Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! И ввязаться в такую заваруху!


Глава 34

  
  
   Наконец, пришли. Неуютная сырая пещера с осклизлыми валунами, вызывала опасение. Тут ногу сломать, провалившись в щель между камнями - запросто. В общем, нормальному человеку лучше держаться отсюда подальше. И по контрасту с жарким деньком, из-за которого они давно сняли куртки и закатали выше локтей рукава рубашек, по телу пробежал легкий озноб.
   - Вот под этот выступ подсовываешь руку, хватаешься, и тянешь на себя, - инструктирует супруга.
   Гошка сделал, что велели, и открылась дверь. Ри зажгла фонарики, и они по короткому подъему вошли в тесный грот. Тесный не потому, что маленький, а просто заставленный стеллажами, на которых чего только не было.
   - Вот спиртовка и сухое горючее, спальные мешки, консервы, галеты, - показывала она ему. - Здесь, в ящике - чернила, перья, гербовая бумага, государственные печати. Нет, не самые те, а оттиски с той же матрицы, то есть - не отличишь. Отдельно лежат бланки с подписью императора. В этом ящике хранится оружие, оно в смазке, так что не испачкайся. Деньги бумажные восьми разных стран, ну и наши тоже. Монеты в мешочках. На бирках указано, какие. А вот слитки.
   Гошка шёл по узкому проходу, слушая пояснения.
   - Платины, как ты понимаешь, больше всего, слитки любых форм и размеров, клейменые казначейством или просто с указанием состава и массы. Серебряные брусочки - гривны - обернуты в промасленную бумагу. Тут один формат, по килограмму. Золото монетное, ювелирное и химически чистое.
   От близости и количества этих сокровищ даже волосы на коже обращенной к штабелю руки зашевелились.
   - А вот здесь медикаменты, все в упаковках длительного хранения. Тут аккуратно, это отравляющие вещества. В ящиках хранится одежда, немного тканей, нитки, иголки, пуговицы. Инструменты плотницкие, кузнечные, ломик, кирка, лопаты.
   Гошка млел. Ему показывали, наверное, одну из самых страшных государственных тайн. В этом тайнике было припрятано то, что сможет крепко выручить знающего о нем человека в случае непредвиденном, непредсказуемом, таком, что и в страшном сне не приснится. Даже семена продовольственных культур в стеклянных пеналах, стальные полосы и медные слитки.
  

***

  
   Когда из подземного мрака выбрались в теплый ласковый летний день, раскладывая прихваченную с собою снедь на салфетке, Ри объяснила.
   - Это седьмой схрон. О нем почти все знают, ну, те, кто к государственным делам причастен. Ты приметы хорошо запомнил?
   - Плохо. Но, пожалуй, смогу найти, - Гошка озирается по сторонам, запоминая ориентиры. - А что, я уже вошел в списки доверенных лиц?
   - Не знаю, может и есть где-то такие списки. Но папа уверен, что в случае чего, на тебя можно положиться. Хотя, терпеть тебя не может. В общем, если не хочешь его огорчить, не лезь лишний раз к нему на глаза.
   Гошка мысленно стек по бугорку. Это выходит, что их брак - против родительской воли. Демонстративно. В день совершеннолетия. Нет, маменька, кажется, очень даже "за". Однако где тогда воля императора? Хотя...
   - Слушай, а когда он мне присваивал офицерское звание, ты, где была в это время?
   Ри снова приняла неприступный вид, словно демонстрируя готовность хранить эту тайну до конца. Считай, созналась, что причастна. Все-таки она еще молода и не все человеческие хитрости успела взять на вооружение. И, кажется, не любит врать. Или не умеет, и знает об этом. Зато молчит очень красноречиво.
   Возвращались другим путём, петляющим среди склонов и скал через каменистые осыпи. Вышли на тропу, которая вывела на пустынную дорогу. Через пару километров справа открылась чудесная панорама долины, расстилающейся на многие километры. Гошка невольно залюбовался и повернулся к Ри, чтобы спросить название местности, но осёкся. Очень уж грозно поглядывала его супруга на расстилающиеся у их ног необъятные лесные просторы.
   Когда миновали открытое место и оказались снова между склонов холмов, Ри вытащила из корзинки недоеденный кусок хлеба и принялась его жадно уписывать. А выражение лица стало упрямым и неприступным. В общем, лучше оставить её в покое. Всё понятно и без слов. Животный страх высоты она перебарывает усилием воли, а следующий за ним отходняк прячет ото всех. Там, на Коктебеле именно эта крошка пилотировала реактивный торпедоносец, дважды подняв в воздух этажерку с керамической дюзой. Отработала атаку, потом вторую, села и, стремительно добежав до дому, завернулась с головой в одеяло, пережидая, пока охвативший тело ужас отпустит свою жертву. Похоже, из всего выводка принцесс ему досталась самая упертая.
  

