонтан, а тебя уже вяжут бравые стражи порядка за попытку отравления городского водоёма. Бред конечно, ведь фонтан для того тут и стоит, чтобы Вечные спокойно могли набрать воды, но рисковать не хотелось.
     Напомнил себе, что вся грязь и жажда вроде как набор цифр программного кода, вот только это нисколько не помогло. Уже заворачивая в переулок, я остановился - слишком уж подозрительно выглядели смазанные силуэты в его глубине. Убить меня навряд ли смогут, по крайней мере пока действует Нить Жизни, а вот задержать - легко, а мне большего и не надо, чтобы реально сдохнуть.
     В следующем проулке столкнулся с аналогичной ситуацией. Списывать на случайности или совпадения не стал, слишком уж хорошо чувствовался душок подставы, на которые Теллура оказалась довольно щедра - не окажись у меня Кошачьего Глаза, наверняка уже получил бы дубиной по голове.
     Причина моего 'невезения' лежала на виду - путь к цели, некоему лагерю проклятых, оказался разведан и естественно на карте отображался кратчайший известный маршрут - словно чья-то заботливая рука обвела все короткие обходные пути через подворотни. Целиком и полностью сосредоточившись на толкание тела в заданном направлении, даже не обратил внимание, что дорогу выбираю не я, а иду по стрелочке.
     В итоге вернулся на главную улицу - идти дольше, но зато безопаснее, а для меня сейчас последний пункт куда важнее. Фонари, полицаи и прочие прелести цивилизованного мира. На хиты принципиально не смотрел, иначе в голове возникали нехорошие мысли относительно того, каким образом мне всё это восстановить как доберусь до лагеря своих Местных собратьев.
     Несколько раз мимо проносились игроки, но особого внимания на меня никто не обращал, оно и понятно - своих забот хватает. Правда нашлись и те, кто подошёл поговорить на вопрос 'чё так плетёшься? Квест наверн? Поделись, а? Чё, жалко?'. При всём своём желание поделиться 'Явкой с повинной', затея не выгорела, так что пришлось слать куда подальше говорунов. Те конечно в ответ предлагали 'раз на раз', но как итог слались ещё раз, причем по более отдалённым координатам. Плестись рядом со мной таким индивидам довольно быстро надоедало, так что вскоре я вновь оставался наедине со своей непосильной ношей - собственной аватарой.
     Приятным исключением оказался торгаш, также из нашей братии - Вечных, предложивший подвезти на повозке. Я естественно согласился, но ничего хорошего из этого не вышло. И без того не самая породистая кобыла, я бы даже сказал кляча, и вовсе остановилась, отказываясь везти такой груз, так что пришлось возвращаться на грешную землю и топать на своих двоих.
     
  
  
     До окончания времени, отведённого на выполнение 'Явка с повинной II', осталось 10...9...8...
     

  
     Давай! Бегом грёбанное тело! Вперёд! - до так называемого лагеря было рукой подать, но я не успевал, не хватало каких-то 4-5 шагов! - Да пошли вы все!
     Действуя на инстинктах, в попытке ухватиться за ускользающий из рук шанс, присел и на удивление резко рванул вперёд, в один прыжок преодолев отделявшее меня от заветной метки расстояние! Очередной баг? Да какая разница, куда важнее другое!
     
  
  
     Выполнено задание 'Явка с повинной II'

     Награда: Нить Жизни продлена на 10 минут, Иссушение развеяно
     

  
     - А-ха-ха, обалденное задание, дайте два! - акробатика вновь подвела и прыжок закончился совсем не изящным пируэтом, а падением на землю. Попытка подняться ничего не дала, с трудом смог перевернуться и на этом силы окончательно покинули и без того замученную аватару - видимо окончательно надорвался.
     Любоваться звёздами, опять, не хотелось, так что я просто закрыл глаза, прикидывая в уме как за десять бонусных минут восстановить хиты, которые проседали на протяжение часа. Медитация меня не спасёт.
     А ведь неплохой был старт. Набор достижений, самостоятельно выученная профа, уровень...по идее неплохой задел для будущего тестера на полную ставку. Если бы не развоплощение аватары, думаю я оказался бы в числе первых кандидатов.
     Звук приближающихся шагов заставил вновь открыть глаза - из перекошенной лачуги, видимо штаб квартиры лагеря, показался тощий, кутающийся в лохмотья Местный. Неспешная походка, словно на прогулку вышел, а умирающий у него на лужайке Я - это так, бренность бытия. Подойдя ближе, без лишних слов и даже не сказав 'здрасте', схватил меня за саван и потащил в дом. Проклятый действовал настолько обыденно, словно занимался рутинным делом и таскал полутрупы каждый день.
     Всё - задолбало! Я отдыхать, разбудите на конечной, - мой транспортёр явно не был расположен к непринужденной беседе, а я настаивать не рискнул. Мало ли, вдруг действительно спасти может, будет не только обидно, но и глупо спугнуть последний шанс пустой болтовнёй.
     Расслабившись и даже не пытаясь сопротивляться, я всё же уставился на звёзды. Кстати на наши совсем не похожи, узор другой. Не то, чтобы я считал себя астрономом, но уж большую и малую медведицу узнать смогу. Понятное дело на южном полушарии Земли иная картина, но думаю тут всё же своё придумали.
     Ну вот, теперь только потолок показывают...
     Едва движение остановилось, надо мной нависло старое морщинистое лицо Местного. Ни единого волоска, даже бровей нет - красавец, ничего не скажешь. Правда болячки похожи не на наросты, а ожоги - само по себе смотрится не очень приятно, но если выбирать, то у лысого вариант визуально терпимее.
     Пока я размышлял о вечном, Проклятый стянул с левой руки перчатку и прикоснулся растопыренной пятерней к моей грудине сквозь ткань савана. Трудно сказать, на что походили эти чувства, как-то по неосторожности задел оголённый провод рукой, прошибло примерно так же, за одним весомым исключением - здесь ощущения были скорее...приятными. Наверное, так себя может чувствовать почти разряженная батарейка, в которую залили энергии по самые края. Прошедшая по телу волна Силы, без следа смела на своём пути боль и усталость, попутно заполнив все три бара.
     
  
  
     Получен положительный эффект 'прикосновение Проклятой Длани'

     Полное восстановление всех показателей
     

  
     У Проклятых есть расовая лечилка!? - способность мне очень даже понравилась, а если Длань ещё и на себя можно использовать, то ей цены не будет!
     - Поднимайся, - сухо бросил лысый собрат.
     Дом, милый дом! - всё же как мало нужно для счастья, всего-навсего очередной шанс на пожить чуть больше отмеренного срока.
     По понятным причинам настроение взлетела ближе к уровню небес, тем не менее я старался держать себя в руках - всё же уже почти успел себя вновь похоронить, так что теперь немного потряхивало.
     Встав на ноги, осмотрелся - если отвлечься, то и не такой стресс можно пережить. Внешне лачуга полностью соответствовала внутреннему убранству. Грязно, пусто и уныло - думаю эти три слова достаточно точно опишут хибару. Одна большая комната, половину которой занимает хлам, в то время как оставшаяся часть приходилась на немногочисленную мебель: кровать, стол и стул.
     - Меня... - поймав на себе недобрый тяжелый и едва ли не буравящий взгляд, решил взять инициативу в свои руки и познакомиться с Местным, но попытка вышла так себе.
     - Знаю, - сразу оборвал меня Лысый.
     Едва зародившаяся симпатия к Проклятому начала улетучиваться, не успев толком оформиться. Оставалось только надеяться, что это мне пока так везёт, а не весь мир Теллуры состоит из неадекватных Местных.
     Или у Проклятых нездоровая движуха с выносом мозга нижестоящим собратьям? Нет, так дело не пойдёт - мне еще с Пристанищем разбираться надо.
     - Будут какие-либо распоряжения, указания или подсказки? - расспросы про расовую хилку отвалились сами собой, кирпичеподобное выражение лица...Унгафа, только сейчас сумел разглядеть его имя, оказалось неплохим намёком.
     - К мастерам и гражданам можешь не соваться, в лучшем случае просто потратишь время, зато можешь податься в гильдию разнорабочих. Если кто с тобой там заговорит - слушаешь и не уходишь. Нормальную одежду можешь взять на стуле, саван оставишь у меня, там же.
     - Это всё!? - нет, конечно информация полезная, но мягко говоря до исчерпывающей ей далеко.
     - Это всё, - сухо бросил Лысый.
     - А... - вопросов имелось не мало, вот только слушать меня никто не собирался.
     - Это всё, - вот так легко и просто подвёл итог собрат.
     - Благодарю за науку, - ну а что тут ещё скажешь?
     Гениальный диалог подошёл к концу, было очень мило и благодарим за внимание. Лысый даже задание не выдал. Хотя, может оно условно скрытое? Вот приду в гильдию, а там все начнут хвалить, мол сам добрался, без подсказок и награду выдадут? Хотя ну их эти квесты...первые три едва пережил, с четвёртым может так не повезти. А ведь чем дальше, тем хуже. С тем же хорьком случайность вышла, попрошайка тоже добивать не стал, а вот маг судя по всему отпустил только потому, что был уверен - шансов у меня нет и решил поиграть.
     На игровых пять утра, непорядок - в обычной игрушке время суток лишь фон, но судя по всему в Теллуре всё иначе, так что соваться настолько спозаранку в гильдию не стоит. Может кому другому и откроют, но я предпочитаю перестраховаться. Тем более, что мне есть чем заняться, а именно - хорошенько помыться!
     Пока лысый тащил меня в дом, помимо звёзд приметил душ во дворе, точнее довольно похожую на него постройку - уличная одноместная кабинка с бочкой на крыше. Впервые с подобным уличным творением познакомился на одной из ролёвок за городом в заброшенной деревне, оценить все прелести тогда не вышло, прогнившие доски едва держались, но полученное знание всё же пригодилось.
     Подхватив сменку, под пристальным взглядом Унгафа вышел во двор. Саван сдавать не стал, не из жадности, просто не очень хотелось рассекать в одном белье.
     Вполне себе земной летний душ выглядел посреди мира полного магии немного дико, но по-своему добавлял ему колорита. Думая о подобной ерунде, я и крутанул вентиль, совсем позабыв, что за ночь вода могла малость поостыть, а функций 'холодная' и 'горячая' тут просто не имелось. В общем купание получилось на любителя, но тихо скрипя зубами я продолжал сдирать грязь с тела. Пару раз переключался на язвы, но те естественно оставались на месте.
     Отмывшись, помимо прироста моральных сил и бодрости, с удивлением отметил, что показатели на внешность и шкала выносливости также преобразились. Красавчиком я конечно не стал, но '-5', однозначно лучше былых '-25'. Ну и баф на +10% к максимальному количеству выносливости на три часа тоже лишним не будет. Спохватившись, попробовал набрать флягу в душе и опыт удался!
     Привыкнув к холодной воде, под конец просто закрыл глаза и наслаждался чистой водой, а заодно раскидал таланты, коих скопилось целых пять штук, а такому добру не следует простаивать. Благо с ростом уровня ощутимо расширились и возможности в прокачке.
     Первым делом открыл и тут же улучшил Искру. Теперь если хиты жертвы будут от двух процентов и ниже, то я вполне смогу сожрать её...душу? К сожалению, это правило было актуально только против обычных монстров, против более высокоранговых наверняка выйдет 'пшик', естественно Искру можно было улучшать, правда для начала необходимом самому набрать пару-тройку уровней.
     В древе 'Договора' открылась ветвь 'Лики'. Довольно занятный талант, позволявший полностью проигнорировать одну смерть за уровень, правда не за просто так. За тридцать секунд до гибели я должен активировать эту способность и если меня убьют, то всё хорошо - воскресну без каких-либо проблем. А вот за 'ложную тревогу' или опоздание придется платить. Как и чем не указано, но долг перед старухой с косой - наверняка неприятная штука.
     У Стойкости для нынешнего уровня лимит прокачки был исчерпан, так что оставшиеся два очка ушли в Единение. Сочащиеся Язвы отталкивали своим названием, но свойства на мой взгляд были хороши. При избиение моей тушки противник мог получить отравление! При укусе шанс тридцать процентов, а в остальных двадцать.
     Разблокировка таланта сопровождалась малоприятными ощущениями, словно под корками загрубевшей кожи что-то ожило и пришло в движение. Мерзко конечно, того гляди и вылезет на свет какая-то гадость, но обошлось без происшествий и ладно.
     Так же в меню имелся 'Алый Веер' и 'Запах Крови'. Первый позволял атаковать по площади -конечно заманчиво лупить разом нескольких врагов, вот только снижение урона на треть заставило отказаться от такого варианта. Нет, в ином случае взял бы с удовольствием, ведь в голых цифрах уже на трёх противниках разом я выдам куда больший ДПС, вот только есть одна загвоздка - без слаженной группы собирать паровозы монстров чревато схлопотать глупую смерть. Запах Крови позволял чувствовать раненых жертв, даже если те находились под скрытностью Плюс появлялся некий аналог способности 'Читать Следы', позволявший проводить схожее колдунство с каплями крови жертвы.
     От столь занимательного и приятного процесса - раскачки аватары, меня оторвал поток воды, точнее его отсутствие. Увлёкшись этим делом, не заметил, как растянул водные процедуры едва ли не на пол часа.
     Интересно, как Унгаф сюда воду таскает, - выбравшись из душа, не нашёл не то, что ведра, даже лестницы, зато приметил на одной из стен странную синюю табличку, от которой шла тонкая медная проволока к бочке.
     Вроде бы вполне себе понятная и стоящая того, чтобы к ней прислушаться житейская мудрость - не суй руки куда попало, тем не менее любопытство победило. В следующую секунду мой бар маны обнулился, на ржавой кромке бочки вспыхнули руны, и послышался звук текущей воды, правда, тут же оборвавшийся.
     Всё же этот душ отличается от деревенского, - в полной мере проникнуться чудом магической техники помешало головокружение и подступившая тошнота, обнуление маны весьма неприятно ударило по мозгам, благо эффект довольно быстро сошёл на нет.
     Новая одежда оказалась из простого сукна и очень даже в пору. Ничего эпического и поражающего воображение, тот же саван смотрелся куда эффектней и колоритней, но в моём случае как раз неприметность и нужна.
     Поднимать одежду не хотелось, вид у той мягко говоря не располагал, да и крысятиной несло знатно. Занёс сей гостинец в дом скорее из вредности, чем выполняя указ Унгафа. Стоило перешагнуть порог, Лысый вновь принялся буравить меня взглядом, но на оставленный тюк благоухающих вещей ничего не сказал. Так и не дождавшись каких-либо слов от своего лучшего друга в Теллуре и практически родственника, покинул Лагерь Проклятых.
     Опыт игр подмывал полазать по сусекам в поисках плохо лежащего, но поразмыслив решил не рисковать. Не хотелось, чтобы Унгаф в ответ решил надавать по моим собственным сусекам. Про то, чтобы похозяйничать на улице и вовсе речи не шло - меня тут и без повода едва не прибили несколько раз, а если уж таковой появится...
Маг-Воздушник

     Глава V: Хвостатый Вопрос
     Отчёт руководителя отдела по контролю ИИ
     На протяжении последних двух недель отмечено затруднение коррекции работы Искусственного Интеллекта ?0. Из последних семи глобальных изменений мира, после двухфазовой коррекции прошли лишь три.
     Данный пример довольно наглядно иллюстрирует негативное влияние расширения полномочий ИскИна на деятельность проекта. Прошу откатить Систему до точки восстановления месячной давности.
     ...
     Отчёт руководителя аналитического отдела деятельности ИИ
     Проект 'Творец' показал свою рентабельность и открыл перспективные пути развития. Рекомендовано выделить больше ресурсов на расширение возможностей и потенциала системы Искусственных Интеллектов на всех уровнях.
     ...
     Ответ руководителю отдела по контролю ИИ
     Запрос отклонён
     ***
     Пять утра...в такие моменты начинаешь жалеть, что мир Теллуры подчинён вполне реальным биоритмам жизни, а не игровым, когда ключевые НПС неустанно блюдут на своих местах. Сейчас же город спал, а вместе с ним и большая часть Местных, в чём я убедился лично.
     Имелись тут и ранние пташки: из трубы пекаря валил дым, кузнец работал мехами, раздувая угли, а местный пьянчуга приходил в себя после попойки. Вот только все они были заняты. С первыми двумя перебросился парой фраз: я поздоровался, а меня едва ли не послали...бродить куда-нибудь в другое место - вот и весь разговор. Самым словоохотливым оказался пьяница.
     Если вас отчитывает в хвост и гриву местный алкоголик, при это продолжая лежать на земле, значит в этой жизни вы делаете что-то не так. Причем заливал от души, требуя, чтобы я убрал свою богомерзкую...какая именно часть тела ему особенно не понравилась я так и не узнал - набрав полную ладонь крови, демонстративно пролил ту перед носом буйного. Тот в миг протрезвел и поспешил ретироваться.
     - Низко летит, к дождю, наверное, - видимо градус в теле мужика всё ещё был довольно высоким, так что тот сумел добраться до ближайшего забора, с которого после первой же попытки свалился. - На меня наехал бомж, куда катится мир...
     К слову пьяница хоть и обладал вдвое большим уровнем чем у меня, имел целый ворох дебафов, причем довольно серьезных. Такой точно не боец, даже моих силёнок хватило бы, главное, чтобы не я первым напал - пока медитировал и сидел на форуме, мельком глянул статейку на эту тему.
     Да и вообще, нет худа без добра - благодаря перепалке прокачался Отверженный. До нового ранга не дорос, но шкала почти до половины заполнилась.
     Интересно, что получу после апгрейда...смогу устроиться дворником? Или может появится шанс получить в качестве милостыни крутую вещь? Да, я уже вижу, как вкаченные бомжи с паперти легендарки и эпики приносят.
     Посмеиваясь с собственных фантазий, я неспешно петлял по извилистым улочкам трущоб, при этом стараясь далеко не уходить от главной. Вроде как время убивал, а заодно и высматривал разного рода неприятности, естественно дабы обойти их стороной.
     Возможно со стороны это могло выглядеть глупо, но после недавних приключений паранойя на мой взгляд была вполне оправдана. Собственно, благодаря ей я и сумел приметить четвёрку бравых ребят, притихших в одной из лачуг. Нет, я не могу уверять, что парни ждали именно меня, но и рисковать не хотелось. Тем более что один из силуэта смутно напоминал того самого агрессивного бомжа.
     Свернув с главной улицы, я довольно уверенно ушуршал в неизвестные дали лабиринта трущоб, причем серьезно его недооценив. Вот вроде бы и иду в верном направлении, но результат не особо радовал - уже несколько раз упирался в сплошную стену, отделявшую трущобы от горожан позажиточнее. В итоге сверившись с навигатором - игровой картой, испытал лёгкий шок. Занесло меня едва ли не в сердце трущоб, хотя точно сказать не мог - карта ведь по большей части скрыта. Да и как на зло никаких пунктирных линий указывавших кратчайший маршрут к цели - Гильдии Разнорабочих, попросту не было.
     - Куда меня занесло...
     Убив добрую четверть часа, я выбрался на перепутье трёх, прямых словно стрела, улочек. Причем одна едва ли не срисована под кальку с другой. Абсолютно одинаковые покошенные лачуги с распахнутыми настежь ставнями и чёрными провалами внутри. Такое ощущение, что забрёл в недопиленную зону, в которую даже Местных забыли подселить. В последнем был не уверен, возможно в ветхих домах кто-то и был, но проверять не рискнул, уж больно давящая тут была атмосфера.
     - Если я покажу тебе дорогу, ты ещё вернёшься? - детский шёпот, совсем рядом, заставил меня вздрогнуть, а момент, когда моей руки коснулись крохотные холодные пальчики, наверняка надолго отпечатается у меня в памяти.
     Глубокий вдох, медленный выдох - пробрало по самое не могу. Рядом со мной стояла на вид обычная маленькая девочка, вот только опущенная голова и скрывавшие лицо длинные чёрные волосы сильно настораживали.
     Видимо посчастливилось набрести на задание, - стоило успокоиться и сразу же нашлось объяснение творящейся чертовщине, ведь я всего лишь в игре, - главное, чтобы оно не оказалось расовым, а то они скорее мне жизнь усложняют, а не помогают.
     - Вернусь, - а чего бы не вернуться, особенно если за наградой.
     Девочка, сжав мою ладонь, зашагала вперёд. Чувствовал я себя при этом весьма неудобно: с детьми всегда находил общий язык, а тут вдруг робею. Может сказывалась сама атмосфера и обстановка? Всё же взрослый дядька, кутающийся в балахон, идущий с маленькой девочкой в подворотне...
     Да какие к чёрту дети, это же программа. Программа!
     Помогло. Неприятное давящее на мозг ощущение никуда не делось, но тут скорее проблема иного рода - шанс потерять аватару и лишиться работы слишком велик, а вот глупые мысли и ассоциации как рукой сняло.
     Минуты текли, однообразные лачуги сменяли одна другую, а мы всё шли. В какой-то момент мне даже показалось, что я на самом деле не сдвинулся с места и завис в...баге. От подобной догадки по спине пробежал холодок, ведь если это так, то впереди меня ждёт три дня в этом баге. И самое страшное не ожидание, а то, что подобный глюк стоить мне места тестера.
     А может напротив, похвалят за то, что нашёл дыру в системе, - ситуация действительно выглядела двояко, вот только проверять на собственной шкуре к чему она приведет не хотелось.
     Монотонно переставлять ноги надоело довольно быстро, так что развлекал себя как мог, а именно пытался разглядеть в чёрных провалах окон хоть что-нибудь и ведь получилось, вот только радости от этого особой не испытал. Нет, ощутимо заполнившаяся шкала опыта Кошачьего Глаза - это весьма хорошо, вот только одно дело отмахиваться от глупых фантазий, а другое реально разглядеть в чёрном провале безликие серые тени, не сводящие с тебя несуществующих глаз. Неподвижные силуэты, казалось в них нет ни капли жизни, тем не менее я чувствовал, как меня...пожирали взглядом, и лишь неведомая сила сдерживала их от того, чтобы они набросились на меня.
     - Не смотри на них, не надо, - голос девочки вновь застал меня врасплох, в моих глазах она успела стать частью зависшей локации. - Я знаю, что ты еще ничего не сделал, но...не обращайся с нами словно с куклами. У нас нет дара бессмертия, лишь его жалкое подобие, которое ты сейчас видишь, да и то далеко не у всех. Наши жизни ценней ваших, ведь их легче оборвать.
     - Хорошо, не буду, - а что тут еще ответишь.
     - Меня зовут Лиэль, - девочка остановилась, подняла голову, и я наконец-то увидел её личико. Неуверенная улыбка, бледноватые щёчки, длинные ресницы и абсолютно чёрные глаза, - я буду ждать, когда ты вернешься.
     Мне стоило большого труда не дёрнуться в сторону, но девочка сама разжала пальчики, и я наконец-то сумел вырваться из этот мирка-Перекрёстка. Пространство перед глазами смазалось и исказилось, утопавшая во тьме улочка изменилась, наполнилась светом, красками и жизнью, а вместе с тем Лиэль поблекла и окончательно исчезла, словно мираж.
     Радоваться раньше времени своей вменяемости не стал, прежде всего проверил логи и те, к моему счастью, оказались не пусты, да и игровой таймер показывал, что время почти добралось до шести утра. Светало.
     
  
  
     Переход в мир 'Потерянных Душ'

     Задание 'Распутье', тип - скрытое. Провалено.

     Задание 'Распутье' - провалено. Число попыток 9...8...7...1
     Принято задание 'Заблудшая Душа', тип - скрытое

     Шаг первый - выполнено
     Переход в мир 'Теллуры'

     

  
     Прочитал и отлегло, ведь это выходит не у меня, а у разрабов Трансформы крыша поехала. Правда, среди закладок так не нашёл ни одного из вышеперечисленных заданий, да и шкала опыта совсем не подросла. Хотя всё это можно списать на то, что квест Скрытый - вот как выполню, тогда и получу все полагающиеся плюшки.
     В любом случае время скоротал, а если повезет, то и награда не подкачает. Возможно действительно нарвался на тест новой локации, что будет вполне ожидаемо учитывая кем я устроился в Трансформу.
     За время моих хождений по иным мирам город успел проснуться, так что больше скрываться по пустынным улочкам не пришлось. Даже в трущобах людей оказалось не так уж и мало, мне удалось затеряться в их общем потоке - видимо и на лачуги имелся свой спрос.
     Влившись в толпу, я и сам не заметил, как оказался в квартале Мастеров - большая часть Вечных шла именно сюда, к своим наставникам. Одни крутились вокруг учителей, добиваясь их расположения выполняя даже самые мелкие поручения, другие банально отбывали...повинность, то и дело замирая на одном месте - не удивлюсь, если посматривали видео или же читали статейки.
     Даже Шкипера увидел - Огр был живее всех живых и проходил инструктаж у своего драгоценного мастера боя на мечах. Правда вместо меча гигант ворочал здоровенный кузнечный молот, но морда у него всё равно выглядела более чем довольной.
     А ведь мне тоже не помешает обзавестись парой-тройкой профессий. Алхимия и кузнечное дело в приоритете. Не то, чтобы я был мастером в этой сфере или проработал идеальную схему раскачки, банальная сила привычки. Именно с этими профами довольно активно бегал, будучи счастливым обладателем первого в своей жизни вирт-шлема.
     Идея выглядела довольно заманчивой, как и в целом прошвырнуться по рынку, но до гильдии оставалось рукой подать, так что решил не откладывать запланированные дела в долгий ящик.
     Здание Общества Разнорабочих Торгурии, именно так обозвалась у меня на карте контрольная точка, выглядело воодушевляюще и на этот раз никакого сарказма. Трёхэтажный особняк, иначе и не назовёшь. Стены из камня, а не из брёвен и уж тем более тех куч мусора из веток и глины, что ютились в трущобах.
     Весь первый этаж представлял из себя огромный холл, что было на втором и третьем я по понятным причинам не знал. Никаких изысков, даже стульев не имелось, но зато все стены увешали досками для объявлений, правда на них сиротливо ютилось около полудюжины скромных листков. Видимо гильдия вполне успешно подминала под себя город, иначе такую скупость в начале нового дня я объяснить не мог. Впрочем, мне от этих писулек всё равно толку никакого - читать-то не умею.
     Несмотря на ранний час, я оказался седьмым в своей очереди, коих тут имелось целых три штуки - игроки тянулись к столам, за которыми восседали гоблины. Хотя о том, к кому именно стою я понял не сразу, за горами бумаг можно было разглядеть лишь кривые зеленоватые уши, мерно покачивающиеся в такт всему телу - крючкоправы не сидели без дела, а активно занимались оформлением...документов. Подобравшись поближе, я всё же увидел первого в жизни Алькора гоблина. Длинные тонкие пальцы, крючковатый нос, зелёная кожа...банальненько, хотя синее подобие камзола смотрелось довольно забавно.
     Народ стоял спокойно, никто вперёд друг друга не лез, а на моё появление вроде и вовсе никто не обратил внимание, так что воспользовавшись моментом, я украдкой прислушался к чужому разговору. Подслушивать конечно не хорошо, но информация лишней не бывает, того и глядишь мой побег из подвала таверны оброс новыми подробностями, да и впереди стоящие парни без лишних стеснений вели довольно оживлённый и громкий разговор.
     - Всё, конец правлению Стальных. Говорят, что кто-то у них крысопоток увёл! Гильдийцы целую неделю канализацию настаивали, никого не пускали, а тут зашли и ничего - никаких бонусов! Шасть внутрь, а там почти все мобы первого или нулевого уровня ну и хвосты только с каждой десятой падают. Говоря, главный рвёт и мечет. Вниз теперь никого не пускают, а заодно и цены на всё зверски задрали.
     - Было бы с чего психовать... - второй парень явно не разделял веселья собеседника и новость изрядно подпортила тому настроение. - Подумаешь, через неделю по новой можно будет хвосты собирать.
     - Тёмный ты, это же всё не просто так. Там не крыс увели, а деньги, причём немалые. Только прикинь, группа из пятидесяти человек, все от двадцатого и выше, забили на все дела и приперлись коллектор доить, а там тю-тю. Видел бы ты их рожи! Впрочем, там у любого такая была бы, по примерным подсчётам около десяти тысяч золотом потеряли, плюс весь бизнес под угрозой - обломали раз, обломают и два.
     - Десять тысяч, да ты гонишь! Они же хвост за десять медяков продают!
     - Сам ты гонишь, мозгами пошевели. Вниз спускается больше полусотни человек, разбредаются по канализации, занимают все места респа и гасят мобов в течение суток без остановки. Там всё серьезно, бьют не по одной и как попало, а паровозы водят, плюс посменно, в общем, в режиме конвейера. Ускоренный респ, стопроцентный дроп хвостов не зависимо от уровня игрока после недельной настойки канализации. На другой лут, конечно, рассчитывать не приходится, да и кача там естественно нет, но раз до сих пор ходят, значит оно того стоит.
     - Дела... - судя по всему чужая проблема приподняла настроение парню, тот ответил куда веселее чем минуту назад, - а кто это провернул неизвестно?
     - На Серых думают, местные поговаривают, что у кого-то из подвала крысолюд выбрался и дёру дал через весь город, а эти только у Серых и сидят.
     - Да, не повезёт парню, если не успеет до своих добраться. Слушай, так что, сегодня задание на хвосты брать не будем?
     - Нет конечно, я же говорю, Стальные выход из канализации обложили, ловушек наставили и ждут. Чего непонятно, но по факту хвостов мы сегодня не увидим.
     - А чего тогда брать?
     - Да чёрт его знает, наш брат только на хвостах тут и качался, я сегодня сюда приперся чтобы статистику работы не слить, в общем что дадут, то и...
     - Следующий! - вклинился в разговор писклявый голос мягко говоря не очень довольного гоблина, но оно и не мудрено, он тут на работе, а не на базаре, чтобы радоваться чужой болтовне.
     Услышал я много, даже больше чем хотелось. Даже если парень и преувеличил потерянную стальными Сумму для красного словца, ущерб получается немалым. Точный курс обмена я не знал, просто не интересовался этим вопросом, но денег Стальные лишились немалых. Спалюсь - проблем не оберешься. Как минимум стоит повременить с продажей карты катакомб, по крайней мере этому клану. Если начнут охоту, могу уже не выкрутиться.
     - Дроу, - скучающе бросил крючконосый распорядитель серому Вечному, который недавно стоял передо мной, - и куда мне тебя пристроить? Что тут у нас...волки, волки, медведь, - бубнил себе под нос гоблин, ведя тонким пальцем по листочку, - да куда тебе, на твою шкуру и щенка много будет. Так...вот в самый раз, план по крысам уже неделю не выполняем, награда увеличена, так что имеет смысл попотеть и...
     - Мне бы другое боевое задание, не с крысами, - попросил гоблина тёмный эльф.
     - Ты, серая отрыжка богов, решил мне указывать? Носом воротишь от задания? Повоевать хочешь? Отлично, закрепляю твою шкуру за свинарником фермера Хэла. Пока весь навоз не перероешь и не прикончишь сотню навозных жуков в доказательство, можешь не возвращаться! Пошёл вон! Следующий!
     Эк гоблина проняло, думаю тут без личной неприязни, помноженной на расовую вражду, не обошлось. Дроу тем временем предельно тихо чертыхаясь побрёл прочь, под тихий смех своего более удачливого друга. Я же, сделав выводы из увиденного и услышанного, уже шёл к стулу. Улыбка от уха до уха не спасла ситуацию, да и как рассчитывать на конструктивный диалог, когда наниматель при виде тебя от страха на стуле прыгать начинает?
     - Твою...за ногу, послала же нелёгкая, - чертыхнувшись, гоблин довольно быстро взял себя в руки. - Да твоей рожей я даже навоз разгребать не стану, не ровен час вся скотина передохнет.
     Пропустив тираду мимо ушей, я продолжал всем своим видом излучать максимальную готовность к сотрудничеству. Окончательно успокоившись, гоблин все же подошёл к вопросу по-деловому. Вновь окинув меня пристальным взглядом, кивнул сам себе и с головой ушёл в изучение всё того же листка.
     - Повезло тебе, неделю на грызунов управу найти не можем, а Вам, господину Крысолову, наверное, будет только в радость помочь нашему городу. Так что спускайся в канализацию, там и люд честной нервировать не будешь, а коль помрёшь, хоть крыс перетравишь своей богомерзкой тушей. Ну а если действительно чего-то можешь, то в доказательство с каждой убитой крысы принесёшь хвост. Чем больше трофей, тем лучше награда, ну и раз сам ещё мелкий, закрою глаза на твою родословную и пропущу на общем основании. Следующий!
     
  
  
     Доступно задание 'Крысиная Охота'
     Город страдает от полчищ расплодившихся в канализации крыс! Спуститесь вниз и избавьте Торгурию от напасти как можно быстрее! В качестве доказательства предъявите крысиные хвосты
     Внимание!

     Хвосты прежде всего оцениваются по их качеству, так что имеет смысл уделять больше внимания сильным грызунам
     Бонус к опыту

     Обычный хвост +1%

     Длинный хвост +2%

     Гигантский хвост +5%
     Награда привязана к текущему уровню, с каждым последующим опыт от каждого хвоста будет уменьшен в 2 раза
     Задание не должно занять больше часа, а число добытых хвостов быть меньше двадцати
     Штраф за отказ или провал задания

     Штраф - 1 золотой
     В случае невозможности выплатить штраф, вы будете взяты под стражу сроком на 12 часов
     

  
     Молча приняв задание, я со скорбным выражением лица вышел из здания и лишь на улице позволил себе на секунду проявить эмоции - настроение взлетело куда-то до уровня небес, ох уж это предвкушение!
     Примерно прикинув потенциальную награду, я даже присвистнул. Пять уровней за раз! В идеале конечно взять разом шесть...получив пятнадцатый, сходу бы закрыл два цикла и получил бонусные статы. Впрочем, эйфория продлилась недолго, всё же каким бы заманчивым для меня не был быстрый рост уровня, была и обратная сторона медали. Без постепенного и чего юлить занудного гринда, мне попросту было не на чем заработать, а соответственно и приобрести экипировку.
     К слову помимо опыта за задание я мог бы получить и деньги, не то, чтобы очень большие, но в разы больше чем я сейчас имею, но тут вылезла расовая неприязнь и ухудшенные отношения со всем городом. Как итог, вместо сотни золотых в карман, я получу лишь опыт. Ах да, штраф в один жёлтый кругляш и возможность загреметь в кутузку брали своё начало там же - другие игроки в случае неудаче отделывались суммами в десять раз меньше, да и отсидка подразумевала час максимум.
     Так себе новости, но вполне ожидаемые, да и тем более всё в рамках мира, благо мне подобная проблема не грозит. Конечно обилие хвостов в инвентаре наверняка привлечёт как обычных зевак, так и Стальных, но думаю за час вполне реально подгадать момент, когда зал окажется пустой. В крайнем случае у меня уже крутилась версия для оправдания. Как ни крути, а даже минималка - двадцать трофеев, могут приметить, так что лучше воспользоваться ситуацией по полной.
     Тут же выкладывать хвосты естественно никто не собирался, тем не менее мысль о недостатке экипировки имела место быть, а значит на рынок. Заодно к наставникам профессий заглянуть стоит, а то как абориген с дубинкой в руках и голой...душой наперевес врагов бью.
     Несмотря на подслушанный разговор, всё равно сходил к главному входу в коллектор, который вполне ожидаемо охранялся целой группой игроков. Внутрь меня естественно не пропустили, причем банальным отсылом куда подальше не обошлось. Допроса с пристрастием не вышло, сходу призвал свиток с заданием и продемонстрировал всем присутствующим. Мол, в городе первый день, выполняю квест и естественно о инциденте с канализацией ничего не знаю. Для пущей достоверности повозмущался, но слишком напирать не стал - обозначился и ладно.
     Возвращаясь на рынок, перебрал свои богатства. Основной актив на данный момент приходился на семь серебряных монет и горстку медяков. Сумма честно говоря так себе, но я рассчитывал разжиться деньгами с продажи трофеев, коих у меня насобиралось довольно приличное количество. Понятное дело, что навряд ли крысиные глаза, сердце и печень оценят в большую сумму, особенно при условии, что большая их часть низшего качества, но минимальная денежная единица в Теллуре медяк, даже по такой цене выходило около восьми серебрушек. А если приплюсовать Зелёный Мох и Крохотную Грибницу, уже просто низкого качества, то в сумме и на золотой наскрести можно.
     Перспектива в прямом смысле озолотится, пусть и одной монетой, ощутимо подняло настроение. Пока добирался до рынка выяснил один занятный момент - если кутаться в плащ, то Местные обращают куда меньше внимания.
     Первые ряды, те что с едой, прошёл не задерживаясь. Для начала нужно стоит позаботиться о снаряжении, присмотреться к ценам, ну и в целом обтесаться, а уже после баловать себя свежими яблочками Хотя на замену крысятине с удовольствием потрачусь...если деньги останутся.
     Нашей Вечной братии на рынке хватало, правда почти все передвигались в турбо режиме. Пробегали по проверенным лавочкам, сбагривали лут, набирали расходники и поминай как звали. Правда порой попадались на глаза и неспешно идущие люди, пристально рассматривавшие прилавки и бормотавшие себе под нос. При этом с торгошами никто даже не пытался заговорить, тем не менее каждый безошибочно находил подходящий по цене товар с первой попытки.
     В массовое помешательство и озарение я не верил, так что решил повторить и как оказалось не зря. Стоило взгляду задержаться на заинтересовавшем товаре, как перед глазами всплывала системка с описанием. Тут же была возможность посмотреть и весь ассортимент продавца.
     В первую очередь в глаза бросились вещи с ограничением по расе, классу или профе - каждая такая имела соответствующий бонус, привязанный к ветке талантов или базовым свойствам. Серьезное подспорье особенно на ранних уровнях, вот только цена у таких товаров оказалась на голову выше обычных. Для меня пять золотых за штуку - слишком дорого, а вот донатеру раздолье.
     Впрочем, весь мой игровой опыт буквально кричал о том, что за качественной и серьезной экипировкой следует идти на аукцион. Вот только и тут всё оказалось непросто - до десятого уровня он попросту закрыт. Да и после получаешь доступ лишь к стационарному и за каждое использование естественно нужно заплатить, так что выгодно брать потоком. Ну а про переносной артефакт я и вовсе молчу - золотишка стоит немало, по крайней мере для меня в нынешней ситуации.
     Обойдя с десяток лавок и прикинув цены, остановил свой выбор на кряжистом дворфе, точнее его товаре. Вещи на продажу были довольно простыми, с пометкой 'ношеное', как итог немного занижен показатель максимальной прочности, а о дополнительных статах речь вообще не шла, зато дешево и на четырнадцатый уровень. Как раз мне на вырост.
     Рубашка и перчатки добавляли по единице к броне, у штанов показатель был вдвое большим, а стёганая куртка вообще втрое! А если добавить кованные башмаки, которые неплохо для начала восстановить, в сумме набегало одиннадцать единиц брони, игнорирующих аналогичное количество урона, естественно если тот завязан на физику.
     - Уважаемый, а если я возьму сразу вот это, это и это, то какая будет скидка? - деловой подход - наше всё! Говорил уверенно, но вежливо, так что диалог должен был пойти. Того и глядишь торговлю открою.
     - За всё золотой и не медяком меньше, - недовольно бросил дворф.
     После секундного ступора, перепроверил цены и вновь замер ничего не понимая. Сложив три не самые крупные суммы, я на выходе получал две с половиной серебрушки. Откуда набежал золотой я категорически не понимал.
     - Достопочтенный, Вы, наверное, ошиблись - цена должна быть на порядок меньше...
     - Для бывших уголовников и опасных элементов не действуют скидки, которые предоставляются горожанам и Искателям, - едва не сплюнув, ответил бородач. - Не хочешь - не бери, и без твоих проклятых медяков прожив.
     
  
  
     Отношение с торговцем Лиуром снижено до недоверия

     Торговец Лиур закрыл Вам доступ к своей лавке и не будет с Вами торговать
     ...
     Отношение с торговцем Сухра снижено до недоверия

     Торговец Сухра закрыл Вам доступ к своей лавке и не будет с Вами торговать
     

  
     А вот это действительно нехорошо, тем более что я даже не знаю, кто такой Сухр. Хотя, покрутив головой, я довольно быстро отыскал нужного торгоша, им оказался сосед дворфа, внимательно смотрящий в нашу сторону. Сложившаяся ситуация мне мягко говоря не понравилась, но выяснять отношения не стал, да и вообще здесь задерживаться, ведь пока я разбирался, торговое эмбарго расширялось - пара шепотков и вот со мной не хотят иметь дела уже четыре торговца.
     Уйдя, как мне показалось, на безопасное расстояние, вновь залез в логи и в очередной раз убедился, что порой штрафы к социалке могут легко перевесить бонусы к статам. Минус к репутации за расу. Ещё один за то, что не успел вовремя явиться в гильдию магов и вроде как уже был вписан в число уголовников. Туда же добавим прописку в трущобах и попытку скрыть свою личность перед покупкой от продавца.
     Вернувшись в отдел съестного, взялся за отработку торговых отношений. Путём проб и ошибок лишился доступа ещё к пяти лавкам, но в итоге пришёл к кое-каким утешительным выводам. Народ особо бурно реагировал лишь тогда, когда понимал кто перед ними такой. К сожалению, в момент заключения сделки торгаши как один довольно внимательно осматривали покупателя и признавали во мне Проклятого.
     Попытка отбрехаться хотя бы от всего остального тоже ничего не дала. Судя по всему, гильдийный маг постарался, чтобы информация о нежелательном элементе в моём лице прокатилась по всему городу. А так как я оказался единственным Проклятым на весь город, в лице Вечных, то меня легко вычисляли по расе.
     Такими темпами реально придётся в вора или убийцу переквалифицироваться...может это естественный путь развития Проклятых? Там и скрыт, и чёрный рынок, где важнее что у тебя в кармане, а не родословная. Хотя если в рогу идти, то с характеристиками я конкретно накосячил...ладно, не будем бросаться из одной крайности в другую.
     В теории выйти из сложившейся ситуации было довольно легко, нужен посредник в виде другого игрока. Он покупает у торговца, я перекупаю с небольшой наценкой и все довольны. К сожалению, на деле схема дала осечку. Двое просто проигнорировали просьбу и умчались по своим делам. Три особо сообразительные личности предлагали, чтобы я сразу передал им нужную сумму, а уж они после обязательно мне всё купят. Ещё один человек честно сказал, что дело явно с душком и ради медяков рисковать репутацией с местными он не станет.
     К счастью у меня имелся и запасной план. Пока метался от игрока к игроку, приметил полноценный магазин. Располагался тот в своеобразном закутке, не самое удачное место для торгоша, а вот мне лишние глаза не нужны. Перед входом висело сразу две таблички, одна с изображением пары мензурок, вторая со всяким хламом. Алхимик и старьевщик? Надписи естественно прочесть не получилось, но в любом случае выбирать не приходилось.
     Закутавшись в плащ, выждал момент, когда будет пустым не только закоулок, но и ведущая к нему улочка, после чего вошёл в тёмное помещение и плотно закрыл за собой дверь. Внутри оказалось пыльно и темно. Видимо специфика товаров боящихся солнечного света. Вот так протухнет из-за неправильного хранения какой-нибудь волос с попы дракона, ценной в пару кучек золота, живо научишься любить и такой полумрак. Хотя возможно всё намного проще и торгаш социопат, боящийся такого большого и страшного мира за окном. Или банальный лентяй? В общем какой бы ни была причина, мне это лишь на руку!
     - Доброго времени, хозяин, - спешно сгорбившись, поздоровался и тут же поперхнулся, приглядевшись к владельцу магазина, по настоящему горбатому гному 189 уровня. Одежда в пятнах, а местами и вовсе прожжена, этакий безумный алхимик.
     Это я неудачно зашёл на огонёк. Почует нечистую душонку и без лишних слов в одну из своих мензурок закатает, да на полочку поставит, как элитную отраву. И ведь уровень на виду держит, не стесняется.
     - И тебе не хворать, коль не шутишь - щуря левый глаз, гном принялся активно изучать меня правым. - Купить пришёл, аль продать чего? У меня для всякого барахла место есть, если же за медяк отдаёшь.
     - И купить и продать, - переборов желание свалить от греха подальше, сделал ещё один шаг навстречу горбатому.
     Чем больше я прятал своё лицо, тем пристальней гном в него вглядывался. Решив пойти ва-банк, я скривил самую что ни на есть рожу, скосив в сторону челюсть и сведя глаза, после чего резко поднял голову так, чтобы горбатый увидел моё лицо. Тот тут же напрягся, свёл седые пышные брови и поспешил отвести глаза в сторону, вроде, как и не пялился на меня секундой раньше.
     - Тогда чего мнёшься, показывай, чего принёс, - судя по всему моя, пусть и выдуманная, но беда оказалась достаточно близка алхимику, чтобы тот отстал с расспросами и досмотрами. Вот только одно плохо, я с таким лицом долго не протяну - уже и так мышцы свело.
     - Глаза, сердце и печень крысы... - со скошенной челюстью не особо поболтаешь, так что появился весьма специфический говор, благо хоть слюни не летели во все стороны, но вот начать течь так и норовили. Чёртова реалистичность.
     Молодец, знаешь много разных умных слов, покажи для начала, а я уж как-нибудь сам разберусь, сердце это или гниль бесполезная, - стоило делу дойти до денег, гном моментально взял себя в руки. - Хотя, чего уж там, возьму всё по медяку за штуку.
     Бинго - место сбыта товара найдено! Нет, то что меня по умолчанию собираются облапошить я понимал, но лучше уж так, чем дождаться, когда всё сгниёт. А оно ведь действительно сгниёт - за исключением хвостов и головы Лектора, остальные крысиные трофеи протянут ещё максимум сутки.
     Правда закрыть сделку здесь и сейчас не вышло - светить Проклятыми руками выкладывая товар на прилавок не хотелось. Будь у меня перчатки, проблема наверняка решилась бы сама собой, но одна принципиальная бородатая морда отказалась мне их продавать...
     - Надобно за печень добавить, всё же ценность товара повыше будет, качество не низшее, а низкое! - аргумент звучал так себе, но видимо гном считал иначе, раз сходу не послал куда подальше.
     - Экий ты умелец, ну раз руки из правильного места растут, то из жалос...доброты душевной накину медяк сверху за каждую печень, соответствующего качества.
     - И за глаза тоже накинуть можно, я уже одно их свойство открыл, - не то, чтобы меня не устраивала цена, в последней лавке мне вовсе предлагали подтереться всей этой сборной солянкой, но и за спасибо отдавать не хотелось, да и чего юлить, взыграл банальный азарт, который как известно до добра не доводит.
     - Свойство говоришь открыл, - гном, ещё секунду назад лениво ковырявший пальцем стол, напрягся и вновь принялся меня разглядывать, но уже с удвоенным усердием. - А на алхимика не похож...занятно. Тебя случае перекосило не из-за того, что всякую дрянь в рот тянешь?
     То, что Местный не изначально знал о моём маленьком секрете, а выдал логическую цепочку вроде как круто, но вместе с тем и плохо.
     - А кому сейчас легко? - а что ещё в такой ситуации ответишь. - Кризис, а в вопросе жизни и смерти порой приходится чем-то поступиться.
     Погрузившись в свои мысли, гном пару секунд не мигая смотрел мне в глаза, после чего всё же угукнул в ответ и кинул окно обмена, в которое я быстро перетащил из своего инвентаря весь хлам. К слову мой прокол всё же не прошёл бесследно - печень, как и всё остальное, вновь стоило по одной монете за штуку.
     - Эк чего удумал, - нахмурив лоб, проворчал гном, - чтобы старый Грум всю дневную выручку на этот парад крысиных потрохов потратил? Так дело не пойдёт. По двадцать пять глаз и сердец, пятьдесят печёнок я возму, а вот остальное пристраивай в другом месте.
     - Уважаемый Грум, смилуйся, пропадёт же товар, а Вы ведь можете из них зелья сделать и спокойно продать после, причем вернув потраченное сторицей!
     - А кто тебе сказал, что я не только продаю, но и делаю зелья? - насторожился гном.
     И правда, кто мне сказал? Может действительно только продаёт? Чёрт, а рожа у него всё подозрительней становится, с этим нужно что-то делать, причём срочно!
     - Так любой в городе знает, что если нужно хорошее зелье - иди к Груму! Таких, как у вас, в дургих лавках у перекупщиков не найдёшь, а всё почему? Да потому, что с душой работаете!
     - И что, даже Гунглиф так говорит? - тут же бросил вопрос коротышка, причём явно с подвохом.
     - Нет, Гунглиф говорит строго противоположенное, - не растерялся я, - но, от зависти и не такое сбрешешь, - судя по широкой и довольной улыбке на лице Грума, я попал точно в цель.
     - Ладно, помогу тебе, да и свои запасы пополню. Беру в два раза больше, с меня серебрушка и зелий на столько же.
     - Достопочтенный Грум, не серчайте, но давайте две монеты и толика вашей мудрости алхимика в придачу, а я ещё и это кольцо добавлю!
     Вот теперь гном крепко призадумался. Получить практически даром столько ингредиентов, пусть низкоуровневых и простых, для него было выгодно, но и так легко сдаваться он не хотел, торгашеские принципы и всё такое.
     - Полтора серебряных, - нехотя, но я всё же кивнул в ответ Груму, а решил не останавливаться и додавить, - и еще минус двадцать пять медяков за ступу с пестиком!
     Меня обдирали средь бела дня, чуть ли не обворовывали! Но пришлось оставить при себе комментарий, куда гном может себе засунуть и ступу, и пестик с четырёхкратно увеличенной ценой.
     Грум уже протянул руку, желая скрепить сделку, ну а я на рефлексах ответил крепким рукопожатием, чем вновь себя подставил. Бедный коротышка едва не выпрыгнул из собственных штанов, когда понял, с кем заключил сделку.
     - Экий ты хитрец, - отойдя от первого шока, гном успокоился и перестал вытирать дрожащую ладонь о штанину. - Сейчас ты возьмёшь и незаметно, словно таракан, покинешь мой магазин!
     На лице Грума была обманчивая улыбка, а вот в глазах плескался гнев. Я тут же попятился к выходу, но уходить без боя не по-нашему. Обмен потрохов на монеты прошёл успешно, а вот ступа и пестик остались на прилавке. Пусть я и согласился за них переплатить, но уж отдавать за даром точно не стану.
     - Кто бы мог подумать, что Гунглиф говорил правду. Нарушенное слово... - попытка сыграть на морали торгаша ничего не дала, тот лишь ухмыльнулся в ответ, но раз не получилось так, зайду с другой стороны, - но не переживайте достопочтенный Грум, я не посмею запятнать вашу репутацию и даже самый пропащий человек в Торгурии будет знать, что достопочтенный гном-алхимик был великодушен даже с таким как я! Не только торговал, но и даже обучил своим премудростям, не взяв при этом не копейки!
     - А ну стоять! - сорвался на крик позеленевший от злости алхимик, когда я потянулся к дверной ручке.
     Признаться, был уверен, что сейчас случиться моя первая и она же последняя смерть в Теллуре, но обошлось. Резво подскочив к двери, мельком глянув в щель и убедившись, что лишних ушей нет, тут же её захлопнул.
     - У вас - Бессмертных, никакого уважения к торговле! Вечно куда-то спешите, сделку заключили и тут же за порог, даже не забрав все купленные товары! А что после делать честным мастерам? Искать ветру в поле дабы не посрамить репутацию?
     С этими причитаниями Грум всучил мне в руки потрескавшуюся от времени миску и потёртую колотушку. На элитный набор конечно не тянет, но, если честно, на большее и не рассчитывал.
     - Алхимия - это выверенные рецепты, сотни экспериментов и годы исследований! Тупое и бездумное перемешивание всего и со всем непременно даст нежелательный результат. Чем сложнее и многоуровневей рецепт, тем серьезней окажется цена самой крохотной ошибки. Между зельями Моментального Исцеления и Полного Упокоения вся разница заключается в тридцати секундах при варке на котле! - гном рассказывал увлечённо, чувствовалось, что любит своё ремесло, но в какой-то момент бородач опомнился и продолжил уже нехотя и скомкано. - Растолочь, перемешать, залить, сварить, настоять, взболтать...всё это и многое другое - вот оружие настоящего алхимика. Пробуй, экспериментируй, делай выводы. Всё, урок окончен - можешь ва...идти на все четыре стороны и никаких благодарностей мне от тебя не надо.
     И это всё!? Никаких сообщение о выученной профессии и вообще хоть о чём-то! Был конечно порыв надавить на Грума, но решил отказаться от этой затеи. Неровен час допрыгаюсь, и так по лезвию хожу. Да и кроме того, за самостоятельное освоение Алхимии наверняка будет бонус сродни тому, что урвал у Грибника.
     Выталкивать за дверь меня никто не стал, тут нечто среднее между побрезговал и побоялся, но едва я оказался за порогом, как дверь за спиной захлопнулась и щёлкнул замок, а в окне появилась вывеска. Прочитать её я конечно не смог, но не удивлюсь, если та гласит 'генеральная уборка' или 'дезинфекция'. Обидно? Ни капли, манёвр прошёл успешно, и тут главное не столько полученные деньги с предметами, а сам факт, что хоть жизнь у проклятого и тяжела, но не безнадёжна.
     
  
  
     Ступа с пестиком новичка (малый комплект)
     Позволяет творить зелья, настои и эликсиры. Возможно Вы найдёте им и иное применение, но тут уж придётся действовать на свой страх и риск
     Тип: для новичков

     Класс : необычные
     Прочность 38/50

     Зельеварение +1

     Алхимия +0.5
     

  
     Хм...а Алхимия и Зельеварение это разные ступени одного искусства или всё же разные профессии? Или одно - свойство другого? Придется теперь с этим самому разбираться...да, с наставником было бы куда проще.
     Попытка повторить успех в ином магазинчике провалилась, дважды. То ли место оказывалось неподходящим и меня слишком быстро вычисляли, то ли банальный фикс дыры в системе, кто его знает? Хотя куда вероятней был третий вариант - едва я оказался за пределами магазина, мне предложили новый Осколок - Шантажист, от которого я отказался. Возможно система подыграла разок, показав возможный выход для Проклятого, но я от него сам отказался?
     Обломавшись в очередной раз, попросту плюнул на это дело, пока, помчавшись в общественную кузницу - время и так поджимало. Помимо меня тут оказалось трое Вечных. Бугрящиеся мышцы, потёртые фартуки - в общем народ знал, что делает и не выбивался из общей атмосферы, в отличие от меня в прикиде загадочного попрошайки.
     Добытые непосильным трудом сбережения ушли дворфу, бородатому крепышу поперёк себя шире, за починку экипировки, ну а за одно и его походный набор кузнеца. Тот оказался парнем на удивление честным, и сразу сказал, что такой же можно купить за копейки...точнее медяки у НПС-кузнеца, на что я лишь отмахнулся, сославшись на спешку.
     Обратно бежал, едва успев к назначенному времени. Под конец и вовсе перешёл на спринт, но главное - успел! Даже пришлось потолкаться в очереди, но благо обошлось без потасовок - закрывавшие квест Вечные вроде как проходили вне очереди.
     - Следующий! О, да это же наш знаменитый крысолов, а я уже думал тебя в розыск определить, - в подтверждение собственных слов, гоблин достал заранее приготовленную бумагу и кивнул в сторону стоуровневого стражника у дверей, которого я умудрился проглядеть, - ещё минута, и ты бы даже войти сюда не смог! - хохотнув, добавил весёлый распорядитель. - Ну, чем порадуешь, принёс чего или сразу сходишь в гости к достопочтенным стражам порядка!?
     - Принёс - принимай товар! - кинув местному обмен, переместил добытые хвосты. Вываливать добро на всеобщее обозрение естественно не собирался.
     - Это... - замямлил распорядитель, оценив масштабы моей охоты, - я тебя зачем отправил? Грызунов убивать, а не скупать хвосты у остальных! Думаешь самый умный? Сейчас проверю, кто был хозяином этих трофеев до тебя!
     Ого, интересная функция. Интересно, это могут делать только Местные или умение доступно и Игрокам? Думаю те же торговцы вполне могут рассчитывать на подобное, а ещё и отмывку таких вот 'меток'.
     - Так, этот твой, этот тоже... - распорядитель быстро крутил в руках один хвост за другим, но так и не смог уличить меня во лжи. - Тысяча триста пятьдесят два хвоста, по проценту за каждый...
     - Достопочтенный распорядитель, позволите сказать? - мой голос был полос смирения и покорности, хоть на деле я и жаждал всей душой хотя бы раз хорошенько треснуть по наглой морде.
     Гоблинюга проверил каждый мать его хвост, причём весьма демонстративно складывая трофеи возле себя. Мало того, что процесс занял уйму времени, не добавив любви у стоящих за моей спиной игроков, так еще и привлёк немало внимания.
     - Говори... - пробурчал гоблин, понимавший о чём я хочу сказать.
     - Среди трофеев восемьсот шестьдесят четыре коротких, сто восемьдесят девять средник и пятьдесят гигантских хвостов, - намекать на нечестную игру гоблина не стал, благо ему хватило и этого довольно прозрачного намёка.
     - Не перебивай, - вроде как отмахнулся от моих слов коротышка в камзоле. - Так, на чём я остановился? Ах да - по проценту за каждый короткий, по два за средний и пять за большой. Ставка завязана на текущий...уровень, - слово ему явно было незнакомым, видимо расширял лексикон под клиентуру, - и на каждом последующем будет уменьшаться вдвое, - выдал вердикт гоблин, сгребая кучу хвостов.
     
  
  
     Задание 'Крысиная Охота' - выполнено
     Достигнут 10ый уровень!

     Вы пережили очередной Цикл Болезни

     Бонусные очки характеристик за два Цикла подряд (10) распределены
     ...
     Достигнут 11ый уровень!

     Достигнут 12ый уровень!

     Достигнут 13ый уровень!

     Достигнут 14ый уровень!
     

  
     Каскад оповещений заставил на моём лице растянуться довольную улыбку. Вот ведь бывает так - понимаешь, что лучше не светиться, а ничего с собой поделать не можешь. Ещё каких-то 98% и я закрою уже третий цикл, за что получу сразу двадцать характеристик! Пусть те распределятся автоматически, лишними точно не будут! Так что нужно как можно скорее найти спокойное место и заняться распределением характеристик и талантов, а после вдали от посторонних глаз добить уровень.
     Хороший был план, жаль осуществить его не вышло. Едва я попытался выйти из здания, как на моём пути встал закованный в рыцарский доспех игрок. Забрало шлема закрыто, за спиной немалых размеров меч, чем-то смахивающий на полуторный, разве что рукоять излишне...красивая. Сам парень был примерно одного со мной роста, но из-за того, что я горбился, то выглядел немного ниже Сальному Кулаку из гильдии Сталь...
     - Парнишка, - положив лапищу мне на плечо, вроде как дружелюбно пробасил Кулак, - вопрос к тебе есть. Где это такой прокачанный боец как ты умудрился нарыть столько добра?
     В этот момент мне стало грустно...очень грустно.
Трущобы Торгурии
     Глава VI: С позиции силы
     Проект 'НОЙ' (под грифом 'секретно')
     Создание объекта 'Ковчег-12'
     Необходимо расширить базовый набор подопытных лиц до десяти тысяч единиц. В процессе работы подопытных целесообразно разбить на небольшие изолированные группы. Рекомендации в отношение тестировщиков прикреплены ниже.
     5.000 - тотальное тестирование

     3.000 - усиленное тестирование 'Слияния'

     1.500 - наработка наилучших имеющихся результатов

     500 - полное консервирование в капсулах, без возможности последующего извлечения
     Особое положение:
     - на каждую испытуемую единицу необходимо выделить индивидуальную капсулу А-класса

     - 60% системы жизнеобеспечения составит набор 'Zero'

     - параметры аналогичные стандартным тестовым
     ...
     Приложение 'Семя' (под грифом 'совершенно секретно')
     Из общего числа испытуемых необходимо выбрать не менее ста особей, подлежащих экстремальному тестированию. В первую очередь необходим переход их капсул на набор 'Zero' и постепенное увеличение показателей болевого фильтра.
     Предпочтение в выборе подопытных отдавать людям без родственных связей, имеющих проблемы со здоровьем и идейным поклонникам 'Теллуры'. Так же в качестве повышения лояльности подопытных необходимо усилить поле благоприятных 'игровых' вероятностей в отношении испытуемых.
     ***
     За спиной Стального Кулака, воина сорок девятого уровня, крутилось два уже знакомых мне парня: дроу и вислоухий. Поначалу принял их за простых зевак, но пару раз зацепившись взглядом всё же припомнил ту самую парочку, что час назад стояла передо мной в очереди за заданием. Сдали гады...
     Так себе из меня конспиратор вышел. Интересно, за мной еще с рынка следили или тут ждали? Вроде хвоста за собой не видел, да и куда проще было подкараулить у места закрытия квеста, а не бегать за мной по всему городу. Знать бы наверняка...может стоило сходу выложить хвосты и оперативно свалить, залечь на дно в Лагере? Нет, с тем же успехом можно на главной городской площади признаться, что весь сыр-бор с крысами из-за меня случился, а так есть шанс отбрехаться.
     - Не поверишь, за мясной лавкой одного из местных нашёл, - серьезно ответил я, вот только к сожалению, мало кто оценил юмор. - За раз смог унести лишь это, но там ещё на три-четыре ходки осталось.
     Вислоухий стукач повёлся и сразу же ломанулся к выходу. Его друг пару секунд сомневался, но в итоге стадное чувство всё же пересилило искру разума. Ну хоть погоняю по городу падких на халяву трепачей - мелочь, а приятно.
     Кулак оказался куда сдержанней и даже не дёрнулся, хотя на пару секунд его взгляд затуманился. Видимо доложил инфу куда следует, дабы ту сразу проверили.
     - Шутник, - наконец-то ожил не очень-то весёлый Кулак. - Распорядитель Велл, покажите, что за трофеи принёс вам этот человек.
     Серьезный парень, с Местным как с подчинённым разговаривает, а ведь гоблин не какой-то там фермер, а вроде как представитель городской власти. И ведь крючкоправ принялся исполнять указ, а значит игрок был в своём праве.
     - Конечно, уважаемый Кулак, - несмотря на послушание, гоблин даже не пытался скрыть своё недовольство, а значит всё не так уж и гладко у Стальных, как те хотели показать, - вот эти хвосты принёс Проклятый.
     Видимо только сейчас заподозрив неладное с моей расой, вояка прежде чем приступить к инспекции осмотрел меня ещё раз, но теперь уже куда внимательней.
     - Насколько я знаю, в городской канализации таких крыс не водится, да и тебя для такой зверушки мало, даже на обед ей не хватит, - заключил игрок, вертя в руках толстый длинный крысиный хвост.
     - Мусьё Кулак знаток канализаций? - Велл мой подкол оценил, а вот Стальной насупился, в общем пора кончать с этим балаганом, а то мало ли чем тот закончиться может. - Ладно парень, пошутили и хватит, есть предложение разойтись миром. У меня и дело к Стальным имеется, обоюдовыгодное!
     Пока бегал по рынку прикидывал в голове разные выходы из подобной ситуации. Можно конечно уйти в отказ, мол 'я не я, и хата не моя', но зачем обострять? Мне ведь если честно те самые катакомбы и даром не нужны. Нет, в идеале хорошо иметь в запасе персональную локацию с особыми бонусами, но ведь Стальные наверняка будут следить за канализацией. И что мы получаем? Возможность 'продать' информацию сильнейшему городскому клану или её утаить, временно, и обзавестись недругами в лице всё того же клана? Выбор очевиден.
     - Распорядитель Велл, у меня есть основания полагать, что перед нами вор и...бандит, - на последнее звание я явно не тянул, по крайней мере в глазах Кулака, но сказанного не воротишь, - я хочу провести обыск.
     В смысле обыск? Так, передо мной точно игрок, тогда какой к чёрту обыск? Пытается развести?
     - Я готов исполнить свой долг, - серьёзно ответил гоблин, но тут же добавил, - но рекрутам городской стражи для обыска нужно два свидетеля из числа коренных жителей Теллуры.
     Вот оно что...рекруты городской стражи имеют право на обыск - весьма интересно, но не более того. Все мои трофеи получены законным путём, грызунов убивал в честном бою, ну...почти честном, но всё в рамках игровой механики. Если крысы каннибалы в красную книгу не внесены, то мне нечего боятся.
     Второй понятой нашёлся довольно быстро. Седой щуплый дворф в заляпанном кровью фартуке. Хмурый бородач то и дело злобно зыркал в мою сторону, и если это городской мясник, то его настроение можно понять.
     Обыск Кулак провёл рутинно, без заминок и со знанием дела - отобрал вещмешок и вывалил всё содержимое на стол гоблина. Дюжина крысиных глаз, стратегический запас крысиного филе, так и не идентифицированные вещи, горстка мха...
     Распорядитель Велл мягко говоря такой подход к работе не оценил. Это в инвентаре все трофеи лежали аккуратно сложено, а тут предстало неаппетитной сочащейся горкой. А уж при появление гигантской крысиной головы его и вовсе перекосило. А вот сам Кулак отреагировал на последнюю находку совершенно иначе. Глазки заблестели и забегали, голову рассматривал долго и упорно, явно не желая выпускать трофей из рук.
     - Уважаемый Кулак, - подл голос недовольный гоблин, - вы ещё долго собираетесь держать Это на Моём столе?
     - Думаю обыск уже закончен, - довольно скалясь, Стальной достал из мешка какие-то тряпки и перевёл на меня взгляд, - Алькор вы задержаны до выяснения обстоятельств.
     Какой же я идиот! - в руках довольного бугая были те самые вещи, что я снял с пугала. - Твою ж налево, ну почему я их не оставил в Лагере?
     - Свидетели, прошу подтвердить, что вещи действительно были извлечены из рюкзака Вечного, именуемого Алькор.
     - Подтверждаю, - синхронно отозвались оба Местных, и вместе с тем выскочило сообщение о закрытие доступа к мясной лавке дворфа и ухудшении отношений с гоблином Веллом.
     - Ворованные вещи будут изъяты, - вроде как следуя букве закона заявил Кулак, отправляя в котомку плащ, рубаху, штаны и...голову Лектора!?
     Рука на голых рефлексах схватила честно заработанный трофей, а рыцарь оскалился, словно кот наевшийся сметаны. Едва ли морду свою от удовольствия не облизал.
     - Руки убрал, нуб, - ненадолго же хватило его напыщенной игры.
     - Тряпки забирай, а остальное не трогай, - попытка перетянуть на себя крысиную голову провалилась, видимо сила была не на моей стороне. Впрочем, скорее всего, так же дела обстояли и с ловкостью, выносливостью духом и что самое печальное и интеллектом.
     Перехватив мою руку, Кулак видимо собирался просто освободить трофей, но тут произошло то, чего никто не ожидал. Его пальцы продавили нарост на коже и прорвали язву, из которой хлынула багровая, с чёрными прожилками кровь.
     - Что за...
     Кулак отдёрнул руку и уставился на покрывшуюся пятнами кожу пальцев, а полоска хитов над его головой начала едва заметно подёргиваться.
     Активирован талант 'сочащиеся язвы'
     Вы атаковали стража порядка в черте города!

     Вы объявлены вне закона

     За вашу голову назначена награда
     - Стража! - дурным голосом завопил гоблин, словно его самого сейчас резали.
     - Да что ж такое... - пробурчал я себе под нос за секунду, до того, как меня подмяла закованная в латы туша Местного стражника.
     Скрутили меня оперативно, со зданием дела, так сказать. Тут уже ни о каком сопротивление речи не шло - думаю и так неплохих размеров для себя яму вырыл. До рукоприкладства не дошло, но что-то мне подсказывает, в этом не было заслуги самих стражников - ко мне банально боялись притронуться. На вояку, придавившего меня своей тушей к полу вообще было страшно смотреть - на нагруднике маленькое пятно крови, случайно рукой мазнул, а парня шатает из стороны в сторону так, будто богам душу вот-вот отдаст. А ведь он даже не поймал ДОТ - специально в статус заглядывал.
     Мешок на голову не надевали, а вот на особое заклинание, напрочь вырубавшее зрение не поскупились. Точнее так должно была подействовать 'Кромешная Мгла', тем не менее мой 'Кошачий Глаз' оказался чуточку сильнее, видно было как в потёмках, но всяко лучше, чем вслепую.
     До местных казематов идти было не так уж и далеко, так что спустя четверть часа я уже расположился в своих личных апартаментах. Нет, поначалу у меня вроде как был сосед, тот самый пьянчуга, что уходил заборами поутру. Подшутил кто над больным человеком или же тот сам напридумывал, но, когда меня подвели к решеткам, он начал орать так, что прибежали стражники из караулки наверху. Алкоголик грыз прутья, бился головой...в целом выражал протест как мог и ведь помогло! Куда увели несчастного я не знал, но факт остается фактом - от меня он убрался.
     Следом набежали оперы, как их тут величают я толком и не понял. Вроде Дознаватели, но не ручаюсь. Нападение на уполномоченное лицо при исполнении - слова конечно другие, но суть я уловил. Естественно в качестве наказания обещали кару небесную. После на огонёк заглянул старый знакомец - тот самый маг, едва не угробивший меня прошлой ночью.
     К слову воздушник о своём обещание едва ли не грохнуть меня при следующей встрече, то есть сейчас, позабыл и оказался на удивление...милым? Улыбочки, беспокойство о здоровье и клятвенные заверения в помощи и едва ли не дружбе до гроба, всего-то и нужно, что подписать признание, в котором обличается истинный виновник нападения на стражника - Унгаф, единственный обитатель лагеря Проклятых.
     В самой что ни на есть культурной форме по...просил товарища в мантии покинуть место моего временно отдыха и демонстративно отвернулся лицом к стене, а пятой точкой к посетителю. Чего спрашивается не согласился? Да всё просто, уж больно смахивала ситуация на проверку на вшивость. Вот смотрят сейчас большие шишки из трансформы занимательное кино под названием 'Разводим товарища Северова' и гадают, можно ли на меня положиться или чуть что, сразу переметнусь к конкурентам? Да и как бы странно это не звучало, банально не хотелось подставлять единственного...ну скажем человека, который по-настоящему мне помог в этом мире.
     Распрощавшись с первым умником, я в течение получаса побеседовал ещё с пятью, всё на ту же тему. Чем им так насолил мой наставник и почему для сведения счётов требуется моя закорючка так и не понял, но мнения своего не изменил.
     Наконец-то оказавшись в одиночестве, я в полной мере сумел насладиться камерой, сидеть в которой оказалось довольно грустно и...уныло. Факел едва коптил где-то в другом конце коридора, так что ко мне доходили лишь его тусклые отголоски. Мрачно, сыро и плесенью воняет - качественно подошли к воссозданию атмосферы.
     Дав мне как следует промариноваться, по крайней мере так это выглядело со стороны, в тюрьму заявились Стальные. Во главе процессии из пяти человек шёл мягко говоря странно одетый орк, этакий бомж от кутюр. Рваные вещи из своеобразно выделанных звериных шкур - уши, хвосты и головы являлись неотъемлемой частью его одёжки. Некую ясность в столь экстравагантный имидж вносил висящий на поясе бубен - шаманы вообще твари не от мира сего.
     Этих товарищей Унгаф совершенно не интересовал, в отличие от головы Лектора. Во время заварушки набежало много Стражников, видимо и не прикормленные гильдией, так что бросив в кутузку, мне вернули мешок со всеми неворованными вещами, в том числе и заветным трофеем.
     На этот раз у меня вроде как не пытались отобрать голову Лектора силой, предлагали обмен, вот только делали это весьма своеобразно. Если опустить все жеманства хитросплетения фраз, получалось им уходил лут, а мне с барского плеча прощали все прегрешения перед кланом, оставляя разбираться с городской властью в одиночку.
     А ведь я до последнего хотел разрулить ситуацию не просто мирно, но ещё и провести обоюдовыгодную сделку. Причем более выгодной она скорее всего была как раз для стальных, ну ведь не из большой любви к крысиным головам начался весь этот сыр-бор, наверняка висит какой-то квест или та является обязательным компонентом ритуала - неспроста же именно шаман сюда пришёл.
     - Это по-вашему честная сделка? - прогибаться под столь шустрых на халяву и беспредел парней не собирался.
     - Выгоднее условий в твоём положение не дождёшься. Все козыри у нас на руках, мальчик. Таким как ты в Торгурии мягко говоря не симпатизируют, рожей не вышел - Проклятый. Судьи не исключение, - ухмыляясь вещал орк.
     - Напугал, уйду в релог, велика потеря сутки без игры просидеть, - набычился я в ответ, уж больно его 'мальчик' меня зацепил, да и тон такой, будто жизнь не просто увидел, а понял.
     - Валяй, - не без удовольствия предложил собеседник, словно только и ждал от меня подобных слов.
     Манёвр с моей стороны явно не удался. Уж что-то, а уйти в релог по собственной воле я не мог. Шаман для виду подождал с минуту, позубоскалил и только после продолжил.
     - Ну что мальчик, не всегда хорошо играть по таймеру? Не понимаю я вас, гонящихся за слиянием идиотов. Впрочем, не это главное. Можешь тянуть с решением сколько душе угодно, вот только заключение тебе придётся отсидеть все двадцать восемь часов, причем время, поведённое в реале в зачёт не пойдёт. Согласишься на сделку, поможем скостить срок втрое, но два лишних дня погуляешь, а тут побудет твоя кукла.
     Прям не игра, а полиция нравов. О том, что в Теллуре следят за правопорядком и моральной стороной любого выбора я вскользь читал, но не придал большого значения. Да и какая мораль, если тут вроде как ради опыта вырезают не только целые стаи, но и деревни, пусть даже бандитов? Тех же воров и убийц в игре хватает, так что я сделал вывод, что в этом направление всё не так страшно и видимо ошибся. Впрочем, возможно свою роль в столь бедственном положение опять же сыграла моя раса и порядком подмоченная репутация.
     К слову в моём положение куда предпочтительнее отмотать полный, но короткий срок, чем растягивать тот на несколько дней с возможностью выхода в реал, у меня то этой самой возможности нет, но о моем весьма интересном положение Стальным точно не нужно знать.
     - Я подумаю, - более интересного ответа придумать не вышло, но по мне и такой сойдёт.
     - Подумай, - вроде как с пониманием кивнул шаман, - в том числе и над такой забавной вещью, что у заключённых режутся статы! И да, ты не особенный и мир не вертится вокруг добытого тобой трофея. Это лишь один из путей для достижения нашей цели, есть и иные варианты. Пусть воспользоваться ими будет немного сложнее и затратно, Стальные на попятную не пойдут, это дело принципа.
     Не принципы это называется, а внутреннее дерьмо, - мысленно прокомментировал я последнюю реплику орка.
     Знавал я такого же 'принципиального' человека на прошлой работе, причем он был в должности начальника. Каждому норовил подкинуть лопатку другую своих...фикальных принципов пользуясь положением. Там, где надо прогибался, да ещё как, а тех, кто послабее задавливал, особенно если сотрудник оказывался перспективным. Полоскал на всю контору за малейшую провинность, не забывая в конце добавить псевдоумное заключение, что-нибудь о командной работе и пагубном влияние самого слабого звена на всю цепь.
     Громкие слова про иные пути достижения цели меня также не впечатлили - нет у них иных вариантов. Точнее есть, причем как минимум один прямо под носом, вот только Стальные попросту не знают о катакомбах. А вот инфа про штрафы, судя по всему правдивая, зацепила.
     Сделав не совсем правильные выводы и довольный произведённым впечатлением, шаман ушёл вместе со своей свитой, оставив меня наедине с невесёлыми мыслями. То, что соглашаться не буду - это даже не обсуждается. Трое суток однозначно лучше одних. Да и прогнёшься один раз, потом всю жизнь придётся стоять в этой самой интересной позе. Получается придётся отсидеть? Ага, отличная идея, за эти сутки Стальные точно заподозрят неладное.
     Раньше как-то не задумывался об этой стороне своего графика работы. Нужно будет побольше уделять внимания конспирации. Жизнь как-то отучила верить в доброту как орков-шаманов в отдельности, так и человечества в целом. Нет, конечно хватает хороших парней, но ведь и плохих немало.
     - С этим нужно что-то делать, - выдал я гениальную мысль, в тцатый раз осматривая стены камеры, - ещё бы знать, что именно...
     И что мы имеем в арсенале? Гипертрофированные характеристики тут не помогут, тем более что те сейчас особо не внушали - очередной цикл вновь не закрыт, так что все характеристики в подвешенном состоянии. Профы? Да, грибник - это универсальная палочка-выручалочка для любого заключённого. Может хоть что-то в талантах есть?
     Спустя полчаса мозгового штурма, я вертел в руках голову Лектора и раздумывал над не самым весёлым планом. Отдавать явно ценный трофей Стальным не хотелось, причем настолько, что я всерьез размышлял над возможностью его сожрать - спасибо Всеядности, делавшей останки Лектора съедобными. Вот только в этом без сомнения гениальном плане имелся один серьезный изъян - меня воротило от одной только мысли о его реализации.
     Пару раз даже открывал рот, вроде как готовый откусить кусочек побольше, но не мог. Попытки объяснить себе же и без того известную всем истину - это лишь игра, помогали слабо.
     - А ведь по отдельности всё же осилил эту треклятую нутрию...кстати, а это идея! Хотя почему я так упёрся именно в этот вариант с поеданием? Куда проще испортить трофей и жить себе спокойно!
     Пальцы привычно потянули к глазнице крыса, но замерли так и не добравшись до цели - красный звериный зрачок дёрнулся и чуть расширился, следя за моей рукой.
     А я даже не вздрогнул, могу гордиться своими стальными...нервами!
     
