Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 54 Хозяйка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 28/10/2011


   Глава 54 Хозяйка
  
   Ольга Петровна выслушала тщательно подготовленную прочувствованную речь, а потом сказала:
   - Иди работай, Лоэнгрин недоделанный, - и махнула рукой в сторону двери, что однозначно читалось, как: "Проваливай"
   Деллка, которой он пожаловался на такое отношение в своим проблемам, обошлась с не милостивей:
   - Некому больше, да и некогда клоуна изображать. Так что не скули, а поднатужься, - потом, чуть сбавив нажим в голосе, спросила: - Лоэнгрином обругала?
   - Ага, а кто это?
   - Был, говорят, такой страдалец, да не в нём дело. Это значит, напрасно ты расстонался, нормально у тебя пока получается. Что дело делать не мешаешь - это точно.
   Ещё немного помолчала, видимо подыскивая верные слова:
   - Ну сам подумай, Ярн химиков-технологов готовит, дядя Ляпа на Полигоне изготовление прецизионных сплавов налаживает и оборудования для точного машиностроения. Да куда ни глянь, все надёжные люди по уши в делах. Ну не крикунов же из Ассамблеи тащить на верхние посты, и не старых аппаратчиков-чинуш. Нормально управляешься. Ну, потерпи, пока хотя бы немного всё наладится. А подрастёт Цикута, закончит школу - ему дела и сдашь.
   Вот так Стёпа и узнал об истинном отношении к нему со стороны тех людей, к которым он со всей душой. Они тоже его ценят. Кажется. Надо это как-то обмысолить.
   Пошел к Санькам, купив по дороге кувшинчик доброй выдержанной кукурузовки, и чем как следует закусить. Оказалось - кстати. Шурочку ночью забрали в роддом, а недавно сообщили, что роды прошли успешно, мама и дочка в порядке и беспокоить их не стоит.
   Вот это дело мужики и отметили до потери пульса. Беременная кошечка, что жила в доме, смотрела на это как-то укоризненно, а потом ушла в комнату, где обычно ночевала, и больше на глаза не показывалась.
  
