Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 45 Плоды публичности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 10/10/2011


   Глава 45 Плоды публичности
  
   Ново-Плесецк за период кризиса потерял около половины населения. Если не кривить душой, то, с точки зрения Деллы, люди здесь остались самые бестолковые. Такие, что не выживут без пригляду. И, если не цыкнуть на них, как следует, пальцем о палец не ударят.
   А что делать? Люди всё-таки. А она, пока Степашка тонет в глобальной суете мелких человеческих проблемишек, потихоньку разминается около электропечи. Контроль состава металла прямо в процессе плавки - это вам не пуп царапать. Тут кроме обычной оптической спектрометрии имеется и целый ряд грязных профессиональных приёмчиков, в которых не враз разберёшься. Хотя, для полутонной заправки весь идущий в закладку лом предварительно анализируется, но неожиданности всё же не редкость.
   И куча проблем с тем, куда потом это вылить, как раскатать или вытянуть в проволоку - никуда не девалась. Ни прокатных, ни волочильных станов на Прерии отродясь не было. Металлургия находится в состоянии зародыша, однако, сырьевой голод уже на пороге. Не так уж много железа доставлено на планету с Земли за годы её колонизации. Более того, далеко не всё оно перешло в состояние лома - люди здесь бережно относятся к изделиям из металлов и не спешат выбрасывать то, что можно отремонтировать.
   Но с вопросом обеспечения печи рудой она уже справилась. Железо-марганцевые конкреции Янтарного моря, которое местные называют заливом Тылка, содержат ещё и никель, кобальт, медь, молибден. Собирает их батискаф, построенный детишками в летнем лагере, а систему управления для этого автомата она уже завершила и опробовала. Робот ныряет и, действуя манипуляторами, наполняет корзинку камушками, а потом продувается и всплывает. За сутки тонна набирается, а большее пока и не нужно. В том смысле, что как раз выходит то, что печке и требуется.
   Пока основная масса металла расходуется на крепёж - восстановительные работы требуют гвоздей, саморезов, уголков.
  
   ***
  
   - Здравствуйте! Вы супруга Представителя Президента?
   - Да, - вытерла руки о комок ветоши и с интересом посмотрела на девушку, окликнувшую её от калитки в заборе, которым обнесён плавильный двор. Стройная, рослая, с лицом богини. Безупречно одетая и со вкусом причёсанная, она не вызывала того чувства собственной ущербности, которое Делла недавно испытала рядом с вдовой бывшего Представителя Президента на Прерии. Просто - приятно поговорить с красивым человеком. Да и лицо кажется смутно знакомым.
   - У меня к Вам женский разговор.
   - ???
   - Дело в том, что я - корреспондент с Земли. Здесь нахожусь в командировке. После исчезновения портала меня пригласили в информационную службу представительства и предложили заняться содержанием в порядке одного из официальных сайтов. Но, дело в том, что мне этого недостаточно. Понимаете, я ведь очень хотела заниматься живым интересным делом, таким, которое может увлечь, заинтересовать, захватить. Вы ведь знаете, как это важно для любой женщины.
   А тут рутинная работа, состоящая в том, чтобы распределять по разделам сотни сообщений и так каждый день. В общем, мне пришла в голову идея написать что-то вроде летописи. Не перечня событий в их хронологической последовательности, а яркое и рельефное повествование о людях, попавших в сложные условия, оторванных от мира и вынужденных строить всё заново.
   Естественно, эта работа остро нуждается в мнениях моих будущих героев. В их точках зрения на происходящее. И, естественно, без интервью с главным администратором планеты мне никак не обойтись. А он от меня прячется или убегает, каждый раз, как увидит. Пожалуйста, помогите. Уговорите его ответить всего на несколько вопросов.
   Вот умеют некоторые убедительно разговаривать. Аж завидки берут. Да только помогать этой красавице совсем не хочется. Они со Степаном привыкли подыгрывать друг другу. Стало быть, если он не хочет отвечать на поставленные вопросы (а ведь наверняка получил их по почте), то имеет для этого причины. Она даже не станет его про них расспрашивать - захочет - расскажет.
   Более того, она полагает своим долгом обезопасить супруга от подобных неприятностей.
   - Присаживайтесь, сударыня, - Делла показала на скамейку в тени тронутого ржавчиной трактора, ждущего своей очереди на разборку. - Меня ужасно заинтересовала Ваша нынешняя работа. Дело в том, что на сайт, который Вы модерируете, стекаются сведения, касающиеся таинственных событий, происходящих на планете и, так уж вышло, судьба их разгадки в ваших руках.