  
  
     Хоженые тропинки, проторенные дорожки - это не для Вас! Незаурядный ум, цепкий взгляд и немалая толика удачи помогли если не сплести воедино, то отчасти совместить некоторые из ваших умений и талантов, что, несомненно, дало интересный результат!
     Успешное частичное слияние модификации 'Цепкий Глаз' и таланта 'Искра'

     Модификации 'Цепкий Глаз' добавлено новое свойство - Распознание Искры
     

  
     Плюшки, это хорошо, но если бы к ним еще и инструкцию прилагали, хотя я в игре или где? Наверняка такая есть! Бинго - дополнительное описание в наличие. Так, ага: позволяет с энным шансом распознать искру в любой момент времени, а не только за миг до гибели противника. Понятно, а что это нам даёт?
     Долго искать ответ не пришлось, тем более что отвлекающие факторы были сведены к минимуму. Есть пустая камера, я и голова Лектора, причём живая...ну или скорее Немёртвая. Впрочем, некая логика в сложившейся ситуации имеется. Аура осталась? Осталась! А всё потому, что в руках у меня не просто кусок трупа, а особый артефакт, внутри которого приютилась Искра Лектора! Разглядеть тусклый и едва тлеющий огонёк оказалось той еще задачей, но я всё же смог.
     - Искра обнаружена, у крыса явно меньше 1% хитов, а поглощать-то как? - повертев в руках голову, словно на той может оказаться кнопка поглощения, я естественно ничего и не отыскав, перешёл к иным вариантам. - Искра! Поглощение! Дыхание? Пожирание... - с каждым новым вариантом огонёк надежды внутри меня становился всё слабее. - Факир был пьян и фокус не удался, - всё же сдался я, выдав череду из дюжины потенциальных слов-ключей.
     Перерыв описание вдоль и поперек, но не найдя пошаговой инструкции, взялся за поиск подсказок, лежащих в самом название. Заветный талант - 'Искра', сам по себе ни на какие мысли не натолкнул, в отличие от ветки 'Дыхание' в которой располагался.
     Делать искусственное дыхание крысе не собирался, так что импровизировал, благо на глаза наконец-то попала довольно жирная подсказка - на иконке древа была изображена морда втягивавшая в себя некий поток света.
     Искра Лектора тлела где-то в глубине его черепа. Выковыривать её физическим путём не рискнул, тут и риск повредить светящуюся сферу нарушив целостность оболочки, ну и банально противно ковыряться в мозгах Немёртвой крысы. Выбрал иной вариант - поднеся голову ближе, так чтобы между мной и Искрой оставалось сантиметров 30, сосредоточился на сияющей точке и сделал глубокий вдох. Та дрогнула подобно огоньку свечи и не устояв перед невидимой воронкой, обратившись в сияющий поток, слилась с моим дыханием!
     
  
  
     Успешное поглощение Искры крысы каннибала

     Вы сумели перенять свойство - 'Чувство Стаи'
     Вы поглотили Мёртвую Искру

     Осложнение - 'Слабость Плоти'
     Процесс слияния запущен

     Прогресс: 1%...1%...1%...
     

  
     Из меня словно вырвали позвоночник и бросили на землю подобно тряпичной кукле. Камень обжог с такой силой, словно я голой спиной лёг на кусок льда, в то время как струящаяся по артериям кровь казалось готова спалить меня изнутри! Меня корёжило как заправского наркомана во время ломки, по крайней мере, именно так их показывают в фильмах. Свернувшись калачиком, кое-как погрузился в медитацию. Стало немного легче, но ненадолго. Лихорадка всё усиливалось, грозя вот-вот превратить мозги в закипевший кисель.
     - Я помогу тебе, - тихим эхом раздался голос Лиэль у меня в голове. - Отдай её мне. Не сопротивляйся, отдай...
     В тот миг я не задумывался кто и что хочет помочь, а тут же ухватился за возможность...спастись. Стало ощутимо легче, но, когда я открыл глаза и осмотрелся, девочки рядом не было. Секунда-другая, в голове окончательно прояснилось, и я наконец-то сумел прислушаться к собственному телу и переполнявшей его...мерзости, иначе не назовёшь. Меня словно распирало нечто изнутри, грозя едва ли не разорвать на части, но, так и не успев достигнуть критического напряжения, уходило куда-то прочь по дренажу.
     Хотел бы порадоваться собственному везению, вот только чувствовал себя напротив погано. Прятаться за спину маленькой девочки, обрекая ту на свою боль - мерзкий поступок, пусть и совершён он в виртуале, вот только поделать с этим я ничего не мог. Благо от головы Лектора я всё же избавился, причем весьма качественно - от той не осталось даже тлена.
     Добравшись до своих совсем неаппетитных запасов, с трудом восстановил ощутимо просевшие хиты. Резкие движения до сих пор отзывались мутью перед глазами и туманом в голове, так что не прерывая медитацию взялся за самокопание, ну или изучение логов и тут было что почитать.
     Цепкий Глаз добрался до пятого ранга и помимо единички к интеллекту был готов эволюционировать, причем потенциальных апгрейдов было сразу три.
     
  
  
     Модификация 'Цепкий Глаз' достигла пятого ранга!

     Доступна эволюция модификации
     Истинный Взор - Активное! Время действия 10 секунд. Откат 30 секунд. Эффект +100% дальности обзора
     Острый Глаз - Пассивное! Вдвое снижает штраф к зрению в ночное время, под водой и непогоду. +10% к шансу распознать невидимых противников
     Кошачий Глаз (скрытое) - описание недоступно до выбора
     

  
     Выбор был очевиден. Первое явно снайперский перк, второе отлично подойдёт тем же стелсерам. Ну а с кошачьим глазом, вроде как взявшим по чуть-чуть от первых двух вариантов и добавившим нечто своё - я уже успел познакомиться и признать его полезность. Даже отсутствие какого-либо описания не пугало, демо версия вполне устроила.
     Кто не рискует, тот...живёт долго и спокойно? - вроде в оригинале говорилось по-другому, но тут уж чем богаты.
     Помня свой прошлый опыт, прежде чем прокачать глаза, погрузился в медитацию и только после подтвердил улучшение. Резануло знатно, словно на солнце без очков и не моргая решил посмотреть. Глаза под веками напряглись, грозя если не лопнуть, то уж точно вылезти из орбит, но к счастью обошлось. Отмучавшись секунд пятнадцать, не без удовольствия потёр слезящиеся глаза и перевел дух - по сравнению с апгрейдом в канализации, всё прошло довольно гладко. Результат точно стоил пережитого дискомфорта.
     Серая пелена перед глазами разбавилась пусть и тусклыми, но всё же красками. Зрение стало острее, а предметы четче. Поначалу пришлось неслабо так напрягать глаза для получения должного эффекта, но спустя десяток минут освоил вроде как пассивную способность.
     Порывшись в рюкзаке, достал башмаки - те после ремонта выглядели на порядок приличней, а отполированная застёжка даже сошла за зеркало. Поначалу даже расстроился, но быстро сообразив, что сижу едва ли не в самом тёмном углу камеры, передвинулся ближе к решетке, туда где доставал пусть тусклый, но всё же свет. Зрачок сузился, изменив форму до сплюснутого с боков овала. Не вертикальный зрачок конечно, но и я не ящерица.
     Следующей приятной новостью стала Медитация, также добравшаяся до пятого ранга. Единичка в интеллект и уже знакомая мне система с выбором пути эволюции.
     
  
  
     Чакра - каждая единица духа добавляет 5 единиц маны
     Познание - за каждые 30 минут медитации, вы получаете 1 попытку идентифицировать предмет с 30% шансом на успех
     Поток Сознания (скрытое) - описание недоступно до выбора
     

  
     Первое явно для магов, а мне ману и так девать некуда. Второе интересно, но слишком муторно и на перспективу так себе, по крайней мере для человека которому нужно доказывать большому начальству о том, что он Тот Самый тестер, которого следует оставить в проекте. Пусть последний вариант был натуральной тёмной лошадкой, по простой логике Скрытое должно как минимум быть лучше Обычного.
     Дав добро на улучшение Осколка, внутренне сжался - так, на всякий случай, но на этот раз обошлось без приключений. По крайней мере лёгкое головокружение, прошедшее уже через дюжину секунд, показалось чем-то незначительным и не стоящим внимания.
     
  
  
     Медитации добавлено новое свойство 'Перенос Сознания'

     Во время медитации Ваше сознание способно покинуть тело
     

  
     Шикарное описание, помноженное на красочную демонстрацию. С теми же глазами повезло куда больше, там тебе и циферки с процентиками, и сиюминутный результат, а тут...такое ощущение, что получился 'пшик'.
     Выдастся случай - покумекаем, а пока с остальным разобраться нужно.
     Ранг Живодёрства, не отставая от остальных, также достиг заветной цифры. Единичка к силе - маленький приятный бонус на торте с очередной эволюцией. Первый вариант повышал шанс на калечащие удары, второй позволял запугать животное едва ли не до смерти, как минимум можно было рассчитывать на неплохие дебафы. А вот третьего пункта здесь не оказалось. Видимо живодёрил я как-то не так, благо решение можно было отложить на потом, что я и сделал. Позже обмозгую чего и как сделать, чтобы получить скрытую ветку развития.
     На этом грандиозные плюшки закончились и пошли обычные. Отверженный добрался до второго ранга и дал единичку к Телу. Свежедобытые таланты, числом пять, пустил в дело. Токсичность второго ранга увеличивала урон по врагу за один тик вдвое, но вместе с тем сама активация так же стала отнимать у меня больше жизней, благо разово. Повторное улучшение Язв добавило возможность их контролировать. Проще говоря теперь без моего ведома никто не отравится, даже если схватит за руку. Вместе с тем немного снизились штрафы на Привлекательность, а шанс противника заразиться напротив возрос.
     Где ж этот талант был раньше...
     Второй апгрейд Ликов позволял сохранить неиспользованное за полученный уровень возрождение. Не умер на этом, молодец - на следующем можешь рассчитывать сразу на два возрождения, а после на три и так в теории хоть до бесконечности. Дыхание качнул дважды, так что теперь мне на обед могут попасть души врагов, когда у тех остаётся от 4% хитов и меньше.
     Десять честно заработанных единиц характеристик раскидал между силой, телом и ловкостью: четыре в первую характерстику и по три во вторую и третью соответственно. Ловкость прокачивал нехотя, но поддерживать скорость хотя бы на минимальном уровне придется - крысы наглядно показали важность этого параметра.
     Стоило распределить характеристики и по телу расползлось приятное тепло, а я почувствовал прилив сил. Правда сей без сомнений позитивный момент оказался немного омрачён - только сейчас заметил, что после достижения десятого уровня мне перестали давать бонусные хиты.
     Ну да ладно, не мне ведь одному халяву срезают, а всем...ну наверняка именно так и происходит.
     Куда важнее было то, что Стойкость исправно работала и за успешно пережитые два цикла болезни подряд мне привалило разом десять Единиц Характеристик. Да, те тут же были распределены системой поровну между всеми статами, но всё это мелочь на фоне того, что до пятнадцатого мне осталось рукой подать и тогда будут реальные плюхи!
     - Алькор, статистика.
     
  
  
     Имя: Алькор

     Слава: 950

     Раса: Проклятый

     Уровень: 14
     Свободных характеристик: 0

     Характеристики временно пожранные Проклятьем: 10

     Свободных талантов: 0
     Опыт: 0.9%
     Характеристики:

     Сила: 38

     Телосложение: 26

     Ловкость: 15

     Интеллект: 13

     Дух: 11
     Осколки Душ:

     Живодёр: 5 ранг

     Отверженный: 2 ранг

     Всеядный: 2 ранг
     Способности:

     Поток Сознания: 5 ранг

     Бегун: 3 ранга

     Акробат: 2 ранга
     Профессии:

     Грибник: 3 ранг

     Картограф: 1 ранг
     Модификации:

     Кошачий Глаз (Искра): 5 ранг
     

  
     Недурно, по крайней мере на мой неискушённый взгляд! Войдя во вкус собрался сложить в кучу бонусы от всех осколков и достижений, дабы выяснить свой примерный ДПС потенциал, но не успел - наведались старые знакомцы.
     На этот раз шаман пришёл не только в сопровождение припевал из гильдии, но и Местного стражника приволок. Видимо орк решил применить те самые обходные пути.
     - Ну что, четыре часа пролетели незаметно? - ехидно поинтересовался шаман.
     Цифра впечатлила. Нет, я отдавал себе отчёт в том, что засиделся, но, чтобы настолько...или на самом деле меня корёжило не дюжины секунд, а куда больше?
     Да нет, бред...
     Орк моё замешательство судя по всему истолковал совсем неправильно и принялся во всю хорохориться и зубоскалить, ну а я вроде как должен был тут же покаяться во всех грехах и броситься умолять спасителя о милости.
     - Не пыжься мой зелёный друг, нет больше головы, - красивого развода-подкола у меня в запасе не было, так что решил ответить в лоб и понаглее.
     Шаман в ответ лишь фыркнул, проигнорировав мои слова - ну ничего, недолго ему считать себя самым умным.
     - Достопочтенный Онклиф, - подал голос Кулак, обращаясь к стражнику, - позволите собрать возможные улики?
     А вот и секретное оружие пошло в ход - Местный недолго думая кивнул, давая добро на изъятие любых подозрительных предметов. Кулак медлить не стал и тут же вошёл в камеру, по-хозяйски заглянув в мой вещмешок, тот не висел у меня за спиной, а лежал чуть в сторонке.
     Процесс потрошения сумки выглядел весьма занятно, точнее я всячески делал вид, что так оно и есть, пока наблюдал за Кулаком. Вещей у меня в распоряжение осталось немного, я бы даже сказал мало, но закованный в бронь парень умудрился перерыть его раза четыре, прежде чем убедился - крысиной головы там нет. Дальше начинающий рыцарь пытался изображать из себя гончую взявшую след, едва ли носом не рыл камеру, по дюжине раз заглянул в каждый уголок, разворошил соломенную лежанку, даже заставил пересесть в другое место и начал сапогом ковырять землю, но вполне ожидаемо ничего не нашёл.
     Ну что парни, перестарались вы со своей крутостью и показухой, ведь могли решить дело миром и поиметь взаимную выгоду, но нет, слишком загребущие у вас ручки...
     Кулак как мог тянул время, но Стражнику это представление довольно скоро надоело. Самостоятельно изъяв всё моё имущество, не считая одежды и экипировки - ту проверили на месте, Местный запер камеру, не забыв перед уходом заверить, что все вещи изъяты под его ответственность. При этом последняя фраза была сказана не в потолок и даже не мне, а скорее Стальным.
     Братия игроков, так ничего не получив, а судя по всему потеряв пару очков в рейтинге местных полицаев, уходя бросала на меня многозначительные взгляды. Бойцы виртуального мира - всё при них, разве что не пригрозили вычислить кто я такой в реале по универсальному сигналу капсулы.
     Мило улыбнувшись, помахал посетителям на прощание, после чего отступил вглубь камеры и уселся в тёмном углу. До зуда в...ушах хотелось пошерстить форум на тему штрафов к статам за отсидку - за четыре часа страшного так и не случилось, но пусть и с трудом, но смог себя отговорить от этой затеи. Обманули меня или нет, это по факту ничего не изменит и срок не скостит. Кроме того, возможно если статы и проседают, то не конкретно из-за отсидки, а банального ничего неделанья в течение долгого времени.
     Последняя идея показалась мне вполне разумной. Ведь если занят делом, получаешь бонусы и плюшки, а пинаешь баклуши, пусть и помимо собственной воли, значит потихоньку дряхлеешь.
     Догадка показалась настолько удачной, что сохранись голова Лектора, я бы поставил её на кон. Вот только без возможности прокачивать хоть что-либо, легче не становилось. Даже не отбери у меня походную наковальню и набор начинающего алхимика, ситуация особо не изменилась.
     Облазив всю камеру, я всё-таки сумел отыскать пару крохотных грибов, на деле оказавшихся чахлыми грибницами низкого качества. Обойдя камеру раз этак пять под слоем плесени сумел разглядеть послание, видимо оставленное одним из прошлых постояльцев. Умей я читать, наверняка получил бы скрытое задание, ну а пока пришлось довольствоваться небольшой прибавкой в шкале Кошачьего Глаза.
     Махнув было рукой на надпись, я невольно замер на пару секунд - пришедшая в голову идея показалась весьма интересной. Подобрав с пола камешек, соскрёб со стены в руку целую горку плесени напополам с грязью. Система засчитывать добычу микрогрибов отказалась, так что пришлось подсказать.
     - Это грибы! - с нажимом произнёс я, тыча в грязную кучку на своей ладони и смотря в потолок. - Много грибов! Как опытный грибник об этот говорю!
     Словоблудие оказалось излишним. Ещё на второй фразе на меня посыпался целый ворох сообщение, причем скорее всего не предназначенный для глаз игроков, пусть и тестеров.
     
  
  
     Обработка запроса...

     Подключение сторонних ресурсов...

     Анализ данных...

     Перестройка структуры объектов
     Собран 5.284.291 гриб
     Грибник достиг 4 ранга

     Ловкость +1
     Грибник достиг 5 ранга

     Ловкость +1
     Грибник достиг 6 ранга

     Ловкость +2
     Ошибка...

     Нарушение игрового баланса...

     Анализ данных...

     Проверка статуса...
     Запрос ввода данных...

     Генерация ситуации...

     Ошибка...

     Нарушение...
     Перестройка игрового баланса...

     Внесение критических исправлений...

     Запрос глобального обновления...
     ...
     Вы сделали первые шаги на пути познания мира и осознания всей многогранности жизни!

     Слава +500
     ...
     Ваша Слава превысила показатель в 1.000

     Получено достижение 'На слуху'
     Любое Ваше значимое деяние наверняка будет на слуху, но помните, что злые языки горазды перевирать любую истину, особенно когда для сплетен есть основания и причины
     ...
     Вы вошли в топ-5.000 известных Вечных кластера

     Получено достижение 'Стезя Великих Дел I'
     Увеличен шанс получить более качественный трофей
     - Необычный +1%

     - Редкий +0,1%

     - Уникальный +0,01%

     - Эпический +0,001%
     

  
     Наблюдать, как система бьётся в припадке на протяжение пятнадцати минут - то еще удовольствие. Не слабо так нервишки пощекотало - зависнет перед глазами вся эта простыня из системок и до самого выхода из капсулы буду на мир сквозь нее смотреть. А ведь если подумать, то со мной, как источником этого самого глюка, вообще чёрт знает, что может случится. Разорвёт на месте и поминай как звали. Слава богу, обошлось, едва Система разобралась с ситуацией, как 'лишние' сообщения исчезли, оставив после себя лишь посвященные полученным достижениям. А те оказались весьма приятными.
     Стезя Великих Дел выглядела довольно привлекательно, да - сейчас цифры не поражали воображение, но так ведь и достижение первого ранга, а значит есть и второй. Ну а важность качества трофеев тяжело переоценить.
     А вот с грибником вышел прокол. Из вроде как полученных плюсов за урожай в более чем в пять миллионов грибов, мне оставили грибника, добравшегося всего лишь до пятого грейда и две бонусных единиц ловкости. Вроде как немного исправляла ситуацию возможность эволюционировать профу, и вариантов было сразу три, но ничего экстраординарного я не получил. Хотя, а чего ещё ожидать от Грибника?
     Первое улучшение делало из меня не простого грибника, а бывалого старожилу, способного держать в страхе целый лесок, выслеживая своих опасных жертв едва ли не с закрытыми глазами. Второй вариант позволял разводить галлюциногены в домашних условиях. Я даже посмеялся, представив себя в роли...весёлого мужичка, заботливо ухаживающего за полянкой чудес у себя в подвале. Последний мне приглянулся больше всего, трансформируя узконаправленного грибника, в многопрофильного собирателя.
     Конечно открытие плесени так и подмывало заняться грибным бизнесом, но конкретно в этом случае для меня куда полезней была возможность собирать всё и без разбора, пусть даже не получая каких-либо особых бонусов на качество и количество улова. Алхимику нужны разные ингредиенты, а на одних грибах далеко не уедешь.
     Закончив с неожиданно привалившим счастьем, вернулся к работе. Выбор был не особо велик, собирать плесень или тупо сидеть в ожидание проседания характеристик. В общем решение далось довольно легко, и я приступил к собирательству, благо на сырых стенах хватало мохнатого добра. К сожалению, складывать добычу было некуда, мешок-то отобрали, а складывать прямо на земле не рискнул, не стоит светить столь уникальный ресурс, особенно перед Стальными. Не факт, что он окажется важным, но из банальной вредности можно и законспирировать находку.
     Недолго думая, решил складывать добычу в себя! А что, плюсов у такого подхода хватало. Прокачка Собирательства, Всеядности и Медитации. Даже негативные эффекты от съеденного не пугали - с моими расовыми резитами отравиться насмерть довольно проблематично.
     Этими мыслями себя и утешал, отправляя в рот очередную порцию зелёно-серого мха вперемешку с землёй. Как на зло приходилось пережёвывать эту гадость, иначе прокачка шла медленней.
     После добавления в рацион некой чёрной плесени, к уже ставшими привычными отравлениям добавилось и заражение. Чем именно я заразился и что это мне сулило прочитать не успел - по запарке тут же закрыл системку, а после как-то стало не до чтения. Нутро скрутило так, будто кишки на кулак кто-то намотал, а хиты помчались к красной зоне! К счастью эффект длился недолго и сошёл на нет уже через пару секунд. Неприятно конечно, но куда важнее, что жив остался. Немного смущало, что даже после полного восстановления хитов, статус заражённого никуда не делся, но вроде никаких ограничений и негативных моментов в себе тот не нёс, да и присмотревшись я всё же разглядел едва уловимый таймер - через сутки само пройдёт.
     Очухавшись, взвесив все 'за' и 'против', всё же добил остатки плесени в камере и даже вне её - руки знаете ли можно и через решётку просунуть. Едва запас ядовитых грибов подошёл к концу, сделал вывод, что Медитация в обычной ситуации качается куда медленней, благо с Осквернённой Кровью, это не стало проблемой. К слову благодаря Отрешённости, ладони едва ощутимо пощипывало, так что даже не приходилось терпеть уже успевшее стать привычным ощущение пореза.
     В теории такой прокачкой можно было заниматься бесконечно долго, но тут уж я был не готов заниматься подобным целые сутки. Впрочем, лежание без дела на соломе и плевание в потолок тоже не выход. Перерыв ещё раз свой арсенал, остановился на Потоке Сознания - почему бы не разобраться с непонятным свойством, раз уже выдались два десятка свободных часов?
     Отделить сознание от тела оказалось непростой задачей. Как и с пожиранием Искры, подбор слова-ключа ничего не дал. Дошло до того, что я даже стал подражать героям из старых боевиков, которые в решающий миг начинали пыжиться аки заправские штангисты, но в итоге наплевав на сломанные ноги и руки, забивали врага одной силой воли. Ну что тут скажешь - определённого результата я всё же добился, перед глазами начало двоиться, а сверху ещё и дебаф с запретом на медитацию в течение получаса поймал от переутомления.
     Попытка с наскока разобраться с 'Чувством Стаи' так же провалилось - умение чужое, без дополнительного описания, да и изображать стаю в гордом одиночестве явно не выходило. Даже ни одной крысы рядом не пробежало - непорядок, а ведь с виду приличная тюрьма...
Карцер
     Глава VII: В дождливый путь!
     Выдержка из новостей
     Мало кто не слышал громкое имя корпорации 'Трансформа'. Она зарекомендовала себя как безжалостная, расчётливая и амбициозная организация, ставящая перед собой конкретные цели и идущая к ним невзирая ни на какие трудности и препятствия, прикрываясь броской фразой: бизнес есть бизнес.
     Так думали многие, так думал и я, но всё изменилось в минувший вторник. Трансформа финансировала строительство двадцати питомников для бездомных животных во всём мире! Подобный широкий жест заставил по-новому взглянуть на корпорацию.
     Выдержка из интервью с уполномоченным представителем корпорации:
     - Мы понимаем, что по меркам мира двадцать питомников - это ничто, но с другой стороны каждый из них даст шанс не одной тысяче животных. Кроме того, ведь нужно с чего-то начинать.
     - Вы планируете и дальше работать в данном направление или же это разовая акция?
     - В планах Трансформы создать центы помощи бездомным животным в каждом крупном городе мира. Это требует не только определённых финансовых вливаний, но и соответствующей юридической подготовки, так что процесс может несколько затянуться.
     - По окончанию работ питомники перейдут в распоряжение города?
     - Нет, данный проект не призван пустить пыль в глаза, так что все объекты и в дальнейшем будут курироваться корпорацией. Лишь держа руку на пульсе, мы можем быть уверенны в качественной работе питомников.
     - Понимаю, определённая...халатность на местах может иметь место быть где угодно. А что на счёт мотивов корпорации?
     - Главный девиз Трансформы - менять, преображать мир, делать его хотя бы чуточку лучше, чем он был вчера...
     ***
     Это была долгая, очень долгая медитация, но всё имеет свойство заканчиваться, в том числе и тюремный срок. Стальные ещё несколько раз приходили в гости, вроде как даже предлагали решить дело миром, но я естественно был непреклонен и слал умников куда подальше. Ну а что ещё остаётся делать, при условии, что голова Лектора давно обратилась в прах?
     Забавно выглядели их попытки мешать мне спать. Особого выбора в методах у стальных не имелось, так что те воспользовались самым доступным - шумом. Поначалу меня просто доставали и пытались всячески отвлекать, но в какой-то момент один умник решил сменить тактику и попёр напролом, начав орать. Собственно, горластый довольно быстро осознал всю глубину своей неправоты, когда к нам спустился один из Местных охранников и устроил тому разнос.
     После инцидента засланцы вернулись к изначальной тактике и всячески пытались меня одёргивать. Нет, я прекрасно понимаю, что для обычного человека подобное равносильно пытке, но со мной клановцы конкретно опростоволосились. Мало того, что своей цели не добились, так ещё и развлекли.
     Последний раз ко мне приходили за четыре часа до...выписки, да и то скорее для галочки. Появившийся у решётки Вечный пару минут мялся у решётки, после чего сделав определённые выводы вяло поинтересовался: 'ну что, я, наверное, пойду...'. Получив в ответ однозначный кивок, он ретировался. Крысиная голова этого парня явно не интересовала, видимо пришёл, отметился для галочки и отправился по своим делам.
     К сожалению, за время отсидки удалось апнуть лишь Отверженного, который прокачивался в пассивном режиме - видимо за сам факт нахождения в камере. Третий ранг сего Осколка принёс единичку к Телосложению и новое свойство с забавным названием 'Моё', впрочем, оно ему подходило. Теперь меня стало сложнее обворовать как при жизни, так и после смерти. Бомжи, они такие, даже в могилу своё добро утянут! На данный момент защита конечно не впечатляла, но с ростом ранга показатель будет только расти, что несомненно радовало.
     Остальные Осколки и Способности шли довольно туго, но вместе с тем я так и не получил никаких штрафов. Конечно, обидно, но кое-каких успехов я всё же добился, пусть и не засвидетельствованных системой. Ничего сверхъестественного, просто теперь при активации Юшки я чувствовал лишь лёгкое покалывание, переход в режим медитации достигался за долю секунды, и я мог его поддерживать даже на ходу и с открытыми глазами. Тяжело конечно, особенно по началу, но вроде приловчился. Сражаться в таком состояние проблематично, но мало ли где еще пригодится.
     На волю меня сопровождал тот самый Стражник, которого Стальные привели на изъятие улик. Вещ-доки хранились в этом же здание, на третьем этаже. Лестница переходила в узенький коридор, который в свою очередь упирался в крохотное окошко, в глубине которого угадывалась разжиревшая морда. Поначалу та растянулась в ухмылке, но вот приметив рядом со мной Стражника, тут же скривилась, будто от зубной боли.
     - Вечный Алькор, прибыл за личными вещами, - пробасил стражник.
     Мордатый ничего не ответил, молча протянул мой мешок, в который я тут же заглянул. Ну что скажешь, все вещи были на месте, вот только с их качеством имелись ощутимые проблемы. Конечно, варварски вырванный крысиный глаз и раньше не представлял из себя особой ценности, но те раздавленные тряпочки, что я обнаружил в мешке, это нечто! Прошлись и по экипировке: тут скол, там царапина, а с ремня и вовсе пряжку пытались сорвать. Апогеем стало накарябанное на ступе ругательство. Видимо особая трёхбуквенная магия одного знакомого шамана.
     Посмотрев на всё это богатство, лишь усмехнулся. Я и раньше догадывался, что имею дело с детишками, но такого не ожидал. В отличие от пола, возраст в Теллуре спокойно менялся, так вокруг хватает седобородых и мудрых старцев, кроющих друг друга трёхэтажным матом по поводу и без. Хотя немного утрирую, неадекватность - это не возраст, а диагноз.
     Самое смешное, что цена всему моему барахлу - горсть медяков, причем довольно скромного размера. Нет, имелась парочка экземпляров из числа экипировки, которую в теории можно было продать чуть дороже, но в том-то и дело, что ненамного. Поначалу уровни довольно быстро сменяют один другой, так что и заморачиваться с экипировкой так себе затея, попросту того не стоит. День, максимум два и всё, нужно обзаводиться новыми вещами. Мне так ещё вчера пора было обновить гардероб.
     А вот Стражник воспринял случившееся куда ближе к сердцу, но оно и понятно, всё же под свою ответственность вещи изымал. Покрасневшее лицо и хруст костяшек хорошо иллюстрировали его реакцию. Боров, тот, что зав-склада, тут же развёл жирные руки в стороны и нагло заявил, что 'усё по протоколу, в таком виде и принесли'.
     На этот раз пришедшая системка подсказала, что я могу здесь и сейчас взять Стража за...горло. Соблазнительный вариант, но всё же воздержался - по сути, мне этот Местный ничего плохого не сделал, даже наоборот, не дал беспределить Стальным, пусть и не из благородных мотивов в отношении меня.
     - Отлично, всё на месте, - вполне себе весело подытожил я осмотр вещей, - я могу идти? - Стражник вроде как хотел что-то сказать, но я едва заметно покачал головой, давая понять, что принял окончательное решение.
     - Следуй за мной, - вроде как всё тем же безразличным тоном отозвался вояка.
     Боров, поглядывая на нас через окошко, представлением остался явно недоволен, видимо рассчитывал на более бурную реакцию с моей стороны, а может и вовсе надеялся подставить коллегу. Кто знает, какой тут сценарий вшили?
     - Советую тебе в ближайшее время покинуть город, - вроде как даже и не мне бросил Страж, ведя меня к выходу и смотря при этом строго перед собой, - сегодня-завтра сможешь выйти относительно спокойно, дальше на свой страх и риск, шаман имеет привычку мстить. Всё, мы в расчёте.
     Долгих прощаний не было, меня банально выставили за дверь, но сейчас меня куда сильнее волновала полученная инфа. По логике вещей Местный должен был быть в курсе дел коренного населения, но предупреждение ведь касалось конкретно Гун-Гуна? Впрочем, велика ли трудность выдать орку встречное задание на месть?
     На улице карательной группы от Стальных не обнаружилось, что естественно подняло мне настроение. Вот так запросто нападать в черте города и средь бела дня в теории себе дороже, но есть у меня сомнения относительно адекватности новоиспечённого недруга. Такой атакует и в мирной зоне, наплевав на собственную репутацию с Местными.
     Раннее утро, солнце еще не припекало, но меня разморило на удивление быстро. Зевнув, я пару секунд наслаждался вроде бы предсонным состоянием, но то исчезло так же быстро и неожиданно, как и появилось. Вроде бы должно быть обидно, но я напротив порадовался. С подобным я столкнулся месяца три назад, когда болезнь только начала активно прогрессировать - так что вроде как идём в верном направление. Того и глядишь, скоро по-настоящему кемарить начну.
     После суток мариновки в сыром подвале меня едва ли не распирало от желания двигаться и действовать. Хотелось прошвырнуться по городу, дыша полной грудью и не заморачиваясь на проблемы, как реальные, так и виртуальные.
     Отбросив все кислые мысли, на ходу набросал план действий, правда пунктов в нём было всего два: наполнить флягу водой и сходить в гильдию разнорабочих. Игнорировать предупреждение Стражника не собирался, просто если Стальные действительно собираются мстить, то лучше не подавать виду, что собираюсь рвать когти из города. А так схожу к тому самому гоблину, попытаюсь выбить задание, точнее сделаю вид. Из-за неприязни скорее всего получу отказ, после вернусь к Унгафу...в общем имитация деятельности и побег под шумок.
     Вроде как есть поговорка или присказка, что чем проще план, тем выше шансы на успех, но видимо ко мне это не относилось. Несмотря на ранний час, улицы уже кишели людьми...да и нелюдь тоже мелькала. Местные активно сновали между торговыми рядами, тщательно выбирая чего бы прикупить. Вечные не церемонились и скидывали выбитое из монстров барахло у 'прикормленного' торгаша или же вовсе у первого попавшегося. Собственно, проблема была в первых...ну или во мне, это как посмотреть.
     - Ну и запах...
     - Какая вонь, хотя чего ожидать от...проклятого.
     - Говорят он чем-то болен.
     - Мерзость...
     Вот она обратная сторона медали под названием 'популярность'. А ведь я ещё где-то там, в самом конце 'Топа'. Местные чесали языками и пересказывали одни и те же истории, не забывая каждый раз добавить чего-то новенького, делая те всё краше и кровавее.
     Детишек я ем на обед, причем каждый день - особая диета. С крысюками состою в интересных связях, правда сам автор историй даже не заморачивался с их придумыванием, а лишь подкреплял сею фразу многозначительными перемигиваниями и охами, мол всё и так ясно. А вот седая и вроде как слепая бабка, этакая Ванга, следовавшая за мной по пятам едва ли не с дюжину минут, выдала целую историю о моём будущем!
     Чего там только не было...людей буду сводить с ума и есть, причем заживо. Пункт про распространение заразы не особо впечатлил - эту версию озвучило уже человек десять до неё. Апогеем этого потока бреда оказалось обвинение едва ли не в конце света. Ну что тут скажешь, свершись хоть половина того, что наобещали, можно будет гордиться собой.
     Сами сплетни меня не особо волновали, а вот к чему они могли привести - напротив. Спокойно сходить к фонтану и набрать воды точно не получится, чревато нехорошими последствиям - и тут не банальная паранойя, почву для расправы над отправителем слухи подготовили.
     В итоге пришлось сворачивать к трущобам, там и помыться можно и заодно воды набрать. На этот раз обошлось без приключений. По углам никто не прятался, в параллельные измерения не забрасывало.
     Лишь добравшись до покошенного заборчика у дома Унгафа я почувствовал себя в относительной безопасности. Прежде чем идти к Проклятому, отправился в душ - вроде как за бафом, но на деле после суток в камере хотелось просто смыть с себя оказавшийся довольно въедливым запах плесени. Даже вещи простирнул, благо сохли они быстро и к концу банных процедур были не такими уж и сырыми.
     Зайдя в лачугу, наткнулся на Унгафа поднимавшегося из подвала с охапкой вещей. Впрочем, встреча вполне ожидаемая, так что не особо удивился.
     - День добрый, - без особого энтузиазма поприветствовал я Местного, - достопочтенный Унгаф.
     - Догадался-таки отмыться, правильно, а то народ трещит без умолку, - вполне мирно проворчал Проклятый. - Но нет худа без добра, от нашей лачуги всякую шушеру как ветром сдуло. Чего в пороге-то застыл? Проходи, и так затянули, а дел невпроворот. Вроде не глупый парень, местами даже смышлёный, а всё без пристанища.
     Перепроверив инфу над лысой головой, убедился, что передо мной всё тот же Унгаф, вроде как мой наставник. Изменившееся ко мне отношение Проклятого не могло не радовать, но вместе с тем столь резкая перемена в характере пусть не пугала, но настораживала. Конечно имелся крошечный шанс, что кто-то из Трансформы всё же решил сжалиться надо мной, но слишком уж он был незначительным. Тем не менее я зашёл в дом, не стоит провоцировать Унгафа.
     - Нашёл кое-что более сносное, примерь. Не из лучших лавок города, но тебе и такого самому не достать, - старик выложил свёрток на стол, и начал было разворачивать, но передумал. - Хотя с этим чуть позже, для начала о Пристанище.
     Позже так позже, но свёрток я на всякий случай сразу отправил в рюкзак. Кто его знает, может его через минуту опять переклинит, а мне самостоятельно достать обновку действительно та ещё проблема.
     - Если опустить много красивых, но пустых слов, то я знаю, что ты из другого мира, этим телом обладаешь не от его рождения и попросту многого не знаешь. Прежде всего, что ты должен сделать, так это создать свою Обитель - Пристанище, называй как хочешь, суть от этого не изменится. Место, в котором Проклятый может получить ещё один шанс, после смерти. Подобным, вас - Вечных, конечно не удивишь, но думаю, ты уже успел понять, что, не привязав себя к этому миру, ты можешь покинуть его раз и навсегда. Вот только особенное место ты должен будешь найти сам.
     Со столь весомыми доводами трудно поспорить, тем более, когда сам таких же придерживаешься, вот только ситуация от этого не менялась. Порассуждать о высоком я и сам могу, мне бы больше конкретики...
     - Как на счёт заброшенного кладбища? - за время, проведённое в камере, успел хорошенько и эту тему обмозговать, по мне так место, в котором я впервые появился в Теллуре очень даже подходило для создания Обители.
     - Не совсем. Погост может быть заброшен смертными, но не покинут божественными силами. Нам же может принадлежать лишь Пустое кладбище. Место упокоения огромного числа неразумных тварей, которые не взывали к высшим силам в миг своей смерти. Подобное на самом деле не такая уж и редкость, бывалые воины и скитальцы знают таких не мало.
     - А ты? - пусть я заранее знал ответ, всё же не мог не задать этот вопрос.
     - Я долгие годы не покидал пределов не то, что Торгурии, а даже трущоб, - совсем невесело улыбнулся, едва не оскалился Унгаф.
     - Но хоть чем-то ты сможешь мне помочь?
     Что ж из тебя каждое слово клещами вытаскивать приходится...а я не могу медлить, ты ведь в любой момент можешь пластинку сменить, тогда вообще добра не дождёшься.
     - Только словом, ученик мой, только словом. Ищи места массового упокоения, тяжёлой смерти сильного существа, но будь внимателен, Высшие силы порой лезут даже туда, куда их не звали - результат не всегда оправдывает ожидания.
     - И это единственный способ? - слишком уж всё мудрёно выходит для едва ли не первого квеста, хотя на фоне предыдущих всё сходится, ведь чем дальше в лес...
     - Не единственный, но первый и самый...простой ты уже упустил. Ещё вчера тебе было бы достаточно самому создать место безымянного упокоения, для этого понадобились кости или нечто сродни этому, что несёт на себе отпечаток Смерти.
     Твою же...так чего ты об этом вчера не рассказал!?
     - И всё же, возможно я смогу воспользоваться тем способом?
     - Ты уже перешагнул грань, стал слишком силён...
     Я и слишком силён? Что за бред!? Я же четырнадцатого уровня, - казалось бы банальная брань подкинула довольно дельную догадку. - Твою же налево! После десятого уровня выпускают из яслей и слетают всякие примочки и поблажки, а я как раз ещё вчера был девятого. Подстава...
     - Я так понимаю, нужно провести особый ритуал? - намёк вроде был довольно прозрачным, но судя по всему Проклятый понял меня по-своему.
     - Должен! - кивнул тот в ответ.
     - Какой?
     - Ты должен отдать свою жизнь тому месту, которое выберешь как пристанище духа.
     Н-да, как-то ритуальный суицид на фоне последствий после смерти выглядит откровенно говоря плохой затеей, хотя...Лик по сути дела, как раз и является моей жизнью, одной из них. Да, так всё куда логичней. Блин, и опять замолчал...
     - А что насчёт тонкостей ритуала? Просто отдать жизнь и всё? А слова, атрибутика?
     - Пристанище - это не только место воскрешение твоего духа, но и его часть! Только ты волен выбирать, что нужно делать, когда будешь творить свой маленький мир.
     Загнул конечно красиво, вот только фактов кот наплакал. Ладно, общую мысль вроде уловил, а с остальным разберемся - всё равно деваться некуда. Да и не расскажет он видимо ничего, не просто же так юлит и вокруг да около ходит.
     - Унгаф, смог бы ты помочь мне освоится с Талантами присущими нашей расе? - куём железо пока горячо.
     - Нас осталось очень мало, - куда тише и спокойней чем раньше ответил Проклятый, - и я не могу рисковать, обучая тебя на столь ранних этапах. Слишком велик риск подражания, в то время как мы недолжны быть похожи друг на друга. Пройди свой путь, докажи, что достоин и я открою тебе дорогу к наследию наших предков.
     Накал пафоса всё нарастал, в то время как конкретики становилось всё меньше. Похоже лимит выдаваемой полезной информации на сегодня исчерпан. Ну а раз так, то не стоит тратить собственное время.
     - Унгаф, возможно меня будут искать...
     - Да, ко мне уже приходили Стальные, - кивнул Проклятый, - думаю будет разумно не задерживаться в городе. У Вечных, как правило, короткая память и есть шанс, что к моменту твоего возвращения всё утихнет...впрочем, ситуации бывают разные, так что не будем рисковать, - приняв решение, Унгаф кивнул, скорее сам себе, после чего опустил мне на голову вспыхнувшую тьмой ладонь.
     
  
  
     Получено задание 'Заветы Предков'
     Проклятые из поколения в поколение добивались всего тяжёлым трудом, расплачиваясь за крупицы силы потом и кровью. В их глазах помощь соплеменнику - не добродетель, ведь лишь сильный сможет выжить самостоятельно.
     Прежде чем наставник признает Вас своим учеником, Вы должны доказать, что достойны принять Наследие Предков.
     Условие: достигните 50 уровня

     Класс: расовое

     Награда: первая распечатка
     ...
     Получен эффект 'Перекати Поле'
     Пока Вы не задерживаетесь на одном месте, Вас труднее отыскать. Избегая людных мест и крупных городов, Вы непременно сумеете оставаться менее заметным.
     Время действия: 10 дней
     

  
     Упоминания про распечатку мне уже попадались пару раз на глаза, правда вскользь. Вроде как та ещё головная боль любого Вечного. Достигнув пятидесятого уровня все игроки вынуждены её пройти. Причем это лишь Первая, а значит, как минимум впереди будет и Вторая.
     - Унгаф, у тебя сегодня хорошее настроение или я вчера просто неудачно тебя разбудил? - прикинув, что получил от этого места и наставника всё, что мог, я всё же решился задать терзавший меня вопрос.
     - Можно и так сказать, - вроде как шутливо отмахнулся проклятый, но подумав с полминуты решил добавить. - Ты третий Вечный Проклятый, что приходит в этот город, но вместе с тем первый, кто не предал свой род едва попав в беду. Признаться, тебя должны были скрутить ещё на выходе из трущоб, я об этом лично позаботился...правда то отрепье, что согласилось на подобную сделку умудрилось тебя упустить.
     - Жестко... - а что тут скажешь, оказывается на меня охотился даже лысый, пусть и через посредников.
     -...и действенно, - кивнул проклятый, - у тебя может быть на этот счёт своё мнение, но я просто устал терпеть, как из меня на центральной площади, на жертвенном алтаре, раздирая на кусочки, по крупицам вырывают силы.
     Помолчали. Слова Унгафа объяснили многое, в том числе и столь резкую перемену его поведения. Выходит, я вроде как молодец, прошёл проверку на вшивость, вот только какой с этого прок? Дальнейший разговор перешёл на сугубо деловую тему, и я всё же сумел вытянуть из наставника кое-какие крупицы информации.
     Взаимоотношение между расами в Гипербореи, да наверняка и в остальных кластерах, весьма запутанное, но некоторые общие моменты проследить можно. Вроде как оплотом равенства и дружбы являлась столица и с полдюжины городов центрального сегмента. Там за порядком следят не в пример лучше, понятное дело конфликтных ситуаций и там хватает, вот только в большинстве случаев кровь льётся по иным причинам, вроде 'бизнес и ничего личного'. А вот чем дальше от разведанных земель, тем обстановка становится обострённей.
     Живя на периферии Местные успели натерпеться всякого, как ни крути, а стены здесь куда ниже, а зверья и прочих напастей напротив больше. Помощь из столицы, конечно, идёт, ну или ближайшего крупного соседа, но, как правило, при этом, мягко говоря, не успевает - городской портал штука серьезная, дорогая и энергозатратная. Местная гильдия магов тянет единичные переносы, а вот на войска силёнок уже не хватает. Так и вышло, что народ в таких местах менее терпим, более подозрителен, ну и банально злей.
     До крайностей, конечно, редко доходит, но порой случаются перемены...вот и Торгурия в своё время являлась пусть и не самым гостеприимным городком, но без подобных закидонов. Всё изменилось с приходом к власти радикально настроенной гильдии магов.
     Дела людей тут же пошли в гору, дворфы и эльфы тоже не особо жаловались. Первые являлись отличными мастеровыми, да и вояками приличными, причём не просто способные за себя постоять, но и собраться в единый кулак за любого обиженного собрата. Гномы как раз по этой причине чувствовали себя вполне сносно - одно большое семейство бородачей, иначе не назовёшь. Эльфы также имели немалое влияние и жили спокойно. Гоблины с полуросликами терпели, но свою нишу всё же заняли. А вот остальным, не сумевшим сформировать способные болезненно огрызнуться общины, приходилось куда тяжелее.
     В иных городах меня навряд ли встретят с распростёртыми объятиями, тем не менее концентрация неприятностей на единицу времени там будем куда меньше. А ведь есть места где наш Проклятый брат если не желанный гость, то ничем не примечательная часть толпы. Вроде как с этим делом куда проще на юге столице, но это уже лишь слухи.
      Под конец разговора с Унгафом мне прилетело сразу несколько Системок. Первая сообщала о полученном опыте, немного для нынешнего уровня, а вот попадись мне столь задушевный собеседник в момент появления в Теллуре, жить стало бы куда проще. Вторая же предлагала обзавестись забавным на мой взгляд Осколком - Сказочник, вроде как позволявшим собирать интересные истории, а после их же и пересказывать, естественно получая опыт и прочие плюшки. Честно говоря, было интересно узнать, что же из этого может выйти, но всё же отказался - мне сейчас не до сказок.
     Распрощавшись с наставником, вышел во двор и переоделся в пару кликов и сразу об этом пожалел. Нет, конечно, удобно и быстро, вот только навряд ли за подобное действо Система накинет мне Слияния. Понятное дело те же латы я без посторонней помощи навряд ли одену, но на время испытательного срока думаю стоит больше уделять внимания подобным мелочам.
     К слову обновка вызывала у меня некоторые...сомнения. Чёрная ткань с единичными металлическими вставками, бонусами к скорости передвижениями и мизерным показателем брони. Мягко говоря, странный выбор, при условии, что мне нужна максимальная выживаемость.
     Или это намёк на то, что стоит поторопиться?
     Вещи имели привязку к расе, но вместе с тем соответствующих плюшек я не разглядел, пока не собрал сет в кучу. Полный набор позволял относительно безопасно и инкогнито перемещаться по городу и возможно даже торговать, правда, лишь по мелочи. Полезная штука, жаль только стоит в ней разок засветиться и можно смело менять город - дважды на подобный маскарад навряд ли купятся. Хотя тут же шёл намёк, что мёртвый свидетель никому и ничего не расскажет...занятная социалка у Проклятых, ничего не скажешь - с самого начала подталкивают подставить собственного наставника, а теперь еще и к убийству в черте города.
     В любом случае для начала стоит опробовать обновку в деле, тем более что я из Торгурии в любом случае буду рвать когти, можно и подмочить здесь репутацию...хотя куда уж сильнее, -за не такой уж и большой промежуток времени я сумел стать довольно популярной в этом городе личностью.
     Первые испытания прошли на ура - знакомый мне пьянчуга, видимо также успешно отсидевший своё, так меня и не узнал. Сменив гнев на милость, мужик немного поворчав поведал об особом месте здешних трущоб - трактире 'Кружка Гвоздей', в который Нам непременно следует наведаться! В общем за подобной болтовнёй я сумел поднять его отношение к себе до доверия, правда потерять его оказалось столь же легко, как и добиться - выяснив, что я не собираюсь угощать его выпивкой, он тут же потерял ко мне всякий интерес.
     Эксперимента ради, наверное, стоило бы раскошелится, вот только у меня банально не осталось денег. Во время забега по торговой площади я намеренно спустил практически все деньги, справедливо полагая, что в ближайшее время мне возможно не выпадет шанса закупиться. Кто ж тогда мог подумать, что Унгаф поделиться столь занятным сетом и я обрету возможность относительно спокойно вести торговлю.
     А ведь стоило подумать...ну не могут в игре столь откровенно загонять в тупик, всегда будут обходные пути, - здравая мысль, вот только пришла она слишком поздно. - Видимо придется с чем-то расстаться.
     Перелопатив свой мешок, среди крысиных потрохов отыскал лишь четыре потенциальных лота на продажу. Башмаки вроде неплохие, по броне вдвое лучше тех тряпичных, что я получил от Унгафа. Бонус от сета конечно выглядит куда круче, по крайней мере в условиях города, но вот за его пределами имеет смысл переобуться. Монстрам скорее всего всё равно, на кого именно нападать.
     Кастет с шансом на оглушение, причем довольно приличным однозначно оставлю себе. Мало того, что возможность застанить врага никогда лишней не будет, так ещё и все бонусы от живодёра оказались рабочими с подобным оружием. Если удастся обзавестись вторым таким, то можно всерьёз задуматься о прокачке в ловкача, делая акцент на скорости атаки.
     Как итог основным кандидатом на продажу были ржавые пояс и наручи. По хорошему их для начала бы идентифицировать, вот только как это сделать я не знал. Точнее один способ, посредством медитации, мне был известен, вот только сам от него отказался.
     Отыскать 'Кружку Гвоздей' оказалось несложно - дубовое двухэтажное здание на фоне покосившихся лачуг выглядело подобно настоящему бастиону, чуть ли не крепостью. Вывеска больше походила на пивную кружку с картошкой фри, чем с гвоздями, но не мне судить чужие таланты, сам-то давно не маленький, а вместо текста до сих пор крокозябры вижу.
     Массивная обитая железными полосами дверь открылась на удивление легко и даже без скрипа, впустив меня в трактир. Первый этаж представлял собой одну большую залу, способную легко вместить с полсотни, а то и больше посетителей. Правда сейчас здесь было всего четверо бородатых коротышек - дворфов.
     Трое из них, обладатели рыжих шевелюр, судя по всему были братьями, а возможно и вовсе близнецами. Этакие пузатые бочонки с носами-картошками. На мой неискушённый взгляд, помимо одежды между собой они отличались лишь в одном - бородой! Распущенная, пропущенная через кольцо и заплетённая в три косички - если они время от времени не меняют...прическу, то отличать их друг от друга не составит труда.
     Два рыжебородых коротышки ворочали массивные столы и стулья, оттаскивая те от стен к центру залы. Третий тем временем активно работал метлой, гоняя по полу осколки глиняной посуды. Судя по всему, совсем недавно тут была нешуточная попойка и пьяная драка входила в комплект.
     Единственным бездельником оказался четвёртый бородач, но что ожидаемо, он оказался не Местным, а Вечным. Собственно СлаванДворф был тем, кто и отреагировал на моё появление.
     - День добрый, мил человек, - пробасил Славан, поглаживая длинную русую бороду.
     - Взаимно, достопочтенный, - подыграл я в ответ, мне Слияние точно лишним не будет.
     - Брось, - тут же махнул рукой коротышка, на чьем лице расплылась добродушная улыбка, - можно просто Славан! С чем пожаловал, аль заблудился? Для новичков в трущобах это дело обычное.
     - По делу, - хоть для проверки сета мне требовались Местные, я был не против переброситься парой-другой слов с Вечным, было в нём нечто располагающее к себе...может то, что он едва ли не единственный, кто решил поговорить со мной нормально, по-человечески?
     - А к кому? Горду, Гарду или Гурду? Ты смотри, между собой их не путай, они этого не любят, даже в челюсть двинуть могут, - хохотнув, Славан весело подмигнул, - а тебе и этого может хватить, чтобы на перерождение уйти.
     А этот парень нравится мне всё больше и больше, - прикинув возможный риск, я всё же решил положиться на человеческую доброту.
     - А что если дело к тебе? Пять-десять свободных минут есть? - не знаю, что я мог сказать не то, но дворф быстро помрачнел...может за попрошайку принял? - Проконсультироваться хочу, - поспешил я внести ясность.
     - Ну раз проконсультироваться, то давай, - черты лица Славана сгладились и передо мной вновь был радушный и улыбчивый дворф. - В ногах правды нет, пойдём присядем, - отказываться причин не видел, так что перекочевали за один из немногих столов в центре трактира. - Говори, чего у тебя стряслось, - по-хозяйски развалившись на массивном стуле, продолжил Славан.
     - Сразу предупреждаю, денег у меня нет, будем считать по глупости всё на рынке спустил, так что за помощь могу дать только... - достать свои нубо-вещи я так и не успел.
     - Оставь ты свои цацки, проблема в чём? А то пляшешь всё вокруг, да около, - беззлобно остановил меня Вечный.
     - Есть где поблизости гиблое место или кладбище заброшенное?
     - Удивил, я-то думал про ремесло спросишь, - хмыкнул бородатый, - а так тебе с Местными нужно поговорить, слишком специфическую информацию ищешь.
     Почему я должен был спросить про ремесло я не понял - на ремесленника, даже в Сете от Унгафа я точно не стал похож. Тем не менее заострять внимание на подобных мелочах не стал.
     - Я бы с удовольствием, но не сложилось у меня с Местными, - дворф вновь нахмурился, отчего на лбу коротышки проступили морщины. - Никакого криминала, просто я...некрасивый, - ну а как тут иначе объяснишь?
     Понятное дело подобная формулировка не убедила собеседника, так что подгадав, когда Местные бородачи будут стоять к нам спиной, я быстро закатал рукав, обнажив пару активированных язв на руке.
     - Мыться чаще надо дружище, - серьезно заключил Славан. - Проклятье аль болячка? Ах да, и если не секрет, где такую гадость подцепил? Хочется знать, какие места стороной обходить.
     - Не переживай, можешь считать, что наследственное и не заразное, по крайней мере так в описание сказано.
     - Это не наш метод, верить всяким описаловкам, - видя моё непонимание, бородач пояснил. - Поменьше действую по шаблонам и будет тебе большое счастье!
     - Случаем не на самообучение намекаешь?
     - Да ты из башковитых новичков, - одобрил Вечный. - Много чего уже опробовал?
     - Для моего уровня немало, но всё по большей части случайно и в силу обстоятельств, - подробности тут явно лишние, суть можно и обтекаемыми фразами донести.
     - А без этого в нашем деле никуда, метод проб и ошибок в действии! Ладно, поможем с твоим горем, - судя по всему я только что сдал некий тест, после чего Славан заговорщицки мне подмигнул и бросил через плечо. - Горд, ходь сюды, дело есть!
     - Ты как со старшим разговариваешь? - отозвался дворф с тремя косичками. - Да когда у тебя первые усы пробивались, я троллей голыми руками в их же пещерах давил! Да когда ты только за секиру взялся, я своих с десятка два переломал об чужие бошки, причём половину пришлось на башку Гурда! Да когда...
     - Успокойся, Горд, тут человек прослышал, что ты лучший знаток всех известных и неизвестных земель, вот и пришёл испросить совета, а ты из себя ворчливую орочью бабку строишь.
     Как ни странно, но слова Вечного подействовали. Важно кивнув, Горд выпучил грудь и уселся за один с нами столик.
     - И кто таков? - поинтересовался рыжебородый, внимательно оглядывая меня с ног до головы.
     - Помнишь я тебе рассказывал, как пробрался в селение к оркам, да нужду малую в их колодец и справил? - с азартом принялся 'вспоминать' Славан.
     - Операция Жёлтая Жажда? - хохотнул Местный. - Чего ж не помнить! Только этот тут причём?
     - Так ведь я тогда не один был, а с другом! Ну чего киваешь с умным видом, ещё не догадался, что за гостя к вам занесло?
     - Да иди ты! - ахнул дворф.
     - Сам иди! - тут же в тон отозвался Вечный.
     
  
  
     Отношение трактирщика Горда повысилось до Дружелюбия
     Внимание!

     При исчезновение бонуса 'Сокрытие' отношение Горда к Вам может измениться
     

  
     - Так бы сразу и сказал, а то не с того конца думу думаешь. Гурд, принеси эля, тут к нам гость интересный зашёл. Тот самый, что колодец у жабьих морд оприходовал!
     Вслед за Гордом, отношение ко мне поднялось и у двух других братьев. Причем это было только начало. Бесплатное койко-место в трактире, 30% скидки на товар, повышенный шанс урвать задание, возможность просить убежище!
     Вот так запросто Дружелюбие? Да тут народ круглые сутки пашет ради репутации, а она мне едва ли не на голову свалилась. Жаль конечно, что стоит показать свой истинный облик и все плюшки сойдут на нет...
     Светить расой я естественно не собирался, так что спустя пару минут мы уже сидели одной большой и весёлой компанией, слушая в лицах рассказ Славана о том, как мы с ним развлекались в былые времена. Чесать языком Вечный умел отменно, но делать за меня всю работу никто не собирался. Пару раз бородач в самые неожиданные моменты перекидывал на меня роль рассказчика, благо я и сам за словом в карман не лез.
     Под всё это дело очень даже хорошо зашёл Эль! Я и сам не заметил, как в руках оказалась едва ли не литровая кружка с ароматным и терпким напитком! Первый же глоток разлился по телу приятной волной бодрости, причем не только в переносном, но и прямом смысле этого слова.
     
  
  
     Терпкий душистый Эль
     Эффекты (снижены на 50%):

     Максимальный запас выносливости +25%

     Скорость восстановления выносливости +20%

     Скорость восстановления здоровья +10%
     Время действия - 3 часа
     

  
     Прежде чем речь зашла о волнующей меня теме, наши кружки успели трижды опустеть, а моя репутациями с двофрами немного подрасти. В нужное русло разговор перевёл всё тот же Слован, ну а дальше уже я не упускал момент, подталкивая Местных в нужном направление наводящими вопросами.
     - В Мёртвые Шахты надо, там этих трупов...
     - Мозгами пошевели, старая ты башка, места покинутые нужны, а в шахтах зомбарей немерено, там уже давно Тёмные властвуют.
     - Гуарская щель!
     - Далеко...
     - Медузий Холм.
     - Не льсти парню, схарчат на полпути.
     Дворфы говорили много, причем не просто сотрясали воздух, а выдавали информацию о конкретных местах, маркеры которых тут же отражались на моей карте! Причем все локи шли с пометкой 'скрытая', а значит сулили немалыми барышами первооткрывателям! Судя по довольному лицу Славана, подобные сообщения мелькали и у него перед глазами.
     - Тихие Холмы! - надрывая горло, взвыл Гурд, перекрикивая остальных.
     Гард и Горд открыли было рты, готовые возразить и раскритиковать вариант брата, но тут же их захлопнули.
     - Вроде бы подходит, - признал Гард.
     - Не так уж далеко отсюда, да и твари там попроще, - поддержал Горд.
     Довольные собой, особенно Гурд, дворфы организовали очередную порцию эля и оперативно её же приговорили. Следующий час пролетел незаметно. Определившись с тем, куда мне идти, болтливые бородачи принялись наперебой раздавать советы, причем весьма дельные.
     Все трое в раньше были наёмниками и повидали немало на своём веку. Братья вечно соревновались с друг другом, вроде как за право быть первым - шутка ли, их мать с отцом до сих пор не рассказали, кто старший, средний и младший! Так что дворфы решили взять инициативу в свои руки и старшинство для них было этакой переходящей из рук в руки пальмой первенства.
     В большинстве историй братья действовали по отдельности, но как я понял, по-настоящему сильны они были именно вместе, сражаясь спиной к спине. Собственно, в подтверждение этим мыслям я даже особую плюшку урвал.
     
  
  
     Изучено построение 'Боевая Тройка'
     Описание:

     Сражаясь спина к спине, умелая и слаженная Боевая Тройка представляет собой грозную силу, способную дать отпор многим!
     Эффекты:

     +25% к показателю защиты и атаки при сражение спина к спине с двумя товарищами
     

  
     Вот в такую системку в итоге вылился очередной рассказ о прошлом дворфов. Мягко говоря, не хилый стимул побродить по местным злачным местам в поисках историй. А ведь прими я осколок Сказочника, наверняка получил бы ещё какие-нибудь профиты к этому делу. Впрочем, вроде как упущенные возможности меня не особо сейчас волновали - я просто весело проводил время.
     Со дня, как о себе дала знать болезнь, прошло чуть больше трёх месяцев, а кажется, что пролетела целая жизнь. Слишком многое изменилось за этот вроде как не самый долгий срок. Друзья оказались совсем не друзьями, коллеги с лёгкостью поверили в слушок, что я подсел на наркотики. Если бы пришлось выбирать между своей прошлой компанией и этими бородачами, я бы без сомнений остался с дворфами, ведь в этих весёлых коротышках было куда больше человечности.
     Потеряв счёт времени, я просто наслаждался весёлым балаганом, но как известно, всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Опустошив в очередной раз кружки, дворфы дружно поднялись из-за стола и вернулись к своим делам.
     - Ну что, консультация прошла успешно? - поинтересовался Славан.
     - Более чем, но если позволишь, то у меня остался ещё один вопрос, для тебя, - дождавшись кивка, я продолжил. - Как тебе удалось так сдружиться с этими парнями?
     - Думаю тебе можно рассказать эту страшную тайну, - хохотнул Вечный в ответ. - Эти ребята устраивают два-три раза в неделю в трактире музыкальные выступления и речь идёт не о лютне или флейте, тут у рубят нечто сродни тяжёлому року. При этом допускается нападение друг на друга, причем частью драки становится любой вошедший в это помещение. Болевой фильтр при этом скатывается в чисто символический и смешной один процент, да и убить никого нельзя. В общем веселье, да и только, правда и бардак получается знатный.
     С последним утверждением сложно поспорить, тем более что во время застолья я приметил несколько внушительных горок битой посуды и прочего мусора. Видимо я успел на финал генеральной уборки.
     - Поначалу всё шло неплохо, народ приходил сюда выпустить пар, причем желающих хватало как среди Вечных, так и Местных. Вот только пару месяцев назад повадились на огонёк заглядывать сюда обиженные на всё и всех, а может и просто больные на голову личности, опытным путём выяснившие что если регулярно буянить, то можно получить достижение, едва ли не профессию Хулигана. Какие у них там способности знать не знаю, но как итог, невинная забава довольно быстро растеряла свою...невинность. У одного вещи пропали, другой увечье поймал, а третьего и вовсе умудрились на перерождение отправить.
     - Это конечно всё очень интересно, но кажется я потерял нить разговора, - честно признался я дворфу, на что тот тут же хохотнул.
     - Всё просто - если есть Хулиган, то должен быть и противовес. Собственно, будучи завсегдатаем подобных...вечеринок я мягко говоря не был рад таким вот выходкам со стороны других Вечных и решил взять дело в свои руки. Отлавливать этих самых Хулиганов одно удовольствие - карма не только не портится, а напротив растёт! С дюжину удачных рейдов и сможешь стать Вышибалой, а такому человеку...или Проклятому думаю будут рады в любом питейном заведение, - подмигнул мне бородач. - Ладно, дружище, мне пора - по ту сторону дел тоже хватает. Будет желание - заглядывай, как подрастёшь, можем прошвырнуться к тем самым скрытым локам, - подмигнув во второй раз, Славан растворился в воздухе, уйдя в релог.
     
  
  
     ДворфСлаван отправил Вам предложение дружбы
     Принять/Отклонить
     

  
Братья Дворфы
     Глава VIII: Свидание со смертью
     Проект 'Интуиция'
     На данный момент отмечается, что около 15% тестеров с урезанными игровыми подсказками, показывают перспективные результаты, на базе которых проводится разработка и интеграция способов адаптации к миру Теллуры.
     Наиболее интересными являются случаи, когда ИскИн ?0 идёт навстречу отдельным индивидам. Причем порой вмешательство имеет не локальный, а глобальный характер, влияющий на механику всего мира.
     На данный момент выявление способов влияния на ИскИн ?0 является приоритетным. В приложение #13 имеется базовый набор условно проверенных действий, способных в той или иной мере привлечь внимание ИскИн ?0.
     К сожалению, из-за ограничений в уровне доступа и невозможности отслеживать все манипуляции ИскИн ?0, мы не можем предоставить более точные данные по данному проекту.
     ***
     Переварив прощальную реплику Славана, я поспешил откланяться и свалить из города - вскрой мою маскировку парни из Стальных, это могло стать серьезной проблемой. Впрочем, все мои опасения оказались напрасными - видимо бородач использовал не игровую механику, а банальную логику. Сопоставил пару фактов, добавил к этому некоторые слухи, после сделал предположение и попал в точку - припомнив его выражение лица, я сделал вывод, что Славан до последнего момента и сам не был уверен в своих словах, ну а я в итоге себя попросту сдал. К счастью это не привело к печальным последствиям.
     Маскировка за пределами трущоб работала вполне сносно, я бы даже сказал слишком хорошо. Если раньше меня старались обойти стороной, предпочитая злословить на расстояние, то теперь народ пёр напролом не задумываясь о том, что рядом может быть Проклятый.
     Местные толкались, пытались впарить ненужные безделушки и зазывали в магазины. Один раз даже попытались обворовать, но тут видимо сработало свойство Отверженного, защищавшего от подобных казусов. Пусть сейчас мне терять особо нечего, но наглядно увидеть пользу от Осколка было приятно. С Вечными дела обстояли немного иначе - им попросту не было дела до неизвестного игрока.
     Спустя пару минут, я сделал вполне закономерный вывод - идея срезать через торговую площадь была не самой удачной. В какой-то момент я даже начал задумываться о том, чтобы сбросить маскировку - чтобы спокойно лавировать в столь плотной толкучке нужно обладать врождённой вёрткостью или дюжим опытом.
     Спасла меня погода, а именно её скверный характер. Набежавшие тяжёлые тучи, грозящие разразиться ливнем, заставили горожан отчасти разойтись по домам.
     По дороге к городским воротам не поленился заглянуть на аукцион, в надежде сбросить кусок карты с подземельем под Торгурией. О том, чтобы продать столь ценный товар 'вживую' не могло идти и речи - сразу же набегут Стальные, а так есть все шансы срубить неплохие деньги.
     Отличный план, вот только всё равно дал осечку. Отыскать нужное строение оказалось не сложно, очередной Местный зазывала, не щадя глотку вещал о том, что же за здание находится за его спиной. Внутри просторного здания имелось всё необходимое: моментальный займ у местных бандюганов, официальный представитель банка, консультанты и множество частных кабинок. К моему удивлению последние оказались бесплатными, но мне это не помогло. Если налог на продаваемый товар можно было уплатить по факту продажи, то вот предоставить копию карты я не смог. Как оказалось, между собой игроки могли скидывать инфу о карте на прямую, а вот дабы воспользоваться аукционом, требовалось задействовать пергамент.
     С моим уровнем картографа перенести полученные знания на бумагу не составит труда - процесс чем-то схож с созданием 'визитки', достаточно пожелать, но у меня банально не было денег даже на столь дешевый расходник как кусок бумаги.
     В общем затею с быстрым обогащением пришлось отложить на потом. Конечно можно недолго пофармить не отходя далеко от Торгурии и после вернуться в город, вот только не хотелось испытывать судьбу.
     Определившись с примерным планом действий, я ещё раз прокрутил в голове слова Славана. Перспектива стать вышибалой по понятным причинам меня не зацепила, Проклятые под иные подвиги заточены, но общий курс я уловил. Рецепт счастья в Теллуре предельно прост: поменьше игрового и побольше житейского опыта. На страшную тайну это конечно не тянет, но одно дело догадываться, а другое увидеть наглядный пример.
     - Гнать в шею всю эту гниль ходячую! Не ровен час, одну половину города отравят, а другую заразят! - распинался перед напарником стражник. - Говорят, его когда арестовывали, за руку схватили, а та сплошь гнилая! Пальцы через плоть, словно сквозь масло прошли. В итоге за кости так и держали, чтобы не убежал! - сплетник подкреплял слова активной жестикуляцией и богатой мимикой, видимо для пущей убедительности.
     - А чего дальше? - с интересом поинтересовался второй.
     - Да ничего, оказался из Вечных, - словно плюнул, бросил рассказчик. - В камеру бросили, а он сразу в свой мир. Кстати, тот, кто его схватил, на следующий день помер, от лихорадки, - вроде как с грустью подытожил болтун. - А ты чего уши развесил!? - это уже мне гаркнул страж порядка.
     - Из города выйти хочу, - признаться, я даже опешил, не ожидал, что Местный так резко на меня переключится.
     - Ну так топай, никто не держит - ворота нараспашку, не видишь? Понаедет деревенщина, в навозе у себя лучше бы дальше копался...
     Пропустив мимо ушей очередной словесный поток, я спокойно покинул пределы города - всё же маскировка творит чудеса.
     Байка к слову звучала довольно правдоподобно, особенно на фоне выкриков Местной прорицательницы. Приврали в меру, а не так, что история кажется полной чушью. Разбавили вымысел реальными фактами. Подлили туманные, но вместе с тем, несомненно, безрадостные перспективы и всё, народ готов слушать этот бред. Такими темпами мне реально со временем пегого скакуна дорисуют.
     Надеюсь, между городами слухи распространяются не очень быстро. Пусть имени моего никто не называл, но думаю у Проклятых одна репутация на всех.
     Отойдя на приличное расстояние от Торгурии, я сверился с картой. Между мной и маркером 'Тихих Холмов' мягко говоря было приличное расстояние, возможно даже не успею добраться до выхода из капсулы.
     Два дня в Теллуре, а ощущение, что времени прошло куда больше. И игра уже вовсе не игра, ещё не успела прирасти ко мне как вторая шкура, но явно стремится к тому. То и дело ловлю себя на мысли, что воспринимаю окружающий мир слишком серьёзно, но оно и не мудрено - реалистичность зашкаливает. Впрочем, а что в этом плохого? При условии, что мне, скорее всего, тут большую часть жизни провести придётся, подобные качества стоит ценить. Да и смотря правде в глаза, главное, что живу, а остальное стерпится-слюбится.
     Со слов братьев-дворфов, я знал, что к самим Холмам проторенной дорожки нет, но отчасти путь можно пройти по старому тракту и в моих интересах им воспользоваться, хоть придётся и поплутать.
     Первые часа полтора шёл вдоль опушки леса, высматривая потенциальных жертв своего уровня. Точнее поначалу я хотел поквитаться с разного рода пушистиками вроде белок и зайцев, но видимо мелкие засранцы чувствовали разницу в силе и драпали, не дожидаясь моего прихода. А отработка боёвки мне очень нужна. Четырнадцатый уровень, пачка талантов, а толком ещё не дрался. Ну не поворачивался у меня язык назвать растаптывание крыс сражением.
     Благо чем дальше я отходил от города, тем сильнее становились потенциальные противники, в итоге мой выбор пал на волчонка девятого уровня, что вышел на опушку леса. Отбился от стаи, заплутал или просто тут его точка респа - а собственно какая разница?
     Язвы в боевой режим. Юшка готова. Крысиный Фарш - аналогично. Кастет на месте. Вроде всё проверил. В бой!? Стоп! Нужно сменить одёжку...или не стоит? - бонусы сета шли не к маскировке личности, а к общему показателю скрыта, чем вполне можно было воспользоваться.
     Стоило присесть, спрятавшись за высокой травой, как я получил уведомление о том, что показатель маскировки увеличился. Лёг и полученный бонус вовсе удвоился! Неплохой результат, правда в движение общий эффект ослабевал в полтора раза.
     Былая любовь к режиму Стелса взыграла у меня в крови и последующие минут десять я отрабатывал сей навык, причем небезрезультатно.
     
  
  
     Доступен Осколок Души 'Бесшумный'
     Вы не гонитесь за славой и не стремитесь быть у всех на глазах, а Ваши лучшие друзья и помощники, это тень и тишина!
     Текущий показатель Маскировки повышается на 1%

     Штраф Маскировки во время передвижения снижается на 10%

     Навыки сокрытия личности +10%
     Принять/Отклонить

     Свободных осколков души2/5
     

  
     Признаться, первым моим порывом было отклонить Осколок. Ну зачем Бесшумность танку или монаху? Это скорее удел воров и убийц, вот только последний пункт - Сокрытие Личности, выглядел слишком заманчиво. В перспективе развитие именно этого Осколка может решить мои проблемы с социалкой.
     Будь у меня выбор между Бесшумным и какой-нибудь Стальной Кожей или Непробиваемостью, наверняка выбрал бы альтернативные варианты, вот только на данный момент никакого разнообразия не имелось, а выживать нужно здесь и сейчас.
     С новым Осколком освоение стелса в Теллуре пошло куда бодрее. Опустившись на карачки, едва ли не ползком устремился к своей лохматой жертве попутно прокачивая Бесшумного. Правда до волчка добраться с первого раза не сумел, так что подлого удара в спину у меня не вышло.
     