***

  
   Турбина - это только с виду просто. На самом деле в ее устройстве масса тонкостей. Одна из них - необходимость тщательной балансировки ротора, который для обеспечения большой мощности должен очень быстро вращаться. И если центр его тяжести не попадает на ось вращения, получается не двигатель, а колотушка, разрушающая себя своей собственной работой.
   В общем, изготовление новых роторов - дело небыстрое. Один из технологов сказал, что постепенно, по мере приобретения опыта, дела пойдут лучше, но пока Гошка четко понимает - в ближайшую компанию против франов и нидеров турбовинтовые самолеты остаются на земле. Рассчитывать можно только на ракетные бипланы, при всех известных ограничениях. Даже затеи с дизелями потребуют нескольких лет работы, хотя теперь, когда Трос отправил своего человека на остров Крутой, где упрятана завод-лаборатория, оснащенная по последнему слову здешней техники, дела обязательно сдвинутся с мертвой точки.
   А пока из карантинного блока околотка казарм испытателей ребята перебрались в свободную квартирку. Гошка крутился по технике дела, суя свой нос во все, что происходило в плавильнях и мастерских, а Ри исписывала стопы бумаги и отправляла пачки писем. И чем дальше, тем яснее становилось, что на быстрый результат рассчитывать не приходится. А уж о том, как идут дела на Коктебеле, что творится с формированием авианосной группы - до этого руки совершенно не доходили, и ощущение надвигающегося провала угнетало со страшной силой. Дни проходили, надвигалась осень и вместе с ней - угроза войны толи против двух государств сразу, толи против четырех. Оно, конечно, ковать оружие необходимо, но его место в драке, а не у наковальни.
   Как-то вечером в столовой Ри уселась напротив старикана в чиновничьей тужурке, Гошка молча устроился рядом, и оказался лицом к лицу...
   - Здравствуй, деда, - это они с Ри произнесли одновременно.
   - Здравствуй, Галочка, и ты, Кукса, тоже здравствуй.
   Разбираться в том, почему его супругу назвали другим именем, не стоит, предупредила же теща, что этого добра у них не по одному. А вот знакомство супруги со старшиной парового катера - это интересно.
   - Игорёк, деда нас подменит, - щебечет Ри, - он тут за всем проследит и организует, как следует, правда? - старшина Гудков кивает. Хотя в этой курточке он уже не моряк, а кто-то другой. - И ты не думай, что он не справится, у него и влияние и связи такие, что папа ему до сих пор завидует.
   Ага, при сильных положительных эмоциях радость грез его неконтролируемо выдает массу удивительной информации. Это нередко свойственно женщинам, но тут вообще захлеб. Простейшие рассуждения наводят на мысль, что этот старичок - отошедший от дел бывший император этой самой страны. А что, после того, чего Гошка здесь уже насмотрелся, такой вариант не представляется удивительным.
   На всякий случай согласно кивнул, и принялся за похлебку. Она нынче поварихам удалась. Может и есть у этого супа свое особое название, но его можно спросить и позднее, очень кушать хочется. И еще нужно благодарно посмотреть на официантку, эта справная дама определенно недолюбливает его мелкую супругу и постоянно ловит Гошки взгляд. Не жалко, пусть получит. Даже улыбки не жалко хорошему человеку.
   За клюквенным морсом, который тут подавали с мёдом и чёрными сухариками, посыпанными крошкой незнакомой травы, настал пристойный момент для пристойного вопроса.
   - Деда, я тут, в империи, не слишком давно, а ты многое можешь помнить. Может, объяснишь как-нибудь не слишком сложно, отчего Рысское государство совершенно непохоже на все остальные? Если это, конечно не секрет. - Фразу эту он обдумал задолго, до того как произнес.
   - Нет тут никакого секрета, - морс "старшина" прихлебывает, а сухарики игнорирует, или не нравятся, или зубы уже не те, - все началось еще за полтора столетия до моего рождения, когда к нам стали попадать люди, видевшие штурм Бастилии, Вандею и якобинцев, Наполеоновские войны. Не прямо к нам сюда, но на Посейдонию. А тогда жизнь здесь не слишком сильно отличалась от жизни на Земле. Электричества не было ни там, ни здесь. Паровые машины тоже в обиход еще не входили.
