Каледина Наталья Викторовна : другие произведения.

Енот-Полоскун

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Практическое руководство для желающих содержать енота-полоскуна дома в качестве домашнего питомца. Советы зоопсихолога, владельца более 30 этих прекрасных животных. На основе опыта 18 лет содержания енотов в собственной семье. В книге также использованы советы из аналогичных источников других стран, где еноты уже давно и прочно заняли место домашних любимцев и этот вопрос более изучен, чем в России.


  Пару слов перед...
  
  Маруська развалилась рядом со мной и умиротворённо теребит крышку от пластиковой бутылки - любимую игрушку всех времён и енотов, ну, я хотела сказать всех времён и народов, но оно само собой как-то преобразовалось.
  
  С енотами, вообще, все всегда само собой как-то преобразуется под енотодействительность. И в доме уже не евроремонт, а еноторемонт, ни влагоустойчивые материалы, а енотоустойчивые... Да и вся жизнь с появлением этих полосатохвостых разбойников как-то быстренько и незаметненько становится енотожизнью или жизнью по правилам, установленными енотами.
  
  Тут, дорогой читатель, вполне закономерно решит, что завела енота "блондинка" (прошу прощения у всех златокудрых дев за сравнение, сама такая же светловолосая, но не нахожу другого подходящего термина житейски глупым или безответственным), а теперь ещё и книжку написала. Потому сразу представлюсь в двух словах: по образованию зоопсихолог, по сути - дрессировщик и тренер различных животных методом положительного подкрепления, то есть через игру и лакомства, со стажем более 25 лет.
  
  Обучала самых различных животных для самых различных целей, от военной дрессировки для всех видов служб до цирковых больших постановок. С целью пропаганды ненасильственного обучения приглашаю на свои репетиции и занятия всех желающих, выкладываю видео в интернет. Так и хочется дописать: "За время съёмок ни одно животное не пострадало!"
  
  В общем, опыта воспитания вполне достаточно для любой задачи. В доме всегда полно животных и птиц, но только еноты способны переиначить всю жизнь хозяина на необходимый им манер. Поверьте на слово - или вы перестроите ваше расписание, жизнь, взгляды на несколько лет, или у вас будет несчастное животное, или же вы откажетесь от него - другого не дано.
  
  Почему на несколько лет? Потому что енота, как и человеческого ребёнка, надо научить жить в компромиссе с вами, а для этого год-два вам придётся подстраиваться под него: сделать енотоустойчивый ремонт, превратить дом в енотобезопасное место, научиться чувствовать смену настроения, отстаивать право указывать еноту, что можно, а что нельзя.
  
  Необходимо уточнить: "отстоять право указывать еноту, что можно, что нельзя" совсем не то же самое, что собакой или кошкой - енот - личность, не побоюсь этого слова, и силой и жестокостью тут своего не добиться. И подкупить его тоже иногда не так то просто. Например, если сытый енот заинтересуется вашим мобильным телефоном или ноутбуком, вопрос подкупа может зайти в тупик. Только длительное упорное и правильное воспитание с первой встречи способно превратить когтисто - кусачего разбойника в очень приятное игривое дитя. Именно дитя!
  
  Меня часто спрашивают: "Енот ближе к собаке, кошке, обезьяне или хорьку?" И с полной уверенностью я всегда отвечаю: "К человеческому трёхлетнему ребёнку!" Крайне капризному, гиперактивному и очень упрямому ребёнку, который ещё и имеет острые зубы и когти. Это действительно так!
  
  Наблюдая, как играет енот, часто ловишь себя на мысли, что перед тобой маленький человечек. Он также обижается, психует, капризничает, злится или радуется.
  
  Кормление енота независимо от его возраста похоже на кормление ребёнка: совсем маленького - из бутылочки, потом введение прикорма с ложечки, потом перевод на "общий стол". Но до конца жизни выбор продуктов будет с оглядкой на человеческого ребёнка - еноту можно то, что можно ребёнку, и нельзя то, что нельзя малышу: шоколад, пиво, чипсы, острое и так далее.
  