  
  
     Укус! Вы получили 35 единиц повреждений от молодого волка. Жизнь 285/320
     

  
     В правую руку словно вонзилось с дюжину тонких игл - неприятно, но видеть, как твою конечность рвут на куски было куда страшнее. Всё же с крысами дела обстояли иначе - те хоть и кусались, но не столь эффектно.
     
  
  
     Удар кастетом! Вы нанесли молодому волку 43 единицы повреждений. 407/450
     

  
     Твою же...откуда столько хитов, он ведь на пять уровней меньше меня! Да...хреновый из меня танк.
     
  
  
     Получен негативный эффект 'Разрыв Плоти'

     Потеря 8 хп/5сек в течение 1 минуты

     Жизни 277...269...
     

  
     Вид этого самого 'Разрыва Плоти' вызвал у меня смешанные чувства, по ощущения казалось, что кусок мяса от костей оторвать пытаются и это мягко говоря неприятно, но вот максимальный стак отравления на врага - это очень даже хорошо!
     
  
  
     Сочащиеся язвы

     Урон 20хп/4сек. Замедление 11%. Время действия 20 сек (1/3 суммирований)

     Урон 41хп/4сек. Замедление 22%. Время действия 20 сек (2/3 суммирований)

     Урон 62хп/4сек. Замедление 33%. Время действия 20 сек (3/3 суммирований)
     

  
     Пусть в городе Язвы нехило меня подставили, в боевых условиях они показали себя выше всяких похвал! Полученный от волчонка урон автоматически засчитывался как 'плата' за активацию Юшки, даже если хитов отнималось меньше чем требовалось! А волк попался мне дурной, молодой и не опытный. Рычит, ничего не понимает и лишь челюсти сжимает сильнее, продолжая глотать отравленную кровь. Такого и добивать не нужно, сам себя прикончит, благо у меня хиты отнимались куда медленней. Впрочем, просто так наблюдать за тем, как моб потихоньку помирает я не собирался - прежде всего я затеял эту охоту для тренировки и проверки некоторых догадок.
     Сжав свободную руку с такой силой, чтобы ногти впились в кожу, активировал Юшку и набрав целую пригоршню крови в ладонь, с размаху впечатал ту в правый глаз волка. Шлепок вышел менее впечатляющим, чем рисовало моё воображение, да и часть крови я банально расплескал во время замаха, но результат мне понравился.
     
  
  
     Осквернённая Кровь - эффект обновлён.

     Урон 54 хп/4 сек. Замедление 33%. Длительность 20 сек.
     Критический удар!

     Молодому волку нанесено 102 единицы урона. 256/450

     Покалечен Левый Глаз молодого волка. Точность волка -33%
     

  
     Заскулив, лохматый закрыл повреждённый глаз, из которого сочилась моя чёрная кровь, враг только сейчас попытался ретироваться и расслабил челюсти, но было слишком поздно. Второй удар вновь выбил крит, покалечив второй глаз волчонку, правда при этом его точность снизилась на 70%, а не 100% как я ожидал. Видимо у животных, а может и всех тварей в Теллуре присутствовала особая Чуйка, не позволявшая сделать из Местных и Мобов груши для битья даже таким способом.
     Едва отпустив мою руку, волк тут же издох, а мне упал положенный опыт. Неплохо, ещё сотни три таких вот лохматых и пятнадцатый уровень у меня в кармане. Понятное дело вечно сидеть на столь слабых противниках я не собираюсь, но для отрабатывания стратегии пойдёт. Как минимум для начала стоит научиться подкрадываться, прежде чем лезть к равным себе по силам врагам. Ну а заодно и Живодёра прокачаю.
     Проклятые - народ не богатый, так что прежде чем двинуться дальше, принялся за сбор трофеев. Разделывая тушу вручную, клял себя последними словами за то, что так и не удосужился купить разделочный ну или хоть какой-то нож! Некачественный кусок волчатины, рваная шкура, треснувший клык...трофеи продолжали радовать своим качеством.
     Как только шкурный вопрос был решён, уселся прямо в траву и принялся медитировать, восстанавливая хиты, а попутно устроив себе разбор ошибок. Первым же пунктом шло то, что следовало для начала восстановиться, а уже после заниматься трофеями - пока не обзаведусь Пристанищем, лучше лишний раз не рисковать.
     Ну а по боёвке - перспективы неплохие. Противники животного типа мало того, что сами травятся, пытаясь меня загрызть, так ещё и получают дополнительный урон благодаря живодёру, а это добрых 15%. А бей я врага где-нибудь в речке, да ещё и превосходящего меня по уровню, этот самый бонус был бы куда больше!
     Удар окровавленной ладонью так же оказался выше всяких ожиданий. Не факт, что это гарантированный крит, но общая тенденция, два из двух, мне понравилась. Возможность калечить глаза оппоненту тоже лишней не будет.
     Единственное, что реально подкачало, так это начало боя - пока ассасин из меня так себе, но это дело наживное. Следующий волчонок меня так же почуял, а вот третья жертва наконец-то получила крит в спину, так что схватка вышла ещё более скоротечной. Попутно проверил догадку относительно удара ладонью - крит вполне ожидаемо проходил, когда в глаза жертвы попадало достаточное количество крови, ну а схожие атаки по другим частям тела напротив получались излишне слабыми.
     Несмотря на стабильный прогресс Осколка, у Живодёрства до сих пор не появился скрытый вариант эволюции, но тут я мог лишь надеяться на лучшее. К сожалению, закрепить результат я не успел - небосвод, затянутый серой хмарь, расколола ослепительная молния, а спустя пару секунд раздался гром и хлынул дождь. И если Вечного вроде меня перспективой промокнуть не напугаешь, то мои лохматые жертвы к этому делу отнеслись более ответственно...ну или трусливо. Волчонок, к которому я в этот момент подползал, сорвался с места и поджав хвост, умчался вглубь леса.
     То, что простым накрапывающим дождиком не ограничится я понял давно - свинцовые тучи над головой недвусмысленно намекали, что в любой момент погода резко испортится. На первый взгляд всё круто и реалистично, вот только едва ливануло, у меня как-то поубавилось хорошего настроения. Не удивлюсь, если какой-нибудь начинающий рыцарь в дешевой броне после прогулки в столь погожий денёк покроется ржавчиной вместе с доспехом.
     Впрочем, каждому своё - никто не заставляет покорять мир Теллуры в полевых условиях. Переждать непогоду можно было в самых разных местах: таверне, собственном доме, пещере...ну и в реале в конце концов. Причем провести время можно с пользой, та же кузница была не на открытом воздухе. А вот в лесу с этим куда сложнее.
     Тряпичная одежда моментально промокла, а холод пробрал до самых косточек. Помимо не самых приятных ощущений, я получил и конкретные дебафы. Сниженный радиус обзора, замедленное восстановление хитов и выносливости. По понятным причинам от возвращения в Торгурию пришлось отказаться, так что на низкий старт и в путь!
     Едва я сорвался с места, бар выносливости покачнулся и пополз вниз, а я почувствовал, как по телу разливается тепло - стало легче. Весь забег держал перед собой открытую флягу, в надежде что сумею ту наполнить дождевой водой. Фокус к сожалению, не удался, и вопрос с восстановлением выносливости остался открытым.
     Медитировать под проливным дождём тоже не особо получилось - эффект был в разы ниже чем раньше. Хотя, чему тут удивляться? Когда тебя поливает, словно из ведра, а зубы выбивают чечётку, не до тонких материй. К счастью выручила смекалка. Сорвав внушительных размеров лист, скрутил из него воронку, после вставил ту в горлышко фляги и процесс пошёл!
     
  
  
     Изобретён 'Листок-Воронка'
     Вы можете запатентовать изобретение и тогда, любой, кто воспользуется вашей наработкой, будет обязан выплачивать вам отчисления
     Предполагаемая сумма отчислений за использование 'Листок-Воронка': о медяков

     Стоимость патента 'Листок-Воронка' на месте: 1 золотой

     Стоимость патента 'Листок-Воронка' в гильдии торговцев: 1-5 серебряных
     Запатентовать/Оставить в общем доступе
     ...
     Доступен осколок души 'Умелец'
     Способность созидать - настоящее искусство, созидать лишь собственными руками - его вершина! Прекрасно понимая, что чужие работы могут быть куда лучше ваших нынешних, Вы тем не менее отдаёте предпочтение развитию собственного мастерства. Пусть сейчас Вы в самом начале, кто его знает, какие Вам могут открыться перспективы, если Вы пройдёте этот путь до конца?
     Эффекты:

     За каждый ранг Осколка, шанс создать нечто уникальное и полезное конкретно для вас +0,1%

     (За самостоятельное освоение Осколка показатель шанса изменён на +1%)

     Возможность создавать сложные комбинированные предметы и механизмы своими руками

     Работа с самостоятельно добытыми ресурсами имеет больший шанс на успех

     Собственные изделия в ваших руках работают лучше
     Работы по чужим наработкам получаются хуже

     Чужие изделия получают в Ваших руках штрафы и быстрее портятся
     

  
     Патентовать подобную...прелесть естественно не стал, а вот к Осколку присмотрелся. Ситуация до боли походила на то, как я размышлял над Бесшумным. Предложи мне система на выбор Умельца и Вояку, взял бы второе, но по мою душу вновь был лишь один вариант. С другой стороны, возможность крафтить из подручных средств тоже не должна быть лишней. Как минимум я получу усиление травника, а ведь в перспективе ещё есть и кузнец!
     Стоило подтвердить выбор, как перед глазами всплыла уже знакомая системка. Осколок принят, повышать ранги можно лишь прокачкой и выполнением особых действий. Кстати, это был последний слот под Осколки. Сомневаюсь, что у меня идеальная сборка, но тут уж приходилось действовать по ситуации, да и чего гадать, время покажет.
     Как бы это не звучало, но после принятия Умельца, листки-воронки я стал крутить куда проворней. Мелочь, а приятно. Сами листки так же стали чуть прочнее по сравнению с первым образцом, но даже так их хватало, чтобы наполнить около половины фляги - конструкция оказалась весьма хрупкой и быстро приходила в негодность.
     Казалось бы, проблема решена, но не тут-то было. Пусть запас воды стал практически бесконечным, по крайней мере, пока идёт дождь, но спустя тцатое прикладывание к фляге меня начало мутить, а всплывавшая системка намекнула, что, если не остановлюсь, меня попросту вывернет.
     Без дозаправки выносливости, я довольно быстро перешел с бега на шаг. Мне и до этого было не особо жарко, а тут холод взялся за меня куда серьезней. Последующие два часа превратились в своеобразную пытку, во время которой я тупо брёл вперёд и месил ногами грязь. Попытка отвлечься и думать о чём-то своём провалилась, все мои мысли витали вокруг возможности согреться. Поначалу я едва ли не грезил, как в реале заберусь в горячую ванну, но вскоре сменил эту фантазию на более...сухую и теперь мечтал о том, как заберусь под одеяло.
     Время от времени я поглядывал в небо, но чудо не спешило мне на выручку - тучи над головой были всё такими же тяжёлыми и серыми. В ближайшее время этот ливень прекращаться не собирался. В таком ритме я шёл ещё два долгих часа, а после стало еще хуже...
     
  
  
     Ослабленное тело не смогло сдержать Неизвестную болезнь, и та стала прогрессировать. Дабы зараза не пустила в Вас свои корни, будет разумно отлежаться в доме у огня с чаркой тёплого вина
     Выносливость: общий уровень -15%, скорость восстановления -30%

     Жизнь: общий уровень -10%, скорость восстановления -20%

     Мана: общий уровень -5%, скорость восстановления -10%
     

  
     С удовольствием прислушался бы к совету, но поблизости не было ничего похожего на дом, горящий очаг или чарку...Но хотя бы теперь стало понятно, что шалит не воображение, а виртуальное здоровье - перед глазами то и дело всплывали размытые в струях дождя силуэты, видимо бредить начинаю.
     Переведя дыхание, я вновь попытался бежать. Получалось плохо. Теперь даже если выносливость добиралась до жёлтой зоны, меня начинало неслабо шатать, а в красной попросту валило с ног. Попытка балансировать на грани до добра не довела, в какой-то момент получил 'истощение' и свалился на землю словно бесполезный мешок. Едва смог двигать лишь головой и пальцами, но и на этом спасибо, иначе бы захлебнулся в луже.
     
  
  
     Неизвестная болезнь прогрессирует - немедленно обратитесь к знахарю, простого отдыха будет недостаточно!
     Выносливость: общий уровень -15%, скорость восстановления -30%

     Жизнь: общий уровень -10%, скорость восстановления -20%

     Мана: общий уровень -5%, скорость восстановления -10%
     Получены негативные эффекты: ломота, усталость
     

  
     Бежать больше не мог, даже по чуть-чуть. Теперь средний шаг был подобен забегу спринтера на запредельной скорости, в остальное время едва переставлял ноги. В голову начала закрадываться неприятная, но уже вполне реальная мысль - я могу сдохнуть из-за дождя.
     Попытка соорудить укрытие позорно провалилась. Выворачивающиеся от боли суставы, трясущиеся руки и слабость - плохое подспорье в любой работе. Да и если смотреть правде в глаза, велика ли польза от дырявого шалаша посреди огромные лужи?
     
  
  
     Всё имеет свою цену, в том числе и упрямство
     Выносливость: общий уровень -60%, скорость восстановления -120%

     Жизнь: общий уровень -40%, скорость восстановления -80%

     Мана: общий уровень -20%, скорость восстановления -40%
     

  
     Всё, приплыли, причем во всех смыслах. Пусть я и остановился, полоска выносливости без моей помощи слилась в ноль и больше не показывала признаков жизни. Не трудно догадаться, что после того как болезнь вновь будет прогрессировать, показатель регенерации здоровья так же получит отрицательное значение и я довольно быстро отъеду в мир иной.
     Сдаваться просто так не собирался, так что на последних крохах выносливости всё же успел едва ли не рухнуть в позу лотоса. Пусть это лишь поможет выиграть немного времени, но не решит проблему, я всё еще верил в...чудо!?
     - Это не Всеядность, а банальное Обжорство на пару с отсутствием мозгов, - даже говорить было тяжело, язык сильно заплетался, но я просто не смог промолчать.
     Идея заняться самокопанием и осмыслением вопроса, а нужно ли было есть ту чёртову плесень, выглядела заманчиво, тем не менее, я закрыл глаза и постарался выбросить из головы подобные мысли.
     Глубокий вдох, медленный выдох. Тихий шелест дождя убаюкивал, отвлекал от ломящих суставов, увлекал в иной мир.
     Вдох. Выдох.
     Сквозь закрытые веки я увидел, как где-то высоко в небе крохотную пылинку оплетает влага, и та срывается вниз каплей. Летя бок о бок с тысячами собратьев, она проживает свою короткую жизнь, чтобы разбиться о мою ладонь и навсегда исчезнуть как нечто цельное и самостоятельное.
     
  
  
     Потоку Сознания добавлено новое свойство 'Единение с Миром'
     День ото дня практикуя Медитацию, Вы научились открывать свою душу и впускать в неё весь мир! Пусть сейчас Вы способны уместить в себе лишь его крохотную часть, это несомненно скажется на вашем развитие!
     Эффекты:

     Удвоенный эффект сопротивлений (не может превысить допустимый предел)

     За каждые сутки медитации в особых условиях, познание и сопротивление к той или иной стихии может вырасти на 1%
     ...
     Сопротивление стихии воды +1%

     Текущий показатель сопротивления 1%

      
     

     Бонус к сопротивляемости стихии воды +1%.

     Текущий бонус 1%.

     ...
     Поток Сознания достиг шестого ранга
     Телосложение +1

     Дух +1
     Время транса - 21 минута

     Подготовка к трансу - 18 часов
     Сопротивление во время медитации

     проклятиям 60%

     ядам 60%

     боли 10%

     урону 10%

     стихии воды 2%
     Радиус выхода из тела 12 метров
     

     Дух +1

     Телосложение +1
     

  
     Стало легче, ощутимо легче. Возможно ли, что болезнь как-то связана с Проклятьями или Ядами? Во время медитации именно эти два резиста действительно сильно выросли и вместе с тем я почувствовал улучшение.
     Последующие полчаса были сродни пытке - ожидание того, что в любой момент всплывёт очередная системка о усугубление болезни слишком сильно давило на мозги. Словно этого было мало, появилось назойливое ощущение приближающейся опасности, причём оно усиливалось едва ли не с каждой секундой.
     Не в силах больше терпеть, я открыл глаза и осмотрелся. Дождь, наплевав на все мои мольбы и надежды, стал ещё сильнее, и теперь лил едва ли не сплошной стеной. Разглядеть за этой завесой хоть что-то оказалось не простой задачей, благо мои глаза были куда сильнее обычных.
     Кругом поле, грязь, пара валунов, чуть впереди вышедшая из берегов река, скорее всего та самая, что спускается с холмов к Торгурии. Никакого видимого источника для беспокойства...уже был готов махнуть рукой на подобную муть, но вовремя одумался. Предчувствие ощущалось как нечто чужеродное, будто мне пытаются насильно впихнуть ощущение тревоги. Бред? Совсем нет, особенно если вспомнить, где я нахожусь. По идее на подобное способна система или мои собственные работодатели. Последние конечно могли лишь провести, но с той же вероятностью это могло быть предупреждение, так сказать в рамках мира.
     Сосредоточившись, я вновь начал скользить взглядом по округе и на этот раз сумел отыскать источник беспокойства. В силу ряда вполне понятных причин, обнаружить противника, использующего невидимость довольно проблематично, но под проливным дождём есть все шансы!
     Поначалу было сложно отслеживать едва различимые силуэты, они так и норовили смазаться, но стоило мне рассмотреть Искру, как иллюзия дрогнула и развеялась, обнажив скалящегося шамана в сопровождение рептилоидов. И если первого я теперь видел довольно хорошо, то вот с остальными всё оказалось не столь радужно, казалось, стоит отвлечься и те вновь исчезнут.
     - Давно не виделись, бацильный, - оскалился шаман, судя по всему уверенный, что только что эффектно появился у меня перед носом.
     Поняв, что не сумел произвести на меня должного впечатления, орк на секунду не сумел сдержать раздражения, но довольно быстро вновь переменился в лице и расплылся в улыбке. Крутанувшись на месте, пару раз ударил в бубен, после чего вытянул руку в мою сторону. Секундой позже возле меня появилась гигантская капля, размером с упитанного кота, которая тут же вцепилась в меня своими...ложноножками.
     
  
  
     Гунгун приставил к Вам малого водяного духа Исцеления
     Эффекты:

     +1 хп/сек, длительность 60 сек
     

  
     - Даже спасибо не скажешь? - ехидно поинтересовался ГунГун.
     - Может сразу к делу? То, что ты со своими дружками случайно здесь оказался, поверит разве что полный идиот.
     - Не дерзи, - тут же сбросил маску добряка зелёный, видимо перед подчинёнными решил рисануться. - Раз такой понятливый, то можем и ближе к делу. Предлагаю сделку: ты говоришь на какую гильдию работаешь, и кто в городской страже уже куплен и расходимся с миром.
     - И где гарантии, что, получив ответы на свои вопросы, ты не откажешься от собственных слов? - если в реале Слово зачастую не стоит ломанного гроша, что уж говорить о вирте?
     - Поверь, я честный шаман, так что обязательно убью тебя, когда ты ответишь на все вопросы. На том и разойдемся каждый своей дорогой, а вот если вздумаешь брыкаться, пощады не жди, - исторгнув этот поток бреда, шаман обновил духа исцеления.
     - Ты сам-то понял, что сказал?
     - Слушай, ты уж определись кого из себя корчить, умника или идиота, - выждав пару секунд, видимо они давали мне на раздумье, но не получив ответа, он едва ли не прорычал. - Хочешь по-плохому? Что ж, это всегда пожалуйста.
     Перейдя на гортанные выкрики, ГунГун вновь начал выплясывать и стучать в бубен. Поначалу выглядело довольно забавно, даже смешно, но довольно скоро я резко изменил отношение к завываниям орка.
     
  
  
     Малый водяной дух Слабости Плоти - максимальный болевой порог +5%, длительность 20 сек

     Малый водяной дух Гнилой Воды - сопротивление болезням -10%, длительность 20 сек

     Малый водяной дух Исцеления +1хп/сек, длительность 60 сек
     

  
     Если уже знакомый мне дух Исцеления вновь предстал в виде кристально чистой капли, то вот два его собрата напротив не отличались чистоплотностью. От воплощения Гнилой Воды тянуло тухлятиной, а грязно-коричневый цвет заставлял думать о луже или болоте. А вот дух Слабости плоти пестрил бледно-желтым оттенком и вонял едва ли не аммиаком.
     - А теперь маленький тест-драйв, - едва ли не закатывая глаза от предвкушения прошептал орк. - Рыба - давай.
     Один из приспешников шамана вышел из инвиза. Подмигнув мне, ящер снял с пояса кнут и...облизал его, оставив на нём мерзкую зелёную слизь. Взмах, удар - мою щёку обожгло!
     
  
  
     Вы получили 50 единиц повреждений от голодной Рыбьего Глаза

     Дополнительный эффект - Хлыст Палача (максимальные болевые ощущения - 35%)
     

  
     От неожиданности я не сдержал сдавленный стон, а дрожащая рука против воли прижалась к раненой щеке. Только сейчас я понял, что вопреки настройкам, далеко не всегда ощущал боль на допустимый максимум, и ещё реже она была долгоиграющей. Даже когда волчонок прокусывал мне руку, в первую секунду ощущения, мягко говоря, были неприятными, но довольно быстро слабели. Сейчас всё было иначе.
     - Ну что, готов говорить? На то, что невзначай сможешь помереть не надейся, мы беседовать можем долго, скажем так - отработанная методика, - не знаю, что Шаман такого разглядел, но его взгляд тут же обрёл мерзкий плотоядный блеск. - О, да я вижу, ты уже готов идти на контакт, вон как ручки дрожат.
     Руки дрожали у меня совсем по другой причине - меня лихорадило, но ублюдку об этом знать не обязательно. Соображать с каждой секундой было вся тяжелее, а уж после удара в голове и вовсе звенело.
     - Парень, давай разойдемся миром? Я тебе рассказываю всё, как есть, а ты оставляешь меня в покое? - сейчас на кону стояла едва ли не моя реальная жизнь, так что пришлось стиснуть зубы и сжать гордость в кулак.
     - Ты говори-говори, а я сам решу, что дальше делать будем. Рыба - простимулируй.
     
  
  
     Вы получили 50 единиц повреждений от голодной Рыбьего Глаза

     Дополнительный эффект - Хлыст Палача (максимальные болевые ощущения - 30%)
     

  
     Ублюдки...нашли себе развлечение...
     - Прости, моя недоработка, - с этими словами орк вновь подвесил ко мне своих духов, повысив максимальный показатель болевого фильтра, не забыв при этом позаботиться об исцеление.
     - Я ни в какой гильдии не состою. Стражников если кто и подкупал, то я не в курсе и со мной это никак не связано, - говорить становилось всё тяжелее.
     - Слушай, не зли меня, - свирепея, прошипел шаман. - В канализацию случайно попал? Крысиная Голова сама по себе испарилась? Чёртовы братья дворфы на ровном месте к тебе едва ли не братской любовью воспылали?
     
  
  
     Малый дых Слабости Плоти...Гнилой Воды...Исцеления...
     Неизвестная болезнь пожирает Вас изнутри, возможно Ваш конец близок. Лишь целители с выдающимся даром могут попытаться вырвать вашу жизнь из рук смерти.
     Вы обездвижены

     Жизнь: общий уровень -80%, скорость восстановления -160%

     Мана: общий уровень -40%, скорость восстановления -80%
     Получен негативный эффект: немощь (+5% болевого фильтра, входящий урон +50%, эффективность лечения -33%, сопротивление болезням -30%...)
     

  
     Трясёт, глаза слипаются, во рту странный...да что уж там, откровенно паршивый привкус. Тело ломит как будто катком проехались, причем пару раз. Неизвестно благодаря какой силе я ещё не упал в грязь, а продолжаю покачиваться в той самой позе, в которой медитировал.
     - Не вру, - мысли путаются, отчего с губ срывается мешанина из слов. - Оборванец. Путь. Крысы. Голову уничтожил. Дворфы...
     Поток бреда оборвало преображение водяных духов, разномастные 'капли' набухли и вытянулись почти до полутора метров. Поначалу подумал, что всё, глюки пошли, но нет, это просто Шаман решил взяться за дело всерьез и сменил Малых водяных Духов, к слову их эффективность была вдвое выше чем у предыдущих.
     - Можешь гордиться собой, на данный момент он единственный в своём роде, - оскалился Шаман, кивнув на того, который увеличивал болевой порог, - и всё его внимание будет приковано лишь к тебе! Какого...
     Видимо этот идиот только сейчас понял, что перегнул палку и я вот-вот помру. По иронии судьбы мы оба этого не хотели, тем не менее, по всё той же иронии, моё выживание оказалась в руках законченного придурка.
     
  
  
     Вы получили 59 единиц повреждений от Рыбьего Глаза

     Дополнительный эффект - Хлыст Палача (максимальные болевые ощущения - 40%)
     

  
     Удар хлыстом, на этот раз по спине, заставил выгнуться, но заорать я так и не смог - словил паралич и попросту рухнул лицом в грязь. Столь бесславно уйти и захлебнуться в луже мне не дал ГунГун. В ту же секунду сорвавшись с места, он упал на колени рядом и рывком перевернул меня на спину - наверное, если наблюдать со стороны, то может показаться, что мы едва ли не лучшие друзья.
     - Придурок, ты что творишь!? - прорычал своему подчинённому орк, срывая зубами с выхваченного из мешочка на поясе флакона крышку и вливая мне в рот мерзкую, но вместе с тем целебную жижу.
     - Эм...а чё не так-то? - вроде как попытался огрызнуться ящер, правда сделал он это слишком неуверенно, кто главный в их отряде было сразу понятно.
     - Хилки, живо!
     - Босс, а не жирно ли на этого убогого...
     - Живо!
     Попытка сопротивления была задавлена в зародыше, причем раскошелиться пришлось всем подельникам шамана, а не только попавшему под горячую руку Рыбе. О том, сколько стоят хилки я мог только гадать, но надеюсь, что не дешево - я без зазрения совести глотал один эликсир за другим, постепенно возвращая способность относительно ясно соображать. Тоже относилось и к телу - чувствовал я себя всё так же паршиво, чего только стоили вздувшиеся язвы, но пошевелиться уже мог.
     
  
  
     Неизвестная болезнь окончательно укоренилась в Вашем теле...
     

  
     Да-да...
     Мысленно отмахнувшись от системки, я принялся нашёптывать всякую чушь с примесью того, что Гунгун так желал услышать: явки, пароли. Бред, да и только, но шаман повёлся и подался вперёд, в надежде получить столь желанные ответы на свои вопросы.
     Попался, ублюдок, - как бы меня не подмывало бросить эту фразу, я удержался от словоблудия и попросту вцепился зубами в ухо орка!
     Заорав, зелёный попытался вырваться, но сделал себе только хуже - ухо с мерзким треском едва не оторвалось от головы, но тут уж я не сплоховал и дёрнулся в сторону, завершив начатое. Схватившись за кровоточащую рану, шаман откатился в сторону, выкрикивая угрозы и бессвязно вопя - быстро же он позабыл о том, насколько по идее крут.
     Как я и надеялся, этот гений так же выкрутил в кап показатель болевого фильтра...ну или около того. Кроме того, от духа Слабости Плоти ложноножка тянулась не только ко мне, но и Шаману - наверняка эффект был двусторонним. В противном случае, подобные забавы с причинением боли выглядят слишком жёстко.
     - Мразь! Не надейся сдохнуть! Тебе конец!
     С едва ворочающемся языком проблематично достойно ответить на подобную реплику, но я не растерялся и подняв руку, выставил средний палец - коротко и ёмко. Понятное дело это лишь подлило масла в огонь, но мне уже было на всё плевать. Даже если этот псих и вся его команда развернуться и вопя побегут обратно в Торгурию, меня всё равно прикончит болезнь.
     Понятное дело орк никуда убегать не собирался, впрочем, как и подходить, в ход вновь пошли всё те же духи. Едва эффекты от влитых в меня долгоиграющих зелий сошли на нет, как вновь навалилась тяжесть и усталость. Поначалу я даже пытался сопротивляться и не закрывать глаза, но вскоре плюнул на эту затею. А собственно какая мне с этого польза? Видеть, как на моём теле растёт число вздувшихся шишек? Нет уж, увольте.
     Лихорадка всё нарастала, в какой-то момент мне показалось, что пожелай я и этот ад оборвётся, но я с бараньей упёртостью продолжал цепляться за жизнь. Пусть и понимал, что ничего изменить уже нельзя, но не мог так легко отказаться от...Алькора - слишком дорого обойдётся мне его развоплощение.
     Жар, боль, выворачивающиеся суставы...это далеко не полный коктейль ощущений, которые я испытывал, тем не менее, когда они достигли своего апогея и в один миг оборвались, я испустил вдох не облегчения, а разочарования. Раз всё закончилось, значит, я умер, а заодно и лишился работы в корпорации. Жизнь на этом конечно не кончена, но покупка капсулы серьезно ударит по бюджету родителей...я по сути превращусь в балласт для них.
     Нужно будет выбить какое-нибудь пособие...мне ведь по идее положено? Хоть какие-то деньги...
     Погрузившись в эти не самые весёлые мысли, я открыл глаза и вздрогнул - передо мной замер лик девушки. Словно картинка без единой морщинки или изъяна. Кожа гладкая и нежная даже на вид. Длинные пряди серебристых волос. Но такой была лишь половина её лица, вторую скрывала маска с единственным отверстием для глаза, но и этого хватало, чтобы развеять иллюзию о красоте незнакомки.
     Внимательно изучавшая меня пара глаз, словно принадлежала разным существам. Правый, цвета лазурного неба, отлично подходил прелестной незнакомке, в то время как левый, мутный и белесый, был бы в пору трупу.
     - Приветствую тебя, Алькор, - тихий и нежный голос сминал мою волю как мягкую и податливую губку, - готов ли ты присягнуть мне?
     
  
  
     Смерть

     Высшая сущность вне категорий
     

  
     Задавив панику в зародыше, я напомнил себе, что игра не закончилась и это очень даже хорошо! Прямо сейчас сама Смерть предлагает стать её вассалом? Что ж, неплохо, я бы сказал даже отлично - сейчас я рад любой альтернативе развоплощения. Главное, чтобы она перестала говорить, в противном случае будет крайне обидно помереть, не сумев выдержать разговора с потенциальной покровительницей.
     Соглашаться? Однозначно! Вот только наверняка есть подвох, он всегда есть. Кто служит Смерти? Всякие ходячие гнилушки, костяшки и иже с ними, так почему тогда уделили внимание мне? Хотя если подумать, то Проклятый сойдёт за промежуточное звено между Живым и Немёртвым, потенциальный слуга? Возможно, но это можно отнести к любому Живому. Ладно, плевать почему именно я, какой именно дать ответ!?
     - Для меня, Проклятого, будет честью нести волю Вечной и Бесконечной госпожи! - как бы тяжело мне ни было сейчас, у моей расы есть огромный потенциал, с которым я наверняка смогу отвоевать место тестера в корпорации, а чем мне может обернуться перевоплощение проверять не хочется.
     - Сестра не ошиблась в тебе, - уголки губ Смерти едва приподнялись, выдавая слабый намёк на улыбку. Подавшись вперёд, она склонилась надо мной - вопреки ожиданиям её холодное дыхание было приятным. - Я принимаю тебя, Алькор из Проклятого рода, - прошептала Смерть и закрыла глаза, я невольно сделал тоже самое, а спустя миг моих губ коснулось нечто нежное и обжигающе холодное.
Рыбий Глаз

     Глава IX: Долг в тысячу душ
     Начальник отдела Оптимизации рабочего процесса

     (запрос на сокращение рабочего персонала)
     В ходе анализа работы над миром Теллуры, была выявлена нерентабельность содержания прежнего штата сотрудников в связи с тем, что 'ИскИн ?0' взял на себя их функции и продолжает прорабатывать мир и следить за балансом лучше, чем это делают люди.
     По вышеуказанной причине, считаю необходимым провести своевременное сокращение штата отделов (список прилагается) и на сэкономленные средства провести расширение мощностей 'ИскИн ?0', а именно перенести систему в квантовую оболочку, что должно в разы увеличить производительность...
     ***
     Поцелуй со Смертью...какую-то долю секунды он, наверное, был даже приятным, а вот случившееся после, мне совсем не понравилось. Лёгкие наполнил ледяной и вместе с тем словно густой воздух, промораживающий меня изнутри! Могу только догадываться, но, наверное, схожие ощущения можно ощутить, глотнув жидкого азота. К счастью это ощущение длилось жалкое мгновение.
     В один миг моё сознание вырвали из мира Пустоши, и едва ли не впечатали в аватару, лежащую в грязи под проливным дождём. Голова немного кружилась, лёгкие саднило, а во рту ощущался металлический привкус, но, если честно, всё это казалось мелочью, ведь в остальном я чувствовал себя отлично. Лихорадка не просто прошла, от неё не осталось и следа - даже непрекращающийся дождь теперь вызывал лишь лёгкий дискомфорт.
     Пусть моё воскрешение не сопровождалось фанфарами и не дотягивало до киношных сцен, в которых рука мертвяка вырывается из могилы или вампир восстаёт из гроба, но всё это было дешёвым понтом на фоне действительно важной вещи - вороха висящих системок! После всего пережитого, я непременно заслужил награду! Тем более, что в сложившейся ситуации привлекать внимание - себе дороже. Сомневаюсь, что Смерть решит дать мне...третий шанс, помри я прямо сейчас.
     Даже избавившись от болезни и всех дебафов, я всё равно не был ровней своим недавним убийцам, так что прежде чем подняться, постарался незаметно осмотреться. По идее им не было никакого смысла оставаться рядом с моим телом, по логике ГунГуна я уже должен был уйти на перерождение, но тем не менее кто знает, что могло прейти в голову этого идиота? Даже если я никого не увижу, это не значит, что рядом не бродит кто-то из его прихвостней-ящеров. Впрочем, обошлось без засад - все подручные орка, как и сам шаман, оказались всего в паре метров от меня, правда вид у них оказался совсем не боевой.
     Ближе всех ко мне...лежал ГунГун, неподвижное тело орка покрывали многочисленные язвы, сочащиеся мерзкой желто-зеленой жижей, а местами и вовсе кожа пластами отваливалась. Ящеры выглядели иначе, но по-своему эффектно. Лишившись большей части своей чешуи, ту попросту смыло дождём, они обнажили бледно-серую кожу, которая во многих местах вздувалась полными гноя бубонами, которые даже после смерти Вечных продолжали расти. Некоторые из них уже прорвались, вывалив наружу своё зловонное содержимое, которое быстро уносили потоки воды.
     От чего Стальные отъехали на перерождение можно было особо не гадать - внешний вид говорил за себя, ну а покопавшись в логах, я и вовсе отбросил все сомнения. Доигрался шаман, сам себе и своим шестёркам могилу вырыл. Моё сопротивление болезням, помноженное на хил от духа целителя и множества влитых в меня эликсиров привели к занятному результату - я стал инкубатором для ядреной заразы.
     
  
  
     Спонтанные мутации патогенов

     'Генерация плазмиды pPCP1'
     Синтез капсулы микроорганизма

     Генерация плазмиды pMT1.
     Повышение вирулентности ...
     Инициация Неизвестной болезни закончена

     ...
     Средний водяной Дух Клетки

     Вы заперты в водяную сферу

     Урон 55 хп/сек - 20 сек
     ...
     Вы получили 190 единиц повреждений от Рыбьего Глаза

     Дополнительный эффект - Рубленный Удар (кровотечение)
     ...
     Вы погибли

     Активация таланта 'Лики Смерти'
     ...
     Переход в локацию 'Чертоги'
     ...
     Благословление Смертью

     Трансформация
     ...
     Вы пережили Неизвестную смертельно опасную болезнь и приобрел к ней полный иммунитет. Спустя сутки отдыха, Вы сможете окончательно от неё излечиться
     

  
     К слову убийство всей четвёрки, видимо где-то был ещё один труп, засчитали мне, но так как не я был инициатором драки, в итоге не получил 'Метку Убийцы'. Последняя к слову имела занятные свойства, мало того, что повышала урон по Вечным, так ещё и увеличивала шанс дропа предметов при убийстве, правда все эти бонусы работали ещё и против самого ПКашера. Ну и вдогонку шло ухудшение отношения с мирным населением среди Местных.
     Обобрав мертвецов, я, к сожалению, не разжился ничем стоящим: медяки, да трофеи средней паршивости с монстров, видимо добытые по дороге сюда. Обидно конечно, но дарёному коню в зубы не смотрят...а вот в уши можно и заглянуть.
     - Можете звать меня Алькор Апачиевич, - подобрав честно отгрызенное ухо орка, я обтёр его о грязную штанину и щелчком пальца подбросил как монетку, чтобы тут же поймать, точнее попытался, финт не удался и ухо приземлилось на лицо шамана. - Будем считать, что это мой боевой трофей.
     ГунГун был единственным, с кого вообще ничего не дропнулось, а уходить с пустыми руками не хотелось. Зачем мне ухо? Понятное дело 'запаска' мне не нужна, но кто его знает, может получится из него сделать какое-нибудь зелье занятное?
     Неожиданно пришедшая мне в голову идея показалась довольно занятной. Теллура уже не раз меня удивляла, так почему бы не попробовать использовать 'вырезку' из врагов в алхимии? Сказано - сделано! Правда реализовать план оказалось несколько сложнее, чем его придумать. Лишить ушей рептилоидов оказалось не так уж то и легко, как минимум по той причине, что я не сразу обнаружил у них соответствующую часть тела! Конечно можно было взяться за что-нибудь другое, но для чистоты эксперимента хотелось использовать одинаковые ингредиенты.
     
  
  
     Получено достижение 'Ухорез'
     Доспехи, золото, оружие - тлен, истинный трофей может быть лишь из плоти и крови Ваших врагов, непременно добытый собственный руками...или зубами!
     Эффекты:

     +50% к урону по врагу, с которого взят трофей

     +50% шанс получить трофей, являющийся частью тела противника

     -50% шанс получить трофей, являющийся созданным предметном (оружие, броня...)
     ...
     Достижение 'Ухорез' эволюционировало в 'Первый Ухорез'
     Эффекты:
     Ужас - раз в сутки Вы можете парализовать противника, с которого взят трофей на 15 сек

     Коллекция - собранные Вами трофеи, не восстанавливаются у жертвы после её возрождения
     Невозможно собирать трофеи с врагов, слабее Вас

     Трофей можно взять лишь с Вечного

     Убив Вас, противник может вернуть утраченное
     ...
     Живодёр достиг шестого ранга
     Сила +2
     

  
     Подобного отклика от Системы я мягко говоря не ожидал. Перераспределение шанса на потенциальный лут вызывало смешанные чувства. Готовый товар, в виде трофея, стоит куда больше, чем его составляющие. С другой стороны, имея подходящий Осколок - Умельца, и профессии, можно самому создавать предметы и уже за счёт них жить, расходуя на собственные нужды или продавая. А вот с 15-секундным оглушением всё было однозначно - отличная вещь! Ну а тот факт, что теперь каждый из этой мутной компании будет ходить с оставленной мной меткой, был приятной вишенкой на этом торте.
     Кроме того, помимо прочего Живодёр наконец-то получил скрытую ветку эволюции и это очень хорошо, ведь по достижению 7го ранга, та бы улучшилась самостоятельно и в произвольном порядке. Новый вариант апгрейда, как и ожидалось, был со скрытым описанием и назывался 'Мясник'.
     Что ж, до этого скрытые ветки меня не подводили, так что не будем изменять традициям.
     
  
  
     Живодёр эволюционировал в 'Мясник'
     Для кого-то схватка - смысл жизни, для Вас же таковым является возможность рвать на куски и калечить врагов. Отныне для Вас нет разницы обладает ли враг разумом или же им руководят лишь инстинкты. Если нечто может быть убито и покалечено, Вы не упустите этот шанс.
     

  
     Раньше бонус шёл лишь против животных и в ослабленном виде касался рас, чьи корни тянулись к этим самым животным, но теперь это ограничение ушло на задний план. Конечно ещё оставались потенциальные враги не из плоти, те же големы, но даже так, в одночасье мой боевой потенциал увеличился в разы.
     Правда не обошлось без внешних изменений. Ногти немного удлинились и стали ломанными, такие подойдут для постера какому-нибудь маньяку. По возможности нужно будет привести их в порядок - заточить. Конечно не факт, что из этого что-то выгорит, но попытка - не пытка.
     Аватара в целом также немного преобразилась, стала чуть крупнее и больше не напоминала ходячий труп...до того самого момента, пока во время самолюбования от меня не отвалился кусок. Видимо возвращение из Чертог не прошло бесследно...
     Ладно, с этим позже разберусь, а пока нужно отыскать четвёртого...
     Искомый ящер отыскался метрах в тридцати от места потасовки. У этого помимо заветного уха, я позаимствовал ещё и жилу из хвоста, которую использовал как нить, на которую насадил остальные трофеи. Ожерелье выглядело жутковато, но вместе с тем именно на такой эффект я и надеялся.
     
  
  
     Умелец достиг второго ранга
     Вы продолжаете творить своими руками и открываете новые грани таланта. Созданные Вами вещи получают 'Клеймо Создателя', становясь прочнее
     Интеллект +1
     ...
     Ожерелье Коллекционера Мук
     Тип: бижутерия

     Класс: улучшаемое 4/6

     (максимальный грейд привязан к уровню Мясника)
     На протяжение всей жизни каждый уважающий себя Ухорез копит Достойные трофеи. Вы, будучи Первым Ухорезом просто обязаны быть примером для остальных
     +1 ко всем характеристикам за каждый трофей в коллекции
     ...
     На данный момент Ваша коллекция является сильнейшей, свойства Ожерелья изменены
     +1 х (Ранг Мясника) ко всем характеристикам за каждый трофей
     Жертва, с которой взяли трофей получает штраф ко всем характеристикам равный половине ранга Мясника
     

  
     Не веря своим глазам, я взглянул на характеристики на вид довольно посредственного ожерелья, которое давало +24 к каждой характеристике!
     
  
  
     Имя: Алькор (слава 1450)

     Раса: Проклятый

     Уровень: 14

     Свободных: характеристик 0; Талантов 0
     Основные Характеристики:

     Телосложение: 27 (+24)

     Сила: 39 (+24)

     Интеллект: 14 (+24)

     Ловкость: 17 (+24)

     Дух: 13 (+24)
     

  
     Уже сейчас это ожерелье было бесценным сокровищем, никаких ограничений по уровню, лишь привязка к рангу Мясника. А уж какие будут идти бонусы если на десятом ранге собрать полный комплект!
     Вполне ожидаемо у подобного артефакта были свои ограничения, например, 100% шанс выпадения после смерти, невозможность передавать его другим и даже оставлять в безопасном месте. Так же, в случае утери Ожерелья, я навсегда терял по 1 очку случайной характеристики за каждый собранный трофей. При этом я мог начать всё заново, но новая коллекция будет вмещать в себя на один трофей меньше.
     Потенциальный штраф конечно не вызывал бурной радости, но как ни крути, даже предложи мне отказаться от подобного артефакта, я не согласился бы. Ожерелье - мой реальный шанс заявить о себе и получить должность тестера. Хочу я того или нет, но придется строить стратегию идя на определённый риск. Те же Тихие Холмы навряд ли будут безопасным местом.
     Возродившись, чувствовал себя замечательно, никаких тебе признаков болезни или истощения. Перешёл с шага на бег трусцой, а после и вовсе на спринт. Резко увеличившийся запас характеристик позволял куда больше поддерживать максимальную скорость, и куда быстрее восстанавливать бары. Понятное дело помимо мобильности в целом вырос весь мой боевой потенциал.
     Во время очередной из остановок для медитации, я продолжал копаться в настройках. Дабы не отмахиваться от бесконечного числа системок и не отвлекаться на длинные цифры, теперь сообщения об уроне и опыте будут показывать не точные цифры, а лишь проценты, с округлением до целых значений, где это возможно. Мелочь, а сражаться будет куда удобней.
     За этим без сомнений полезным занятием обратил внимание на дополнительный статус, от которого моё приподнятое настроение оказалось ощутимо подпорченным. После воскрешения, я убедился, что так и остался Проклятым и даже не подумал о том, что всё имеет свою цену. Серая Госпожа предлагала мне своё покровительство, но я отказался, не рискнув потерять эту расу. Что ж, за всё нужно платить и этот случай не был исключением. Теперь я стал должником Смерти и речь шла не о медяках, а о тысяче душ! И ведь расплатиться нужно не когда-нибудь потом, а в течение суток!
     Конечно в душе теплилась надежда, что даже в случае провала мне дадут шанс расплатиться уже в роли Нежити, пусть и на постоянной основе, тем не менее рисковать и проверять на своей шкуре подобные вещи не хотелось.
     Двадцать четыре часа, это...около полутора тысячи минут, кажется даже меньше, но округлим. Делим на тысячу душ, итого: убийство каждые полторы минуты. Бред! Да я уже почти час времени на беготню потратил! Да ещё и дождь продолжает поливать как из ведра, а значит монстры целыми выводками попрятались в свои логова. Если я в такое и сунусь, то не в качестве грозного охотника, а самоходной закуски.
     С другой стороны, если сражаться против нескольких врагов за раз, то есть шансы не только нагнать время, но и в целом рассчитаться в срок. Вот только где искать эти самые логова?
     Стоп, а что если...
     От пришедшей в голову мысли у меня на появилась кровожадная ухмылка. Ещё раз проверив статус и убедившись, что болезнь никуда не делась, я вернулся к реке, от которой не так давно начал отдаляться.
     - Надеюсь подойдут любые души, независимо от уровня и размера владельца...
     Погрузившись в медитацию, я вонзил пальцы в ладони из которых засочилась загустевшая кровь. Подхваченная струями дождя, она тут же утекала в реку, где бесследно растворялась. Если удалось прикончить ГунГуна и его прихвостней, то уж на рыбёшку точно должно хватить! Идея была проста, но всё равно дала осечку - спустя час я сдался.
     Раз не выгорел план 'А', переходим к плану 'Б'. Если забить на прокачку и прочее, я вполне могу успеть добраться до холмов, а там есть шанс обзавестись Пристанищем. Ещё бы разобраться с тем, как именно это сделать....
     С трудом переборов желание сорваться с места на Спринте, перешел на размеренный бег. В перспективе таким способом я покрою большее расстояние, за счёт меньшей затраты выносливости.
     Спустя час, Бегун добрался до четвёртого ранга, получив дополнительное свойство 'Правильное Дыхание', замедлявшее расходы выносливости на треть! Ну и единица к ловкости также шла в комплекте.
     Приноровившись, на ровных участках бежал с закрытыми глазами, подключая медитацию. На первый взгляд так себе затея, но в конце концов, это лишь игра, так почему бы не попробовать использовать разные хитрости? К моему удивлению, самым сложным было не перебороть страх от падения, а потеря координации. Кто хоть раз пробовал пройтись с закрытыми глазами, тот знает, как тяжело не сбиться. А с бегом в разы тяжелее, но всё приходит с опытом. Я бежал, падал, вставал и всё по новой, но в конце концов приноровился относительно безболезненно преодолевать в меру ровные участки.
     Дождь наконец-то начал затихать, но бежать становилась всё тяжелее. Грязь пластами липла к ногам, сковывая движения и в разы быстрее выматывая. А ведь она ещё и была фарширована червями, причем такими добротными, толщиной с большой палец! И ладно бы те просто катались, так нет, они всячески пытались меня сожрать! Выходило это у них мягко говоря не очень, сказывалась разница в уровне, ощущения как от укуса овода весьма раздражали.
     Останавливаться ради такой мелочи я не собирался, но благо у меня в арсенале имелся иной способ избавиться от прилипал - Фарш! Не сбавляя скорости, я активировал способность - удар вышел куда слабее, чем я ожидал, всё же грязь гасила часть силы, но червям этого хватило, но что куда важнее, счётчик отправленных Смерти душ сдвинулся с мёртвой точки!
     К моему немалому удивлению и счастью, эти самые черви оказались довольно резвыми падальщиками! Мне даже искать их не пришлось, стоило остановиться и те принялись лезть из всех щелей, почуяв кровь своих собратьев. Впрочем, собираясь в...стаю, эти мобы становились сильнее, агрессивней и активно пытались перекусить мной. Благо с ростом толпы показатели их хитов и защиты не менялись, так что фарша с головой хватало, чтобы задавить угрозу в зародыше.
     
  
  
     Принесённые в жертву души 18...30...49...
     

  
     Счётчик рывками двигался к заветной цели, если удастся сохранить заданный темп, то часа через три я рассчитаюсь со Смертью! Впрочем, это было бы слишком легко...спустя сотню отправленных Серой Госпоже червей, те почуяли неладное и попытались спастись бегством. Наиболее сообразительные старались закопаться, но хватало и тех, кто просто начал расползаться в стороны. По сравнению с реальными, эти червяки оказались куда быстрее, но в любом случае это недостаточно.
     Вовремя остановившись, я всё же не стал добивать всех и решил проследить - куда же именно те бегут. Вдруг они не тупо бегут, а отступают к...основным силам? Спустя полсотни метров, мы наконец-то добрались до неглубокой, но вместе с тем широкой ямой, буквально кишащую столь нужными мне 'жертвами' для Смерти. В иной ситуации подобный вид должен был вызвать у нормального человека отвращение, но я был в восторге! Пара таких мест и я со всем рассчитаюсь!
     - Фарш! - бросаться в самую гущу червей не рискнул, атаковал 'размазывая' мобов по краям общей кучи. Пусть займет больше времени, зато безопасней.
     По ходу дела с помощью голосовых команд вновь подкорректировал настройки всплывающих окон, полностью убрав сообщение если враг погибал после первого же удара. Точные цифры мизерного опыта меня также не интересовали. Тем не менее за время этой бойни, иначе не назовёшь, всплыла парочка интересных сообщений.
     
  
  
     Способность 'Размозжить' достигла второго уровня

     Способность 'Размозжить' достигла третьего уровня
     ...
     Размозжить - 3 уровень
     Увеличение базового урона при ударе х1,9

     За каждый метр свободного падения, показатель крита удваивается

     Шанс оглушить цель при ударе в голову 12%

     Урон по площади 25% от базового

     Радиус 1,4 метра

     Шанс проигнорировать показатель Жизни врага меньше Вас более чем в 6 раз и размозжить его - 0,2%
     

  
     Только я поймал кураж и выдал очередной Фарш, как земля словно спружинила и меня подкинуло вверх. Пара секунд свободного падения, и вот я вновь почувствовал твёрдую почву...своим боком. Приложило не слабо, вот только на этом моё маленькое приключение не окончилось.
     
  
  
     Рёв Первобытной Ярости! -73% здоровья. Текущий показатель 27%

     Падение с большой высоты! -12% здоровья. Текущий показатель 15%
     

  
     За пару секунд мои хиты слетели в красную зону! Яма, кишащая червями словно взорвалась, выплюнув гигантского червя не меньше десяти метров. Вырванные пласты земли разметало по округе, а вместе с ними и меня, подкинув ещё раз, благо в этот раз я сумел приземлиться на ноги. Сейчас бы самое время бежать, вот только черви почуяв резкую перемену в расстановке сил, набросились на меня с новой силой, отрезав путь к отступлению.
     Гигант, дрожа всем телом, издал ещё один рёв и изогнувшись всем телом, направил в мою сторону пасть усеянную огромным количеством зубов, между которыми застряли ошмётки чего-то гнилого. Порой подобный стресс - лучший стимулирующий пинок для мозга. За какие-то секунды я сумел пропустить через себя если не все полученные в Теллуре знания, то их значительную часть и кажется нашёл шанс, за который можно ухватиться.
     - Вызываю тебя на дуэль! - по меркам реалий глупо, но у Теллуры свои взгляды на жизнь.
     
  
  
     Вызов на дуэль прошёл успешно

     Базовый бонус к атаке и защите +10% к атаке и защите

     Насчитано 4 дополнительных противника - бонус +160%
     

  
     Отмахнувшись от сообщений, ринулся в самую гущу мелких червей, стараясь привлечь к себе как можно больше этих тварей. Чем больше их вмешается в дуэль, тем больше я получу бонусов. Твари навалились всем скопом, подняв показатели моей защиты и атаки до запредельных цифр, а следом нанёс удар гигант. Увернуться от рухнувшей на землю туши я смог, а вот от ударной волны нет.
     
  
  
     Дрожь Земли! Получен урон 0%. Текущий показатель жизни 15%
     

  
     Сработало, - я и сам до конца не верил, что всё еще живой, но от мыслей о высоком меня отвлекли.
     
  
  
     Сокрушающий Удар! Получен урон 0%. Текущий показатель жизни 15%
     

  
     На этот раз червь почти не промазал, извернувшись, он качнул башкой и ударил ей словно дубиной, отбросив едва ли не на добрую дюжину метров! Приложив спиной, меня протащило по земле почти столько же, но система засчитала идеальное приземление!
     
  
  
     Акробатике добавлено новое свойство 'Грация Пантеры'
     Шанс увернуться от снаряда или стрелы +1% за каждый ранг Способности

     Шанс пережить смертельное падение +1% за каждый уровень Способности
     ...
     Способность 'Акробатика' достигла 3 ранга

     Ловкость +1
     

  
     - Пришло время сдохнуть, тварь, - подняв с земли камень, я отправил его в полёт.
     Воображение уже рисовало, как тот со скоростью метеора прошибает насквозь плоть врага, рвёт ту на части и мчит куда-то в даль, но что-то пошло не так. Бросок вышел не то чтобы слабый, но и не очень мощный, да ещё и кривой. С горем пополам пролетев расстояние до цели, он банально прилип к сочащейся слизью шкуре гигантского червя! Системка о нанесённом уроне так и не появилась.
     - Какого...
     Ответ нашёлся на удивление легко, да собственно он лежал у меня прямо перед глазами. Гигант, подавшись вслед за мной, быстро нагнал нерастопорпных мелких собратьев и попросту раздавил их, сведя на нет все бонусы от дуэли. Ну почти все, вот только нынешний показатель, увеличивавший в два раза атаку и защиту, мне не сильно поможет. Первый же пропущенный удар станет последним.
     Дрожь Земли...урон передается по площади через землю, если он атакует Дрожью, то мне нужно лишь подпрыгнуть, а вот если будет иная атака...
     Арсенал гиганта оказался невелик, или же тот просто не додумался использовать нечто новенькое и вновь обрушил свою тушу на землю. Прыжок - почва под ногами пошла волнами подобно воде, но я остался невредим.
     Я снова жив! Ну кастет, не подведи!
     Пока гигат не поднялся, я бросился в кучу только что выползших червей. Атака и защита вновь взлетели до небес, а я уже на полном ходу мчался к врагу, пока тот вновь не передавил своих собратьев.
     Удар выглядел неуклюже, но едва мой кулак коснулся тела червя, как из него просто вырвало кусок, а на его месте осталась зиять дыра с ошмётками плоти. Такое ощущение, что внутри монстра что-то взорвалось!
     
  
  
     Мяснику добавлено новое свойство 'Увечье'
     Пассивное. Ближний бой без оружия.
     0,1% шанс покалечить противника

     1% шанс нанести критический урон х10
     Способность прокачивается во время использования

     Невозможно вкладывать очки умений или характеристик
     ...
     Осколок 'Мясник' достиг седьмого ранга
     Сила +2
     

  
     Кровь толчками выплёскивалась из раны, но Червь был всё ещё жив. Тварь издала ужасающей силы вопль, после чего...нырнула в землю! В голове промелькнула шальная мысль, что враг позорно бежал, прикарманив мой опыт, но не тут-то было. Земля под ногами вновь задрожала.
     Едва оцепенение слетело, я как опытный червеубийца, сразу же отпрыгнул в сторону. Отличный манёвр, вот только силёнок не хватило - разверзнувшаяся воронка оказалась слишком большой. Цепляясь за край обрыва, я скользил к его дну.
     Мне хана...
     Все мои старания лишь немногим замедлили падение, позволяя как следует рассмотреть пасть, к которой я нёсся. Не знаю, как, но мелкие черви вновь благополучно сдохли, лишив меня шанса на спасение.
     - Творец свидетель, я сделал всё, что мог...
     В голове уже лениво проносились мысли, где и как мне придётся доставать деньги на капсулу...вариантов хватало, правда все они лишь на первое время, а вот после будет куда тяжелее.
     
  
  
     Вы убили детёныша Гигантского Червя 69 уровня

     (тип Героический)
     +1 уровень
     ...
     Достигнут 15ый уровень!

     Вы пережили очередной Цикл Болезни

     Бонусные очки характеристик за три Цикла подряд (20) распределены
     ...
     +1 уровень

     +1 уровень

     +1 уровень
     

  
     Дыра в брюхе всё же доканала червя-переростка! Это не было чудесным спасением в последнюю секунду, у меня в запасе их оставалось целых три, тем не менее тяжело описать словами мой восторг! Я хотел кричать и прыгать от радости, но вместо этого старательно изображал выражение 'кирпича' на своём лице. Если за мной наблюдают, а за мной наверняка наблюдают, возможно заработаю пару баллов в глазах той самой комиссии, от которой будет зависеть, пройду я дальше или нет.
     Убедившись, что больше меня никто не пытается сожрать, взялся за вопрос насущный. Прежде всего нужно сообщить администрации о баге, благодаря которому я смог завалить этого монстра. Не из доброты душевной, а шкурного вопроса ради. Случай после боя с Лектором хорошо дал понять - утаить разного рода...моменты навряд ли получится, в лучшем получу сутки до того, как ошибку вскроют. Так себе перспектива, особенно на фоне того, что в итоге я потеряю реальные деньги, которые дадут за проявленную активность.
     Так...не понял, а где кнопка для связи с админами? Вашу за ногу...гении, иначе и не назовёшь! Хотят, чтобы о багах сообщали, но функций для связи нет. Возможно нужно воспользоваться форумом? Думаю, сработает, но там время запроса и прочее...для начала попробую иначе.
     - Творец, взываю к тебе, - признаться попытка...взывать к небесам заставляла чувствовать себя глупо, благо всё происходило без свидетелей, - я обнаружил смещение баланса сил в подконтрольном тебе мире.
     Нелегкое это дело - сообщать о нахождение бага, при этом не нарушив антуража средневекового фентези. Благо мне не пришлось изгаляться по новой подбирая слова, зов был услышан.
     Тихий шелест, на самой границе слуха, принёс едва уловимый смеха. Меня наполнила лёгкость, эйфория и желание преклонить голову перед высшей сущностью, но к счастью спустя миг мысли пришли в норму и обошлось без коленопреклонства.
     
  
  
     Глобальное сообщение
     Бонусы, получаемые от возможной ветки развития достижения 'Дуэлянт' изменены
     

  
     И это всё?
     Признаться, я был малость разочарован, хотя какую малость. В прошлый раз хотя бы получил письмо от администрации, а тут вместо награды пшик? Впрочем, тогда и времени прошло не в пример больше, сейчас наверняка сработала ИскИн, а о материальной составляющей вопроса будут уже думать люди. В любом случае по выходу из капсулы стоит проверить баланс и если потребуется, намекнуть руководителю о своих заслугах.
     А пока проверим, что же теперь с Дуэлянтом.
     На первый взгляд формулировки остались прежними, но вместе с тем добавились и новые. Как и прежде за каждого вмешавшегося в бой я буду получать по +10% к атаке и защиты, в целом этот бонус не сможет превышать отметку в 200%.
     Сам вызов на дуэль так же претерпел некоторые изменения и теперь я мог выбирать тип дуэли. Магический, ближний, стрелковый бой или даже без оружия. Правда тут учитывались не только мои интересы и назначить тому же магу схватку на кулаках, по крайней мере без его согласия, я не смогу. В идеале оба противника должны владеть в той или иной мере необходимыми навыками для начала схватки. В драке с животными по понятным причинам ни о каких типах дуэли речи не шло.
     В целом я скорее в плюсе, чем в минусе. Да у меня отняли весьма сильное оружие, но если подумать, то подобные схватки вроде этой с гигантским червём - нонсенс. Высокоуровневый монстр оказался в окружение своих мелких и слабых собратьев, которые не особо пробивали мою защиту и вместе с тем могли навалиться всем скопом, увеличивая мои показатели в разы. А вот от доработанного Вызова на дуэль наверняка будет своя польза.
     Разобравшись с изменениями, перешёл к более приятному занятию - распределению статов и талантов. Точнее я попытался это сделать, но не вышло. Все ветки и характеристики были заморожены. В чем подвох? Всё просто - я всё ещё был должен более семи сотен душ Смерти, а это оказывается несло свои ограничения.
     Нужно как можно скорее рассчитаться.
     Казалось бы, в чём проблема? Отработанный способ уже в кармане, осталось лишь вернуться к простым червям и продолжить геноцид! Вот только на деле всё оказалось не столь радужно и легко. Края воронки, в которую я благополучно скатился, оказались слишком крутыми и скользкими, сводя на нет любую попытку выбраться. Пальцы просто проскальзывали сквозь грязь, да ещё и оставшаяся после червя слизь делала поверхность ещё более скользкой.
     Терпение и труд помогут выбрать из любой ситуации? Не мой случай. После очередной попытки меня смело небольшим оползнем. Прикопало не сильно, но страху это падение нагнало знатного - всё же с подобным уровнем реализма не мудрено порой забывать о том, что вокруг лишь игра.
     За последующие полчаса, я сумел разжиться довольно важным для меня трофеем - одним из зубов червя. Используя добычу в качестве шипа-штыря, вновь пополз навстречу свободе и ведь почти выбрался, но судьба злодейка вновь решила пошутить. Ближе к поверхности земля оказалась слишком рыхлой и спасительный костяной шип попросту выскользнул, ну а я, потеряв равновесие полетел вниз, да так удачно, что умудрился провалиться в щель между тушей мёртвого монстра и стенами вырытой норы!
     Ситуация и до этого была довольно нервной, а тут банально запаниковал и принялся дёргаться, чем лишь глубже проталкивал себя вниз. Когда успокоился, о попытках выбраться наверх оставалось лишь мечтать, так что продолжил своё погружения в недра, надеясь, что в конечном счёте смогу найти выход. В процессе ощутимо прокачал Всеядность, а заодно получил отравлению слизью червя. Не то, чтобы во мне настолько силён дух экспериментатора, просто я пару раз попадал в целые карманы, заполненные этой дрянью.
     К счастью всё имеет свойство заканчиваться, вот и туша казавшаяся бесконечной наконец-то оборвалась, и я вывалился в тоннель! Казалось бы, кромешная тьма особых проблем не вызвала, всё же в моём распоряжение теперь был полноценный Кошачий Глаз. Конечно не как днём, но в целом видел вполне сносно.
     Легко и быстро выбраться из тоннеля не рассчитывал, так что отмедитировав полную шкалу здоровья с выносливостью и наотрывав элитного мясца от монстра, сорвался на бег. Первые полчаса целиком и полностью посвятил себя преставлению ног, ещё спустя минут пятнадцать в голову начали лезть неприятные мысли. Как итог сбавил темп и принялся выискивать в стенах тоннеля всё тех же червей. Кто знает, сколько мне придется бродить под землёй, а долг сам себя не закроет. К несчастью под землей устроить форменный червивый геноцид не вышло.
     Слишком медленно. Время пока в запасе есть, но с такой скоростью я точно не успею к сроку.
     Как будто этого было мало, начали попадаться разветвления. Ситуация оказалась до боли знакомой. Пусть с автозаполнением карты в своём арсенале я не боялся пройтись по одному и тому же тоннелю дважды, это не отменяла того факта, что я могу блуждать здесь ещё очень долго.
     С каждой минутой моральное напряжение сказывалось всё сильнее. Выжить в подобной схватке и помереть от того, что заблудился? Ну уж нет!
     Словно самого подземного лабиринта казалось мало, мне решили подкинуть компаньона для прогулки! По началу я попросту проигнорировал шум, доносящийся откуда-то из далеко, но даже самый большой оптимист начнёт нервничать услышь он тот самый нарастающий гул!
     Чтобы там ни было, я для себя твёрдо решил, что мне это не интересно и тут же бросился в обратном направление. Чем громче и ближе был шум, тем активней разыгравшееся воображение рисовала очертания морды червя во тьме. А уж когда я понял, что это никакое не воображение...
     Бежать было бесполезно, меня до сих пор не расплющило лишь благодаря Спринту, но запасы выносливости не бесконечны. Выбирая меньшее из зол, я на полной скорости влетел в стену тоннеля пытаясь вжаться в ту как можно сильнее. Получилось так себе, а в следующую секунду меня вмяло в грязь и потащило вперёд.
     Перед закрытыми и залепленными комьями земли глазами замелькали сообщения о повреждениях. За считанные секунды меня протащило с полсотни метров, пока меня наконец-то не выкинуло в какое-то крохотное ответвление, идущее резко вниз. Дюжина секунд на грязевой горке и меня выплюнуло на подозрительно твёрдую и ровную поверхность. Толком не понимая, что происходит и где я оказался, подскочил на ноги, готовый как можно дороже продать свою виртуальную жизнь, но до драки к счастью не дошло.
     Меня выбросило посреди улья, именно такой была первая моя ассоциация. Бесчисленное количество сот покрывали потолок, стены, а местами даже пол. В отличие от привычных пчелиных, эти были заполнены совсем не мёдом, а зелёной жижей, испускавшей тусклое сияние, в глубине которой угадывались смазанные силуэты личинок. В центре пещеры от пола до потолка, словно опорная колонна, возвышалась базальтовая плита.
     На моё появление отреагировали быстро, прошло не больше пары секунд, а отовсюду уже лезли бравая охрана: жучки и многоножки с хлипким на вид хитином.
     Первой реакцией была неприязнь, граничащая с отвращением, но в следующий миг я понял, что это мой шанс! Первый же Фарш вновь заставил измениться цифру моего долга перед смертью! Даже по сравнению с червями, насекомые оказались слабы! Спустя полдюжины минут, я сбил долг до пяти сотен, оставаясь практически невредимым - реген перебивал тот единичный урон, что мне изредка наносили.
     Разобравшись со всеми...врагами, сходу уселся медитировать - черви тоже были маленькими и слабыми, а в итоге я едва выжил. Причем 'волшебную палочку' в виде фичи с Дуэлянтом уже нет, так что не стоит пренебрегать безопасностью.
     Едва уловимый укол и последовавший за ним зуд, как после укуса комара, подсказал что мобы начали возрождаться, что меня только порадовало! Второй заход прошёл так же легко, как и первый, вот только жертв оказалось меньше - 150, вместо 160. Мелочь конечно...
     Медитация, возрождение жучков, Фарш по откату...и вновь отправленных Смерти душ стало меньше. Не критично, даже сохрани тенденция, я успею расплатиться, но меня всё равно грыз червячок сомнения, словно я упускал нечто важное.
     Когда пошла новая волна, избавившись от большинства насекомых, я оставил парочку для изучения и не прогадал.
     
  
  
     Отпрыск Великой Матери

     3 уровень
     Особые умения:

     - направленные мутации

     - бесконечная эволюция
     Приобретенные свойства:

     - колония

     - усиленный хитиновый панцирь
     ...
     Кошачьему Глазу добавлено новое свойство 'Распознание Сути'
     Наблюдая достаточное количество времени за целью, Вы наверняка сумеете распознать его сильные и слабые стороны, а подобные знания в умелых руках порой опаснее оружия!
     Количество полученной информации зависит от ранга Модификации, разницы в уровне, силе цели, её родословной и длительности наблюдения
     ...
     Модификация 'Кошачий Глаз' достиг шестого ранга

     Интеллект +2.
     ...
     Кошачьему Глазу добавлено новое свойство 'Концентрация'
     Даже сражаясь, Вы умеете расставить приоритеты и уделяете должное внимание контролю действий противника. Шанс того, что на Вас сработают уловки и отводящие глаза заклинания значительно снижен.
     

  
     Остается только гадать, как корпорация добилась подобного эффекта, но когда пошла новая волна жуков, мой взгляд уже не метался из стороны в сторону как прежде, а словно привязывался к наиболее важным целям, тем что оказывались посильнее собратьев или подбирались слишком близко.
     Новое поколение возродившихся насекомых вновь потеряли в количестве, но выиграли в качестве, обзаведясь панцирями второго уровня. Тенденция была предельно ясной и вместе с тем неприятной, по крайней мере для меня. Перспектива остаться под конец с тараканом-переростком с кучей свойств не радовала. Хотя тут я себе явно льстил, до финальной версии этой хитиновой эволюции я просто не доживу, уже сейчас меня грызут всё чувствительней.
     Бегать кругами от возродившихся монстров не выходило, о подобном стоило задуматься раньше, когда насекомые были куда медлительней. Попытка пересидеть атаки жуков под медитацией тоже не выгорит, те кусают уже куда ощутимей, да и банально отравятся и издохнут. А раз выбора особо нет, значит придется сражаться в попытке закрыть долг перед Смертью, в таком случае возможно у меня будет шанс на перерождение.
     Спустя пару волн счётчик показывал, что осталось всего 63 души, но я и без того превысил свой предел. Во время последней зачистки мне едва удалось выжить, к моему счастью нападавшие меня твари издохли быстрее, чем успели меня догрызть всем роем. Новый выводок учел слабости предыдущего и обзавёлся куда более крупными телами, размером с голову человека, а заодно и солидным запасом хитов. Со мной больше не церемонились и сходу взяли в клещи, прижимая к базальтовой колонне.
     С трудом я держал оборону благодаря Фаршу, но исход был ясен. Сейчас бы очень пригодилась возможность вызывать на дуэль с бонусами по старой системе, но кто же мог подумать, что я окажусь в подходящей для этой фишки ситуации два раза подряд?
     - Всё! Сдаюсь! Дети...мать вашу великую! Готов идти на контакт! - грубо, глупо, так и несёт отчаянием, но жуки остановились.
     - Раньше никто не взывал ко мне подобным образом...
     Тихий шелест за спиной заставил отскочить от колонны. Воображение уже рисовало огромную матку, спустившуюся с потолка, чтобы пошептать мне на ухо. К счастью реальность оказалась интересней. От колонны отделилось существо, которое до этого момента словно спало в своих объятиях. Кожистые крылья, ещё секунду назад бывшие непроницаемыми подобно базальту, расправились и стали словно вуаль. Чёрный хитин, покрывавший всё её тело, переливался серебром в полумраке пещеры. Заменяя собой одежду и броню, он подчёркивал соблазнительный женский силуэт нечеловеческого создания. Ближе к голове, хитин утолщался и переходил в пластинчатую маску, прятавшую под собой лицо. Передо мной стояла Великая Мать!
     
  
  
     Ритария

     Уровень 582

     Дополнительная информация скрыта
     

  
     - Проклятый? Неужто за тысячи лет моего сна, Сёстры сумели породить действительно нечто новое!?
     Маска на лице Ритарии пришла в движение. Хитиновые пластины разошлись в стороны и сложились в высокий ворот, обнажив гладкую серую кожу и провалы чёрных глаз. На лице Матери была улыбка, тёплая и добрая.
     - Приветствую тебя своей обители, Алькор, - миг, и голос Ритарии наполнился сталью, а улыбка стала пугающей, - убийца, отнявший жизни шестисот пяти моих детей.
Червь

     Глава X: На пути возрождения
     ТОП-тема официального форума Теллуры
     ГромоБОБ: народ, а это нормально, что деньги шестой час не зачисляются?
     Олколоб: похожая проблема, уже часов пять жду и ни в какую...
     Буччч: что за кидалово?
     Администрация: Уважаемые пользователи, в связи с работами на сервере временно приостановлено зачисление денежных средств с последующей конвертацией их в золото. Примерное время решения данной проблемы неизвестно, все переведённые средства будут возвращены в течение суток. Перевод игровой валюты в реальную работает без перебоев.
     Вайшак: что за беспредел? Может у людей планы? Какая компенсация?
     Глючник: Ахаха, донаты ноют!
     Вайшак (Глючнику): Слышь ты, глюк, игровой ник скинть, в Теллуре поговорим.
     ГромоБОБ: а как долго будет недоступна услуга?
     Глючник (Вайшаку): донатер, теперь не только ноет, но и брызжет слюной! Этот день прекрасен!
     Вайшак (Шлючнику): ... ... ... (отредактировано модератором)
     Модератор: игровая аватара пользователя 'Вайшак' - бан на трое суток. Причина: мат, угроза насилия над физическим телом иного игрока, выдача себя за работника корпорации. С уважением - администрация Трансформы.
     Вайшак2: ... ... ... (отредактировано модератором)
     ...
     Личное сообщение

     Администратор
     Уважаемый Капустный Александр Петрович, он же Вайшак и Вайшак2, уведомляем Вас, что в течение месяца Вы лишены возможности воспользоваться своей учётной записью и войти в игровой мир Теллуры.
     Причина: мат, угрозы в адрес работников корпорации.
     Следующее нарушение, неважно какой тяжести, повлечёт удаление игровой Аватары без возможности создания новой в течение 3 месяцев (смотрите приложение 3, пункт 12). Так же будет подан иск в суд, на основание статьи 119 и 128.1 УК РФ.
     С уважением, администрация проекта Теллуры.
     ***
     Спокойно, если меня не убили сразу, значит есть шанс разойтись миром, - по крайней мере в это хотелось верить.
     - Я лишь защищался, - как там говориться, лучшая защита, это нападение!?
     - А мои дети защищали свой дом и меня, - в тон мне ответила Великая Мать.
     - Не я напал первым! - я продолжил гнуть свою линию.
     - Ты вторгся в чужой дом, и ожидал иного!? - голос Великой переполняло раздражение.
     Стоп, я выбрал явно неверное направление, если так и дальше пойдёт, то всё закончится очень плохо, по крайней мере для меня. Попробуем по-другому.
     - Это была случайность, но вместе с тем я признаю свою вину и готов её искупить, - долгом больше, долгом меньше...мне уже не привыкать.
     Ритария не торопилась с ответом. Бросив на меня оценивающий взгляд, она какое-то время молчала, видимо решая, будет ли от меня польза.
     - Искупить вину... - задумчиво протянула Великая. - Допустим, и что же Ты, можешь предложить Мне!? - она говорила сама с собой и не ждала ответа. - Сейчас ты слаб, но некоторый потенциал есть. Чувство Стаи? Неплохо, это может пригодиться. Хм, Единение...интересно.
     Для столь сильного создания я был подобен открытой книге - Ритария легко читала всю мою подноготную, даже вскользь по выполненным и взятым заданиям прошлась. Не знаю, как именно она оценивала мои свершения, но в конечном счёте я прошёл!
     - Проклятье, оно пытается пожрать твою плоть и душу, но вместе с тем делает их сильнее и с течением времени эффект будет лишь ощутимей...возможно это сработает, - пусть я не понимал, к чему ведёт Ритария, это не мешала время от времени покачивать головой, соглашаясь с её словами. - Не так давно, около пары тысяч лет назад, мой род заселял каждый уголок Теллуры. Мы были вершиной этого мира! Только представь, многие века беспрерывной эволюции. Бескрайние просторы Арганской Ледяной Пустоши, безжалостные и обжигающие пески Найара, тёмные пучины океана Шур, магмовые реки долины Азар. Мы выживали везде, множили ульи и собственную силу. В какой-то момент этот мир стал нам тесен и тогда...
     Ритария говорила столь увлечённо, что чуть было не сболтнула лишнего! Впрочем, возможно меня просто дразнили - мне оставалось лишь гадать, что же в конце концов натворили собратья...или скорее Сёстры Великой.
     -...те времена ушли и уже не вернуться, так что не будем ворошить прошлое. Мир изменился, а вместе с ним и мы, вот только на этот раз помимо собственной воли. Нас осталось не так уж и много, но все мы заперты в местах, подобных моему улью. Со временем защита ослабла, но этого слишком мало, чтобы подарить свободу. Я пробовала дать своим отпрыскам шанс, но за пределами Улья они обращались в полуразмных тварей, ведомых лишь животными инстинктами.
     Если те самые черви-переростки, потомки Ритарии, то лучше бы она держала их при себе в улье! В таком случае всё же не я виноват в последовавшей заварушке? Возможно...но лучше подобные мысли держать при себе.
     - ...те же, кто остались со мной, - Великая развела руки, обведя немногочисленных выживших насекомых, - лишены врагов, а вместе с тем и возможности развиваться. Для моего рода, эта участь хуже смерти.
     От монолога Ритарии чуть ли не несло серьезным заданием! Любой игрок удавился бы ради того, чтобы оказаться на моём месте, ну а я лишь надеялся, что переживу эту беседу. До того, как в моём распоряжение не появится Пристанище, лишний раз рисковать не стоит.
     -...чтобы искупить свою вину, ты поможешь мне возродить величие рода, - с этими словами, Ритария сделала шаг навстречу ко мне.
     Возродить? Я нервно сглотнул, предвкушая всю тяжесть сервиса 18+. Нет, Великая по-своему красива, но не до такой же степени!
     - Не нервничай Вечный, - Ритария усмехнулась, уловив мою реакцию. - Ты не входишь в число тех, кто способен Продлевать род, - вопреки словам, она вплотную прижалась ко мне, - по крайней мере, пока. Выбор прост: умереть в моих объятиях или же получить шанс. Твой ход, Алькор из рода Проклятых и отринутых богами.
     
