Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Звёздный и полосатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ на заданную тему, написанный за один час. Проводился такой конкурс на Росконе 2011, а у меня руки зачесались. При разборе его не ругали. Наверное судья - Андрей Белянин - глянул на мои седины, белеющие среди молодёжи, и не стал "трамбовать", ограничившись одобрительным замечанием. Переделывать исходный текст я не стал, только корявинки подчистил.


   Тема N 5
   Сергей Калашников
   Звёздный и полосатый
  
   Посадка межзвёздника на планету никакими инструкциями не предусмотрена - это настольно нештатная ситуация, что даже теоретически не рассматривается в курсе подготовки пилотов космических кораблей. Тем не менее, экипажу "Канделябра" пришлось её проделать, когда после череды навигационных ошибок ходовые ресурсоы корабля оказались исчерпаны.
   Оставленный изыскателями на высокой орбите спутник оповещения выдал информацию о том, что биосфера пригодна для жизни, но фауна планеты агрессивна. В основном это касалось поведения хищников, так что ношение оружия и соблюдение осторожности настойчиво рекомендовались буквально с первых же шагов. А, поскольку не осуществляя межзвёздных гиперпереходов оказываешься вынужден доверить сигнал о помощи обычным радиоволнам, то приезда спасателей при жизни данного поколения высадившихся людей ожидать не приходится.
   Ходовые ионники позволили управляемо рухнуть в океан относительно близко к берегу, отчего кормовые отсеки, как и ожидалось, развалились. Двигатели, опустевшие от рабочего тела ёмкости и грузовые трюмы утонули, зато экипаж и пассажиры даже не сильно побились. Под руководством старпома соорудили парус-парашют, вынесший изуродованный корпус некогда гордого космолёта на песчаную косу. Уф! Уцелели.
  
   Митька, прежде чем выходить, заинтересовался самочувствием горного льва. Ещё при посадке видел, как обряженного в решётчатый намордник и боксёрские перчатки на все четыре лапы огромного кота провела в отдельнуую пассажирскую секцию симпатичная девчонка, как потом она прощалась с питомцем, почёсывая его между ушами. А затем кроме штатного замка, на дверь помещения был наложен дополнительный запор - до места прибытяи дикий зверь не должен беспокоить пассажиров.
   И вот теперь, когда всем не до этого огромного котика, мальчишке страшно за его судьбу. Все сейчас снаружи - осматриваются. А он проволочкой расковыривает замок. С другой стороны любопытный, как все кошачьи, пленник заинтересованно наблюдает за процедурой.
   - Погоди чуток. Сейчас, - Митка почувствовал, что нащупал сухарик, и личинка пошла. - Пока про тебя никто не вспомнил, удерёшь в здешний лес, а то ведь убьют просто из-за страха, или заварят дверь и уморят голодом. Знаю я этих взрослых, им только напомни...
   Замок поддался, а штатный запор вообще подчинился без проблем. Хм. Надо же, никакой вони. Зверь толкнул своего спасителя лбом м пулей вылетел по проходу к люку правого борта, из которого как раз все и выбрались на грунт незнакомой планеты. И Митка тоже. Интересно ведь.
  
   Ограждённый охраняемый лагерь возвели дружно и организовано. А вот с тем, чем кормится, ясности не было - остатков лётных пайков на всех не хватит. Охотничья экспедиция вернулась не солоно хлебавши - дичь видели, но далеко, и добытчиков она к себе не подпустила. При имевшемся в их распоряжении оружии - пистолетах нескольких офицеров - надо было подобраться к ней хотя бы на полсотни метров, а лучше на двадацать пять. Мальчишки, а их собралось трое, и ещё пять девчонок, не мешали взрослым в их серьёзных делах, а тихо в уголке лагеря готовили снасть на рыбку.
   Забросили они закидную в синее море, да не одну, а десяток, наживив проволочные крючки вытащенными из раковин моллюсками, и вскоре уже вытащили приличную рыбку. Рыбачили они в хорошо просматриваемой полосе между берегом и стеной лагеря, так что никто за них особо не опасался. И, кажется, напрасно. В ближних кустах мявнуло так, что у ребятишек ноги подкосились. Митка первым взял себя в руки - Ему Маринка приглянулось и хотелось перед ней выглядеть смелым и решительным.
   Взял палку и пошел. Точно - это бывший пленник. Сейчас при ярком свете ясно видны свежие зарастающие раны полосами, что оставлены недружелюбными когтями, и звёздочки - следы крепких клювов. Зверь припадает на левую переднюю и смотрит пронзительно - рыбки просит, звёздный и полосатый. Тоже не повезло ему на охоте.
   Когда "котик" поправился, он стал частенько сопровождать людей в их промысловых походах, за малую долю добычи выгоняя к засаде зверюшку, размер которой позволял рассчитывать на то, что порция окажется не слишком скудной.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"