  Исключение - натуральная еда енота: всякие корешки, листики, жучки и паучки, червячки и так далее, все же енот - дитя природы. И сухой качественный корм для собак мы детям не даем, а вот еноту его можно уже месяцев с двух. Но об этом в главе про кормление, а мы сейчас о еноте в целом, о его поведении, о его характере, о его совместимости с нашей жизнью. И так, заводя енота, вы заводите друга с поведением трёхлетнего ребёнка - а оно бывает как воспитанным, так и безобразным - на лет 18-20 лет. И только от вас зависит будут ли это годы радости и счастья (и для вас и для енота) или превратятся в кошмар в доме, одиночество в клетке. Енот - всегда очень активное, деятельное и непоседливое животное, за которым надо ежесекундно неустанно следить, занимать его играми, отвлекая от разрушительной деятельности. Ответьте честно самим себе: есть ли у вас на это силы, время, возможности, терпение? Нет ли в вашей жизни других занятий, которые будут требовать у вас так же сил и времени?
  
  Вы готовы взять на себя такую ответственность? Такой труд? Такой риск? Не отвечайте сразу - прочтите сначала эту книгу до конца...
  
  Сразу хочу объясниться: в книге то и дело вы заметите повторяющиеся моменты. Это не недосмотр редактора или моя забывчивость (писала я это или нет). Это ОСОБО ВАЖНЫЕ моменты, от которых зависит именно здоровье, а часто жизнь вашего питомца. Поэтому я их описываю дважды, а порой повторяю несколько раз в разных главах и разными словами. Как говорится - "повторение - мать учения" и лучше вы прочтёте несколько раз, чём нечаянно пропустите что-то способное привести к гибели полосатохвостика.
  
  Уважаемый читатель! Если в процессе ознакомления с книгой вы обнаружите информацию, которую вам есть чем поправить или добавить, пожалуйста, напишите мне об этом. Любой опыт и знания бесценны, и я с благодарностью приму к сведению ваши замечания и дополнения. И обязательно учту их при переиздании книги.
  
  Адрес для сообщений pets-77@mail.ru
  
  Итак, приятного чтения!
  
  Слова благодарности
  
  Мне очень важно выразить искренние слова признательности тем, без кого рождение этой книги было бы почти не реальным. Мои незаменимые помощники, мои настоящие друзья, огромное спасибо вам от всего сердца за вашу помощь и поддержку!
  
  Моя помощница и главный вдохновитель, моя дочь Анастасия. Именно она наравне со мной выхаживала малышей, не спала ночами и пила валерьянку вместо чая, тревожась за маленькие жизни. Она самая незаменимая няня малышей - енотов всех поколений. Именно она занимается переводом моих рукописей в печатный текст, проводит первую правку и замечает все недочёты. Именно она поддерживает меня, когда опускаются руки, и от волнения и страха за маленькие жизни отчаяние накрывает чёрной пеленой. Именно она переводит научные работы иностранных ученых и снабжает меня бесценными данными.
  
  Спасибо тебе, моя девочка! Я люблю тебя!
  
  Большое спасибо единственному мужчине в нашей команде Алексею Каледину! Множество дел, непосильных женским рукам ложатся на его мужские плечи. А также охрана и защита территории и всех её обитателей. Спасибо ему огромное за бесконечное терпение к нашему женскому коллективу и поддержку в делах.
  
  Екатерина Курбатова и Елена Чернецова - мои помощницы в уходе за питомцами, благодаря которым я могу без страха отлучаться из дома, доверяя им своих питомцев как самой себе. Спасибо вам, мои девочки!
  
  А ещё Катя Курбатова - главный графический редактор этой книги. Именно она смогла мои рисунки превратить в иллюстрации, а текст - в книгу. Катенька, благодарю тебя от всего сердца за твою помощь и любовь к енотикам, за твоё доброе сердце и преданность, за многогранные таланты и жизнерадостность! Спасибо тебе!
  