  
  
     Доступно новое задание 'Возрождение'
     Оказав помощь Ритарии, Вы получите шанс возродить былое величие забытой расы
     Штраф за отказ: смерть, ненависть расы Инсектоидов

     Штраф за провал: ненависть расы Инсектоидов

     Награда: неизвестна
     

  
     Ненависть расы Инсектоидов в случае провала? - на фоне того, что в случае отказа меня на месте прикончат, участь испортить отношение с расой Ритарии меня не особо пугала.
     - Согласен, - смысла в том, чтобы ёрничать или качать права не видел, Великая сделала мне одно из тех предложений, от которых не отказываются.
     Стоило дать своё согласие, как крылья Ритарии вновь ожили, принявшись оплетать меня и свою хозяйку. На ощупь они были подобны тончайшему шёлку. Казалось одно неловкое движение, и они порвутся, но впечатление оказалось обманчивым. Стоило Великой лишь пожелать и те стали прочнее стали - я оказался в клетке или скорее огромном коконе, прижатый к Ритарии.
     - У нас не так много времени, так что придется...прибегнуть к некоторым мерам, - шею едва уловимо кольнуло и тело тут же налилось усталостью, а мысли стали тягучими словно смола. - Представь, что это лишь сон, а я постараюсь всё сделать нежно, - едва ли не прошептала мне на ухо Великая.
     Не знаю, хотела ли она на самом деле меня успокоить или решила посмеяться, но у меня от её слов по спине мурашки побежали. Чтобы она не замышляла, мне это категорически не нравилось.
     
  
  
     Активирована система частичной принудительной трансформации и слияния
     ...
     Получен эффект 'Эссенция Жизни'

     регенерация 1.000 хп/сек

     Неизвестно...

     Неизвестно...
     Время действия

     24 часа
     

  
     - Долг... - перед глазами плыло, во рту пересохло и язык ворочался словно чужой, но я всё же сумел выдавить из себя ещё пару слов, - души...должен...
     - Знаю, - я едва слышал голос Великой. - Не волнуйся, долг будет уплачен.
     Чуть ниже грудины...даже не кольнуло, а едва уловимо толкнуло и, если бы не ворох сообщений, я никогда бы не подумал, что нахожусь на грани смерти. А прислушавшись к ощущениям я и вовсе с ужасом понял, что меня едва ли не потрошат! Боли не чувствовал, но вот мерзкое ощущение чего-то инородного ползущего под кожей сквозь мясо и внутренности, вызывало столь сильное омерзение, что хотелось выть.
     
  
  
     Повреждение внутренних органов - 1% хп

     Эссенция жизни - 100% хп
     Изменение внутренних структур - 1% хп

     Эссенция жизни - 100% хп
     Неестественная мутация - 1% хп

     Эссенция жизни - 100% хп
     

  
     - Всё сложнее чем я ожидала...
     
  
  
     Получен эффект 'Объятия Матери'

     вы не можете умереть
     

  
     Секундой позже внутри груди что-то хрустнуло.
     
  
  
     Грубые изменения внутренних органов -60% хп

     Грубые изменения структуры внутренних органов -134% хп

     Мутация, несовместимая с жизнью -1791% хп
     

  
     Твою Мать великую, насекомое хреново, что ты творишь!?
     Хорошо это или нет, но вопреки желанию, озвучить мысли так и не сумел - я окончательно потерял контроль над собственной аватарой. К несчастью тактильная чувствительность сохранилась, и я всё чётче ощущал, как Ритария меня препарирует - это сводило с ума!
     Лиэль...помоги, - какой бы бредовой не казалась мысль, черноглазая Малышка откликнулась, потянулась, готовая заглушить любые чувства, но Ритария тут же пресекла вмешательство. На внутренней поверхности её крыльев вспыхнули причудливые узоры, тут же отрезавшие нас от внешнего мира.
     Закрыв глаза, я попытался погрузиться в медитацию, но хруст дробящихся и выворачивающихся костей оказался плохим подспорьем в этом деле. Очередной рывок внутри и накатила волна дурноты.
     Двадцать четыре часа...у меня раньше крыша поедет... - омерзительное ощущение внутри, сковывавший движения кокон, я больше не мог терпеть и пусть безуспешно, но раз за разом пытался вырваться.
     - Ты не спишь!? - голос Ритарии звучал удивлённым. - Не важно, постарайся успокоиться и не сопротивляйся, я помогу.
     Едва Великая умолкла, как до меня донеслось едва уловимое стрекотание. Поначалу оно лишь раздражало, но с каждой секундой его тональность менялась, становясь более...приятной!? Походило на то, что Ритария подбирала ключ к моему восприятию, причем весьма успешно. Тело словно перестало существовать, и я растворился в приятной и тёплой тьме.
     Потеряв цельность стоило бы испугаться, но я почему-то воспринял это как...игру!? Собирая себя по крупицам, более не отвлекался ни на что иное! Постепенно ощущение тела начало возвращаться. Как же порой мало для счастья, ощутить движение рук, дыхание, биение сердца...сердец!?
     Затуманенность в голове в один миг сошла на нет. Чувства, ещё секунду назад обострённые до предела, пришли в норму, тем не менее я ощущал лишнее сердце внутри себя!
     - Ты вовремя, мы почти закончили, - голос Ритарии был уставшим и вместе с тем довольным.
     Заканчиваем!? - поначалу слова Великой походили на несмешную шутку, но тут мой взгляд упал на таймер...до конца эффекта от Эссенции Жизни оставалось чуть меньше пары минут.
     Отойдя от первого шока, я перешёл ко второму, а после и к третьему! Получается, что я почти сутки был в полусознательном состояние!? Ладно я тестер, но что случилось бы, окажись на моём месте обычный игрок? Ответов на этот вопрос на самом деле хватало. Наверняка обычного человека выпустило бы из капсулы, предложив погулять пока аватара апгрейдится, а вот в моём случае пришлось обойтись без перерывов.
     Эссенция должна была продержаться ещё почти минуту, когда кокон пришёл в движение и вновь обратился крыльями Ритарии. Больше всего хотелось наконец-то вырваться из плена объятий Великой и потянуться, но с этим пришлось повременить - аватара Алькора лежала прямо передо мной! Я далеко не сразу понял, что смотрю на мир глазами Ритарии. Довольно странное ощущение, тем не менее куда сильнее меня волновало состояние тела.
     Стоило припомнить все те ощущения, что я испытывал в самом начале, воображение нарисовало изломанную кучу из мяса и костей, но на деле аватара почти не изменилась. Сколько бы я не всматривался, удалось приметить лишь грубый багровый шрам на грудине.
     Столько трудов ради...этого!?
     Уверен, что Великая слышала мои мысли, но тем не менее отвечать мне не спешила. Вместо слов, она видимо решила показать результат наших трудов. Стоило ей протянуть руку с сияющей белоснежной сферой на ладони к шраму, как тот раздался в стороны, обнажив не такой уж и маленький провал в моей груди! Словно этого было мало, из провала потянулось нечто, больше всего похожее на живые лианы, сотканный из переплетённых мышц и пульсирующих сосудов - жутковатое зрелище. Стоило лианам и сфере соприкоснуться, как внутри последней появился силуэт эмбриона!
     - Дитя, плоть от моей плоти, - заговорила Ритария, смотря как сферу затягивает в мою грудь. - Сейчас оно скованно теми же цепями, что и любой из моего рода, но со временем всё изменится.
     Некстати вспомнилась парочка особо красочных моментов из одного древнего фильма ужасов. Мёртвые люди, вывернутые наружу грудные клетки...из которых на свет выбрались как раз такие вот хитиновые милашки. Помереть в миг триумфа отпрыска Ритарии мне совсем не улыбалось, впрочем, если к тому моменту у меня будет возможность спокойно возродиться, то всё это не столь уж и важно.
     - Не подведи, Алькор, - голос Великой прозвучал на удивление глухо...я вновь падал во тьму, точнее возвращался в своё родное тело.
     Смена тела казалось заняла всего лишь миг, но когда я открыл свои глаза, то оказалось, что я уже на поверхности беззаботно валяюсь на травке и смотрю куда-то в небеса.
     Как же хорошо, - вновь оказавшись в родном теле, я подался порыву и сделал глубокий вдох, отчего едва не поперхнулся, - больно! - шрам на груди отозвался неожиданно болезненно.
     В целом чувствовал я себя паршиво, отходняк как после наркоза. Пережив свою первую и до недавнего времени единственную операцию, всячески рвался поскорее выписаться и лишь отмахивался от слов врача, мол нужно денёк-другой отлежаться. На работу спешил вернуться...дурак. А вот сейчас от заслуженного больничного я бы не отказался. Всё тело противно ныло, будто пока я был в отключке, меня со знанием дела и задорно пинало не меньше полудюжины человек. Да и тот факт, что я почему-то оказался полностью покрыт слизью, не вызывал у меня бурного восторга.
     Кряхтя словно древний старик, я всё же поднялся и огляделся. Тишь да гладь, иначе и не скажешь. Солнышко светит, зелёная травка вокруг, а где-то там вдалеке виднеется лес и горы.
     А что на этот счёт скажет карта?
     К счастью Картограф исправно работал даже когда я был в полубессознательном состоянии - окончательно очухавшись, я припомнил своё путешествие, точнее сам факт, что болтался где-то во тьме.
     Выбросило меня на приличном расстояние от места схватки с червём-переростком, и что особенно порадовало - заветные Холмы теперь были куда ближе. К слову, переключив карту в 'подземный режим', обнаружил довольно замысловатый маршрут моего перемещения - словно его червяк прогрыз. Хотя я совсем не удивлюсь, если именно подобный 'зверь' меня и транспортировал.
     Ладно, не будем о грустном...что там с Холмами, - сориентировавшись на местности, я выбрал нужное направление, но заветной цели так и не увидел из-за гор. - Да нет...это и есть Холмы!? А как тогда в понимание разрабов выглядят горы!?
     
  
  
     До окончания сеанса осталось 30 минут
     

  
     Четыре дня всего пролетело...а кажется, что маленькая жизнь.
     Прежде чем подписать контракт с Трансформой, я в той или иной степени думал о самых разных вариантах развития и последствиях. Помимо 'разберут на органы', проскакивала мысль и о том, что мне банально наскучит нон-стоп режим игры, но на деле всё оказалось иначе. Концентрация событий на единицу времени превышала все ожидания. Да, далеко не всем я был рад, тем не менее о скуке не могло идти речи, а вместе с тем и время едва ли не пролетело.
     Вспомнил и про Счётчик Душ, тот к моему счастью уже исчез - видимо Ритария позаботилась о моём долге. Как? Если подумать, то при свойствах моей крови, это не так уж и сложно. Наплодила внутри кокона новых насекомых, да и заставила их меня жрать, ну а те в свою очередь перетравились.
     К слову, отсутствие долга весьма благоприятно повлияло на аватару - теперь я точно был жив, хоть и не совсем здоров. Пласты отвалившейся кожи восстановились, а вот поселившаяся во мне болезнь никуда не делась.
     Таланты и характеристики также пришли в норму, вот только я потерял один уровень и теперь был семнадцатого. Видимо последствия посиделок в коконе. А вот с барами жизни, выносливости и маны творится что-то странное. Первые ещё куда ни шло, шкала время от времени подёргивалась и проваливались в жёлтую зону, а вот последний и вовсе из красной почти не вылезал.
     Доскональный осмотр себя любимого и характеристик, выявил весьма занятное...обновление. В древе таланта 'Единства' появилась новая веточка, в которой уже был прокачан первый пункт - Паразит. Причем это был не подарок Системы или Ритарии - соответствующее очко было изъято из моих собственных запасов. Помимо прочего, подселенного в аватару товарища следовало ещё и кормить! Жрать тот мог, да и судя по всему хотел, сразу из трёх баров одновременно! Минимальная дневная норма кормёжки также прилагалась, и пусть та была не очень большой, сам её факт напрягал. Ситуации разные бывает, порой разница в 1 хп может стать критичной.
     
  
  
     Паразит - 0 уровень
     Голод:

     Квинтэссенция жизни 288/1.500

     (Жизнь 94/Выносливость 94/Мана 94)
     

  
     К счастью я мог вручную настроить режим кормёжки. Самый безопасный режим подразумевал переводить регенерацию на паразита только при условии, когда все мои показатели на максимуме. Сейчас же насекомыш едва ли не пожирал меня изнутри, не стесняясь опустошать всё, до чего мог дотянуться.
     Прикинув все 'за' и 'против', перевёл в безопасный режим подкачку от хитов и выносливости, а вот с маной не церемонился - её скормил прожорливому малышу без лишних сомнений. При всём моём желание, Паразит был единственным пунктом, который её потреблял. Ах да, это был скажем так ежедневный прикорм, но требовалась и вишенка на торте - раз в пять уровней мне придется отдавать честно заработанный талант, принудительно прокачивая соответствующую ветку.
     Может жрать при этом меньше станет...ладно, будем решать проблемы по мере поступления, а то всё о жуках и о жуках.
     В моём распоряжение осталось всего два таланта и двенадцать очков характеристик, плюс двадцать уже автоматически распределившихся за три закрытых цикла.
     Старая стратегия трещала по швам, упор на голую силу до сих пор оставался заманчивым, но первый же серьезный бой показал целый ворох недостатков. Какой прок от силы удара, если я не поспеваю за противником? Нет, в червя попасть я успевал, а вот вовремя уйти из-под удара оказалось довольно тяжело. Не удивлюсь, если я в реале пошустрее двигаюсь. Звучит конечно бредово, но таково положение дел.
     Добавим к неплохому показателю Телосложения бонусные хиты, коих накапало целых 130 единиц, в целом живучесть ощутимо поднялась. К сожалению, после десятого уровня прирост жизней резко упал, но тем не менее на нынешний момент этого хватит.
     Помимо собственных догадок хотелось бы почерпнуть мудрость со стороны, так что я поспешил погрузиться в транс, естественно, не забыв промониторить местность на наличие врагов. Явной угрозы не разглядел, хотя того же червя-переростка поначалу также не было видно, тем не менее сомневаюсь, что Ритария стала понапрасну рисковать своим отпрыском, а значит это место безопасно. По крайней мере в это хотелось верить.
     Сила напрямую влияла на качество владения тяжелым оружием и аналогичной экипировкой, увеличивала шанс оглушения. Ловкость в большей степени отвечала за лёгкие виды оружия и брони, шанс крита. Помимо прочего оба параметра практически в равной степени повышали боевой потенциал в рукопашке. Но всё это лишь вершина айсберга, по-настоящему все эти цифры раскрывались в паре с получением Класса, имеющего определённые модификаторы. Причем тот или иной класс как правило имел основной атрибут, но вместе с тем остальные также оказывали некоторое влияние. Хотя хватало и таких случаев, когда большое значение отводилось сразу нескольким статам. Тот же Монах нуждался в должной прокачке сразу трёх атрибутов: силы, ловкости и тела.
     Попутно набрёл на занятную статейку про калечащие удары, но лишь поверхностно пробежался по вершкам - та целиком и полностью посвящалась боёвке из реала. Вроде как при должном старании и технике исполнения, можно в той или иной мере повторить едва ли не любой приём в Теллуре, причем получив определённые плюшки.
     Закончив с теорией и вновь вернувшись в свою бренную аватару, наконец-то взялся за статы, коих скопилось целых семнадцать! Десять мне вернули после закрытия цикла, ещё семь за взятие 16 и 17 уровня.
     Шесть к Ловкости - как и говорил, пора подтянуть свою мобильность и изворотливость. Четыре к Духу - о регене так же не стоит забывать. Два к Телу - всё же не сумел обделить вниманием сей параметр. Ну и пятёрка к Силе!
     
  
  
     Имя: Алькор (слава 1450)

     Раса: Проклятый

     Уровень: 17

     Свободных: характеристик 0; Талантов 2
     Основные Характеристики:

     Телосложение: 33

     Сила: 50

     Интеллект: 22

     Ловкость: 30

     Дух: 21
     Бонусы от экипировки

     Ожерелье Безумного Ухореза +28 к каждой характеристике
     ...
     Характеристика 'Сила' первой достигла отметки в 50 единиц
     Получена награда:

     Сила +5

     Активное способность 'Рывок'
     

  
     Награда, это всегда хорошо! Пятёрка к силе за подобное достижение выглядело немного странным, но от этого не становилось менее приятным - характеристики лишними не бывают. Впрочем, это же утверждение вполне справедливо и для прочих плюшек, вроде полученной активки.
     Способность полностью оправдывала своё название и позволяла в критический момент сделать тот самый Рывок, на короткий промежуток времени увеличив силу в моих руках. В описание делали акцент на небоевом использовании, вроде поднятия камня или вышибания двери, но есть подозрение, что хук помноженный на силу Рывка меня не разочарует. Единственный минус - в комплекте к сожалению, не шло тех самых хуков, аперкотов и джебов, а боец из меня пусть и не аховый, но впечатлить кого-либо маханием кулаков навряд ли смогу.
     Закончив с характеристиками, перешел к Талантам - тут всё оказалось куда проще. Очередной ап в древе Дыхания позволил увеличить расстояние между мной и жертвой, кроме того теперь я смогу вытягивать души не только из простых, но и редких монстров и врагов. К сожалению, даже так, моих силёнок сейчас не хватит, чтобы сожрать Искру кого-то вроде червя-переростка. У того ранг был куда выше.
     Ветка Ликов меня откровенно говоря удивила. Если Лепесток 'Прощение', позволявший малость уменьшить долг перед Смертью в случае гибели выглядел вполне нормально, то его зеркальный собрат 'Рвение', имел строго противоположенный эффект. Казалось бы, какой смысл в том, чтобы тратить Талант ради увеличения собственного долга, но думаю если взяться за дело серьезно, на выходе можно получить особо интересный бонус, взять хотя бы покровительство столь серьезной Сущности!
     Заманчивая догадка, вот только не в моём положение идти на подобный риск. Сейчас куда важнее сиюминутное выживание, а не призрачные и вместе с тем далёкие перспективы. Так что на общем фоне куда привлекательней выглядел вариант с прокачкой Лепестка 'Истощение', в ветке Единение, увеличивавший замедление моей кровью на 1%. На первый взгляд цифра не такая уж и внушающая, тем не менее с прокачкой та будет только расти!
     Я едва не сделал выбор, когда в глаза бросился ещё один лепесток, которого я раньше точно не видел - Алые Письмена! Если опустить всю воду из описания, то кровь Проклятых несёт в себе особую Силу, с помощью которой можно зачаровывать любые предметы! Эффект правда при этом также будет не статичным, а плавающим. Сам Лепесток снижал штраф к прочности после моих кровавых улучшений.
     
  
  
     До завершения сеанса 20...19...18...
     

  
     Твою же...как не вовремя, - словно было мало находки нового Лепестка, перед глазами всплыла поток системок.
     
  
  
     Сообщение для кластера Гиперборея
     В городе Торгурия вспыхнула Эпидемия неизвестной болезни. Местные целители не справляются и взывают к Вечным собратьям, прося тех о помощи!
     Проявить добродетель и помочь страждущим, пройтись огнём и мечом уничтожая каждого заражённого или же отбросить чужое горе - решать лишь Вам!
     ...
     Получено задание 'Мор'
     По Вашему умыслу Торгурия погрузилась в пучину бедствий и отчаяния. Улицы некогда спокойного и мирного городка теперь наполнились смертью и хаосом. Медленно, но город пропитывает рукотворная зараза, грозя отнять жизни сотен, если не тысяч разумных. Что ж...это только начало, ведь на жертвенный алтарь Неизвестной болезни должно лечь не меньше миллиона живых тварей!
     Текущий статус заражённых:

     981/1.000.000.
     ...
     Порождённая Вами болезнь начала новый виток своего развития, навсегда став Вашей частью
     Исцеление от 'Неизвестной Болезни' невозможно
     ...
     Дать название болезни...
     ...
     До завершения сеанса 3...2...1...
     

  
     На последних секундах мир поблек, стих и растворился во тьме, сквозь которую начали пробивать иные, чуждые миру Теллуры звуки. Я ещё толком не осознал, что происходит, а крышка капсулы медленно, словно нехотя, отъехала в сторону и надо мной нависло лицо Игорь Семёновича.
     - В-о-т...и...в-с-ё...
     Весь мир словно переключили в режим slow-mo и если честно, ощутить в реальности подобный эффект далеко не так же весело, как смотреть видео. Перспектива навсегда остаться таким тормознутым совсем не радовала, к счастью подобный эффект длился от силы с десяток секунд, после чего время вернулось к привычной скорости.
     - ...как себя чувствуешь? - вместо приветствия бросил Семёнович.
     - Нормально, - едва ли не прокряхтел я в ответ, с трудом сумев сесть в ложе. Мышцы ныли как после хорошей тренировки, но это было мелочью на фоне того, что я чувствовал себя выспавшимся!
     Долгую секунду до меня доходил тот факт, что всё получилось! Виртуальная бодрость это конечно хорошо, но до последнего момента меня то и дело грыз червячок сомнения, перенесётся ли эффект на реальность и вот все страхи остались позади!
     - Нормально? - усмехнулся в ответ Игорь. - А довольный оскал от уха до уха подсказывает мне, что ты несколько занизил оценку для нашей чудо машинки!
     - За последние полгода впервые чувствую себя выспавшимся, - не радостях выпалил я, - даже не сразу понял...
     - Ну что ж, результат в пределах ожидаемого, - пусть Игорь и делал вид, что ничего неожиданного и серьезного не произошло, но я отлично видел, что этот здоровый мужик реально доволен своим детищем.
     - Вот только после сеанса я на десяток секунд словно в замедленную съёмку попал, - шутить с подобным я не собирался.
     - Молодой человек, не могли бы Вы поподробней... - начал было щуплый ВМАшец, но тут же был бесцеремонно прерван обратившемся ко мне Игорем.
     - Ускоренное восприятие реальности - рядовой момент. Во время погружения, мозг перестраивается под иное течение времени, для обычных игроков момент перехода почти неощутим, для тех же, кому приходится находится в вирте по долгу, это обычное явление.
     - Тем не менее, закономерность данного явления не является поводом, чтобы утверждать о его безопасности, - не успокаивался щуплый, - я бы сказал даже напротив, мы можем только гадать о последствиях...
     - ...в силу спешки ты видимо упустил этот момент, - как ни в чём не бывало продолжил говорить мой руководитель, не обращая внимания на слова медика, - но в твоём планшете этому моменту целая глава посвящена, раздел о смежных и второстепенных эффектах от капсулы. Там есть выкладки, исследования и прочее, в общем любой Нормальный специалист поймёт, что это абсолютно безопасное явление.
     Смотреть на словесное избиение ВМАшца было весело, хотя бы из банальной вредности с моей стороны. Как ни крути, а именно эти люди, прикрываясь заботой о моём здоровье, всячески пытались лишить шанса на спасение.
     Вопрос о болевых фильтрах, в том числе инциденте с Гунгуном решил оставить на потом - не стоит подливать масла в огонь и давать реальный повод для халатоносца. Точнее повода возможно и нет вовсе, но рисковать не хотелось. Если Игорь не сможет дать ответ, боком это выйдет в первую очередь для меня.
     - Есть хочу, - поделился я своими ощущениями, а заодно и тему перевёл.
     - Ещё бы, два дня не ел, - щуплый было подался на провокацию, но вовремя одумался, так что мой руководитель спокойно продолжил. - Шучу, любой спортсмен позавидует тому коктейлю, на котором ты сидел всё это время. Витамины, белок, индивидуально сбалансированные вещества под твой организм. В общем в Теллуре можешь объедаться всякой вредной вкуснятиной, а в результате получаешь эффект как от 'завтрака чемпиона'!
     В ответ на эту пламенную речь я смог выдать лишь сомнительную улыбку. Моя еда по ту сторону капсулы наверняка вредная, с этим не поспоришь, а вот вкусной её не назовёшь при всём желании. Лучшее что довелось отведать, так это закуска к элю в трактире трёх братьев бородачей.
     -...собственно голод, который ты сейчас испытываешь, вызван искусственным путём - своеобразная профилактика, дабы пользователь не переходил на 'виртуальную' диету. Правда с обедом придется повременить, для начала наши...коллеги хотят тебя обследовать по полной, причем настаивают на всяческом невмешательстве в твоё состояние. Не знаю каким боком, но приём пищи и поход в туалет так же попали под запрет.
     - Извращение какое-то... - бросил я не очень добрый взгляд на ВМАшца, но тот попросту сделал вид, что его не заметил.
     - Я так же думаю, - бессильно развёл руками Игорь Семёнович, - но час, а то и два потерпеть придётся.
     - И так каждый раз? - озвученное время не прибавило мне хорошего настроения.
     Искупаться, поесть...да и вообще привести себя в порядок. В голове крутилось с полдюжины дел, которыми хотел бы заняться до очередного выхода на работу, а времени у меня было не так уж и много. Ну что такое двенадцать часов? А тут от них хотят оторвать целых два!
     - До тех пор, пока гости из ВМА не перестанут... - Игорь замолчал, подбирая подходящий эпитет, но видимо ничего приличного и при этом достаточно ёмкого так и не нашлось, - в общем, пока не перестанут.
     - Пф... - только и смог выдать тощий, но его вновь все проигнорировали, даже я невольно стал частью этой...игры.
     - Ладно Артём, переодевайся и двинули, дальше тебе в медкорпусе мучиться, а мне ещё данные анализировать, за двое суток накопилось очень много! Не знаю каких подвигов ты успел там напеределывать, но к твоей персоне имеется определённый интерес, так что могу сказать, что верным курсом идёшь, товарищ, - заговорщицки подмигнув, Игорь приободряющее хлопнул ладонью мне по спине. - Будут какие-либо странности, через планшет можешь со мной связаться, - вроде как, провожая меня к выходу, уже шепотом продолжил тот, - никакого криминала, с непривычки и на эмоциях разное бывает, но всё это рядовой момент, так что не впечатляйся. И то, что шёпотом, тоже не волнуйся, если Этот услышит, он мне после всю плешь проест.
     Молча кивнув в ответ, последовал за уже вышедшим из помещения щуплым пареньком. Само собой, подобные просьбы настораживали, как и манера подачи, но стоит быть откровенным - планируй Трансформа чего недоброго в отношение меня, предупреждать о подобном точно не стали. У меня и без всякой сторонней помощи могла поехать крыша со дня на день, а так вроде даже беспокоятся.
     Следующие полтора часа превратились в ужасную тягомотину, приправленную обилием иголок. Пусть до подвигов в Теллуре далеко, но и тут из меня кровушки вытянули немало. Одобренный ВМА список анализов поражал своими размерами, а ведь зачастую требовалось повторное исследование, так на всякий случай.
     Спустя энное количество времени на смену иглам пришли электроды и прочие прибамбасы, призванные фиксировать частоту сердцебиения, наполнение сосудов, уровень восприятия, показатель IQ...и чёрт знает, чего ещё, некоторые названия я и вовсе впервые слышал. Единственном лучиком света в потоке этой медицинской ахинеи стала девушка в белом халате.
     - Показатели ц-реактивного белка в норме, воспалительных явлений в организме не выявлено. Ктеатинфосфокиназа и её фракции так же в пределах нормы. Показатели белка и альбуминов улучшились по сравнению с первоначальными результатами...
     До этого момента меня 'обрабатывали' два здоровых паренька, таким в пору санитарами в психушке работать, так что смена лиц меня более чем порадовала. Стройная, с длинными и собранными в тугой хвост волосами, девушка была отличной компанией в конце тяжёлого трудового дня. Пусть из того, что она говорила, я понимал лишь отдельные слова, мне было попросту приятно слышать её нежный голос откинувшись на спинку мягкого кресла и закрыв глаза.
     - Девушка, суть процедуры ознакомления состоит в том, чтобы...пациента уведомили о его текущем состояние, - нарушил идиллию мерзкий, вроде как даже с визгливыми нотками голос Щуплого. - Вам не кажется, что в случае если человек спит, это несколько не актуально?
     - Руководитель исследовательского отдела, - вся нежность и доброжелательность в один миг исчезли из голоса девушки.
     - Допустим, но это не отменяет того факта, что...
     - Что данный человек попросту не способен уснуть? - видимо и тут никто не собирался выслушивать умные речи товарищей из ВМА, впрочем, это и не мудрено в силу их подготовке к собственной работе, уж с моим-то диагнозом этот недалёкий куратор мог и ознакомиться.
     Не дожидаясь ответа, девушка вновь переключилась на мою персону и из её голоса исчезли стальные нотки. Приятная, без сомнений приятная девушка. Опять же, колечка на заветном пальце не видно. Подобный ход мыслей завёл меня так далеко, что я уже начал прикидывать расходы на потенциальное свидание, что заставило меня невольно усмехнуться.
     - Подводя итоги, замечу, что все показатели в пределах нормы по эталону, предложенному ВМА, - подытожила девушка, не упустив возможность уколоть и без того притихшего щуплого.
     Наконец-то, свобода!
     - А что на счёт дополнительных анализов? - а ведь казалось, этот тощий паренёк уже не сможет ещё сильнее испортить о себе впечатление.
     - Дополнительные анализы во время дополнительных исследований? - на этот раз отмалчиваться не стал. - Это обязательно? - обращался исключительно к девушке, прекрасно понимая, какой ответ получу от ВМАшца.
     - Только с Вашего одобрения, - со всё той же улыбкой ответила девушка.
     - Но я, как представительно ВМА, настаиваю на необходимости данных мероприятий. Поймите, речь идёт прежде всего о Вашем здоровье, причем все исследования будут проводиться абсолютно бесплатно! В конце концов, что такое лишние полчаса-час, в сравнение с целой жизнью?
     Звучало довольно убедительно, но с явным нечистым душком. Поддавшись любопытству, всё же решил выяснить, на что же такое меня подбивают.
     - А что ещё нужно сделать? - обратился я вновь к зав.отделения. - Только, пожалуйста, с объяснением, а то я человек далёкий от медицины.
     Следующие пять минут я краснел, пока мне в общих чертах, но вместе с тем вполне доходчиво объясняли, что же именно от меня хотел тощий муд...чина.
     - Достопочтенный...друг, так уж получилось, что я не уверен в безопасности данных процедур, но уверяю, если Вы на собственном примере докажете обратное, то я обязательно подумаю над тем, соглашаться на дополнительные анализы или нет. Может начнём с колоноскопии?
     Подействовало, бравый защитник моего здоровья тут же ретировался, пообещав доложить начальству об отказе и нежелании содействовать. Я же бросил в ответ, что всё в его руках, точнее в естественном анатомическом отверстии.
     - Не переживайте, с Вашими показателями все дополнительные исследования, мягко говоря, не целесообразны, - поспешила меня подбодрить врач.
     - Можно просто Артём, а то я со всеми этими 'Вы' и 'Вас' уже стариком себя чувствую, - отшивать сию секунду меня не стали, даже напротив, мне словно предлагали продолжить, - как на счёт вечером куда-нибудь сходить, посидеть?
     - Вот так сразу?
     - Ну а почему бы и нет? Никакого криминала, просто посидим и поболтаем за кружечкой или бокалом, это уже на твой выбор. Со свободным временем у меня конечно напряжёнка, но от приятной компании по своей воле точно отказываться не стану.
     В глазах девушки уже читался ответ, причем он был явно в мою пользу, вот только сорваться с губ он так и не успел.
     - Артём Сергеевич, а я уже было подумал, что проморгал Вас, - голос я узнал сразу, даже не оборачиваясь. - Алёночка, ты не возражаешь, если я украду у тебя молодого человека?
     - Мы уже закончили, Степан Маркович, - словно позабыв о недавнем разговоре, Алёна кивнула мне со стариком и просто ушла.
     Ну что же Вы так...Степан Маркович...
     - Здравствуйте, - мой голос в этот момент сложно было назвать приветливым, и хоть показывать характер было совсем не по статусу и не к месту, но сказанного не воротишь.
     - Видимо я помешал, - на удивление вполне искренне смутился старик, сводя на нет проскочившую у меня в голове неприязнь.
     - Чем-то могу помочь? - смысла мусолить тему не видел, так что решил перейти к делу, тем более что особым желанием задерживаться тоже не горел.
     - Да вот думал порадовать исполнительного сотрудника премией, но видимо вышло не совсем удачно, - на пару секунд задумавшись о чём-то своём, Степан Маркович проводил Алёну странным взглядом, после чего мотнул головой, словно отбрасывая лишние мысли, - как бы то ни было, но тебе полагается около 80 тысяч рублей.
     Сам повод мне понравился, причем весьма - шкурный вопрос он такой, способен сгладить многие углы, тем не менее личный визит вроде как важного дядьки...точнее дедульки, настораживал.
     - За Дуэль и Кровь?
     - Именно, но я собственно тебя искал немного по иному поводу. Через кого ты сообщил о найденных дырах в Системе?
     - Через Создательницу, - как бы это не звучало, юлить не стал, - что-то не так?
     - Нет-нет, всё отлично! - немного сконфужено ответил старик. - То есть ты обратился к Ней и получил ответ?
     - Не совсем так, - как бы более адекватно описать своё общение с высшими игровыми силами, - не найдя кнопку связи с администрацией, я просто озвучил суть проблемы.
     Про ощущение присутствия, эйфорию и прочее упоминать не стал. Если так и должно быть, то это и упоминать не стоит, а если не должно...то лучше держать при себе эти не совсем вменяемые закидоны.
     - Просто замечательно, - Степан Маркович едва ли не святился от радости, причем он оказался настолько доволен результатом, что даже решил мне объяснить суть случившегося. - Создательница прекрасно справляется с мониторингом и контролем мира, генерацией заданий, контролем баланса, но всё это механическая работа, действия по заданной схеме, а вот обработать случайно поданный и не оформленный по всем правилам запрос - совершенно иной уровень!
     - Степан Маркович, я надеюсь Вы сейчас не начнете хохотать и выкрикивать 'Оно Живое!!!'? - а что, старику вполне пойдет образ Виктора Франкенштейна.
     - Конечно нет, но довольно любопытный ход мыслей, - уже куда спокойней продолжил старик. Случившееся не есть чудо или нечто сверхъестественное. То, что во всём мире давно привыкли называть Искусственным Интеллектом, таковым не является, лишь его жалким подобием. Корпорация далеко не первая, кто всерьез занялась данным направлением, но без лишней скромности именно мы являлись главными фаворитами, тем не менее даже наши аналитики говорили о совершенно иных сроках.
     Признаться, я от этой темы был довольно далёк и всё сказанное Степаном Марковичем не произвело на меня особого впечатления. ИИ развивали, ну или по крайней мере делали вид что развивали, довольно давно, так что и всяких 'прорывов' в этой сфере также хватало. К слову о том, что в Трансформе вроде как изначально используется самый крутой и самообучающийся ИскИн трубили где только можно...ну по крайней мере в статьях на планшете сей факт не раз упоминался, я бы даже сказал выпячивался.
     Корпорация считалась во всём мире интернациональной, без какой-либо привязке к той или иной стране, причем это не домыслы, а официальные заявление самих Трансформовцев. Может и пустые слухи, но вроде как их 'головной офис' находится в нейтральных водах, но вот конкретно в сложившейся ситуации весьма чувствуется дух соотечественников. Сами понаобещали чёрт знает что, а когда в итоге это ещё и стало работать - первые же челюсти от удивления роняют.
     -...извини Артём, сегодня поговорить не выйдет, нужно всё перепроверить, - судя по отрешённому голосу, в мыслях Степан Маркович был уже совершенно в ином месте, собственно распрощавшись, он довольно быстро ретировался в неизвестном мне направление.
     Оставшись совершенно один посреди лабораторного комплекса, я поначалу даже опешил от такой ситуации, но стоило перестать изображать истукана и сделать пару шагов, как рядом оказался сотрудник, вежливо, но вместе с тем довольно настойчиво предложивший сопроводить меня на выход. Причин отказываться не видел, даже напротив - был только рад свалившемуся на голову гиду.
     Поплутав по коридорам, мы наконец-то добрались до уже знакомого мне лифта. Ехать со мной на верх провожатый не захотел, впрочем, это и не требовалось - там меня уже ждала его смена.
     На выходе меня ненадолго задержали, благо по весьма приятной причине - вручили карточку сотрудника отдела тестирования! Поначалу подумал, что это временный пропуск, но девушка на ресепшене, по большому секрету, подсказала, что подобные вещи есть только у штатных.
     Прямое распоряжение Степана Марковича - это всё, что мне удалось выяснить, но если честно, этого было более чем достаточно, чтобы сделать определённые выводы. Видимо я зря столь скептически отнёсся к теме 'прорыва в области искусственного интеллекта' - ведь старик решил взять меня к себе под крыло!
     Правда с небес на землю меня вернули довольно быстро, вроде как невзначай указав на особый цветовой маркер на пластиковой карте. Тускло желтая полоска означала на принадлежность к самому низшему 'сословию' в корпорации, не уборщик конечно, но и не многим выше. Тем не менее, если не косячить, то это лишь начало!
     Выбравшись из здания, я полной грудью вдохнул чистый и дурманящий голову воздух - плевать что мы посреди города, жизнь налаживается!
Пар

     Глава XI: Меж сном и явью
     Письмо руководителю проекта 'Теллура'
     Хотелось бы отметить, что на данный момент более чем 39% мира не принадлежит основной игровой площадке 'Измерению Теллуры', а занято закрытыми под-мирами: Чистилище, Бездна, Преисподняя, Поток, Путь, Тень, Серый Мир и т.д.
     Данные зоны являются недоступными как для большинства игроков, так и для программистов, дизайнеров и даже руководящего звена, чей уровень доступа ниже чем у 'ИскИна ?0', а это на данный момент более 99% от общего состава работников корпорации. Является ли целесообразными затрачиваемые ресурсы, на поддержания неактивного контента?
     Отдельно хотелось бы выделить несостоятельность под-мира 'Пустошь'. По своим размерам он сопоставим с пятой частью самой Теллуры, в то время как куда более целесообразно было бы создать и поддерживать зацикленный сегмент площадью около 3-5 километров. Этого будет более чем достаточно, для поддержания функции создания аватар новых игроков.
     Рекомендовано: упразднить вышеперечисленные под-миры или же открыть к ним общий доступ соответствующих команд, дабы оптимизировать под них игровой процесс.
     ***
     Вернувшись домой в приподнятом настроение, первым делом взялся за уборку. Последние пару месяцев я откровенно говоря забивал на порядок...да и вообще много на что еще, подобные вещи мало волнуют, когда словно вода сквозь пальцы утекают твои последние дни жизни. Нет, грязи здесь не было, но пыль на полках, разбросанные повсюду мятые вещи, гора посуды...прежде всего это напоминало о том самом состояние умирания.
     Поначалу о капитальной уборке не шло и речи, просто вон те джинсы в шкаф, а майку лучше в стирку. Остатки убитого нейрошлема в коробку - до того, как накатила апатия, бывали и срывы, чего уж там, благо всё ограничилось поломкой этого девайса. Бродить туда-сюда по квартире в полной тишине так себе затея, в итоге включил музыку и пошло-поехало.
     Очухался часа через два, во всю орудуя пылесосом. Желание перекусить уже давно переросло в манию пожрать, желательно чего-то большого и мясного. Из еды в доме нашёлся лишь рис, но одного взгляда на него хватило, чтобы начало подташнивать. Нет, в нём не было плесени, дохлых грызунов или чего-то вроде того, просто я только сейчас понял, что питался им на протяжение трёх-четырёх недель. Лишь в морозильнике нашёлся брикет чего-то условного мясного, промороженный до основания глыбы льда. Чем это было раньше я так и не вспомнил, так что положил на место.
     Недолго думая, набросил куртку и вышел на улицу. Перед самым выходом в голове промелькнула мысль взять с собой планшет и помимо материальной пищи, загрузить себя еще и интеллектуальной, но прикинув все 'за' и 'против', сделал вывод, что в полной мере хочу насладиться первым пунктом, в то время как второй может и подождать.
     Я жил мягко говоря не в центре и толковых ночных заведений поблизости не имелось, да собственно и не толковых тоже. Единственный стопроцентный вариант, так это мелкий магазинчик, как раз выживающий за счёт круглосуточного товарооборота, собственно туда-то и ходят, когда близлежащий супермаркет закрыт, ну или за всякой мелочью.
     В близлежащую фаст-фудную идти тоже не хотелось, организм требовал Еды, а не сомнительных полуфабрикатов. О местонахождение последнего варианта я лишь догадывался, но тем не менее выбрал именно ресторан.
     Желудок взял след не хуже ищейки и уверенно повёл меня в...произвольном направление. Первые пятнадцать минут шёл довольно уверенно, но в итоге решив в очередной раз срезать, понял, что попросту блуждаю по улочкам.
     Молодец Артёмка, срезал через подворотню...
     Полчаса ходьбы от дома и умудрился заблудиться. Нет, я нашёл себе оправдание, причем не одно. Раньше я в этот район не забредал, просто как-то не приходилось, а уж тем более ночью, вот только какой с этого прок? Зарядка на телефоне естественно давно сдохла, а планшет я с чистой совестью оставил дома, чтобы не мешал! Оставалось только одно - высматривать случайного прохожего.
     План был незамысловат и прост, но всё равно подкачал. За пятнадцать минут мне никто не встретился! Вообще! Лишь повнимательней присмотревшись к домам, я понял, что далеко не все из них жилые - по крайней мере такое складывалось впечатление из-за повального отсутствия света в окнах.
     К сожалению адекватного плана 'Б' у меня не имелось, так что пришлось дальше плутать. Хотя чем дальше, тем серьезней я рассматривал вариант от души поорать зовя на помощь! Навряд ли найдётся добрая душа, которая изъявит желание вывести меня из этих каменных джунглей, а вот в то, что кто-нибудь психанёт и вызовет наряд вполне верилось. Была бы уверенность, что после получится полюбовно разойтись со стражами порядка, а не загреметь на 15 суток за хулиганство, так и бы и поступил.
     К счастью до крайней меры дело не дошло - я наконец-то встретил людей, а именно компанию, оккупировавшую беседку во дворе. Народ сидел подозрительно тихо и даже не отсвечивал алыми точками тлеющих сигарет в зубах.
     Нарваться на гопоту в подобном районе шансы довольно солидные, так что я решил просто развернуться и пойти в обратную сторону - уж лучше магазинные пельмени, чем приключения на пятую точку. Всей душой готовый ретироваться, я уже начал было разворачиваться, вот только именно в этот момент мой желудок решил возразить, причем во весь голос! Раздавшееся голодное урчание было подобно рёву тираннозавра, просто разорвавшим в клочья ночную тишину пустынного дворика!
     - Мамочки!
     - Что это!?
     - Вадик!
     Под дружный возглас трёх девичьих голосов, подскочили их бравые кавалеры, числом аж целых пять штук. Пусть парням, по крайней мере их силуэтам, было далеко до мордоворотов, охранявших въезд в Трансформу, численный перевес на лицо.
     Господин Артём, это фиаско и сейчас Вы испытаете всю бренность бытия...
     Побежать? Отличный план, еще бы с голодухи не шатало. А так еще со времён бурной молодости уяснил, что стоять до конца нужно, но если есть ради кого. Жена, девушка, подруга - не важно, хоть зубами рви, но в обиду не дай. А если ты один, а их много, то это уже гнилые понты и никому они нафиг не нужны.
     Тем временем компашка надвигалась - иначе и не скажешь. Шли медленно, набычившись, даже кулаки не разжимали. Зыркают из-под бровей...явно не разговаривать идут. Не дойдя с дюжину метров, они всё же остановились.
     - Мужик!? - как-то не очень уверенно для гопника поинтересовался 'вожак'.
     Со зрением у них что ли проблемы? Видно же что не баба...хотя чего это я думаю, культурный гопник любит жертву виноватой выставить, когда за спиной толпа, докопаться к словам не собеседника не трудно.
     Пока я думал, грёбанный живот ответил вместо меня, не сбавив громкости с прошлого раза, он вновь заурчал. Главный делегат тут же отскочил на шаг назад и стал в стойку, остальные последовали его примеру. И ладно, если первый вроде хоть соображал, что такое эта самая 'стойка', то вот остальным в пору на сцене выступать. Картину дополнил сдавленный девичий всхлип на заднем плане.
     Вот головой понимал, что в крайней форме буду не прав и в итоге получу свыше нормы, а всё равно не сумел сдержать смех. Вот только в горле порядком пересохло и тот вышел тихим и каким-то каркающим.
     Была не была, зря что ли в армии картошку чистил!? - как смог подбодрил я себя и перешел в нападение.
     - Сейчас кишки свои жрать будете! - прохрипел я, делая шаг вперёд и сжимая в кулаке ключи так, чтобы зубцы между пальцев торчали.
     - Вадик, не надо, это псих! - выкрикнула одна из девушек в беседке.
     - Лёша, какой номер у полиции!? Я не помню? - подхватил второй, полный отчаяния голос, чья обладательница готова была разрыдаться в любую секунду.
     Происходящее было каким-то...неправильным. Если подумать, то они испугались не меньше моего, а девушки и вовсе едва не плачут. Получается набрёл на самую обычную компанию и напугал их до чёртиков? Ну да, видок у меня тот ещё, на наркомана, наверное, смахиваю...
     - Мужик, вали своей дорогой. ТЫ нас не трогаешь, мы тебя, - вновь подал голос Вожак. - Ну чего стоишь? - народ явно нервничал и уже это могло привести к нехорошим последствиям.
     - Я это, заблудился, - не разжимая кулаков и не опуская рук, выпалил я единственную пришедшую в голову фразу.
     - Что!? - сконфуженно переспросил парень.
     - Лёша, я уже звоню!
     К счастью полицию никто так и не вызвал, перепуганная девушка не сумев вспомнить номер, решила хоть таким образом попытаться помочь своим друзьям. Это и многое другое я узнал, сидя в той самой беседке!
     Молодёжь оказалась вполне адекватная, просто собравшись компанией, решили прогуляться по 'Мёртвому Району'. Не так давно здесь случилась авария, просел фундамент и без того аварийного дома, тот едва не рухнул. Пошли проверки и наружу вылез целый ворох проблем. Жилье признали аварийным, вот только расселять людей было некуда - в общем всё как обычно.
     Помощь пришла оттуда, откуда не ждали. Одна хорошо известная мне корпорация выкупила всю эту землю. Для каких именно целей простой люд естественно не знал, бывшим жильцам было откровенно говоря плевать, те были просто рады выпавшему шансу, ну а остальные вроде, как и не у дел.
     Тянула ли сама Трансформа или же вылезли проблемы на уровне администрации города, но в итоге дома уже почти месяц стоят неприкаянными, что повлекло определённые последствия. Ряды пустых пятиэтажек манили многих, от банально любопытствующих, до желающих помародёрить. Всю романтику сего место убили хлынувшие на 'ничейную' жилплощадь бомжи. Пусть дома под снос, но кто его знает, когда он будет и будет ли вообще, а до зимы не так уж и далеко. В итоге местная атмосфера получилась той еще гремучей смесью, так что жильцы близлежащих жилых домов предпочитали с наступлением темноты не высовываться без особой нужды.
     Собственно, мои новые знакомые завалились сюда для пущего антуража и принялись травить байки и страшилки. В силу юного возраста, двум девкам и восемнадцати ещё не было, это занятие имело успех. Старшему пареньку к слову всего пару дней назад исполнилось девятнадцать.
     В общем, я оказался в нужном месте, в нужное время, а уж про 'соло' моего живота и вовсе можно не говорить. Повальная проблема со зрением, банальный страх или тому виной яркие экраны телефонов, но подскочившие парни меня реально не разглядели! Ну а когда силуэт начал на них рычать и бросаться угрозами, случился полный ахтунг.
     В общем слушая их видение случившегося, я от души посмеялся, ну а когда была моя очередь вещать, они так же вернули мне должок. К моему маленькому счастью, пока болтали, я благополучно отжал одного из парней пачку чипсов, которые худо-бедно, но притупили голод.
     - А ты собственно куда шёл? - поинтересовался главарь этой тусовки.
     - Да тут где-то ресторанчик круглосуточный раньше должен был быть...в общем еды раздобыть хотел. Ну а сейчас хотя бы до магазина продуктового добраться и то дело.
     - Могу провести, - отозвалась самая старшая из девушек, - как раз по пути к дому, а то и так засиделись.
     - Может я с тобой? - подал голос один из парней, всё это время, тихо сидевший рядом с той самой девушкой. Бедняга, видно ведь, что по уши и, как водится, не взаимно. Хотя это со стороны всё легко и просто выглядит, а на деле чёрт ногу сломит.
     - Мы с ним друг друга проводим, - кивнула та в ответ, - а если что, его живот спасёт нас обоих! А то вам и так из-за меня вечно приходится круги наворачивать, ладно, через полчаса увидимся.
     - Лен, ты это, если что - звони, мы пока тут и на связи, - отказом кавалер был явно недоволен и не скупился на довольно многообещающие взгляды в мой адрес.
     Извини парень, но мне всё это не интересно, я кушать хочу.
     Остальные так же поддержали донжуана столь же выразительными взглядами, я же в ответ пожал плечами. Сложившаяся ситуация ставила меня в такое же неудобное положение, но страх вновь заблудиться и что еще хуже остаться без еды заставил смириться.
     Первые полсотни метров шли молча, как ни крути, чужие друг другу люди, но Лена очень быстро заскучала.
     - На ночь есть вредно, - словно и не мне, бросила в пустоту девушка.
     - С незнакомыми дядями по ночам ходить тоже не очень полезно, - ответил без задних мыслей, думая о пельмешках.
     - А ты меня обидишь? - остановившись, девушка резко повернулась ко мне и посмотрела прямо в глаза.
     - Нет! - тут же выпалил я, готовый привести кучу доводов и аргументов в свою защиту, но этого не потребовалось.
     - Тогда не вижу причин для беспокойства, - Лена словно ни в чём не бывало, вновь зашагала вперёд.
     - По-твоему маньяки и насильники с собой транспаранты носят и в граммофон лозунги выкрикивают? - по инерции попытался вразумить, но быстро понял, что это дело бесполезное.
     - А ты маньяк? - манёвр с останавливанием и игрой в гляделки повторился.
     Боже, тут я бессилен! - плюнув на это неблагодарное дело, махнул рукой и уже сам побрёл вперёд.
     - Ты не ответил! - надо же, а ведь немного занервничала, значит не совсем безнадёжна.
     - Пусть это останется интригой для нас обоих, - подмигнув, тут же спохватился, вспомнив, что натолкнулся на компанию плохо видящих подростков, - если что, я сейчас зловеще подмигнул.
     - И как тогда мне с тобой идти? - не сдавалась Лена.
     - Ну я же сказал, что не обижу, чего тогда переживать, маньяк я или нет? - бросил вроде как в шутку, но прилетевшее в ответ 'точно' меня убило.
     - А у тебя капсула или шлем?
     - Ммм?
     - Еды дома нет, а ты об этом только посреди ночи вспомнил. Не атлет, щетина, вещи неглажены. Так сказать, все признаки длительного 'заплыва' в вирт на лицо.
     - А вдруг я просто запойный...вышел в ночь за дозаправкой? - из вредности буркнул в ответ, ну а кому такую правду матку приятно слушать.
     - Нее, - не задумываясь ответила она, - такие знают где могут налить, а где в тихую продать, а не по районам бродят. Тем более ты в ресторан вроде как собирался, а это не пирожок за двадцать рублей. Да ты не обижайся, мы все капсулами пользуемся, только у Костика не базовая комплектация, он единственный из вирта как огурчик выходит.
     - Капсула, - о том, какой именно капсулой пользуюсь естественно уточнять не стал, а вот подобную тему будет не грех и поддержать. - Теперь понятно, чего твои друзья в таких странных позах к драке готовились, прям самураи, только без оружия.
     - Вроде того, только ты зря смеёшься, Игорь на карате ходит и в Теллуре тренируется! В дуэльном доме можно режимы разные ставить, в том числе с полной привязкой к реальной физике и никаких тебе абилок, способностей и статов! Там раз в неделю полноценные бои без правил устраиваются!
     Весьма и весьма интересно, было бы неплохо посмотреть на эти самые бои без правил. Тема рукопашника для меня актуальна, ведь с теми же кастетами бонусы от Живодёра, точнее уже Мясника, работают в полную силу, а вот с Мечом такого уже не будет.
     - Если не секрет, это в каком месте такие забавы устраивают?
     - Недалеко от Курана, это южнее столицы, примерно в неделе пути если пешком. А ты возле какого города крутишься?
     - Торгурия, это на периферии.
     - Торугурия!? Слушай, а там реально эпидемия и Пристам задания пачками раздают? - в глазах девушки вспыхнул огонёк.
     - Про эпидемию слышал, а вот про задания нет, но я в городе давно уже не был, - не думал, что это событие окажется столь резонансным.
     - Жаль, ну да ладно, мы завтра к утру планировали добраться, там на месте со всем и разберемся. Напрямую туда не попадёшь, городской портал заблокирован, но окольными путями...
     - Не советую, гнилое место...
     - Наслышаны, - серьезно кивнула Лена, - но квесты не пахнут, своё получим и обратно на малую родину. К слову Торгурия не на переферии, а в самой глубине кластера. Тебя-то как туда занесло? Скаут?
     - Картограф, - даже врать не пришлось, девушка сама забыла о первой половине вопроса.
     - Круто! Лёша вот скаут, незаменимый человек в группе, с его-то бонусами к поиску скрытых и заброшенных мест! Он пару раз уже пробовал к Картографам присоединиться, говорит со Скаутом гремучая смесь получится. У него карты и так нарасхват уходят, но без способностей слишком много времени и сил уходит, а ведь это он в своё время в художку ходил, у остальных вообще ахтунг, а не карты.
     Наверняка в запасе у Лены был далеко не один вопрос, но на этом моменте наша совместная прогулка подошла к концу - мы дошли до её дома.
     - Так, я уже пришла, а твой магазин вон за тем домом!
     - Спасибо, друзьям отзвониться не хочешь?
     - Да ладно, мы сейчас в игре встретимся, - поймав мой взгляд, она не сдержалась и хохотнула, после чего быстро набрала кого-то из компании. - Ало, да, да...да всё нормально, меня никто не трогал и не обижал. Да! Всё блин, успокойся, уже в лифт захожу, связь сейчас пропадёт. Через десять минут жду в игре.
     - Врушка.
     - Тю, я ему алиби, а он...ладно, может в игре пересечёмся, если что, я - Мицара! Не смотри так, не сама выбирала, Система так сказать помогла.
     Махнув на прощанье девушке, которую навряд ли когда-либо ещё увижу, я быстро зашагал в указанном направление - эффект от съеденных чипсов успел сойти на нет и меня вновь начало пошатывать. Магазин, к моему немалому счастью, оказался сразу за поворотом и работал в штатном режиме.
     С голодухи хотелось всего и побольше, но к счастью я всё же смог взять себя в руки. Гроздь бананов, котлеты, йогурт - на сегодня должно хватить, а в следующий раз нормально затарюсь в магазине. На кассе взял еще чипсов, если компания ещё не разошлась, то верну долг, а если их уже нет, то сам по дороге заточу. Воспоминания о выпитом с дворфами эле заставили потянуться к пиву, но в итоге передумал и взял лимонад в стекле. Мало ли, вдруг завтра решат устроить алкотест и я не пройду, да и чего уж душой кривить, обычное пиво банально недотягивает до того, что я попробовал в Теллуре.
     Всё богатство уместилось в один пакет, так что шёл налегке. Причем спустя пару минут от бананов осталась лишь кожура - прикончил в один присест. Съедавшее меня изнутри чувство пустоты наконец-то начало рассасываться!
     Минут через пятнадцать нагнал поредевшую компанию, в которой осталось лишь трое - видимо ударная группа, готовая в любой момент сорваться на помощь Лене.
     - Парни, я тут должок принёс, - окликнул я троицу, на ходу доставая чипсы.
     Прилетевшие в ответ смешки, пренебрежительные и вместе с тем мерзкие, заставили замереть. Видимо я слишком сильно расслабился.
     - Чего ты там отдать-то хотел?
     - Да ты не ссы, показывай, что есть, а мы уж разберемся.
     Троица не церемонилась, спокойно, но вместе с тем со знанием дела меня начали зажимать в 'клещи', отрезая пути к отступлению. Присмотревшись к бравым ребятам, я мысленно чертыхнулся. Глаза красные и мутные, да и выражение лица соответствующее - не в адеквате, с такими чесать языками себе дороже, а значит нужно действовать по-другому.
     Ну, понеслась!
     Пакет с поклажей угодил точно в голову центральному бойцу, к моему не малому счастью выдав характерный звук удара - ох не зря я лимонад прикупил. Пока остальная гоп-компания соображала, отчего их товарищ повалился мешком на землю, рыком бросился к крайнему левому и что есть сил, рубанул того между ног. Мужская солидарность? Нет уж, генофонд нации дороже, а этому в нём делать нечего. Нарик сложился пополам и тут же получил коленом в нос. Третий попытался меня схватить, но я попросту скинул схваченную им куртку и рванул вперёд. Не по-рыцарски, но если тебе пробьют голову, то грош цена тому, что ты бился до конца и вообще молодец по жизни.
     Отборные маты за спиной, подкрепленные банальщиной типа 'стой, а то хуже будет' добавили прыти. Вот вроде бы все прекрасно понимают, что если остановиться, то как раз будет куда хуже, а всё равно продолжают орать. Видимо дань традициям.
     Несмотря на более чем серьёзный стимул в виде гопников, хватило меня минуты на четыре, не больше. За последние месяцы болезнь выжала из меня по максимуму, да и пяток съеденных бананов всухомятку это не завтрак чемпиона. Даже этим рывком я скорее всего обязан тому коктейлю, на котором сидел в капсуле.
     Резкий толчок в спину, отправил меня в близлежащую стену. Приложило не сильно, успел руками спружинить, но этого хватило - меня догнали.
     - Ну всё, тебе хана...
     Удар по почкам заставил согнуться уже меня, а следующий в голову и вовсе распластаться на земле. Это в фильмах после такого главный герой не просто встаёт, но еще и навешивает звездюлей плохим парням. Реалии жизни куда веселей. В ушах звенело, земля кружилась и единственное что я мог заставить себя сделать, это сжаться, подтянуть ноги к животу и закрыть голову руками.
     Удар, второй, десятый...казалось на руках не осталось живого места, но я терпел - голова дороже. Закрыв глаза, я на рефлексах попытался погрузиться в спасительную медитацию. Глупо, но отчаянные времена требуют отчаянных мер, да и банально за последние дни я слишком часто пользовался этим приёмом. Возможно это и помогло, вот только выведенные из боя в самом начале дружки не только очухались, но и нагнали нас.
     - Лови напас, мудила!
     Тяжелый каблук с размаху впечатался в плечо, в котором тут же противно хрустнуло. Правая рука отнялась и повисла, уже никак не защищая голову. Удар в висок током прошёлся по всему телу, которое тут же обмякло, а после в бок что-то резко кольнуло.
     - Рука, моя рука! Скорую! Дебилы, звоните быстрее!
     Не знаю, что случилось с этим уродом, мне было на него плевать - главное от меня отстали. Перекатившись на спину, я увидел, как зажигается свет в квартирах многоэтажек. Дурак...кто мешал шум поднять? Вон уже и силуэты людей видны, кто-то вроде звонит.
     Чего ж он так орёт, может руку сломал? Было бы неплохо....хотя пофиг на него, главное, чтобы сам на ногах был. Надеюсь это никак не повлияет на работу. Да нет, не должно, какая разница побитый я или нет, в капсулу лёг и ладно.
     Мысли текли с какой-то обыденной вялостью, словно и не лежал я на земле избитый в компании гопоты, а...видел сон? Точно, такое ощущение, что стоит приложить достаточно усилий и всё закончится.
     Даже боль от побоев казалась какой-то притуплённой, а вот незатихающий ор гопника противно давил на уши, благо не так уж и долго - вскоре он уступил место оглушающему звону, а после и вовсе исчезли все звуки.
     - Если ты хочешь, - ощутив объятия крошечных ручек, я совсем не удивился, - они умрут.
     - Я скучал, - пусть от тихого шёпота Лиэль у меня по спине промаршировали ледяные мурашки, я действительно был рад слышать её голос.
     - Правда!? - ну вот, а теперь совсем как настоящий ребенок, если не смотреть в глаза...
     - Ага, - рассеяно ответил я, но оно и не мудрено, ведь вместо того, чтобы валяться в подворотне, я стоял посреди уже знакомого мирка Перекрестка.
     В голове конечно полный кавардак, но в том, что я не в капсуле был уверен, а значит либо у меня окончательно поехала крыша, либо случились те самые 'странности', о которых предупреждал Игорь Семёнович. Остаётся только гадать, что же произошло на самом деле.
     Секунды шли, наваждение не спешило развеиваться, а малышка в свою очередь не спешила выпускать меня из своих объятий, словно чего-то ждала от меня.
     - Я тебя в прошлый раз не поблагодарил за помощь... - навряд ли врачи одобрят общение с собственной галлюцинацией, но мне всё равно больше ничего не оставалось.
     - Друзья всегда помогают друг другу! Мы же друзья? - Лиэль запрокинула голову, и я невольно посмотрел в её сплошь чёрные глаза. Даже во второй раз их взгляд заставлял меня поёжиться.
     - Конечно, если тебе понадобиться помощь, то я всегда...сделаю всё, что в моих силах.
     - Я буду помнить твои слова, Артём, - малышка улыбнулась, но с её глазами это вышло зловеще. - Тебе пора просыпаться, а то дядечка нас почти заметил...
     - Ммм!?
     - Со временем ты всё поймешь, - наконец-то отпустив меня, малышка сделала шаг и легонько толкнула, вот только почему-то мир перед глазами завертелся с такой силой, будто я кубарем летел с обрыва!
     - Твою!!!
     Часто дыша, я вскочил посреди квартиры. Ночь, темно и лишь тихий голос диктора вещает о последних местных новостях. Нарезав пару кругов по пустой квартире, я наконец-то успокоился и отдышался.
     - Приснилось?
     Признаться, в это было не только тяжело, но и страшно поверить - лишь в самых сокровенных мечтах я вновь мог уснуть, а тут всего пару дней в капсуле и подобный результат! Но как бы я не сопротивлялся, всё указывало именно на этот вариант. Вырубился посреди комнаты, даже тряпку из рук не выпустил.
     И каким бы реалистичным не был сон, отсутствие синяков, ушибов и вообще каких-либо последствий драки говорило само за себя. Про 'Мёртвый Район' и прочее вполне могли по радио сообщить, а уж финальная часть этого кошмара вообще объяснений не требует - Лиэль довольно колоритный персонаж, впрочем, как и её мирок.
     Проверив часы, сделал вывод, что в отключке был около двух часов - отличный результат! Правда до выхода на работу осталось не так уж и много времени, но это уже мелочи. К слову есть я хотел вполне реально, но после столь яркого сна, у меня не было никакого желания бродить по подворотням, даже хорошо известным. Заказав пиццу на дом, позволил себе экспресс доставку и двойную порцию, сел за работу, точнее за планшет.
     По привычке хотел заодно подзарядить девайс, но зарядник-то мне никто не выдал. Непорядок, нужно будет этот момент решать, тем более что разъём оказался не привычной 'универсалкой'. К слову иконки 'батарейки' я так же не разглядел, видимо предыдущий владелец о таких мелочах не парился.
     Сон или глюк, но кое-какие здравые мысли там присутствовали, так что первым делом зашёл на официальный сайт и прошёлся по последним новостям Теллуры. В Торгурию реально стекался народ и на то были весомые причины. Если в обычных условиях без прокаченной харизмы, хорошей репутации, высокого показателя славы и прочих нюансов, игроку в городах светили лишь простенькие задания из разряда 'подай-принеси', с соответствующей наградой, то в Торгуии сейчас всё было иначе. Столь драгоценная репутация, причем не с конкретным квестодателем, а со всем городом текла словно из рога изобилия, вместе с ней и звонкая монета.
     Так-с, а что это у нас тут: 'Сбор Ищеек - Торгурия'.
     Одна из топовых тем привлекла моё внимание исключительно тем, что в название фигурировал злополучный город, но первое впечатление оказалось обманчивым - стоило капнуть поглубже и вылезло много интересного.
     Ищейки оказались довольно редкой профой, идущей в противовес Вору, но вместе с тем развивающейся едва ли не из одной с ней ветки. Впрочем, тематика антагонистов и борьбы противоположенностей в Теллуре была развита на приличном уровне и на любого можно было найти управу. Дознаватели активно вылавливали убийц, стражи били головорезов, да взять те же Осколки, пока один ходит с Гурманом по ресторанам, другой выживает со своей Всеядностью.
     Подъехавшая пицца ненадолго отвлекла моё внимание, но рассчитавшись с курьером, вернулся к планшету. Активное жевание мешало вдумчивому чтению, так что переключился на видео-гайды для нубов.
     Оказывается, я входил в число счастливчиков, которые умудрились самостоятельно изучить пару-тройку профессий, ибо если тебе в этом деле помогал НПС, то в копилку игрока не шло никаких плюшек, да и бонусные характеристики начислялись через раз, а то и вовсе отсутствовали, по крайней мере до пятого ранга. Под соответствующим видео шёл целый ворох ссылок на выкладки с домыслами, помноженными на вроде как достоверные слухи. Бегло просмотрев пару тем, среди огромного потока домыслов и предположений, всё же смог вычленить важную инфу.
     Основная мысль проста - хочешь получить всё и сразу? Пожалуйста, можешь воспользоваться услугами Наставника, но тогда пеняй на себя, когда потенциальный конкурент при прочих равных параметрах, будет всё же сильнее. Решил получить всего и по максимуму? Тоже не беда, читай мануалы, пробуй и экспериментируй. Чтобы стать тем же кузнецом, мало положить меч на наковальню и пару раз брякнуть по лезвию молотом, точнее это не просто мало, а даже вредно. Вместо заветной починки, снесёшь пару единиц прочности.
     Впрочем, кое-какие лазейки имелись, причем вполне официальные. Как и положено по канону, тому же дворфу в разы легче обучиться горному и кузнечному делу. Помимо расовых профитов, учитывались и прочие плюшки, вроде Осколков и Достижений. Например, мой 'Мясник' по идее должен упростить получение профы завязанных на сбор лута...животного происхождения, а Крысолов в разы поднимет его качество во время работы с соответствующими тварями.
     Так же участие наставника во взятие профы, класса и прочих неотъемлемых игровых фишек, будет сказываться и на их прокачке. Первые пять рангов это не сильно заметно, до десятого тоже терпимо, а вот дальше скорость падает в разы. Кроме того, после самостоятельного изучения, получаемые Свойства не привязаны к рангу. Например, возможность шерстить Форум через Медитацию по идее можно получить лишь на пятом!
     Возвращаясь к профам, в теории их можно было набрать сколько угодно, но их обилие негативно сказывалось на прокачке. Для большинства идеалом было взять не больше двух, причем если хорошо те подобрать, это даже ускоряло прокачку, но были и исключения, способные без какого-либо негатива взять больше. По понятным причинам как именно войти в число счастливчиков не сообщалось. Те, кто знал - молчали, а словоблудие теоретиков на заданную тему мало чем могло помочь.
     Про умельца я ничего не нашёл, чему был несказанно рад. Как правило в сеть утекала инфа лишь о чем-то посредственном или общеизвестном, а значит есть шанс, что мне в руки попало нечто редкое и весьма полезное.
     Побродив по просторам сети, я так и не нашёл ничего более подробного по прокачке аватары, скилов, умений и прочего. Людям просто не выгодно распространяться относительно чего-то стоящего. Для многих собственный билд был средством заработка, монетизация игровой волюты в проекте была довольно развита и поддерживалась администрацией, а конкурентов только дурак плодить будет. Были конечно и идеалисты, вкалывающие во благо Собственной гильдии, но чтобы приобщиться к их секретам, необходимо было не просто состоять в рядах каких-то 'Убивашек', но и доказать свою лояльность.
     Немного обидно, но чего далеко за примером ходить? Я сам фиг кому расскажу про фишку с Ухорезом! Причем страх стать объектом охоты это лишь половина причины, в остальном же банальный шкурный вопрос.
     А вот про Инсектоидов, к своему немалому удивлению, я нашёл парочку упоминаний в разделе Легенд Теллуры. Правда ничего глобального и интересного. Была когда-то на просторах вирт-мира такая раса, но очень и очень давно. Собственно, вот и вся история, та же Ритария рассказала куда больше.
     Мельком просмотрел откровенный срач в теме поводу ивента про какие-то там Поля. Поначалу всё было относительно спокойно, народ интересовался, когда ж родимый начнётся, а администрация в свою очередь заверяла, что всё уже давно готово, просто данное Событие ждёт своего счастливчика, которому посчастливиться стать спусковым крючком. Для многих этого объяснения хватило, но нашлись и особо говорливые, быстро переключившиеся на косяк с переводом реала в вирт-золото. Подобно снежному кому, вслед за первым постом посыпались десятки других.
     Донатеры ругались, правда исключительно в литературной форме - пара показательных банов вправила мозги, в то время как рядовые игроки не упускали момент поподтрунивать над ненавистной прослойкой игрового сообщества, чем подливали масла в огонь.
     Мне это было не особо интересно, и без всяких ивентов приключений хватает, тем более что тот рассчитан вроде как на 50+, а значит я пролетаю мимо кассы. Вот как подтянусь по уровню, то можно будет вместе со всеми начинать негодовать.
     На последнем куске пиццы закончились форумные темы, которые мне бы хотелось прочесть. Нужно было сменить вектор деятельности, вот только с развлечением в четыре часа утра тяжело. Ночная жизнь города уже затухает, а дневная ещё не успела толком начаться, так что вариант с походом на улицу отменяется.
     К игрушкам и прочим развлечениям не тянуло, мне и так скоро на несколько дней в 'заплыв' уходить, а по телеку как на зло ничего толкового. В итоге вновь прильнул к планшету, причем с наполеоновскими планами, а именно - пробежаться по основам интересующих профессий.
     Первый же запрос - Травничество, вышел комом. Сотни страниц с описанием в древних и не очень играх. Была тут и Теллура, но опять же ничего конкретного. Общие фразы, список наставников, начальные плюшки и свойства некоторых трав. В итоге поразмыслив, перешел на ботанику, древние форумы грибников, натуралистов и любителей природы в целом.
     Узнал много чего интересного, а заодно и развеял пару 'мифов', в которые раньше свято верил. Ядовитые растения далеко не всегда имеют яркий цвет или запах. Да и наблюдение за тем, что едят животные, так же может сыграть злую шутку. Те же лоси спокойно могут стрескать мухомор, а вот для человека подобный поступок может оказаться последним в его жизни.
     От вороха советов по выявлению ядовитых растений моя голова готова была лопнуть, причем хватало и взаимоисключающих. В итоге решил, что куда проще определять свойства собранного урожая, пробуя тот на зубок. Определённый риск имеется, но с моим сопротивлением к отравлению он минимален. Как правило 'уровень' растений привязан к локации, то же самое и к монстрам, так что если не лезть в самое пекло, то проблем быть не должно.
     С алхимией было сложнее. Научные трактаты повествовали о том, что суть сего искусства, это облагораживание неблагородных металлов, поиск вечной жизни и абсолютного здоровья. Ну и естественно капнув немного глубже, можно было легко понять, что суть всех изучений сводилась к превращению не золота в золото, ну и созданию философского камня, который собственно опять же мог проворачивать трюк с созданием драгметалла.
     Тем не менее и тут нашлись полезности, пусть и относящиеся лишь к основам. Очистка и концентрация участвующих в работе веществ, прокаливание, переплавка, дистилляция, соединение противоположностей. В общем теперь можно будет не просто травки в ступе растирать, но и целый ворох вот таких умных вещей.
     А вот руны стихий, также активно используемые в алхимии, меня привлекли. Запомнить всё и сразу естественно нереально, к сожалению, но зарегистрировавшись на форуме, я обзавёлся личным кабинетом и дармовым хранилищем, куда и слил заинтересовавшую инфу. Теперь, при необходимости, войдя в транс не буду метаться из стороны в сторону в поисках нужной статейки, а сразу залезу в собственные записи. Отдельное внимание уделил именно четырём стихийным рунам, рассчитывая использовать те в работе с загадочными Алыми Письменами.
     Хотел было проштудировать потенциал Умельца и почитать статейки по выживанию в дикой природе, но первая же гигантская статья расставила все точки над 'и'. Суровые будни выживальщика оказались довольно трудными и неказистыми. Из отломанной ветки, камня и шнурков получалась совсем не ракетная установка, а нечто менее грозное.
     В таком духе и прошёл мой первый законный...выходной? Мойка полов, сон на полу, штудирование мануалов. Причем второй пункт привнёс достаточно экшена и драйва, чтобы не дать мне заскучать.
     Дождавшись девяти часов, решил прогуляться, а заодно проверить тот самый маршрут из сна - любопытство, страшный людской порок. Вот только повторно столь же удачно заблудиться не вышло, да и вновь проснувшийся голод подтолкнул в сторону примеченной фаст-фудной. Понятное дело не самая полезная пища, но мне сейчас лишние калории не помешают, а о витаминах и прочем вроде как позаботится капсула.
     Пока завтракал, прикидывал на что можно потратить премиальные, но в итоге решил, что лучше не транжирить. Мало ли, как там дела дальше пойдут, покровительство Степан Марковича совсем не гарантирует мне спокойное будущее. То, что легко приходит, так же легко может и уйти. Вот когда насобирается 'неприкосновенный запас' на личную капсулу и чуток сверху, тогда можно будет и расслабиться.
     - Ленусик, ну ты как обычно! - окрик молодого парня своей знакомой, а то и девушки, заставил резко обернуться в их сторону.
      Везёт же мне на Лен и Алён последнее время...
     Естественно девушка совсем не походила на мою знакомую из сна, хоть облик последней почти выветрился из памяти, вот только по спине всё равно прошёлся неприятный холодок, а может это просто ветер - ведь свою кожаную куртку я так и не нашёл.
Артём
     Глава XII: Задание поневоле
     Отчёт руководителя проекта 'Ной'
     По окончании основных работ выявлено три рабочих схемы Слияния с миром. Схемы условно делятся на три типа с показателем выживания в 98,7%, 64,2% и 9,1%.
     К внедрению рекомендуется последняя схема, как наиболее эффективная и лишённая особей с низкой и средней адаптивной способностью. Считаю подготовительный этап закрытым и исчерпавшим себя.
     Ответ руководителю проекта 'Ной'
     Рекомендации приняты и утверждены. Необходимо провести окончательное отсеивание материала с последующим переходом от системы Слияния к системе Трансформа.
     ***
     Возвращение в корпорацию прошло в штатном порядке, за мной приехал уже знакомый водитель и довольно быстро довёз до нужного места, благо пик пробок уже прошёл. По дороге, в сводке местных новостей, услышал о ночном нападение как раз в том самом 'Мёртвом Районе', отчего окончательно уверился в версии, что сон в моей головушке оформился не без надиктовки радио.
     Встретили меня как родного, а если точнее, то без всякого пиетета - впереди очередной рабочий день, коих будет ещё много, ну, по крайней мере, мне хочется в это верить. ВМАшец также оказался на месте и активно бдил, а на него, как и прежде никто не обращал внимание.
     Обошлись без анализов, разве что Игорь поинтересовался о моих делах, на что я его клятвенно заверил, что всё хорошо и вроде как даже поспать смог. Никаких расспросов и уточнений не последовало, и народ погрузился в рабочую рутину.
     На этот раз погружение прошло без всяких световых и звуковых эффектов, на пару мгновений я потерял ощущения тела, а после вновь оказался внутри своей аватары. Теллура встретила меня тёплыми лучами восходящего солнца, свежим ветерком и совершенно непрозрачной системкой, закрывавшей едва ли не треть видимого пространства.
     