   ***
  
   Проснулся Степан в состоянии неги и расслабленности. Голова не болела, а тело ничего не требовало. Кроме питья. Санька, пробудившийся раньше, уже сгонял за пивом, так что через считанные минуты краски стали ярче, а душа наполнилась умиротворением.
   Домик Саньков под бомбёжку не попал и бытовая техника двадцать первого века сохранилась в нём неповреждённой, поэтому завтрак готовился в микроволновке, а вчерашнюю посуду вымыла посудомоечная машина. Садясь за стол, парни вспомнили, что кошечка тоже ещё ничего не ела. Стёпка стукнул в дверь:
   - Тук-тук, - двойной звук на языке хвостатых означает вопросительность.
   - Тук, - донесся ответ изнутри. Это знак согласия, подтверждения или разрешения.
   Вошел. Вот тебе и сюрприз. Бледно-пятнистый комочек вытянулся рядом с мамой и спит. Вообще-то эта кошка - опытная мамка. У неё уже третий помёт, так что с родами справилась без помощи. Хотя, о родовспоможении у хвостатых людям ничего не известно. Что котят бывает чаще один, чем два, то об этом кто-то упоминал. А сейчас прекрасно видно, что они появляются на свет слепые и беспомощные.
   В уголке стоит корзинка, застеленная чем-то мягким. Не иначе ещё Шурочка приготовила для потомства подружки. Под строгим взглядом мамаши Степан осторожно переложил туда новорожденного. Или новорожденную? И понёс на веранду. Санька уже "накрыл" на троих. Животной на полу стоят две миски. В одной набодяжено не пойми что, а во второй - кефир.
   - Они с Шурочкой чего только не перепробовали в области рациона для мегакотов. Вот сегодня - смесь номер двадцать три, - малыш, отлепленный от тёплого маминого бока, свернулся клубочком, но даже не пискнул. Вот нечем ему пищать. От природы нечем. Шерстка на нём редкая, хвостик совсем голый. И сам он выглядит беспомощным и беззащитным.
   Поев, родительница отлучилась в зарсли высокой травы, очередной раз продемонстрировав доверие к двуногим, а потом устроилась под навесом с часто зарешёченными стенами и деревянным полом, напоминающим зоопарковый вольер. Стёпа заинтересовался устройством двери. Ай да Санька! Здорово придумал. Человек или мегакот отопрёт такую без труда, повернув ручку. А другие звери - вряд ли.
   Пока хозяин дома щебетал через визоры со своей благоверной и любовался дочкой, изображение которой она ему транслировала, диктатор убрал со стола и вообще навёл порядок на кухне и на террасе, где они трапезничали. Уходить отсюда не хотелось. С работы никто не звонил, да и не тянуло его что-то к делам. Попытался вспомнить события вчерашнего дня и вдруг сообразил, что обиделся и на Ягу и на свою благоверную. Зря он это, наверное. Отправил жене сообщение, что ночевал у Саньков и до сих пор бражничает.
   Присел в тенёчке, чтобы покопаться в своих ощущениях. Расслабленная умиротворённость - следствие отпускающего похмелья - заставляла мысли расплываться и соскальзывать с заданного направления. Было интересно ловить их и разворачивать в сторону основной цели.
   Итак! В прошлый раз супруга была с ним так же резка у Стального водопада. Просто размазала тонким слоем и, можно сказать, помыкала его честью и достоинством. Его, обеспеченного, образованного, успешного городского мальчика она нелицеприятно и безжалостно обрушила в реальный мир фронтира. В жизнь необузданной суровой планеты, полную опасностей и неожиданностей. По его отношению к самому себе и его представлению о собственных достоинствах был нанесён удар ужасной силы.
   Спрашивается, почему он тогда не бросил нафиг эту задиристую некрасивую девчонку с её закидонами? Ведь связь с ней однозначно понижала его статус, положение в обществе?
   Стоп!
   Вот отсюда и ноги растут. Ведь жизнь людей проходит в постоянной борьбе за повышение своего статуса. Все стремятся к богатству, власти или обладанию признаками таковых. Престиж, имидж, встречают по одежде... Точно! Дела нанесла прицельный удар именно по Стёпкиным представлениям о собственном статусе. Вывод - аборигенская культура целенаправленно разрушает это свойственное любому человеку от природы стремление к занятию более высокого положения в обществе. Для них эти аспекты - власть, объем ресурсов, находящихся в твоём распоряжении, почёт, уважение, репутация - всё это лишь средства достижения цели. Инструменты.
   И как только кто-то забывает об этом, начинает полагать, что заслуги дают права, а положение - преимущества или привилегии, вот тут-то и следует мгновенный, почти рефлекторный удар по самолюбию зарвавшегося.
   Итак, его вчера просто выпороли. За дело, чего уж тут лукавить с самим собой. Но он всё понял и возвращается к работе.
  
   ***
  
   А вот фигушки. Пришли ребята и девчата из класса и принесли выпивку. Предки Саньков подтянулись и притащили закуску. Сосед Лёха Кузьмин явился с домочадцами и раскочегарил мангал. Рустамка-каботажница на мотопараплане прилетела, рыбаки привезли тележку с рыбой и зазвучали тосты. Мегакошечка поглядывала на этот разгул из-за решётки своего вольера и пару раз выходила оттуда, чтобы подкрепиться - котёнка оставляла на попечение соседских ребятишек. Отведала икры, но явное предпочтение отдавала всё же кефиру. Открывать холодильник и доставать оттуда упаковку она могла сама, а уж налить напиток в миску ей помогали.
   Проснулся Степан уже дома рядом с супругой и понял, что праздник вчера удался.
  
