Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Рецензия на Странный мир от Staskr

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


   http://fantlab.ru/work233526
  
   Сергей Калашников
   Странный мир
   роман, 2010 год
  
  
  
  
   StasKr
   2010-11-29  
   0x01 graphic
   Сегодня мне хочется рассказать про автора, который хоть и не хватает звёзд с неба, но интересен тем, что работает в довольно редком жанре утопии. Собственно, романов-утопий у Калашникова два. "Четвёртой дочери императора" будет посвящён отдельный отзыв, сейчас же попытаюсь изложить впечатления от "Странного мира".
   ... Неведомо как, неведомо почему, небольшие группы молодых людей переносятся в будущее, отстоящее от нашего времени на тысячу лет. Там они обнаруживают опустевший мир и понимают, что цивилизация по неизвестным причинам погибла. Завязка для романа достаточно плоха, так как неясно, как и по каким причинам произошёл перенос. Так же совершенно непонятно что случилось человечеством. Вариант мега-войны, в которой люди полностью перебили друг друга и при этом умудрились не угробить природу, выглядит неправдоподобным, а прочие гипотезы строятся на ещё более шатких предположениях. На мой взгляд, из-за отсутствия лучших вариантов, за произошедшими событиями стоит усмотреть действия высших сил (божьей воли или проделок всемогущих инопланетян), другое дело, что это только догадки, не дающие никакого ответа на вопрос "почему?". Приходится списывать всё на авторский произвол. Ну, вот захотелось Калашникову, что бы было именно так и не иначе и всё тут!  С другой стороны может быть и хорошо, что писатель не стал заморачиваться с объяснениями причин произошедшего, подозреваю, что ничего хорошего из этого не вышло бы.
   Начало книги представляет собой типичную робинзонаду, однако постепенно автор сворачивает сюжет на построение утопического общества, в котором основным достоинством человека становится самодостаточность, умение максимально ограничивать свои потребности и способность приноравливаться к природным окружающим условиям. Эти требования диктуются тем, что большая часть ресурсов Земли была использована предыдущей цивилизацией и теперь людям приходится рассчитывать в первую очередь на свои собственные силы. Раз воссоздать привычный комфорт невозможно, то приходится довольствовать тем, что имеешь.
   В результате у автора получилась крайне забавная картинка общества, где смешались черты коммунизма и анархизма. С одной стороны вызывает улыбку образ людей из светлого коммунистического будущего ходящих босиком и носящих шкуры (привет Томасу Мору с его "Утопией" 0x01 graphic
), а с другой стороны отрицать рациональное зерно в подобном аскетизме просто невозможно.
   К недостаткам романа кроме крайне надуманного начала следует отнести довольно резкие скачки во времени по ходу повествования. Сначала автор достаточно подробно описывает приключения героев, и не замечаешь, что прошло два-три года, а потом и десять лет с момента их попадания в новый мир, а затем бац! и внезапно оказывается, что с момента окончания событий, описанных в предыдущей главе, прошло пятьдесят лет. Ещё немного и снова скачёк во времени в тридцать лет, а потом ещё -- и вот пробежало ещё двадцать лет. Понятное дело, что перед автором стояла задача без излишнего затягивания рассказать о становлении и развитии нового общества, но вот реализация этого замысла немного подкачала. С другой стороны надо поблагодарить Калашникова за то, что он избежал искушения растянуть историю на несколько томов. По нынешним временам подобную писательскую лаконичность следует отмечать особо.
   Невыразительные герои полностью соответствуют жанру. Как я уже неоднократно писал, для утопии (антиутопии) абсолютно естественно, когда герои -- всего лишь рупоры, чрез которые автор пытается донести свои идеи. И если в антиутопиях хоть иногда попадаются живые главные герои, то для утопий я таких исключений просто не помню. Что поделать, видимо таков закон жанра.
   С другой стороны, насколько неинтересны сами герои романа, настолько интересны их поступки. С первых же дней, герой и окружающие его люди начинают действовать нешаблонно. Там, где другие попаданцы начинают строить развитой феодализм (наиболее характерный, но отнюдь не единственный пример, "Пограничная река" Артёма Каменистого) они начинают закладывать фундамент невиданного ранее общества, призванного возродить во всей мощи и красе цивилизацию в мире с очень ограниченными ресурсами. Именно это мне и понравилось больше всего в книге. Писатели, которые предрекают крах цивилизации из-за истощения полезных ископаемых, придерживаются точки зрения, что человечество после этого будет вынуждено навеки прозябать в дикости и невежестве, тоскуя по утраченному "золотому веку". Отрадно видеть, что хоть кто-то считает иначе.
   Язык книги несколько суховатый. Но если вначале это и бросается в глаза, то по мере нарастания скорости событий начинаешь понимать, что это вполне естественно для книги с таким темпом событий. Нечто подобное было в "Каменном веке" Сергея Щепетова, где некоторая сухость текста искупалась ускоряющимся от книги к книге темпом событий.
   Всё вышеперечисленное в сумме даёт неплохой результат. В кои-то веки мне в руки попалась книга, в которой для автора главное не рассказ о приключениях героев или их душевных терзаниях, а роман о том как создать общество, в котором человеку жить будет лучше, чем он живёт сейчас. В последний раз нечто подобное я читал в середине нулевых в цикле Никитина "Странные романы", но с тех пор мэтр исписался до полной невменяемости, а другие писатели не стремились поработать с утопиями. Прошу не пугаться сравнению Калашникова с Никитиным, ничего общего кроме жанра у них нет.  
   Примечание: прошу обратить внимание, что при классификации романа я использовал опцию "далёкое будущее", поскольку действие разворачивается через тысячу лет после исчезновения цивилизации. Однако бластеры и космические корабли здесь отсутствуют.
   Итог: книга дарит надежду в то, что если нынешняя цивилизация и рухнет, то наши потомки смогут создать более совершенный мир, чем сейчас, а не будут прозябать в развитом средневековье или позднем неолите. Понятное дело, что это не более чем наивная мечта, но я считаю, что небольшой заряд оптимизма и прививка от мизантропии никому не повредят.
    оценка: 7 

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"