  
  
     Дайте название болезни
     

  
     Попытка воспользоваться всемогущим 'потом' не выгорела, чтобы я не пробовал делать, системка никуда не убиралась и висела поверх всего остального. В общем, мне довольно прозрачно давали понять, что прежде чем двигаться дальше, стоит разобраться с этим моментом.
     Мы в ответе за тех, кого приручили, у кого-то ручная кошка, собачка или хомячок, а у меня целая болезнь! И как же мне тебя назвать. Мор - слишком попсово. Чума...нет, во мне и так старые НПС-бабки предвестника конца света разглядели. Каракурударой какой-нибудь обозвать? Нет, язык свернешь, да и не запоминающееся совсем...хм, а это идея.
     
  
  
     Данное Вами название с некоторой долей вероятности может повлиять на некоторые свойства заболевания, усилив, ослабив или же вовсе видоизменив их
     Вы уверены, что хотите назвать болезнь 'Забвение'

     Да/Нет
     

  
     Естественно уверен! Ну а что, вроде нормально звучит, а пункт про влияние на свойство...слишком всё это туманно, чтобы ради подобного заморачиваться.
     
  
  
     Получено достижение 'Нулевой Заражённый'
     Злой рок, неуместное любопытство или же вовсе череда бессмысленных и случайных совпадений, но именно Вы стали тем, с кого началось массовое заражение Забвением. Что ж, как говориться, во всём есть свои плюсы. Если остальные столкнулись с болезнью, уже адаптировавшейся под новый тип носителей, то Вы испытали на себе лишь ещё слабую изначальную форму, что дало Вашему телу шанс стать сильнее
     +10% сопротивления к болезням/проклятьям до тех пор, пока Забвение не уничтожено

     +10% невосприимчивости к болезням/проклятьям до тех пор, пока Забвение не уничтожено
     ...
     Получено достижение 'Первый Выживший'
     Вы были первым, кто сумел подавить столь агрессивную болезнь внутри себя, что, несомненно, повлияло на ваше тело, которому в будущем переносить подобный недуг будет куда легче
     +20% сопротивления к болезням/проклятьям до тех пор, пока Забвение не уничтожено

     +20% невосприимчивости к болезням/проклятьям до тех пор, пока Забвение не уничтожено
     ...
     Получено достижение 'Иная Слава'
     Жизнь тысяч или одного? Вы не будете долго думать и выберете одного, если это Ваша собственная жизнь. Даже не задумавшись об акте самопожертвования, Вы стали причиной гибели десятков разумных, но это лишь начало
     Слава +500
     

  
     Ворох системок вызвал у меня смешанные чувства. С одной стороны, суммарное сопротивление болезням и проклятьям добралось до 60% - расовые плюшки активно стакались с бонусами от достижений. Отличное подспорье в борьбе с убийцами и тёмными магами. К слову, судя по всему, болячка была не так уж и проста и несла в себе некий магический подтекст, раз плюшки давались еще и против Проклятий. Ну а с другой стороны, за болезнь вызвавшую настоящую эпидемию могли бы статов дать, ну или хотя бы опыта накинуть...
     Счётчик заражённых убрал с глаз долой по нескольким причинам. Во-первых, отвлекает, ну а во-вторых, до одного миллиона бацильных ещё очень далеко, особенно при условии, что их число с прошлого раза упало на пару сотен - лекари не за просто так свои барыши получают. Хотя кто их знает, может это заслуга вовсе не лекарей, а какого-либо отряда зачистки. В Торгурии у населения те еще нравы.
     Подмывало вернуться в город или хотя бы к реке, чтобы навести шороху. Миллион заражённых - это не фунт изюма, за раз не осилишь. Хотя и пол кило сухофруктов в одно лицо в один присест тоже так себе затея...но не о том. Какой бы соблазнительной не казалась идея, соваться в город в ближайшее время я точно не стану, по крайней мере, пока не обзаведусь Обителью. Мало того, что вся Торгурия на ушах, так ещё вокруг наверняка ищейки бродят.
     К счастью вместе с новой порцией Славы меня не сделали публичной личностью и о конкретно моём участие в появление Забвения никто не должен знать, разве что слухи о первопричине пойдут, не более того. А вот если меня, всего такого красивого и в язвах, застукают сливающего кровушку в реку, то тут уж отбрехаться не получится.
     Вот как только всё уляжется, а я обзаведусь надёжным тылом в виде возможности возрождаться, тогда и попляшем. Зачем это мне? Да всё просто, хоть никакой системки с заданием мне и не упало, уверен, что по исходу миллионного заражённого, случится что-то серьезное. Что именно? А не важно, пусть это и задел на будущее, но думаю для душевного спокойствия и стабильной работы на корпорацию, мне и в дальнейшем придется держаться на уровне и иметь свои плюшки.
     Разобравшись с долгосрочными приоритетами, вернулся к сиюминутным делам, а именно взялся за Алые Письмена.
     
  
  
     Древо талантов 'Единение'

     Ветвь 'Алые Письмена'
     Текущая в Ваших венах кровь несёт в себе древнее Проклятье, способное изменять сущность вещей. Именно из-за этой Силы Вы и являетесь Проклятым, но веками живя с этим недугом, Ваши собратья научились извлекать пользу даже из него. То, что способно изменить сущность Вечного, без сомнений сможет повлиять на куда более простые материи.
     В зависимости от того, в какую Форму обличить собственную кровь, можно добиться самых разных эффектов, порой весьма неожиданных
     Эффекты:

     Зачарованные вещи теряют не 30%, а 15% от максимальной прочности

     Шанс появления 1 свойства - 100%

     Шанс появления 2 свойств - 10%
     

  
     Вдумчиво переварив полученную информацию, сделал довольно интересный вывод - эти самые Алые Письмена были изначально мне доступны, пусть и в скрытой форме. Почему я так решил? Да всё просто, открытая ветка Улучшала, а не открывала эту способность!
     Ну посмотрим, что за плюшка всё это время была у меня в арсенале.
     Выложив из мешка самое бесполезное, а именно две дюжины чёрт знает когда набранных камней, принялся экспериментировать. Заученные на дому алхимические руны не успели забыться, так что с них и начал.
     Вода и огонь, это треугольники, смотрящие вверх и вниз соответственно. А если добавить одну чёрточку, будто отсекаешь вершину, то в первом случае получится воздух, а во втором земля. Столь простая схема вызывала сомнения даже у меня, тем не менее, почему бы не опробовать? В любом случае я ничего не теряю.
     Усевшись поудобней, положил перед собой первого подопытного. Ничего особенного, обычный камень, урон от единицы до единицы и аналогичным показателем прочности. И всё, никаких тебе свойств и статов, разве что указан тип предмета - бесполезный.
     Активировав Юшку и набрав полную ладонь крови, принялся выводить вроде как простой узор. Как оказалось, рисовать пальцем на круглом камне, это совсем не то, что фломастером на листке бумаге, тем не менее, пусть края и немного растеклись с задачей справился. Для начала использовал 'Землю', по идее масло масленое, но сработало и камень задохлик превартился...нет, не в качка, но в такого пузатого и упитанного крепыша.
     
  
  
     Щебень алой земли

     Прочность: 2/2

     Тип предмета: обычный

     Урон: 2-4
     Дополнительное своейство:

     Пудовый снаряд - 1% шанс оглушить противника при попадании в голову
     

  
     На первый взгляд цифры небольшие, но если не крутить носом, то я только что получил +100% к урону! Правда и вес снаряда увеличился втрое, стратегический запас таких в обычном мешке не поносишь, да и без приличного показателя Силы нормально кинуть не выйдет.
     Так, а что на счёт самодельного фаерболла!?
     Полный энтузиазма, принялся за второй опыт и с лёгкостью бывалого художника начертал руну огня! Вот только вместо ожидаемого преображение в пылающий метеор, камушек потеплел и треснул, став даже на вид весьма хрупким.
     
  
  
     Щебень алого огня

     Прочность 0/0

     Тип предмета: обычный

     Урон: 3-6
     Дополнительные свойства:

     Раскалённые Осколки: 30% шанс нанести критический (тройной) урон

     Хрупкий: прочность предмета слишком низкая, и он может разрушиться в любой момент
     

  
     Не на такое дополнительное свойство я рассчитывал, тем не менее, всё равно занятный результат, особенно при условии, что материал дармовой, а шанс выдать крит на 18 единиц в самом начале игры довольно неплох, тех же кроликов валить было бы куда веселее. Главное, чтобы не в руках рванул.
     А вот Воздух и Вода не порадовали. Первая уменьшила вес и добавила скорости камню, не повлияв на урон, но опять же слив прочность в ноль. Никакого крита в свойствах не появилось, просто камень мог в любой момент рассыпаться. Вторая руна отполировала камушек до состояния шарика, переведя щебёнку в разряд снарядов для пращи. Наверное, прикольно и может быть довольно полезно, если иметь соответствующий класс, вот только и этот снаряд оказался непрочным и мог долететь до цели грязевой лепёшкой.
     Довольно быстро оприходовав все камушки нанёс руны Земли, поднял Умельца, правда самую малость - около процента. Но на достигнутом останавливаться не стал. Вещи от Унгафа...хах, прям готовый торговый бренд, трогать не стал. Не хотелось сливать и без того небольшой запас прочности, да и если подобным и заниматься, то как минимум, когда буду чётко представлять, какой результат будет. Плюс после замеса с червём, вещи и так на ладан дышали - тогда подскочила лишь моя родная защита, а экипировку едва не сдуло той парой ударов.
     С самого червя никакого лута мне не выпало, возможно Система наблюдала и решила не баловать трофеями за багнутую победу, а может и ещё какая другая причина, но в итоге мой мешок тогда пополнился лишь некоторыми составляющими переростка, а такое рунами не улучшишь. Благо имелись трофеи ещё со времён канализационных катакомб.
     
  
  
     Кованные Башмаки: прочность 40/40, броня +4

     Кастет Головореза: прочность 43/50, сила +2, 15% шанс оглушить противника

     Рваный Пояс - не идентифицировано

     Ржавые Наручи - не идентифицировано
     

  
     Как бы жалко ни было обувку, но выбор пал именно на неё. Кастет - единственное моё оружие, а остальное с нераскрытыми свойствами, так что шанс запороть неплохую вещь довольно высок.
     Воду отмел сразу, та навряд ли даст хороший результат после нанесения на Кованные Башмак. Огонь так же мимо кассы, обзаводиться палёной обувкой я не собирался. А вот земля и воздух могут оказаться полезны. Помня об увеличившейся прочности камня, выбрал первое. Жертва испытаний вновь преобразилась, приобретя бурый оттенок и вроде как даже потрескалась, словно земля в пересохшей луже. Вид в целом в чём-то даже забавный, как будто из грязи слепили, но да ладно, главное, чтобы свойства не подкачали.
     
  
  
     Кованые Башмаки Алой Земли

     Прочность 34/34

     Броня +6
     Дополнительное свойство

     Поддержка Земли: восстановление 1 единицы прочности за каждую 1 минуту контакта с землей
     

  
     К сожалению, манёвр с увеличением прочности не сработал, видимо во время взаимодействия руны с камнем действовала совсем иная физика, но на самом деле я даже так остался доволен. Самопочинка выглядит куда интересней и перспективней, особенно в силу моих расовых взаимоотношений с местными, в том числе и способными заняться ремонтом обмундирования. Ну а увеличившаяся броня совершенно точно стоили прибавки полкило в весе.
     Повинуясь некой тяге к прекрасному, решил доработать руну - слишком уж та выглядела затёртой и блеклой. Того и гляди после первой же лужи сойдёт на нет. Лишиться полученных свойств, а заодно получить к себе в распоряжение попорченную вещь мне не хотелось. Пара штрихов и мои потуги увенчались успехом, причем результат оказался заметен не только с эстетической точки зрения.
     
  
  
     Кованые Башмаки Красной Глины.

     Прочность 29/29

     Броня +8
     Дополнительное свойство

     Поддержка Земли: восстановление 2 единицы прочности за каждую 1 минуту контакта с землей
     

  
     А вот подобного результата я не ожидал, но вместе с тем остался доволен. Правда дальше улучшать обувку не рискнул - та и так слишком сильно просела. Повертев в руках кастет, всё же решился и вновь не остался разочарован.
     
  
  
     Кастет Красной Земли
     Прочность 36/43

     Сила +3
     Свойства:

     16% шанс оглушить противника (улучшенное)
     

  
     Подросший шанс на оглушение - что может быть лучше!? Пара прокаченных кастетов, упор в ловкость, а именно скорость и точность атаки, и можно очень нехило наваливать, с энным шансом и вовсе не выпускать противника из оглушения. Правда, враг должен быть всего один...но это всё нюансы. Заманчивая перспектива, тем не менее, повторно прокачивать оружие не стал, будет обидно если оно попросту развалиться во время боя. Это не сапоги, в драке нагрузка на них самая что ни на есть очевидная...хотя с моим Фаршем, обувка тоже активно учувствует.
     Полный предвкушения и решив, что имею некий опыт, всё же решился улучшить вещи Унгафа, но тут, увы, не свезло. Воду и Огонь вновь не стал использовать по понятным причинам, от Земли тоже отказался - слишком уж специфичной выходила визуализация, в такой одёжке трудно будет не привлекать к себе внимание. А вот Воздух казался весьма перспективен, но вышло не совсем то, что хотел. На пять слотов вещей, я получил +4% к скорости передвижения, +1% к скрытности и +3% к сопротивлению стихии, ну и приправлено всё это было 8 единицами брони.
     Впрочем, мне было чем подсластить пилюлю - на вещах Умелец качался куда как бодрее, чем на камнях и наконец-то добрался до третьего ранга. К слову полученное Осколком свойство оказалось заточено как раз на мои потуги в плане улучшения вещей. Если правильно подобрать 'Совместимость', именно так свойство и называлось, то можно получить усиленный эффект - в общем, мои догадки про нежелательность апгрейдить ткань руной Огня оказались вполне себе верными. Ну а в случае неудачного выбора, штраф немного снижался. Ну а бонусная единица за взятие ранга ушла к Духу.
     Закончив с вещами, заглянул к паразиту в ожидании увидеть многоуровневую тварь, но чуда не случилось - мелкий за время моего отсутствия в Теллуре вполне ожидаемо не прокачивался. На данный момент он добрался до второго уровня, видимо отожравшись за время моих экспериментов, его аппетиты при этом удвоились.
     - Скучал? - если честно, бросил наобум, вроде как попытка наладить отношения с...соседом по телу, но к моему удивлению нечто внутри откликнулось!
     Внутри груди что-то дрогнуло, а по мозгам ударило волной чужих чувств. Начиная от вполне ожидаемого голода, заканчивая чем-то теплым и...приятным, словно тот, правда скучал и сейчас был рад моему возвращению. Правда, на этом наше общение закончилось, сколько бы я не пытался заговорить, паразит молчал.
     - Стесняшка, чтоб тебя...
     Закончив с приготовлениями, сверился с картой и рванул в сторону метки - потенциального Пристанища. С апгрейдами передвигаться стал куда бодрее, но и выносливость тратилась быстрее. Несколько раз сворачивал с тропинки, пытаясь срезать, но в итоге приходилось давать дёру от жуков-рогачей, переростков двадцать девятого уровня. Один раз, не сумев убежать - в меня плюнули какой-то замедляющей дрянью, в отчаяние дал бой и разделал паршивца как бог черепаху! Преувеличиваю, конечно, но завалил без смертельного риска для себя. Всё же ожерелье Ухореза - читовская вещь! Но главное, это вслух не говорить, а то Создательница истолкует неправильно и отнимет цацку, после чего выпишет денежную премию. Денежка - это конечно хорошо, но в перспективе единоличная выплата куда хуже, чем подобный артефакт на руках.
     С жука упало ни много ни мало, а почти 8% к шкале опыта. Чуть больше десятка таких красавцев и 18 уровень в кармане! Вот только реалии жизни оказались немного сложнее. Одиночки попадались куда реже, чем хотелось бы, да и пары не особо часто, а вот тройки - регулярно, но на такую толпу я даже не пытался напасть. Пришлось немного сменить маршрут, переключившись на молодых жуков, но и с них неплохо капало.
     На подобное кощунство, в виде избиения вроде как собратьев насекомых, сидящий внутри меня Паразит никак не реагировал, разве что лёгкий отголосок недовольства, причем не на меня, а...деградировавших соплеменников.
     Чем дальше я шёл, тем чаще попадались насекомые переростки, а вот животных я почти не встречал. Пару раз становился свидетелем того, как монстры сражались друг с другом, после чего победитель пожирал побеждённого и становился чуточку сильнее и больше. Впрочем, размеры и уровень далеко не всегда были основополагающим фактором для победы. Метровая сороконожка 55 уровня, без особого труда расправилась с подобием муравья 60. Видимо встретились естественный в пищевой цепочке хищник и жертва.
     Подмывало влезть в пару-тройку драк, когда оба воюющих оказывались на грани смерти, но в итоге благоразумие побеждало и я просто шёл дальше. До заветного 18 добраться так и не успел. Я уже присмотрел себе жертву, крохотную сколопендру двадцать пятого, но было успокоившийся паразит взревел о приближающейся опасности. Игнорировать подобный посыл не стал, но, к сожалению, это всё равно не спасло.
     
  
  
     Отравленный арбалетный болт! Жизнь 19%

     Ваш организм переборол паралич!
     

  
     Яд организм может и переборол, но вот удар в затылок, отшвырнувший меня на землю, заставил мозги заклинить на пару секунд, но именно эта заминка и спасла. Вместо того, чтобы подскочить на ноги, я остался неподвижно лежать на земле, изображая парализованную жертву. Стрелка ждать пришлось недолго, причем тот был не один.
     Почти вся инфа о двух игроках была скрыта, но подсвеченные алым ореолом ники говорили сами за себя. ПКашеры случайно в затылок не попадают...Сама парочка выглядела колоритно. Человек-стрелок с гипертрофированной мускулатурой шёл с закинутым на плечо арбалетом, жилетка-безрукавка нараспашку, грязные штаны, чёрные башмаки. Этакий бандит с большой дороги по имени Мокруха.
     Весь покрытый мышцами, абсолютно весь...
     К какой расе принадлежит второй разглядеть не вышло, тот кутался в тряпки. До ниндзя из фильмов не дотягивал, но явно к этому стремился. Даже капюшон-маску, соответствующую раздобыл, причем та носила не только декоративный характер - не спроста же в её тени лицо нападавшего казалось смазанным. Ничего так над образом поработал, а вот ник - Шкет, подкачал.
     - Семнадцатый он, семнадцатый... - паясничал стрелок, обращаясь к своему напарнику, - рога ты недоделанный, криво всё у тебя с Распознанием. Ему башку снести напрочь должно было, а она вон - целёхонькая.
     - Ты свой косяк на меня не перекладывай, такую мелочь с одного выстрела завалить не смог, а мне расхлёбывать? - возмутился Шкет. - Башкой своей подумай, этот мелкий с жуками под тридцатый уровень один на один гасился и выносил их без особого труда. Явно заряженный донатер, вот и толще обычного ровесника. Тем более во всём есть свои плюсы.
     Шли вразвалочку и на меня лишь изредка поглядывали, видимо уверены в яде и никакой угрозы во мне не видели, а это пусть и призрачный, но шанс на спасение. В голове было промелькнула шальная мысль попытаться договориться, объяснить, что для меня это не просто игрушки, да и разжиться барахлом с меня не получится, но я от неё тут же отмахнулся. С этими не договоришься, просто не поверят моему рассказу.
     Главным моим страхом был арбалет в руках стрелка, но тот по какой-то причине не спешил им воспользоваться. Поначалу думал, что дело в нежелание тратить драгоценные снаряды, но как оказалось, была и иная причина. Подошедший рога стал на одно колено и замер надо мной.
     - Лови, - в затылке что-то хрустнуло и спустя секунду Шкет бросил подельнику болт.
     - Твою ж...твердоголовый попался, погнул к чертям, - вопреки словам, вместо того, чтобы выбросить, он бросил снаряд в висящий на поясе мешочек и ведь даже не заразился гад. - Ладно, начинай там уже, а то жрать уже пора, а мы всё возимся.
     - Не нуди, сейчас всё будет.
     
  
  
     Вас попытались обворовать: неудачно

     Вас попытались обворовать: неудачно

     Вас обокрали: пропали жвала жижилицы

     Вас попытались обворовать - неудачно

     Вас обокрали: пропало мясо волка

     Вас обокрали: пропал треснувший волчий клык
     

  
     Оценив всю грязь происходящего, с трудом переборол желание хорошенько надавать по особо наглой морде, но, тем не менее, продолжал неподвижно лежать и сверлить обидчиков ненавидящим взглядом. Впрочем, с последним пришлось наигрывать - потеря подобных трофеев меня не особо печалила, сейчас куда важнее придумать, как из всего этого выбраться.
     - Шкет, мать твою, у тебя руки из задницы, нет...ты сам одна большая задница! И результат твоей жизнедеятельности точно такой же, как у того самого места, - всё сильнее распалялся стрелок, видя качество добычи. - Хоть раз в жизни постарайся сделать хоть что-то кроме дерьма! Ты блин паралитика обворовать не можешь!
     - Заткнись, а? Я не виноват, что у него одна хрень, а если самый умный, то сам его и обворуй! Если ты дубина забыл, то я рога, а не вор!
     - Рога, вор - одна фигня, у тебя есть нужное умение, а у меня нет! Так что не воняй, - выдал довольный своим остроумием Мокруха. - И не надо тут ля-ля, сам же сказал, что он заряженный.
     Уйти скрытностью? Ага, сейчас я поползу в ближайшие кусты, а они не заметят и будут нарезать круги, выкрикивая 'куда же он делся'. Убежать? Нет, даже если переживу второй болт, это уже не спасёт. Чёрт, знает бы как действуют Лики...если я сразу воскресну в случае смерти, то это очень плохо.
     - Всё, попытки закончились, теперь твоя очередь. Может тебе повезет и выбьешь что-то дельное.
     - Ну что малыш, надеюсь, ты там в своей капсуле еще не обделался? - оскалился виртуальный бандюга. - Скоро всё закончится, сейчас ножичком по горлышку чик и...
     Дожидаться пока меня прирежут, естественно не собирался, так что, ухватившись за единственную вроде как дельную мысль, отскочил в сторону, одновременно выкрикнув в сторону говорливого.
     - Вызываю тебя на дуэль!
     
  
  
     Вы вызвали на дуэль Вечного с 'Клеймом Убийцы'

     Вызванный не имеет права отказаться

     Вы можете настроить условия проведения дуэли
     ...
     Вызванный Вами противник превосходит Вас на 10 уровней

     В случае победы Вы получите награду

     В случае поражения штраф будет снижен
     ...
     Вызванный Вами противник превосходит Вас на 15 уровней

     Вы имеете права объявить одиночную схватку, закрыв её от прочих
     ...
     Вызванный Вами противник превосходит Вас на 20 уровней

     В случае победы Вы получите Особую награду
     ...
     Вызванный Вами противник превосходит Вас по уровню более чем в два раза

     В случае победы, Вы можете взять трофей
     ...
     Ваш противник вне закона

     За убийство преступника, Вы можете получить награду в любом городе
     ...
     Во избежание подтасовок за схваткой будет наблюдать ИскИн
     

  
     Много текста и к счастью среди прочих системок была та, на которую я рассчитывал - настройка дуэли. Среди прочего, можно было выбрать тип используемого оружия, а именно: стрелковое, клинки и рукопашная. Без особых раздумий остановился на последнем пункте. Естественно поставил условие, что никто не сможет нам помешать. Не забыл установить полное обнуление эффектов. Для противника это будет означать полное обнуление эффектов, а вот я, по идее, избавлюсь от дыры в затылке и залью хиты до краёв. Ну а финальным штрихом указал 'бой до смерти', то есть после нашей схватки один уйдёт на перерождение.
     К моменту, когда я закончил с настройками, в меня успели метнуть пару кинжалов и попытались приложить прикладом арбалета, но не сработало. Я ни то что боли, даже толком ударов не почувствовал, те легко прошли сквозь моё тело, не причинив никакого вреда.
     
  
  
     Время до дуэли - 1 минута
     Тип дуэли: схватка до смерти

     Рукопашная: допускается использование стилетов, кастетов, боевых перчаток...(открыть полный список)
     Запрещено:

     Стороннее вмешательство

     Использование свитков

     Использование эликсиров
     

  
     - Ничишуя себе, - видимо стрелку пришла аналогичная системка, но в отличие от меня, он толком не понимал, что происходит, впрочем, не он один.
     - Мокрый, чё происходит? Я его грохнуть не мог! У него полный игрон физ урона?
     Арбалетчик не ответил, он в кратчайшие сроки пытался подобрать подходящее под условия снаряжение, но выходило это у него из рук вон плохо.
     - Шкет, стилет! И вещи свои скинь!
     - А кредит за капсулу вместо тебя выплатить не надо? Че за бред несешь?
     - Идиот, давай быстро...
     Экстренная и непонятная ситуация, всплеск адреналина, а может и банальное отсутствие доверия в команде противника помноженное на проблемы с мозгами привели к закономерному результату. На тридцатой секунде таймера вокруг нас прямо на земле очертился круг, метров этак десять в диаметре, за пределы которого неведомая сила попросту вышвырнула Шкета, словно порыв ветра щепку.
     Не знаю, было ли изначально возможно передать экипировку и оружие, но Мокруха так ничего и не получил - Шкет даже не попытался помочь компаньону. Как итог, начавшийся откровенный срач был вполне ожидаем. Распсиховавшись, противник с головой выдал то, что к ближнему бою не приучен, чистый или почти чистый дистанционник. Хитов мало, с бронёй таже беда и меня, якобы проплаченного сынка, побаивается.
     В общем много чего интересного узнал, даже причину по которой смог кинуть стрелку рукопашный бой - у того в арсенале оказывается имелась пассивка 'Сила Рук', которую тот использовал исключительно для скоростной перезарядки арбалета, а та, судя по всему, имела куда больший спектр.
     У меня же были свои проблемы, я пытался собрать в кучу всё то немногое, что можно было использовать в ближнем бою. Быстро сменил обувку на более бронированную. На правую руку кастет, в левой заготовленная юшка. Было бы неплохо продумать стратегию, но отпущенное на подготовку время подошло к концу.
     - За Родину! - боевой клич произвёл нужный эффект, и я бросился к опешившему противнику.
     Опомнившись, стрелок попытался увернуться, но неправильно оценил ситуацию, полностью сосредоточившись на кастете, за что тут же и поплатился. Окровавленная ладонь, уже отработанным движением, размазала алую жижу по бандитской роже, ну и глаз также получил свою порцию.
     Увечье прошло с первого раза - с покалеченным глазом, точность противника упала на треть! Вот только хитов при этом я снёс на удивление мало. Видимо парни с арбалетами, это не ватные лучники...ну или этот бодибилдер какой-то особенный.
     Мокрый покачнулся, тряхнул головой и вновь вернулся в строй, саданув мне с ноги под дых. Опрокинуть не сумел, но вот дыхание спёрло знатно. Вот она разница, между людьми, играющими с выключенным и замаксенным болевым фильтром. Он без глаза волчком крутится, а я от пинка едва пополам не согнулся. Благо без своего арбалета парень действительно бил в разы слабее, меньше трети хитов за раз снёс.
     Расползлись по разным углам, я, прицениваясь и высматривая, куда бы ударить, а тот вроде как пытался подлечиться. Видимо пункт с запретом на эликсиры он просмотрел и пил уже второй, не понимая, какого тот не работает. А зелье ему бы сейчас не помешало, пусть на роже больше моей крови, чем его, но сочащаяся из закрытого глаза желтоватая жижа выглядела достаточно нехорошо, чтобы я ей порадовался.
     Поняв, что отличиться на месте не получится, Стрелок полностью сосредоточился на мне, ловя единственным глазом движения обеих моих рук. Благо пускать в ход тот же приём я не собирался, но для вида всё равно наполнил ладонь новой порцией крови. Пусть потратил драгоценные хиты, но отвлекающий манёвр того стоит!
     - Фарш! Рывок!
     Замахнувшись для вида рукой с Юшкой, я тем временем, что было сил, впечатал подкованную пятку в пальцы арбалетчика, попросту вминая их в землю. Прежде чем враг опомнился, тут же добавил правой рукой с кастетом наперевес, не забыв усилить удар 'Рывком' - скилом, полученным за полсотни силы.
     Оба удара выдали крит, выбив из туши в сумме почти 40% хитов, а в купе с предыдущим ударом и висящим отравлением, у Мокрухи осталось около трети столба жизни. Если оценивать чисто внешние повреждения, то парень не боец. Глаз на залитой кровью половине лица обратился в мерзкую жижу, со второй сорвало целый шматок кожи ударом кастета, правую ногу бандюга подволакивал и не просто так, из мехового сапога кровь даже не сочилась, а едва ли не лилась. Тем не менее, он продолжал упорно переть на меня.
     В реальном мире подобная картина могла вогнать в ступор, я и здесь едва не опростоволосился, проникнувшись силой воли врага, но вовремя вспомнил, где нахожусь и что вся заслуга этого парня заключается в выключенных болевых фильтрах.
     Испей кровушки, тварюга!
     Задумка была довольно проста - поливать врага Проклятой кровью и ждать пока тот издохнет. Урон плюс замедление - сильная штука, вот только реализовать план оказалось не так уж и легко. Юшка в ладони - не камень, на пару метров вперёд нормально не кинешь, а сократить дистанцию я не рискнул, слишком велик риск увязнуть в драке.
     Мне едва удавалось поддерживать минимальные 1-2 стака отравления на Мокром и при этом сохранять дистанцию. Благо видя положение дел и понимая, что таким темпом точно проиграет, враг запаниковал и стал делать куда больше глупостей. Ведясь на обманки, он раз за разом загонял себя в могилу. В конце концов, надрывая глотку в благом мате, он в один момент просто запнулся и упал, даже не пытаясь подняться. Первым моим порывом было подойти и добить обессилившего врага, но вовремя одумался, решив подождать, когда его догрызёт Проклятая Кровь.
     - Да ты просто трус, урод, - видя, что уловка не сработала, он вновь поднялся и бросился на меня, не продолжая орать, - да встреться мы в реале я тебя...
     Чем бы закончилась наша встреча в реале, я так и не узнал, новая порция юшки, метко прилетевшая ему в лицо, попала и в рот. Это стало последней каплей и враг издох по настоящему.
     
  
  
     Подтверждение результатов дуэли ИскИн(он) ?1,648
     Вы победил в дуэли насмерть!
     ...
     Достижение 'Вопреки'

     Сразившись в дуэли насмерть с врагом много сильнее Вас, Вы не просто устояли, но и одержали сокрушительную победу, обретя ничем незаменимый опыт
     +20% к атаке и защите во время сражения с более сильным врагом

     ...
     Получено звание 'Вольный'
     Каждый из нас рано или поздно окропит землю кровью разумного, весь вопрос в том, кому она будет принадлежать. Вы впервые обратили свою силу не против мирного существа, а бандита и убийцы. Не важно, что именно двигало Вами в этот момент, но именно это определило Ваш дальнейший путь!
     

  
     С удовольствием сел бы и разобрался в навалившихся системках, но на это попросту не было времени - помимо арбалетчика был ещё и рога. К сожалению, тот оказался не полным идиотом и уже давно ушёл в инвиз. Пусть вокруг участок был довольно открытым, и я бы тут не смог спрятаться вопреки Осколку и вещам от Унгафа, тем не менее, глупо сравнивать возможности меня и убийцы, уж у него наверняка с этим делом куда лучше обстоят дела. А возможностей притаиться у него было с избытком, во время дуэли я совсем забыл про второго.
     К счастью барьер исчез не в одно мгновение, а начав медленно тускнеть, всё же выполнял свою основную функцию, а значит, какое-то время у меня ещё есть. Не прекращая двигаться, кое-как вошёл в режим медитации, а сам тем временем на ощупь оторвал у валявшегося на земле трупа ухо.
     
  
  
     Трофей взят!
     

  
     Закончив с этим делом, переключился на не менее важную задачу - поиск врага. Стоило сосредоточиться, почти сразу удалось обнаружить крутящуюся неподалёку от барьера тусклую точку чужой Искры.
     - Парень, у меня есть к тебе простое предложение, - повернувшись лицом точно к Искре, я бросил как можно небрежней. - Ты сейчас берёшь и валишь отсюда к чертям собачьим. Вот просто берешь и валишь.
     Искра подалась в сторону, видимо пытаясь уйти от моего взгляда, но затея не выгорела. Но стоит признаться, в движение засечь её было куда тяжелее.
     - Можешь не стараться, я тебя вижу, так что хватит крутиться. Даю тебе пять секунд на принятие решение, если ты будешь в поле зрения через десять, то лишишься не только уха после того, как я тебя призову в круг.
     Отпущенное время вышло, а рога так и не убрался, лишь подальше отошёл от круга. Видимо посчитал, что оказался на безопасном расстояние. В чём-то он был прав, если бы он продолжал двигаться, а не стоял на месте, то я окончательно потерял бы его из виду. Уговаривать дальше не имело смысла, этим бы лишь спровоцировал парня.
     - Ты сам принял это решение, - сняв с шеи ожерелье, я вдел в него новый трофей и покрутил в руках, словно любуясь побрякушкой. - Думаю, твоё будет отличным дополнением.
     Светить поделкой было не очень разумно, но риск того стоил и это возымело свой эффект - Шкет одумался и поспешил свалить от меня подальше, а у меня словно гора с плеч свалилась.
     Даже когда барьер развеялся, я не сдвинулся с места - не двигаясь и сосредоточившись на медитации, у меня было куда больше шансов заметить противника, если тот всё же просто ошивался поблизости и выжидал. Прождав минут пять, я сорвался с места и побежал к своей цели, благо рога выбрал строго противоположенное направление.
     Наращивая скорость, я не мог отделаться от мысли, что один...ну может быть два удара в затылок и я труп. Даже если кинуть дуэль, то не уверен, что получится повторить успех. Пусть Шкет боится, но если загнать его в угол, то у него наверняка хватит мозгов принять к сведению всё увиденное. Рога - это не стрелок, у него и экипировка и подходящие способности для ближнего боя, схитрить не удастся.
     Здраво оценивая свои шансы, я делал ставку на скорость. Нервы при этом потрепал себе знатно и более-менее успокоился лишь спустя полтора часа бега, да и то свербело в одном или скорее в двух - Пар продолжал зудеть в глубине груди, а фантазия рисовала печальные картинки с лезвием под ребро. Вот только сосредоточившись на потенциальной выходке роги, я совсем позабыл о том, что опасность может подстерегать за каждым кустом...благо в моём случае за этим самым кустом меня ждало нечто иное.
     - Куда путь держишь, мил человек? - раздалось откуда-то снизу.
     - Дедуля! - от словца покрепче сдержался, но это стоило мне не малых усилий.
     По правую руку, в тени разросшегося кустарника, на земле сидел старичок. Щуплый, сгорбленный, проплешина на макушке и куцая бородёнка. В том, что передо мной НПС сомнений не было.
     Старина Фоб, - прочитал я имя старика, - неужто на бродячего торговца нарвался...
     По идее за таким человеком...неписем, должны стада Вечных бегать для удобного фарма. Забил под завязку вещмешок и тут же слил такому вот дедуле весь лут. Впрочем, для меня от такого Местного тоже могла быть польза, тем более что тот заговорил первый, а значит не нужно мудрить с втиранием в доверие.
     - К Тихим Холмам, - закинул я удочку, мало чего этот старикан знает, - ходят слухи, место там особое.
     - Место как место, - пожал плечами Фоб, - тихое и мирное. Разве что поскользнуться можно очень неудачно, а падать дооолго, - не смотря на меня, старик тем временем растирал босые ноги и при этом сильно морщился от боли.
     - Неужели там ничего необычного нет? - братьям бородачам я доверял, так что скорей всего либо этот Фоб ничего не знает, либо намерено юлит.
     - Ну это для кого как...каждый видит мир по-своему, - расплывчато ответил тот, но всё же снизошёл до пояснения. - Для одних парящие в небесах города, самое обычное дело, а другие пережить зиму почитают за чудо. Сам-то мир ведь не видел, ничего толком не знаешь. Да для тебя всё вокруг в той или иной мере необычно! - разошёлся дедок, и ведь не возразишь.
     - Дедуль, может тебе помочь чем? - видимо я начал дёргать не за те ниточки, а перспектива завести этот разговор в тупик меня совсем не радовала, так что пришлось менять стратегию и втираться в доверие.
     - А вот это другой разговор! - глаза у дедка особенно хитро заблестели при этих словах. - Мне бы домой добраться, только старые кости шалят, идти не могу! Но как ты мне поможешь!?
     Ага, так я тебе и поверил...хитрый старый жук.
     - Ты скажи, где живёшь, а если уж по пути, то чего-нибудь придумаем, - разговор попахивал интересным заданием, тем не менее, пилить в обратную сторону ради призрачной надежды я точно не стану, Обитель важнее.
     - Молодой человек, времена сейчас лихие, - назидательно покачал головой Фоб. - Вот скажу я тебе, где живу, так ты ж вперёд меня туда и побежишь, а после обворуешь хижину пока та без хозяина! А вот если пойдём вместе, то я смогу дорогу указывать и не переживай, это по пути к Тихим Холмам!
     Кто бы сомневался...
     - Ладно старый, залезай на спину, да пока будешь кататься, чего интересного про Холмы расскажи, всё веселей чем втихомолку...
     Теллура...едва ли не все рекламные буклеты, видеоролики и заманухи пророчат тебе судьбу грозного воина и великого героя, а на деле приходится выступать ломовой силой для какого-то старикана. Вот чего скажите мне может быть грозного и великого в роли лошадки!?
     Старина Фоб, вопреки вроде как больным ногам, очень даже бодро запрыгнул мне на спину. Я же сделал вид, будто не обратил на подобную прыть внимание и трусцой устремился навстречу приключениям. Унылым и муторным приключениям, даже не подкрепленным каким-либо заданием на доставку пассажира домой.
     - Ну так чего там с Холмами? - я как мог, пытался выведать хоть крупицу информации, но пассажир был непреклонен.
     - Цыц! Я за дорогой слежу, а то свернем не туда, потом весь день насмарку будет! Ты тоже не отвлекайся, чай не дрова тащишь.
     - А...
     - Цыц я сказал!
     Ууу...водятел недоделанный, сейчас поймаешь пару веток зубами и посмотрим кто из нас двоих умный.
     Вопреки немалому желанию, до дедоприкладства к веткам не дошло, банально побоялся что тот подобной шутки попросту не переживёт. А если и переживёт, то больше дружить со мной не захочет.
     К моему огромному сожалению, старик оказался из неболтливых. Сам молчал и мне завести разговор не давал, даже когда бежали по пустой поляне. По меркам реала, поклажа у меня оказалась не из лёгких, но в Теллуре свои правила, так что первой меня одолела не слабость, а скука. Дабы провести время с пользой, раз за разом экспериментировал с переносом сознания.
     Забавное это ощущение, наблюдать со стороны за собственным куда-то бегущим телом. Чем-то напоминает игру от третьего лица. Правда пусть тело и оставалось полностью подконтрольным, использовать подобный фокус на бегу не решался, упасть с дедом за спиной совсем не хотелось. Во что именно может вылиться подобный казус точно не скажу, но явно не в дружбу между мной и стариной Фобом.
     Процесс контроля тела из вне настолько меня увлёк, что я далеко не сразу обратил внимание на то, что дедок у меня на спине откровенно говоря дрыхнет! Я же чёрт знает сколько по прямой уже пробежал!
     Возвращая сознание...а может и душу, в аватару, был готов рвать и метать, но тут же повисшая перед глазами системка остудила всколыхнувшиеся эмоции - во всём были свои плюсы. Бегун добрался-таки до пятого ранга, и помимо единицы к ловкости, приобрел довольно занятное свойство - Носильщика, благодаря которому перегруз в меньшей степени будет влиять на мою скорость. Правда, это было лишь частью описания, видимо сказалось то, как именно я заполучил это свойство, так что, выступая в роли тяговой силы для...ездока, я даже бонусы буду получать...кто только мог до такого додуматься.
     Ну и вполне ожидаемо, Система предложила эволюционировать Способность. Увеличение скорости на дорогах вполовину выглядело заманчиво, но думаю подобное скорее подойдёт начинающим купцам, караванщикам ну и в целом жителям центральной части кластера, на периферии с инфраструктурой куда хуже - основная дорога от города к городу, да и та не везде уцелела. Второй вариант, также увеличивавший скорость, но уже на пересеченной местности, выглядел куда привлекательней. Наверняка основная часть моей игровой жизни пройдёт где-то там...в пересечённой местности, тем не менее, я по старой традиции выбрал скрытый вариант - 'Свободный'.
     За столь громким названием скрывался практически аналог автопилота! Теперь, даже уделяя минимум внимания дороге, я, скорее всего не упаду! Вот вроде бы бредовое описание, а стоило закрыть глаза и даже не покидая собственное тело, я вполне спокойно пробежал с дюжину метров - раньше шаге на 4-5 начинало ощутимо шатать, и я едва удерживал равновесие.
     После пары-тройки тренировок, окончательно разобрался с механикой. Если перед тем как закрыть глаза, я видел предполагаемый маршрут, то тело без особого труда продолжало бежать по нему. Ну и довольно забавный момент, скорость во время таких вот 'слепых пробежек' увеличивалась вполовину!
     Увлёкшись Свободным, я едва не позабыл о мирно посапывавшем на моем хребту седоке. Дедок до сих пор не проснулся...
     - На следующей выходите? - как ни в чём не бывало, поинтересовался я, подпрыгнув на бегу, да так удачно, что у старика зубы щёлкнули.
     - А-гх-мааа!? - Дедуля дёрнулся, едва не свалившись со спины, но, тем не менее, попытался сделать вид, что не спал, а так...моргнул на полчасика.
     - Говорю, поворачивать еще не надо? - решил я подсказать толком не проснувшемуся пассажиру.
     - Когда нужно будет, тогда и скажу, - проворчал старик в ответ.
     Не прошло и минуты, а нам неожиданно потребовалось сделать первый поворот, а после и второй...в итоге пришлось бежать практически в обратную сторону.
     - Ты это, повнимательней, а то с тропинки сошёл...тут зверьё иной раз лютое попадается, - занятный дедуля, послушать его, вроде как он и не при чём, что мы ушуршали чёрт знает куда.
     Не прошло и пары минут, а я вновь начал терять старика - я с такой скоростью не засыпал даже на самых скучных лекциях, будучи студентом. На выручку пришёл рой мелкой ядовитой мошкары, для меня твари абсолютно безобидные, а вот старикан тут же проснулся. Очередная побудка заставила старика броситься в иную крайность и тот принялся активно руководить поездкой, превратившись из пассажира в погонщика, причем такого, от которого скулы сводило до скрежета в зубах. Хлыста и побоев конечное не было, а вот четыре раза подряд скомандовать поворот в одну и ту же сторону - это всегда пожалуйста! Понятное дело после мы ещё с минуту стояли на месте и поражались, как оно так вышло! В общем, когда на горизонте появилась...деревушка длинной в девять домов, я был искренне удивлён.
     Ничего примечательного, небольшие деревянные домишки с покосившимися заборчиками вокруг крохотных дворов и подобие улицы. В глаза бросился лишь один Местный, мускулистый мужик с оголённым торсом, активно работавший голыми кулаками по...дереву! Нет, я, конечно, понимаю, что вокруг игра, но вид избиваемого древесного исполина впечатлял! Каждый удар заставлял кору проминаться, а вот на когда-то сбитых костяшках я не заметил никаких следов. Гринписовцы завыли бы от ужаса и шока, а вот я оценил боевой потенциал вояки по достоинству - силён!
     Сам боец на нас внимания не обратил, в отличие от целой своры собак, ютившейся в его дворике. Псы, до этого момента мирно лежащие недалеко от хозяина, лениво подняли морды, но к моему счастью на этом всё и закончилось - в то, что меня спасёт покосившийся забор высотой в полметра я не верил.
     - Фоб, тебя брат искал, - не поворачиваясь в нашу сторону, бросил...дровосек, проводя очередную связку ударов по беззащитному древесному противнику.
     - Иди к тому дому, - скомандовал старик, указывая направление.
     Подойдя к, наверное, самой ветхой из всей троицы избушек, я не без опасения постучал в дверь - казалось даже эта малость, может заставить лачугу если не развалиться на месте, то ощутимо покоситься. К счастью обошлось, дверь отворилась, вот только по ту сторону царила кромешная тьма! Если бы оттуда не тянуло сыростью, холодом и гнилью, сказал бы что кое-кто банально забыл прорисовать текстуры...а так на недоработку не походило. Даже более того, я едва сдержался, чтобы не дать дёру. Не могу сказать наверняка, в чём дело, просто в какой-то момент накрыло такой волной ужаса.
     - Не обращай внимания, брат никак не отойдёт от своих привычек, - к счастью запричитавший над ухом старик привёл в чувства. Дей, прекращай, иначе Гарма тебе задаст, сам же знаешь, она не любит...дисгармонию, - запнувшись на последнем слове, старик у меня на спине хохотнул, - в этом мире, - потянулись томительные секунды, но ответа я так и не услышал, зато вновь начала накатывать нездоровая паника. - Да ну тебя... - хватило одного взмаха его тощей руки, чтобы наваждение развеялось и на смену непроглядной тьме пришёл вид древней и не очень чистой избушки, правда вид едва ли не перед самым моим носом ещё одного старика заставил вздрогнуть.
     - Нас предают, а ты приводишь одного из Них в Наш дом, - братья действительно были похожи, по крайней мере внешне, оба явно отжили своё, но вот только если мой пассажир вёл себя живее всех живых, то второй действительно был Стариком, в плохом смысле этого слова. - Объяснишься, брат?
     - Отец сказал, что ты меня искал, - игнорируя вопрос, продолжил Фоб. - Чего стоишь, заходи давай, хватит меня на сквозняке держать! - а это уж мне.
     - Если он зайдёт, я сдерживаться не стану, - пригрозил Дей.
     Вот только драки со стариком мне не хватало... - едва в моей голове оформилась подобная мысль, как вредный дедок скривился, будто от зубной боли, после чего решительно двинул в мою сторону.
     - Спокойней брат, - тут же в примирительном жесте выставил перед собой руки Фоб, - он всего лишь человек!
     - В том то и дело...люди, - последнее слово он едва ли не выплюнул, но развить мысль не успел.
     - Дей, тебе напомнить из-за кого я лишился своего последнего кольца!? - перешёл в нападение Фоб, причем весьма успешно, Дей в ответ недовольно пробубнил нечто невнятное себе под нос, но не более того. - Сам ведь тогда сказал, что поддержишь того, кого я выберу.
     - Только после одобрения отца, - ухватился за последнюю соломинку вредный старик.
     - Справедливо, - к моему удивлению, пассажир не стал дожимать брата. - Ты условия слышал, как разберешься, заходи, мы тебя тут подождём, - резво спрыгнув у меня со спины, Фоб больше не проронив ни слова, зашёл в дом.
     Дверь за собой закрывать братья не стали, но избушку в тот же миг залил мрак, в глубине которого угадывались Тени, столь похожие на тех, что я видел на Перекрестке у Лиэль. Вот только на этом действо не остановилось, от шёпота сотен стонущих и зовущих на помощь голосов по спине пробежал холодок. К счастью стоило отступить на пару шагов и наваждение развеялось.
     Ну и парочка - форменный дурдом. Нет уж, к чертям такие приключения! Вот обзаведусь Обителью и возможностью спокойно воскрешаться, тогда может быть и поговорим, а пока...
     Попытка побега с треском провалилась - едва я попытался выйти за пределы этой лесной деревеньки, как меня окружили те самые псы! Я даже не заметил, откуда те появились. Рефлекторно обернувшись на лай позади, наткнулся на плотный ряд собак. Рыча и скалясь, они подошли вплотную и...откровенно говоря, психологическая атака прошла успешно - никогда не думал, что боюсь собак. Пар со мной был полностью согласен и разделял новоиспечённую фобию, но ему, в отличие от меня, было за кем спрятаться.
     - Хозяевааа, - на повышение голоса лохматые отреагировали крайне негативно, так что дальше пришлось...кричать шёпотом, - у вас тут собачки буянят.
     Фигушки. Братья заперлись в доме, а Ар - судя по всему их молодой папаша, куда-то пропал. Надежда пришла оттуда, откуда не ждали - на горизонте появилась девушка. Рыжеволосая, стройная и улыбчивая!
     Как там говорил Фоб...
     - Гарма!? - не рискуя спровоцировать собак, пришлось говорить достаточно тихо, но девушка всё же меня услышала, хотя возможно она и до этого просто ко мне шла.
     - Приветствую Вечный, - голос у неё оказался под стать облику, довольно приятным и мелодичным. - Откуда ты знаешь моё имя?
     Откуда, откуда - над головой у тебя написано, а вот уровня нет. Кто же вы такие...
     - Дей и Фоб упоминали имя сестры, - вроде как даже не соврал.
     - Надо же, никогда не думала, что так похожа на братьев и меня сразу признают их сестрой, - улыбнувшись, девушка подошла ближе, легко преодолев живую стену из рычащих псов и прежде чем я успел что-либо ответить, продолжила без намёка на веселье. - Ты пришел, чтобы спасти мою маму?
     И что тут ответить? Просто проходил мимо, покатал старика на спине и собирался откланяться, да вот только пёсики помешали? Так себе идея, отпугну девушку и останусь наедине с домашними питомцами этого семейства...и ведь даже если не кинуться сами, уйти навряд ли смогу.
     - Наверное, Фоб и Дей на этот счёт договориться не смогли, сказали решать вопрос с вашим отцом, - то, что мне самому это не очень надо решил опустить. - Видимо с этим есть какие-то сложности...
     - Не переживай, я поговорю с отцом и всё улажу, - тут же встрепенулась Гарма, - подожди здесь, я скоро.
     Как будто я могу куда-то деться...разве что в желудки этих милых собачек? А может махнуть огородами... - словно услышав мои мысли, псы тут же подобрались - конвоиры недоделанные.
     С отцом девушка говорила недолго, прошло от силы пара минут, а они уже вышли из дома. Бросив на меня оценивающий взгляд, Ар кивнул в знак приветствия...а может и признавая во мне кандидата на спасение супруги, после чего оба скрылись в доме Дея.
     Первые десять минут пролетели быстро, чего нельзя сказать о последующих пятидесяти. Добрый час в компании рычащих псов - то ещё удовольствие, но выбирать не приходилось. Попытка прикормить и подружиться с живностью с треском провалилась. Понятное дело наверняка знать не могу, но почти уверен, окажись на моём месте кто-то другой, без Мясника в активе Осколков, возможно, эта задумка и выгорела, а так...пришлось постараться выжать максимум из сложившейся ситуации. Медитировать в подобных условиях было тяжело, но иного развлечения всё равно не имелось, так что привык.
     - Возьми, - бархатный голос Гармы заставил вздрогнуть и не мудрено, ведь пока медитировал старался контролировать пространство вокруг, хоть и с закрытыми глазами, а девушка столь легко оказалась рядом.
     - Спасибо, - а что тут еще скажешь?
     Не знаю, что семейство нарешало, но девушка протянула мне кольцо. Видимо моё мнение до сих пор никого не интересовало, и все действовали по принципу: семейство сказало 'надо', а товарищ Алькор ответил 'есть'.
     А ведь я сам предложил помощь Фобу... - до меня только сейчас дошло, что никто меня не впутывал, и без посторонней помощи вляпался по самое не хочу, так что и на попятную смысла идти нет.
     Стоило принять кольцо, как перед глазами всплыла системка о принятом задание 'Воссоединение Семьи'. Условия до безобразия были просты - найти некую Афу, вот только на этом хоть какая-либо информация закачивалась, ведь всё остальное было под грифом 'скрыто', даже награда.
     Эх, ещё бы имя затереть и выйдет идеальное задание. А так ведь могу и в самом деле приметить Афу...ладно, что там с кольцом, раз из-за него столько шума подняли.
     
  
  
     Повреждённое Кольцо Дей....
     Наполнение праной

     100.000/100.000
     Умения:

     Поиск Пути

     Глас Ужаса
     

  
     Класс, тип, прочность - эти и многие другие пункты попросту отсутствовали. Подобное, как правило, свойственно очень крутым или же напротив бесполезным вещам. Огромный показатель некой праны, да и звучные подвешенные умения вроде как говорили в пользу первого варианта, но, тем не менее, одевать безделушку совсем не хотелось. Не знаю, возможно, сказывалось некоторое сходство с кольцом которое я получил в Торгурии от мага...
     Любопытство страшная сила, особенно подкрепленное сворой злобных псин - не прошло и полудюжины секунд, а я не только взял, но и нацепил на палец безделушку. Вопреки опасениям, ничего страшного не случилось, даже напротив, собачки успокоились и поспешили вернуться на своё лежбище. Правда стоило мне попытаться снять кольцо, как вся живность поспешила выказать своё недовольство, но всё это мелочи, самое главное я выяснил - артефакт оказался вполне себе съёмным.
     Пока разбирался с кольцом, даже не заметил, как Ар вернулся на улицу и принялся по новой избивать несчастное дерево. Будь в моём распоряжение возможность спокойно возрождаться, с удовольствием понаблюдал бы за тренировкой отца семейства, вот только меня слишком пугала перспектива столкнуться с остальным населением этой безумной деревушки. Гнать-то никто не гнал, но вот перспектива, что мне впарят ещё пару-тройку совершенно левых и безумных заданий совсем не радовала. В Теллуре на этот счёт тоже имелись ограничения и набрать кучу квестов-висяков не выйдет. Нет, отказаться от 'застопорившегося' можно в любой момент, даже не встретившись с заказчиком, но в таком случае может серьезно просесть репутация.
     Провожать меня никто не вышел, даже откатавшийся на моём горбу не один километр старикан, так что я просто развернулся и пошёл к горе, которую по какому-то недоразумению называли Тихим Холмом. Пройдя не больше полусотни шагов, не выдержал и опробовал одно из умений в кольце, а именно - Поиск Пути. Меня тут же словно потянуло 'в нужную' сторону, а запас праны просел на сотню единиц! Довольно интересно, но Пристанище прежде всего.
     До заветной цели - горы, вроде как было не очень и далеко, но добраться до неё без происшествий не вышло. Пробежка с явно не самым простым дедком за спиной заставила расслабиться и забыть, что безопасная тропинка давно осталась позади, а вокруг лес, полный самой разной живности...
     - Грёбанное ваше семейство!
     Пробивая собственным телом просеку в зарослях, я ловил одна за другой сухие ветки, но продолжал переть напролом, ведь отставая всего на пару метров, позади бежал мой новый друг - разъярённый кабан 31 уровня! Где-то на задворках сознания самолюбие пыталось пищать про поверженного червя-переростка, бывшего куда сильнее, но мне, чтобы всё понять хватило одного пойманного бедром удара. Минус 40% хитов, а ведь он тогда просто в меня врезался, вылетев из кустов! Ответный удар напротив не причинил заметного вреда вражине, видимо не на простую свинку нарвался.
     В голове с бешеной скоростью проносились самые разные мысли, посвященные собственному спасению, вот только придумать что-то действительно дельное никак не выходило. Дуэль, даже не пофиксенная, тут ничем не поможет, враг-то один. А уповать на голую силу, пусть и сдобренную разными бонусами против зверей, равносильно самоубийству. В общем, пока приходилось придерживаться плана 'Б' и маневрировать, в надежде сбросить 'хвост'. Выходило паршиво, но, увы, иных вариантов пока не придумалось. Хорошо хоть благодаря Ожерелью и Медитации на ходу удавалось кое-как держать скорость.
     Несмотря на внешнее сходство с контролем от третьего лица, управлять аватарой со стороны и на большой скорости - довольно трудная задача, так что падение было лишь вопросом времени, причем не очень долгого. Я и до этого терял на секунду-другую контроль спотыкаясь о корягу или камень, но в этот раз всё оказалось куда серьезней. Оступившись, я улетел в овраг! Прежде чем я успел вернуться в тело, картинка перед глазами завертелась с бешеной скоростью, не понимая, что толком вокруг происходит, на голых инстинктах ломанулся обратно в тело и...
     Какого чёрта, - вместо того, чтобы очухаться в летящем кубарем теле, я почему-то наблюдал за оным со стороны, нервно помахивая хвостом. - Хвостом!? - вместо привычных слов у меня с губ сорвалось...хрюканье. - Да я же кабан! Чёртов кабан 31 уровня! Да я же теперь...
     Воображение уже успело нарисовать как я, в облике свина, пойду фармить и расчищать дальнейший путь, вот только моя аватара в отсутствие души испытывало явный дискомфорт и понемногу теряло драгоценные хиты, а ведь там и так оставался довольно скромный запас.
     Катапультироваться из кабана и вернуться в тело? Не вариант, боров тут же кинется...
     В том, что настоящий хозяин этой самой тушки никуда не делся я прекрасно осознавал, так что иллюзий на этот счёт не испытывал. Стоит уступить место 'пилота' и всё, погоня тут же возобновиться. А ведь это мне ещё повезло, оказывается у этой животины были довольно высокие показатели физ атаки и урона, в то время как против магии огромная уязвимость, Ментальное Воздействие не было исключением, иначе бы я просто не смог захватить тушку со столь высоким уровнем.
     А что если я сам его прикончу!? - пришедшая в голову мысль, подкреплённая видом умирающей аватары, требовала немедленной реализации, так что я взяв низкий старт, впечатался в дерево башкой.
     По мозгам дало будь здоров, как будто в реале приземлился головой в асфальт. В ушах шум, перед глазами двоиться, а черепушка ноет! Полный пакет ощущений и они совсем не похожи на заявленные '30% болевого фильтра', может, конечно, виной всему банальный страх и самовнушение, но есть мысль, что в чужом теле работают совершенно иные настройки. А что самое обидное, от удара слетело меньше 1% хитов...такими темпами моя Проклятая аватара раньше загнётся.
     Мечась из угла в угол, я пытался отыскать способ гарантированно и безболезненно самоубиться. Будь поблизости обрыв, без раздумий сиганул бы в него, не забыв после прыжка вернуть контроль свину, вот только поблизости был лишь овраг с довольно пологим склоном.
     Приметив торчащий обломанный сук, как раз на уровне моих глаз, поначалу даже обрадовался, вот только припомнив гаму ощущений после простого удара башкой о дерево, тут же одумался. Идея даже не попахивала, а смердела садо-мазо радостями, но выбирать не приходилось. Возможно, был и иной способ выпутаться из ситуации, но я его не видел, а хиты родной тушки давно перемигивались в красной зоне.
     Главное поймать момент!
     Взяв на прицел торчащий сук, я начал набирать скорость, готовый в самый последний момент выпрыгнуть из обречённого на увечье тело, вот только целиком и полностью сосредоточившись на цели, я совершенно не смотрел себе под...копыта.
     
  
  
     Критическое Увечье

     Вы получили...
     

  
     Я покинул тело кабана на какую-то долю секунды позже, чем следовало. Уже вернувшись в собственное тело, я выгнулся в дугу схватившись за лицо - ощущение пронзаемого глаза было слишком свежим в моей памяти. Меня едва ли не выворачивало от омерзительного ощущения, но всё это оказалось мелочью, когда я услышал крик...собственный крик. 'Фантомное увечье' принесло реальную боль.
Фоб

     Глава XIII: Вверх
     Выдержка из новостей
     Первый специализированный питомник для приматов, открытый на территории Южной Америки, был уничтожен пожаром. По подтверждённым данным питомник только готовился принять своих первых постояльцев, и обошлось без жертв, но сам инцидент поднял целую волну обвинений, обрушившихся на и без того умирающую корпорацию, бывшего гиганта игровой индустрии - Эйгоу.
     Никаких обвинений со стороны корпорации Трансформа, спонсора постройки питомника, в отношении Эйгоу до сих пор не последовало...
     ...

     Серия сообщений из объекта 'Ковчег 06'
     (хх.хх.хххх) - получена первая партия материала.
     (хх.хх.хххх) - введение схем, запуск проекта 'Слияние'.
     (хх.хх.хххх) - принятие экспресс-схема ?3, запуск проекта 'Трансформа'.
     (хх.хх.хххх) - запуск проекта 'Эволюция'.
     (хх.хх.хххх) - экстренная заморозка проекта 'Эволюция', изоляция сектора.
     (хх.хх.хххх) - код красный, эвакуация личного состава невозможна.
     ***
     На короткий миг сознание помутнело, но я так и не отключился, главное, что боль тут же пошла на спад. Полностью не прошла, оставив после себя мерзкий отголосок увечья, засевший распирающим ощущением в глазнице.
     С трудом отлепив дрожащую руку от лица, медленно поднялся на ватных ногах и пьяной походкой зашагал в сторону мерзкого визга. Отлежаться и перевести дух можно будет и потом, а вот если кабан выживет, то я уже никуда не убегу.
     К счастью, до того как я преодолел разделявшие нас дюжину метров, моб издох, так и не сорвавшись с сучка. Видимо вернув под контроль собственное тело, он не сумел совладать с болью и обезумев подался вперёд, всё сильнее насаживая себя на древесную пику. Мерзкое зрелище, но я был ему искренне рад. Кто знает, получилось бы у меня добить обезумевшего свина в таком состоянии или нет.
     Лишь убедившись в полной безопасности, позволил себе перевести дыхание и разобраться с собственной аватарой. Открывать глаз категорически не хотелось, казалось, стоит его тронуть, и боль вернётся, но обошлось...отчасти. Разлепив веки, я почувствовал лишь лёгкое покалывание, но не более того. Вот только и видеть правым глазом больше не мог. Пробежавший по спине холодок заставил вздрогнуть, но я поспешил себе напомнить, что вокруг лишь игра и увечье получило не реальное тело, а аватара. Подействовало - руки перестали дрожать, а из головы окончательно вылетели глупые мысли, как же теперь жить дальше.
     Ладно, посмотрим ради чего я всё это терпел...
     
  
  
     Мяснику добавлено свойство 'Истязая Плоть'
     Стремясь к новым вершинам, Вы истязаете не только чужую, но и собственную плоть! Пусть в глазах иных Вы будете слыть безумцем, но кто его знает, куда приведёт подобный Путь.
     Шанс повторить Увечье, через которое Вы уже прошли увеличен

     Текущий показатель 9%
     ...
     Мясник достиг восьмого ранга
     Сила +2

     ...
     Потоку Сознания добавлено свойство 'Астральная Связь'
     Каждый из нас по-своему уникален и способен достичь Вершин, вопрос в том, сумеем ли мы увидеть собственный талант и начать его развивать?
     Ваш разум обладает высоким Ментальным потенциалом и уже сейчас Вы способны формировать особую связь, которая поможет лучше чувствовать, а то и вовсе управлять целью! Но имейте в виду, занимая чужую оболочку, Вы подвергаете риску собственное тело! На ранних этапах, будучи 'Пустым' оно будет медленно погибать.
     ...
     Медитация достигла седьмого ранга
     Дух +1

     Тело +1
     

  
     К 'Астральной Связи' прилагалась не маленькая такая справка, в которой помимо основных факторов, влияющих на шанс подчинить цель, имелось и предупреждение, что при перемещении в иное тело, нужно быть осторожным, ведь у того будут свои собственные настройки, в том числе и болевой фильтр...вовремя, ничего не скажете - своевременное предупреждение.
     
  
  
     Отверженному добавлено новое свойство 'Меченый'
     Метка, оставленная сражением, хорошо даёт понять, что Вы не только способны влезть в драку, но и выйти из неё живым, несмотря на цену, но помните, что подобная репутация может, как сыграть Вам на руку, так и наоборот.
     Те кто ценит силу, присмотрятся к Вам

     Те, кто ценит мир, будут остерегаться или презирать Вас
     ...
     Отверженный достиг четвёртого ранга
     Телосложение +1
     ...
     Получено Увечье
     Ваш правый глаз повреждён, как можно скорее займитесь исцелением и до этого момента постарайтесь не тревожить его лишний раз, иначе это может плохо закончиться
     

  
     Такие вот дела, вроде и отсыпали немало, но настроения ликовать и радоваться, совсем не было. Бельмо в глазу, который мне теперь ещё и беречь. Знать бы, как скоро увечье рассосётся. А то из статей на форуме, мне на глаза попадалось лишь два способа как разобраться с проблемой. Первый, как и советует системка, пообщаться с лекарем, но это слишком дорого и не всегда реально. А вот вторым народ пользовался куда активней, уходя на банальное перерождение. О том, чем может закончиться банальная техника 'выжидания' мне оставалось лишь гадать.
     Выпотрошив кабана, добыл немало трофеев: мясо, клык, сердце, печень, хвост и единственный уцелевший глаз. Всё условно съедобное и отвратного качество - работать голыми руками, не самая благодарная затея.
     Уже которую тушу разделываю, а всё впустую - профу так и не получил, трофеи всё того же отвратного качества. Явно делаю что-то не так.
     Подмывало погрузиться в Транс и уже с помощью глобальной сети поработать над ошибками, но сейчас не то время и место, чтобы спокойно медитировать. Впрочем, относительно безопасный уголок я всё же сумел присмотреть. Потенциальное 'гнездо' подвернулось через пару сотню метров. Забравшись на дерево, достал свой нехитрый алхимический набор. Материалов у меня хватало, ещё с жуков набрал с запасом, вот только вопреки кажущейся простоте, дело оказалось куда сложнее. Признаться, до последнего надеялся, что просто кину нужные ингредиенты в чашку и произойдет чудо, пусть даже маленькое.
     К сожалению, пришлось поработать руками, причем банального смешивания всего со всем оказалось недостаточно. Первая порция...вещества ничего не дала, а вот размолоченный гриб в глазном соку дал результат. Сделав глубокий вдох, попробовал на зубок результат своей готовки и в который уже раз порадовался, что тут не может стошнить. Отложив дегустацию на потом, сосредоточился на работе ступой и спустя добрых пару десятков попыток добился своего.
     
  
  
     Создан 'Тошнотворный Яд'
     Эффекты:

     Жизнь -5/сек

     Время действия - 20 сек
     Имеется шанс, что жертву стошнит, в данном случае эффективность яда будет снижена на 75%
     ...
     Вы без чьей-либо помощи и подсказки, сумели создать нечто новое, слив воедино два вещества
     Доступна профессия: Алхимик
     Алхимия, особая наука, в которой мало иметь под рукой разные ингредиенты, прежде всего, нужно знать, как их правильно использовать! Познав все тонкости этого процесса, Вы сумеете обратить в лекарство даже Яд, а любое целебное зелье сделать смертоносным!
     За каждый ранг профессии, побочные эффекты созданных Вами зелий уменьшаются на 5%

     За каждый ранг профессии, основные эффекты созданных Вами зелий увеличиваются на 5%
     За самостоятельное основание профессии, шанс создать нечто новое +1%
     Принять/Отклонить
     

  
     Так всё-таки в Теллуре может стошнить...или речь исключительно о Местных? - несмотря на ограниченное число допустимых профессий, без колебаний взял Алхимика, собственно я последние полчаса со ступой развлекался именно ради этого.
     
  
  
     Осколок 'Умелец' положительно влияет на профессию 'Алхимик'
     

  
     Последняя системка натолкнула на мысль, что у меня далеко не только 'Умелец' и 'Алхимик' могут работать в тандеме, но развивать не стал. А толку? Ну, даже если есть некий тандем у 'Грибника' и 'Картографа', сейчас мне познания в физике их взаимодействия не помогут.
     Сливать полученную жижу кроме как в себя было некуда. К сожалению, не из одного жука не дропнулось ничего похожего на колбу, склянку или чего-то в таком духе. Впрочем, после взятия Живодёра, с его бонусом к сбору трофеев...животного происхождения, это было обычным делом.
     Признаться, пробовать получившейся коктейль было боязно, особенно в силу пункта про тошноту, но уповая на свои резисты к ядам, всё же рискнул. На пару секунд живот наполнила неприятная тяжесть, но не более того, зато вместе с тем немного прокачалась и Всеядность! Собственно, ради последнего и решился на подобную дегустацию. Мой мешок, мягко говоря, не позволял хранить добытые 'мясные' трофеи слишком долго, да и полученное после разделки туш качество лута ухудшало ситуацию. В общем, я просто пытался использовать нажитое непосильным трудом с максимальной для себя пользой.
     В процессе экспериментировал в надежде создать хотя бы простую хилку, но, увы, из моих рук выходило подобие ядов, а не целебных эликсиров. Попутно открывал всё новые свойства ингредиентов, зная которые работать становилось куда легче. Не велика премудрость, использовать вещества с одинаковыми эффектами, ведь те наслаивались друг на друга и делали результат куда интересней. Благо с Всеядностью, я имел дополнительный способ...диагностики трофеев-расходников, а именно на зубок.
     
  
  
     Алхимику добавлено свойство 'Собственный Путь'
     Самостоятельно открыв в себе талант Алхимика, Вы не стали идти проторенными дорожками, а избрали собственный путь. Приведёт ли он Вас к славе или же заставит отводить полные позора глаза при встрече с коллегами? Кто знает, лишь время поможет ответить на этот вопрос.
     Эффективность зелий и веществ созданных по чужим рецептам -50%

     Эффективность зелий и веществ созданных по собственным рецептам +25%
     (показатели изменяются по мере роста ранга профессии)
     ...
     Алхимик достиг второго ранга
     Интеллект +1
     ...
     Всеядности добавлено свойство 'На Зубок'
     Раз за разом поедая то, что иной постарался бы обойти стороной, Вы открыли пусть и довольно своеобразный, но по-своему действенный способ определять суть 'ингредиентов'
     Впервые выявленный негативный эффект от съеденного снижается в 3 раза

     Шанс определить свойства съеденного увеличен в 3 раза
     (показатели изменяются по мере роста ранга профессии)
     ...
     Всеядность достигла четвёртого ранга
     Телосложение +1
     

  
     Неплохой результат, особенно при условии, что он отлично сочетался с 'особыми рецепторами' от всё той же Всеядности, но ради него мне пришлось проторчать на дереве почти два часа. Ладно бы вместо меня впахивал бот, но нет, пришлось от начала и до конца размалывать порой дурно пахнущие трофеи в ступе. В такие моменты на ум лезли мысли об особых 'шайтан-машинах', способных работать по готовому рецепту, лишь бы подача ингредиентов не обрывалась. Правда подобные побрякушки удел единиц, и тут главная проблема даже не баснословная цена, а тот факт, что их никто не продаёт. Счастливые обладатели подобных девайсов понятное дело помалкивают, откуда достали чудо, и по понятным причинам не спешат с ними расставаться.
     Обожравшись, причем в самом прямом смысле этого слова - даже системку соответствующую получил, я наконец-то покинул своё 'гнездо' на ветке. По лесу теперь передвигался медленней, но вместе с тем осторожней - встреча с кабаном заставила забыть о спешке, что принесло свои плоды.
     
  
  
     Бесшумному добавлено свойство 'Выверенный Шаг'
     Контролируя каждое своё движение, Вы можете минимизировать шанс быть обнаруженным
     Скрытность +20% когда Вы намеренно затаиваетесь
     ...
     Бесшумный достиг второго ранга
     Ловкость +1
     

  
     Покопавшись в справке, разобрался что есть 'намеренное затаивание'. Проще говоря, разного рода Осколки, Профы и Классы дают человеку базовый показатель Скрытности, который работает в той или иной степени постоянно! Для их активации достаточно выполнить ряд условий. Зайти в тень, не говорить...обмазаться грязью. Мне же предлагали подойти к вопросу более серьезно и комплексно, и в случае успеха обещали неплохо увеличить показатель маскировки.
     В лесной местности от нового свойства Бесшумного было немало пользы, но чем ближе я подбирался к горе, тем сильнее менялась местность не в лучшую для меня сторону. Деревья, да и в целом растительность, становилась всё меньше, а за полсотни метров до подножья зелень и вовсе сошла на нет, окончательно уступив каменистой почве.
     Заветная метка с каждым шагом становилась всё ближе, я уже мысленно готовился, что Обитель окажется за очередным камнем, но, увы, реальность...точнее виртуальность, оказалась менее радужной. Стоило добраться до квестовой точки, как та попросту мигнула и исчезла, чтобы появиться метрах в пятистах впереди. Вроде бы мелочь, если не учитывать стоящую передо мной гору! Остается только гадать, на какую высоту мне придется подняться, чтобы пройти вперед эти полкилометра.
     Да сколько же можно...
     Изменилось и задание. Меня похвалили, мол, молодец, что добрался до Холмов, но теперь нужно разыскать само Место Силы. Поначалу меня так и подмывало обойти гору в поисках чего-то похожего на дорогу, но в итоге решил хорошенько изучить это место, ведь не зря же квест вёл меня именно сюда?
     Убив минут пятнадцать, сумел разглядеть подобие звериной тропки - такие часто попадались мне в лесу, но эта выглядела какой-то заброшенной. Первые полсотни метров подъём был относительно простым, но вот дальше...с бельмом в правом глазу эта задача была не из лёгких, так что приходилось до одури напрягать левый, высматривая очередной смазанный след, ведущий в неизвестность. Порой за таковые принимал обычные ямки, заводя себя в тупики, но спустя час приноровился, причем с поддержкой Системы.
     