  А так же хочется поблагодарить всех мои подписчиков в Инстаграм: ваши слова поддержки, ваше ожидание книги давали мне силы на написание, вдохновение и веру в необходимость книги. Очень часто хотелось все бросить и опустить руки, но ваши комментарии возвращали желание работать над книгой дальше. А ваши вопросы помогали мне вспомнить, что именно еще я забыла рассказать.
  
  Спасибо вам всем, мои друзья!
  
  
  Кто такой енот?
  
  Не пропускайте эту главу. Чтобы понять кого вы собираетесь завести дома, очень важно познакомиться с ним заранее как можно лучше.
  
  Вы видели енота? Нет, не на картинках и в кино, а вживую, вблизи?
  
  Если да, то вам никогда не забыть, насколько это милое, трогательное, лукавое, общительное и симпатичное существо! Недаром сейчас, когда в наших странах (бывшего СНГ) появилась возможность заводить необычных, экзотических зверей, столько людей мечтает завести именно енота...
  
  Енот принадлежит к Роду млекопитающих, семейству хищников, виду енотовых. Существует несколько видов енотов, отличающихся только местами распространения в живой природе. Мы не будем о них писать и занимать ваше время, все можно посмотреть в Википедии. Нас интересует сейчас только енот-полоскун.
  
  Предки его были выходцами из лесов Америки (Центральная и Северная Америка), где он широко распространён и сейчас. Впоследствии еноты акклиматизировались на островах Вест-Индии, в Германии, Белоруси, России (на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае), в Дагестане, Азербайджане и в ряде других мест.
  
  Енот-полоскун - наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела - 65 см, хвоста - 25 см, высота в холке - 30-35 см, а весит он от 6 до 20 (в среднем - 8) кг.
  
  Как же выглядит енот? Сразу отмечу: не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это разные животные, и характеры у них разные.
  
  Енотовидная собака, в отличие от енота имеет лапы, как у обычной собаки. Поэтому не способна лазить по деревьям и ведёт образ жизни обычной дикой собаки. Только внешне, цветом шерсти и наличием тёмной маски на мордочке она напоминает енота. Но на этом сходство между ними заканчивается. Чтобы не обмануться при покупке, и не приобрести дикую собачку вместо полоскуна, очень тщательно разглядите фотографии енотов. А дочитав эту книгу до конца, я уверена, каждый из вас никогда не перепутает ни взрослого енота с енотовидной собакой, ни малышей.
  
  Тело енота очень коренастое, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и длинной пушистой шерстью буровато-серого цвета. Оттенки этого цвета могут колебаться от почти белого (очень редкого в России) до полностью чёрного, с едва различимыми полосками и маской. Это не разные породы енота. Просто разная окраска шерсти.
  
  Мордочки этих зверьков словно украшены чёрной маской с белой меховой оторочкой, похожей на бакенбарды. От лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а вокруг глаз имеется черно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами, всего 5-7 колец.
  
  Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх ногах, но передние конечности - сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу - удерживать их и мыть...
  
  Сидя на задних лапках, передними енот уверенно держит съедобный объект, как руками. Длинные, очень проворные и цепкие пальцы его настолько развиты, что позволяют еноту не только манипулировать пищей, но и свободно висеть, зацепившись за горизонтальный сук или, как ленивцу, перемещаться по горизонтальной ветке, вися на ней вниз спиной. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде. Именно чувствительность пальцев объясняет привычку "полоскать" всё, что попадёт в лапы: ощупывание со всех сторон предмета выглядит со стороны, как будто енот трёт или полощет предмет. Особенно похоже на стирку это ощупывание при наличии под лапами воды. Взгляд при этом блуждает по сторонам в контроле безопасности. Именно это придаёт еноту вороватый вид, вкупе с маской создаёт имидж разбойника.
  
  При ходьбе енот опирается на одни пальцы, при стоянии - на всю подошву, поэтому следы их отдалённо напоминают отпечаток человеческой руки. Особенность же устройства задних ног енота заключается в том, что у него очень подвижные ступни, которые могут поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему он очень ловко лазает по деревьям на любую высоту, а также может спускаться с дерева головой вперёд, что удаётся только нескольким видам животных.
  
