Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! И ввязаться в такую заваруху!


Глава 38

  
   Большой совет император собрал в официальной столице. В уютном полукруглом амфитеатре стояли удобные кресла, и собралось около полусотни человек. Гошка с удивлением обнаружил, что знает многих. Трой, Трос, Колен, все четыре сестрички его жены и их матушка, и даже деда.
   Министр иностранных дел доложил, что мирные договоры подписаны и, судя по всему, в ближайшие лет десять войн не ожидается.
   - Тягаться с нами теперь могут только бритты, но они увязли в проблемах своих колоний. - Заключил он.
   Министр финансов сообщил о колоссальном избытке средств в связи доходами от продажи трофейных кораблей. Сразу за ним попросила слова Ри и предложила сконцентрировать усилия на налаживании регулярного сообщения между островами империи, для чего необходимо потратиться на быстроходные некрупные суда, которых, на первом этапе, требуется полторы сотни.
   Потом в унисон ей выступил Трой, сообщивший, что миноносцы нидерской постройки имеют корпуса, идеально подходящие для переоборудования их в пакетботы коротких линий. Прекрасная мореходность, отличная скорость в экономичном режиме, вместительность тоже приемлемая. Так что первые пять можно начинать переделывать хоть прямо сейчас, а остальные надо заказывать у нидеров сразу в варианте пакетбота с котлами на жидком топливе, и паровые турбины для них покупать в Рикании с запасом расходных деталей, считай - роторов турбин, на весь срок эксплуатации.
   Потом Трос рассказал о проекте почтового самолета и необходимости постройки аэродромов на всех населенных островах. Чтобы обязательно с твердым покрытием, тогда зимой удобно будет расчищать от снега взлетно-посадочные полосы.
   Далее речь шла о беконных и бройлерных заводах, где все настолько хорошо, что полная беда с рефрижераторами для вывоза продукции. Пароходами возить получается помногу, но редко, а нужно часто и помалу, а таких транспортных средств с холодильными установками на десятки тонн просто нет.
   Вопрос о джаппских пленных затронули. Четверть из них попросила земельные наделы и кредиты на обзаведение хозяйством. К нескольким сотням приехали семьи, а еще столько же очень просят отпустить их за выкуп. Тут все почему-то посмотрели в Гошкину сторону.
   - Да амнистировать их, и дело с концом. - Произнес он неожиданно сам для себя. - Те секреты, ради сохранения которых их придержали, уже известны всему миру. Опять же императору ихнему комплимент получится, за то, что в этой войне был нам верным союзником. Не его вина, что не поспел его флот к главным событиям. Договорные обязательства он выполнил.
   Еще возникали вопросы о задержках с постройкой железных дорог, ремонтом портов, трижды уточнялись вопросы, связанные с внутренними морскими перевозками, с закупкой труб в Галлии, фосфатов в Талии, серы на Урме. Потом о затруднении со сбытом избытков ржаного зерна и нехватке пшеницы. О сокращении закупок кофе, поскольку их плантации на островах Формоза начали, наконец, плодоносить.
   О гидрогенизации угля, о производстве фторопласта, о новых эпоксидных композициях и работах в области мономеризации, кремнийорганических соединениях, интенсификаторах вегетации, добавках микроэлементов к рациону молочных коров.... Гошка понимал далеко не все, но было интересно. И особенно интересно было, чем это все закончится. Никаких решений не принималось. Люди высказывались, проблемы описывались, и все.
   За ужином Ри объяснила, что решения на совете никто никогда не принимает. Сколько людей, столько мнений. Со всей этой кучей вопросов разбираться будет император. Его дело получить информацию. Стенографисты не дремлют.
   - Кстати, про то, что дизели надо сначала делать маломощные, ты верно угадал. Без них рефрижераторные вагоны получаются громоздкие, при каждом нужна котельная. Так что задачу конструкторам я изменю. - Ри дотянулась до холодца и положила на Гошкину тарелку изрядный брусок. - Дотянись до хрена, вон он, левее.
   За длинным столом в императорской трапезной по-существу продолжали обсуждаться те же вопросы, что и в зале. Но это был не общий разговор, а десятки диалогов или споров небольших групп.
   Почтмейстер пытал Троса о размерах грузового отсека проектируемого самолета, Ри потребовала от Троя эскиз планировки пакетбота на основе нидерского миноносца, а потом втолковывала про маломощные дизели дядьке, жаловавшемуся на нехватку рефрижераторов. В их диалог врезался начальник железных дорог, и рассуждал насчет конной тяги и дрезин. Убеждал, что без дизелей в его хозяйстве совсем труба дело.
   За чаем народ разбрелся кучками по диванчикам, расставленным у стен, где возникли новые очаги обсуждений, а Гошка остался один.
   - Ну, как тебе семейный совет императорской фамилии. - Го подошел тихонько.
   - А это все твоя родня?
   - По крови половина, остальные по духу. Не все они мне нравятся, но дело знают, и болеют за страну.
   - И что, безо всякой мотивации? Без наделов и пожалований из одного патриотического чувства за голую зарплату? - Пытается язвить Гошка.
   - Сам не пойму, какая им выгода оттого, что радеют за благо отчизны. - Ухмыльнулся Го. - Может, потому, что имеют все, чего желают, пока государство крепко?
   Гошка обвел взглядом людей в скромных спецовочной ткани форменных костюмах, рубашках немаркого цвета и башмаках "прощай молодость". Задержался взглядом на скромных сережках женщин. Высший свет!
   - Непохоже, что они многого желают. - Заключил он вслух.
   - Это ты тонко подметил, - улыбнулся Го. - Удивительно скромные люди. Трос просто хочет летать, Трой - стоять на мостике боевого корабля и держаться за поручни, чтобы не сдуло набегающим потоком воздуха. Варенька мечтает о стопроцентной выживаемости новорожденных, а вон тот пожилой господин - о зубной щётке с пластмассовой ручкой и синтетической щетиной. Кстати, пока нет войны, чем займешься? Только в пилоты не просись, нам с Варварой за Виолу с Нинкой страхов хватает, да за твою благоверную. Ты уж найди себе дело поспокойней, и подальше от самолетов.
   - Ваши ученые не пытались экспериментировать с электричеством? Я бы присоединился. Во-первых, учился в этом направлении, во-вторых, видел, как оно работает.
   - Пробовали, конечно. Ничего не добились. Есть у нас совершенно секретная лаборатория, она, правда, законсервирована лет уж тридцать. А Ри тебя туда отвезет, как мы с разговорами завершим. Завтра боевое планирование, послезавтра депутация от нидеров, потом посольство тугалов, за ними галлы. Саксы еще на подходе с каким-то коварным предложением. Программа на неделю, не меньше.
  