   ***
  
   Интересная аудитория. В школе в старших классах сейчас немало переростков. На ГОК навербовали множество старшеклассников с Земли. В основном детдомовские ребята. Дядя Ляпа вдруг сообразил, что у многих тысяч совершеннолетних (или почти совершеннолетних) граждан образование не завершено и, скажем так, не слишком хорошо усвоено многое изученное ранее. Он принимал парней и девчат на работу в цеха Полигона и при тестировании стали выявляться серьёзные лакуны в познаниях. А ему ведь не землекопы нужны. Операторы, аппаратчики, ремонтники сложного технологического оборудования.
   Массу ребят в добровольно-принудительном порядке пришлось возвращать за парту. Математику взрослым иногда преподавал отличник из девятого класса, а литературу - девочка с косичками из восьмого. Кое-что, историю, например, читали сразу группам в полторы сотни человек в конференц-зале представительства. Проблемы были и с жильём для учеников, и с присмотром за их детьми. Те же стипендии потребовались. Школьникам.
   А что делать! Бойцы должны быть грамотными, как сказал Евсей Елисеевич. И командировал группу авторитетных сержантов в наскоро построенное общежитие. Методы должны способствовать успешному достижению цели, а дисциплина ещё никому не повредила. Строем на урок идти ничуть не дольше, чем поодиночке.
   Степана тоже припрягли. Занятия по профориентации - дело важное. Вот и смотрят сейчас на него триста глаз. Юноши, поработавшие и даже поучаствовавшие в беспорядках на ГОКе. Члены молодёжных группировок, не обязательно бывшие. Многие из них не ждут от жизни ничего хорошего. Иные сломаны унижениями, через которые им пришлось пройти. Другие - считают себя неудачниками или уверены, что обделены от рождения потому, что родились не в обеспеченных семьях. Чудовищный клубок юношеских комплексов, постоянная готовность к тому, чтобы воспринять окружающую действительность как обиду для себя или даже, как оскорбление.
   И Малуша здесь. Что это она вдруг пришла? Рано ей о будущей профессии думать, тем более что и времени свободного у неё не так много. Ведь сама преподаёт джунгли на уроках правильного поведения. А что делать? Не хватает преподавателей просто катастрофически.
   Что же, пора начинать занятие. И сюсюкать он не станет.
   - Знаю, что все вы - люди разные, поэтому и единого рецепта выбора профессии для вас нет, и никогда не было. Поэтому обойдусь общими фразами.
   Итак, основная масса присутствующих выросла в городах Земли. То есть прибыла сюда из зоны деградации разума. Брэдбери писал, говоря о человечестве в целом, что мы так и не построили городов на Марсе, зато имеем чудесную возможность упиваться пивом за телевизором на удобном диване. Целыми днями висеть в Сети играя во всяческую хрень или рассматривая голых баб. Заметим, что за текущий век ни одно научное открытие не касалось природы разума и не сделало каких-либо особых прорывов, которыми были богаты прошлые два-три века. Новые технологии касаются чего угодно, что может быть использовано в потребительском обществе.
   Мы не открыли новых методик воспитания детей в детских домах. Кстати статистика по России говорит что лишь десятая часть от тех, почти миллиона детей, получивших возможность жить в детских домах, в итоге достигают хоть какого-то благополучия. Девять десятых спиваются, кончают жизнь самоубийством, или коротают её за чудесной проволокой. Это население немаленького городка убиваемое лишь потому что современная педагогика недостаточно развита для того чтобы научить их как изменить бытиё своё даже в нашей чудесной стране.
   Почему неразвита? А потому что обществу потребителей плевать на все кроме игрищ-зрелищ, секса, еды. Никого не волнует будущее. Каждый раз, когда я интересовался мотивацией некоторых из вас, метко швыряющих мусор на улицах куда придется, они говорили что им безразлично, что будет с потомками. Не всегда так буквально, но смысл я передаю точно.
   Одним словом, ребята, вы с вашими привычками неудачно зашли. На этой планете одиночки не выживают - это проверено опытным путём. Пока за спиной у людей маячила могучая экономика Земли, за счёт её участия в паре мест - в Ново-Плесецке и на ГОКе - удавалось поддерживать видимость привычных реалий. Но недолго. Первое поселение - Высоцк - было разрушено землетрясением, едва сформировалось. Потом, уже в наше время, закрылся портал и отсёк нас от источника помощи. Ваши бурно растущие организмы на планете, где еда растёт на деревьях, держали на голодном пайке. Даже здесь в городе, окружённом высокопродуктивными фермами, организовали перебои с продовольствием.
   Людям глупым, необразованным и не желающим думать, самим тут не выжить. Шанс на это есть только у тех, кто пойдёт у кого-то на поводу. Вряд ли этот вариант вас увлекает, так что - или становитесь в строй землекопов, сезонных сельскохозяйственных работников, нанимайтесь чернорабочими в артели, батраками на фермы, в конце концов. Или получайте образование и развивайте в себе разум, тренируйте логику, оттачивайте соображалку в диспутах, мозговых штурмах или решении задач, что ставит жизнь перед нашим сообществом. Их только на сайтах представительства вывешено без счёту, и обсуждения ведутся бурные.
