Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 42 Как правильно вить гнездо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 04/10/2011


   Глава 42 Как правильно вить гнездо
  
   Стёпушка всё такой же наивный юноша, как и при их первой встрече. Делла частенько вспоминает лицо мужа в момент, когда она застрелила серого амфициона у Стального водопада. Ей до сих пор смешно, а ведь как он тогда перетрусил! Но сохранил невозмутимый вид. Может быть после этого эпизода и дрогнуло её сердечко?
   Да, молод её избранник. Неопытен. К тому же вырос любимым сыном ответственных родителей. И прямо из уютного дома попал в её цепкие пальчики. То есть - в добрые руки любящего существа, конечно. Если и приходилось ему когда-то несладко, так она же всегда была рядом. Помогала, поддерживала, подсказывала. Он не тупой упрямец и умеет принимать помощь, за что опять же следует благодарить воспитавших его родителей.
   А вот она совсем не так проста, как может показаться. Опыт жизни в интернате и общение с чиновниками после ареста родителей до сих пор зияет в душе незарубцевавшимся шрамом. Ну, не зияет - заросла рана. Однако след остался.
   Стёпка сейчас вдохновенно исполняет назначенную ему роль всепланетного рыжего, причём работает на совесть - так его с детства приучили. Если что-то делаешь, то делай хорошо. Вот он и старается, тщательно подгоняя друг к другу детали в клочья разорванной рубахи - восстанавливает экономику и общественное устройство Прерии. Всё та же наивность и юношеский задор, нестандартность мышления и творческий поиск сбалансированных вариантов решений - это только впрок. Людям хочется жизни без тревог или встрясок. Такой, которую можно спланировать на перспективу. Отсюда и единый порыв, охвативший почти всех, и постоянное стремление помочь со стороны окружающих.
   Но этот период завершается. Рубашка уже не выглядит кучей обрывков и люди начинают подумывать о собственной выгоде. Стёпушку ждут многие неприятные открытия и разочарования. Что же, она будет рядом и сумеет его поддержать, отвлечь от неприятных мыслей. А ещё она обязана подумать об их будущем. Роль хранительницы домашнего очага принадлежит женщине. Нужно готовить гнездышко, в котором вырастут их дети.
   Дом родителей мужа по объективным параметрам подходит идеально. Она помнит его планировку и уже не раз представляла себе, как разместится здесь детская. Даже - как пристроить верандочку к их спальне, чтобы удобно было выкатывать на неё коляску. Но этот великолепный вариант придётся отбросить. Никогда не сможет она находиться под одной крышей с родителями мужа. Эти люди планировали её убить, и позабыть об этом никак не удаётся.
   Даже явное смущение Кузьмы Ивановича при встречах с ней не влияет на неизбежность отказа от этого великолепного варианта. Делла - женщина. Значит, рано или поздно проговорится, что знает о совершёггом на неё покушении. И Стёпушка станет страдать, он всё-таки очень ранимый.
   Второй вариант - апартаменты при кабинете мужа в представительстве. Тут удобно жить и до работы идти недалеко, но с детьми там будет беспокойно. Зато для Представителя Президента здесь в Белом Городе построен коттедж с просторным огороженным участком, на который можно наложить лапу. И Делла не склонна упускать такую возможность.
  
