Калашников Сергей Алексеевич : другие произведения.

Перекрёсток. Глава 5. Блуждающие тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот день, как казалось Борису, тянулся бесконечно. С самого утра и до этого вечера, что ни одно, то другое. Самым худшим в этом дне было не то, что какой-то жирный очкарик стащил тетрадку, и не то, что среди многочисленного населения этого городка его первой грушей стал хулиган, причём серьёзный если верить Васе.
  Это он заметил уже вечером, когда возвращался в больницу на ночлег. Никто его не выписывал, но, видимо, особо не проверяли. Можно было располагается здесь, пока совсем не разберешься. Самым худшим было то, что за время всех этих похождений Борис каким-то образом порвал свою куртку!
  С хулиганами он разберётся. Тетрадь, если подумать, не так сильно ему и нужна, так он думал в момент обнаружения повреждений своей одежды. А вот зашить его самую любимую, после лома и очков, вещь никто рядом не мог! Обращаться к персоналу больницы с такими проблемами казалось бесполезным, её могли выкинуть. Единственным решением было пока её не носить.
  Как всегда, беда одна к Борису не пришла. Постигла она его уже во время глубокой ночи, когда тот уже заснул. Эта проблема была более знакома, но не менее неприятна. Ночной кошмар!
  После долгого и утомительного времени бодрствования, мозг активнее занимается обработкой имеющейся информации. На её основе сознание погружает человека в мир удивительный и неописуемых образов. Борису материала для них хватало в избытке. Он полностью осознавал что всё показанное - ненастоящее, а всего лишь омраченные воспоминания.
  Борис оказался посреди проезжей части в мёртвом городе, давно заросшем и свалившемся с природой. Дорога была покрыта паутиной трещин, из которых к тёмному солнцу тянулись острые травы и шипастые цветки. Все дома, завернутые в коконы лозы, сквозь прорехи источали красные соки, а из торчащих дымоходов спиралью поднимался чёрный, как ночное небо, дым, принимая человеческие очертания.
  И только один небольшой домик в самом конце улочки выглядел совершенно нормально и ровно наоборот для этого окружения. Чистые белые стены, идеальная дорога с тротуаром рядом, целые блестящие окна. В доме виднелись чёткие силуэты взрослых мужчины и женщины, занятых обыденными делами.
  На миг потеряв волю над своим телом, Борис подошёл поближе к, как ему казалось, райскому месту. Послышался тоненький голосок, где-то рядом с домом. Борис оглянулся. На тротуаре, среди разноцветных мелков и кривых рисунков на асфальте, сидел маленький человечишка с длинными чёрными волосами и что-то рисовал синим мелком.
  Вид этого маленького человека был наполнен безмятежностью, радостью и светом.
  " Всё было не так хорошо, - сказал про себя Борис, переводя внимание снова на дом, - Но почему-то с каждым разом всё менее правдоподобно".
  Как только всё поле зрения Бориса было заполнено образом дома, строение вмиг изменилось до неузнаваемости.
  Перед его взором предстала большая догорающая груда пепла, обугленного дерева и чёрных кирпичей. Среди дымящихся куч уничтоженного материала виднелись два взрослых скелета. Как и всё на это пепелище, они были черны как смола, но на них ещё виднелись куски не сгоревшей плоти, одежд и белые пятна нетронутой пламенем кости. Компанию костям составлял некогда весёлый ребёнок, ныне скорее маленький зверёк, прижавшийся к тому, что было когда-то его семьёй и домом. Теперь ничего не было.
  Борис смотрел на эту картину с лицом, не проявляющим ни единой эмоции. Из-под обломков дома выкатилась целая человеческая голова. Мертвецки синяя, но с горящими жизнью глазами, выражающими злорадство в сторону Борса. В небе послышалось оглушительное карканье.
  - Смирился? - прохрипела голова, - Я все-таки оказался прав?
  - Надоело смотреть одно и тоже почти каждую ночь. - спокойно ответил Борис.
  Карканье усиливалось.
  - Это разве не смирение? - на лице головы расползлась улыбка, обнажающая гнилые зубы, - Всё, что было раньше, ныне мертво. Не без твоей помощи. Напомнить о Нём? Как ты вероломно...
  - Замолчи! Покажешь - тебе же хуже. За него мне не стыдно. Он сам был виноват.
  - Я всего лишь плод твоего мозга. Ты сам хочешь, чтобы я был тут.
  - Спасибо что напомнил об этом.
  Борис щелкнул пальцами. Звука щелчка не было, он не умел это делать. Но голова покатилась назад в кучу обломков, против своей воли, если она была.
  Исчезнув из поля зрения в одном месте, она сформировалась в другом. Теперь голова висела за отслоившуюся кожу на ветке ёлки, росшей рядом.
  - Как избавиться от тебя!? - проговорил Борис сквозь сомкнутые зубы.
  - Лоботомия, - отшутилась голова, - Или совсем перестань работать головой, - голова закрыла глаза и высунула язык, изображая мертвеца.