***

  
   Наконец череда совещаний и парадных мероприятий завершена. Два дня Ри провела за писаниной, целую стопу писем накатала и отправила. Она вообще ведет очень оживленную переписку, проводя за конторкой часок, другой каждый день, но иногда случаются и авралы, подобные этому, когда пишет и читает только с перерывами на еду и сон. А Гошка познакомился со столицей. Богемностью здесь пахло слабовато.
   Один театр, картинная галерея из десятка залов, музеев два. Исторический так себе, а вот краеведческий интересный, хотя и небольшой. Неплохой уютный для зверья зоопарк и просто безразмерный богатейший дендрарий. Маленькие кафе, чопорный центральный почтамт, университет с явным уклоном на подготовку школьных учителей. В городе просторно, мамы с колясками, молочники, зеленщики, ассортимент в магазинах не поражает разнообразием. Рынок похож на все рынки мира. Сало, жареные семечки, матрешки.
   Промышленных предприятий нет. Ателье, парикмахерские, сапожные мастерские. Великолепная библиотека и богатейший книжный магазин. В его каталогах удалось найти все книги и справочники по электричеству, когда-либо попадавшие на эту планету с Земли. Продавец разыскивал их почти два часа, а потом выяснилось, что у Гошки недостает денег. Пришлось бежать во дворец и брать у Ри. Хотя книжек оказалось всего четыре, и две из них не по-русски. Толстые папки тщательно выполненных фотографий. Заодно тут же купил большую лупу для чтения.
  