   ***
  
   Что же, возможно, стервозность и свойственна её натуре. Но не глупость. Любой вопрос требует вдумчивой проработки, так что прежде чем заявлять о своём желании, Делла отправилась поглядеть на то, чего это она вознамерилась возжелать.
   Высокий каменный забор, охвативший около гектара, смотрелся респектабельно посреди таких же изгородей, между которыми оставались только проезды для автомобилей. Впрочем, соседние виллы занимали примерно вчетверо меньшую площадь, и было их ровно двенадцать, объединённых единством замысла заборостроителя. Про то, что находится внутри, с улицы судить невозможно - просто ничего не видно. Кое-где просматривались вершины молодых деревьев, да иногда кокетливо торчала верхняя часть башенки. Но общее впечатление - мрачновато здесь.
   Тем не менее, подошла к воротам и нажала на ручку калитки. Не заперто, хотя застеклённая будочка для охранника - вот она. С чайником, мониторами для наблюдения через камеры и даже туалетом. Но и тут никого нет. Участок выглядит неважно. Засохшие хлыстики не принявшихся деревьев - явный признак ошибок садовника, или ландшафтного дизайнера.
   Дом хорош. Каменный, на высоком цоколе он радует глаз своими пропорциями и никакой вычурности. Просторные затенённые навесами террасы смотрятся гармонично, прекрасный бассейн переменной глубины и даже скромных размеров домик чуть на отшибе составляют завершённый и радующий глаз ансамбль. Только зелени не хватает. Даже трава тут растёт клочьями из-за того, что дёрн потревожен многочисленными ямами, которые не вполне удачно засыпаны.
   Как-то Делле тут не по себе. Вот не ложится ей это место на душу, да и всё. Но замысел свой она до конца доведёт и со всем ознакомится.
   Едва приблизилась к особняку, как на крыльцо вышла женщина. Молодая, стройная, красивая и прекрасно одетая. Сразу пришли на память слухи, бродившие по городу, что Представитель Президента женат на победительнице конкурса красоты, правда, не уточнялось, какого именно. Но экстерьер вдовы почившего впечатлял и подавлял. Ну кому, скажите на милость, приятно чувствовать себя замухрышкой.
   - Ты кого-то ищешь, милая? - тон, которым задан этот вопрос, требователен и хозяйские нотки в нём прослушиваются отчётливо.
   - Да, сударыня, - Делла скромно потупила глаза и продолжила смирено, - я ищу место, где могла бы поселиться. - Почему-то она почувствовала себя униженной рядом с этой холёной самкой, и ей захотелось зло пошутить.
   - Это кстати, а то я осталась практически без прислуги. А ты, я вижу, воспитана учтивой девушкой и, возможно, подойдёшь мне. Пройди в дом, ступай на кухню, завари чай и подай мне в гостиную. Там и поговорим. Да, смени этот мешок, что на тебе на платье горничной, они там висят где-то у входа.
   Сдержав в себе бурю противоречивых чувств, начиная от разрывавшего её смеха, заканчивая плющившим мозг бешенством, Делла поднялась по ступенькам и оказалась в просторном холле. Хозяйка уже поднималась по выгнутой дугой лестнице, и каждый её шаг излучал величие.
  
