Калашникова Екатерина : другие произведения.

Рецензия на 5 главу книги Нашествие. Буря миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОПУБЛИКОВАНА В КНИГЕ

  Глава сочетает в себе и трагизм, и любовь, и возмездие, и даже немного юмора.
   Трагизм.
  "Не доживем до утра" - осознаёт Сотник, но это не пугает его, т. к. после потери всех близких Игорь преследует одну цель: освобождение Земли от варханов. Он умирает за неё, не зная, что Тоня выжила. Своей смертью Сотник обеспечивает жене и ребёнку свободное будущее без цепей и оков, без стрельбы каждую минуту, унижения, рабства и смерти на каждом шагу.
   Любовь.
  Два Голубка всегда вместе, они неразлучны. Андрей Левицкий не случайно ввёл в книгу этих, на первый взгляд бесполезных для развития сюжета, героев. Своей любовью, несломленной даже войной, они вселяют желание жить, освободить Землю.
  Лабус постоянно заботится об Ане - манкуратке, которую он встретил впервые, но которая так напоминает ему сестру. Даже во время погони Лабус не замечает ранения в ногу: в первую очередь он удостоверяется, что девушка в порядке, что она не ранена.
   Возмездие.
  Подлый Рос Лагойда, стремясь сохранить свою жалкую, бесполезную жизнь, только и мечтает о том, как найти нового хозяина, при котором он будет беззаботно существовать, и угодить ему. Но вместо этого находит достойную только для него смерть: умирает от пули Багрянца, который принимает его за вархана. Проезжающие мимо земляне сразу забывают про него и никогда уже не вспомнят.
   Время покажет...
  В финале проявляется истинная сущность каждого. Денис, все время страдавший от малейшей боли, боявшийся любых трудностей, понимает цену возможного поражения и всю ценность победы и ползёт к сибу. И молодого учёного уже не волнуют такие мелочи, как попадающие в него пули.
  Игорь, собравшись с последними силами, убивает Максара и умирает сам. Но, тем самым, он спасает Хорька (в первой книге не очень понятно почему автор уделяет такое внимание Хорьку, но потом становится ясно, что А. Левицкий отвёл ему одну из главнейших ролей), Дениса и множество людей, которых ещё мог убить жестокий вархан за свою жизнь.
   Война везде одинакова.
  Прочитав эту главу, можно сравнить борьбу против варханов с Великой Отечественной войной: тоже есть партизаны; есть свои герои - люди, готовые отдать жизнь за освобождение от "фашистов" варханов; существует патриотический дух, вера в общее дело и победу; также встречаются предатели - "полицай" Лагойда и "тайные агенты" - Габрил Вишу и Явсен.
  В финале автор раскрывает идею "добро побеждает зло". На борьбу с варханами поднялись люди четырёх миров. Их объединила общая цель - освобождение от захватчиков, и не помешали такие препятствия как языковой барьер, постоянный гнёт варханов, отсутствие способов передвижения между мирами, недостаток ресурсов для сражения.
  Разгром означает не только победу над врагами, но и уничтожение мечты, мировоззрения, плана и самонадеянности коменданта земного Центавроса Максара бер'Грона. В последние секунды жизни он понимает, что "власть над всеми мирами невозможна и жизнь его была бессмысленна".
   Конец или начало?
  Пятая глава - это основа для последующих книг. Левицкий переносит читателей в прошлое, знакомит с Вотаном, переселяет его в Хорька, сдваивая сущность и душу Хорька и Вотана. Пока в мальчике преобладает собственный разум, но, возможно, вскоре мощь Вотана будет расти, и "провалы в памяти" Хорька увеличатся. А чем это не основа для третьей книги?
  Лёша теряется в портале, толи случайно, толи по своей воле, т. к. осознаёт, что на Териане к нему возвращается жизнь. Багрянец винит себя в том, что не уследил за стариком, и отправляется на его поиски. А Кирилл сам желает познать неизведанное, а может быть и найти самого себя. До нашествия, которое принесло столько разрушения и смерти, он жил без интереса, по шаблону, а сейчас почувствовал "вкус жизни".
  Эйзикил ускользает в портал, надеясь что так просто отделается. Но "наши" никогда не сдаются: победили варханов, сняли купол, найдут и Эйзикила( и посадят в тюрьму за все преступления!).
  Но, лично мне, понравился момент появления Кирилла с Денисом в островке растительности с другого мира. Из этого можно сделать вывод, что автор может хорошо описать не только перестрелки, борьбу на ножах, погони, но и всю красоту природы(особенно в сталкере). Ведь, она прекрасна, вне зависимости от того, где зародилась: на Земле, Териане или в любом другом мире.
  Если оценивать данную главу по 10-бальной системе, то я бы поставила 9,5 баллов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"