  Водятся еноты в основном в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоёмов - озёр, болот, рек, в основном неподалёку от населённых пунктов. Близость человека в таких случаях его не смущает. Наоборот, енот - полоскун, как и крыса, старается селиться вплотную к человеку. И хотя еноту достаточно питания в лесной части, и добыть его проще чем рядом с человеком, енот предпочитает жить в таком соседстве. Больше не ради питания, а похоже, что ради развлечения: любопытство енотов необъяснимо сильно развито с точки зрения биологии инстинктов. Это свободное дикое животное всеми способами старается поселиться в жилище человека и если ему это удаётся, то составит большого труда изгнать енота с занятой им площади. Целые специальные службы в Канаде, Америке и Европе созданы для освобождения человеческих домов от полосатохвастых захватчиков. Хорошо хоть действуют они в большинстве случаев гуманно: незваного гостя ловят специальной клеткой и отвозят как можно дальше от захваченного им жилья в лес.
  
  Сердобольные люди, когда видят енота в качестве домашнего питомца настаивают на "срочном освобождении дикого животного и выпуске его на волю". Так и хочется достать планшет и показать им многочисленные видео о том, как эти "вольные дикие животные" по собственной воле вопреки желанию человека стремятся всеми путями стать домашними и жить в этой самой "тюрьме в заточении". Даже довольствуясь маленькой кладовкой или одёжным шкафом. Енот, как и крыса или кошка, по доброй воле предпочитает компанию человека. И только его крайне упрямый, разрушительный и травматичный характер мешает ему стать настоящим другом человека, самым лучшим домашним питомцем.
  
  Енот может устроить свою нору-гнездо и в дупле дерева, и в расщелине скалы, и в заброшенных норах других животных; сам рыть норы енот не умеет. Очень приветствуются в среде енотов жилища, устраиваемые в дуплах, иногда на высоте 20-30 метров над землёй. При близости жилья человека енот не брезгует селиться на чердаках и в сараях, забираться в шкафы и кладовки и несмотря на всяческие гонения, вновь и вновь возвращаться туда на ночлег.
  
  Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередко в скверах городов и пригородов. Любят использовать для своего обустройства и старые заброшенные здания.
  
  Образ жизни их зависит от района обитания. Енот с лёгкостью приспосабливается к тому ритму жизни, в котором легче себя прокормить. Основной рацион они находят, ощупывая почву. Это самые различные насекомые, личинки, семена, коренья, ягоды, орехи. Не побрезгуют также и птенцами, яйцами, зазевавшимися грызунами, птицами или рыбами. На берегах водоёмов еноты любят лакомиться моллюсками. Они отлично учатся выпрашивать еду у людей, часто устраивая настоящие цирковые представления. Не хуже обезьян на островах Таиланда, еноты в Канаде, Америке и Германии в туристических местах собираются огромными толпами и пристают к туристам. Умильные мордочки и жалобно протянутые лапки заставляют отдавать любые съедобности даже самых чёрствых и равнодушных к животным людей.
  
  Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.
  
  Конечно, для того, чтобы завести себе подобного зверя, необходимо для начала уяснить себе его привычки и образ жизни в дикой природе, и только тогда вам станет понятно, как с ним обращаться в домашних условиях.
  
  В естественных природных условиях в своих пищевых пристрастиях енот совершенно неприхотлив. Он ест всё подряд - и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит - птичьи яйца, фрукты, овощи, коренья, личинки, насекомых и т. д.
  
  Благодаря умению виртуозно лазить по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.
  
  Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи - также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.
  
  Перед тем как съесть свою добычу, енот часто трёт и ощупывает, а при наличии рядом воды, моет и полощет её.
  
  В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнёзда и поедая птенцов.
  
  Еноты могут совершать набеги даже на гнёзда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надёжно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.
  
  Всё лето и осень еноты усиленно нагуливают жир, что чрезвычайно важно, особенно для животных, обитающих в северных широтах, чтобы затем израсходовать его в течение зимы.
  
  В северных областях енот может жить всю зиму на накопленном жире, но в более южных районах, где ещё обильно такое пропитание, как орехи и зерно, он продолжает добывать пищу круглогодично.
  
