Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Юность Златовласки. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Глава 20 (20.10.09) Уважаемые читатели, пожалуйста, не поленитесь ткнуть автора носом в обнаруженные ошибки или несуразности


  
   Глава 20 Подскок
  
   - Отмечены всплески электромагнитного поля, характерные для энергоустановок халлаев. - Явно машинный голос проскрипел это в Варино ухо. Только успела краем глаза отметить тень, метнувшуюся из гостиной в сторону веранды, и, как была в недокрученных бигуди, понеслась к воротам сарая. Створки они вдвоем с Тедом распахнули в четыре секунды
   Фиксатор шестого тумблера, переводящий "тарелочку" из состояния учебного оборудования в боевую готовность, отковырнулся легко. Щелчок. Ремни, реактор, руки в раструбы, пальцы не сенсорах. Картинки на курсовых и обзорных экранах, объемный макет пространства, построенный голографером.
   - Барби взлетает.
   - Тед взлетает.
   Накренившись, чтобы не развалить косяков ворот, кораблики выскользнули во двор замка и рванули вверх. Отметки целей Варя обнаружила мгновенно, но, прежде чем сообщила об этом по радио, в ушах прозвучал незнакомый мужской голос.
   - Ветке курс сто шестьдесят два двести девять, Теду курс сто шестьдесят два двести восем, Барби курс сто шестьдесят один двести восемь. Всем ускорение четыреста.
   Ответы: "Есть!" слились, и Варя четко выполнила полученную инструкцию.
   Четыре кораблика стремительно набирали скорость, слегка расходясь, а к точке, к которой они стремились, неслись отметки трех целей. И пропали.
   - Цели ушли в переход, управление на Рика. - Тот же мужской голос. - Возвращаемся.
   И те же три слившихся ответа. - Есть! - Один из которых - Варин.
   Подключила корабельную автоматику к источнику сигнала с меткой "Рик". Четыре кораблика, собравшись тетраэдром, пошли к планете.
  
   ***
  
   Это точно был старый вулканический кратер. Весь этот остров посреди лазурного ласкового океана оказался творением Плутона. Огромный, вытянутый с востока на запад, со скалистыми берегами, обрывающимися прямо в воду, во внутренней части он представлял собой каскад относительно ровных площадок, окруженных каменными стенами с довольно пологими внутренними склонами. В восточной части высились корпуса пассажирского космодрома, середина выглядела дикой и не обустроенной, заросшей кустарником, травой и, местами, затопленной водой, собравшейся в лужи после дождей. В западной оконечности стриженые лужайки, прудики и палаточный городок. Дорожки, площадки несколько боевых гравилетов.
   Именно туда и вел сейчас Рик четверку боевых корабликов.
   Сели. Дав команду на раскрепление ремней и открытие люка, Варя перевела энергосистему в дремлющее состояние, а автоматику - в дежурный режим. И тут ее заколбасило. Она даже не поняла, паника это, истерика, или прострация. Она только что вернулась из настоящего боевого вылета. Их четверка преследовала реального, хотя и непонятного, противника и упустила его. Схватка не состоялась, но не по их вине. А они изо всех сил лезли в драку.
   Сидела, дрожала всем телом и никуда не двигалась. В проеме лаза появилось лицо правительницы.
   - С тобой, не случилось ли чего, Варенька? Давай руку, выбирайся.
   Помогла выкарабкаться через узкий проход и усадила на теплую броню.
   - Этого Теда нужно вздуть хорошенько. И за самовольство, и за самоуправство, а еще за самоуверенность и за то, что потащил тебя за собой. Откуда вообще у вас взялись улеянские истребители, и почему вы на них умеете летать? - Третий раз встречается Варя со свекровью, и дважды та сердита на сына.
   Тепло обшивки, нагревшейся от трения об воздух, лучи ласкового южного солнца словно выгоняли из Вариного тела ужас, охвативший ее после осознания произошедшего.
   - Сейчас батюшка поставит твоему муженьку мозги на место. - Кипятилась Ветка. - Мыслимое ли дело кормящую мать тащить с собою в космос на боевом корабле! Да еще при наличии неведомой опасности!
   Варя, наконец, осмотрелась. Тед разговаривал с мужчиной, очень похожим на него фигурой и, кажется, лицом. Далековато. Однако позы и жестикуляция не указывали на конфликтный характер беседы. Скорее речь шла о чем-то интересном и важном для обоих, хотя бурных эмоций не проявлялось.
   - Впрочем, мужики никогда не отличались особенно большим умом. - Чувствовалось, что гнев правительницы плавно перетекает с сына на мужа. - Пойдем, переоденешься.
   Действительно, розовый пеньюар - не самое подходящее одеяние. И прическа - эластичная ленточка, прижимает волосы к верхней части головы, обтягивая кумпол шелковистой шапочкой волос, свободные концы которых свешиваются до середины лопаток частично - намотанные на бигуди, частично - слипшиеся в сосульки от нанесенного на них мусса.
   Босые ноги уверенно несут Варю в шатер, где массажная щетка, гребешок и несколько заколок в руках свекрови приводят голову в более-менее приличный вид. Шортики, маечка.
   - Держи вот, сережки вместо ленточки. - Ветка достает из футляра крупные "сооружения" с серьезными замочками, и вставляет их в уши невестки. - на фоне твоей длинной шеи они будут неплохо смотреться.
   - Действительно неплохо, - отметила Варя, взглянув в зеркало. И замерла, погрузившись в себя. Пришлось заняться грудью. Она ведь кормящая мать, а молоко из сосков сразу промочит тонкую ткань топика, если не позаботиться, конечно. Хорошо, что Нана ее подменит в утреннее кормление.
  
