Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Марковна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждаю - это фантастика.


Марковна

рассказ

  
   - Бабушка Марковна! К Вам приехали. Машина у ворот и человек у калитки, - это Лариса, соседка кричит Зинаиде Марковне, которая копается на грядке в своём огороде, с которого из-за расстояния и стоящего на пути дома не видно, что творится на улице.
   - Крикни им, чтобы заходили, не заперто у меня, а я сейчас буду.
   С сожалением посмотрев на незавершённую работу и захватив с собой рыхлитель, двинулась в сторону дома. К старости ноги стали подводить. Не то, чтобы совсем отказывали, но в магазин, до которого больше километра, ходить старалась не каждый день. Да и по меже длинного, вытянутого вглубь от улицы огорода, почти сотню метров пройти - целое путешествие. Не паркет.
  

***

   Милицейская легковушка у ворот, Андрюха-участковый на лавочке в тени разросшегося сиреневого куста. Поздоровались.
   - Зинаида Марковна, вчера Вы создали аварийно опасную ситуацию, когда переходили дорогу, - парень, которого она когда-то гоняла крапивой со своего огорода, сейчас "при исполнении". Держится официально и поглядывает строго. - Вот кадры камеры наблюдения.
   На экране служебного ноутбука панорама пустынной сельской улицы. Из-за поворота выезжает машина, а из-за припаркованного "каблучка" прямо перед её бампером "возникает" она, собственной персоной. Экстренное торможение, занос на полкорпуса, побледневшее лицо водителя, и виновница происшествия, невозмутимо следующая к намеченной цели с продуктовой сумкой, из которой виднеется упаковка стирального порошка.
   Ни добавить, ни убавить. Наложенные на изображение стрелочки указывают расстояние до зебры пешеходного перехода в тридцати метрах от места происшествия. Крыть нечем.
   Женщина вздыхает. Стыдно. Ведь, пойди она, как положено, это, от силы, пара десятков лишних шагов. Зато увидеть её с дороги можно заблаговременно. А тут напугала водителя, сама, если честно, вздрогнула...
   - Да, сплоховала я.
   - Эт точно. И за это районный суд на основании рассмотренных материалов постановил наказать Вас принудительным вождением автомобиля в течение двух недель. Пожалуйте за руль.
   - Как это за руль? Я отродясть машину не важивала.
   - Всё когда-то приходится делать в первый раз, - участковый выглядит озадаченно. Видно, что перспектива обеспечения исполнения наказания его тоже не радует. - Научу. Только вот запомните эти знаки. Если такой висит, уступайте всем дорогу. Если такой, - остановитесь и хорошенько осмотритесь, и только убедившись, что никому не помешаете, езжайте. А вот этот наоборот показывает, что Вас должны пропустить. Про остальные объясню по мере того, как они будут нам встречаться. И не забывайте, что используя мощность двигателя, перемещаете примерно тонну твёрдого металла. А чего нажимать - покажу в кабине.
  

***

   С кофемолками и электромясорубками, конечно, управляться проще. Но автомобиль, в конце концов, не синхрофазатрон. Участковый несколько раз беззвучно шевелил губами, вытирал холодный пот, но наставлял, инструктировал и поучал неизменно доброжелательным тоном, хотя сталь в голосе иной раз звенела. К концу первой недели Марковна уже неплохо справлялась, перевозя парня в те места, где в нём возникала надобность. Он ведь на службе. А персональный водитель для него - просто нелёгкая обуза.
   На вторую неделю совместные поездки даже скрашивались обменом мнениями в движении. Освоилась женщина. Конечно - поведение пешеходов подвергалось критике наиболее часто. Андрюха передавал видеоматериалы куда следует, и вздыхал, когда его служебный компьютер сообщал о приёме следующего судебного решения о назначении наказания нарушителям правил. На территории участка проживает немало самого разного народа.
   Когда Марковна пожаловалась на то, что ноги стали её подводить, парень даже слегка удивился.
   - Так купите себе табуретку!
   - Есть у меня пара штук на кухне. Пожалуй, действительно, стану с собой носить, чтобы передохнуть по дороге сидя. Они лёгкие, венские.
   - Да нет, тётя Зина. Я про мотороллер толкую, их ещё называют скутерами или табуретками. Могут и мопедом назвать. Да вон смотрите, Верка на таком катит.
   Точно, Ларискина дочка вышивает на негромко ворчащей двухколёсной... и верно, табуретка с колёсами.
   - Так Андрюш, прав-то у меня нет.
   - А на эти модели и не требуется, на слабосильные. Верка тоже мала ещё, чтобы права получать, а ездить уже с двенадцати лет можно.
   Марковна снизила скорость и мысленно ругнула дядьку, что прётся по дороге, когда рядом тротуар.
   - Ну, погоди, поводишь сам пару недель машину, поймёшь, каково это, объезжать таких любителей вольной ходьбы, - женщина с садистским удовольствием проследила за тем, как участковый, просмотрев кадры видеозаписи, нажал кнопку отправки материалов в суд.
  
Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"