  Карканье разносилось громом по всему сновидению.
  - Помни, - серьёзно сказала голова, - Пока ты живёшь в этом кошмаре,не сне, я никуда не денусь.
  - Работаю над этим, - выдохнув сказал Борис и присел на обломок стены. - Когда это прекратится!?
  - Я же сказал, пока...
  - Да не ты!
  Голос птицы стал настолько громким, что всё сонное царство будто было охвачено землетрясением. В один миг всё вокруг Бориса исчезло. Его словно огромной волной выбило из прежнего места и он падал в бездну, где эхом раздавалось карканье ужасной птицы.
  Спустя мгновение кошмар закончился. Борис резко приподнялся, глубоко дыша и прихода в себя.
  " Наконец-то, - радовался он про себя, - Хотя, чему радуюсь. Потом всё по новой".
  Протерев запотевшими руками глаза и убрав оставшуюся дремоту, Борис стал озираться по сторонам. Сначала его окружал кромешный мрак, как в его сне, детали которого уже выветривались из памяти. Но вскоре, по мере того как глаза адаптировались к недостатку света, окружение становилось более явным.
  Он находился в палате больницы, куда его отвезли прошлой ночью и в которой он временно начинал. Одеяло валялось на полу, подушка висела на самом краю, готовая в любой момент упасть. Сново стало слышно карканье, что не давало покоя. Его источник находился за окном. Борис поднял занавеску.
  Снаружи на подоконнике сидел ворон. Такой птицы Борис никогда не видел. Черный, как нефть. Глаза, словно из вулканического стекла, и острый клюв. Ростом он был с предплечье взрослого человека.
  После обнаружения, ворон не стал долго ждать. Он недолго посмотрел на Бориса и тут же, взмахнув широчайшими крыльями, взлетел и скрылся во мраке.
  На улице ещё властвовала ночь, но Луны уже не было на небе, хоть оно и было ясным, судя по звездам. Мир, видимый в окне палаты, освещал один фонарь на столбе, стоящих у дороги.
  Борису стали видны часы на стене напротив. Они показывали без двадцати четыре. Желания спать уже не оставалось. Но что делать в больнице таким временем?
  "Уйти не выйдет, - размышлял Борис. - Здесь особо ничего нет. А там кто? - заинтересовался он, когда заметил на другой кровати лежачего человека, которого здесь вечером не было. "
  Кроме их двоих в палате никого не было. Любопытство взяло над Борисом верх. Он медленно и аккуратно встал с кровати, тихо на цыпочках подкрался к спящему соседу.
  Когда единственным источником света был фонарь на улице, чьи лучи еле касались края окна, разглядеть лицо незнакомца в деталях было сложно. Но со временем глаза Бориса привыкли к темноте и черты стали более различимы и, казалось, знакомы.
  Вытянутая вверх, как дыня, голова, небольшой округлый нос с короткими усиками под ним, широкий рот с мясистыми губами. Тело, такое-же вытянутое, но тощее, как высохшее дерево, было почти полностью забинтовано в районе живота. Колено было перевязано и лежало немного согнутым.
  "Точно! - Борис вспомнил кто перед ним, - Тот, кому я навалял сегодня. Как его там? "
  Борису еле удалось сдержать смешок. Он подумал, не устроить ли ему сюрприз для этого дылды. Вот он удивится.
  Желание спать вернулось. Борис лёг обратно в кровать. Но ему хотелось проснуться раньше соседа, чтобы подкараулить момент и как-нибудь пошутить.
  Следующая пара часов сна прошла быстро, без сновидений. Это было и к лучшему, ему никогда не везёт со снами.
  Утро встретило Бориса двумя противоположными ощущениями. С одной стороны, солнце приятно светило в окно, придавая помещению тёплый и уютный вид. С другой, разделяла помещение с ним не самая лучшая компания.
  Когда Борис открыл глаза, увидел вокруг своей кровати шестерых людей, того-же возраста что и его сосед по палате. Встретили они его с собранными кулаками недружественными взглядами.
  При попытке Бориса быстрого встать, четверо из присутствующих молниеносно среагировали и прижали его к кровати по рукам и ногам и прикрыли рот.
  Двое стоявших перед ним расступились и в поле зрения попал сосед, стоящий и взирающий на Бориса со злостью. Он стоял держа руки за спиной и выпрямив спину, из-за чего казался ещё тоньше. На нём был надет синий халат, еле запахнутый и слабо перевязанный болтающимися поясом.
  Прихрамывая и схватившись рукой за живот, он приблизился к кровати на три шага.
  - Здравствуй, внезапный нарушитель покоя! - сказал он, торжественно разведя в стороны руки.
  - Ну-с, привет. - ответил Борис, желая продемонстрировать что тот его не боится.
  - Как удачно, что мы оказались так близко друг к другу. Не пришлось искать тебя по всему городу, выбивать информацию, портить кое-кому день. Так-что, можем перейти к делу.