  
  
     Полагаясь лишь на собственную наблюдательность и чутье, Вы сумели отследить большую часть пути животного, которого даже не видели
     Доступна профессия: Следопыт
     При должной гибкости ума, умение читать следы пригодится не только охотнику, но даже убийце. Поговаривают, что опытные Следопыты, бросив один лишь взгляд на оставленный целью след, могут назвать её сильные и слабые стороны.
     Скорость передвижения следую по чужому следу +10%

     Обнаружение следов +1%

     Распознание следов +1%
     За самостоятельное освоение профессии, шанс узнать дополнительную информацию +1%
     Принять/Отклонить
     

  
     Порадовавшись очередной профе, сходу её принял и только после заподозрил неладное. Сам ведь не так давно вычитал, что число освоенных профессий ограничивается 1-2, а в моём активе их уже три!
     Неужели у Проклятых есть особый профит к этому делу? - расовый бонус на количество проф был самым распространённым. - Хотя навряд ли, не ассоциируются у меня собратья с заядлыми ремесленниками. Скорее уж это влияние того же Умельца, нужно будет позже заняться этим делом более подробно, а то мало ли какие подводные камни могут всплыть.
     По-хорошему не стоило откладывать подобные, казалось бы, незначительные вопросы на потом, ведь наверняка забуду, но здесь и сейчас перерывать систему не имел возможности, да и желания. Высота, на которую я к этому моменту забрался, уже давно перестала быть безопасной в случае падения, так что я целиком и полностью сосредоточился на подъёме.
     Чем дольше лез или скорее полз по склону, тем быстрее и сильнее сливалась выносливость, и это имело определённые последствия - повреждённый глаз начал поднывать. Поначалу это было не так заметно, но преодолевая особо сложные участки, когда бар сливался больше чем на 90%, зудящая глазница начинала реально болеть.
     К сожалению, во время подъёма в гору банальной остановки мало, чтобы перевести дыхание. Для того чтобы залить выносливость до краёв, приходилось замирать в самых что ни на есть неудобных позах и медитировать. Процесс шёл тяжело, но всё же шёл, а я тем временем как мог, пытался отвлечься, забивая голову самыми разными пустыми мыслями.
     Прикидывал какой же будет моя официальная зарплата на ставке тестера. Планировал будущие покупки, ничего глобального, основная масса денег однозначно идёт в фонд 'накопим себе на капсулу', но вот прикупить хлебопечку можно! Всегда хотел обзавестись подобной шайтан машиной, но всё руки никак не доходили. Всё время куда-то спешил, предпочитал уделять свободное время работе и строил планы на большое и светлое будущее, а оно вон каким вышло. В общем, отныне небольшой праздник живота можно себе позволить, тем более какими бы меня витаминами не кололи в капсуле, после сеанса жрать хотелось зверски.
     В какой-то момент петляющая тропка чужих следов начала резко забирать в сторону, напрочь игнорируя более явный и лёгкий путь, который даже я спокойно смог определить своим единственным нормально видящим глазом. Тем не менее, от изначального плана решил не отступать, кто знает по какой причине, предыдущий ходок предпочёл вроде как более сложный путь? Может быть если пойти лёгким, то в итоге попадёшь в куда худшее положение?
     Путь по едва ли не отвесной скале заставил в полной мере прочувствовать насколько я отличался от первопроходца. Постоянно приходилось извиваться, корячиться и цепляться за едва подсвечиваемые выступы или трещины. В какой-то момент настолько вошёл во вкус, что проложил собственный маршрут, но, едва не сорвавшись и припомнив не очень хорошую мать, пополз в обратном направление и это оказалось в разы сложнее чем ползти исключительно вверх.
     Главное не смотреть вниз. Не смотреть вниз! Твою медь! Главное Больше не смотреть вниз! Какой идиот вообще придумал это правило!? Если бы я о нём не знал, то никогда бы не подумал это делать!
     Одного взгляда в пропасть под ногами хватило, чтобы я изо всех сил вжался в скальную породу. Воображение уже вовсю рисовало как именно я сорвусь вниз и чем это для меня обернется. Боли я не боялся, ещё вчера мне на глаза попалась интересная статейка - одномоментный смертельный урон не причиняет никакого дискомфорта жертве, и это правило было одинаково актуально для любого показателя Фильтра. Вот только без Пристанища, смерть в Теллуре будет для меня слишком дорого стоить...
     С горем пополам, но я всё же вернулся к исходной тропе, на которой решил посвоевольничать. Довольно быстро нашлась и причина, по которой я это сделал - кем бы ни был первопроходец, но он решился на прыжок! Как бы я не пытался дотянуться до очередного 'меченого' выступа, но по самым радужным прикидкам моим рукам не хватало 15-20 сантиметров длины.
     Повторить подвиг предшественника? Сказать куда проще, чем сделать. От одного взгляда вниз, уже чёрт знает какого по счёту, внутри шевелился даже не червячок, а целая свинья сомнений. Прямо сейчас я находился на небольшом выступе и, если сорвусь, зацепиться будет попросту не за что.
     Придется рискнуть, в любом случае неизвестно во что выльется возвращение к развилке, в крайнем случае у меня есть Лики, а значит и второй шанс, - ещё раз посмотрев вниз, не удержался от нервного смешка, - если сорвусь, обязательно крутану сальтуху.
     Сжавшись на миг словно струна, рывком бросил тело в сторону уступа! На короткий миг я завис на пике прыжка, время словно остановилось! Великолепное чувство, квинтэссенция свободы, страха и восторга! От гуляющего в крови адреналина дыхание спёрло, но вместе с тем меня наполнила уверенность, что всё получится! Пролетев заветные сантиметры, я со снайперской точностью вцепился в тот самый выступ, но стоило перенести на него весь свой вес, как под пальцами что-то хрустнуло. Не дожидаясь к чему это приведёт, на голых инстинктах рванул вверх, неосознанно активировав Рывок! Подбросило куда сильнее, чем я ожидал, но именно это и спасло, я вцепился в оказавшийся прямо перед носом довольно широкий выступ.
     
  
  
     Акробатике добавлено свойство 'Глазомер'
     Теперь Вы лучше ощущаете окружающее Вас пространство и с куда большей вероятностью поймёте шанс на успех того или иного прыжка
     ...
     Акробатика достигла четвёртого ранга
     Ловкость +1
     ...
     Акробатике добавлено свойство 'Экстремал'
     Экстремальные условия будут оказывать на Вас меньшее давление
     ...
     Акробатика достигла пятого ранга
     Ловкость +1
     ...
     Доступна эволюция для Акробатики
     Эквилибристика (скрытое)

     Паркур (скрытое)

     Паучья Хватка (скрытое)
     

  
     О чудо мир Теллуры, в нём можно едва не сорваться с огромной высоты и повиснув над пропастью, спокойно размышлять о том, какое улучшение взять! И ведь это не пустое бахвальство, та сила, с которой на мои мозги давила Высота, пусть и не сошла на нет, но ощутимо уменьшилась. Как такое возможно? Если подумать, то использование каких-либо седативных, проще говоря успокоительных препаратов может иметь схожий эффект. Иного способа избавиться в одно мгновение от страха я не видел, вот только вопрос в том, насколько правомерен подобный подход?
     Лучше на подобном не заострять внимание и не лезть так глубоко. В любом случае, подобное не вышло бы спрятать от огромного числа проверяющих структур, а значит, у Трансформы имеется иной - менее радикальный способ вправить мозги. Так что стоит помалкивать, а не портить отношения с 'рукой, которая тебя кормит'.
     К слову, тема с Глазомером также оказалась рабочей, но тут всё оказалось в разы проще. Уступы и трещины теперь подсвечивались не в единой цветовой гамме, а немного отличались друг от друга. Грубо говоря, в моём распоряжение имелись три цвета, плавно переходящие один в другой. Красный, жёлтый и зелёный - не нужно быть гением, чтобы прикинуть, что именно означает каждый из них. Весьма полезное Свойство, с которым мои шансы добраться до цели увеличиваются в разы.
     Осталось не оплошать с выбором пути Эволюции для Акробатики. Что же мне взять...каждый вариант по-своему заманчив, да ещё и является Скрытым.
     Паучья Хватка первой бросалась в глаза, на первый взгляд отличный вариант, но мне почему-то он не нравился. Даже не могу сказать, чем, вроде само словосочетание отталкивала, ну какая у паука может быть хватка?
     Второе - Паркур, наверняка завязано на города. Беготня по крышам, прыжки между домами...такое актуально для воришек, а мне навряд ли поможет.
     Эквилибристика...красиво звучит, жаль я без понятия, что это такое! - добрые полдюжины минут я напрягал извилины как мог, пытаясь вспомнить что же означает это без сомнения знакомое слово, но единственное чего добился, так это смутных ассоциаций с чувством баланса. - А ладно, была не была! Не быть мне человеком пауком, так что выбираю Эквилибристику!
     Система подтвердила выбор и добавила туманное пояснение, что же мне досталось, а именно - улучшенный контроль собственного тела. Понятней от этого не стало, но, тем не менее, некоторый результат имел место быть. Уступ, в сторону которого я в этот момент смотрел, сменил маркер с красного на жёлтый!
     Лишь продолжив восхождение, я сумел в полной мере оценить пользу от полученных свойств и эволюции способности. Скорость подъёма ощутимо возросла, ведь теперь я куда чётче видел надёжные выемки и уступы, да и тело реально стало куда послушней. Если, раньше цепляясь за очередную трещину, я то и дело останавливался, проверяя как крепко держусь за неё, то теперь чувствовал это на интуитивном уровне. Чего уж там говорить, теперь я мог повторять фокус с 'пробежкой вслепую', что стало весьма актуально из-за полученного дебафа 'усталости' - без подпитки от медитации, выносливость падала слишком быстро.
     Поймав нужный ритм, я довольно спорно покорял один метр горы за другим, пока в один не самый прекрасный момент мне под руку не попал...лохматый уступ. Никогда не верил в любовь с первого взгляда и сейчас не изменил своему мнению, но большие, чёрные и выразительные глаза заставили моё сердце сжаться и запали в саму душу!
     - Ме-е-е! - невесело отозвался тот самый первопроходец, а именно горный козёл 59 уровня!
     Да это не козёл, а целое козлище! - размерами моб действительно был не чета реальному прототипу, этакая рогатая лошадка, не иначе.
     На голых рефлексах активировав Рывок дёрнул животину в надежде сбросить ту в пропасть - в то, что у нас есть шанс разойтись мерно я не верил. Вот только вместо того, чтобы послушно сорваться, Козлище едва заметно дёрнулся, а его копыто чуть съехало...вот и весь результат.
     С ответкой козёл не медлил и дёрнул лапой, меня подкинуло словно щепку! Извернувшись в воздухе, я каким-то чудом приземлился точно на спину животине, на что та отозвалась недовольным меканьем и повернула ко мне рогатую башку, едва не оттяпав пальцы на левой руке, за что и получила хук с правой! Удар выбил меньше жалкого процента хитов у моба, но тот явно обиделся и тут же взбрыкнул! Меня вновь подкинуло в воздух, но на этот раз приземление оказалось куда менее удачным - меня насадило плечом на рог, снеся около 80% хитов.
     Вспышка боли ударила по мозгам, но с глазом было куда хуже, так что стерпел. Закусив губу и оттолкнувшись, сумел освободить нанизанное плечо, потеряв ещё 5% и получив кровотечение. Как на зло, обильно стекавшая на козла кровь никак на того не повлияла и тот уже готовился окончательно от меня избавиться, но я оказался быстрее! Вот только попытка перехватить контроль над телом твари, как с Кабаном, провалилась - разрыв в наших уровнях оказался критическим.
     К счастью у меня успел созреть план 'Б'. Животина вновь подкинула меня в воздух, но на этот раз я был готов. Оказавшись в воздухе, я ещё в полёте активировал Фарш, обрушив закованную пятку в основание шеи козла! Внизу что-то хрустнуло и вопреки ожиданиям кажется это была моя нога. Полоска хитов рогатого едва заметно качнулась, а он лишь на жалкую долю секунды словил оглушение, но этого хватило, чтобы отправить козла в пропасть!
     - Ме-е-е... - в затихающем отголоске козлиного вопля читалось столько обиды...
     Прощай козлик...и драгоценный лут, - не успел я толком расстроиться из-за потерянных трофеев, как мне прилетело утешение в виде нескольких системок.
     
  
  
     +1 уровень

     +1 уровень

     +1 уровень
     ...
     Достигнут 20ый уровень!

     Вы пережили очередной Цикл Болезни

     Бонусные очки характеристик за три Цикла подряд (40) распределены
     

  
     Вот она, справедливость!
     
  
  
     Вы голодны и хотите пить. Ваш организм больше не способен восполнять жизнь, ману и выносливость. Если в ближайшее время вы не утолите жажду и голод, то ваше состояние перейдёт в Истощение.
     

  
     Да твою же...как не вовремя.
     Условно съедобного добра у меня хватало, вот только эти самые трофеи были собраны с монстров куда большего уровня чем я, а значит если съесть что-то ядовитое, могут не помочь даже мои резисты, по крайней мере, в ситуации, когда у меня от хитов осталось чуть больше 10%! В этот момент я сильно пожалел, что пустил все мало-мальски проверенные и съедобные ингредиенты на эксперименты с Алхимиком.
     Метаться из стороны в сторону можно было бесконечно долго, вот только едва я определился что стоит рискнуть, как всплыла ещё одна проблема - руки были заняты. Когда козёл полетел вниз, я вцепился в первый попавшийся уступ, не думая о том, насколько тут будет удобно висеть и теперь попросту не мог перенести нормально вес на одну руку. Совсем недалеко от меня была подходящая трещина, но, чтобы до неё добраться требовался Рывок, жрущий немалое количество выносливости, которой у меня и без того осталось немного, а если её слить всю до конца, то я отправлюсь вслед за рогатым оппонентом.
     Взгляд невольно зацепился за кустик, растущий напротив моего носа прямо из скалы. Растение было довольно примечательным и совсем не походило на те сорняки, что встречались мне раньше. Может и ошибаюсь, но возможно именно ради этого лакомства рогатый сюда и полз, а это даёт мне надежду, что если отведать эту зелень, то я не траванусь! Максимально вытянув шею и мысленно скрестив пальцы, вцепился зубами, откусил и переживал горькую горную поросль.
     
  
  
     Съедено уникальное растение 'Каменный Рог'
     Максимальный показатель здоровья +40

     Сила +2
     ...
     Собирателю добавлено свойство 'То тут, то там'
     Иные Собиратели готовы перевернуть с ног на голову заветную полянку, на которой нашли редкое растение и не успокоятся до тех пор, пока в их мешок не перекочует последняя из мало-мальски полезных травинок, но Вы не из числа подобных людей! Предпочитая движение, Вы спешите от одного места к другому не тратя времени попусту!
     Да, Вы наверняка упускаете много ценных растений, но вместе с тем у Вас куда выше шанс заполучить действительно стоящую находку!
     Попадая в ранее неизведанную 'зону', Вы имеете увеличенный показатель 'поиска'

     Каждые десять минут проведенные в одной 'зоне' уменьшают шанс отыскать ценный сбор
     ...
     Собиратель достиг шестого ранга
     Ловкость +1

     Интеллект +1
     

  
     Позабыв о том, что секунду назад едва не помер, воровато огляделся по сторонам в поисках без сомнения полезной травушки, но вполне ожидаемо столь интересные растения не росли пачками в одном месте. Теперь понятно, отчего Козлище приложил столько трудов, чтобы добраться до этого места.
     В активе нераспределённых характеристик и талантов ощутимо прибыло, но заниматься этим делом сейчас не решился. Кто его знает, надолго ли хватит моего скудного перекуса, так что в первую очередь нужно нормально подкрепиться.
     Отыскать подходящее место для отдыха оказалось не так уж и легко, особенно при условии, что сам же сбросил в пропасть рогатого проводника, по чьим следам всё это время шёл. Несколько раз приходилось перекусывать попадавшейся по пути травой, горькая зараза, но между камнями и сорняками особо не повыбираешь. К счастью этого хватило, чтобы продержаться до перерыва на обед в крохотной щели скальной породы.
     Как следует зафиксировавшись в...каменном лежбище, нормально поел. Пусть не деликатесы, но зато много и сытно. Разобравшись с главной проблемой, перешел к более приятным делам, а именно - разбору плюшек. Убийство Козла принесло три уровня, благодаря которым я закрыл очередной Цикл, получив разом сорок бонусных характеристик - по восемь очков к каждому показателю. Подобный прирост воодушевлял, но что не менее важно, у меня в запасе осталось ещё и 18 нераспределённые характеристики!
     Наличие Паразита в груди, тянущего из тела жизненную силу, подмывало к прокачке Духа - характеристика влияла на реген всех трёх баров, но от изначального плана решил не отступать, так что по девять очков ушло в Силу и Ловкость. Телосложение решил проигнорировать, в сумме с эффектом от съеденного 'Каменного Рога' и прошлыми бонусами, за взятие уровней, мои хиты были на две сотне выше, чем полагалось.
     
  
  
     Имя: Алькор (слава 1950)

     Раса: Проклятый

     Уровень: 20

     Свободных: характеристик 0; Талантов 3
     Основные Характеристики

     Телосложение: 44

     Сила: 76

     Интеллект: 32

     Ловкость: 52

     Дух: 31
     Осколки

     Живодёр (Мясник) - 8 ранг

     Отверженный - 4 ранг

     Всеядный - 4 ранг

     Умелец - 3 ранг

     Бесшумный - 2 ранг
     Способности

     Поток Сознания (Медитация) - 7 ранг

     Свободный (Бегун) - 5 ранг

     Эквилибристика (Акробатика) - 5 ранг
     Профессии

     Собиратель (Грибник) - 5 ранг

     Алхимик - 2 ранг

     Следопыт - 1 ранг

     Картограф - 1 ранг
     Модификации

     Кошачий Глаз (Цепкий Глаз) - 7 ранг
     ...
     Характеристика 'Ловкость' достигла отметки в 50 единиц
     Получена награда:

     Активное способность 'Вёрткость'
     

  
     Вёрткость оказалась, как и Рывок - активкой, позволявшей резко швырнуть тело вперёд на 2-3 метра, плюс сохранялась инерция. Не убер плюшка, особенно при условии, что задать направление можно лишь повернувшись в нужную сторону лицом, но дарёной активке в зубы не смотрят.
     Занявшись Талантами, сходу оставил один про запас, помня о том, что Паразита придётся прикармливать, когда тот достигнет своего пятого уровня. А в силу моей неравномерной прокачки, это может случиться раньше, чем я доберусь до двадцать первого. Что случится, если у меня не будет этого самого 'прикорма' я не знаю и узнавать не хочу. Словно уловив мои мысли, Пар отозвался волной одобрения.
     Изучив доступные улучшения, ничего нового так и не нашёл. Поразмыслив, апнул замедление, теперь, то снижало скорость на 12% за один стак отравления. Прокачал и Алые Письмена, теперь те будут срезать не 15%, а лишь 10% от максимальной прочности предмета на который их наносишь. А вот усиление урона кровью временно отложил в сторону - с ожерельем Безумного Ухореза, дававшего на данный момент +32 к каждой характеристике, мне сейчас куда выгодней делать ставку на боевой потенциал собственных рук, то есть банальную физуху.
     Прежде чем продолжить восхождение, пусть все показатели давно пришли в норму, решил сделать небольшую паузу и погрузился в Астрал, ну или, проще говоря - на игровой форум. Был почти уверен в том, что руки вовремя даже такой медитации не подведут, но рисковать не стал и сделал с полдюжины подпорок из костей, которые должны удержать тело, даже если то обмякнет.
     
  
  
     Торгурия спасена! Местные ликуют, а Вечные жаждут нового Забвения!

     Подробности Ивента 'Бескрайние Поля' - всё в наших руках!

     ДворфСлаван теперь не только сильнейший дворф кластера, но и...
     

  
     На этот раз не смог пройти мимо тройки топовых тем. Чего только стоил один только заголовок первой из них? Сам факт, что людям уже известно название болезни, меня, мягко говоря, заставил напрячься - мало ли, чего там ещё Ищейки нарыли.
     Тема начиналась с довольно громкого заявления, что Торгурия очищена на все 100%! При этом счётчик заражённых показывал 350 душ в моём активе. Есть, конечно, небольшой шанс, что по пути к Тихим Холмам я ненароком инфицировал ещё кого-то, но явно не такое количество, а значит, кто-то явно брешет.
     Чуть ниже шёл примерный перечень трофеев, полученных самыми пылкими лекарями. Награды впечатляли, как минимум тем, что все они были профильными и завязанными на класс. В обсуждениях хилы ликовали, а вот прочий народ сочился ядом, крича во всё горло о дисбалансе и сливу плюх в одни руки. Правда нытиков довольно быстро заткнули, без особого пиетета объяснив говорливым, что полученные награды помогут Всем, ведь хиллеры - класс поддержки. Особые фанаты нытья пытались ещё что-то вякать, но были безжалостно закиданы какахами.
     В целом само Забвение подняло не слабую бучу в игровом сообществе. Топовые гильдии пусть и иносказательно, но предлагали довольно щедрые вознаграждения за заражение городов, в которых обосновались. Шутка ли, Стальные, по понятным причинам первыми начавшие оказывать помощь Торгурии и сорвавшие самый большой куш, настолько глубоко пустили в город корни, что без особого труда выгнали основную массу Вечных!
     Действовала ушлая гильдия не своими руками, а активно используя Местных, причем настолько успешно, что сумели выпроводить даже Ищеек, рыскавших в черте города, но именно этот момент мне лишь сыграл на руку. Не знаю, был ли изначально шанс, что меня разоблачат, но пытавшиеся докопаться до истины люди просто лишились этой возможности, урвав лишь название болезни.
     Разобравшись с ситуацией, едва не загорелся идеей на самом деле связаться с гильдиями и хорошенько подзаработать, но почти сразу отказался от этой 'бизнес-идеи'. Да, поначалу меня примут с распростёртыми объятиями, едва ли не на ручках внесут в родной город, ради собственной выгоды и наверняка заплатят, но в то, что обо мне никто ничего не узнает я не верю. Попытается ли эта самая гильдия, с которой я выйду на контакт раскопать чего интересного или же подсуетятся конкуренты, но в итоге может вылезти много ненужной информации. Начиная от уязвимых моментов с расой и заканчивая висящими наградами за голову.
     Лучше уж своим ходом, но тихо-мирно прокачиваться.
     Следующая статейка посвящалась моему новому знакомому. Народ бурно дискутировал на тему уровня Славана, который достоверно никто не знал. Сам виновник темы в ней не мелькал, да и в целом мало с кем пересекался, предпочитая соло-игру. Впрочем, бесконечно отсиживаться в тени у него не выйдет - любой Вечный, попав в тройку любого Топа, в принудительном порядке делится частью своей инфы. А дворф на данный момент по кластеру занимал 6ю строчку в своей расе по общим заслугам и 4ю среди кузнецов. И пусть его конкуренты состояли в сильнейших гильдиях, бородатый парень семимильными шагами двигался к цели.
     А я оказывается с серьезным человеком знаком.
     Поддавшись любопытству, решил проверить и собственную статистику, но, увы - не выгорело. Узнать положение в собственной расе, как оказалось, могли далеко не все, а лишь небольшой список, в который входили наиболее популярные, изведанные и самое главное, изначально доступные для выбора. Скрытые варианты, вроде Проклятых, подобной привилегии были лишены. Класса у меня еще не имелось, а вот в профах я себя нашёл, вот только позиции оказались девятизначные.
     Последнюю новость читал через строчку. Столь ожидаемый народом ивент, как уверяли админы, уже давно в активном состояние, вот только активировать его должны сами игроки. Естественно, как это сделать никто не озвучивал, ну не считать же за инструкцию размытые фразы вроде: ищите подсказки в Теллуре и название ивента.
     Народ поначалу негодовал, но азарт взял своё, особенно когда выяснилось, что, по сути, Бескрайние Поля, это новая и уникальная локация, вход к которой будет привязан к одному кластеру, а именно - родине счастливчика, который станет спусковым крючком. Ну и естественно самому первооткрывателю перепадёт немало плюшек.
     Собственно, эти три темы сожрали почти всё отведённое на Транс время, но прежде чем вернуться в Теллуру, вернулся к первой из них, ещё раз пробежавшись по списку засветившихся хиллов. Мицары там не оказалось, что меня лишь порадовало.
Тихие Холмы
     Глава XIV: Баш на баш
     Отчет отдела по контролю 'ИскИн ?0'
     С недавнего времени 'ИскИн ?0' затрачивает до 60% своей производственной мощности на изучение и обработку информации из глобальной сети. Несмотря на особую схему сжатия, объём поступления информации слишком велик и в скором времени превысит резервные возможности, заложенные в информационные накопители.
     На данный момент 'ИскИн ?0' отдаёт предпочтение литературе посвящённой психологии, а именно:
     - Глубинная психология личности

     - Гуманистическая психология

     - Экзистенциальная психология

     - Когнитивно-бихевиоральная психология
     Рекомендую:
     - Поддержать инициативу 'ИскИн ?0' и ещё больше расширить её ресурсную базу.

     - Привлечь к отделу по контролю 'ИскИн ?0' специалистов в области психологии и психиатрии.

     - Привлечь к изучению действий 'ИскИн ?0' специалистов в области психологии и психиатрии, убеждённых, что анализируют действия живого человека.
     ***
     Что может быть хуже, чем безостановочно ползи по горе? Элементарно - делать то же самое ночью, да ещё и под проливным дождём! Покалеченный глаз, вроде как потихоньку приходивший в норму, вновь начал барахлить, а единственный здоровый явно не справлялся. Практически все естественные уступы и трещины теперь в лучшем случае подсвечивались жёлтым, но всё это мелочи, в момент когда небольшой оползень попросту слизнул не только 'дорожку' по которой я собирался лезть, но и ту по которой я до этого поднимался, я едва не завыл от отчаяния. Оказавшись на крохотном островке, лишённый доступа даже к Красным уступам, метался минут десять из стороны в сторону, не зная, что делать.
     Попытка выждать появления новой 'тропинки' ни к чему не привела, так что в конец психанув, я решил проложить собственную. Выбивать в скальной породе голыми руками уступы - то еще развлечение, но выбирать не приходилось и к моему счастью, Система не оказалась безучастной к моим потугам.
     Некогда полученное Мясником свойство - Увечье, увеличивавшее шанс покалечить цель и выдать по ней крит, усилилось в два раза!
     
  
  
     Шанс покалечить цель 0.36%

     Шанс нанести критический урон х10 от стандартного 5.6%
     

  
     Взяв за основу тренировку Ара, который избивал дерево, я активно лупил гору! Когда проходило Увечье, в породе как правило оставалась едва ли не идеальная впадина для моей руки, с критом дела обстояли чуть хуже, он мог и просто выбить кусок камня, тогда приходилось браться за дело чуть в стороне. Впрочем, всё это мелочи на фоне того, когда оба эффекта сработали одновременно - я попросту сколол целый выступ, едва не сорвавшись вслед за ним в пропасть.
     Сама процедура выдалбливания 'тропинки' шла пусть и медленно, но стабильно. Пальцы уже давно перестали болеть после ударов, но при этом сильно немели, что порой очень мешало.
     Интересно, сколько часов уже прошло. Девять...а может десять?
     Мир давно сузился до набора отработанных действий: серия ударов до появления выемки, проверка её устойчивости, рывок вверх и всё по новой. Это стало для меня настолько естественным, что даже не требовалось останавливаться и погружаться в Медитацию для передышки, я делал всё автоматически.
     В миг, когда руки нашарили не едва заметную щель, а широкий и относительно ровный уступ я сбросил оковы оцепенение. С трудом переборов желание одним рывком забросить себя к желанному плато, я как следует ухватился за его края и потянулся наверх - сорваться сейчас, из-за банальной спешки, будет верхом глупости.
     Навалившиеся эмоции вырвались наружу утробным смехом, но кого мне тут стеснятся? Так что я с блаженной, а может и безумной улыбкой, перевалился через край обрыва и распластался на плато! Не жалком уступе, крохотной впадине или расщелине, а полноценном плато!
     Если бы не дождь, я бы так и остался лежать на земле, но застилавшая глаза и норовящая попасть в нос вода заставила подняться. До конца не веря в то, что справился, я не мог устоять на месте. Поднявшись на ноги, я выгнувшись с наслаждением потянулся всем телом. Сжав что было сил кулаки, я невольно активировал Юшку и кровь алыми ручейками стекала по моим вознесённым к небу рукам, но мне было плевать!
     Я сделал это, я выжил! - Пар поддержал, отозвавшись волной не меньше радости. - Хвала Создательнице за...
     Резкий толчок в голову оборвал слова, отлетев назад, я упал на землю, едва не сорвавшись с края обрыва. Передо мной тут же всплыло уведомление о полученном уроне не совместимом с жизнью и моментальной смерти.
     
  
  
     Вы погибли

     Активация таланта 'Лики Смерти' 6/7

     Долг: 0/2.000 опыта
     

  
     Лёжа на земле, я созерцал единственным глазом звёздное небо, чьи отблески с трудом пробивались сквозь завесу дождя. Помимо воли в голову лезли мысли о серости жизни, бренности бытия и как хорошо бы было быть розовым пони. И лишь стрела, торчащая из глазницы и покачивавшаяся под порывами метра, портила идиллию момента.
     Видимо мысли материальны, сам ведь недавно о стреле в глаз зарекался...попробовать что ли накликать себе гору золо...
     Мысль оборвали самым не джентельменским способом, а именно ударом большого тупого предмета точнёхонько мне в лоб. От мерзкого хруста меня всего передёрнуло, но боли я так и не ощутил - вновь моментальная смерть, минус второй лик и увеличившийся вдвое долг.
     Так дело не пойдёт!
     - А ну отставить! - перекатившись, ушёл из-под второго удара молота, но в бочину тут же прелетело копье.
     Критический урон. Повреждения несовместимые с жизнью. Смерть. Минус лик. Удвоенный долг...
     - Уроды, вы что твори... - попытка провести психологическую атаку провалилась.
     
  
  
     Вы погибли

     Активация таланта 'Лики Смерти' 3/7

     Долг: 0/16.000 опыта
     

  
     - Вы открыли скрытое уникальное задание! - во всю глотку заорал я, надеясь, что, хотя бы это вразумит нападавших.
     Люди есть люди, жажда наживы есть в каждом из нас и геймеры не исключение. Пару секунд назад меня самозабвенно убивали и даже не пытались поговорить, но стоило на горизонте замаячить уникальной плюшке, как всё резко изменилось.
     Воспользовавшись заминкой, попытался сориентироваться в ситуации. Меня окружало трое...допустим парней, но как минимум был и четвёртый мать его стрелок. Единственный путь к отступлению - обрыв, но я даже не знаю, что меня больше пугало, ненужная смерть или повторный подъём на эту чёртову гору. Драться? Бесполезно, перевес в силе слишком явный, раз даже с Ожерельем мне хватает одного удара, а значит нужно договариваться.
     - А почему мне квест не дали? - подал голос некто внушительных размеров и со скрытой инфой, орк вроде.
     - Не тупи - никому не дали, это же Вечный! - расу второго определить сходу не удалось, ведь его с ног до головы покрывала...кора!
     - Будешь выпендриваться, я тебе всю кору пообдираю, а то нашёлся умник, весь этот сыр бор из-за твоего светляка...
     - Заткнулись, оба, - точку в споре поставил тот, от кого я этого меньше всего ожидал, низкорослый бородач, чем-то смахивавший на Славана, разве что пониже чуток, в плечах уже да и кожа какая-то серая. - Ну что парень, поговорим? - а это уже явно мне.
     - Да я только 'за', - после столь горячего приветствия спокойно ответить было не легко, но сдержался, всё же сила мягко говоря не на моей стороне.
     Поднимался на ноги медленно, чтобы не спровоцировать и без того напряженных игроков. С хрустом потянувшись, вправил смещённые побоями косточки. Неслабо меня отметелили, в подобной ситуации моментальная смерть скорее благо - прочувствовать, пусть даже на 30%, подобные удары мне категорически не хотелось.
     Единственное, что подкачало, так это стрела, торчащая из глазницы - она меня жутко бесила! Самые худшие страхи не сбылись и боли я не испытывал, но вот распирающее чувство внутри черепа сводило с ума!
     Взявшись за древко, медленно извлёк инородное тело, а когда увидел результат трудов, меня передёрнуло - на наконечнике остался мой лопнувший глаз. Восстановлению не подлежит, ингредиент наихудшего качества, зато условно съедобен. Пусть где-то на подкорке метались ужасные мысли про неисправимое увечье, но я активно загонял их всё глубже - первый шок прошёл, а смысла убиваться из-за покалеченной игровой аватары я не видел.
     
  
  
     Вы голодны. Ваш организм больше не способен восполнять жизнь, ману и выносливость. Если в ближайшее время вы не утолите голод, то ваше состояние перейдёт в Истощение.
     

  
     Ну а почему бы и нет?
     - Надеюсь у вас есть чего перекусить, а то я чертовски голоден, - с этими словами я поднёс стрелу ко рту и не задумываясь о том, что творю, словно шашлык с вертела смахнул глаз.
     
  
  
     Всеядности добавлено свойство 'Уроборосс'
     От поедания собственной плоти, Вы получаете усиленные эффекты
     ...
     Всеядность достигла пятого ранга
     Телосложение +1
     ...
     Получено достижение 'Уроборосс'
     Телосложение +5

     Отношение со всеми рептилоидами +25
     ...
     Вы первый Вечный, сумевший сделать первый шаг по пути Уроборосса
     Телосложение +10

     Отношения с Рептилоидами +75
     ...
     Характеристика 'Телосложение' достигла отметки в 50 единиц
     Получена награда:

     Толстая шкура - игнорирование 10 единиц урона за удар
     

  
     Вопреки столь эпичным плюшкам за путь Уроборосса, на пятом ранге Всеядность не имела скрытой ветки эволюции, да и в целом обстановка не располагала заниматься подобными вещами, так что решил повременить с вопросом улучшения Осколка.
     - Что ж ты творишь...
     Оторвав своей единственный и жутко довольный глаз от шквала сообщений, я перевёл взгляд на темнокожую эльфийку-лучницу, которая серела прямо на глазах. Девушке явно сплохело от увиденного, а вот мне напротив, стало куда легче и веселее - хоть как-то за стрелу в глаз отомстил.
     - Шиза, угомонись, - недовольно пробурчал серокожий коротышка. - А ты, одноглазый, иди за мной и без шуток, а то живо тебя молотком по голове приголубим.
     Пожав плечами, спокойно последовал за бородачом. На глупости не тянуло от слова 'совсем', слишком уж незавидное у меня положение. Немного не хотелось уходить от спасительного обрыва, если меня решат прикончить где-нибудь на ровной местности, то красиво уйти не получится.
     Захоти они меня прикончить, продолжали бы убивать на месте им-то наверняка не известно о фишках Проклятых.
     Спустя пару минут прогулки мы добрались до пещеры, ну или скорее глубокой ниши в скале. Судя по тлеющим углям - место стоянки этой весёлой компании. Едва мы в неё вошли, народ без лишних слов разбрёлся по углам и занялся своими делами.
     Существо, покрытое корой, оказалось эльфом. Усевшись, он принялся сдирать с себя причудливую броню, тут же отправляя её в костёр. Дело оказалось муторным и судя по всему неприятным. Ушастый шипел, тихо ругался, но не прекращал. К слову, даже мокрая кора тут же занималась огнём - если это её постоянные свойства, то лучше этому парню против пиромантов не сражаться.
     Едва костёр разгорелся, за дело взялся громила, сняв со спины как мне показалось причудливой формы щит, который оказался чем-то средним между чаном и сковородкой. К слову между спиной и щитом-чаном находился его вещмешок, который орк уложил перед собой и принялся кашеварить. Запахи, наполнившие пещеру, возбуждали самые разные чувства, но думаю все их можно описать одним словом - тошнотворные! Воняло знатно, но остальные Вечные словно и не замечали, так что я решил последовать их примеру. В конце концов, нюхал вещи и похуже.
     Стрелок, забившаяся в самый тёмный угол пещерки, но при этом явно не испытывавшая проблем с освещением, достала стрелы и принялась шаманить над их наконечниками, от чего те вроде как тускнели. На меня единственная девушка отряда старалась не смотреть.
     Бездельничали лишь я и командир этой разношёрстной группы, хотя и мы были по-своему заняты. Пока я изучал остальных, бородач занимался тем же в отношение меня.
     На кого же я нарвался? С виду сработанная группа, каждый занят своим делом. Хорошо это или плохо? А чёрт его знает. Вот только столь жесткая реакция на моё появление...не к добру это, если эти люди заняты серьезным квестом и бояться конкурента, то без зазрения совести отправят меня на перерождение, даже будучи вполне адекватными личностями. Всё же в этом нет никакого криминала...
     - Чего молча сидеть? Может порадуешь радушных хозяев интересной историей пока еда готовится? - взял слово дворф. - Чего интересного видел, как в этих местах оказался?
     В моём положении не капризничают, так что отмалчиваться не стал и поддержал разговор. Что именно от меня хотят было предельно понятно, да бородатый и не скрывал этого, так что сходу перешёл к делу. Озвученная версия моих злоключений оказалась мягко говоря урезанной и полной дыр, но и выкладывать всю подноготную я не собирался. Про сам подъём рассказал чуть подробней.
     Под конец моего рассказа громила и эльф не удержались от комментариев, прямым текстом сообщив, что мне нужно завязывать с чрезмерным проявлением радости и прочих эмоций. Всё произошедшее до боли напоминало недавно приснившееся мне злоключение. Опустив нюансы, вроде собственного мотива забираться на гору, мне рассказали видение ситуации с их стороны.
     Народ активно устраивался на ночлег в пещерке, когда один из Вечных, видимо эльф, сумел засечь моё приближение. Судя по всему, буйство природы имело определённое влияние на волшбу и сходу определить откуда вылезет незваный гость не удалось, группа с трудом нашла лишь примерную локацию. Не понимая кто и с какими целями к ним ползёт, они мягко говоря были на взводе, а уж когда я под раскаты грома вылез со стороны пропасти, да ещё начал хохотать и возносить к небу окровавленные руки...в общем если честно, я бы тоже не стал размениваться на их месте на разговоры. Это вроде как в фильме ужасов в чужом доме увидеть чёрт пойми какую тень в подвале и вместо того, чтобы свалить оттуда куда подальше, главный герой спускается вниз и непременно спрашивает, есть ли тут кто-нибудь. Прикончив меня первый раз народ вроде как успокоился, но чёрт знает почему вновь заполнившаяся полоска хитов окончательно выбила всех из колеи. Ну а дальше начался полный хаос.
     - И сколько ты сюда карабкался? - вроде как между делом спросил дворф, но искорку интереса в его глазах я заметил.
     - Часов двенадцать, - при желании мог назвать более точную цифру, но кому оно надо?
     - Так какая говоришь у тебя профессия? - после недолгой паузы вроде как безразлично продолжил командир.
     - Давайте начистоту? - навести мосты вроде бы удалось, так что можно и языком почесать. - Я вам не враг, но и не друг, чтобы за просто так делиться ценной информацией, тем более на правах пленника, - сусолить и жевать сопли в подобное ситуации последнее дело, так что сходу взял быка за рога. - Вы сюда явно не в тур-поход пошли, это и идиот поймёт. Ради рядовой награды в подобное место никто не полезет, а значит что-то стоящее, но это исключительно ваше дело, ведь и я сюда не просто так полз. Всё что нужно, я уже рассказал, а копаться в нижнем белье друг друга - это неприлично, я же не спрашиваю, чем там ваша лучница зачаровывает наконечники и почему при этом у неё из-под плаща выглядывает наконечник арбалетного болта, нацеленный в мою сторону?
     - Экий ты бойкий, - совсем не по-эльфийски заговорил длинноухий, - мало помирал?
     - Ну убили вы меня пару-тройку раз, и что? Даже на перерождение не отправился, и не отправлюсь, я же говорю - Дела у меня тут, вроде как важные! - любая хорошая ложь всегда щедро сдобрена правдой, на это и делал расчёт. - Ну а то, что подобные вещи, вроде заданий, носят сугубо личный характер, думаю каждый из вас понимает.
     - А мы всё равно попробуем... - чего там эльф хотел попробовать, я не узнал.
     - Угомонись Бурый, - переведя взгляд на меня, дворф продолжил, - мы не гопота какая, угрожать и калечить не собираемся, тем более что мы с этого кроме меток Убийц ничего не поимеем. Относительно случившегося, предлагаю сходу расставить все точки. Появился ты весьма специфично, а значит был потенциально опасен, мы же действовали по ситуации, тем более что именно мы здесь были первыми, а раз ты так хорошо в этике Вечных разбираешься, то должен знать, что это означает на ничейных землях. Извиниться мы конечно извинимся, но не более того - сам виноват. Предлагаю дальше продолжить беседу более мирно, тем более что тебе эти смерти навредить не могут, ведь так?
     - Так, - поймал меня бородатый, ничего не скажешь.
     - Ну вот и отлично, значит обошлись малой кровью, - подытожил коротышка.
     Ну да, моей малой кровью в виде четырёх убийств, отсутствующего глаза и огромного долга перед Смертью, - проглотив все обиды и возмущения, я продолжил.
     - Никаких проблем, дела житейские, собственно если всем будет от этого спокойней, могу прямо сейчас продолжить восхождение, чтобы наши дорожки окончательно разошлись.
     - Не мог бы ты показать свой уровень? - после очередной паузы, всё же задал вопрос коротышка. - Возможно это поможет развеять все подозрения.
     - Ну если поможет, - если подумать, то даже открыв эту инфу, я ничего не потеряю, каждый из присутствующих был способен вынести меня с одного удара, так что точный уровень особо ничего не изменит. - Так лучше?
     - Намного, - явно расслабившись кивнул бородач.
      - Ну что ж, теперь ваш ход, - собственно мне это не особо было важно, разве что немного любопытно, но послушно кивать и отмалчиваться на каждую просьбу с их стороны, это не дело.
     - Откровенность на откровенность? Почему бы и нет, - следуя моему примеру, командир группы открыл свой уровень, а после его кивка это сделали и все остальные, оказавшиеся ровно на 50. - У нас сейчас распечатка, причем через совместный квест.
     Судя по интонации, последнее было весьма важным уточнением, но в чём вся соль я не понял. По теме распы прошёлся по касательной, изначально мне до неё было слишком далеко, а после мне вообще выдали задание на достижение 50 уровня и автоматическую распечатку.
     - Мы тоже удивились, когда получили общее задание, - видимо по-своему истолковал моё реакцию дворф, - но если честно, то изначально на это и надеялись. Думаю, ты и сам слышал про дуэтную распечатку, про трио также ходили слухи, чего нельзя сказать о квартете. Сам понимаешь, всё новое и неразведанное подразумевает ощутимый профит. А большие плюшки, как водится, это не только большая ответственность, но и натянутые до предела нервы.
     Так, это вводная часть, а судя по всему подобие обещанного извинения, правда больше смахивающего на оправдание, но да ладно, пока молчим.
     - В общем к чему веду, мы и раньше старались играть сугубо своей компанией, а после полученного задания на совместную прокачку и вовсе перестали людей в группу принимать, кто его знает, может это нарушит скрытые условия.
     - И ты всё это мне рассказываешь потому, что!? - подтолкнул я замолчавшего коротышку.
     - Задание оказалось с таймером, благо завязанным не на дату, а на время, проведённое в...этом мире, - судя по тому, как бородач подбирал слова, не один я Слияние прокачиваю, - но даже так мы в лучшем случае успеем добраться до места в последний момент...в общем твой способ подъёма на гору явно куда быстрее нашего, так что если есть какая-то возможность ускориться...как на счёт обмена? Ты помогаешь нам проложить маршрут, а с нас помощь с твоей прокачкой в будущем? В случае удачной распы, без проблем пропаровозим, но сразу предупреждаю, если подобным злоупотреблять, то у халявщика могут неприятные достижения со штрафами появиться.
     Заманчивое предложение, вот только к сожалению, для меня даже умеренная прокачка на чужом хребту может обернуться такими штрафами, что я лучше воздержусь от экспериментов.
     - Не уверен, что мой маршрут вам подойдёт...
     - Подойдёт, мы ведь, как и ты сюда не просто так завалились, а готовились, - вот тут он меня явно переоценил, я-то как раз с наскоку решил альпинизмом заняться. - Если есть первопроходец, то даже последний дилетант получит реальный шанс на успешное восхождение. Собственно, мы примерно таким способом сюда и добрались, Шиза, как ловкачка, прокладывала путь, мы поднимались следом, вот только там были короткие участки в местах где тропинка обрывалась, а тут полноценный подъём...
     Так всё-таки там была тропинка... - нет, я конечно догадывался, что выбрал не самый лучший путь, но одно время простые мысли, а другое, когда тебе об этом говорят в лоб, малость обидно.
     - Вам ещё далеко? - по факту я мог выжать очень многое из этого разношерстного квартета, как минимум в отместку за смерти, но лучше свою деловую хватку покажу в иной ситуации, не опускаясь до уровня гниды.
     - Две трети уже прошли, примерно. Если сможем в ускоренном режиме подняться хотя бы до следующего пролёта, это в разы увеличит наши шансы на успех.
     Вот только не факт, что этот самый следующий пролёт будет, а даже если и будет, то мы можем и мимо проползти так о нём и не узнав. Я, судя по всему, парочку таких пропустил по дороге сюда...
     - Будем считать, что сегодня день добрых дел в ответ на злые поступки, - не удержался я от шпильки, а заодно подмигнул эльфийке. Не удобное это занятие, моргать, когда нет глаза, но девушку зрелище пробрало, а значит оно того стоило.
     - Тогда пообедаем и в путь? - радостно заключил орк с поварёшкой в руках.
     Заглянув в котёл-щит, невольно скривился - внешне блюда полностью соответствовало запаху. А если еда пахнет плохо, выглядит плохо, то и вкус у неё навряд ли будет как у нектара богов.
     - Не обращай внимание на запах, - отозвался повар, обративший внимание на мою гримасу, - да и на вкус тоже...главное какой эффект даёт! - не без гордости подытожил гигант.
     - Да я не привередливый, - в крайнем случае Всеядность прокачаю, - ради стоящего результата можно и потерпеть.
     Вопреки громким заявлениям орка, остальные члены отряда к котелку подтягивались с явной неохотой и налётом обречённости на лицах, примерно с такими эмоциями ждёшь укола в пятую точку, вроде и нужное дело, а радости от процедуры всё равно не получишь.
     Страдали, давились, но...поглощали, иначе это и не назовёшь, варево. Похлёбка оказалась знатной гадостью, не преувеличу, если скажу, что слизь с боков червя по сравнению с этим можно назвать сносной, но в главном повар не обманул. Удвоенная скорость восстановления выносливости весьма полезная штука. Правда на то же время хиты просели на 15%, но для альпинизма это не столь важно. Если сорвёшься с подобной высоты, то тебе ни лишняя сотня хитов, ни строительная каска не помогут. Ну и длительность эффекта, два с половиной часа, также порадовала.
     Ну что дружок, вновь переводим тебя с урезанного пайка, на нормальный? - обратился я к Пару, который большую часть подъёма был вынужден перебиваться лишь Маной и Хитами. Не знаю, был ли эффект от разнообразия в...рационе, но насекомыш отозвался волной радости и довольства.
     Для получения эффекта от варева достаточно было съесть одну миску, чем все остальные и ограничились, ну а я, хлебавший всё это время из Ступы, решил не останавливаться. В котелке оставалось больше половины, так что я принялся экспериментировать.
     Несмотря на то, что мои нежданные попутчики явно спешили, никто меня не стал подгонять. Продолжать восхождение по темноте никто не горел желанием, так что квартет дружно поспешил на 'перекур' в реале, дабы не тратить драгоценное время, отведённое на задание по распе. А вот на мою просьбу оставить супчик, все отреагировали мягко говоря странно, даже сам повар попытался отговорить меня от глупостей, намекнув что эффект не усиливается от повторного приём.
     Дождавшись, когда все уйдут, я полный энтузиазма засел за работу. Сходу распознать на зубок из чего именно состоит варево не удалось, но подключив к этому делу медитацию, дело пошло куда веселее. Выхлебав половину от оставшейся порции, всё же смог определить один из ингредиентов, а именно - Язык Вепря. В общем ничего криминального, мне регулярно приходится есть куда более...весёлые вещи. После попытался улучшить чужой рецепт и принялся добавлять разные расходники прямо в ступу.
     
  
  
     Алхимику добавлено свойство 'На волю случая'
     Смешивание всего и со всем - так себе подход в работе алхимика? Вы считаете иначе! Возможно для кого-то Ваши действия - перевод ценных ресурсов, но Вы то знаете, что лишь из подобного хаоса может родиться нечто воистину уникальное!
     Шанс получить незапланированный эффект при смешивание веществ повышается с ростом ранга профессии
     ...
     Алхимик достиг третьего ранга
     Интеллект +1
     ...
     Всеядности добавлено свойство 'Проглот'
     В обычной ситуации ненасытность не несёт ничего хорошего, но порой даже от подобного порока может быть польза!
     Шанс получить усиленный положительный эффект, при повторном поглощение еды или зелья
     

  
     Первой вернулась Шиза, причем она явно не ожидала оказаться со мной наедине. Чувствовалось, что девушка чувствует себя неуютно, но меня её душевные терзания не особо заботили.
     - Ты это, за глаз извини, - после пары минут молчания, сдалась лучница. - Так урон больше, да и Умение прокачивается лучше...уже в привычку вошло. В общем, без обид?
     - Без проблем, - пусть извинения вышли скомканными, да и отчасти походили на оправдание, но сам факт меня порадовал, так что в 'копилку адекватности' группы упало еще пару очков. - Переживу, ну или точнее, как помру, само восстановится.
     Серьезный ответный кивок лучницы приподнял мне настроение, ведь одно дело читать на форуме, что именно таким способом избавляются от увечий, а другое - получить подтверждение из надёжного источника. В том, что эта группа из бывалых, сомневаться не приходилось, а значит всеочищающая смерть спасёт меня!
     ...после того как я обзаведусь Обителью.
     Остальные вернулись на минуту-две позже, причем весьма вовремя - начало светать. Думаю, помимо банальной экономии времени, парни по ту сторону успели окончательно определиться с тем что делать и как себя вести в сложившейся ситуации. Больше не чувствовалось недавнего напряжения, видимо все сошлись на том, чтобы поставить на меня.
     В качестве жеста доброй воли, квартет открыл о себе больше инфы для просмотра. Бородач оказался дуэргаром, или проще говоря - серым дворфом. Причем серые от своих...обычных бородатых собратьев отличались столь же разительно, как тёмные эльфы от светлых. Вроде бы на лицо некоторая схожесть и даже имеются общие древние корни, но на деле это две абсолютно разные культуры.
     Вместо класса, у Серого на всеобщее обозрение была выставлена профа Носильщика. А значит бородач предпочитает мирный путь развития. Имя у него кстати довольно...своеобразное - Потаскун, или же просто Пот. Интересный выбор, я бы сказал двусмысленный, но если человеку захотелось, то чего встревать?
     У остальных членов группы в основной инфе красовался именно класс. Нужно будет обязательно глянуть во время Транса в чем фишка такого разграничения, главное не забыть, как про скорняжное дело.
     Шиза не удивила: тёмная эльфийка, лучница. В последнем я и мой отсутствующий глаз и раньше не сомневались. Ну и помимо прочего, девушка оказалась слабеньким проклинателем. Непосредственно в бою от этих её способностей толку было немного, зато в подготовке к оному она могла зачаровывать стрелы, повышая свой боевой потенциал.
     Парень, щеголявший во время облавы на меня в древесном доспехе, был простым лесным эльфом. Бурый, пусть и выполнял при необходимости роль танка, на деле оказался Призывателем, в чьем арсенале был ряд Светляков, причем с весьма полезными способностями, но как признался ушастый, он хотел сосредоточиться именно на призванной Древесной Броне. Пусть против Огня та действительно была бесполезна, в столкновение с физовиками она показывала отличные результаты.
     Последним участником, которого я принял за Орка, оказался троль-полукровка по имени Каменуй. Необычность ника объяснялась довольно банально - к моменту регистрации парня, 'Камень' был уже занят, ну вот тот и выкрутился как мог. Забавный момент, несмотря на свои габариты, в грузоподъёмности он уступал Поту. Роль у громилы в группе была довольно простой - наносить максимальный урон, в чем тому активно помогал огромный молот.
     А вот я сам, помимо уже открытого уровня, показал лишь имя. Понимаю, что далеко не самый честный обмен, но не я тут просящая сторона. Видимо квартет придерживался примерно того же мнения, так что никаких косых взглядов на себе ловить не пришлось.
     Дожидаться пока окончательно рассветёт никто не стал, ведь главной проблемой был дождь, который уже закончился. Пусть лезть в кромешной тьме на гору никто не горел желанием, но вот полумрак для большинства проблемой не был. Пот и Шиза принадлежали к расам, обитавшим под землёй. Бурый, к эльфийской зоркости добавил призванного светляка, зачатков разума которого с головой хватало, чтобы выполнять роль фонарика. Из всей компании не повезло лишь Камню, причем во всём. Никаких профитов к зрению, неуклюжий с урезанной ловкостью, обилие силы сводилось на нет огромной массой, сарделеподобные пальцы...
     Прежде чем начать восхождение, четвёрка связалась в единое целое длинной верёвкой. Видимо наработки из личного опыта. Становиться пятым звеном в этой цепи я по понятным причинам отказался. Если начнёт падать кто-то из моих попутчиков, я его попросту не вытяну, а шанс что сорвусь сам, у меня не такой уж и большой. В общем лучше не ограничивать себя подобными верёвками.
     Первым в цепи стал Пот, следом Тёмная, после её светлый собрат, ну а замыкал процессию несчастный Камень. Парень оказался балластом, во всех смыслах этого слова. Не в силах протиснуть свои пальцы-сардельки в 90% расщелин, он большую часть времени банально болтался на верёвке! Самым забавным было то, что всю процессию пёр на своём хребте коротышка-Пот.
     Лишившись глаза, я вполне ожидаемо потерял в скорости, но вместе с тем поднимался куда быстрее чем мои попутчики. Подстроившись под их темп, я если честно банально расслабился. Жизнь прекрасна, солнышко светит! Разве что песок сыпется...прямо в открытую рану вместо глаза, но если об этом особо не задумываться, то нормально.
     В какой-то момент Камень решил проявить самодеятельность и попытался помочь компаньонам, но вышло с точностью наоборот. Ухватившись за ненадёжный уступ, он в итоге сорвался и едва не сбросил всех остальных в пропасть - мы к тому моменту успели подняться на приличную высоту. Лишь благодаря Поту, который подобно клещу вцепился в скалу всеми конечностями, и кажется даже зубами с бородой, квартет удержался. Пока бедный Серый вращал очумевшими глазами и мычал от натуги, остальные пытались успокоить болтающегося как маятник и вопящего гиганта. К счастью обошлось.
      Раз за разом обгоняя квартет, то и дело останавливался высматривая заветную травушку, но увы, трофей оказался единичным. Всё, что удавалось найти и сжевать, ничего кроме временных эффектов или отравлений не приносило. Разве что подобное зрелище порядком удивило позадиползущих, ну да это всё мелочи. Одной странностью больше, одной меньше - на меня и до этого с интересом поглядывали.
     Нет...тут нужен ручной поисковой козёл, иначе ничего не выгорит...
     Через каких-то восемь часов добился довольно интересного эффекта, сумел скомбинировать свойства от Глаз, Всеядности и Алхимика, а именно теперь достаточно было посмотреть на ранее...опробованное растение, чтобы узнать его эффекты. Пусть и мелочь, но настроение она мне подняла, а вот остальным было куда тяжелее - затяжной подъём их доканал.
     Дружеские подтрунивания давно переросли в нервные смешки, а те в благой нелитературный язык и панику. В отличие от меня, остальные не были оторваны от нормальной реальной жизни и не могли проводить в Теллуре круглые сутки. Уже отзвенели все будильники и напоминалки, реал звал на работу, учёбу и на прочие не менее важные мероприятия, а заветное плато всё не появлялось.
     Масла в огонь подливала неизвестность, кто знает, что будет если уйти в релог прямо на скале? Даже если останешься висеть на скале, сможешь ли удержаться после релога и возвращения? А что будет с тем же Камнем, который попросту висит на канате?
     Когда на нашем пути, прямо в отвесной скале, попалась глубокая ниша, едва добравшись до безопасного места, компашка без лишних слов и сантиментов повыскакивала из Теллуры.
     - Гении...как без меня дальше наверх подниматься будете? - обречённо бросил я в след растворяющимся в воздухе силуэтам.
     Даже если взять идеальный вариант, то вышли они на 6-8 часов, но это по меркам реала, в теллуре за это время пройдёт вдвое больше! Час, ну от силы два я могу подождать, но двенадцать - это слишком!
     Можно оставлять им метки...еще бы придумать как именно и понять, куда им было нужно. Ладно, пока займусь своими делами, а там посмотрим.
     
  
  
     Вы голодны и хотите пить. Ваш организм больше не способен восполнять жизнь, ману и выносливость. Если в ближайшее время вы не утолите жажду и голод, то ваше состояние перейдёт в Истощение.
     

  
     Да ладно, я же по дороге травы на целый стог съел!
     Сообщение мягко говоря пришло совсем не вовремя. Во фляге до сих пор хватало воды, а вот с запасами еды дела обстояли куда хуже - понадеявшись на поддержку квартета, я перевел то немногое, что у меня было, в подобия зелий, который тут же пришлось принять на грудь в силу отсутствия тары.
     Окажись на моём месте любой другой Вечный, то смог бы отсидеться в реале и вернуться аккурат к концу дня, когда и остальные подтянуться, но увы, для меня релог был недостижимой роскошью.
     Перелопатив свои небогатые на съестное закрома, пришёл к выводу, что из съестного здесь только я сам. При наличии Уроборосса, призывавшего кушать себя любимого, пришедшая в голову мысль имела некоторый смысл, но вот только собственная растопыренная пятерня не вызывала аппетита.
     Как говориться, голод - двигатель прогресса, в этом я убедился на собственной шкуре. Оказалось, мы забрели совсем не в нишу в горе, а в полноценную пещеру, уходящей в неизведанные недра!
     Тут просто обязана быть еда! Ну или что-то на неё похожее, а с моей Всеядностью и этого должно хватить.
     От идеи продолжить восхождение, даже если мои попутчики задержаться на сутки, пришлось отказаться - у травы так себе с питательностью, а сорваться банально обессилив...нет уж, лучше не рисковать. Ну и если честно, то мне было банально любопытно, что же может скрываться в глубине этой без сомнения скрытой локации.
     Перед уходом нашкарябал на стене подобие человечка и стрелку, указывающую вглубь пещеры. Если не присматриваться, то довольно легко можно проглядеть узкую расщелину, которая собственно и служила проходом, ну а зная где искать, квартет наверняка сумеет разобраться что к чему и не ломанётся покорять вершины собственными силами.
     Не прошло и десяти минут, а я довольный как слон, шёл с охапкой поганок, который забрасывал себе в рот как конфетки. Одна такая гадость сносила почти три сотни хитов, и это с моими резистами! Благо с Ожерельем я мог себе позволить такую потерю жизни, но тем не менее рисковать не стал, так что обедал, притаившись в глухом отнорке - мало ли какая дрянь может из-за угла выскочить.
     Вот обзаведусь Обителью, перестану шарахаться от каждой тени...так, стоп! Если Пристанище будет примерно здесь, то после возрождения мне каждый раз придется спускаться день, а то и два с этой грёбанной горы!? Твою же мать...
Шиза и Бурый
Каменуй и Пот
     Глава XV: Пристанище
     Выдержка из новостей: 'Десятые ядерные испытания КНДР'
     Вашингтон: Политика лидера Северной Кореи выглядит, мягко говоря, непоследовательной. Руководство страны утверждает, что наращивание военных мощностей происходит как мера безопасности государства. Но в то же время, при наличии ядерной триады, КНДР заявляет о проведении десятых испытаний ядерного оружия.
     Мало того, что эти действия напрямую противоречат соглашению, подписанному предыдущими лидерами стран, они несут на данный момент не только вред, но и реальную опасность экологическому балансу планеты.
     Пхеньян: Мы не будем исключать возможность проведения нового ядерного испытания, нацеленного на укрепление наших средств ядерного сдерживания. Америка, в частности, и ООН в целом любят ссылаться на соглашение, пытаясь выставить нас виновниками, но наши действия как раз и обоснованы условиями договора.
     На протяжении последних семи лет на нашу республику усиливалось иностранное давление. Мы сейчас не говорим о каких-то явных акциях, но это не отменяет того факта, что договор был нарушен не нами.
     ***
     Невинная разведка пещеры вылилась в нечто более масштабное и долгое. Спустя каких-то полтора часа блужданий я уже всерьез прикидывал, успею ли закончить к возвращению Пота и его команды.
     Передвигался не спеша, но потерю в скорости компенсировал куда более важным моментом, а именно - безопасностью. Как ни крути, а в этих пещерах тот же Горный Козёл сделает из меня отбивную и не заметит. А ведь нужно учитывать, что того рогатого я встретил довольно давно, так что в этой локации твари могут оказаться посерьезней.
     Пока крался, попутно с Бесшумностью качал Кошачий Глаз, Картографа, Медитацию и даже Всеядность - поганок и им подобных красавцев здесь нашлось немало. С одной стороны, опыт с поеданием разного рода дряни, особенно грибной, после событий в казематах Торгурии должен был меня кое-чему научить, ну а с другой как раз после них я ощутимо усилил соответствующие резисты и чувствовал себя более-менее уверенно, утоляя вновь и вновь возвращающийся голод.
     В процессе сделал довольно занятное открытие, а именно выяснил, что отлетающий от тела Дух, вполне себе может проходить сквозь стены! Правда, как и с переносом в иное тело, имелись свои ограничения. На данный момент мой лимит составлял 2 метра, на таком расстояние хиты почти не проседали, а вот уже на 2,5 ситуация кардинально менялась. Попутно в качестве теряла картинка и звук, но это уже мелочи, ведь с такой способностью я мог вести разведку, прежде чем лезть в подозрительную нишу или отнорок.
     Попутно всплывал ещё один подводный камень, приходилось делать частые остановки и регениться, но тут уж выбирать не приходилось. Тем более, мне было над чем подумать, так что время проводил с пользой. С тем же Уробороссом наверняка всё не так просто...ну или точнее не так тяжело, как кажется. Ну не может корпорация толкать игрока на поедание собственного пальца ради бафа! Наверняка есть обходной путь и возможно довольно лёгкий, вот только просто я его не вижу! К сожалению, сколько бы не ломал над этой проблемой голову, дельная идея в неё так и не пришла.
     Спустя добрых три часа, за которые так и не встретил ни одной твари, стал шарахаться от каждой тени. В то, что локация пустая особо не верил, причем по довольно веской причине - решив свериться с картой, выяснил, что подобрался едва ли не к самой Обители! Помня слова братьев-дворфов, был уверен, что заветное место окажется ещё тем гадюшником, а тут прям тишь да гладь. В общем паранойя достигла новых высот и продолжала зашкаливать, переключив мою и без того черепашью скорость в режим улиточного болида. Медленней только стоять на месте.
     Поначалу, пусть и понемногу, но я всё время двигался к цели, но в какой-то момент мне начали раз за разом попадаться тупики. Обойдя все близлежащие отнорки, я так и не сумел отыскать прохода к заветному Месту Силы. Спустя полчаса блужданий, выбрал среди прочих тоннель, располагавшийся максимально близко к Метке на карте - пара сотен метров, может чуть больше.
     Вот тут-то мне и пригодился свежеосвоеный трюк с проходом сквозь стены! В то, что таким образом до цели не добраться прекрасно понимал, но в душе теплилась надежда, что передо мной скрытый проход, а не реальный тупик, за которым лишь горная порода.
     На позу лотоса на этот раз не разменивался, а в буквальном смысле вжался всем телом в стену, после чего покинул бренную оболочку и скользнул сквозь толщу камня. Рванув вперёд в надежде разглядеть хоть что-то прежде чем хиты слишком просядут, я успел сделать всего четыре шага, прежде чем от перенапряжения шарахнуло по мозгам и Дух словно воронкой втянуло в едва живое тело - пусть не планировал экспериментировать на эту тему, теперь хотя бы знал, что, заигравшись не умру если слишком долго буду вне своего тела. Правда после принудительного возвращения чувствовал себя мягко говоря паршиво. Голова кружилась и куча дебафов в придачу. Ничего серьезного и долгоиграющего, но пара таких подарочков посреди замеса могут стоить жизни.
     Полученную инфу взял на заметку, но если честно, сейчас меня это мало волновало, ведь самое главное, что по ту сторону стены действительно оказалась пустота! Осознание того, насколько я близок с своему более-менее безопасному будущему толкало вперёд! Нужно всего лишь преодолеть пару метров сплошного камня, и я практически у цели! Это для реала подобная преграда может поставить жирную точку на наполеоновских планах простого парня, а вот Теллура уже не раз доказывала, что если есть желание, то можно добиться многого, главное действовать в рамках законов этого мира.
     Кстати о мире... - взгляд невольно зацепился за показатель слияния с Теллурой, который добрался до 80%, вот только моё внимание не прошло бесследно, и цифра тут же уменьшилась на 1%. - Да что б тебя!
     Видимо с ростом показателя ужесточались и требования к его прокачке - раньше банальное созерцание циферок не выливалось в подобные штрафы. Дабы сберечь нервы, да и уровень Слияния, быстро залез в настройки и нафиг отключил отображение этого прогресса. Проценты мигнули напоследок и исчезли, оставив в гордом одиночестве 'напомнилаку' о долге перед Смертью.
     На первый взгляд всё не так уж и плохо и на расплату уйдёт не так уж и много времени, но куда сильнее меня волновал иной момент. Сохраниться ли тенденция с удвоением долга после каждой гибели в будущем? Если это разовая акция, связанная за серию смертей, тогда ладно, в ином же случае я могу навечно застрять на одном уровне. К слову, в отличие от первого раза, когда я задолжал Госпоже, на этот мне не заблокировали прокачку статов и талантов, но вместе с тем повесили на меня 'Могильный Дух'.
     Временный эффект улучшал расположение разного рода мёртвых тварей к моей персоне и в то же время делал однозначным врагом для всяких поборников добра, света и жизни. Пока этот самый 'Дух' не особо себя проявлял, но, если затянуть с долгами, он станет куда наглядней. Присмотревшись, я уже сейчас сумел разглядеть пару трупных пятен на побледневшей коже и во что это может перерасти, остается только гадать.
     Этак и до банального зомбаря скатиться можно...
     Вертя в голове эти и им подобные мысли, активно орудовал кулаками, вышибая мелкий щебень из стены и кровь с хитами из себя. Кастет с правой руки сразу снял, ведь чинить единственное оружие мне попросту негде. Наличие походной кузницы давало некое подобие последней надежды, но будем смотреть правде в глаза, я скорее доломаю, чем отремонтирую.
     Жаль в Торгурии не успел разобраться с этой профой, хотя я там много с чем не успел разобраться... болячка для меня почти такая же тайна, как и для остальных. Вон, счётчик вновь до шести сотен дотикал, а я как не принимал в этом участие, так и не принимаю.
     Орудовать кулаками по стене - то еще удовольствие, благо мне хватило пары минут, чтобы додуматься до небольшой хитрости. Продолжая избивать стену, я погрузился в медитацию - монотонные движения тут даже в чём-то помогали, а не мешали. Реген тут же подскочил, а вот ощущение боли напротив уменьшилось!
     Так-то лучше! - настроение стремительно улучшалось. - Эх, сейчас бы еще кирку...или молоток...да хотя бы меч...ну хоть что-нибудь, что не жалко!
     Мечты да и только...на самом деле в рюкзаке хватало ненужных трофеев, вот только от костей и хитина в горном деле не много пользы. Животных трофеев в моих закромах хватало, а вот с более оформленным дела обстояли куда хуже. Плохо конечно, но и винить некого, сам выбрал и прокачал Осколок, который практически лишил меня дропающихся вещей.
     Если честно, то спустя час моя уверенность в том, что затея выгорит сильно пошатнулась, а спустя ещё два и вовсе грозила сойти на нет, но выбирать не приходилось. Спускаться с горы и искать другое место под Обитель всяко дольше будет.
     Не знаю сколько я работал в режиме отбойника, но ноющая боль начала пробиваться сквозь медитацию и ощущения лишь усиливались. Кроме того, то и дело всплывали дебафы вроде ушибов, выбитых костяшек и даже трещин в кости. По отдельности ничего страшного, а вот когда они накладывались один на другой, ситуация становилась в разы хуже. Спасала лишь безостановочная медитация, ощутимо ускорявшая излечение от подобной заразы. В итоге Система всё же сжалилась и оценила мои труды.
     
  
  
     Получено достижение 'Сбитые Костяшки'
     Многочасовая и беспрерывная тренировка принесла свои плоды: кожа загрубела, а кости деформировалась, обратившись в грозное оружие!
     При нанесение урона кулаками, коэффициент урона х2

     Собственные удары, даже по твёрдой поверхности, больше не причиняют Вам вреда
     

  
     Глянув на кулаки присвистнул. Костяшки реально деформировались и сплюснулись, а кожа над ними загрубела. Если особо не всматриваться, то и не заметишь изменений, а даже если враг чего и углядит, навряд ли догадается о двойном уроне!
     А ведь это без учёта прочих бафов на удар с руки, в дуэлях подобные модификации будут весьма полезны.
     С этого момента избиение стены вышло на новый уровень, больше не требовались перерывы для полного захила, да и в целом я мог работать на полной скорости, ведь больше не чувствовал боли и не получал травм!
     Состояние прострации, в котором я зависал последние несколько часов, в одно мгновение сошло на нет. Близость Обители подкинула пищу как для фантазий, так и размышлений, вот только радость продлилась недолго. Пусть я толком не понимал, что из себя представляет Пристанище, но ненужно быть гением, чтобы понять - для любого Проклятого это довольно личное место, едва ли не святыня, в которую не стоит пускать чужаков, да и вообще лучше держать подобное в секрете.
     Идиот...ещё и наскальной живописью решил заняться, рисуя указатели. Ладно, не стоит горячиться, пока всё не так плохо - главное успеть вернуться к точке сбора до их релога и уничтожить своё творчество. А как только остальные вернуться, взять их в оборот и сразу продолжить подъём, - в том, что наши маркеры указывают на разные точки горы я проверил первым делом, иначе помощь с подъёмом этих Вечных могла слишком дорого мне стоить. - Главное не засветить тоннель...
     В очередной раз замахнувшись, я так и не ударил по стене, а как подкошенный рухнул на колени и схватился за грудину. Внутрь словно запустили шипованный шар, а тот решил покрутиться бешенным волчком, обращая в фарш мои внутренности.
     
  
  
     Паразит достиг 5 уровня!
     Неустойчивые изменения организма Паразита

     Повреждение носителя
     ...
     Получен урон

     Текущий уровень жизни 59%
     ...
     Выбор пути эволюции паразита
     Спонтанные Мутации - случайные изменения паразита (раз в 3 уровня)

     Знания Предков - стандартное течение роста паразита (раз в 4 уровня)

     Направленная Эволюция - носитель корректирует развитие паразита (раз в 5 уровней)
     Выбрав определённый путь, Вы уже не сможете его изменить
     59...58...57...
     

  
     Первым делом вновь погрузился в Медитацию из которой меня едва ли не вышвырнуло во время начавшегося приступа - боль тут же ослабла, а я цепляясь за утекающие секунды, начал разбираться что к чему. Решение предстояло принять не шуточное, а в запасе меньше минуты.
     Первое однозначно в топку - мало ли какой выверт рандома можно поймать. Второе - идти по накатанной дорожке тоже не вариант. Как минимум не под меня её катали, вырастит ещё в груди червь-переросток, а мне и без глистов хорошо. А вот Направленная Эволюция - другое дело, да и в конце концов, лучше с подобным сталкиваться раз в 5 уровней, а не каждые 3 или 4.
     
  
  
     Выбран путь Направленной Эволюции
     Доступна 1 модификация

     Паразитом получено 5 генов (заморожено)
     

  
     Стоило принять решение, и паразит тут же успокоился, а все проявления приступа, больше походящего на взбесившуюся мясорубку в груди, сошли на нет. Вовремя - помимо коктейля из ощущений, метаморфоза ударила и по хитам, которых к этому моменту осталось всего 7%.
     Да чтоб тебя... - поднявшись на ноги, заметил, что вся одежда пропитана багрово-чёрной жижей, чем-то смахивавшей на мою кровь, но всё же немного иной.
     Быстрый осмотр тела показал, что обошлось без ран, но тем не менее вся эта дрянь без сомнений вышла из меня, правда через поры. Порывшись в системках, не без смеха узнал, что таким образом Пар неосознанно избавил организм от разного рода заразы. Конкретных профитов в виде бонусов к статам это мне не дало, зато пообещали, что в дальнейшем разного рода улучшения будут проходить более гладко. Не убер плюшка, но припомнив эволюцию тех же глаз, признал полезность такой награды.
     Брендовые лечебные чаи, с их выведением шлаков просто нервно курят в стороне по сравнению с тобой, Пар, - насекомыш с понятием сарказма явно не был знаком, так что отреагировал на мою реплику волной гордости с толикой непонимания, сводя на нет весь негатив.
     Продолжив медитировать и восстанавливать хиты, потихоньку разобрался с остальными подарками от эволюции пара - не за просто так ведь кровью потел. Полученная модификация совсем не походила на тот же Кошачий Глаз, основное отличие заключилось в том, что она, прежде всего, предназначалась не для меня, а Пара!
     Самих модификаций около двух десятков и мне предлагали самому выбрать, какая достанется Насекомышу. От слияния Пара с органами моего ЖКТ, я практически получал внутри себя аналог глистов, из-за которых чаще хотел есть, а эффект от еды уменьшался. Неприятно конечно, но если пожертвовать лёгкими, тогда вовсе теряешь в максимальном показатели выносливости, да и её реген немного проседает. Сердце било по всем показателям разом, но в большей степени по хитам. А вот мозги сказывались на основных чувствах восприятия.
     В общем так себе награда, вместо плюшек получил ворох проблем, но отказываться от модификации не стал, хоть тут и имелась такая функция. Может быть всему виной паранойя, но по мне так отсутствие разного рода предупреждений, мол за отказ придётся заплатить втрое дороже, ещё не гарантирует, что после не вылезут проблемы. Намудрю чего-то ни того, а Пар возьмёт, да и издохнет внутри меня. И что дальше? Получу интоксикацию и помру следом или Ритария заглянет на огонёк и отомстит за Дитя?
     К счастью нашёлся и вариант, в котором весь негатив от прожерства перекладывался на кого-то другого! Выдвижной Шип - вонзив такой в жертву, я мог напрямую выкачивать из той питательные вещества, кормя питомца.
     Вот только куда его впихнуть...
     Оказалось, что просто выбрать модификацию недостаточно - Система тут же предложила укомпоновать приобретение в той или иной части тела, причем выбор оставался именно за мной. В теории можно было вставить этот самый Шип в любую часть тела, но на мой взгляд руки были вне конкуренции, хотя вариант с выскакивающим из языка жалом мог произвести неизгладимое впечатление на Вечных собратьев - в конструкторе присутствовала система визуализации различных вариантов.
     Ладонь выглядела заманчиво, но поразмыслив почти сразу отказался от этого расположения: именно из неё идёт Юшка, да и когда рука сжата в кулак, особо не помашешь Шипом. Покрутив так и этак, остановился на впадине между костяшками от указательного и среднего пальца свободной от кастета руки. Выглядело довольно неплохо и вроде как должно быть удобно.
     