  Иногда в крупных дуплах на зимовку собирается до 10 особей.
  
  Тем не менее, сон енота нельзя назвать спячкой, потому что он неглубокий и может прерываться в зависимости от погоды. У них не отмечается таких физиологических изменений, как снижение температуры тела, сокращение нормы дыхания и частоты сердечного пульса, отсутствует нечувствительность к боли, что характеризуют истинную зимнюю спячку.
  
  Если погода сравнительно тёплая - могут час-другой побродить у своего логова. Но в холодную морозную и снежную погоду енот норы не покидает, максимально экономя свои жировые запасы.
  
  Енот - очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям. В дикой природе у него не так уж много врагов - койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы, совы и змеи. Еноты проявляют чудеса храбрости и выживаемости благодаря своей находчивости, хитрости, нахальству и, не побоюсь этого слова, - обаяния, но часто гибнут из-за своего чрезвычайного любопытства, часто играющего с енотом смертельные шутки. Поэтому в доме необходимо предусмотреть всё возможные опасности, а не полагаться на здравомыслие этого сорванца.
  
  Если по отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, то в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство. Словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность. Но при этом в любом капризе даже самый добрый и милый енот пускает в ход свои, острые как кинжалы, зубы. Не делая скидку на то, кто перед ним: любимый хозяин или невинный хозяйский ребёнок.
  
  Во многих странах сейчас енотов иногда держат как ручных домашних животных. Они легко привыкают и к людям, и к окружающей обстановке.
  
  Молодые еноты особенно прелестны в общении и обожаемы в домашнем кругу, а их проделки очень занятны.
  
  Но, наряду со всеми этими положительными качествами, очень скоро еноты обнаруживают и такие особенности, как упрямство и чрезмерное любопытство, часто сопровождающееся агрессией, что может создать серьёзные проблемы для их владельцев.
  
  Однако наибольшие трудности проявляются, когда еноты взрослеют. Достигнув половой зрелости (у самок это в первый год жизни, у самцов - второй), они могут становиться необщительными и даже агрессивными. Такие периоды могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев в году. Кастрация и стерилизация только усиливают эту агрессивность. В такие периоды даже самые добродушные еноты способны наносить серьёзные увечья живущим под одной крышей людям и животным. Только полная изоляция в надёжном и комфортном вольере помогает безопасно пережить этот период.
  
  Продолжительность жизни приручённых енотов достигает 12-20 лет. В природе же эти зверьки живут не больше 2-5 лет.
  
  Дружелюбные, симпатичные еноты - эти стойкие, отчаянные оптимисты заслуживают самого доброго отношения к ним, так как жизнь их совсем не балует, несмотря даже на их прелестный облик. Даже наоборот: из-за облика-то они и страдают. Охота на них из-за шикарного меха уносит ежегодно миллионы енотовых жизней.
  
  Вырубка лесных массивов, собаки, автомобили, отравляющие вещества также сурово влияют на судьбу этих симпатяг. Поэтому в природных условиях от них требуется чрезвычайная ловкость в борьбе за существование.
  
  Размножение енотов происходит в разных областях обитания в разное время. В зависимости от климата, это может происходить и зимой, и ранней весной, и летом. В России еноты размножаются с февраля по август.
  
  Самцы могут спариваться с несколькими самками, поэтому они считаются многобрачными.
  
  Но из-за жёсткой конкуренции за самок, позволить себе это они могут лишь на втором году жизни, когда из неопытных "юношей" они превращаются в матёрых, сильных и уверенных в себе самцов с достаточным жизненным опытом.
  
  Самки же - единобрачны, поэтому, спарившись с одним самцом, самка уже не терпит около себя других претендентов и начинает готовиться к материнству. Именно эта черта позволяет определить беременность самки в домашних условиях. В некоторых случаях за несколько дней (иногда часов) до родов у самок темнеют околососковые ореолы.
  