   ***
  
   Кухня выглядела фундаментально и была лишь слегка запущена. Правда потребовался форменный обыск, чтобы разобраться, что здесь где лежит, но чайник вскипел в два счёта, а ещё нашлись плюшки, которым, после удаления упаковки достаточно было пары минут в микроволновке, чтобы сделаться мягкими и душистыми. И отличные шоколадные конфеты, напомнившие далёкое детство и папу с мамой.
   Одним словом и чай и к чаю - все собралось в два счёта. Прежде, чем тащить поднос наверх, поразмышляла, а не прихватить ли ещё одну чашку, для себя, но решила, что издевательство над этой мымрой должно быть продолжительным и раскрывать себя раньше времени не стоит.
   Накрыть на стол и смиренно встать в уголке - это несложно.
   - Как твоё имя? - голосом судьи спросила вдова бывшего Представителя Президента.
   - Аделаида, сударыня.
   - Я стану звать тебя Идой. А ты сообразительная девушка. Думаю, что ты мне вполне подойдёшь. Знаешь, на этой дикой планете всё вдруг превратилось в одно сплошное неудобство. Сначала погиб мой муж, а буквально через день после его похорон сюда явилась куча военных у устроила настоящую казарму, - несмотря на возмущённый тон, лицо женщины приняло мечтательное выражение. - Потом они, слава Богу, начали куда-то уезжать и все мои служанки тоже взяли расчёт и укатили с мужчинами на юг. Представляешь, на одном пароходе, - хозяйку явно не интересуют ответы прислуги на её реплики, но слушательница ей необходима. А в агентстве по найму несут какой-то бред на счёт того, что свободных женщин сейчас в городе просто нет из-за того, что военные всех соблазнили и увезли. Нет, ты когда-нибудь слышала такой бред!?
   Еще недавно, до гибели Павлика, любые вопросы решались сами собой, а теперь я просто не понимаю, куда катится мир! Вот эти военный всю мебель попередвигали и наставили своих кроватей, а потом назад ничего не поставили. Бардак! Я так и сказала ихнему дурацкому автоответчику. Ну, который теперь отвечает по номеру, с которым я раньше всегда соединялась, если возникали затруднения.
   Э-э, милочка, ступай, наведи порядок в комнатах и не забудь все вещи расставить по своим местам.
   Делла вышла из гостиной со странным комплектом чувств. Привычка повелевать, которой ошарашила её эта женщина, оказала на сознание почти магическое воздействие. Разум покатывался от хохота, а накал возмущения просто зашкаливал. Ужас! И как это всё одновременно в неё вмещается?
   Естественно, ни о какой приборке и речи идти не могло. Она просто осматривала дом, прикидывая, каково это будет, жить здесь. И впечатление создавалось безрадостное. Не привыкла она к такому помпезному нефункциональному простору, мозаике полов и элементам убранства - вазам, картинам, статуэткам - находящимся здесь просто для красоты. Хотя, пытливый разум воспитанницы Ярна тут же перешёл в прагматическую зону, и она заглянула в расписной то ли кувшин, то ли амфору, украшающую площадку непонятного назначения, расположенную в средней части лестницы. Просто для поворота при подъёме она была излишне просторной.
   Недопитая бутылка виски, обнаруженная на дне сосуда, подсказала, что она верно догадалась о том, что эти красотульки имеют и второе, неочевидное назначение, принимая участие в сокрытии хозяевами друг от друга каких-то маленьких милых секретов.
   Она с любопытством стала заглядывать под основание вычурных фигурок или за картины. Не сказать, чтобы весь дом состоял из сплошных тайников, но сломанные визоры и пакетик с травкой-наркотиком подтвердили правильность выдвинутой версии. Вот только про картин было непонятно. Не нашла она за ними секретных дверок.
   В одном из помещений, судя по убранству похожем на кабинет, висела большая репродукция всем знакомой картины, в просторечии именуемой "Мишки", сделанная, скорее всего, методами полиграфии. То есть цена этого предмета искусства равнялась стоимости рамы, тоже ничего выдающегося из себя не представлявшей. Освещение крайне неудачно падало на этот шедевр, да и мест, откуда было бы удобно любоваться им в комнате практически не нашлось - разве что перегнувшись через приставку к столу и грациозно изогнув шею. Явное место для заначки от жены, или избражений порнографического содержания!
   Естественно, картина была снята, положена на стол и вскрыта с обратной стороны. Это, кстати, оказалось удобно - язычки прижимов легко крутнулись вокруг головок саморезов и тыльный лист освободился. Несколько больших листов, зажатых между обратной стороной репродукции и этим щитком, обычные топографические карты с пометками, нанесёнными карандашами или фломастерами, показались настолько интересными, что дольше задерживаться в этом доме показалось Делле бессмысленным.
   Вернув выпотрошенную картину на место, она забежала на кухню переодеться в свой комбинезон и доложила хозяйке о неготовности поступить на службу в этот дом. Узнала, что она лентяйка, но спорить не стала. Найденные бумаги требовали вдумчивого изучения.
   А насчёт будущего семейного гнёздышка - так с лесопилки доставили много пиломатериалов и они со Стёпкой просто сколотят себе такое жилище, какое им требуется. Домик Саньков ей уж больно нравится. Только жить на отшибе они не станут. Надо бы поселиться поближе к Яге. Она мамка опытная, будет к кому сбегать за советом.
  