   ***
  
   На столе уже огромная сковорода с яичницей. Есть хочется всерьез, так что вся четверка пилотов сноровисто действует вилками. Женщины немного мешкают, чтобы мужчинам досталось больше, однако, те тоже замедляют темп. Короткая пауза, переглядки....
   - Доедайте быстрее, а то картошка с мясом простынет. - Белая тумбочка на резиновых гусеницах производит смену блюда. Процесс насыщения продолжается.
   - После вылета всегда аппетит прорезается. - Отмечает мужчина. - Рони говорит, что это от нервотрепки.
   - У тебя он и без нервотрепки прорезается, - замечает тумбочка, - сейчас салатиком мясным свою прогулку заполируете и я вам какао набодяжу.
   Ветка тревожно смотрит на Варю. Понятно, еще один искусственный интеллект. Однако. Варя легко представляет себе поставец из библиотеки и в голове четко строится вся картинка. Ветка понимает, что ее сношенька, выросшая в наполненном техникой мире, и не отличающаяся непроходимой тупостью, в роботе изыскателе Герби легко угадала машинный разум. А потом сама позволила ей переговорить с Зербино. То есть - позволила Варе сообщить Ретте о наличии на планете электронных думающих устройств. И что же ее встревожило?
   Свекор об этом не знать не может - их программируют под его наблюдением, Тед говорил. Остается последний вероятный непосвященный - сам Тед. Матушка оберегает сыночка от этого знания. Вот ведь, тайны Мадридского двора. Сам Варин муж глупостью не блещет, но для него, выросшего среди всего этого, привычная картина не вызывает побуждений проанализировать давно известные факты. Он не придает им значения.
   - Симпатичный робот, - кивает Варя в сторону гусеничной кухарки. Жалко, что когда сяду отписывать Ретте, опять забуду упомянуть о самом интересном.
   Мужчины продолжают есть так, что за ушами трещит, а Ветка награждает Варю плавным взмахом ресниц. Расшифровала, стало быть, послание.
   Горку салата они уписали тоже энергично. А потом, попивая густой, тяжеловесный напиток из толстостенных глиняных кружек, замедлили темп.
   - Я Годрик Годфридович Струм, отец Тадеуша. - Совершенно невпопад представился мужчина. - Звать меня тебе следует: "Рик".
   Да уж! Стопроцентная инструктивность утверждения.
   - На два щелчка зубами в правое ухо тебе отзовется Зербино. Он, и его помощники владеют максимально возможной полнотой информации об актуальной ситуации на планете. На три щелчка в левое ухо откликнется Квик. Он, и его люди наблюдают за ближним космосом, связью, и поверхностью нашего шарика. - Продолжает Рик тем же невыразительным голосом. - Так уж случилось, что ты стала членом большой семьи, которая владеет здесь всем, ну, и, конечно, за многим присматривает. И защищает иногда, свою вотчину, как сегодня.
   В-общем вышло, что этот негодник сделал тебя не только мамой, но и военным пилотом. - Кивок в сторону Теда, на лице которого написано смиренное умиротворение. - Хотя матушка этого и не одобряет. - А на лице Ветки написано тоже смиренное, но неудовольствие. - Ну, в общем, я, вроде, все сказал.
   Варя молча кивает и мысленно призывает пред свой внутренний взор все тот же поставец. Эта недлинная речь содержит целую уйму информации.
   Во-первых - правительница, великая и бесстрашная, беспрекословно подчиняется собственному мужу.
   Во-вторых - эта правительница делегировала ей, своей невестке, практически всю полноту власти над планетой, поскольку открыла доступ к любой информации, и Рик это только что ратифицировал.
   В-третьих эти примитивные, грубо организованные порождения мира, где правит сила, все трое, даже представить себе не могут, насколько ей было страшно. И сейчас страшно. Она не боец, не воин. Она просто беспомощная домашняя женщина, мать. Нет, конечно, если бы что-то угрожало ее детям, тогда бы она зубами..... А откуда ей известно, что сегодня халлаи, несомненно знающие о том, что дежурный рейдер "отлучился", прилетали с целями, не угрожающими ее детям?
   Вот. И этим грубо организованным порождениям тоже неизвестно. Они просто отогнали неведомых посетителей. И вообще, что это за гадкие мысли возникают в ее голове! Точно, Рик вставил в заключительную часть своей речи словечко "вроде", смягчающее звучание фразы. Убираем, и получается: "Я все сказал". То есть: "Команда отдана. Личному составу приступить к исполнению". Казарма, а не семья.
  