  Беременность длится от 63 до 90 дней, рождается 3-8 детёнышей. Рождаются они слепыми и без зубов, зубы начинают появляться на 20-й день, глаза открываются после 25 дня. До 60 дней малыши не могут сами оправляться. Самка массирует языком и съедает фекалии, поддерживая тем самым чистоту в логове. Только с 60-70 дня щенки начинают выходить из гнезда и следовать за самкой, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание. Хотя продолжают питаться молоком матери и будут находиться под её опекой примерно до года.
  
  Лицевая маска и характерная окраска енотов проявляется примерно на десятый день после рождения. До трёх месяцев мать кормит детей своим молоком, но и после этого периода малыши остаются с матерью почти до года или до её следующей беременности. В это время они живут все вместе в одном логове - до 5-7 особей.
  
  Еноты-самцы живут отдельно и очень уединённо. В воспитании детей участия не принимают. При встрече двух взрослых енотов на охотничьей тропе, они ведут себя довольно дипломатично. Вздыбив друг перед другом шерсть, поскалившись немного и в меру порычав, они расходятся.
  
  Мамаши же с "ребятнёй" живут одной общей, дружной семьёй. Они активно общаются между собой посредством различных звуков - от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.
  
  Поохотившись, кто как может, семейная группа собирается для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота, и оборона.
  
  Половозрелыми отпрыски становятся через год, и тогда все они постепенно рассеиваются на значительное расстояние от материнского участка с тем, чтобы начать самостоятельную, взрослую жизнь.
  
  Именно из-за этого нельзя предоставлять еноту свободу передвижения в домашних условиях: инстинкт будет толкать енота уйти из дома несмотря на привязанность к вам.
  
  Как бы не был надёжно огорожен ваш участок нельзя выпускать енота из поля зрения ваших глаз ни на минуту: увлёкшись охотой за бабочкой или интересным запахом он легко преодолеет любое заграждение и уйдёт далеко от дома.
  
  Вернутся ему будет весьма проблематично, инстинкт отделения от семьи будет только способствовать этому. Выжить же на воле выращенному в домашних условиях животному шансов почти нет.
  
  По той же причине не стоит выпускать "на волю" надоевшее животное: он не сможет не столько себя прокормить - с этим у енотов проблем не возникает, сколько защитить себя от собак, других людей, автомобилей и т. д. Даже рождённые на воле животные погибают в течение 2-5 лет, познавшему же домашнюю жизнь выжить самостоятельно нереально совсем. Пожалуйста, внимательно следите за своими питомцами, не допуская возможность побега! Они теряются не потому, что хотят на волю, на свободу, а потому, что их толкает на это инстинкт отделения от родни с целью размножения.
  
  Прежде чем купить енота...
  
  На первый взгляд может показаться, что для того чтобы найти и выбрать домашнее животное, нужно всего лишь пройтись по местным зоомагазинам или приютам для животных, или полистать сайты в интернет, отсчитать деньги и принести домой щенка.
  
  Но не все так просто! Ведь каждое животное - отдельный Мир! И нужно, чтобы он соответствовал вашему дому (вместительному с большим двором или маленькой квартире); вашему бюджету (у вас солидный доход, или вы экономите на всём). И наверное, самое важное, чтобы он соответствовал вашему стилю жизни (вы домосед или, напротив, любите путешествовать). Если вы хотите взять животное, вам нужно заранее всё обдумать - решение, которое вам предстоит принять, непосредственным образом скажется на всей вашей жизни в последующие несколько лет.
  
  Вы уверены, что енот - это то животное, с которым вы будет счастливы? И сможете сделать счастливым его? Не торопитесь с ответом. Разрешите мне познакомить вас со всеми премудростями жизни с енотом. И если после этого, ваше желание останется непоколебимым, можно будет приступить к поиску питомца.
  
  Но не торопитесь в ближайший зоомагазин, приют или к первому попавшемуся заводчику. Постарайтесь узнать, у кого из них лучшая репутация, кто продаёт здоровых животных и предоставляет услуги по их обмену, если возникают какие-либо проблемы. Посмотрите, нет ли признаков заболевания или плохого питания, и убедитесь в том, что животное содержалось в чистоте.
  