   Тогда один из рысских самодержцев и принялся думать о том, как этого безобразия здесь не допустить. Похоже, голова у него варила неплохо. Во всяком случае, бунты или восстания, как про них иногда говорят, перестали случаться, территория страны выросла раз в двадцать, а население чуть не в пятьдесят. И от внешних супостатов отбивались каждый раз без большого урона, так, иной раз теряли несколько островков, или остров из средних. Но потом эти потери обычно возвращались.
   Деда делает глоток морса и продолжает.
   - Прежде всего, тогдашний государь собрал своих ближников и растолковал им, что получается, если в обществе возникает социальная напряженность. Это, я, конечно, современными терминами оперирую, поскольку точных слов Григория II до нас не дошло. А вот дела тех времен в документах упомянуты.
   Принялись эти ребята вызывать в столицу других дворян и детей дворянских и каждому давалось важное поручение. В основном по воинской части, и изыскания разные в пределах государства, и строительство дорог или мостов, благоустройство гаваней. Многие труды потребны на огромных просторах, много средств на всё это нужно, а спрос строг. И с каждого - за своё. Делалось это всё не в один раз, так что до организованного сопротивления со стороны благородного сословия дело не дошло, опять же были и люди с понятием, сообразили, что иначе всё в разруху пойдёт. Большинство действовало из-под палки, однако и сподвижники появились, однодумцы, как тогда говорили.
   Крутых мер в массовом количестве не потребовалось. Несколько нобилей голов лишились, несколько - званий. Иные - состояния. Но в большинстве случаев хватало прекращения выплат содержания нерадивым.
   Лет десять государь своих дворян на службу настраивал....
   - Погоди, деда, непонятно ничего. Это выходит, Григорий пахал как папа Карло лично всем давая поручения и проверяя исполнение? Тут же головы никакой не хватит!
   - Конечно, не хватит. И ближники ему помогали, и сподвижники нашлись из людей учёных, и вообще - если власть считать источником удовольствия, то ничего такого не учудишь, а вот если относиться к ней как к тяжкому труду и понимать, что без него ничего не выйдет - тогда другое дело. Тогда ведь еще крестьян из крепости отпускали и наделяли землей. Это ведь не росчерком пера делалось.
   Государь сначала своих поотпускал с наделами и арендной платой. Хорошей-то пашни на всех не хватило и пошло переселение на новые земли, а это - пути-дороги строить, фельдшеров да учителей, да пригляд за порядком. Окупилось-то все не быстро, когда продовольствие появилось в достатке и цены на него застабилизировались. А ведь многие хозяйства рухнули. Не все крестьяне без барского догляду да принуждения справились с делами. Наделы их местные богатеи к рукам прибрали, сами же они - кто в батраки, кто в города на мануфактуры, или на отхожие промыслы. Не всем свобода впрок пошла.
   И талдычу я тебе не о том, как одним махом мудрый правитель решил все проблемы, а о том, скольких трудов ему стоило просто-напросто учесть послезнание, что удалось почерпнуть от пришельцев с Земли. А ведь еще и опыт других стран было необходимо осмыслить и к нашим условиям приложить. У тех же рикан крепостных не было - одни вольные земледельцы, зато на плантациях трудились самые настоящие рабы. Или у франов не было ни личной несвободы, ни клочка недворянской земли. И ведь жили.
   Официантка поставила перед дедой новую кружку морса. Гошка поднял взор. Человек тридцать посетителей столовой стояли и сидели без единого звука, слушая повествование старика.
   - В общем, Кукса, если начинаешь чем-то руководить, знай, что не будет тебе ни ясного дня, ни темной ночи, ни дна, ни покрышки. Или не берись. Немало есть дел попроще, тоже очень нужных.
   Гошка поскреб бородку, которую отпустил-таки по просьбе супруги. Ответить было нечего.
  