   Недавно, буквально только что, стало известно, что чубакобара - герой множества здешних легенд и преданий - реально существующая группа лиц другого биологического вида. Человек, встречавшийся с ними, смотрит на этих созданий несколько мистически и применяет для определения слово "Хозяин".
   Так вот, на самом деле и с самим этим хозяином, и со следами его пребывания на планете, люди встречались многократно. Просто все факты разрозненны и неубедительны, собрать их в кучу и систематизировать никто не пытался. Не от отсутствия любопытства, а потому что нас мало и мы очень заняты другими делами. А Вы - мастер работы с информацией - волею случая оказались свободны. Поэтому-то я и удивлена несказанно тем, что журналист с такой хваткой (а другого бы сюда не прислали) вдруг посчитал рутинным анализ огромного потока сведений, способных пролить свет на загадочный образ неведомого соседа.
   Более того, ведь статус государственного служащего позволяет Вам запрашивать официальные сведения любого содержания, и даже знакомиться с данными, полученными спутниковой группировкой за полвека наблюдений в околопланетном пространстве и на поверхности с низких орбит.
   Насколько я помню, файлы с записями показаний людей, заподозренных в организации беспорядков в Ново-Плесецке, тоже опубликованы на контролируемом Вами ресурсе. А ведь их деятельность как-то связана с постройкой ГОКа там, где для него нет сырья. Вот ещё одна неразгаданная загадка.
   Двигаемся дальше по теме.
   Найдены и опубликованы карты, свидетельствующие о том, что недавно, буквально перед самым появлением на планете людей, в нескольких местах работали промышленные предприятия, от которых не осталось ничего, кроме следов веществ, использовавшихся в техпроцессах. И, вместо того, чтобы скрупулёзно и придирчиво исследовать эти факты, Вы затеваете супер-пупер-мегапроект, который намерены наполнить эмоциями и рассуждениями. Нет милочка, так не пойдёт.
   Поймите, если мы займёмся мечтами или переживаниями, планета схарчит нас. Она у нас суровая, наша Прерия.
   Вот дела. А девушка-то не на шутку огорчена. Применим к ней излюбленный приёмчик Ярна.
   - Поймите меня правильно, - Делла смягчила тон, - работа, которую Вам предложили - не милостыня. Не дань вашим прошлым достижениям. Это следствие реальной потребности в Вашем таланте и трудолюбии. Согласитесь, что на поле с мотыгой или в лесу с топором отдача от любых Ваших стараний невелика. Там место для таких как я или Степан, не сумевших получить пристойного образования. Мы, люди, заняты проблемой выживания, и делать то, чего хочется, удаётся немногим. Вы бы знали, как не любит мой муж деятельность управленца! Его призвание - конструирование стрелкового оружия, что тоже важно для живущих на планете людей.
   - Вы ведь местная, - сменила тему корреспондентка. - Может быть, сможете мне объяснить, почему напавших на нас солдат никто даже не попытался разоружить? И демобилизовали их с карабинами, да вообще полностью экипированными. Хоть сразу в бой!
   - Давно здесь живу, так что, наверное, действительно местная. А без оружия на Прерии легко погибнуть - очень уж мы по вкусу пришлись здешним зверушкам. Любят они нас кушать. В городской черте ещё как-то можно обходиться без ствола, но их ведь, военных, по большей части по хуторам да фермам распределили.
   - А вот ещё про аборигенов хочу у Вас спросить. То есть меня интересуют не мнения горожан, в основном довольно пренебрежительные, а взгляд изнутри. То есть, как они живут, к чему стремятся?
   - Да как все живут. Растят детей и стараются их научить добру. Очень престижно отправить сына на Землю в университет. Собственно, начиная с этого места, аборигены и поделились на разные группы. Одних зовут "куркулями" потому что всяк из них превыше всего ставит интересы своей семьи и эта-то семья и пытается решить все проблемы, объединяя свои усилия. Обычно отец с матерью, да детки - на то, чтобы прожить у них сил хватает, а вот на что-то большее у такой команды силёнок уже недостаточно. Поселяются эти люди деревеньками, потому что так и со школой проще и с фельдшерским пунктом, да и с другими проблемами вроде внешней изгороди или минных полей от хищников сподручней разбираться. Опять же ретранслятор, лавочка с солью и ружейным припасом - вот и сельцо встало.