   Не думайте, что это просто. Развитие разума невозможно без развития социальных взаимоотношений, без достижения четкого понимания мотивации человека и способов помочь ему управлять собственной мотивацией. Запомните - вами всегда управляют. Так было, есть и будет. Без этого невозможны совместные действия. Но никто кроме вас самих не разберётся в вопросе, кому подчиниться. Тому, кто ориентируется на глобальные задачи развития человечества, или тем, которых просто все устраивает.
   У метрополии, от которой мы оказались отрезаны, свои корни закидонов, у других государств - свои. Фишка в том, что далеко не факт что разные корни проблем не приведут в итоге ситуацию к единому знаменателю. Многочисленные провокации церкви или крупных корпораций (хотя не уверен что церковь нельзя назвать своего рода корпорацией) в пользу запретов тех или иных исследований - все это лишь симптом того что визит иноразумных в места обитания людей был бы отнюдь не всеми воспринят "с фанфарами".
   Загвоздка в том, что мы здесь можем быть твёрдо уверены, что иноразумные на этой планете присутствуют. И, если мегакотиков кто-то может воспринять как младших братьев, то, поверьте моему опыту, это мнение быстро изменится за городской чертой. Возможно - их контакт с нами, это просто попытка сохранить нас, как биологический вид, оказавшийся под угрозой уничтожения из-за разрыва связи с материнской планетой.
   Учтите, мы биологически заточены на боязнь чужого, а значит, опасного. Кто не боялся - того ещё в каменном веке на Земле съели динозавры, питоны и тигры. Особенно сильна ненависть к "почти такому же, но другому" - это биологический механизм, разводящий близкие виды. И этот заложенный в нас природой охранный механизм следует осознавать и чётко контролировать. Потому что мы живём не на своей планете. Гости мы, квартиранты или беженцы, которых приютили из жалости - не ведаю. Однако предложение жить дружно, долго и счастливо мы получили. Осталось приучиться не пакостить. Хозяева, если осерчают, могут предложить нам поискать себе другого места.
   Для того, чтобы этого не произошло, надо сменить привычку, прислушиваться к собственным эмоциям, на правило включать разум вместо чувств. Чувственная сфера досталась нам от предков, которые жили стаями-"племенами" в пещерах и имели очень забавную сексуальную жизнь. Не пора ли научиться управлять своими "инстинктами" (кстати, на самом-то деле благоприобретенными в процессе воспитания - уж я-то это знаю абсолютно точно). В конце концов, если люди считают себя вправе называться разумными, то разве не должен разум вести за собой "инстинкты"?
   Если вы считаете что это не по способностям человека, то кто вам сказал, что люди вообще являются разумными? И не подлежат отстрелу?
   Муравьи строят огромные "мегаполисы" и пишут друг на дружке химические "письмена". Они тоже едят, спят и спариваются и дерутся с иными "племенами". Да они не вышли в космос. Но - люди тоже не так уж и далеко отползли от своей колыбели, между тем многие виды муравьев умудрялись мигрировать с континента на континент - для них эти расстояния тоже не соседняя поляна вообще-то. И то, что они использовали при этом человеческий транспорт, ничуть не умаляет их заслуг в этом, если представить таковые как способность рационального использования подручных средств.
   Степа понял, что лишку разогнался и сделал паузу. Тихо сидят. Слушают. Однако пора подводить черту.
   - Прежде, чем выбирать жизненный путь, определитесь со своими предпочтениями. Знать или верить? Думать или чувствовать. А добавить к этому мне нечего.
   - Слышь, Степашка, так ты церковь и корпорации рядом поминаешь, значит, богохульствуешь, - донеслось из заднего ряда.
   - Значит. Только моё поминание было не в отношении Бога, а насчёт организации, от его имени действующей, так что "хульство" у меня другое. Бог же - это дело личного выбора. Если, скажем, не можешь ты обойтись без "смотрящего" - значит веруешь. А я и так потерплю.
   Ещё один вопрос прозвучал из зала, только этот вопрошающий уже не стал называть преподавателя Степашкой.
   - Люди обычно стараются делать именно то, что интересно или выгодно, а то, что неинтересно или бесполезно для них как можно быстрее спихнуть на кого еще. Следует ли и нам поступать также?
   Да, это уже не глупая выходка задиристого юнца. Вопрос осмысленный, даже выстраданный. И отвечать на него следует рассудительно.
   - Вы точно подметили именно то, что обычно разваливает "командную игру", - Степан молод. Он ещё учится. И сейчас вместе с аудиторией переживает процесс поиска непростой этической коллизии. - Признаюсь прямо, простого ответа на Ваш вопрос я не знаю. Более того, сам сейчас нахожусь на подобной развилке. Работа всепланетного правителя хлопотна, обременительна и не доставляет ни радостей, ни выгод в краткосрочной перспективе.
   Вы же не маленькие уже, понимаете, что статусными преференциями реального мужика не купишь, - тут Степан слегка хитрит. - А в остальном - дефицит позитива от достижения поставленных целей становится хроническим.
   Приходится делать усилие и сосредотачиваться на отдалённых последствиях своих действий. Играть с на собственном чувстве ответственности, пытаясь привить самому себе некоторую меру альтруизма. То есть - делать усилие, заставляя себя и заниматься тем, что нужно другим. Это уже ближе к высшей мере разума, чем к животным инстинктам. Одним словом - снова вопрос личного выбора. Так что, уважаемый вопрошающий, не нашел я общего решения для сформулированной Вами задачи. Скорее, на жизнь пожаловался.
   Многие улыбнулись. Неужели его лепет слушают?
  