   ***
  
   Когда жизнь налажена, особых хлопот нет. Аппарат Представителя Президента постепенно перехватил контроль над теми процессами, которые идут постоянно. Мэрия оклемалась и занялась делами города. Ассамблея чем-то руководит, оживают ремонтные мастерские, сейнеры подвозят рыбу а по дороге через перевал прикатывают неуклюжие аборигенские грузовики и каботажные лоханки разгружаются у наскоро сколоченных причалов.
   Степан иногда по целому часу кружит над городом на параплане и не слишком нуждается в докладах о ходе восстановительных работ. А вот в зону космопорта диспетчерская пропускает его неохотно. Частенько садятся и взлетают челноки, снующие между поверхностью и орбитой, так что тихоходному летающему объекту тут не рады.
   А и пусть себе летают. А вот ему следует поразмыслить о своём будущем. Прежде всего, о жилище, где они с Деллкой вырастят детишек. Двоих она обещала довольно уверенно, а насчёт третьего намерена отложить решение на более поздний срок. Домик Саньков Степану шибко нравится, только вынос южной веранды он бы увеличил, а северной - укоротил. Это сдвинет контур центральной постройки в аккурат на один шаг вертикальных стоек, ничего принципиально не изменив.
  
   ***
  
   Карты Делла рассматривала с великим вниманием, поминутно заглядывая на справочные странички в сетевых ресурсах. Хоть она и сведуща в химии, но всего помнить невозможно. Тут много встречалось слов, которых она раньше и не слыхивала, или мелькало что-то смутно знакомое. Забавно, конечно, но понять удалось сравнительно немного. Подробные планы расположения на единственном материке планеты неких локальных участков, для которых указывались содержания в почве, растительности или иных субстанциях (например, наслоениях птичьего помёта) отдельных химических соединений, как из области органических, так и неорганических веществ.
   В частности, для того места, где они недавно обнаружили нитрид титана, именно на его присутствие и было указано. И очерчено "пятно" приличных размеров. Несколько квадратных километров. Постепенно, по мере знакомства со справочниками стало понятно, что все эти вещества раньше учёным в природе не встречались, или встречались в более рассеянном виде, или в иной форме.
   При исследовании древесных стволов было отмечено, что некие соединения накапливались присутствовали в окружающей среде долгие годы, а потом присутствовать там перестали. Вот не встречались они во внешних годовых кольцах. Датировки давали указания на то, что произошло это около полувека тому назад.
   Ещё обращало на себя то, что неизвестный исследователь оперировал ничтожными концентрациями, то есть использовал методы анализа, делающие честь самым лучшим лабораториям. Тот же нитрид титана - не будь он сконцентрирован сначала арбузами, а потом озолением самих растений - простенький полевой анализатор ни за что бы не обнаружил. То есть о начале промышленной разработки "находок" даже речи идти не могло. Проведённые исследования казались начисто лишёнными возможности практического использования. С одной оговоркой - сесквисульфид калифорния, отмеченный в трёх местах, вообще ни в какие научные представления не укладывался и выпадал за рамки разумного. Это вещество - все его изотопы - радиоактивно и период полураспада даже самых долгоживущих не слишком велик. После, скажем, сотни тысячелетий в грунте от него просто ничего не останется. Это сразу наводит на мысль об искусственном загрязнении территории, причём, относительно недавнем. Впрочем, изотопный состав этого элемента не упомянут, то есть недостаточно данных для оценки давности появления здесь этого соединения. Ведь у каждого радионуклида постоянная распада своя.
   Пометки на распечатанных листах карты сделаны от руки, и это наводило на мысль о том, что полученные данные никогда не заносились на машинные носители информации и, следовательно, ни в каких сетях или даже засекреченных файлах не появлялись. Да и хранили их не в папке в служебном сейфе а дома в потаённом месте. Похоже - только для себя.
   Сразу несколько вопросов возникло. Во первых - кто эти данные получил? Для анализа образцов с таким содержанием заинтересовавшего исследователя компонента требуется очень хорошо оборудованная лаборатории, она не может припомнить такой на Прерии. Может быть в геологическом управлении? Или на ГОКе? Надо будет попытаться разыскать место, где эта работа была проделана. Может быть, там удастся узнать, зачем проводились подобные изыскания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"