***

  
   Пароходик, выполнявший регулярные рейсы до острова Гочкиса, был стар, но добротен. Его неторопливый ход с обстоятельными визитами во все попутные порты предоставил Гошке и Ри массу времени для любования морскими просторами и живописными видами побережий. Ну и языками потарахтели на разные темы всласть.
   - Ри, почему с самолетами за столько полётов не произошло ни одной аварии?
   - Ты просто не знаешь, Игорек. Четырнадцать раз немножко ломали шасси. Пять раз слегка отказывал двигатель. Просто у этих птичек много избыточной летучести. Пилоты дотягивали и садились.
   - Я имею в виду, что никто не погиб и даже не покалечился.
   - Тросу спасибо скажи. Тот вагон на планерной базе - это же аэродинамическая лаборатория, испытательный стенд и тренажер. Он все проверял и перепроверял так, что я бы и подумать не могла, столько издеваться над собственным детищем. Ну и пилоты подготовлены неплохо - лучшие планеристы. Знаешь, что такое чувство слитности с летательным аппаратом? А вот они знают.
   И еще "фактор Куксы". Если ты командуешь, все уверены в благополучном завершении любого происшествия, боя, полета. Очень успокаивает нервы и помогает собраться. Еще вопросы есть?
   - Да. Что вообще теперь будет с авиацией дальше?
   - Она сама и будет. Паровой движок уже новый проектируют, шестицилиндровый. Если выйдет погасить вибрацию за счёт противохода поршней, будет у нас шестиместный бипланчик с крейсерской скоростью в двести километров в час. И куча его модификаций. И почтовые, и военные и еще Трос говорил, что будет на нём поля опрыскивать. Это такая земная традиция, да? Ну, опрыскивать?

***

  
   - Ри, а как ты про все успеваешь узнавать?
   - Так меня этому с детства учили. Если бы ты только знал, насколько тяжела участь принцесс! Процесс обучения интенсифицирован настолько, что вечером отрубаешься, словно весь день на тебе воду возили. Вот будем в в следующий раз окрестностях официального дворца, обязательно покажу тебе школу для задумчивых девочек. Бодрит, знаешь ли, пребывание в её стенах неимоверно.
   - А ты разве меланхолик? - удивляется Гошка.
   - Воспитали из меня холерика, так что не знаю, кем уродилась.
   - Разве возможно изменить человеку темперамент? Это же от рождения заложено.
   - А как узнаешь, что было в меня заложено природой? Ты ведь видишь то, что есть сейчас.
   - Иногда ты плакала по ночам. Может быть, это признак другого темперамента?
   - Не думаю. Это я делала, чтобы не прыгать от радости и не кувыркаться от восторга, что тебя залучила. Думаешь легко ждать три года собственного совершеннолетия и переживать, не попадешься ли ты в чьи то сети?
   - А зачем было ждать? Законы эту область отношений не регулируют, я спрашивал, а найти меня ты, как я догадываюсь, могла в любой момент.
   - Это чисто принцессовские заморочки. Как ни шифруйся, сколько ни притворяйся одной из всех, обязательно люди о тебе прознают, слушок поползет.... А если из императорского дома кто что-то себе позволил, так оно обязательно расползется. Если все девочки начнут рано замуж выходить, то, как следует выучиться, как правило, уже не смогут. Потом, ранние беременности нередко ведут к патологиям.
   - А почему со всеми другими я чувствую себя импотентом? И только с тобой ко мне приходит мужская сила?
   - После перехода с Земли с людьми нередко происходят разные странности. Может быть дело в том, что ты здесь первую встретил меня? И что-то почувствовал?
   - Допустим, про меня как-то можно объяснить странностью переноса, но ты же не с первого взгляда влюбилась?
   - Не с первого, но довольно быстро. Когда у тебя обязательная в таких случаях истерика проявилась попыткой начать дискуссию на научную тему.
   - Так я не первый пришелец, которого ты встретила.
   - Первый и единственный. Пришельцы редко появляются, но официанток в столовых, расположенных на периметрах зон переноса хорошо готовят. Опыт накапливается и распространяется. Кстати, а ведь Трос женат как раз на той женщине, которая его накормила сразу после появления у нас. Он вообще, наверное, самый счастливый человек - осуществляет свою мечту - делает всякие леталки и сам же поднимается на них в небо. Говорит, что на Земле у него бы это не получилось.
   Кстати, дизель начал работать устойчиво. Мужики сделали впрыск, ну, как вы тогда в столовой рисовали, и все пошло. Сейчас уточняют режимы. Обязательно серийный проект для пакетботов будем разрабатывать. Там большая проблема, а нам без регулярного сообщения между островами никак не обойтись.
   - Есть другое предложение. Начать с двигателя для маломерных судов: катеров, рыбацких лодок. Расходов меньше, а опыт эксплуатации начнет накапливаться быстрей. Подготовим мотористов, выловим неизбежные из-за недостатка опыта конструкторские ошибки. - Гошка уже приспосабливается мыслить государственным масштабом. - Дизель, он весьма непростая штукенция. Пока с ним куча народу не намучается, до ума его не довести.
   - Слушай, я скоро совсем охрипну от болтовни. - Ри плавно, уточкой, направляется в сторону каюты. - Пойдем в кроватку. А то сейчас про рефрижераторы вспомним, про холодильники в столовых.
   - Обязательно вспомним, - ухмыляется Гошка, - насколько мне не изменяет мой склероз, эти двигатели быстро довести до ума не получится. Там потребуется просто нереальная надежность и простота эксплуатации. Это не раньше, чем на третьем варианте выйдет.
  