   ***
  
   Вот сидишь ты в своём кабинете, сводишь воедино данные о посевах хлопка, и тут под локоть правой руки тебя толкает лбом саблезубый тигр. Ну да, охрана пустила, потому что это он сам так распорядился, а вот в каком состоянии секретарша Валентина Викторовна - это очень существенный вопрос.
   - Посиди минуточку, Мешок, - Степан выглянул в приёмную. Да, напряженной выглядит женщина, но, кажется, ей уже лучше.
   - Это ничего, Степан Кузьмич, что я его впустила? Неудобно было отказывать, - ну, раз пытается шутить, жить будет.
   - Посмотрите в коридоре, не напугал ли он кого? - и скорее обратно.
   - Есть хочешь? Ты ведь с дороги.
   Хлопок глазами. Наверное, хочет. Заглянул в холодильник - йогурты, рыбные консервы, сыр. Много сыра маленькими кусочками. Не то. Тигра тоже заглянул, оттолкнув человека мордой в сторону. По выражению глаз понятно, что не одобряет содержимого этого ящика.
   - Ладно, пошли на рынок. Сам выберешь себе и по вкусу, и по аппетиту.
  
   ***
  
   Встречные уходили с дороги, и оружие в руках у них оказывалось практически сразу, как только они видели махайрода. Зверь от этого явно нервничал. Торговка едва не сбежала, но постепенно пришла в себя и предложила кефали, только утром поймали, как она утверждала. Мешок отведал, а потом и капитально заправился. Зрительская аудитория держалась поодаль, однако выглядела спокойной, даже шуточки слышались. Ребёнок откуда-то взялся и понёсся, чтобы непременно погладить "киску", но его перехватили по дороге и отшлёпали, чем заслужили благодарный взгляд "тигры".
   Насытившись, зверь тронулся в сторону причала, где шла погрузка океанского лайнера. Степану ничего не оставалось делать, кроме как с видом, как будто так и планировалось, следовать рядом. Хм! Нефтеприиски - Лесопилка - Чёрное - Лесопилка - Нефтеприиски - Ново-Плесецк. Судя, по указателю маршрута, хищник собирается домой и просит его подвезти.
   Зашёл в кассу, чтобы оформить нужные документы. Опаньки! Справку нужно предоставить от ветеринара, что животное здорово. Объяснил это Мешку, да они и пошли, благо, это не очень далеко.
   Доктор с интересом заглянула зверю в пасть, а потом расчесала ему спину и бока какой-то щёткой. Потом велела подождать, и через несколько минут послала в портовую кассу уведомление о том, что махайрод по кличке "Мешок" здоров. Билет Стёпа оформил тоже через визоры. Следующую трудность он ожидал встретить у трапа.
   Наивный. Ново-Плесецк не настолько велик, чтобы через час после прибытия в него саблезубого тигра оставался хотя бы один человек, не знающий об этом. У трапа и в коридоре никого не было, но на визоры подали поводок, следуя которому ничего не стоило добраться до каюты.
   - Слушай, Мешок, я ведь не уверен, что понял тебя правильно. Этот рейс доставит тебя в Чёрное, а уж оттуда ты до грабена пешком доберёшься.
   Холодный ничего не выражающий взгляд был ответом.
   - Еду тебе будут приносить в каюту, а замок на двери я поставил в положение "не заперто".
   Взгляд зверя стал недоумевающим. Впервые за всё время знакомства.
   - Понял. Фиксирую в распахнутом состоянии. Та, что ведёт из коридора на палубу, распахивается от простого точка в любую сторону. Тебе ведь потребуется в туалет, а человеческий унитаз для такого здоровенного зверюги маловат. Только, будь осторожен в качку, можешь ведь не удержаться на краю и улетишь в воду. Лучше на палубу нагадить, чем оказаться за бортом. А, если что, я за уборку заплачу.
   Снова тот же холодный, пустой взгляд. Животный вытянулся на ковре и закрыл глаза. Понятно. Можно уходить.
   Уже с набережной оглянулся. Несколько человек стояли у борта и смотрели ему вслед. Махнул, но никто и не подумал ответить. Может, съели что-нибудь?
  