  - Согласен, - спокойно сказал Борис, - только один на один. Неприятно, когда за спиной кто-то стоит и может дать по шее.
  - Смелый, чтобы свои условия ставить. - Егор слегка улыбнулся.
  - Я просто предложил. Без разницы как тебя унизить. Раз получилось - могу повторить.
  - В нападении исподтишка ничего унизительного нет! - Егор перешел на более раздраженный тон.
  - В состоянии свиньи, в котором я тебя застал, тоже?
  Егор отошёл назад и отвернулся. Было слышно как он тихо выругался, стараясь чтобы его не услышали. Что он конкретно сказал, расслышать не удалось.
  Сделав глубокий вдох, он развернулся обратно. Ранее абсолютно спокойный, он резко схватил Бориса, которого перестали держать, за одежду и приподнял над кроватью. Следом он, сделаем большой замах, со всей силы пригвоздил его к стене.
  - Думал твои выходки тебе с рук сойдут!? Откуда ты такой взялся? Запомни! Я тут - царь и бог!
  - Бога в больницу не отправишь. - усмехнулся Борис.
  Последовал ещё один удар об стену. Но больно не было.
  " Ещё немного позлить его - и он под контролем. - думал Борис."
  - Что-ж, - почти спокойно сказал Егор, - это будет самый печальный день в твоей коротенькой жизни. Ты выставил меня слабаком перед моими приятелями. За это тебе не может быть пощады. Знакомы мы недолго. Так-что, здравствуй и прощай.
   Егор уже заносил кулак для удара в голову. Как вдруг, один из его компании взял его за плечо.
  - Стой. - остановил его некто стоящий рядом.
  - А ты чего лезешь не в своё дело?! - рявкнул Егор и обернулся.
  Увидев, кто ему помешал, на лице Егора исчезла былая злость, сменившись тревогой. Позади стоял парень, выше Бориса на голову, чье лицо было закрыто медицинской маской. Голову прикрывала синяя, изрядно поношенная, кепка. Руку он держал в кармане брюк, в которые была заправлена черно-зеленая рубашка в клетку. Рука, которой он держался за плечо Егора, была покрыта множеством синяков, рубцов и ссадин.
  Все спутники Егора стояли на своих местах. Никто не видел и не слышал как этот молодой человек проник сюда и подошёл так близко.
  - Весельчак! - перешёл Егор на любезный тон.
  " Весельчак? Странное имя. - подумал Борис, - По его серьёзному виду, видимо, оно было ему дано с сарказмом ".
  - Как дела? - вежливо стал расспрашивать Егор, - Что нужно? Ты тоже за этим?
  В ответ он услышал лишь молчание и пристальный взгляд, создающий неприятные ощущения. Светло-голубые, почти серые глаза смотрели Егору глубоко в душу, не отражающие какие либо эмоции, словно стекляшки.
  Весельчак убрал руку от Егора и отошёл в сторону, чтобы было видно дверной проём за ним. Там стояла тёмная, из-за яркого света ламп сзади, невысокая фигура, немного округлой формы.
  Стоявший у входа дотянулся до выключателя и пустил сверху в палату холодный свет.
  Перед собравшимися предстал тот толстяк, которого Борис видел вчера и в чьём доме он побывал. Он выглядел также как и тогда на экране. Только в жизни был толще и бледнее, да и волосы теперь были более насыщенного огненно-рыжего цвета, хотя тогда казались каштановыми,видимо, из-за плохого монитора. Его имя Борис тоже запамятовал.
  - Здравствуйте, друзья. К сожалению, с собой у меня для вас лишь разочарования. - весело произнёс он.
  - И ты здесь, - тихо проворчал Егор, - Он тебе зачем, Воланд-Бегемот.
  - Быстро понял. - Иван показал пальцем на Егора и улыбнулся во весь рот, не размыкая губ, - он мне пока что нужен.
   Внимание всех наблюдавших переключилось на Егора. Он поводил глазами по потолку, размышляя.
  - Ты же не откажешь, - за отблесками от очков не было видно глаз Ивана.
  - Хорошо, - с выдохом сказал Егор, - но я потом с ним разберусь.
  Он отпустил Бориса на землю. Перед тем как уйти, он кинул в, сторону троих многозначительный взгляд. В палате остались только Борис, Иван и некий Весельчак.
  - Ну, - обратился Борис к толстому, - чего нужно.
  - Давайте начнём с начала. - сказал Иван, сложив руки замком.
  Вдруг у него зазвонил телефон. Иван поднял трубку, выслушал и спрятал мобильный.
  - Начать с начала пока не получится. Васе и Максиму нужна помощь, кто-бы сомневался. Весельчак, знаешь куда идти? - тот кивнул, - Пошёл.
  Весельчак тут-же пропал из палаты.
  - Что там уже? - спросил Борис.
  - Тебя это не касается. Нам нужно в другое место.
  Иван махнул рукой в сторону выхода, завя Бориса за собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"