Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Рецензия на Четвёртую дочь императора от Staskr

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   http://fantlab.ru/work213093
  
  
   Сергей Калашников
   Четвертая дочь императора
   роман, 2010 год
  
  
  
   StasKr
   2010-11-29  
   0x01 graphic
   Продолжаем разговор об утопиях, начатый в отзыве на "Странный мир" Сергея Калашникова. Если в предыдущем романе утопия строилась на коммунистических и анархических началах, делающих ненужным государство (во всяком случае, как аппарат насилия и принуждения), то в "Четвёртой дочери императора" автор рисует образ сверхсильного государства, которое старается регулировать все сферы человеческой жизни.
   Утопия начинается с попадания нашего соотечественника в параллельный мир, где уже давно привыкли к гостям с нашей планеты и где их знания и таланты стараются использовать в полной мере. Впрочем, первая половина романа посвящена отнюдь не описанию идеального общества, а приключениям главного героя и его феерической карьере в военно-морском флоте Рысской империи. Поскольку по задумке автора на планете Посейдония отсутствует электричество, то местный научно-технический прогресс затормозился примерно на уровне начала XX века. Любителям русско-японской войны, возможно, стоит просмотреть хотя бы по диагонали эту книгу. Конечно, в описании морских баталий Калашников заметно не дотягивает до Дойникова с его "Варягом", но всё же, встречаются довольно забавные места, вроде описания многодневной битвы у архипелага под названием Мясорубка.
   Собственно утопическая часть начинается со второй половины романа, когда автор начинает более подробно описывать социальное и экономическое устройство аналога Российской империи. Всё государство, ведущее бесконечные войны, представляет собой военный лагерь (куда там Пруссии XVII -- XIX веков!) Все граждане с точки зрения правителей -- служат защите страны, просто кто-то делает это с оружием в руках, а кто-то "у станка". С одной стороны, государство требует интенсивного труда (рабочий день в десять часов здесь норма, а выходные -- праздник). С другой стороны, императоры ещё двести лет назад, когда только вводили такие правила, поставили перед государственным аппаратом задачу на минимизацию социального недовольства, так как просто невозможно вести бесконечные войны и при этом подавлять мятежи внутри державы. Поскольку военной силой решить эту проблему невозможно, было решено сделать упор на социальное обеспечение населения. В итоге взамен интенсивного труда, что требует Империя от своих подданных, государство гарантирует образование, медицину и прочие широчайшие социальные блага, в том числе и обязательное наличие работы. Опять же, при воспитании подданных делается упор на минимизации своих потребностей (в этом роман перекликается со "Странным миром"). Так как государство представляет собой огромный военный лагерь, то предметы роскоши здесь почти не производят, а их импорт ограничен. Экономика носит плановый характер.
   Отсюда проистекает довольно забавный момент. Поскольку население чувствует уверенность в завтрашнем дне, поскольку оно обуто-одето-накормлено и имеет уверенный заработок, падает социальная активность. А так как даже деньги в этом обществе имеют не столь значительный вес (тратить их особо не на что) у обывателя нет стимула рвать жилы и стремиться к чему-то большему. В результате Империя, не желающая допустить стагнации в обществе, буквально ВЫНУЖДЕНА трястись над каждым гражданином, который хоть как-то проявляет инициативу. Хочет человек сменить работу -- власти ему предоставят несколько различных вариантов, причём человек будет уверен, что на новом месте его будет ждать не только работа, но и дом и прочие бытовые удобства. Если потребуется переквалификация или получение дополнительного образования - государство пойдёт и на это. Если человек почувствует в себе "патологическую склонность к руководящей работе", то государство позволит проявить себя и на государственной службе, благо полномочия и ответственность у чиновников -- огромные. Человек обуян страстью к изобретательству? Государство внимательнейшим образом рассмотрит его прожекты, и если в них найдётся хоть какой-нибудь толк...  Ну и так далее. Подданный хочет покинуть Империю? Прекрасно, государство укажет в какую страну ему эмигрировать и снабдит его изрядной денежной суммой, что бы тот смог обустроиться на новом месте. Другое дело, что человек, взращённый при супер-социализме, вряд ли будет чувствовать себя уверенно в капиталистическом обществе, что царит за границами Рысской империи. Да и на место уехавшего всегда найдётся десяток желающих въехать в державу. Так что государству приходится не столько удерживать своих подданных от эмиграции, сколько отбиваться от наплыва иммигрантов, которые могут принести разлад в отлаженный уклад жизни Империи.
   Автору удалось нарисовать картину общества, где народ и правящая элита составляют единое целое. Причём единое целое -- это не преувеличение, а констатация факта. Не смотря на то, что империей правит аристократия, отличить правителей страны от простых подданных не представляется возможным. И дело не столько в успешной социальной маскировке, сколько в том, что правящий класс точно так же воспитан в духе минимизации своих потребностей, как и рядовые жители империи. Поразительно, но за несколько поколений выросла такая элита, которая не видит ценности в драгоценных цацках, банковских счетах и прочих признаках "удавшейся" жизни, но более всего ценит реальную власть и возможность заниматься любимым делом. Живя в России, где власть настолько отдалена от народа, что порой кажется, что тобой правит даже не колониальная администрация, а захватившие твою Родину марсиане, образ Рысской империи может вызывать только умиление. "Четвёртая дочь императора" -- это действительно фантастика. Бластеры и космические корабли, способные достигнуть далёких звёзд мы когда-нибудь изобретём. Возможно, даже научимся путешествовать во времени и встретим братьев по разуму. Но я сильно сомневаюсь, что когда-нибудь людям удастся создать государство с честными и справедливыми чиновниками, которые будут думать не о своём кармане, а о благе Родины. "Нет, сынок, это фантастика!" (с)
   Вся прелесть данной книги -- это не военные приключения главного героя, а описание тех или иных ситуаций, в которых раскрываются различные грани социального устройства Империи. Один только эпизод с предотвращением денежной махинации японцев, когда ради срыва аферы местные чиновники и предприниматели жертвуют своими собственными деньгами, стоит многого. Недаром у героя от всего увиденного происходит когнитивный диссонанс (а проще говоря -- разрыв шаблона 0x01 graphic
).
   Итог: если бы была возможность бросить всё и эмигрировать в это идеальное государство, то я бы сильно подумал над этой возможностью. С одной стороны жизнь там довольно скучна, а с другой -- порой хочется бросить всё и покинуть Родину, которая уже давно стала филиалом планеты Торманс. И Рысская империя далеко не худший вариант для эмиграции.
   Ну а если говорить серьёзно, то романы Сергея Калашникова полны оптимизма, несут веру в человеческий разум и пропагандируют нормальные моральные ценности. При всём они написаны хоть и суховатым, но лёгким языком без излишних заумствований.
    оценка: 8

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"