   ***
  
   В своих страхах она призналась Теду вечером. Ответа не дождалась. Молчит, и не спит. Дыхание выдает, несмотря на полную неподвижность. Утром он встал какой-то вялый, бесцельно слонялся по замку и ничего не делал. Даже с детьми играл без энтузиазма, не как всегда. Ночью ей пришлось проявить заметную настойчивость, чтобы его расшевелить.
   А на следующий день он вообще пропал. Варя полчаса "осматривала" замок, но найти Теда ей не удалось. Чуть не запаниковала. Опомнилась и трижды клацнула зубами.
   - Здесь Квик. - Отозвалась серьга приятным баритоном.
   - Привет, это Варя. Мне бы узнать, куда Тед подевался.
   - Азимут-дальность, или по Декарту?
   - Отметку на макет местности. - Оживила голографер комба и увидела, как по тропинке в паре километров от замка перемещается цветная точка. Все ясно. Шатается по окрестностям и усиленно морщит репу. Эк она его озадачила!
   - Спасибо, отбой, пока.
   - Не за что, успехов.
   Итак, только что Варя впервые в жизни целенаправленно использовала искусственный интеллект в своих личных целях. Ничего ужасного. А вот с мужем происходит что-то непонятное. Ха! Да все ясно, как день. Он ее не понял. Не знает он, что такое страх. Разъяренным она его видела, тогда, с эльфами. Когда сама испугалась. Ну-ка, подумаем! Привычная картинка поставца перед внутренним взором, и, точно.
   В его мире есть чувство опасности, побуждающее к действиям, позволяющим этой опасности избежать. Он живет, как воин в боевой обстановке, всегда начеку, всегда готов. И понять страхи женщины - просто не в состоянии. С кем же она связалась! Он ведь даже слов любви ей не говорил, не просил составить ее счастье. Просто взял, и... Ничего он не брал. Она сама на него повесилась, он просто адекватно среагировал. Так, возможно, он ее даже не любит! Интересно, а как тогда называется то, что он проделывает с ней ночами? Это они, наверное, дружат так! Регулярно.
   Варе просто стало смешно. Хиханьки, они, конечно, хаханьками, но если она потеряет доверие к Теду, то на этом свете будет как-то пустынно. Все-таки, женщины - существа удивительно зависимые.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"