***

  
   Возвращение на Коктебель оказалось сопряжено с целым комплексом сильных впечатлений. Пока яхта везла ребят обратно на остров планеристов, Гошка допрашивал Ри.
   - Слушай, а это школа для энергичных девочек, это типа закрытого элитного лицея, или больше похоже на казарму с муштрой и строгим режимом?
   - Ты ведь бывал в здешних казармах, так что, много там муштры? - Ри явно готовится позубоскалить, и приходится выдергивать себя из плена земных стереотипов.
   - Извини, ляпнул. Муштры, понятно, нет. И режим, конечно, полезный для здоровья и способствующий наилучшему усвоению материала. Но тогда, в чём особенность?
   - Тут преподаватели немного сдвинутые на своих предметах, фанаты по-вашему. И режим рассчитан на то, что девчата будут самовольничать и отрываться. Уходить без спросу, пропускать занятия, устраивать дурацкие выходки. В общем, повышенная интенсивность негласного догляда. За Консуэллкой егерь присматривал наверняка, чтобы прийти на помощь, если свалится в воду или заблудится. - Супруга явно ждет от Гошки предсказуемой реакции. И получает.
   - На первый раз - поставить в угол, после второго - выпороть. А на третий - в школу с родителями, - Гошка нарочно "подставился".
   - Из таких бесенят каждая третья обязательно прославится впоследствии, пусть не умом, так энергичностью. Виолка, вон уже чего напахала с тобой на Мясорубке! А эта может открытие великое сделает? В области рыбной кулинарии.
   Улыбнулись.
   - Каждая третья - это много. - Соглашается Гошка.
   - Вообще-то остальные тоже кучу добрых дел натворят, просто не самых громких. Помнишь, я про Янинку спрашивала? А саму Янинку помнишь?
   - Нет.
   - Дочка Луена, ты ещё к их ферме приценивался на Хаммасу.
   - Помню, была у хозяев дочка. И чего ради она здесь?
   - А ты часто встречал в крестьянских дворах гостевые домики?
   - Это что, она его построила?
   - Да, на спор с соседскими мальчишками. Но главное, придумала, чем этот плетёный домик обмазать, причём, из доступных в кустарных условиях компонентов. Мы уже внедряем этот состав в строительстве временных сооружений. И называется он "янин".
   - Интересно, кто до этого всего докопался, - недоумевает Гошка.
   - Кузьма, тамошний околоточный, отписал по команде, а разбираться меня отправили. Славная девчушка. - Ри замолчала. Вспомнила, наверно. - Предки понять не могли, хорошо это, или плохо, что дочка в двенадцать лет из дома уедет. Её уже через пару месяцев соседский парень сюда привёз, они тут всё осмотрели, с девчатами потолковали, да и решила она остаться.
   А через месяц сбежала домой. Понятное, дело, догнал ее здешний наставник, да и отвёз к родителям. Чтобы по-людски, без лишних приключений. Ещё через два месяца она уже сама приехала обратно. Они тут все шибко самостоятельные. Для меня эта Янинка - вроде как крестница по-вашему.
   - Слушай, радость моя, а что-то я тут у Вас никаких церквей не видел. У вас, не гонения ли на религию, - не то чтобы Гошку это сильно огорчало, но хочется ясности.
   - Работают храмы потихоньку. Кому охота - отправляют свои культы... или ритуалы... не знаю как правильно. А что не на виду, так для верующих оно и не надо. Имею ввиду трезвон там, или вопли всякие.
   От разговора их отвлёк, самолётик, уверенно зашедший на посадку на пределе дальности наблюдения. Ри уперлась в него взглядом, проводив до момента пропадания из виду, а потом вопросительно посмотрела на Гошку.
   - А чего, ну сел кукурузник, - ответил он на невысказанный вопрос, - и задумался. На Посейдонии. Кукурузник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"