   Другие, которых "голозадыми" называют, объединяются в семьи не по родству, а, скажем, по профессии. Или оттого, что рядом живут. Они сразу ставят большой дом и хозяйство ведут одно на всех. Так сразу выходит экономней. Скажем - на полсотни населения достаточно одного кухонного ножа, а детишек грамоте обучает кто-то из мамок. Тех же спутниковых средств связи им на всю толпу хватает одного-двух, потому что по жизни они между собой разговаривают по простеньким рациям. А все деньги у них на одном счету хранятся, а то, бывает, что на том же счету сидит и торговец, что им мыло привозит или ткани. Не редкость, если и ремонтная мастерская, откуда это семейство инструменты покупает, тоже на том же счёте окажется.
   Понятно, что людей алчных в таких группах не терпят - их место среди "куркулей". Зато каждый сотый среди них имеет высшее образование и университетский диплом. Это, если на всю планету считать, десятков семь образованных людей нынче набирается. А вот училища по специальностям у "голозадых" давненько уже свои имеются. Ветеринары, фельдшеры и растениеводы, почитай с той поры, как метрополия нас оставила без помощи, тут собственной выпечки. Дипломы ихние центральня власть, ясное дело, не признаёт, ну да они в городе и не практикуют.
   Реальные училища при мастерских работают, это по-земному ПТУ и колледж, кажется. "Куркули" тоже там обучаются, причём так же бесплатно, как и "голозадые".
   - Но это же несправедливо! - корреспондентка почувствовала нелогичность в описанной ситуации.
   - Справедливость - понятие индивидуальное. Оно у каждого своё, - Делла даже улыбнулась от такой предсказуемой реакции. - А есть ещё целесообразность. Всем же спокойнее, если у других дела нормально идут, потому что в противном случае всё равно придется людей выручать. Как-то Вы, милочка, постоянно забываете о реалиях. Людей на планете мало, а для налаживания разделения труда их нужно много. Без разделения труда этот самый труд низкопроизводителен и каждому приходится пахать, как папе Карло. Не мы это придумали.
   - Сударыня, - журналистка снова почуяла нелогичность. - Вы помянули, что не получили образования, а между тем демонстрируете осведомлённость в непростых областях знаний.
   - Дед меня воспитывал. Зануда из зануд. Он и набубнил мне всяких мудрёностей, про то почему надо вести себя так, а не иначе. Ну да ничего, сейчас с ним с десяток беспризорников поселилось, уж они-то ему печёнки проедят, - Делла очень тепло вспомнила и Ярна, и разговоры с ним за ужином. Он много знает и всегда объясняет свои мысли очень лаконично, напихивая в голову собеседника целые комплексы тщательно систематизированной информации. Так что на самом деле это он проест печёнки свои воспитанникам. Но разговаривая с этой девушкой, она уже не первый раз ловит себя на том, что лукавит. Слегка. Необидно. Скорее для себя.
   - А вот ещё такой вопрос, - чувствуется, что журналистка соскучилась по взятию интервью. - Если я захочу стать одной из тех, кого Вы называете голозадыми, что мне для этого нужно сделать?
   Делла посидела немного с закрытыми глазами, размышляя над вопросом, который никогда не возникал в её голове. Вот, вроде как получается, что достаточно перевести все свои средства на общий счёт и получить к нему доступ. Перевести - это просто. А вот как на счёт доступа решить вопрос - непонятно. Сама-то она еще когда у Ярна жила, то он ей всё и оформил. Просто потом она переложила туда денежки, оставшиеся ей в наследство от бабы Гали. Стёпку дядя Ляпа подключил по её просьбе ещё на Полигоне, когда они только-только поладили. А, может быть и раньше ещё во время ремонта убежища? Степан тогда со своего счёта, куда ему отец подкидывал на карманные расходы, ничего не перекладывал - просто пользоваться перестал. И формального заработка с тех пор ни у него ни у неё не было, пока муж не устроился Представителем Президента. А до тех пор, получается, с формальной точки зрения они были нахлебниками, хотя трудились много и в средствах никогда не нуждались. Считай, за еду и одежду работали, а тратили сущие копейки.
   Вот примерно это она своей собеседнице и рассказала, возможно, сбивчиво и бестолково, но, как могла.
   - Кажется, я догадалась. Это происходит тогда, когда ваше общество почует во мне своего человека, - пришла на помощь журналистка. - То есть если я справлюсь с порученной работой, то у меня появится шанс.
   Вот такая картинка возникла в голове у этой красавицы. Что же - неглупая мысль. Может быть даже верная.