  
  
     Модификация 'Шип Паразита' запущена

     Генерация тканей из доступных биоматериалов

     Прогресс 1%...
     

  
     Голова немного закружилась, как если резко вскочить на ноги - пусть и неприятно, но вполне терпимо. Спустя пару секунд ощутил довольно чувствительный укол в груди - словно из кокона насекомыша вышла Игла. Медленно, подобно червю, прогрызавшему ход в земле, она ползла к отмеченному мной месту. Добравшись до плеча, пошла вниз по предплечью и к кисти. Скорее противно, чем больно, но если честно, то я почти не обращал внимание на ощущения - меня заворожило то, как менялась рука. Кости и сосуды в кисти изменяли своё расположение, уступая место грозному оружию! По крайней мере именно так я представлял себе модификацию, пока та наконец-то не проклюнулась сквозь кожу. Хрупкая...трубочка размером с мизинец, таким недоразумением если неудачно ткнуть, того и гляди сломаешь.
     А я-то надеялся получить серьезное оружие, которым можно врагов калечить, а этим разве что из лужи пить, - Пар не стерпел подобных мыслей и разразился волной недовольства и возмущения. - Ладно, кровь из трупа, наверное, тянуть сможет, значит голодным не останешься... - видимо насекомышу надоело слушать моё брюзжание - передо мной всплыла панелька прокачки паразита и его составляющих.
     
  
  
     Паразит - 5 уровень
     Свободных геномов: 5
     Имеющиеся структуры:

     Разум - 1

     Плоть - 1

     Нейросеть - 1
     Модификации:

     Шип - 0
     

  
     Стоило заморочиться и хватило пары минут, чтобы разобраться в чудо системе, которая одновременно оказалась мудрёной и не очень. Первые три пункта напрямую зависели от того чем и в каких количествах питался Пар. Мана отвечала за разум, хиты за плоть, ну а выносливость за нейросеть. В зависимости от диеты, на данном этапе в каждый пункт могло упасть лишь по единице, так что я достиг своеобразного капа, а значит хорошо кормил Дитя Ритарии. Ну а свободные геномы падали за каждый уровень Пара и их я мог вкладывать, правда лишь в модификации. В общем на данный момент выбор был небольшой, так что всё накопленное вложил в Шип, правда спешить не стал - лучше сделать всё постепенно, а то мало ли как пройдёт скачкообразное улучшение.
     Распределение геномов также оказалось не простым и требовалось выбрать направление - целый аналог системе талантов, не иначе. Прежде всего увеличил прочность своего нового орудия, потратив разом 3 генома. Одного явно было мало, и конструкция выглядела хрупкой, с двумя та достигла прочности палки, ну а после третьего я был относительно спокоен за его безопасность. Ну а на случай неудачи, если Шип всё же сломается, я вложился в Регенерацию - с одним геномом в активе процесс восстановления мог затянуться на приличное время, но тут уж выбирать не приходилось. Последний открыл возможность прятать Шип обратно в руку - оказывается, изначально я обрёк себя таскаться с не убираемым штырём.
     Разобравшись с Паром и его эволюцией, вернулся к изначальному занятию. Подросший питомец - это конечно хорошо, но сейчас куда важнее обзавестись Обителью.
     Удар, ещё удар...в запасе у меня был не один час, тем не менее стена поддавалась слишком неохотно. Проделать дыру к назначенному времени наверняка успею, вот только мне нужно ещё разобраться с созданием Обители...а возможно и коренным населением Места Силы. В том, что шансы на успех имеют место быть, не сомневаюсь - всё же именно сюда меня направили братья-дворфы, но враги явно будут неслабыми, а значит и спешить нельзя.
     Такими темпами придётся бросать затею с Обителью и уводить квартет выше в гору или же подключать их к зачистке локации. Без меня эта компашка до вершины навряд ли доберется, сорвутся или банально не успеют, а значит у меня в руках есть рычаг давления. С другой стороны, как только доведу их до цели, останусь без козырей. Нет, однозначно лучше не светить Обителью...а значит придётся продолжить с ними путь, пусть своим заданием занимаются, а я после спокойно вернусь к этому месту, по дороге уничтожив часть собственных 'уступов', но сделав обходной путь. Если захотят спускаться, то придется в обход. Придётся заморочиться, но лучше не наживать себе врагов на ровном месте, лишив квартет возможности спокойно спуститься. Хотя если произойдёт чудо, и я пробью проход быстрее...
     Я конечно слышал, что мысли материальны, но не думал, что настолько. Очередной удар отозвался подозрительным хрустом и я, одёрнув руку, с удивлением уставился на перемазанный грязью кулак. Тот оказался в порядке, в отличие от выдолбленной в стене нише, которую рассекла длинная трещина из которой брызнула вода.
     Может обойдётся... - в этот мысленный посыл вложил всю душу, вроде как попытался использовать ту же стратегию, но видимо дважды фокус не срабатывает.
     Вода струёй брызнула в лицо, а по стене разбежалась целая паутина трещин, как бы намекая, что время стоять и надеяться подошло к концу ещё пару секунд назад. Сорвавшись с места, сходу врубил Спринт в надежде убраться как можно дальше от эпицентра, но почти сразу понял, что не знаю куда бежать!
     Боковой тоннель! Вода будет нестись к выходу из пещеры, а в параллельный возможно вообще не попадёт! - отличная мысль, вот только задержки в пару секунд хватило, чтобы остатки стены не выдержали и под рёв бегущей воды, меня накрыл бурлящий поток.
     
  
  
     Вы не можете дышать под водой

     Время, которое организм может выдержать без воздуха

     59...58...57...
     

  
     Неудачный удар грудью о выступ вышиб из меня вскрик боли, а вместе с ним и порцию воздуха, уменьшив общий запас на двенадцать секунд. Словно этого было мало, меня протянуло по стене тоннеля как по тёрке, снеся больше половины хитов! Понимая, что бездействие будет стоить мне жизни, активно заработал руками и ногами, но в моей экипировке особо не поплаваешь и всё, чего я добился, так это попал в центр водоворота.
     Спустя десяток гребков, всё же выбрался из водного плена и сделал глубокий вдох под самым потолком, после чего меня вновь утянуло, как раз вовремя, чтобы я успел заметить промелькнувшую мимо огромную тень, а после ещё одну! Мне оставалось только гадать, какого уровня эти 3-4 метровые рыбины и радоваться, что сейчас их куда сильнее заботила жажда выживания, а не закуска в виде меня!
     Впрочем, собственная радость длилась жалкое мгновение, как бы я не старался, однозначно помру, вопрос только в том, что меня прикончит раньше: удушье или удар о землю!
     Да пошло оно всё, я тут не сдохну! - порой экстремальная ситуация заставляет работать мозги с утроенной силой, видимо сейчас был как раз такой случай.
     Стоило в моей голове оформиться пусть и рискованному, но всё же имеющему право на жизнь плану, практически успокоился и активно начал грести руками навстречу уже виднеющемуся белому пятну выхода из пещеры. Спустя пару секунд меня буквально выплюнуло в пропасть, отдав во власть беспощадной гравитации. На этот раз состояние невесомости не принесло эйфории, а лишь добавило в мой багаж парочку психологических кирпичей. Чудом извернувшись в воздухе лицом к скале, активировал Вёрткость, полученную за полсотни ловкости. Пусть описание было предельно простым и понятным, но на деле я впервые использовал эту активку, так что мог лишь надеяться на удачу.
     Дёрнуло прилично, словно невидимая нога отпустила волшебного пендаля по хребту, но самое главное, что в нужном направление! Первые пару метров полёта прошли нормально, шёл ровно, а вот дальше шёл по резкой дуге вниз. К счастью инерция сохранилась, и я не рухнул в пропасть, а растопырив пальцы и широко раскинув руки, впечатался в гору! От удара пальцы отсушило, но я едва ли не смяв камень, сумел удержаться!
     
  
  
     Эквилибристике добавлено свойство 'Цепкий'
     Победа складывается из множества мелочей, порой побеждает не тот, кто бьет сильнее, а кто крепче держит в руках свой клинок. Крепкое рукопожатие, стальная хватка - обо всём этом Вы знаете не понаслышке, ведь в своё время не забывали уделять толику внимания развитию собственных кистей и пальцев!
     Снижен шанс сорваться

     Снижен шанс потерять оружие во время схватки

     Снижен шанс получить траву кисти и пальцев
     ...
     Эквилибристика достигла шестого ранга
     Ловкость +1

     Телосложение +1
     

  
     После такого трюка хорошо бы посидеть, дух перевести, но вместо этого я аки таракан ломанул в сторону! Пока вода вырывалась из пещеры под сильным напором и била струёй чуть вперёд, но вечно так не будет продолжаться и в итоге та потечёт по самой скале, смывая всё на своём пути.
     С новым свойством передвигаться стало куда проще, пальцы словно крючки впивались в расщелины и казалось даже зацепись я одним, смогу некоторое время провисеть! Впрочем, я зря спешил. Могу только гадать, сколько литров скрывалось по ту сторону 'тупика' по которому я так активно работал кулаками, но мне пришлось ждать добрых десять минут, пока поток ослабнет, а после вовсе сойдёт на нет.
     За это время успел полностью восстановиться: выносливость и хиты после заплыва сильно просели. К слову, пролетел я почти с десяток метров, так что апгрейд Эквилибриста был вполне ожидаем, с набранной моей тушкой скоростью, шанс сорваться стремился к абсолюту!
     Вернувшись в пещеру, первым делом избавился от своих каракулей с человечком - по моим прикидкам до возвращения попутчиков не один час, но лучше не рисковать и заранее позаботиться о подобном, ведь те на самом деле могут вернуться в любую секунду. Чего уж там говорить, при некоторой удаче, точнее её отсутствии, они могли вернуться как раз во время потопа!
     Да, некрасиво бы вышло, - вопреки собственным мыслям, нарисовавшаяся в воображение картинка заставил меня улыбнуться. Степень шока в подобной ситуации у квартета явно бы зашкаливала.
     Избавившись от указателя, поспешил вернуться к точке прорыва. Шлёпая по тоненькому ручейку, даже не сверяясь с картой быстро дошёл до бывшего тупика. Вода потрудилась на славу, сделав за пару минут ту работу, на которую я потратил бы ещё пару часов. Пройти широко раскинув плечи в образовавшийся проход я не смог, а вот пролезть - легко!
     
  
  
     Обнаружены заброшенные руины Древних!
     Некогда Теллуру населяли иные расы, более величественные, сильные и властные, но их время ушло. Каждый нашёл свой путь в вечность, одни стремились увековечить себя в камне, другие искали бессмертия вкладывая души в оружие и артефакты, но истинное наследие ушедших храниться в обрывках их душ, запертых в самых разных уголках Теллуры!
     ...
     Вы первый обнаружили заброшенные руины Тихих Холмов!
     Награда:
     Известность +300

     Первый убитый Вами монстр принесёт улучшенные трофеи

     В течение дня трофеи и опыт за убийство монстров в локации удвоены

     Как первооткрыватель, вы имеете вечный бонус к получаемым здесь опыту и трофеям +20%
     ...
     Картографу добавлено свойство 'Спелеолог'
     Ориентация в пространстве под землёй улучшена, теперь Вы на интуитивном уровне ощущаете расположение основных структур подземных лабиринтов (их сердце, выход, опасные природные ловушки итд)
     ...
     Картограф достиг второго ранга
     Ловкость +1
     ...
     Ваша Слава превысила показатель в 2.000

     Достижение 'На слуху' достигло второго ранга
     Отныне о Вас и Ваших поступках будут говорить не только там, где Вы были, но в и ближайших селениях и городах. Ваши хорошие деяние забываются не так быстро, впрочем, это же относится и к плохим!
     ...
     Вы вошли в топ-3.000 известных Вечных кластера

     Получено достижение 'Стезя Великих Дел II'
     Увеличен шанс получить более качественный трофей
     - Необычный предмет +10%

      - Редкий предмет +1%

     - Уникальный предмет +0,1%

     - Эпический предмет +0,01%

     - Легендарный предмет +0,001%
     

  
     Подобные награды без сомнений лишь радовали, но как ни крути, а пока не разберусь с созданием Обители, всё это мелочи. Пункт про бонус к опыту с первого убитого в локации заставил с некоторой надеждой вспомнить о гигантских рыбинах в потоке воды, в которую пролилось не мало моей крови после удара о стены, но к этому моменту все упавшие твари давно должны были помереть, а мне так ничего за это не упало...
     А ведь там были твари серьезного калибра... - мысли об упущенном опыте наполнили моё сердце грустью, - да и лут видимо уйдёт в никуда, - даже самый ценный дропнувшийся предмет со временем исчезнет, если его не подобрать, вся разница только в том, что дешёвки протянут всего пару минут, нечто ценное может продержаться сутки, но мне спускаться в любом случае намного дольше.
     Что за Древние? Почему это место стало их главным наследием и почему его затопило? Куда идти? Кто тут выдаёт задание, а лучше сразу награды? Ну и, в конце концов, где моё Пристанище? - вопросов у меня было много, а вот с ответами туго.
     В любом случае, стоя на месте я их точно не получу...
     Сверившись с картой, убедился, что до метки рукой подать - меньше двух сотен метров! Вопреки желанию, дальше шёл практически не таясь, да и как тут спрячешься, когда оказался посреди огромной пещеры без единого валуна и полной хлюпающей грязи под ногами? В общем, окажись рядом враг, остаться незамеченным будет довольно проблематично.
     К счастью видимо всех обитателей этого исполинского природного аквариума вынесло с водой, так что я остался наедине с водорослями, тиной и прочими безобидными проявлениями подводного мира, которые без особой опаски пробовал на зубок качая Всеядность, а заодно утоляя вновь проснувшийся голод.
     Негативные эффекты пусть и били прилично, но в силу ранга Всеядности не смертельно, зато один из положительных меня чуть не прикончил! Казалось бы, подводное дыхание - что тут может быть такого? Вот только прорезавшиеся жабры наотрез отказывались всасывать воздух в течение почти пяти минут. Пришлось заныривать в лужи и барахтаться в них, так собственно говоря и выжил.
     Запомнив красную водоросль, чтобы второй раз не попасть в подобную ситуацию, пошёл дальше, но не сделав и пары шагов, едва не свернул себе шею, споткнувшись о корягу...точнее так я поначалу подумал. За многие века...ну или годы, останки покрылись слоем грязи и растительности, так что немудрено, что я их поначалу спутал. В своё оправдание могу сказать, что и на обычный скелет те слабо походили.
     Рёбра тонкие как у рыбы и торчат частоколом, явно больше чем двенадцать пар. Череп сплюснутый с боков и немного вытянутый, глазницы огромные, а во рту два ряда игольчатых зубов.
     Более чем интересная находка, вот только сейчас не самое лучшее время для её изучения, но и оставлять такое добро тут непозволительная роскошь. Как минимум это интересный и довольно прочный материал: оторвать от грудины рёбра я пусть и с трудом, но сумел, а вот сломать их же уже не вышло. Возможно сейчас для меня это хлам, но с помощью того же Умельца можно будет поэкспериментировать, ну а в крайнем случае просто продам.
     Не дойдя до центра пещеры, а моя цель была именно там, я заранее сумел разглядеть странный силуэт. Прокачанные глаза - это супер, правда жаль, что у меня остался всего один...
     Пока шёл, морально готовился к боссу ну или на худой конец стражу Места Силы, но вместо него я увидел...риф! Колония кораллов чем-то напоминала огромное спящее животное, бока которого время от времени раздувались от дыхания.
     
  
  
     Обнаружен 'Осквернённый Исток'
     Земли Теллуры полны таинственных и вместе с тем полных Силы мест, но каждое из них по-своему уникально! Обитель древней и ныне канувшей в лету времён расы, некогда скрывала в себе множество секретов, но до нынешнего момента дожил лишь Исток, но и тот был отравлен иной, не менее могущественной силой
     Обратить это место в собственную Обитель или вдохнуть в Осквернённый Исток новую жизнь - решать лишь Вам, как и пожинать последствия этого выбора
     

  
     И как это понимать? А где инструкция по вдыхательничеству? Непорядок...хотя какая к чёрту разница, плевать на Исток, чем бы он ни был, Обитель для меня важнее!
     Близость Пристанища будоражила кровь, хотелось здесь и сейчас оборвать свои терзания и переживания, вот только как? Вроде как остался последний рывок, но бросаться в омут с головой я не собирался.
     Детальное изучение рифа ничего не дало, по крайней мере чего-то серьезного. Время от времени я улавливал то самоё лёгкое 'дыхание' - видимо пульсировал осквернённый растениями-паразитами...ракушками Исток.
     В целом растения выглядели довольно подозрительно. А как я поступаю со всем подозрительным? Правильно - ем! Вот только сунуть руку в это скопище непонятных мне тварей не рисковал, от одной мысли об этом холодок по спине пробегал. Прикончить потенциально опасную траву с безопасного расстояния мне было нечем. Хотя...
     Порывшись в закромах, выудил пару дропнувшихся башмаков отвратительного качества. Вещь для меня бесполезная, такое за бесценок торгашам скидывать - игроки подобную дрянь брать не будут.
     Замах. Бросок. Полёт. Уда...
     Удара не последовало. Ещё на подлёте мой снаряд сбило коралловое ПВО, выстрелившее чем-то сродни шипа. Снаряд прошиб башмак насквозь и со свистом умчался в неизвестность. Аналог бронебойной пули, не иначе.
     На всякий случай отошел на шаг, а после ещё на четыре. Прежде чем заняться Истоком, я без сомнений для начала должен завалить это растение, которое меня одним плевком напополам перешибить может. И пусть над колонией не отображался уровень, пропасть в силе между нами была и так заметна.
     Осмотревшись вокруг в поисках подсказки или чего-либо подходящего на роль оружия. Много грязи и воды, вот и всё что было у меня под рукой. Пожав плечами, набрал горсть жижи от которой несло тиной. Бросок вышел смазанным, всё же грязь так себе снаряд, но до цели всё же долетела, но никакого видимого эффекта я не получил.
     Ладно, что у меня там в арсенале? Дыхание?
     Попытка разглядеть Искру ни к чему не привела, но это не удивило - несмотря на прокаченные глаза, разница в уровне слишком большая. Да и расстояние так же влияет на шанс распознания, а я подходить точно не стану, ведь вместо заветной инфы можно получить дырку в башке.
     А если так!?
     Порывшись в инвентаре, я с улыбкой во все тридцать два проклятых зуба принялся рыть канаву костью найденного покойника. Определённого результата я добился, но подобное кощунство не прошло даром.
     
  
  
     Отверженному добавлено свойство 'Плевать на Величие'
     Наследие предков, величие рода, слава расы - для вас это лишь пустой звук. Кости пусть древнего и могучего существа, прежде всего для Вас именно кости - расходный материал, который не просто можно, но и нужно использовать ради собственной выгоды. В этом нет акта вандализма, лишь стремление выжить.
     ...
     Отверженный достиг пятого ранга
     Телосложение +1
     Доступна эволюция

     Нищий - изношенные вещи невозможно сломать в обычных условиях (до восстановления, свойства ослабляются)

     Бродяга - скорость самостоятельного передвижения +40%, затраты выносливости -40%

     Отшельник (скрытое) - приняв свою сущность, Вы сумели примирить с ней и прочих
     

  
     А я что? А я ничего! Когда статы растут, морально-этическая составляющая виртуального мира подождёт! Утрирую, но в содеянном нисколечко не раскаиваюсь. Тем более что и Мясник параллельно прокачивался.
     Новое Свойство позволяло ощутимо снизить влияние...более сильных противников. Помимо банального перевеса в статах, разница в уровнях добавляет определённый плавающий множитель урона если разрыв между сражающимися слишком велик. В иных ситуация банально оказавшись в радиусе ауры слишком сильной твари Вечный получит оцепенение и обратиться в безвольную грушу для битья. Так же шанс отхватить крит и увечье увеличиваются в разы, а вот ответить тем же шанс падает. Ну а с 'Плевать на Величие' я пусть и не сводил эффекты на нет, но с ростом ранга Осколка мог их в разы уменьшить.
     Относительно эволюции Отверженного, по мне так все варианты выглядели довольно заманчиво. Если взять Бродягу, то на спринте я смогу выдавать такую скорость, что и о невозможности завести маунта беспокоиться не придется. Нищий, у которого попросту не уничтожаются вещи банальным износом, в моей ситуации так же выглядит привлекательно. Вот только всё это меркло на фоне описания Отшельника! Сбросить ярмо Изгоя - слишком заманчивое предложение, чтобы от него отказываться.
     Понятное дело выбрав скрытый пункт эволюции, я не стал в одно мгновение красавцем и душой компании. Внешне мало что изменилось, по крайней мере я вообще не заметил перемен, так что прежде всего нужен тест-драйв, но с этим можно и повременить.
     Спустя полчаса ковыряния в грязи сумел провести подобие стока, идущего от безопасной зоны к рифу. Воды вокруг хватало, так что та тут же подстроилась под новый микроландшафт и потекла в нужном мне направление. Понятное дело, что подвести борозду непосредственно у цели у меня не вышло, но тут выбирать не приходилось.
     Вернувшись на безопасное расстояние, уселся поудобней - если такое вообще возможно посреди грязевого болота. Активировав Проклятую Кровь, которая стала понемногу стекать в канавку, закрыл глаза и погрузился в медитацию.
     Минута, вторая...мне потребовался почти час, чтобы ручеек из мутно-серого окрасился в багровые тона. Долго и нудно, но на фоне битвы с Лектором выглядит как детская забава. Так как в этом деле не требовалось особого контроля, принялся экспериментировать с Медитацией.
     Покинув бренное тело и смотря на себя со стороны, попытался разглядеть родную Искру. Признаться, выглядела та тускло и невзрачно, у той же крысы сияние было куда солидней. Если честно, то даже немного обидно, что у грызунов куда более яркий внутренний мир.
     На первый взгляд ничего особенного не разглядел, тем не менее не отступился. Собственно, ради чего я затеял всю эту игру в гляделки, это была банальная попытка разузнать об аватаре чего-нибудь нового. Вроде как чем дольше я наблюдаю за целью, тем больше о ней могу узнать, так почему бы не использовать эту фишку на себе?
     Поначалу всё шло как нужно: уровень, имя, класс - точнее его отсутствие...почти каждые минуту-две появлялись всё новые и новые пункты, но постепенно дело заглохло. Те же достижения определились со скрипом.
     Видимо следующего озарения ждать придется слишком долго...а если попробовать вот так!?
     - Создательница, взываю и прошу помочь мне, одному из твоих сыновей, понять свою суть! - ну а что, на зафиксировать баг у ИИ соображалки хватило, может и эта затея сработает.
     Подождал, поулыбался в потолок, кажется даже что-то почувствовал, вот только на этом всё и остановилось. Видимо делал что-то не так, хотя есть шанс, что идея изначально была никудышной.
     По логике вещей, при общении с высшей сущностью прежде чем просить, нужно что-то дать! До этого Создательница выходила на связь получая инфу о багах, а сейчас же я просто озвучивал хотелки. Не уведен, что схема сработает, но почему бы не попробовать?
     Запас лута в сумке не радовал, но если нормально подать, то может выгореть. Тот же медяк от бедняка куда ценней, чем сотня золотых от богача. А уж если бедняк еще и низкоуровневый!
     С учетом, что у меня трофеи с тварей чей уровень выше моего, то шансы на отклик велики. Осталось только возложить дары на...алтарь! А ведь это идея, если ещё и его сам создам, то...стоп, думаю идею придется всё же отложить на потом, эта грязевая яма навряд ли подойдёт для подобного. А вот если провернуть это на вершине горы!
     Шквал идей, ну или скорее маленький шквальчик, оборвал нарастающий треск. Грешным делом подумал, что начался обвал, но стоило открыть глаза и страх тут же сошёл на нет - я просто почти прикончил очередного грозного врага!
     Колония разваливалась прямо на глазах. Захиревшие кораллы пластами отваливались, обнажая заветное Нечто. Секунда, другая - из образовавшейся трещины хлынула чёрная жижа, с шипением вгрызшаяся даже в грязь. Под такую гадость лучше не попадать.
     Что-то мне это не нравится, - от увиденного накатило ощущение дежавю, прорыв воды в тупике начинался довольно похоже.
     Вопреки страхам чёрная жижа не хлынула с новой силой, а продолжила вытекать едва уловимым ручейком, вот только порадоваться я не успел. Мощный удар откуда-то изнутри рифа разворотил края трещины и спустя миг из образовавшегося провала выскользнула огромная слизкая рука! Не останавливаясь, конечность начала сдирать целые пласты кораллов под бульканье еще невидимой твари. Колония пыталась огрызаться, выстреливала в лапу десятками игл, но руке и самому монстру на это было плевать.
     Поначалу мне показалось, что дела у твари идут туго, пролом даже начал по новой зарастать, но видимо пленнику надоели эти игры и напрягшись, он одним махом разворотил коралловую скорлупу и вырвался на свободу.
     Огромная пузатая туша ростом под три метра приковала к себе мой взгляд. Чудовищных размеров лысая голова, пасть с несколькими рядами кривых, но без сомнения мощных зубов, белесые глаза.
     - Я чую... - пробулькал гигант, из чьего рта хлынула та самая кислотоподобная жижа, - свежее мясо!
     Переваливаясь с ноги на ногу, Оно неуклюже и медленно развернулось в мою сторону. Короткий миг мы смотрели друг на друга, а в следующую секунду тварь неожиданно проворно сорвалась с места! Вживлённые в спину монстра цепи напряглись и дернули вслед за тушей три бесформенных мешка...нет, три трупа, окончательно развеявшие мою надежду, что гигант бежит ко мне ради обнимашек.
     Как же грустно быть мной...
Пожиратель Плоти (По)
     Глава XVI: Кто ты... есть?
     Выдержка из новостей
     Не так давно 'Трансформа' сделала громкое заявление, обещая открыть по всему миру питомники в помощь бездомным животным, и корпорация уже успела доказать, что её слова не расходятся с делом. По самым смелым предположениям проект должен был затянуться на пять-десять лет, но уже сейчас по всему миру начато строительство семидесяти двух питомников. В их числе шесть суперкомплексов, расположенных на каждом из континентов.
     Но корпорация не намерена останавливаться на достигнутом и открыто заявляет, что это лишь первый шаг на длинном пути к чему-то большему. Как стало известно, вторым окажется оказание помощи душевно больным людям.
     'Из года в год финансирование психдиспансеров снижается, а их пациенты всё больше изолируются от мира. Мы же хотим попробовать хотя бы частично вернуть их в социум, пусть и посредством виртуальности.

     Корпорация понимает, что это очень щепетильный вопрос, и будет им заниматься отдельно. Об общих погружениях в виртуал, к сожалению, не может быть и речи, но всё это лишь во благо пациентам. Мы минимизируем агрессивность среды, поставив акцент на стимуляцию развития коммуникационных способностей и социальной адаптации.
     И хотел бы напомнить всем, что корпорация не одна пытается менять мир к лучшему, в этом главную поддержку осуществляют наши подписчики. Основные ресурсы на обе акции взяты из доходов от проекта Теллура. Я не призываю всех и каждого погружаться в виртуальный мир, но хочу поставить акцент на том, кто же сделал воплощение в жизнь этого чуда возможным'
     ...
     Комментарии к новости
     - Круто, я с самого запуска проекта гамаю, я спасаю животных этого мира! Еху!
     - Не тупи, игре всего два месяца, откуда такие бабки накапать успели?
     - А посчитать не? Зарегистрированных пользователей три с половиной миллиарда, помнож на ежемесячный платёж и прозреешь. А ведь многие сразу на полгода или год взяли.
     - Да всё это показуха и пыль в глаза. Помогают то собачкам, то психам - они же даже током пожаловаться не могут! Трансформа покрасуется, сейчас немного раскошелится, а после поимеет такие барыши, с тех же налоговых льгот.
     - Они конечно молодцы, но лучше бы приюты открыли для детей...
     ***
     Полугнилая туша оказалась настолько быстрой, что я даже не успел отреагировать и отступить хотя бы на шаг, но этого и не потребовалось. Тварь пробежала всего пару метров, когда из грязи вырвалось ещё с десяток цепей, вживлённых в суставы и даже хребет урода. В миг, когда напрягшиеся до предела цепи рванули монстра обратно, мне показалось, что у него с мясом вырвут позвоночник, но нет - выдержал.
     Больно, наверное, - даже смотреть на практически повисшего монстра было неприятно, от рывка в некоторых местах проступили кости, с которыми были слиты цепи, но всё это мелочи, куда важнее, что тварь так до меня и не достала.
     
  
  
     Пожиратель Плоти

     Уровень 313
     

  
     Скажем так, информации не густо, но и этого было более чем достаточно, чтобы в моём мозгу начал зреть план расправы над столь 'жирным' мобом. Даже представить не могу, какую уйму опыта получу, если...когда его прикончу!
     Даже если это займёт сутки или двое, я затравлю его!
     - Помоги, - подняв изнеможенное и распухшее лицо...морду, прохрипел Пожиратель, - помоги, брат...
     Не брат ты мне, тварь прогнившая...
     По спине прошёлся парад мурашек, ведь если подумать, было между нами немало общего. К Живым его точно не отнесёшь, но и на Мертвеца не похож - у меня ведь аналогичная ситуация. Дрянь изо рта хлещет похлеще моей собственной крови, но думаю при должной прокачке эффекты окажутся примерно равными. Ну вид в целом и сам факт того, что его приковали на дне горного подземного озера хорошо, демонстрирует, что у парня также проблемы с коммуникациями.
     А ведь смотрит на меня без агрессии, скорее наоборот - с мольбой. Так чего тогда кинулся на меня? Хотя если подумать, то он легко мог снести меня одним из трупов на цепи, но вместо этого покорно стоит и ждёт. Впрочем, если меня грохнуть, то он наверняка останется гнить в этом месте, а так есть шанс меня уломать...н-да, ситуёвина, поверить или ну его нафиг?
     - Я голоден, брат, - не скрывая боли и отчаяния в голосе, продолжил Пожиратель, - поделись снова, прошу...
     Соображалка в экстренном порядке собирала в кучу и анализировала всё случившееся. Покормить? Снова? Ну а почему бы и нет...стоило активировать Юшку и глаза здоровяка наполнил хищный блеск полный голода и радости! Раскрыв пасть, монстр высунул мерзкий широкий язык в надежде принять лакомство несмотря на то, что нас ещё разделяло около двух метров.
     Была не была! Уж если с Такими Местными не получится наладить контакт, то даже не знаю куда еще податься...
     Подойти вплотную не рискнул, так что вылил порцию кровь на самый кончик языка. Тварь тут же затряслась, пытаясь ещё сильнее податься вперёд, чем только меня напугал и заставил отскочить.
     - Ещё, хочу ещё! - словно вредный ребёнок, начал канючить Пожиратель. - Дай, прошу...
     Мы пробовали начать кормёжку ещё шесть раз, но результат каждый раз был одинаковым. Тварь начинало трясти, причем большая часть ценной крови проливалась мимо, и монстр вновь начинал умолять. Тонкий намёк на толстые обстоятельства - система подталкивала к однозначному выбору. Доверится Пожирателю и нормально его покормить или же перестать корчить из себя добряка...
     Развернуться и уйти? Не мой вариант, слишком ценные на кону задания. То, что я сумел добраться до этого место уже огромная удача и вот так запросто наплевать и отправиться на поиски нового Места Силы? Нет уж, это ещё куда рискованней чем поверить в здоровяка.
     Пусть решение было принято, я ещё около пяти минут тянул с первым шагом. Стоило только податься вперёд, как перед глазами мелькала одна и та же картинка, в которой шершавый и мясистый язык ловко оплетает мою тушку и рывком тянет в пасть, зубы смыкаются и...наступает большая печалька. Глаза уже лишился, так что повторять подобный фокус с конечностью категорически не хотелось.
     Кто не рискует, тот...живёт долго и спокойно!
     Сделав глубокий вдох, наконец-то сделал шаг, будто переступил за ограду минного поля. Предчувствие не просто нашёптывало, а буквально орало во всю глотку, что поступаю неправильно, но секунды шли, а Пожиратель всё так же покорно ждал, даже не пытаясь напасть.
     Второй шаг - тварь продолжает просто стоять. Даже когда я оказался на расстоянии вытянутой руки, Пожиратель остался спокоен и лишь шире раскрыл огромную пасть. Стоило активировать Юшку и пролить первую кровь, как до меня донеслось довольное...урчание!? Нежащийся рядом со мной полугнилой труп трёхсотого уровня вызывал целую гамму ощущений.
     Не знаю сколько тварь тут провела, но изголодалась знатно. Если бы я мог умереть от кровотечения, то отъехал бы за время кормёжки не один десяток раз. Трапеза заняла настолько много времени, что страх не успеть к возвращению квартету перестал быть беспочвенным. Лишние глаза в этом деле мне не нужны.
     Лишние глаза, какая ирония - в моём положение эта фраза действительно звучала двусмысленно и по-своему забавно.
     - Ты и правда брат, - перестав лакать кровь, пробасила распрямившаяся туша, - Младший! - губы толстяка растянулись в улыбке, к счастью совсем не хищной, а...ну скажем дружелюбной, если таковая вообще может появиться на подобном лице.
     Утолив голод, ну или скорее притупив его, Здоровяк сделал шаг в сторону, открывая за своей спиной парящий в воздухе чёрный светляк с белыми вкраплениями. Впрочем, последние продержались недолго и довольно быстро растворились в преобладавшей тьме.
     
  
  
     Получен доступ к 'Осквернённому Истоку'
     Создать частичную привязку

     Да/Нет
     

  
     Частичная привязка? А как же Обитель? Кажется я всё же в чём-то накосясил...ну да ладно, это лучше чем ничего.
     
  
  
     Скрытое задание 'Очищение Истока' провалено
     Вы не смогли изгнать скверну из Источника Силы, напротив, Ваше вмешательство окончательно склонило чашу весов на сторону скверны и теперь исправить ситуацию будет в разы сложнее
     Штраф за провал: отсутствует
     ...
     Получено достижение 'Осквернитель'
     Устоит и заветы для Вас подобны пыли под Вашими ногами, идя к своей цели Вы не обращаете на подобные мелочи внимания. Для одних подобное - величайшее кощунство, для иных - проявление силы и твёрдой воли.
     Ментальное сопротивление +10%

     Расы, почитающие Чистый Свет, будут относиться к Вам с враждебностью
     ...
     Задание 'Пристанище' обновлено
     Сколь бы тернистым ни был Ваш путь, Вы сумели вплести свою душу в этот Мир. Пусть Вы до сих пор не обрели свою собственную Обитель, но даже так, Частичная Привязка - огромный шаг на пути становления в Теллуре
     Открыто свойство 'Безбожник'

     Открыта способность 'Опустошение'

     Получен опыт
     ...
     Частичная Привязка к Осквернённому Истоку
     До тех пор, пока Хозяин Истока благосклонен к Вам, Вы можете возрождаться в этом Месте Силы
     ...
     Долг перед Серой Госпожой погашен
     ...
     Доступно задание 'Осквернённый Исток'
     Найденное Место Силы лишь семя истинного Осквернённого Истока, помогите ему взойти, и кто знает, возможно оно переродится в Обитель! Впрочем, это не означает, что Вы не можете обзавестись и иным Пристанищем.
     Штраф за отказ: ухудшение отношений со стражем Осквернённого Истока
     

  
     Стоило сбросить ярмо должника перед смертью, как моя потрёпанная и немного мёртвая тушка перестала быть таковой. Трупные пятна рассосались за считанные секунды, а кожа...нет, не порозовела, но стала привычно-бледной, а не мраморно. Вроде бы хорошая новость, но меня очень сильно беспокоило, как перемены в 'брате' воспримет толстяк. Откровенно говоря, я переживал, что здоровяк расстроится и решит заесть стресс, причем мной, но обошлось.
     Ну хоть кому-то приглянулась не моя внешняя красота, а богатый внутренний мир.
     Пусть я и рассчитывал на личное и полноценное Пристанище, отказываться от Частичной Привязки не стал. Понятное дело что столь жесткая зависимость от Местного может в любой момент аукнуться, но для начала и это неплохой вариант. С прикрытым тылом, я относительно спокойно могу заняться поиском и созданием собственного 'гнёздышка', главное ненароком не испортить отношения со здоровяком. Благо после кормёжки я обзавёлся неким кредитом доверия и даже пара косяков с моей стороны не будут критичными.
     Стоило подтвердить привязку, как от Сферы отделился сгусток тьмы, подлетевший и слившийся с моей ладонью. Признаться, ожидал что сейчас вспомню какого это коснуться оголённого провода, но нет, обошлось. Частичка Истока попросту растворилась в аватаре даровав возможность перерождаться...и всё.
     
  
  
     Репутация с Пожирателем Плоти достигла Дружелюбия

     (37 единиц расположения)
     Доступны новые задания

     Положительное влияние Истока усилено

     Открыт свободный вход в подконтрольную Пожирателю локацию
     ...
     Отшельнику добавлено свойство 'Особый Путь'
     Выживая вдали от цивилизации, важно уметь подстраиваться под события, даже если это будет иметь определённые последствия в дальнейшем, прежде всего Выживание!
     Увеличен шанс Любых событий, способных усилить Аватару
     ...
     Отшельник достиг шестого ранга
     Телосложение +1

     Ловкость +1
     

  
     Ох как нехорошо звучат эти 'Любых событий'...
     - Отныне это и твоя обитель, младший, - здоровяк широким жестом обвёл всю пещеру.
     Хотел бы сказать, что место преобразилось, но нет, чуда не произошло. Слева грязь, справа грязь и сверху, про пол и вовсе молчу, да и совсем не удивлюсь, если невидимый даже моему глазу потолок так же покрыт жижей.
     Здоровяк замолчал, словно давая мне переварить нахлынувшую информацию, чем я собственно и занялся, ещё раз пробежавшись по системкам. Много времени это не заняло, ведь если убрать всю воду, то всё сводилось к возможности создать частичную привязку, проседанию отношений с некими почитателями Чистого Света и возросшему ментальному сопротивлению. Первое без сомнения было самым важным, второе особо не волновало - у меня этих недоброжелателей и так целый вагон, ну а с третьим нужно будет разобраться.
     - Что это за место...старший? - вопрос был из разряда насущных, описание пещеры меня заинтриговало, мало ли какие плюшки тут могут скрываться.
     - Это Наша Обитель, глупый младший! - Пожиратель завис секунд на десять, после чего разразился булькающим смехом.
     И ведь не поспоришь...
     - А Обитель всегда здесь была? - попытался я намекнуть толстяку.
     - Нет, - мотнул головой здоровяк и дополнять свой ответ явно не собирался.
     Да чтоб тебя! Разговор явно будет тяжелым...
     - Я нашёл кости, ты не знаешь, кому они принадлежат? - для наглядности, достал из сумки сплюснутую голову неизвестного жителя Теллуры.
     - Тебе!? - вроде как с обидой ответил он, явно неправильно поняв мой вопрос.
     - Допустим...но если ты угадаешь, кем было это существо при жизни, я подарю тебе немного его костей!
     - Марой, Шаагова лягушка-переросток, - не скрывая отвращения пробулькал Пожиратель. - Гигантоголовые...мнили себя самыми умными. Теперь ты поделишься косточками!?
     
  
  
     Получено достижение 'Сокрытое Временем'
     Порой даже кости могут оказаться ценнейшим артефактом древности! Будьте внимательны, исследуйте мир и помните, что далеко не всегда самое ценное обрамлено в золото и блеск! Собирая казалось бы канувшее в лету времен Наследие Древних помните, что порой даже его крупица может таить в себе несметные богаства!
     Все характеристики (Сила, Ловкость, Телосложение, Дух, Интеллект) +1
     

  
     На первый взгляд на фоне моего расового прироста статов '+1' выглядит мелко, но если не выпендриваться и подумать, то игроку в сумме столько же дают за взятый уровень, а это уже серьезно. Пусть сейчас для меня Инта и завязанная на неё мана бесполезны, кто знает, как будут обстоять дела в будущем. В общем ответ Пожирателя меня порадовал, так что без сожалений протянул тому череп.
     - А можно другую кость? Старые пустые головы невкусные...
     - Для тебя ничего не жалко, - и ведь не кривил душой, давай он мне за каждую кость по единице даже к Инте, я бы без раздумий отдал всё, что есть. Кроме того, кому уж если не мне понять его гастрономические проблемы.
     Порывшись в мешке, выудил из того бедренную кость, которая тут же отправилась в пасть монстра, чтобы под хруст и треск перетереться мощными зубами в мелкое крошево. Толстяк словно яблоко жевал, а не кости в пыль перетирал...
     
  
  
     Репутация с Пожирателем Плоти +5 (42)
     

  
     Хорошо прикорм зашёл! При желании могу стать лучшим другом для толстяка, а то и вовсе отвоюю статус Старшего! - проникнувшись идеей, отдал на съедение ещё одну кость, которую так же без раздумий съели, вот только никаких профитов не последовало.
     - А у младшего есть ещё что-то...Новое!?
     Намёк более чем прозрачен, профитная репа капала не за банальную кормёжку, тут требовалось нечто более интересное и ценное. Ну и для одного типа 'прикорма' награда видимо была разовой. В теории я мог бы неплохо задобрить толстяка, но затея с подношением Создательницы мне показалась перспективней. К здоровяку я в любом случае со временем вернусь, а вот на вершину горы придется отдельно забираться.
     - Если под руку что-нибудь интересное подвернется, то обязательно принесу, - пообещал Пожирателю.
     - Я не останусь в долгу, младший, - довольно серьезно пробулькал здоровяк, после чего ко мне подлетел новый сгусток тьмы, но уже выплюнутый толстяком и всосавшийся не в ладонь, а мой живот!
     
  
  
     Получено уникальное задание 'Голод'
     Отныне любую свою трапезу Вы будете разделять с Пожирателем Плоти! Помимо ощутимо усилившегося голода, этот союз может принести и пользу, если суметь угодить особым вкусам Пожирателя!
     Голод наступает на 50% быстрее

     Любая съеденная пища приносит опыт
     С ростом репутации с Пожирателем, оба показателя будут усилены
     

  
     Живот тут же заурчал, а я ощутил пусть не сильное, но противное ноющее ощущение внутри, будто и не перекусывал пару часов назад. До этого момента я мог спокойно обойтись без еды до шести часов, а если не приходилось выкладываться на полную, то мог протянуть и дольше, правда такие моменты 'затишья' мне выпадали нечасто, скорее наоборот приходилось перебивать накатывавший голод перекусами.
     Тот факт, что теперь мне придется есть в два раза чаще поначалу напряг, но в итоге я этому скорее был рад. Наестся впрок, по крайней мере у меня, не выходило, в определённый момент ловишь дебаф, мол объелся и лучше остановиться. Так что условно я был привязан к 'кормушке', вот только с моей Всеядностью раздобыть еду не составит труда, а тот факт, что я за неё ещё и опыт буду получать, вообще превращает эту комбинацию в гремучее комбо.
     - Старший, а что ты любишь есть? - намёк про 'угодить Пожирателю' был довольный прозрачный, а раз так, то зачем гадать, если толстяк может и сам ответить. - Может смогу раздобыть лакомства по твоему вкусу.
     - У нас с тобой схожие вкусы, младший, просто ты ещё не столь опытен в Этом деле, - не без гордости пробулькал Пожиратель, и как он еще не захлебнулся в этой жиже...хотя, чего это я, он судя по всему не один век провёл на дне подземного озера. - Хорошее блюдо грязью с гнилью не испортишь!
     Вот оно как...надеюсь этот здоровяк не олицетворяет собой финальную стадию развития Всеядности, не хотелось бы стать столь же милым карапузом.
     Тему рациона развивать не стал, услышанного было более чем достаточно. Блюда от ведущих шеф-поваров Теллуры отменяются, нам подавай корейскую и китайскую кухню с собачками и тухлыми кузнечиками.
     - Пожир...слушай, ты не против, если я буду называть тебя По?
     - По... - пробормотал здоровяк, словно пробуя на вкус имя. - По... - повторил он с уже немного иной интонацией. - Мне нравится, отдашь мне это имя?
     - Отдам, а ты в ответ расскажешь про Исток?
     Напряжённое лицо По всем своим видом показывало, с каким трудом ворочаются в его голове проржавевшие шестерёнки. Благо толстяк всё же осилил мой вопрос, по крайней мере так он подумал.
     - Вот Исток, - куцый ответ дополнился жестом, здоровяк указал на...Исток.
     - Хорошо...а ты не мог бы рассказать чуточку больше? - сходу сдаваться не собирался.
     Процесс обмозговывания повторился, но на этот раз По меня удивил. Жестом пузан предложил подойти ближе, после того показал мне сам Исток. Тьма брала своё начало из недр земли и истекала наружу чёрной дымкой. Невзрачное зрелище, иначе и не назовёшь.
     
  
  
     Осквернённый Исток

     1 уровень
     Управление - недоступно

     Хозяин - Пожиратель Плоти По
     

  
     Не понял, имя изменилось!? Интересно...
     Переведя взгляд на своего товарища, убедился, что имя действительно преобразилось. Получается мне удалось оказать влияние на Местного! Наличие пункта про Управление как бы намекало, что это возможно, а значит мне есть к чему стремиться.
     Пока переваривал новую инфу, По действовал - его прогнившая склизкая лапища рухнула мне на голову, отчего хиты просели в красную зону, а по лбу полилась жижа. Переборов накатившую панику, попытался вырваться, но здоровяк оказался во много раз сильнее и не выпускал. Впрочем, убивать или калечить тоже не спешил.
     Пожиратель стоял, закрыв глаза и бормотал под нос чехарду слов, вытянув вторую руку над Истоком. Неразборчивые слова гиганта притягивали к нам...силу, обращали её в нечто иное, отчего пространство вокруг искажалось! Нас окутал кокон, некачественный, потрёпанный и с прорехами, но не это было главное. Пузан пытался мне показать эту же пещеру, то какой она была раньше и шар был словно призма времени, сквозь которую я смотрел на мир.
     Когда-то Исток выглядел совершенно иначе, он пылал ослепительно-синим пламенем. Грязь исчезла, уступив базальтово-чёрному камню, покрывавшего пол и стены огромной залы. Двое, укутанные в длинные чёрные плащи - хозяева, и девять закованных в цепи рабов.
     Изнеможённые настолько, что больше походили на мертвецов, они не сводили ненавидящих взглядов со своих мучителей. Исхудавшие тела не могли скрыть телесной немощи, но дух каждого остался не сломлен. Мужчины, женщины, несколько мальчишек и одна маленькая девочка
     Стоило присмотреться к последней, как пальцы помимо воли сжались в кулаки. Малышка, словно залитая кровью кукла из детских кошмаров...это была Лиэль.
     Что за чертовщина...
     Двое о чём-то говорили, вот только я наблюдал за их разговором в полной тишине - слова остались по ту сторону купола. В этот момент я бы многое отдал за умение читать по губам.
     Завязался спор, мнения людей в плащах явно разошлись. Один из них, видимо сорвавшись на крик, подошёл к Лиэль и схватив за шею, рывком оторвал от земли и встряхнул, будто в его руках была игрушка, а не ребёнок. Второй в ответ лишь отрицательно покачал головой, после чего малышку бросили на пол. Нет, он не просто разжал пальцы отпуская пленницу, а именно швырнул беззащитную девочку!
     ...не обращайся с нами словно с куклами, - всплыли в голове слова Лиэль во время нашей первой встречи.
     Когда бросивший Лиэль на пол вернул её к остальным ударом ногам в живот, я не сдержался и сделал шаг...попытался сделать, но тут о себе напомнила лапа По, крепко державшая мою голову.
     Это всего лишь видение...нет, это всего лишь игра, - правильные слова, тем не менее, когда малышка поднялась после удара и с вызовом посмотрела на мучителя, моё сердце сжалось.
     Избиение продолжалось ещё несколько минут, но даже не в силах приподняться на руках, малышка продолжала буравить мучителя ненавидящим взглядом. В какой-то момент эта...забава надоела Плащу и тот переключился на другого раба, довольно крупного паренька. С этого момента картинка стала рваной, 'хозяин' ушёл с остальными рабами, а парень остался с Плащом.
     Череда пыток шаг за шагом...преображала тело жертвы. Мучитель не беспокоился о средствах, раз за разом моря голодом, он оставлял в качестве пищи самую разную мерзкую дрянь.
     До развязки было ещё далеко, а картинка уже пошла рывками. Пытаясь ухватиться за ускользающее видение, я попытался погрузиться в медитацию и на какой-то миг это сработало! Перед глазами перестало мельтешить, а время скакать, но уже в следующую секунду вся эта самодеятельность вышла мне боком.
     Пришёл в себя лёжа на полу и жадно хватая воздух, словно только что выбрался из водяного плена. Хиты, мана и выносливость застыли в красной зоне, как бы намекая на толстые последствия некоторых экспериментов. Пожиратель, плюхнувшись прямо в грязь, так же оказался не в лучшей форме. Сидя на скрещенных ногах, он пустым взглядом смотрел на свои прогнившие руки.
     
  
  
     Потоку Сознания добавлено свойство 'Ментальная Связь'
     При должном родстве душ, доверии или преобладании силы, Вы сможете доносить свои и видеть чужие мысли без слов!
     ...
     Поток Сознания достиг восьмого ранга
     Дух +1

     Телосложение +1
     ...
     Лёгкая Ментальная Травма

     Скорость регенерации маны -35% (5 часов)
     ...
     Получено задание 'Девять из Семи'
     Случайно натолкнувшись на крупицу знаний о загадочных событиях прошлого повлиявших на историю всей Теллуры, Вы обрели шанс обрести бесценные знания, но прежде всего необходимо разобраться с тем, что именно Вы увидели и отыскать остальных 'Девятерых из Семи'
     Штраф за отказ: неизвестно

     Награда: дары одного из Девяти
     ...
     Выполнен этап задания 'Девять из Семи'
     Обнаружен Пожиратель

     Статус 1/9
     Награда: +10 телосложения, голод усиливается на 50% быстрее
     

  
     Непонятно и запутанно, но главное с наградой, так что я категорически 'За'! Несмотря на довольно расплывчатое описание и ограничения на количество активных квестов, я всё же принял задание - слишком уж заманчивой была награда. Тем более что я уже косвенно был связан с Лиэль, девочкой до боли похожей на одну из пленниц в видении. Пусть в ближайшее время я не смогу попасть в Торгурию, а именно из её трущоб я попал на Перекрёсток, но в перспективе оно того стоит. Тем более, кто его знает, кого я ещё встречу, побродив по миру.
     Дворфы из таверны помимо Тихих Холмов указали много мест, возможно там будут скрываться и остальные Девять из Семи. А со временем шумиха вокруг Торгурии наверняка окончательно уляжется, Стальные поумерят гонору, и игроки вновь вернуться в город, ну а вместе с общим потоком просочусь и я, - лезть на рожон в руки к ГунГуну я не собирался.
     В теории у меня прямо под рукой имелся куда более надёжный источник информации, но здоровяк никак не реагировал на мои попытки заговорить. Даже попытка задействовать ту самую Ментальную Связь ничего не дала. Сейчас он в точности походил на рядового НПС с которым для продолжения диалога, нужно продвинуться в сюжетной ветке или закрыть задание.
     В общем Система давала понять, что меня тут ничего не держит, правда я был несколько иного мнения. После того как толстяк...вылупился, кораллы разметало вокруг, а по одиночке те оказались совсем не страшны, по крайней мере не вызывали былого чувства опасности, ну и на брошенную трофейную кость никак не отреагировали.
     К самим остаткам рифа лезть не стал, тут меня опередил Исток, выпустивший жгуты в форме чёрной дымки и активно пожиравший силу разваливавшейся прямо на глазах колонии. А вот одиночные экземпляры, которые разбросало на приличное расстояние, были в моём полном распоряжение.
     Первая попытка едва не закончилась сломанными зубами, по крайней мере именно такие ощущения я испытал. Впрочем, вторая так же не далеко ушла, закуска оказалась куда крепче чем я рассчитывал.
     Хотя, чему тут удивляться, они ведь всё это время удерживали Здоровяка, - частично признав своё поражение, я попросту проглотил коралл!
     
  
  
     Некачественно приготовленная пища

     Жизни -87%(13%)
     ...
     Всеядности добавлено свойство 'Пожирание'
     Отныне Вы способны заживо пожирать мелких существ!
     Съеденные заживо существа приносят больше опыта

     Проглоченные целиком существа приносят больше опыта
     ...
     Всеядность достигла шестого ранга
     Телосложение +2
     ...
     Мяснику добавлено свойство 'Оскал'
     Истинные Мясники и Живодёры рано или поздно вынуждены признать, что порой одних только рук недостаточно в их кровавом деле и тогда необходимо использовать куда более совершенный инструмент...свои зубы!
     Урон наносимый зубами +(10% х Ранг Осколка) от базового

     Повышенный шанс критического урона (растёт с ростом ранга)
     ...
     Мясник достиг девятого ранга
     Телосложение +2
     ...
     Осколок 'Всеядный' достиг шестого ранга

     Доступна эволюция Осколка
     Бездонный - Вы можете съесть и выпить в 3 раза больше, после чего Ваше тело сможет обходиться без еды и воды вдвое больше

     Толстяк - увеличение запаса жизни(+5 хп за 1 Телосложение), но масса тела так же увеличится (штраф к ловкости и скорости передвижения -30%)
     Пожиратель (скрытое) - мало что в этом мире окажется Вам не по зубам
     

  
     Подобного эффекта от поедания кораллов я не ожидал, но подоплёка у подобного развития событий имелась. Если память не изменяет, то кораллы относились едва ли не к животным, а не растениям, так что подобная реакция Системы оправдана.
     Сама закуска оказалась также довольно любопытной, отдельная особь имела всего лишь первый уровень, но каждая последующая удваивала общий показатель всей колонии. Кроме того, сам моб имел приписку в имени 'Коралл Чистых Вод', а это указывало на некую уникальность твари.
     Улучшив Всеядность в Пожирателя и восстановив здоровье, тут же проверил свои способности на новой порции кораллов. На этот раз мне удалось разгрызть на пополам свою жертву. Не знаю, возможно это заслуга нового свойства Мясника - Оскала, но тому, что на этот раз снесло всего 63% хитов, я явно обязан именно апгрейду Всеядности.
     Несмотря на то, что большая часть колонии досталась Истоку, вокруг хватало потенциальной закуски, так что трапезничал я долго. В какой-то момент, вопреки всем законам игровой механики меня начало подташнивать, правда скорее на моральном, а не физическом уровне. Веяние реала, не иначе - однообразная пища на протяжение долгого времени довольно быстро сказывалась на моём аппетите. Тем не менее я продолжал с бараньей спёртостью уничтожать ошмётки некогда опасной колонии. Как ни крути, а ведь за каждый перекус мне капал опыт, не такой большой как в самом начале трапезы, но мне лишним точно не будет.
     - Подойди ко мне, младший, - оборвал мои самоистязания По, о котором я уже успел позабыть. - Ты помог мне вспомнить многое, - глаза Здоровяка действительно обрели куда большую осмысленность чем раньше, - и пусть мне открылось куда больше страданий, чем радости, я благодарен тебе. Каждый из нас должен сам нести свой крест, каким бы он ни был. Прими награду и покинь это место, не навсегда, но на время.
     Подтянув одно из тел висящих у него на цепи. Несмотря на размер пальцев, Толстяк ловко лишил тушу глаза, подцепив то длинным ногтем. Со стороны подобное действительно выглядело мерзко, так что Шизу действительно можно было понять.
     Надеюсь это не больно... - я уже догадывался, что задумал мой новый друг и не очень-то был тому рад, но моё мнение тут особо никого не интересовало. - Не виной ли тому тот самый 'Особый Путь'!? ох ведь так и думал, что у 'Любых событий' будет хватать подводных камней...
     - Это будет лишь миг твоей жизни, но он её изменит, - взяв меня за голову пробасил Здоровяк.
     Видимо эти слова должны были меня подбодрить или успокоить, но если честно, то только больше напугали. Больше всего хотелось зажмуриться...хотя нет, вру, свалить желание свалить отсюда куда подальше было куда сильнее, но даже вырываться не стал.
     Пусть Степан Маркович условно пропихнул меня в тестеры, но что столь легко досталось, ещё проще потерять, а значит нельзя расслабляться. Нужен создавать собственный фундамент, который поможет крепко стоять на ногах в новой должности.
     В конце концов, люди жертвуют куда большим ради карьерного роста, мне же всего секунду-другую перетерпеть и...
     Закончить свой мысленный монолог я не успел, Здоровяк одним резким движением вогнал глаз мертвеца мне в глазницу! Орать не заорал, а вот вырвать эту хрень из своей башки попытался, и на то была по-своему веская причина - по ощущениям в рану словно червей запустили и принялись активно в ней копошиться. Мерзко до скрежета в зубах, но наделать глупостей я не успел - почуяв неладное, Здоровяк меня попросту скрутил и не давал толком пошевелиться.
     
  
  
     Приобретено свойство 'Гетерохромия'
     Став обладателем абсолютно разных глаз, Вы можете достичь невиданных ранее результатов, ведь каждый из них, пусть и в одинаковых условиях, отныне может развиваться по-своему, открывая Вам новые возможности!
     Доступно использования двух различных модификаций глаз
     ...
     Получена модификация 'Глаз Живого Мертвеца'
     Ваши глаза в одинаковой степени хорошо видят как в обычных условиях, так и в местах с повышенной эманацией Смерти (мороки соответствующей природы ослаблены)

     Ранее приобретенные свойства распространяются и на Немёртвых
     ...
     Модификация Кошачий Глаз/Глаз Живого Мертвеца достигла восьмого ранга
     Дух +2
     

  
     - Дай себе время привыкнуть, - прежде чем ослабить хватку, предупредил По, - а теперь иди.
     Горячими объятиями на прощание не обменивались, хотя мне и так хватило обнимашек с Толстяком - чудо, что обошлось без переломов. Чувствовал себя малость не своей тарелке, или скорее паршиво, но отсиживаться и приходить в норму рядом с По не рискнул, так что петляющей походкой заторопился на выход.
     Уже на выходе из огромной пещеры ускорился - квартет может вернуться в любую минуту, а значит следует как можно скорее вернуться к месту релога. Непись-монстр трёхсотого уровня на привязи слишком лакомый кусочек для любого Вечного, ведь эта целая прорва опыта! А то, что он может щелчком отправить на респ каждого из игроков, так это легко решается банальным отрядом бойцов, бьющих на расстояние. Понятное дело с наскока такую цель не осилить, но кликнуть товарищей в Теллуре не такая уж и проблема. Даже если сами не решаться, подобную информацию можно очень выгодно продать топовым гильдиям.
     К счастью стоило мне покинуть пределы Обители Толстяка, как стена за моей спиной пришла в движение! За последние дни я успел увидеть немало, но как затягивается подобно ране провал в скальной породе - впервые! По-своему красивое зрелище, а самое главное, даже я в конце концов не сумел заметить ничего подозрительного. Проверив стену на прочность, та оказалась не хуже прежней, со спокойной душой пошёл к выходу из пещеры.
     Надеюсь к следующему моему визиту По отойдёт от воспоминаний, - мотнув головой, я не сдержал улыбки, стоит признать, разрабы поработали на славу, мне было даже жалко Толстяка. - Ещё бы руки помыл прежде чем мне глаз пересаживать, вообще цены бы ему не было...хотя при условии, что донором был полуразложившийся труп не велика потеря.
     Только сейчас обратил внимание, что до сих пор хожу зажмурившись - непорядок. Не ожидая подвоха, разлепил веки и тут же об этом пожалел. Когда мир перестал кружиться, я уже лежал, растянувшись на полу. Что именно послужило причиной подобной реакции тела гадать не приходилось - стоило закрыть новоприобретенный глаз, как картинка вновь стала статичной. Попытался повторить эксперимент, но уже не поднимаясь...схожие ощущение испытывал в парке аттракционов, будто не на земле лежу, а в центре центрифуги: всё вертится, крутится, да ещё и в мозгах что-то коротит.
     Вот и побочные эффекты подъехали, впрочем, Здоровяк вроде говорил, что нужно время, чтобы пообвыкнуть. В любом случае, в компании квартета не стоит светить новоприобретённым глазом, иначе могут возникнуть вопросы.
     За последнее время я уже пообвык обходиться одним глазом, так что без проблем и довольно быстро добрался до выхода из пещеры. Квартет к счастью еще не вернулся, так что я просто сел у самого обрыва - вид отсюда открывался просто завораживающий.
     - Слава богу, - привел меня в чувства радостный голос Камня, - а мы всё гадали, дождёшься или нет! Так, секунду... - судя по тому как тот завис, сейчас он работал с Системой. Не прошло и минуты, а весь квартет был в сборе.
     - Мы уже начали волноваться, что ты без нас ушёл, - растянулся в бородатой улыбке Пот.
     - Да была такая мыслишка, когда вы как угорелые свалили, даже не обговорив время сбора, - ворчал больше для вида.
     - Наша недоработка, - не стал отпираться коротышка, - с нас теперь вдвойне причитается.
     - Тебя за язык никто не тянул, - подмигнул я Поту. - Сами то давно вернулись?
     - Чуть меньше часа, по вахтовому принципу каждые пару минут сюда заглядывали.
     Всё же малость просчитался, хорошо, что они не ломанулись меня искать.
     - Ладно, у вас время вроде поджимает, погнали? - крутившаяся чуть в стороне Шиза могла в любой момент завернуть к расщелине, пусть даже если они приметят пещеры, Обитель должна остаться в безопасности, но лучше не привлекать лишнего внимания к этому месту.
     Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом.
     Предложение отправиться в путь поддержали все, разве что в голосе Камня не слышалось особого энтузиазма - роль балласта ему порядком надоела. Но тут уж выбирать не приходилось.
     - Народ, а как вы спускаться собираетесь? - с моими способностями карабкаться по стенам и скоростью регена, мог себе позволить болтовню и как следствие сбившиеся дыхание.
     - Красиво... - моим спутникам в этом отношение было куда тяжелее, даже выносливому Поту, - взявшись за руки...уйдём в закат, - сбивчиво ответил бородач.
     - Мне бы так, - вроде и не громко пробормотал я, но Шиза умудрилась расслышать.
     - А что, у тебя другие планы на этот счёт?
     - В целом нет, просто я это...высоты боюсь, - невпопад ляпнул я первую пришедшую в голову мысль.
     - Не очень-то вериться... - с недоверием пробасил болтавшийся Камень. Даже оборачиваться не пришлось, чтобы почувствовать, как мою спину буравят четыре пары глаз.
     - Неправильно выразился. Пока держусь - всё нормально, а от одной только мысли, что придётся сигануть, да ещё с такой высоты, как-то не по себе становится. Скажем так, имеется некий опыт полётов в детстве, а перелом ноги такая штука...крепко в памяти сидит, - вроде выкрутился и даже не сильно соврал, собственно подобная история имела место быть в подростковом возрасте, вот только самое паршивое, что теперь действительно прокручивал в голове то падение.
     - Знакомая беда, вон Камень тоже не горит желанием прыгать бомбочкой в бездну, - не без шпильки в сторону друга прокомментировал Бурый, - всё тешит себя надеждой, что там наверху его ждёт телепорт или...лифт.
     - Да какая тут бомбочка? Скорее уж надувным шариком полным воды с балкона...стоэтажки! - поддержала Шиза.
     - Да пошли вы... - совсем грустно и тихо отозвался откуда-то снизу бугай.
     Спустя добрый час нам подвернулась еще одна площадка на которой мы смогли устроить небольшой вынужденный привал - в отличие от меня, остальные не могли питаться подножным кормом в виде растущих на склонах травинок и кустарников. Да и я был не против сделать небольшой перерыв и нормально поесть горячего, пусть вкус у приготовленной Камнем бурды мягко говоря хворал.
     - Прям пикник посреди обрыва, - прокомментировал Бурый, нехотя отправляя очередную ложку похлёбки в рот. - Камень, ты сегодня превзошёл себя, в этот раз получилось особенно паршиво.
     - А хочешь, я тебе сейчас этим самым котелком по котелку надою? - совсем не весело ответил наш повар.
     - Сдаюсь! - вроде как в шутку поднял руки эльф, но тем не менее отсел ближе к обрыву и подальше от здоровяка.
     Настроение Камня можно было понять. Плато, на котором мы остановились больше походило на ступеньку, так что нормально расположиться здесь не вышло. Наша пятёрка едва здесь умещалось, а когда стал вопрос о готовке, то мне и вовсе пришлось уползать чуть в сторону и ждать там. Бородач при этом сильно извинялся, но даже троллю приходилось придерживать щит-котелок руками, чтобы тот ненароком не сорвался в пропасть. Судя по тому, как при этом тот кривился, боль он пусть и не сильно, но чувствовал. Благо раскидав похлёбку, вся утварь вернулась на спину Повара и я смог вернуться на крохотное плато.
     - Народ, а вам еще долго? - прикончив свою порцию, задал я насущный вопрос. - А то я вроде как всё... - видимость последние полчаса стала откровенно говоря паршивой и как далеко вершина я мог лишь догадываться.
     - В смысле? У тебя задание посреди горы выполнилось? - забеспокоился Камень.
     - Вроде того...мне нужно было на определённую высоту забраться, - пожал я в ответ плечами.
     - Может ты с нами ещё чуток? - взмолился тролль, который в случае моего ухода наверняка послужит главной причиной провала задания. - Нам вроде не так уж и много осталось, а там глядишь и скрытый бонус за перевыполнение получишь!
     - Камень, мы и так человеку на шею сели... - пусть и нехотя, но всё же одёрнул друга бородач. - Тем более если с той же скоростью, то нам в лучшем случае еще пару часов добираться.
     - Ну на фоне пройденного пути, пара часов - не так уж и критично, - успокоил я наш балласт.
     У меня в планах не было набить цену или же запугать несчастного Камня, просто теперь у моих попутчиков не должно возникнуть вопросов, когда на вершине не найдётся никакого 'конечного пункта' для их проводника.
     
  
  
     Эквилибристике добавлено свойство 'Закалка'
     Раз за разом преодолевая трудности, Вы сумели добиться немалых результатов и укрепили собственное тело, отныне оно будет куда лучше переносить травмы
     Шанс получить критический удар снижен

     Шанс получить увечье снижен
     ...
     Эквилибристика достигла седьмого ранга
     Ловкость +2
     

  
     Будем считать, что это плюшка за мою доброту, - полученное свойство оказалось весьма полезным и как прочие, показатель был завязан на ранг - Неплохой размен, за двухчасовую задержку.
Исток и Мара
     Глава XVII: Свободное Падение
     Проект 'Хронос'
     Биоматериал:

     Тип: Хордовые

     Класс: Млекопитающие

     Отряд: Хищные

     Семейство: Псовые

     Род: Волки

     Вид: Волк обыкновенный; и ещё есть, Подвид: Собака домашняя
     Условия:

     Усиление потока нейронных связей - ускорение времени в капсуле в соотношении 691,200:1

     Восприятие системой мыслей особи

     Бессмертие особи

     Полный контроль особи над виртуальной реальностью на период адаптации

     Периодическая стимуляция эволюционного процесса
     Результаты теста (в режиме реального времени).
     10 секунда/80 дней - выстроен общий контур микромирка, соответствующий окружению бывшего ареала обитания Особи
     15 секунда/120 дней - расширение мира по мере продвижения Особи
     2 минуты/2,5 года - окончательно сформирована физика мира, отвечающая за обеспечение основных естественных физиологических нужд (питье/сон/охота/размножение)
     4 минуты/5 лет - выявлен застой развития, искусственное ухудшение условий выживания
     6 минута/7,5 лет - временно заморожен контроль Особи над миром, искусственное ухудшение условий выживания
     20 минута/26 лет - физиологические изменения тела Особи довольно выражены по сравнению с базовыми показателями (увеличен объём мускулатуры/усилен скелет/качественные изменения мозговых структур)
     1 час/78 лет - условная адаптация к ранее заданным темпам ухудшения условий выживания, введены коррективы
     10 часов/789 лет - угрозы срыва проекта, Особь продолжает улучшение физических показателей, предпочитая силовой подход, явная деградация мозговых структур, дальнейшие ухудшения условий выживания направлены на стимуляцию развития мозговой деятельности
     12 часов/946 лет - окончательное формирование гуманоидоподобной формы жизни, бессознательное создание себеподобных особей (виртуальные особи не наделены способностью контролировать мир)
     13 часов/1025 лет - массовая разведка территории, постоянная коррекция вновь создаваемых земель, ухудшение условий выживания, стимуляция адаптационных возможностей
     15 часов/1183 года - создание первого орудия труда
     17 часов/1341 год - население мира становится автономным
     18 часов/1420 лет - Особь приобретает статус Бессмертного Божества, введение Псевдоособей для стимуляции развития
     19 часов/1499 лет - развитое общество человекоподобных собак с Бессмертной Особью во главе, ухудшение условий выживание (стимуляция фракции 'инквизиторов', стремящихся уничтожить Бога)
     23 часа/1814 лет - фракция инквизиторов уничтожена, Бессмертная Особь правит из тени
     2 суток/3787 лет - возвышение Особи над миром, самовоплощение в Демиурга
     3 суток/5681 год - развполощение Особи мире.
     Завершение проекта. Уничтожение биологической оболочки Особи
     ***
     К изначальным двум-трём часам подъёма добавился ещё час, после дважды по полчаса, а напоследок меня заверили, что осталось не больше пятнадцати минут. Подобными сроками разбрасывался лишь Камень, чем заставлял Пота то и дело злобно поглядывать на подчинённого и извиняться, но уже передо мной.
     Поначалу отшучивался, но под конец решил просто молчать и дело не в обиде или недовольстве. Стоило мне заговорить, не важно, на какую тему, как Камень принимался тараторить обо всём подряд, причем порой нёс откровенный бред, видимо боялся, что если ослабить хватку хоть на секунду, то я плюну и уйду, оставив их на произвол судьбы. Так себе стратегия, но в глазах тролля она работала, ведь проводник продолжал вести!
     На самом деле я банально загорелся идеей покорить эту вершину! Это в древних играх если очень долго лезть в какую-либо...даль, в конце концов упрёшься в край локации и не важно, что это 'твёрдое небо'. В Теллуре обещали полноценный мир и до этого момента корпорация держала своё слово, так что причин сомневаться в них я не видел, а значит там наверху могло оказаться действительно нечто интересное. Плюс недавно пришедшая в голову идея возвести алтарь Создательнице разгорелась во мне с новой силой.
     До Эвереста эти так называемые Тихие Холмы явно недотягивали, но в общей сложности пришлось убить на новый подъём еще восемь часов. До последнего я надеялся на награду вроде Первопроходца или Покорителя Вершины, но реальность оказалась куда менее радужной. Никаких системок или тому подобного, я просто выбрался на стену кратера - именно им оказалась вершина горы. Речь не о вулкане, до дна этого самого кратера было не более пары метров, но речь не о том.
     - Дали чего-нибудь!? - едва встав на ноги, тут же бросился с расспросами Камень.
     - Нет, - подобные вопросы считались не совсем уместными в среде...культурных игроков, но я ответил не задумываясь.
     - Да что б тебя...
     Реакция тролля меня удивило, без преувеличений парень расстроился не меньше моего, а может и вовсе больше. Видимо он искренне верил, что в конце нашего пути меня будет ждать награда.
     - Ну мы сейчас не на самой вершине, если забраться на один из тех зубцов, то это ещё метров семь, - как смог утешил я здоровяка.
     - Точно, подобное достижение не может остаться без награды! - тут же ухватился за мои слова воспрянувший Камень.
     - Алькор, не хочу тянуть, да и если честно не могу, время поджимает, так что скажу всё как есть, - взял слово Пот. - На распу тебя не зовём, даже посмотреть со стороны. Даже напротив, прошу, чтобы ты за нами дальше не шёл.
     - Серёг, да ты чего!? - и вновь эмоции повара были искренними.
     - Камень, не переживай, всё нормально, - позицию бородача прекрасно понимал, так что раздувать скандал не видел смысла.
     - Неправильно всё это...он нам так помог, а мы в ответ, - отведя в сторону глаза, пробурчал себе под нос тролль.
     - Алькор сильно помог, я этого не отрицаю, как и то, что теперь мы его должники, но Нашей распы это никак не касается. Мы в неё вложили много сил, да и средств тоже, а в инструкции было ясно сказано, что мы должны быть лишь вчетвером. Получив своё, мы тут же уйдём, так что после можешь изучить каждый камушек, подобное место наверняка будет иметь свои секреты. Не подумай, я не пытаюсь расплатиться с тобой подобным образом, за нами остаётся серьезный должок и при следующей нашей встрече, я постараюсь его отдать. Ты уж извини, если грубо вышло, но я не любитель словесных игр...добро? - подытожив, Пот протянул мне растопыренную пятерню.
     - Добро, - подмигнув поникшему Камню, пожал мозолистую руку коротышки.
     Кивнув, бородач тут же развернулся и двинул вглубь кратера, а следом за ним и вся команда. Бурый в шутку отдал честь, Шиза кивнула, а Камень, скинув на землю небольшую сумку, бессильно и словно извиняясь, пожал плечами, после чего тоже на прощание сжал мою руку.
     Кратер был усеян множеством каменных зубцов и валунов самого разного размера, так что компания довольно быстро скрылась с моих глаз, затерявшись в этом лабиринте. В оставленной поваром сумке оказался небольшой запас еды, видимо остатки того, что квартет взял с собой в путь. Ничего особенного, но с моим аппетитом и это не будет лишним.
     Помимо прочего мне прилетело четыре предложения дружбы, которые я так и не принял. Почему? Ну на то оказалась довольно веская причина, а точнее побочный эффект Отшельника - я не мог закинуть в друзья кого-либо, с кем не состоял в группе, причем на протяжение нескольких дней.
     Неловкая ситуация выйдет, особенно когда квартет заметит, что их предложение отклонили, но с другой стороны, никто не мешает мне с ними пересечься на их обратной путь и разъяснить ситуацию. Я не в том положение, чтобы разбрасываться потенциальной поддержкой со стороны Вечных прошедших первую распечатку.
     Ладно, пока у них там свои дела, можно заняться и своими.
     Присмотрев особенно длинный каменный зубец, продолжил своё восхождение. Не то, чтобы не налазился за последнее время, просто я действительно в душе надеялся на награду за восхождение, кроме того, в голове всплыла новая задумка относительно алтаря для Создательницы.
     Семиметровая вершина на фоне уже пройденного пути показалась мелкой и незначительной, но тем не менее даже тут я нашёл чем себя занять, а именно начал отрабатывать недавнюю задумку. Рывком подбрасывал себя вверх, а в миг, когда инерция начинала уступать силе тяжести, добавлял Вёрткость. В сочетание с прочими свойствами, вроде Цепких Пальцев, комбинация в разы увеличивала скорость восхождения и при этом оставалась относительно безопасной, правда Выносливость при этом проседала также куда ощутимей.
     Забросив себя финальным рыком на вершину зубца, я замер на высшей точке Тихого Холма! Сыро, голодно и сквозняк за пазуху поддувает...моё триумфальное восхождение Система попросту проигнорировала.
     Так не пойдёт...
     - Я, Проклятый - Алькор, нарекаю покорённую мною вершину - пиком Создательницы! - чем не аналог алтаря?
     Как бы не выглядело это со стороны, я искренне полагал, что шансы на успех довольно высоки. Ведь чтобы просто попасть сюда, нужно приложить просто уйму сил и уже только по одной этой причине, подобное место могло приглянуться Создательнице.
     Секунда, вторая...я продолжал стоять, вознеся руки к небу, но ничего не происходило. Фокус явно не удался и по логике вещей пора было сворачивать этот цирк, но я продолжал играть и на то имелась причина. Помня свой опыт 'общения' с Создательницей, едва закончив говорить, я не ослаблял бдительности и сумел уловить её...взгляд на себе.
     Ох уж эти женщины...и чего тебе только не понравилось.
     Подобные мысли могли по-разному сказаться на моём будущем в Теллуре, так что я решил их оставить при себе, вот только в ответ на них я услышал едва уловимый смешок. Мир дрогнул и исказился в одно мгновение. До этого момента медленно плывущие по небу облака пришли в движение ускорившись в десятки раз! Прошло не больше шести-семи секунд, а я увидел, как сменилось не меньше дюжины дней. Скорость нарастала, я успевал ухватить лишь отдельные кадры: проливной дождь, снежная буря, полнолуние!
     Раз за разом Создательница останавливала время в нужные моменты, показывая мне, чего именно ей не хватило! Насколько разным и при этом захватывающим мог быть этот Пик! В какой-то момент время вернулось к привычному ходу, и я увидел завораживающий душу закат, сменившийся не менее впечатляющим рассветом!
     Полдюжины вдохов я наслаждался утопающим в алых красках небом, после чего время вновь ускорилось, но при этом я уже мог спокойно отследить картинку, а не улавливать её отдельными рывками.
     Трудно сказать, был ли я удивлён, когда увидел, как на гору поднимаются Вечные...точнее я и мои попутчики. Создательница ясно дала понять, чего ей не хватало.
     А ведь путешествуй в одиночку, я бы не опоздал...
     На короткий миг внутри взыграло желание оспорить доводы создательницы, но одумался - навряд ли подобное принесло бы мне пользу. Дразнить пусть и игровое, но практически божество, так себе затея. Не знаю, прошёл ли я при этом какой-то скрытый тест или же просто так совпало, но стоило мне принять поражение, как Система откликнулась.
     