   ***
  
   Пристань в Черном - это самая дальняя точка, до которой доходят океанские корабли. Дальше крупному судну просто невозможно развернуться на обратный курс. Русло реки, сохраняя достаточную глубину, сужается так, что полуторатысячетонную тушу в поперечном направлении вместить не способно.
   Красавец "Лепрекон" подошел к причалу, демонстрируя мастерство капитана и выучку команды, впритирку. Даже выброски не понадобились - швартовы сразу подали на настил и накинули на кнехты. Короткая увертюра лебёдок, перенос двух кранцев, и трап пошел вниз.
   Старпом с мегафоном в руке четко произнёс:
   - На борту находится саблезубый тигр. Он проследует на берег без намордника или поводка. Прошу всех соблюдать спокойствие и не препятствовать зверю удалиться. Он сыт.
   Вообще-то, об этом в порту уже знают. Люди, принявшие швартовы, ушли, а более никого на пирсе и не было. Сидят в домах за запертыми дверями и смотрят, облепив окна. Пассажиры же и команда судна не столь скованы. Они привыкли к зверю. К его пассивности и невозмутимости. Не раз ходили мимо распахнутой двери его каюты и видели спящим. Да и на палубе он показывался, сторонясь людей. Тут его и кормили, вынося на листе старого линолеума мясо или рыбу. Палубу в месте трапезы потом просто окатывали струёй воды из брандспойта, вот и всё "мытье посуды".
   Команды "иди есть" и "убирайся" зверь понимал, а больше от него ничего не требовалось. Детишек только к хищнику не подпускали, ну да об этом ещё Степашка-диктатор упредил. Так что душа в душу доехали.
   Под тяжелой тушей саблезуба скрипнули ступеньки пассажирского трапа, полосатая спина проследовала влево и двинулась вверх по течению вдоль самой кромки воды. Всё, эпизод завершён.
  
   ***
  
   - Максик! В твоей лодке сидит саблезубый тигр, - сестра Каринка, заноза ей в язык, не даёт поспать. Максим ночью проверял перемёты, а потом пойманную рыбу засаливал и сейчас ему не до дурацких шуточек. Через два часа снова на реку возвращаться за следующей порцией, а там катер подойдет с грабена за свежим уловом. Ну и присоленную тоже заберут.
   - Не звени, дай поспать. Садись лучше, уроки делай. А то ишь, чего удумала! - Парень перевернулся на живот и с наслаждением вытянулся, хрустнув суставами.
   - Тогда я сама его на другой берег увезу, он всё в ту сторону поглядывает, как будто просится.
   Эта тирада ответа не удостоилась, и девочка, сняв со стены ружьецо, пошлёпала босыми ступнями по утоптанной тропинке.
   Парень задышал ровно и умиротворённо. Когда невдалеке рявкнуло, он подскочил, как ужаленный, и, схватив двустволку, помчался к берегу. Опоздал. Лодка прошла уже половину расстояний до противоположного берега. Сестрица правила, сидя на корме, а могучий матёрый махайрод, прикрытый её туловищем, лежал, занимая почти всё остальное пространство утлого суденышка, да ещё и притопив его изрядно.
   Когда он соскочил на травянистый берег, лодку качнуло так, что сестра едва не вылетела за борт. Но удержалась. Потом она долго вычерпывала воду, успевшую налиться через борт, "провалившийся" под тяжестью зверя в момент прыжка. И, наконец, включила мотор. Уфф! Возвращается.
   - Слушай, а чего он на тебя зарычал? - глупо, конечно. По-хорошему бы эту чертовку надо вожжами поперёк спины. Но нельзя. Она ему всё честно доложила, а что он повёл себя бакланом, так сам виноват.
   - Я ему наступила на хвост.
   - А почему ты вообще решила, что должна дикого зверя перевозить через речку? - это Максим ищет, за что бы выбандурить негодницу.
   - Сообщали, что в Чёрное на лайнере "Лепрекон" привезли саблезуба по имени Мешок. И что он в нашу сторону ушел. Как раз три дня назад. Ну я спросила: "Ты Мешок?". Он молчит. "Тебе на ту сторону надо?" Он молчит. Значит, так и есть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"