***

  
   - Ри, такие расследования, как то, на которое мы прямо из усадьбы поехали, они тут часто случаются?
   - Не очень. Предыдущее было по итогам риканской войны. Ты же понимаешь, Игорёк, сколько народу нужно оторвать на целый месяц от дела, чтобы организовать такое сборище. После джаппской компании это не требовалось, там по рапортам всё сошлось, так что несколько штабных легко сложили полную картинку.
   - А почему на риканскую разборку меня не позвали?
   - Во-первых, тебя нужно было спрятать, а во-вторых нашлись и другие свидетели. В том, что произошло с твоим участием, путаницы не было. Мулю тогда сильно мучили, и финальный этап с дредноутами раскладывали долго.
   - Интересно, кому это пришла в голову идея меня спрятать? - Гошка с улыбкой смотрит на супругу.
   - Правильно, мне, Ри тычется носом ему в плечо, - правильная, кстати, идея.
   - Получается, что массу народу месяц держали в одном месте, чтобы поставить на полку томик истории одной войны?
   - Примерно. Полок, однако, много. И в министерстве иностранных дел, и у военных аналитиков, и еще в куче нужных мест. Его же, этот томик, в хорошо укороченном виде, ну, без подробностей, которые лучше хранить для себя, опубликуют, дополнив сообщениями газетчиков. А вот стенограммы совещания в столице редактировать не будут. Их издадут без купюр или комментариев и разошлют по всем околоткам.
   - Это, типа, гласность такая, на местный манер? - Гошка пытается шутить.
   - Типа, - Ри совсем не шутит и, кажется, отлично поняла намёк на земную историю. - Понимаешь, все правители должны быть в курсе общих задач, каждого ведь не снабдишь индивидуальными инструкциями. А как они будут соображать, если не знают общего понимания вопроса?
   - Ты, наверное, имела в виду, "управители" "Правители", это когда суверенные.
   - Любите вы, земляне, поиграть словами. Особенно, российской выпечки. Правители и управители, права и обязанности, полномочия и ответственность - у каждого слова, при единственном смысле, десятки оттенков и бесчисленное множество трактовок, - Ри теснее прижимается к Гошке. - Выражаясь языком ротного, нет ничего худого в том, что каждый боец знает задачу дивизии.
   Гошка полежал минутку, размышляя.
   - Слушай, мягонькая, а ты сказала - по околоткам. А в волости, уезды, губернии - тоже направят?
   - Не знаю. А какая разница? Если и нет, так губернатор что, в своем околотке что ли не сможет эту брошюрку прочитать?
   Ну, да. Естественно. Если наследница престола бегает в столовую околотка, в котором располагается резиденция императорской семьи, то беспокоиться о губернаторах... ну никак он не сживётся с местными реалиями.
   - То есть все отчёты о совещаниях с участием государя есть в каждом селении? - Он всё-таки дорасспросит.
   - В каждом, - Ри уже зевает, - но не обо всех. Материалы о боевом планировании или дипломатических интригах, или, скажем, о направлениях исследований в области вооружений. Ну, ты понял, да?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"