   - Ещё про школьное образование хочу Вас расспросить. Ведь население разбросано по планете малыми группами, а каждом хуторе преподавателей по всем предметам не соберёшь. Да и детвору с таких огромных пространств каждый день возить не будешь. А я слышала, что среднее образование здесь у всех имеется. Как это-то проблема решена?
   - Деток в школы тут отдают не всех в одном возрасте, а когда они уже в разум войдут. Одних в шесть лет, других в одиннадцать, хотя основная масса где-то к восьми знает письмо и счёт, да и без нянек может обходиться. А вот тогда тоже по-разному бывает. Кто-то дома живёт, сам разбирается и только на испытания приезжает в школу. Экстерны - они обычно самые толковые и въедливые.
   Других в город везут и у родни оставляют, чтобы они в Ново-Плесецких школах обучались. А еще там была пара домов, вроде интернатов, но попроще, в которых ребятня обитала. Я захаживала - дети там всех возрастов, вот и получался прототип семьи из неродных людей.
   Потом еще настоящие школы-интернаты есть, особенно на юге, где посёлки нефтяников. А только лучшими считались в центральных областях Палкино, Плёткино и Розгино. В них обычно старались чад своих отправить потому, что там образование классическое, даже с телесными наказаниями.
   - Что, детей там бьют? - корреспондента даже подпрыгнула.
   - Старшим могут и в бубен дать, а малышей порют культурно. Вот там классы всегда переполнены потому, что предки привыкли доверять старым проверенным методам.
   - Деллка! В пробе прорва ванадия и хрома до чёртиков, - выглянувший из-за двери мужчина замер, уставившись на гостью. Хороша!
   - А я тебе говорила, чтобы не бросал в закладку обломки гаечных ключей, - Делла нырнула в визоры и через пару минут, разобравшись с данными анализа варки, произнесла: - Марганцовки добавь два ковшика и три кило древесного угля, а как сварится - катаем широкую полосу. На лопаты пойдет. Их потом внукам своим будут передавать по наследству.
   Да подбери ты челюсть, недотёпа и повтори, что я тебе сказала.
   Когда подручный ушел, корреспондентка поинтересовалось:
   - А где вы учились на сталевара?
   - Училась я искусству икебана, но никак руки не доходят заняться любимым делом. То небо минировать нужно срочно, то вот гвозди людям требуются, а из-за всяких разгильдяев целый ковш стали приходится на лопаты изводить, хотя они в очереди висят на третьем гвозде.
  
   ***
  
   Следующая встреча с корреспонденткой состоялась случайно. Делла заглянула к Фоме - мороженого неожиданно захотелось до судорог в желудке, вот она и зашла откушать пломбиру. Специально попросила, чтобы чистого ей дали, но побольше. А когда устроилась да приступила к лакомству, появилась знакомая журналистка и попросила чаю с восхитительными плюшками, которым это заведение всегда славилось.
   - Ох и задачку Вы мне задали, - начала она разговор, устраиваясь за тем же столиком. - Две недели пришлось потратить только на то, чтобы понять - редкоземельных металлов не Прерии действительно много, но добывать их крайне нерентабельно. Нигде не обнаружено мало-мальски приличных концентраций чего бы то ни было из длинного перечня местных полезностей. Всё размазано равномерно с небольшим повышением доли технеция и рубидия в зоне, где строится ГОК. Но не достаточно для начала промышленной добычи. Не позволяют современные технологии воспользоваться столь малым содержанием полезных компонентов.
   В общем, я теперь сама стала почти как заправский геолог. Ой! Он идёт. - корреспондентка что-то разглядела сквозь увивающий проёмы веранды жиденький пока плющ. - Сделай вид, что не знаешь меня, - и перешла за столик в противоположном конце.
   Подсевший к ней мужчина средних лет, хоть и выглядел горожанином, поскольку одет был цивилизованно - светлые брюки и рубашка - лицо имел обветренное, не такое, как у офисных работников. Расположился он к Делле спиной, и разобрать его слова было невозможно.
   Через некоторое время журналистка произнесла: "Ой, а у меня столько нет".
   Делла кивнула ей обнадёживающе и потрогала рукой визоры.
   - Хотя, я сейчас поищу, секундочку.
   Сумма, которую запросил незнакомец была внушительна, но Делла ни секунды не сомневаясь, перевела её на счёт корреспондентки. А потом долго упорно ела мороженое, гадая, что же это такое важное пообещал сообщить человек, запросивший столько денег?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"