  
  
     Череда случайностей, милость Высших сил или же закономерный результат продуманного плана? Возможно всему виной переплетение каждой из этих трёх возможных причин, но именно Вы стали катализатором, благодаря которому в Теллуре зародилось новое Место Силы!
     Слава +500
     Своим деянием Вы помогли обрести миру Теллуры ещё одно место истинной силы!

     Слава +500
     ...
     Вы вошли в топ-2.500 известных Вечных кластера

     Получено достижение 'Стезя Великих Дел II'
     Увеличен шанс получить более качественный трофей
     - Необычный предмет +15%

      - Редкий предмет +1,5%

     - Уникальный предмет +0,2%

     - Эпический предмет +0,02%

     - Легендарный предмет +0,002%

     ...
     Умельцу добавлено свойство 'Воплощая Идею'
     Каждый раз, когда будет задействован Осколок 'Умелец', Вы в некоторой мере можете повлиять на конечный результат, имея чёткое представление каким тот должен быть и создавая для этого должную базу. В случае просчёта, риск потерять уничтожить собственное творение также будет увеличен в разы!
     ...
     Умелец достиг четвёртого ранга
     Ловкость +1
     ...
     Умельцу добавлено свойство 'Вопреки'
     Наплевав на логику, Вы уже однажды сумели создать нечто столь Великое, что превосходило Вас самих в разы. А что сделано однажды, непременно можно повторить!
     Увеличен шанс во время ремесла получить более высококачественный результат
     ...
     Умелец достиг пятого ранга
     Ловкость +1
     Доступна эволюция
     Очумелые Ручки - модификация уже созданных предметов не окажется для Вас проблемой

     Всезнайка - уменьшен штраф при использование чужих схем

     Созидатель (скрытое) - Вы не делаете, а Созидаете
     ...
     Получено достижение 'Помазанник'
     Мало кто может похвастаться тем, что привлёк к себе внимание одной из Сущностей, Вам же удалось добиться успеха с двумя. Без сомнений, подобное достойно Великой награды.
     Количество Осколков увеличено

     Количество свободных Осколков 1/6
     

  
     Дополнительный Осколок - потенциал этой награды трудно представить! Одни только Статы будут отличным подспорьем, а уж с набором Свойств это и вовсе может меня сделать ощутимо сильнее Вечных того же уровня.
     
  
  
     Пик Создательницы

     (пробуждённое место силы)
     Уникальный эффект:

     (Эффект накапливается и усиливается во время пребывания в Месте Силы)

     (Во время Медитации эффект накапливается быстрее)
     Временное увеличение удачи

     Великое вдохновение
     Эффекты:

     Увеличение скорости развития Осколков/Профессий/Умений и т.д.

     Увеличение шанса на удачный крафт

     Увеличение скорость восстановления жизни/выносливости/маны

     Повышенный шанс исцеления ран и увечий

     Ускоренное рассеивание проклятий
     

  
     Серьезная вещь, если в таком месте штаб-квартиру какой-нибудь гильдии поставить, то это было бы серьезным профитом...вот только место подкачало, - на этом самом зубце особо не развернёшься, а про подъём на гору и вовсе нечего говорить.
     Пот и компания на горизонте ещё не появились, так что решил пока остаться на Пике, помедитировать, накопить Особый бонус, ну и заодно разобраться с привалившими наградами.
     Стезя Великих Дел хоть на первый взгляд и не выглядела впечатляюще, на самом деле весьма полезная штука, особенно в перспективе. Качественное улучшение дропа, это преимущество, а пусть и маленький, но реальный шанс сорвать куш, вовсе может значительно облегчить жизнь.
     Относительно Умельца всё было относительно понятно. 'Воплощая Идею' позволяло получать конкретный эффект модифицируя вроде как простые рецепты, главное четко понимать, что хочешь. Ну а 'Вопреки' давало шанс скрафтить нечто реально крутое, наплевав на собственный уровень, а соответственно и уровень тварей с которых я получил ресурсы.
     С тем, во что именно эволюционировать Умельца у меня не возникло сомнений, придерживался уже сложившейся традиции - скрытые апгрейды решают. Расширенное описание нагнало тумана, призывая экспериментировать, пробовать и тогда можно будет раскрыть всю силу Созидателя. Собственные характеристики также не подвели.
     
  
  
     Имя: Алькор (слава 2750)

     Раса: Проклятый

     Уровень: 20

     Свободных: характеристик 0; Талантов 0
     Основные Характеристики

     Телосложение: 80

     Сила: 77

     Интеллект: 34

     Ловкость: 60

     Дух: 33
     Осколки

     Мясник (Живодёр) - 9 ранг

     Отшельник (Отверженный) - 6 ранг

     Пожиратель (Всеядный) - 6 ранг

     Созидатель (Умелец) - 5 ранг

     Бесшумный - 2 ранг
     Способности:

     Поток Сознания (Медитация) - 8 ранг

     Эквилибристика (Акробатика) - 7 ранг

     Свободный (Бегун) - 5 ранг
     Профессии:

     Собиратель (Грибник) - 6 ранг

     Алхимик - 3 ранг

     Картограф - 2 ранг

     Следопыт - 1 ранг
     Модификации:

     Кошачий Глаз/Глаз Мертвеца (Цепкий Глаз) - 8 ранг
     

  
     По мере медитации медленно накапливались особые эффекты от Пика: удача и вдохновение. Первое увеличивало шанс успеха в любом деле, в том числе и награды, в то время как второе было заточено исключительно под крафтовые дела.
     Тратить свои немногочисленные пожитки на создание Алтаря не пришлось, так что я решил заняться прокачкой проф, а именно - Алхимика. Перелопатив содержимое своей сумки и оставленного Камнем мешка, взялся за Ступу.
     Далеко не всё удавалось перетереть в единое месиво, и это сказывалось на результатах. На первый взгляд выходящие из моих рук творения были убоги и бесполезны, а второй...это лишь подтверждал. Благо в качестве утешения удалось апнуть Алхимика.
     
  
  
     Алхимику добавлено свойство 'Немного Хаоса'
     Наплевав на выверенные за века рецепты, Вы вновь и вновь прокладывали собственную тропу в мире Алхимии. Не обращая внимание на загубленные ценнейшие реагенты, Вы наконец-то достигли успеха! Необходимость неукоснительно следовать рецепту - удел простых Алхимиков, в то время как Вы спокойно можете заменять те или иные ингредиенты аналогами, обладающими определённым сродством с недостающим компонентом!
     Повышен шанс удачного крафта даже при отсутствие некоторых незначительных компонентов

     Добавлена возможность заменять компоненты

     Замена компонентов может дать неожиданный результат
     ...
     Алхимик достиг четвёртого ранга
     Интеллект +1
     

  
     В процессе прокачки Алхимика, неплохо поднял Пожирателя - поедание собственных творений давало о себе знать, правда тут добраться до нового ранга не удалось. С Медитацией, точнее Потоком Сознания, была аналогичная ситуация - прокачка шла, но до апгрейда еще далеко.
     Разобравшись со всеми насущными делами, взялся за болезнь! До этого не верил, сейчас не верю и после не поверю, что Забвение - пассивная декорация и мишура. Пусть число заражённых потихоньку росло, оставлять на авось столь серьезную вещь не хотелось, подобное и аукнуться может.
     Я и раньше украдкой пытался...почувствовать болячку, порой даже начинало казаться, что у меня вот-вот получится! Но в итоге дальше 'фантомных ощущение' дело не заходило. Сейчас, находясь в Месте Силы, я решил вновь испытать удачу и не зря! С первых же секунд я почувствовал разницу - призрачное присутствие 'чего-то' стало куда отчётливее, и я тут же за него ухватился, правда результат оказался несколько иной...я оказался посреди Перекрестка четырёх дорог.
     - Ты пришёл забрать меня, - Лиэль не спрашивала, малышка была уверена, что именно это было моей целью.
     - Привет, Лиэль... - сконфуженно ответил я, не зная, как себя вести в подобной ситуации, отказывать малышке в помощи не хотелось, я попросту не знал, как это сделать, что собственно говоря и озвучил.
     - Ты уже прошёл большую часть пути, - улыбнулась в ответ она, - осталось сделать последний шаг, ну может быть два.
     Интересно, чего же такого интересного я успел сделать, раз почти закрыл этот квест? Подсказки от Системы не помешали бы...
     - Думаю, я не совсем понимаю о чём идёт речь...
     - Это не столь важно, - схватив меня за руку, девочка потянула вниз, заставляя опуститься на колено, после чего приложила крохотную ладошку к моей груди.
     Тепло от её руки легко прошло сквозь одежду и достигло моей кожи, но не задерживаясь, оно устремилось глубже! На короткий миг я ощутил беззаботное счастье, вот только оно почти сразу оборвалось, уступив место страху, боли и отчаянию! Нахлынувшие чужие эмоции давили и сминали, грозя размазать в лепёшку, но эта буря сошла на нет так же быстро, как и началась.
     Пусть не сразу, но я сумел разобраться в том, что именно сделала Лиэль. Подобно По, она показала мне свою прошлую жизнь, но там где здоровяк сделал ставку на картинке, малышка предпочла эмоции. Короткий миг беззаботного счастья и веселья - отголосок детства, до роковой встречи с Хозяином, после которой были лишь страх, отчаяние и боль. Их было так много...до тех пор, пока она не умерла и восстала, в тот миг она преобразилась, оставив в своей душе место лишь для жажды мести.
     
  
  
     Задание 'Девять из Семи' обновлено
     Обнаружив ещё одну крупицу знаний, Вы стали на шаг ближе к разгадке

     (найдено 2/9)
     Награда:

     - Уникальный Осколок (выполнены особые условия)
     ...
     Добавлен Осколок 'Неистовая Вера'

     Свободных Осколков 0/6
     

  
     Даже так...а где же право выбора? Интересно, а если бы я успел закрыть все характеристики, мне бы даром впихнули седьмой Осколок? Хотя нет, навряд ли, видимо наличие свободного шестого слота и было тем самым особым условием. Ладно, будем надеяться, что Уникальный Осколок не окажется чем-то посредственным.
     - Стоит тебе обрести веру и моё спасение станет реальным.
     
  
  
     Задание 'Заблудшая Душа' обновлено
     Необходимо обрести веру
     

  
     Вроде бы приободряющие слова, вот только с описанием моей расы, это самое 'обрести веру' выглядит не очень выполнимым.
     Кажется, я влез в ту самую ситуацию, когда 'социалка' заводит крутые задания в тупики...
     - Это...я вроде как далёк от веры, - попытался я вразумить малютку, уж она-то, как часть системы, должна понимать мою ситуацию.
     - Да? А мне показалось, что ты только что уверовал, причем неистово, правда ещё не выбрал во что!
     - Лиэль, я хочу помочь, честно, но тогда тебе придется сказать чуточку больше! Укажи путь, хватит абстрактных картинок! У меня уже с полдюжины...подобных просьб, с которыми я просто не знаю, что делать! - выговорился, аж полегчало, слишком уж задолбали подобного рода задания 'пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что'.
     Если честно, ожидал, что малышка продолжит мило улыбаться и попросту проигнорит мои слова, но Лиэль удивила, кивнув в ответ. Перед глазами всплыла очередная системка с обновлённым заданием, вот только его описание особо не изменилось. Вместо изначального 'обрести веру' появилось 'лишь признав Теллуру, Вы сумеете обрести истинную веру' - понятней не стало, вот только прежде чем успел хоть что-то сказать, Перекресток попросту исчез, а я вернулся на вершину горы.
     За что мне всё это... - в полной мере попричитать не получилось, когда под тобой начинает трястись гора, как-то становится не до подобных мелочей жизни.
     Тихие Холмы дрожали становясь громкими, а вершина и вовсе трещала, и едва ли не рвалась по швам, роняя в бездну бесчисленное количество валунов. Вернись я из мирка Лиэль раньше, имел бы немалый шанс свалиться. Пусть падение с Зубца, на который я забрался, навряд ли будет смертельным, испытывать какого-это на собственной шкуре не имел никакого желания. Впрочем, сейчас меня волновало совсем другое. Едва обзаведясь Обителью, я мог её тут же потерять! Для Теллуры обвал в пещере навряд ли будет чем-то из ряда вон.
     С уровнем Здоровяка, он наверняка выживет, если свод пещеры обрушится, а значит, даже при худшем раскладе у меня есть шанс!
     Пока я прикидывал собственные перспективы, на горизонте появились мои знакомцы. Растеряв весь былой образ серьезных вояк, они неслись, надрывая глотки к обрыву! И если эльф надрывал глотку радостными воплями, то несчастный Камень подвывал совершенно в иной манере и его можно было понять. Отставая от квартета не больше чем на полдюжины метров, за ними по пятам неслись...перекатывались камни. Живая лавина безошибочно преследовала беглецов даже когда те пытались петлять!
     Сотня тварей, если не больше, от пятидесятого уровня и выше - серьезная сила. Это не то, с чем квартет мог справится собственными силами и всё, что им оставалось, так это бежать. Присмотревшись, подметил, что на этот раз Тролль всё же оказался не обузой, а последней...ну и заодно единственной линией обороны. Когда повару-переростку прилетало особенно сильно, он без особых проблем ускорялся, дабы перевести дыхание, а после вновь возвращался в тыл, выполняя роль живого барьера - с толстой шкурой и расовыми плюшками, Камень вполне сносно терпел атаки преследователей, завязанные исключительно на физику.
     Тот же Пот вроде неплохо держал удар, это если смотреть на хиты, вот только волшебный каменный пинок придавал бородачу ощутимое ускорение. После такого подарка судьбы не мудрено оступиться, а это уже равносильно смерти - преследовавшая по пятам лавина подомнёт и не заметит.
     Щебень... - название тварей совсем не вязалось с их телами весом в несколько центнеров. - Если уж это щебень, этакое дно пищевой цепочки местных обитателей, то я категорически не хочу встречаться с Камнями, Булыжниками или кто тут еще водится, - размышляя в подобном ключе, я стал подозревать разного рода тварей даже в огромных Зубцах, на одном из которых сейчас и сидел.
     До обрыва компания не добежала добрых...да чего тут прикидывать, серьезно так не добежала. Волна щебня вздыбилась и выплюнула накарканного мной каменного переростка. Если обычные Щебенята были ростом с подростка, но ощутимо раздавшимися боками, то это Щебенище, монстр геройского типа, оказался почти вровень с Троллем! До По ему конечно было далеко, но и уровень всего сотый, есть куда расти.
     --Да, зажрался я...всего лишь сотый уровень, сам на двадцатом уже чёрт знает сколько сижу, - усмехнулся я собственным мыслям, смотреть со стороны всегда проще.
     Под мои ленивые рассуждения, Геройская Щебёнка подхватила трёх собратьев - число конечностей у монстра оказалось непарное, и запустила в квартет! Два болида пролетели мимо цели, а вот третий угодил точно в спину троллю, да так удачно, что несчастного повара оторвало от земли и бросило на Пота.
     Бородач и Тролль даже не успели подняться - каменная лавина тут же похоронила их под собой. Лишившись крепкого тыла, эльфы продержались не на много дольше. Следующей выбыла Шиза, девушке хватило одного меткого попадания, чтобы уйти на перерождение без всяких затаптываний. А вот Бурый удивил и какое-то время побегал, правда смерть он принял не самую приятную. Вылетевший навстречу второй геройский переросток, смёл Вечного словно пушинку и протащив эльфа на своём каменном пузе пару метров, со всего маха впечатался в трёхрукое Щебенище. Наверное, в этом случае описание 'между молотом и наковальней' будет вполне уместным - от мерзкого треска по спине невольно пробежали мурашки.
     Нехилая концентрация элитных монстров на квадратный метр, если не изменяет память, то Геройские твари должны встречаться куда реже и уж точно не бродить стаями.
     Пусть вся четвёрка отправилась на перерождение, судя по довольным лицам, даже у Камня, своей цели они всё же добились. Искренне рад за случайных знакомых, правда то, что остался без контактов немного подпортило настроение - помощь со стороны, пусть хотя бы с той же закупкой и банальная крыша от агров лишней точно не будет.
     Даже разобравшись с вторженцами, Щебень не спешила расползаться по закуткам и продолжала рыскать по округе, правда уже куда медленней. Видимо монстры чуяли моё присутствие, но к счастью обошлось, мне удалось затаиться на Пике. Пусть это место нельзя назвать идеальным укрытием, но Щебень не обладала привычными нам органами чувств. Как бы они не учуяли до этого квартет, я вполне себе спокойно переждал всю суету на безопасной высоте.
     Оказавшись практически запертым на Пике, решил устроить себе небольшой перерыв и перевести дыхание. Обитель оказалась в безопасности, как только Щебень избавилась от последнего в квартете, волнения в горе сошли на нет - так что я чувствовал себя относительно спокойно. Вопрос с квартетом, точнее риск их возвращения в пещеру, также практически сошёл на 'нет'. Относительно собственных достижений трудно сказать на каком я уровне, но уж точно незаурядный Вечный и наверняка буду крепко стоять на ногах во время отбора Тестеров, а уж с поддержкой Степана Марковича и подавно не должно возникнуть проблем.
     Прокрутив в голове эти и им подобные мысли, я откинулся и едва ли не разлёгся посреди каменного зубца - тот показался ничуть не хуже отменной кровати. Положение конечно далеко от заветной позы Лотоса, но даже так я без особого труда продолжал медитировать. В этом Месте Силы, пусть и едва пробуждённом, реген увеличился в разы, а вместе с тем и паёк Пара.
     Такими темпами главное не перестараться, к его десятому уровню нужно самому добраться до двадцать первого, чтобы иметь свободный талант под рукой.
     Первые минут пятнадцать безделья прошли относительно быстро и спокойно, но видимо я успел привыкнуть жить в Теллуре в куда более активном ритме. Из подручного чем мог себя занять, оказался лишь интернет...точнее погружение в Транс, а оттуда на форум Трансформы.
     
  
  
     'Бескрайние Поля' - потенциальные плюшки растут, а ивента всё нет...

     Религиозный Бум - слухи разносимые Местными будоражат кровь!

     Стальные - новая ТОП гильдия кластера!
     

  
     По вполне понятным причинам, в первую очередь меня заинтересовала тема про знакомую гильдию. Пусть сейчас я и далеко, но в конечном счете единственный встреченный мною проклятый находится именно в Торгурии. Впрочем, после последнего общения с Лиэль и награды в виде принудительного Осколка, тема религии в Теллуре меня так же весьма заинтересовала. Ну а относительно Бескрайних Полей, тут всему виной банальное любопытство.
     С трудом оторвавшись от горячих тем, взялся за куда более животрепещущие вопросы. Прежде всего за Уроборосса, который действительно оказался представителем чешуйчатых, правда до этого я был уверен, что речь идёт о божестве, а тот оказался некой мифической сущностью или скорее символом: пожирающая себя за хвост змея. Этакое воплощение Вечности и Бесконечности, а заодно иллюстрировавшее чередование Разрушения и Созидания. Вроде потенциала выше крыши, вот только всё сводилось к банальному самопоеданию.
     Н-да, это даже не каннибализм...хотя, а что если пустить в ход собственную кровь? Она ведь по сути часть моей плоти, а извлечь её можно без всякого членовредительства - достаточно активировать способность пускать из ладоней Юшку.
     Пришедшая в голову мысль показалась вполне сносной, так что взялся за другие вопросы на повестке дня. Изучение прелестей работы Скорняка не вызвало у меня бурного энтузиазма. Грязное это дело, иначе и не назовёшь, так что просмотрел лишь основные моменты - пары наглядных видео хватило с головой. Тем более, что основная мысль сводилась к 'прежде всего необходимо аккуратно работать с материалом'.
     А вот тема, почему у одних Вечных в основной инфе указан класс, в то время как другие щеголяют профой оказалась для меня куда интересней. Если обобщить, то каждый игрок в определённый момент должен сделать выбор между боёвкой, ремеслом и...бизнесом. В попавшейся мне на глаза статье, автор уверял, что любому рано или поздно придётся определиться, ведь сосредоточиться нужно на чём-то одном. Нет, были и довольно туманные намёки на исключения, но дальше банальных 'в Теллуре всё может быть...' не заходило.
     На данный момент, чем более узкую специализацию получал Вечный, тем весомей были к ней барыши. Незамысловатая, но вместе с тем довольно наглядная схема прокачки от обычного рубаки до мастера, специализирующегося на парных изогнутых клинках с рунными рукоятками и отравленными лезвиями показывала просто умопомрачительный прирост к урону. Вот только стоит исключить или изменить хотя бы один пункт, как такой вот 'узкий спец' превращался в едва ли не беспомощного мужика с 'дубинкой' вместо грозного оружия.
     В подобные дебри куда логичней уходить лишь на хай-уровнях, когда ходишь в одних и тех же шмотках и с прежним оружием если не годами, то месяцами! Вот только находиться в свободном плавание не самая простая задача. До первой распы всё относительно спокойно, можно попробовать свои силы в разных специализациях, но вот после оной всё становится куда сложнее. Оттягивать выбор при желании можно, но при этом теряешь соответствующие бонусы, плюс в какой-то момент Система может принять решение за тебя. Отчего зависело последнее доподлинно неизвестно, возможно оценивались былые заслуги Вечного, но уже даже не один десяток людей получили подобный подарочек.
     Далее шли рассуждения на вольную тему с попыткой просчитать лучший билд для бойцов, крафтеров и торгашей. Приводились вариации с самыми разными расами, но вполне ожидаемо Проклятых я там не нашёл.
     Бегло просмотрев руны и напомнив себе их основной набор, перешел к топовым темам форума. Бесконечные Поля ожидаемо ничем новым и интересным не порадовали. Народ ищет, ничего не может найти, а админы лишь подливают масла в огонь, обещая первооткрывателю чуть ли не золотые горы. Довольно много пользователей на подобное лишь плевались, в довольно культурной форме посылая куда подальше 'фейковый ивент', но хватало и тех, кто, забив на прокачку, сосредоточил своё внимание исключительно на исследование полей, полянок, лугов и чёрт знает ещё чего.
     Тема Религиозного Бума оказалась раскрыта куда лучше, да и подавалось всё интересней и многообещающей. Оказывается, в Теллуре нет богов! Ни одного! Высшие Сущности, по идее Смерть и Создательница, несколько 'угасших' пантеонов без владельцев, вот и всё население 'небес'.
     Местные, с самого первого дня запуска Теллуры, активно кидают намёки, мол пора бы заняться этим вопросом, но с какого конца за него браться никто не говорил, а уж о выдаче соответствующего задания и вовсе не стоит упоминать. Поначалу эта тема наделала немало шума, но так ничего и не добившись, народ успокоился и стал воспринимать увещания Местных как байки. Так было до недавнего времени: НПС продолжали сетовать на нерасторопность Вечных поблизости, но теперь в их причитания вклинился новый фрагмент, мол 'где-то там' ведь нашлись удачливые и сильные Искатели, находящиеся едва ли не в одном шаге от разгадки тайны.
     О 'Неистовой Вере' никаких упоминаний отыскать не вышло, но это и не удивительно. Помимо особо распространённых Осколков, остальными старались не светить, даже просто названиями.
     А вот новости про Стальных совсем не порадовали. С гильдией у меня сложились совсем не приятельские отношения и усиление столь отшибленных на всю голову людей может со временем аукнуться для меня конкретными проблемами. Мало того, что уши отрезал, так ведь попутно и на святое покусился - честно заработанные статы! Подобное бывалые геймеры не прощают.
     Пусть, по сути, мусолили всю ту же тему эпидемии и огромного числа плюшек за её предотвращение, но стоит признать - Стальные продолжали выжимать из этого 'подарка небес' всё новые и новые барыши. Окончательно закрепившись в Торгурии, они обзавелись едва ли не собственным городом - подобным похвастаться у нас в кластере было некому. Профит оказался настолько серьезным, что гильдия сходу ворвалась в топ ру-кластера и сбавлять обороты явно никто не собирался.
     Остается только надеяться, что шаман был мелкой сошкой, - не то, чтобы меня этот вопрос сильно тревожил, с появлением пусть и временной, но Обители, я мог себе позволить не шарахаться от каждой тени.
     Последние минуты Транса провёл листая новостную строку и ненароком натолкнулся на упоминание о знакомом дворфе - Славане. Тот вошёл в четвёрку влиятельнейших игроков-одиночек Гипербореи. Топовые гильдии готовы были скупать его работы даже по заоблачным ценам, но 'гений кузнечного дела' не баловал конвейерным производством и кажется я догадывался почему: бородач в развитие ремесла сделал упор именно на качестве, а не количестве, отчего ощутимо просела скорость работы.
     Хорошо то как, - вынырнув из медитации, я с удовольствием потянулся всем телом и похрустел косточками, пусть в том и не было особой нужды, Аватара не страдала от затеканий. - Всё же даже с временной Обителью жить становится куда проще.
     Единственной мрачной мыслью, крутившейся в моей голове, был спуск с горы! Как раз в этом вопросе Пристанище здоровяка никак не могло мне помочь, даже напротив - если сорвусь и расшибусь в лепёшку, то вернусь в пещеру По.
     Гляну где парни распу проходили и уже после буду забивать голову спуском...
     Щебень к этому моменту успел успокоиться и разбрестись по локе, обстановка внизу выглядела довольно мирной, но я не спешил спускаться. Прошляпив момент, я попросту не знал, как именно выглядят сейчас монстры - возможно половина скал вокруг те самые мобы.
     Около получаса провёл на Пике, беря потенциальных врагов измором, но в итоге сам же и спустился. Припомнив каким именно путём уходил квартет, с трудом, но всё же отыскал их следы - после живой каменной лавины, задача оказалась не из лёгких. Впрочем, моих способностей хватило на полсотни метров, после чего я заблудился. Попутно заползая в каждый отнорок и тупик, наткнулся на пару довольно интересных находок, а именно две серебренные и одну золотую жилы. Вот только добывать ценные металлы было попросту нечем. Энное количество самородков, валявшихся прямо под ногами собрал в мешок, но будем смотреть правде в глаза, потенциал у этого места был куда выше.
     Лишь благодаря свойству Спелеолога, спустя почти час, я наконец-то добрался до цели! В том, что именно здесь квартет проходил распу сомневаться не приходилось. Ровное плато с подозрительно правильными кучками булыжников и одним метровым камнем неправильной формы в центре. Если в первом без особого труда узналась та самая Щебёнка, то второе я поначалу принял за геройского монстра, но всё оказалось куда интересней - это был Забытый Алтарь!
     Возможно Лиэль как раз и намекала на подобное Место? Где еще как не у Алтаря, пусть и забытого, обрести веру? - возможно звучало притянуто за уши, но проигнорировать подобный шанс я попросту не мог.
     В активе Алтаря оказалось шесть сотен тысяч праны. По идее, вполне себе круглое число, но думаю недавно оно было более красивым - если прикинуть, что каждый из квартета получил по сто тысяч, то раньше здесь хранился миллион! Много это или мало? Оставалось лишь гадать.
     Судя по всему, Прана далеко не рядовая штука...интересно, если в одночасье скормить весь запас Пару, меня разорвёт из-за того, что тот тут же вымахает до огромных размеров?
     Изначальная задумка, обрести веру, с треском провалилась - Алтарь действительно оказался Бесхозным и никакой связи с Высшими или Божественными сущностями не имел. Но некоторые мысли на счёт находки у меня всё же имелись - если каким-то образом подсоединить это место к Истоку, последний должен ощутимо усилиться. Навряд ли По в ту же секунду перепишет на меня всё недвижимое имущество, но относиться ко мне наверняка станет в разы лучше.
     Внутренний голос в ответ на подобные умозаключения без умолку талдычил, что нужно просто брать и валить с этой чёртовой горы, но нет, жажда приключений и тылы в виде возможности возродиться сделали своё грязное дело.
     Так, контроль потока праны. Источника нет, но можно завязать на цель, даже на себя, причем в обе стороны! Ого, тут даже апгрейд есть с выбором возможной религии! Жаль список пуст, нужно для начала чтобы кто-то из богов пробудился...очень жаль.
     Даже войдя во вкус, я не на секунду не ослаблял бдительность - повторять провальное бегство квартета категорически не хотелось! Именно поэтому, когда в движение пришла пара кучек Щебня, я без лишних размышлений сорвался с места, так ничего и не сделав с алтарём - жизнь куда дороже, нежели призрачные награды. В конце концов, погибнув я сведу на нет число циклов без смерти, а значит не получу довольно жирный куш в виде статов!
     Поначалу искренне радовался, приметив лишь полдюжины монстров, но за первым же поворотом напоролся на оживающую геройскую тварь! С подобным врагом я попросту не имел права на ошибку. До последнего я надеялся, что стражи этого места сделают 'скидку' на мой уровень, но нет - никаких поблажек! Понимая, чего будет стоит промедление, тут же сорвался на Спринт и рванул к краю горы!
     Прыжок в бездну - от одной этой мысли по спине бежали мурашки, но приземлившийся прямо передо мной Щебень-снаряд, брошенный геройским монстром, быстро выбил из головы подобные мысли. Едва перепрыгнув неожиданно возникшую преграду, помчался вперёд куда уверенней.
     Падение с подобной высоты без сомнения меня прикончит в один момент, а значит и болевой фильтр не сработает. После воспользовавшись Ликом, я восстану уже у подножья горы...даже если нарвусь на какой-либо выступ, это лучше, чем быть затоптанным. Не факт, что Щебенята меня сразу же прикончат, а не покалечат - не имею никакого желания испытывать какого это в плане боли.
     Собственные рассуждения казались простыми, понятными и правдивыми, тем не менее меня не переставал грызть червячок сомнения. Будто я упускал некую вероятность, вроде незначительную, но при этом легко рушащую всю логическую цепочку. Вот только сейчас было не лучшее время для сомнений.
     Выжав из тела едва ли не всю Выносливость, я на максимальной скорости спрыгнул с обрыва! В лицо тут же ударил бешенный поток воздуха. Извернувшись в воздухе, хотел было активировать Вёрткость, чтобы меня 'толкнуло' к скале - пусть и с запозданием, но я догадался, что не обязательно должен расшибиться в лепёшку, ведь с моими цепкими пальцами и прочими задатками скалолаза, даже после многометрового падения можно выжить. Вот только у лишённой всякого инстинкта самосохранения Щебени на этот счёт имелись собственные планы. Преследовавшие меня монстры бросились вслед за мной как стадо баранов!
     Обладая куда большей массой, отстававшие монстры моментально набрали скорость и едва не снесли меня в полёте! Уходя от столкновения, я всё же активировал Вёрткость, но при этом заставил тело броситься прочь от Скалы.
     Ещё дважды мне пришлось активировать абилку, прежде чем я отлетел на достаточно безопасное расстояние и устремился вниз! Извернувшись, хотел было насладиться полётом, но вид с сумасшедшей скоростью приближающейся земли заставил похолодеть. Едва сдержав панику, я вновь извернулся и постарался смотреть лишь на небо, но даже так внутренности сжимало до тошноты.
     Как же долго я падаю...
     От напряжения свело мышцы во всём теле, даже мысль о том, что это лишь Игра не могла успокоить. Всё, на что хватило моих сил, это закрыть глаза и сосредоточится на мысли, что я на самом деле лежу в капсуле и...
     Удар! В один миг тело...десятки костей издали омерзительный хруст, но страх тут же испарился, ведь я больше не падал, а значит всё, что меня ждёт, это израсходованный Лик, да увеличившийся долг перед Смертью.
     Открыв глаза, я попытался встать, но тело, которое я до этого момента не ощущал, наконец-то откликнулось. Перед глазами потемнело, голова закружилась и лишь спустя пару секунд, так и не сумев сделать даже один вдох я почувствовал! Десятки сломанных костей, разорванные в клочья внутренние органы! Усмешка судьбы или проделки высших сил, но я отчётливо видел замершую у самого края полоски хитов перемигивающийся алый сегмент - я не умер...
     В следующий миг мне стало не до высоких мыслей и размышлений, ведь я в полной мере понял, какого быть куском мяса без единой целой кости! Накатившее чувство было куда больше того, что я мог осознать. Оно давило, мешало дышать и даже думать! Лишь сделав первый вдох, я по-настоящему ощутил Боль.
     Хотелось кричать, но я с трудом лишь выплюнул хлынувшую в лёгкие кровь, прежде чем меня наконец-то затянуло в тот самый омут. Сознание помутнело, но прежде чем я окончательно отключился, где-то на задворках сознания закричала Лиэль.
Щебень
     Глава XVIII: Меж двух миров
     Проект 'Перерождение'

     Общее число пользователей: 3.171.164.324

     Ежедневный прирост пользователей: 3.132.570
     Текущее состояние проекта: 63,423%

     Шанс на успех на данный момент: 17,439%

     Предполагаемая смертность: 89,781%
     Общий статус: ожидание
     ***
     Лёгкие горели, словно в них налили раскалённый свинец. Будь моя воля, я бы вырвал их из своего тела, но сил едва хватило, чтобы разлепить веки. Вместо неба Теллуры, я увидел перед собой мутно-зеленоватую жижу. Собрав жалкие крохи сил, попытался податься вперёд, но в итоге едва пошевелил рукой, да и то кисть натолкнулась на холодное стекло гигантской пробирки в которой я болтался.
     Мои телодвижения не прошли незамеченными, по ту сторону стекла тут же истерично запищала аппаратура, за которой тут же засуетилось с полдюжины силуэтов. Люди что-то выкрикивали, но я не мог разобрать слов, не прошло и пары секунд, а жижа перед глазами изменила цвет на буро-алый...хотя это было уже моей заслугой - грудь несколько раз судорожно сжалась, заставив выплюнуть порцию свежей крови.
     Мысли путались, сталкивались друг с другом, но даже в таком состояние я понимал, что нахожусь не только за пределами Теллуры, но и капсулы, в которую меня демонстративно укладывали всё это время.
     Нужно рвать отсюда когти, - гениальная мысль, вот только я относительно свободно мог пошевелить лишь веками, а на них далеко не уползёшь.
     Новые спазмы в груди, на этот раз куда сильнее. Непроизвольно попытался сжать челюсти, но помешали трубки, идущие в горло.
     - Вашу мать, я сказал обрубайте, всю ответственность беру...
     Словно по щелчку рубильника боль исчезла, но на её место тут же пришла всепоглощающая усталость. Веки налились тяжестью и сомкнулись - весь мир погрузился во тьму.
     Происходящее походило на состояние, когда лежишь в полудрёме и толком не поймёшь, заснул ты уже или нет, вот только с моим диагнозом надеяться на подобное глупо. Раз за разом я пытался открыть глаза, боясь, что как только сдамся, попросту...умру. Жажда выжить - отличный стимул, не знаю сколько попыток сошло на нет, но в конце концов я добился своего.
     Глаза резанул яркий свет, но я их так и не закрыл, не посмел. Словно в замедленном кино, надо мной зависло лицо Игорь Семёновича. Растягивая каждую букву, улыбчивый здоровяк поздравил с очередным удачным заплывом.
     На этот раз эффект 'замедленного времени' продержался дольше, почти минуту. За это время я успел относительно спокойно обмозговать всё произошедшее, точнее попытался. Прыжок с горы, падение, боль...прошедшая вместе со мной через выход из виртуала, только не в капсулу, а огромную пробирку, заполненную зелёной жижей.
     Игорь Семёнович продолжал говорить, спрашивал о самочувствие, но при этом в его голосе легко читалась рутинность происходящего. Никакого заискивания, страха или волнения - совсем не похоже на то, что я пару секунд назад едва не отдал концы.
     А где гарантия, что прошло лишь несколько секунд!?
     Если подумать, то никто не знает где я сейчас нахожусь. Друзей и знакомых не осталось, а родителям я так и не решился рассказать, куда именно устроился. В случае чего, меня не найдут при всём желание. Некоторую надежду давал маячивший неподалёку ВМАшевец, но где гарантии, что и он не рядовой сотрудник корпорации, приставленный ради успокоения?
     Мотнув головой, только сейчас догадался прислушаться к телу и то было в полном порядке, по крайней мере мне так казалось. Поочередно напрягая мышцы тела и конечностей, я не ощутил даже слабого намёка на боль.
     - Артём, ты меня вообще слушаешь? - вклинился в поток моей паранойи голос Игоря.
     - А да...что?
     - Я говорю, у тебя параметры перед вылетом из системы один краше другого были. Поначалу аппаратура зафиксировала выброс эндорфинов, состояние едва ли не эйфории, восторга и не побоюсь сказать, даже возбуждения...внутреннего мира. А вот апогеем всего этого стал страх, или даже ужас! Чего ты там такого страшного увидел?
     - Упал с большой высоты, - не сводя взгляда с Игорь Семёновича ответил я.
     - А ты высоты боишься? - спокойно поинтересовался тот в ответ.
     - Не то чтобы боюсь, так, опасаюсь, да и не высоты, а финальной стадии полёта, - собственный смешок вышел каким-то хриплым и нервным.
     - Эк тебя зацепило...да, бывает, у нас как-то один альфа из капсулы чуть ли не в слезах вывалился. Попал в банальную ледяную клетку, урона минимум, болевых ощущений столько же, а вот страстей получилось выше крыши. Парень божился, что едва ли не из пыточной выбрался.
     - Если не затруднит, то я хотел бы поподробней узнать... - тут же оживился ВМАшец.
     - Подавайте официальный запрос своему начальству, им уже давно переданы видеоотчеты о каждом из альфа-тестеров, - отмахнулся от назойлевого мужичка мой начальник.
     - И всё же, - а это уже я, - что в итоге вышло?
     - Да ничего особенного. Представляешь, в момент заморозки неудачно моргнул и оказался в полной темноте и обездвиженный. Спустя пару минут повылазили детские страхи, а дальше сам допридумал себе тех еще страстей. Сила самовнушения та еще вещь, про эффект плацебо слышал? Вот! Люди и в реале от страха как дышать забывают, чем вирт хуже? Мозгам-то всё равно.
     А ведь это многое бы объяснило, - уверенно сев в капсуле, вновь прислушался к телу. Ничего...
     -...за пару дней оклемался и вернулся, правда по ту сторону моргать перестал, - хохотнув добавил Игорь, - Рыбой теперь все кличут. Кстати, а ты чего с закрытым глазом ходишь? - это он уже шёпотом поинтересовался, видимо не хотел привлекать наблюдателя.
     Мать! А ведь и правда, как в Теллуре ходил с одним закрытым, так и тут...
     Казалось бы, мелочь, возьми да открой глаз, а я вот побаивался. Не знаю, чего именно, но факт остается фактом. Едва разлепив веки и убедившись, что ничего страшного не произошло, уже уверенней открыл глаз. Первые секунд 5-6 взгляд был малость мутноватым, но стоило хорошенько его протереть и всё пришло в норму.
     Взрослый человек, а напридумывал... - поначалу было усмехнулся, но тут же стало не до смеха, ладно если всё виной банальный страх, всё же стрессовая ситуация, но ведь есть шанс, что сказывается Бессонница!
     - Так-то лучше, а то пирата тут изображаешь, - подмигнул мне Игорь.
     - В Теллуре глаз покалечил, вот и хожу по привычке с закрытым, - так же тихо ответил здоровяку.
     - Ты там это, не заигрывайся, - уже куда серьезней ответил он, - вирт и реал не путай, а то это чревато... - помолчав пару секунд, он всё же добавил, - на первый раз сделаю вид, что ничего не видел, но, если вдруг что, буду тебя на дообследование и комиссию отправлять. Ты уж прости, но у нас тут серьезное дело, даже если виноват будет пользователь, а не корпорация, ВМА этого так легко не оставят. На кону очень большие деньги и рисковать никто не будет, а ты ведь уже практически официально прошёл первый этап отбора...будет обидно, если завернут и оформят выходное пособие.
     От мысли, что могу лишиться работы в корпорации внутри похолодело ничуть не меньше, чем в недавнем глюке, о котором я естественно решил умолчать. Без поддержки Трансформы я попросту стану обузой для родителей, а так даже есть кое-какие перспективы.
     - Спасибо, приму к сведению.
     Кивнув, Игорь Семёнович вернулся к аппаратуре и засел за компьютер. Графики, схемы, таблицы...в общем ничего интересного. Переодевшись, едва не стал жертвой ВМАшца, собиравшегося протащить меня по всем кругам ада...точнее лаборатории, но меня спас звонок от начальства - Степан Маркович вызывал на ковёр.
     Тощий тут же оживился и начал убеждать всех в том, что я не обязан жертвовать собственной безопасностью и имею полное право пройти весь спектр анализов, прежде чем куда-либо идти. Особого сопротивления в лице Игорь Семёновича его бойкот не встретил, ну а я тактично промолчал - ещё одна проверка лишней не будет. Вот только почувствовавший силу тощий, тут же попутал берега и решил начать с 'пропущенных в прошлый раз анализов'. Психанув, напомнил сердобольному, что он в любой момент может пожертвовать своей задницей во имя медицины, а я без особых причин в отличие от него никаких скопий проходить не буду.
     Тощий побагровел и напыжился, а я вот напротив окончательно расслабился и успокоился. Положение спас Игорь Семёнович, тактично взявшийся сопроводить меня до лаборатории, чтобы я смог быстро и спокойно пройти Основные анализы, после чего отправлюсь на ковёр.
     - Если не секрет, не знаешь, чего это меня к самому Степан Марковичу, да ещё и в столь срочном порядке?
     Пусть я так и не понял, какое именно Степан Маркович занимает положение в корпорации, но и дураку было понятно, что не рядовое. Пусть при его появлении народ не становился в стойке смирно, но то, как быстро и легко он решил вопрос относительно моего 'микро-повышения' заставляло задуматься и сделать выводы.
     - Да скорее всего хочет, чтобы ты дал добро на снятие матрицы твоего Великого Ужаса, - не смотря на серьезный тон Игоря, я был практически уверен, что тот шутит. - Она конечно и так уже у нас в базе висит, но по всем правилам без одобрения...создателя мы не имеем права ей воспользоваться. Но мой тебе совет - соглашайся, а то ведь наши умельцы всё отрихтуют так, что комар носа не подточит и всё равно сохранят у нас 'файлик' с твоими эмоциями, а ты без премиальных останешься. Матрица эмоций - очень тонкая материя, после не докажешь, что это твоя, а не чья-то чужая.
     - Не шутишь!?
     - Всё забываю, что ты немного не в теме, - усмехнулся тот в ответ. - Пашем то бок о бок, пусть и малость в разных плоскостях. В общем, если проще говоря, то каждый из нас мнит себя таким особенным и неповторимым, а на деле все мы очень похожи, по крайней мере принцип работы наших тел уж точно и мозги не исключение. Имея на руках рабочий алгоритм запуска Ужаса одного игрока, его можно будет...внедрить другому в определённой ситуации.
     - Звучит не очень гуманно...и зачем это корпорации?
     - Это не нам, а всем Нам нужно! - путано ответил Игорь. - Далеко не всё в Теллуре заточено на урон и статы. По секрету тебе скажу, при должном развитии определённых талантов в игре со временем могут даже появится неплохие менталисты и эмпаты! - словно это могло усилить весомость его слов, он многозначительно покачал пальцем. - Кроме того, в Теллуре хватает необычных мест и тварей, которых должна окружать...особая атмосфера. Банальное накручивание силы противников - это прошлый век, чтобы держать интерес игроков, Теллура должна быть живой! Сам только подумай, проход Особого данжа будет не банальной рутинной работой гильдии, а чем-то большим, испытанием, в котором придется перебарывать собственные страхи!
     - Ага, - я от подобных перспектив особого восторга не испытывал, тем не менее подобные мысли решил оставить при себе. - А чего стразу к Степан Марковичу?
     - А так к кому же еще? - удивился провожатый. - Он же кадровыми вопросами по бета- и альфа- тестерам занимается, с последующим их ведением. А для тебя и вовсе едва ли не куратор. Так, всё - пришли, - увлёкшись словами Игоря, я не заметил, как мы дошли до лаборатории. - Передаю тебя в руки нашей красавицы!
     Вопреки словам Игоря, в лаборатории меня встретила парочка парней в халатах. Взяв меня в оборот, они довольно быстро протащили меня по 'основной программе', под конец которой и появилась Алёна.
     - Показатели хорошие, даже лучше чем в прошлый раз, но мы собственно этого и добивались, - подводила итог Алёна, бегло просматривая результаты моих анализов. - Стабильный рост мышечной ткани. Жировая прослойка уверенно возвращается в норму - следующее погружение ещё подержим тебя на усиленной питательной смеси, а после можно будет переводить на стандарт.
     А ведь прошло всего восемь дней...эм, то есть четыре, по меркам реала, а результат действительно заметен невооружённым глазом. Вес пусть ещё не пришёл в норму, но я наконец-то перестал походить на жертву анорексии.
     - В целом по системам органов также всё неплохо, единственное замечание - не стоит так сильно тереть глаз, при мне уже третий раз этим занимаешься, - совсем другим тоном закончила она.
     - Да это...спать просто охота.
     - Ну да, я так и подумала, - усмехнулась девушка в ответ.
     - Алёна, - попытка прощупать почву прошла на ура, на подобную фамильярность та ответила улыбкой, - в прошлый раз нам помешали, но я всё еще настаиваю на посидеть в неформальной обстановке.
     - От переизбытка романтических чувств ты явно не страдаешь, - и чёрт тут поймешь, серьезно говорит или отшучивается.
     - С моим графиком работы по-другому не получится, - пожал я в ответ плечами, - так что приходится форсировать события.
     - Хорошо, заодно совместим приятное с полезным...
     - Алёна Александровна, Вы нужны в блоке 'Е', - на этот раз в наш разговор попытался вклиниться низенький лысый мужичок, судя по всему кто-то из числа подчинённых моей собеседницы, - срочно! - видимо в надежде придать словам важности, он пару раз странно выпучил глаза. На мой взгляд выглядело так себе, тем не менее Алёна отреагировала куда ярче.
     - Извини, нужно срочно убегать, - всё кокетство девушки в одну секунду сошло на нет, сразу видно, что человек уже ушёл в работу с головой. - В одиннадцать у Астрала, только обязательно посмотри в сети, что к чему.
     Вот и поговорили, - прежде чем я успел хотя бы кивнуть, Алёна резко развернулась и умчалась в направлении неизвестного мне блока 'Е'. - Хотя, чего уж там, мне грех жаловаться, ведь своей цели добился.
     Делать мне тут было больше нечего, даже наоборот - самое время валить отсюда подальше. Неровен час из-за угла выскочит тощий ВМАшец, а я по сути дела остался без 'крыши' в виде Алёны или Игорь Семёновича. Благо у выхода меня поджидало сопровождение в лице сотрудницы корпорации.
     Офис у старика оказался пусть не в пент-хаусе, но и далеко не в подвале. Тридцать четвёртый этаж из полусотни. Если размышлять логически, то вроде как чем серьезней начальник, тем выше он сидит - этакий наглядный пример карьерной лестницы, а значит Степан Маркович далеко не 'большой босс'. Так это или нет, оставалось только гадать. С тем же успехом, начальство могло быть раскидано в 'случайном порядке' по всему зданию.
     - Артём, проходи, присаживайся, - не вставая из-за стола, бросил мой куратор. - Ты уж извини, но работы много, а времени мало, так что перейду сразу к делу... - в то, что у старика аврал верил охотно, даже разговаривая со мной, он не переставал просматривать бумаги, коих у него имелось несколько стопок.
     - Вы про матрицу?
     - И о ней мы тоже обязательно поговорим, но думаю это можно отложить на потом. Артём, как на счёт того, чтобы так сказать окончательно узаконить наши с Вами отношения? - хохотнув, старик впервые оторвал взгляд от документов, видимо всё ради того, чтобы увидеть мою реакцию.
     - Категорически 'за', - хотел было ответить как можно спокойней и непринуждённее, но не тут-то вышла, улыбка сама собой появилась на лице.
     Пусть у меня в кармане лежала пластиковая карта временного сотрудника, это всё мелочи по сравнению с официальным устройством и полной ставкой 'беты'.
     - Отлично, тогда у меня для тебя несколько новостей, о которых ты должен узнать, прежде чем дать официальный ответ. В силу определённых обстоятельств Трансформа решила ускорить приём бетеров с некоторыми изменениями в контракте.
     - Ускорить, это конечно хорошо, но хотелось бы больше конкретики, особенно в вопросе изменений контракта, - не буду скрывать, такой поворот заставил меня не слабо понервничать.
     - С новой формой сможешь ознакомится чуть позже, тебе выдадут копию для подписи, хотя по основным моментам думаю сейчас пройдемся. Не буду юлить, прежде всего будет затронут болевой фильтр, не переживай, о полном спектре ощущений речи не идёт, но гарантированный прирост в 5% к верхней границе - это только начало, - дав мне пару секунд переварить без сомнений самую неприятную новость, старик продолжил. - Так же будут ужесточены штрафные меры в случае утечки конфиденциальной информации, - воображение уже успело нарисовать весёлую поездку в лес, по счастливой случайности, а может у меня попросту всё было написано на лице, но Степан Маркович поспешил уточнить. - Штраф от одного миллиона рублей, но сразу оговорюсь, это если речь будет идти лишь о попытке передачи информации сторонним лицам.
     - А я думал, что первый пункт будет самым...впечатляющим.
     - Если говорить на чистоту, то для...порядочного работника данный пункт не должен нести никакой угрозы. С другой стороны, все мы прежде всего люди и подвержены разного рода соблазнам. Метод кнута и пряника придумали задолго до нас, но он себя отлично зарекомендовал. Столь наглядная угроза у многих отобьёт всякое желание даже задумываться о том, чтобы в какой-либо форме связаться с нашими конкурентами и в целом сторонними личностями.
     - Наглядная демонстрация кнута прошла, что относительно пряников?
     - Увеличение зарплаты, в разы - от 150 тысяч на момент испытательного срока, при хороших результатах цифра может вырасти до полумиллиона в ближайшие полгода. Грубо говоря, потолка нет, всё упирается в результативность проделанной работы. Полный социальный пакет, корпорация берёт на себя все базовые расходы: питание, проживание, транспорт, лечение и тому подобное. В случае заинтересованности, сотрудникам так же предоставляются ощутимые льготы и скидки при приобретение фирменных товаров. Ну и возвращаясь к вопросу о...сторонних лицах, которые могут выйти на контакт, в случае если будет иметь место подобный...казус, но сотрудник проявит инициативу и сообщит соответствующим структурам, то не только не будет наказан, но даже напротив - поощрен.
     Будь я в иной ситуации, возможно бы и колебался, а так носом особо не покрутишь. Да и если старик не обманывает, то действительно, если не лезть туда куда не следует, то и проблем не должно возникнуть. А я уж точно не собирался даже просто рисковать работой ради сиюминутной выгоды. Люди, в определённых структурах, и не такие бумажки подписывают.
     - Кроме того график работы так же претерпит некоторые изменения. Обязательное время погружения снизится до одних суток, после чего будет восьмичасовой перерыв. Это не только удобней, но и в некоторой степени ещё и выгодней - работать придется меньше, а отдыхать можно больше.
     - Заманчиво конечно, но у меня ведь особая ситуация...
     - Не переживай, это твой индивидуальный график работы. Изначально брали с запасом, так сказать наверняка, теперь же на основании твоих показателей, можем не перестраховываться. Сутки в капсуле - более чем оптимальный срок, для восьми часов бодрствования. Обещать тебе конечно ничего не могу, но наши аналитики даже не исключают возможность, что в перспективе удастся уменьшить время пребывания вдвое, при этом не затронув бодрствование.
     Последние слова задели за живое - если когда-нибудь удастся перейти на подобный режим, то я практически вернусь к нормальной жизни. Понятное дело из-за двадцатичасовых 'циклов' в итоге я время от времени буду выпадать из привычного ритма жизни социума, но на фоне общей выгоды это слишком незначительный побочный эффект.
     -...после основной фазы исследований и отъезда наших знакомых из ВМА, возможно будет рассмотреть варианта с удалённым выполнением рабочих обязанностей, - продолжал рассказывать Степан Маркович. - Не без нюансов конечно, но всё в пределах разумного. Прежде всего, смену ты должен будешь проводить в предоставленной корпорацией капсуле, даже если приобретешь личную.
     Вопреки собственным словам, вместо того, чтобы быстренько пробежаться по основным пунктам, Степан Маркович мурыжил меня больше часа. Понятное дело, всё это время рассказывали совсем не о плюшках вроде повышения зарплаты, но вместе с тем и таких глобальных оплеух, вроде задранного болевого фильтра, так же не последовало.
     -...Артём, пусть я говорю это уже не в первый раз, я хотел бы тебе дать возможность хорошенько всё обдумать, но увы ответ мне нужен уже сегодня...крайний срок завтра перед началом смены.
     - Степан Маркович, думаю мы оба прекрасно понимаем, какой я дам ответ, - не сумел я сдержать усмешки, впрочем, вышла та несколько вымученной.
     - Да, но таковы правила игры, - развел руками старик, - не мы их придумали, но нам приходится им следовать. В любом случае, как бы это не звучало, выбор всегда за тобой, - поймав мой ироничный взгляд, Степан Маркович со смешком уточнил, - я сейчас не о Том выборе, что есть у каждого из нас, даже когда стоишь на балконе горящего здания. Даже если ты откажешься подписывать контракт, то всё еще сможешь воспользоваться некоторыми привилегиями сотрудника во время приобретения личной капсулы - беспроцентный кредит на десять лет.
     Признаться, такого поворота я не ожидал. При таком раскладе, я действительно смогу приобрести заветный 'саркофаг', причем не повесив расходы на шею родителей, а оплатив всё самостоятельно - за десять лет даже на паршивой работе с моим графиком погружений можно будет скопить нужную сумму.
     Вот только в том-то и дело, что на паршивой работе...другая мне навряд ли будет светить.
     Под мой график работодатель подстраиваться точно не будет, не того полёта я специалист. Конечно остаётся фриланс...вот только когда перед носом крутят едва ли не полумиллионами за месяц, размениваться на сомнительные перспективы не хочется.
     Погрузившись в собственные мысли, я не заметил, как просидел четверть часа - старик, видимо уловив мой настрой, попросту вернулся к своим бумагам и не отвлекал. Взвесив все 'за' и 'против', решил не тянуть и подписать все бумаги здесь и сейчас. Попытался откреститься от сторонних специалистов, дабы сэкономить время - много ли помощи от предоставленного корпорацией юриста? Правда пришлось сдаться под напором старика и соблюсти протокол.
     Поначалу всё было хорошо, но без длинных рук ВМА вновь не обошлось и с этого момента, казалось бы, пустяковое дело - подписать бумажку, превратилось в балаган. Вычитка, обсуждение, внесение правок, изменение внесённых правок, отмена изменения внесённых правок...на весь этот бред ушло больше двух часов!
     ВМАшевцы прессовали юристов, выдвигая требования одно бредовей другого. Дошло до того, что бравые защитники моего здоровья до зелёных соплей пытались выбить мне удвоенный отпуск, причем с оплачиваемой путёвкой куда-нибудь на природу! Вот вроде бы начали за здравие, а закончилось всё как обычно, когда умники решили добавить пункт, по которому, у меня шёл обязательный отрыв от производства!
     Не знаю кем именно были эти бравые специалисты, но даже спустя полчаса объяснений, в том числе и моих, они кажется не особо поверили, что для меня капсула куда полезней, чем отдых на свежем воздухе.
     Поначалу я даже пытался вставлять свои пять копеек в подобные споры, но довольно быстро сделал вывод, что это дело не только неблагодарное, но даже вредное. Стоило мне поддержать сторону Трансформы, как ВМА заводили одну и ту же песню 'Артём Сергеевич, если на Вас ранее оказывалось давление со стороны Корпорации, не стоит об этом умалчивать, в нашем присутствие Вам ничего не угрожает и...'.
     Сделав выводы, решил переключиться на планшет и, хотя бы одним глазком глянуть, что за зверь такой 'Астрал' - несмотря на все проволочки, я ещё должен был успеть на встречу с Алёной. Вот только я едва успел вбить в поисковик запрос, как меня спалили. Никаких нареканий не последовало, вот только работа тут же стала - ВМАшевцы дружно замолчали и демонстративно перестали реагировать на юристов корпорации.
     Мягко говоря, под конец 'переговоров' меня всё бесило, и я больше смотрел на часы, чем на главных ораторов. Этот момент также не ускользнул от доблестных защитников, и мы вновь вернулись к теме, добровольно ли я соглашаюсь на новые условия, не применялись ли ко мне пытки и не в опасности ли моя семья! Всё это понятное дело в иносказательной форме, намёками, но вместе с тем довольно прозрачными.
     С трудом сдержавшись, чтобы не двинуть особо назойливому, я всё же высказался, за что был награждён разного рода пометками в личном деле. Немотивированная агрессия, перепады настроения и даже мнительность, а ведь это лишь малая часть того, что я успел подсмотреть в своей 'карточке'. Как итог, в крайней форме было рекомендовано провести консультацию с психиатром.
     Счастливая случайность или же бравая троица уловила поток моих злобных мыслей, но прежде чем я успел сорваться, мне наконец-то отдали откорректированный договор, который в итоге почти ничем не отличался от прежнего. Подписав все бумаги, я пулей вылетел из здания, едва ли, не обгоняя привычную провожатую. Благо машина ждала у входа, а знакомый водитель оказался понимающим мужиком и выслушав в общих чертах ситуацию, притопил педаль газа. Я же тем временем взялся за планшет.
     Оказывается, об Астрале я и раньше слышал, пару раз даже бывал, правда тогда он назывался иначе. Самый крупный и вполне себе успешный ночной клуб в городе, с нормальной сценой, а не микроплощадкой как обычно бывает. Именно там выступали забредавшие в наш город звёзды мирового масштаба. Пусть не стадион или центральная площадь, но в целом места хватало.
     Запланированное на сегодня мероприятие было с изюминкой, этакий Хэллоуин, но с уклоном в фентези, точнее в мир Теллуры. Вход бесплатный, обо всём уже позаботилась корпорация, но при этом строгий дресскод, на тему которого на главной странице чуть ли не целая статья.
     Вопрос образа стоял очень серьезно. Картонных рыцарей, собравшим свои доспехи из коробок и кастрюль, заранее предупреждали, что придется развлекаться на улице. То же самое относилось и к Дед-Морозовским бородам, колпакам колдунов, волшебным палочкам. Заданную тематику требовалось органично вплести в русло вечеринки, а уж как это сделать, оставляли на откуп самих посетителей.
     Добравшись до дома, в скоростном режиме принял душ и на скорую руку перекусил. Застыв на пару секунд перед гардеробом, оценил его содержимое. Костюм, рубашки, майки и джинсы - и что из этого можно собрать на тусовку в Астрале? Да собственно ничего...
     В теории я конечно мог сварганить себе 'зомби-рожу'! Во времена бурного и весёлого студенчества не раз и не два ходил ряженным с друзьями по ночному городу в Хэллоуин. К вопросу образа всегда подходили серьезно, пусть и своими руками, но результатом каждый раз оставался доволен. А самое главное, что всё было дешево и сердито. Всего то и нужно, что желатин, крахмал, пудра и...пара часов свободного времени. К сожалению, с самым важным пунктом, а именно временем, сейчас был жуткий напряг.
     Махнув рукой, надел свежую рубашку и джинсы. Попытка отыскать запропастившуюся любимую куртку вновь не увенчалась успехом, но собственно, как и полагается по закону подлости во время спешки.
     Да Артёмка, никакой ты нафиг не креативщик, так ведь и в клуб могут не пустить, - между риском быть забракованным на входе в клуб и тем, чтобы вовсе не пойти, естественно выбрал первое.
     Уже в такси вроде успокоился, но на подъездах к Астралу, в полной мере осознал, что буду лишним на этом празднике жизни. Народ плотненьким ручейком стекался ко входу и среди нескольких сотен людей, мне на глаза не попался ни один умник в рубашке и джинсах...
     Эльфийки с ярким макияжем цвета молодой листвы, щеголяли на каблуках, в топах и шортиках. Не обошлось и без Вампирш, те вполне органично вписывались в атмосферу ночной тусовки. Парни тоже не отставали, чего только стоил здоровенный детина, которого я с самого начала принял за байкера, с бородой, пропущенной через четыре кольца-черепа и рисунком скрещенных молотов на жилетке.
     - Артём? - когда я потихоньку прикидывал, какими правдами и неправдами смогу попасть внутрь, моего плеча кто-то коснулся.
     Голос девушки узнал сразу, но вот обернувшись, подвис на добрый десяток секунд, но оно и не мудрено, когда на тебя смотрят зелёные глаза с вертикальными зрачками. Впрочем, это, наверное, бросалось куда меньше, чем тот факт, что всё тело Алёны покрывала чешуя!
     - Как ты меня узнала? - опешив, бросил первое пришедшее в голову.
     - По самому яркому костюму, - улыбнувшись, девушка обнажила тонкие клыки, выглядящие как настоящие, - ты здесь сейчас, наверное, самый необычный.
     - Извини, беседа со Степаном Марковичем затянулась, домой вернулся буквально полчаса назад, - ну а что тут еще скажешь?
     - Ничего, постараемся и так прорваться, - обнадёжила меня Алёна.
     Схватив за руку, при этом кольнув меня коготками, девушка потянула меня ко входу. Поначалу протиснуться было не так уж и легко, но приметив мой внешний вид, народ начал охотно расступаться, не забываясь перешептываться и пускать смешки.
     Затесаться в толпе мне не удалось, как и спрятаться за хрупкой спиной своей провожатой - цепкий взгляд охранника сразу вычленил злостного нарушителя дресс-кода из общей массы.
     - Девушка, Вы можете пройти, а вот молодой человек в следующий раз лучше поработает над образом, - спокойно и без угроз, но с нажимом отчеканил рабочую фразу преградивший мне вход в клуб бугай.
     - Я из корпорации... - прежде чем Алёна успела показать охраннику карточку сотрудника, тот покачал головой.
     - Не стоит, к Вам никаких претензий.
     Подобный ответ Алёне явно не понравился, того и гляди зашипит, а то и вовсе клыки с коготками в ход пустит. Оценив боевой настрой девушки, я тем не менее не стал прятаться за её спиной. Достав собственное удостоверение сотрудника, причем уже обновлённое, протянул охраннику. Внимательно осмотрев карточку, тот стянул с пояса специальный аппарат, к которому и приложил кусок пластика. Секундное ожидание и прибор дал добро, после чего меня без лишних вопросов пропустили внутрь под дружный негодующий гомон людей оставшихся на улице.
     Внутри играла лёгкая музыка, народ больше крутился у барной стойки или просто болтал, столпившись на периферии танцпола. Свободных столиков я не разглядел, так что был готов присоединиться к общей массе, но у Алёны на этот счёт имелось иное мнение.
     Как оказалось, нам как сотрудникам Корпорации, которая и организовала мероприятие, были доступны разного рода бонусы, которые язык просто не поворачивался назвать мелкими. Отдельный столик с депозитом на пятьдесят тысяч, сиюминутное обслуживание и как отдельный подарок, особые коктейли, недоступные прочим посетителям. В общем сервис на высшем уровне.
     Первый же 'бонус от заведения' тяжело пошёл. Я и до диагноза редко, когда пил что-либо крепче пива, а уж после и вовсе завязал. Слишком уж тяжело было отходить после алкоголя, когда не можешь спать - из тела словно все соки выжимали. А тут мне досталась адовая смесь чёрного с красным, пригубив которую я едва не сорвался на кашель. Словно уголёк проглотил, да и по мозгам знатно ударило.
     Алёне с коктейлем повезло куда больше. Лазурного цвета напиток просто был обязан быть чем-то приятным и освежающим на вкус, ну по крайней мере мне так казалось. Да и то как девушка его смаковала, подтверждало мою догадку.
     - Теперь понятно, почему ты так задержался у Степана Марковича, - кивнула в сторону моей карточки Алёна.
     - Можно считать, что теперь коллеги.
     - Скорее ведомый пациент, - с улыбкой покачала головой Алёна.
     - Ну раз так доктор сказал, то спорить не буду, - отложив в сторону гремучий напиток, перевёл свой взгляд на спутницу. - Знаешь, никогда не подумал бы, что драконоиды могут быть столь красивы, - пусть банально, но сказал без прикрас.
     Засмущалась девушка или нет я не понял, всё же слой чешуи отлично помогал скрывать эмоции.
     - Хорошо, что никто из драконоидов тебя не услышал, - подмигнув, девушка добавила, - ведь я Шас-саари, ну или проще говоря - змеелюд.
     - Твоя раса в Теллуре? - по запарке пригубил ещё адовой смеси, и та, на удивление пошла намного легче, по крайней мере не казалось, что мне пытаются выжечь внутренности. Видимо распробовал.
     - Ну да, никогда не любила идти за толпой, драконы слишком высокомерны и заносчивы... - судя по серьезному тону, Алёна действительно разбиралась во всех этих расовых нюансах.
     - Слушай, а ты случайно не сталкивалась с темой Уроборосса?
     Артём-Артём...не о том нужно на свидание с красивой девушкой говорить, совсем не о том.
     - Извини, - тут же одёрнул я сам себя, - видимо ещё толком не вышел из Теллуры.
     - Да ничего, мы всё же на тематическом мероприятие, тут волей-неволей разговор в подобное русло может уйти разок-другой. А вообще да, сталкивалась, всё же это наше божество-покровитель.
     Вот так одной необдуманной фразой можно убить толком не оформившуюся атмосферу свидания. Несмотря на то, что я действительно хотел разузнать об Уробороссе, всё же сумел перевести тему в немного иное русло.
     - Поначалу меня не очень тянуло в Теллуру, если честно, то первое погружение было добровольно-принудительного порядка. Корпоративная этика...после возникновения трений с ВМА, этот момент стал весьма важным, - я просто не мог не затронуть вопроса, как Алёна пристрастилась к Теллуре, всё же девушки подобными вещами как правило интересуются меньше. - В начале большую часть времени по ту сторону занималась изысканиями и рутинной работой с документацией, всё же разменивать один час реального времени, на два виртуального довольно выгодно.
     - Если честно, то не очень представляю себе работу с бумагами в Теллуре, не на глиняных же дощечках ты там отчёты пишешь.
     - Это да, поначалу едва до такого не дошло, но в итоге смогла выбить кое-какие скрытые интерфейсы у начальства. На игровой процесс никакого влияния они не оказывают, зато производительность труда выросла в разы. Фильтры все в ноль, так что даже на еду не заморачивалась, время от времени умирала с голода и всё по новой. Кстати, после сотой голодной смерти можно занятное достижение получить, а если повезет, то и Осколок, - хитро подмигнула мне Алёна.
     - Боюсь не мой профиль, да и фильтры у меня не по нулям, так что не горю желанием прочувствовать что такое голодная смерть.
     - Точно...всё время забываю, что мы несколько в иных плоскостях работаем.
     - Думаю теперь, моя очередь рассказать, как я до такой жизни докатился?
     - Извини, но кажется на тебя времени не осталось, - наигранно вздохнула девушка.
     - Кажется я тебя не понимаю...
     - Это заметно, - хихикнув, она кивнула мне за спину, - сейчас будет слишком шумно, так что придется твой рассказ перенести на потом. Смотри, если после передумаешь и станешь юлить, то мне придется поднять твое личное дело и самостоятельно обо всём узнать, а там наверняка всё будет подано сухо и скучно.
     - Договорились.
     На сцене сейчас царил полумрак, впрочем, как и во всём клубе, так что разглядеть людей на ней не составило большого труда. Музыканты обошлись без прелюдий, приветственных речей и прочего, сходу ударив на полную. Пусть от нас до сцены было приличное расстояние, первая волна звука, вырвавшаяся из колонок, отозвалась выбросом адреналина! В тот же миг полумрак сцены разорвали яркие вспышки, и толпа разразилась приветствующими криками.
     На удивление резво подскочившая Алёна, схватила меня за руку и потянула в толпу, заставляя сходу окунуться в музыку.
     Для кого-то рок - просто жанр, для меня это состояние души, полёт мысли и полная свобода. Даже самое паршивое настроение можно было развеять, главное найти нужный трек, который зацепит за живое и вытащит наружу самые потаённые эмоции, загнанные ежедневной рутиной в уголки души. Размышлять об этом можно сколько угодно, вот только вместо этого нужно чувствовать!
     Алёна с первых секунд отдалась бушующим вокруг страстям, стремительно прорываясь в центр танц-пола, ну а я старался не отставать. Последние месяцы мысль о неминуемой смерти давила с ужасной силой, даже цепляясь за Трансформу, я до последнего ожидал подвоха: обман корпорации, неэффективность капсулы, неудачный отсев на место тестера. Всё это время в голове крутились десятки подобных этим мыслей и лишь сейчас я в полной мере сбросил с себя этот груз...пусть не весь, но большую его часть. Смерть обманута, вместо старой работы на которой начальник регулярно сношал мозги всем подчинённым, появилась новая и высокооплачиваемая с вменяемыми коллегами. Как бы это банально не звучало, но жизнь прекрасна!
     Со сцены повалил дым, накрыв толпу седой завесой. Всеобщее безумие музыки проникало всё глубже, накатывая дурманящей эйфорией. Никаких преград, даже грань между мирами столь тонка, что те слились в нечто цельное и невообразимое.
     Тёмная Эльфийка, на высоких каблуках, изящная и высокомерная. Две вампирши, слившиеся в будоражащем кровь танце. Демоница, с крестиком на шее, впившаяся в губы монаха. Картинка вокруг походила на причудливый выверт сознания, тем не менее я почти не обращал внимания на этот фон, мой взгляд был прикован к зелёным глазам с вертикальными зрачками.
     Блеск отливающей серебром чешуи манил, а извивающееся в танце тело сводило с ума. Я словно погрузился в транс, потаённые эмоции накрыли с головой. Каждый удар бешено колотящегося сердца отдавался в висках. Не до конца понимая, что делаю, я подался вперёд, обнял Алёну за талию и слился с ней в поцелуе.
     Моя... никогда не отпущу... никому не отдам... - мысли, путанные, словно чужие, но вместе с тем цепляющие за душу.
     Поцелуй оборвался столь же резко, как и начался, я даже не понял, сам ли отступил или же меня оттолкнули. Открыв глаза и не найдя Алёны, тут же врезался в толпу. Я пёр напролом, без раздумий расталкивая ставших на пути - сейчас меня вела лишь одна мысль, отыскать спутницу.
     Где же ты...
     На мои толчки всё чаще слышалось недовольное рычание. Тёмные провожали меня издевательскими, а Светлые презрительными взглядами, но я продолжал идти наперекор живому потоку. Происходящее походило на сон сумасшедшего, застрявшего меж двух миров.
     Виски сдавило с такой силой, что перед глазами начало двоиться. Вокруг уже не танцующая толпа, а кровавая мясорубка схлестнувшихся армий! Миг, и вновь всё как прежде, рок и веселье, вот только отчего на моих руках кровь? Вязкая, тёмная...почти чёрная кровь! Почему вокруг меня корчатся и кричат люди?
     Нужно на воздух...
     Не разбирая что твориться вокруг, я кое-как добрался до выхода и буквально вывалился на улицу под дружный смех зевак. Не обращая на них внимания, заковылял прочь. Шаг за шагом, я старался уйти как можно дальше от Астрала, будто именно это место было корнем творящегося безумия.
     - Парень, ты как, в порядке? - на моё плечо легла чья-то рука.
     На голых рефлексах дёрнулся вперёд, вырываясь из чужой хватки, но тут же потерял равновесие. Не в силах удержаться на ногах, с тихим стоном упал на спину - от удара сбило дыхание.
     - Артём!? - неуверенно спросила девушка, чей голос показался смутно знакомым.
     Открыть глаза стоило не малых трудов, вокруг всё было словно в тумане, но я всё же сумел разглядеть лица девушки и двух парней рядом с ней. Алёна...не та, с которой я танцевал, а другая - Мицара, девушка которую я встретил...во сне!?
     - Парни, это точно Артём, ну не стойте же, помогите подняться, не видите - ему плохо!
     - Ага, видим, тут сложно не заметить, - беззлобно бросил один из парней, - эх дружище, не пей если не умеешь, - взяв меня под руку, он рывком поставил меня на ноги.
     - А лучше вообще не пей, - добавил второй.
     - Да отстаньте вы от него! - возмутилась Мицара...Алёна? - Ты как, в порядке? - моих сил хватило лишь чтобы неуверенно кивнуть в ответ. - Ну слава богу, а то напугал меня...кстати, мог бы и написать! Я ведь не просто так тебе свой ник тогда сказала. Не хорошо это, заставлять девушку ждать и надеяться понапрасну! Артём, а ты чего глаз один закрыл? Может попало что когда упал? Давай открывай, я сейчас посмотрю, или тебе помочь? - подойдя ко мне вплотную, Мицара вроде как в шутку попыталась открыть мой глаз, но, когда ей это удалось, девушка резко побледнела и отступила на пару шагов. - Артём...Серёжа, срочно, звони в скорую! Артём, где ты так? Ничего, не переживай, врачи всё исправят. Ты меня слышишь? Артём, не молчи! Ответь хоть что-нибудь...
     Мицара продолжала говорить, кажется она даже схватила меня за руку, но я этого почти не замечал, ведь всё мой внимание приковала к себе Лиэль, стоящая всего в паре метров от меня.
     Улыбнувшись, девочка подошла и протянула ко мне свою крохотную ладошку, закрыв глаза. Мир погрузился во тьму.
     - Ещё не время... - тихий и нежный голос...убаюкивал, навалилась усталость, и я словно перестал ощущать своё тело, совсем как во время погружения в капсуле!
     Кажется, я всё же сошёл с ума...
Лаборатория-1 и Лаборатория-2

Оценка: 7.85*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"