  Если вы будете выбирать питомца тщательно и беспристрастно, вы избавите себя от лишних трат и душевных мук в дальнейшем. Ведь вы хотите, чтобы вашим другом стал любимец, а не ветеринар. А в случае с енотами слишком много недобросовестных продавцов, выдающих выловленных в лесу енотов за домашних. А это уже опасность вплоть до бешенства.
  
  Трудно устоять и не взять домой первого же увиденного малыша енота. Но уход за домашним животным - большая ответственность: вы должны быть готовы соблюдать режим дня, ухаживать и убирать за животным, уделять ему много любви и внимания. Как узнать, готовы ли вы стать владельцем домашнего животного? Вот несколько вещей, о которых стоит задуматься.
  
  
  ПРИСМОТРИТЕСЬ К СВОЕМУ ЖИЛЬЮ
  
  Вы задумались, не взять ли в дом енота? Одним из первых в списке решающих факторов стоит ваше отношение к домашним хлопотам. Считайте, что первый экзамен на звание владельца домашнего животного вы сдали, если вы можете с уверенностью сказать, что вас не затруднит постоянная уборка и ремонт жилища.
  
  Еноты линяют, портят мебель, разносят технику, рвут обои и линолеум, ненавидят цветы и фарфоровые статуэтки, открывают окна и шкафы, потому на них нужны решётки и замки. Необходимо регулярно чистить туалетные ящики, вольер, ремонтировать то, чем поиграл енот.
  
  Давайте посмотрим правде в глаза: практически каждый енот ведёт себя хуже любой свиньи. Если вы не любите убираться, не заводите енота или берите его только с уборщицей. И не рассчитывайте, что вы - гений воспитания, и ваш енот будет ходить по дому в тапочках. Без постоянных погромов в доме не обходился ни один владелец енотов!
  
  И, конечно же, ни в коем случае не приобретайте енота, если проживаете в съёмном жильё или с членами семьи, настроенными против енота. Долго его они терпеть точно не будут. В том числе и ночной шум от енота, сомневаюсь, что придётся по душе соседям по квартире. А по закону они вправе требовать тишины после 23 часов. Енот же законы эти не спешит уважать.
  
  МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОТГОРОДИТЬ ГОСТИНУЮ?
  
  Если у вас дорогая мебель или ковры, не берите енота или придумайте способ держать его подальше от любимых комнат. Енот, бегающий по всему дому, обязательно наделают дел. Он может рвать обивку ил жевать обувь, обои или тетрадки, открывать газ и воду, ронять мебель и технику, пробовать на зуб химические и ядовитые предметы. Подумайте, позволит ли планировка вашего дома огранить область свободного перемещения вашего питомца - например, выделить ему место под вольер не менее 1 метр на 2 метра и под потолок или отдельную переоборудованную комнату. В меньшей клетке держать енота нельзя: он станет нервным, агрессивным и неуправляемым.
  
  ЕНОТА СЛОЖНО СОДЕРЖАТЬ В КВАРТИРЕ?
  
  А сложно ли содержать в квартире трёхлетнего гиперактивного человеческого ребёнка? Вот-вот! Для каждого будет свой ответ.
  
  Для кого-то это огромная сложность, для кого-то истинное удовольствие. Но одно ясно: содержание енота в квартире, вольере, на даче (выбрать нужное) требует вашего внимания, времени и огромного терпения и любви. В разы большего, чем содержание кошки или собаки, хорька или даже коровы.
  
  В противном случае ваша квартира очень быстро станет напоминать новостройку без отделки, ваши руки - фарш (о, да! Еноты - кусаются! Особенно если им что-то не нравится или они испугались. От этого отучить можно, но потребуется время, терпение, зелёнка, перекись, бинты...). А ваша семья превратится в беженцев в осаде.
  
  Но верно и обратное: если вы всем сердцем полюбите этот пушистый комок, если сможете найти в своём расписании 5-6 часов только на его воспитание ежедневно (не путать с наказанием, битьём и принуждением - еноты их не понимают! Только как с собственным ребёнком! (Ой, забыла про "ремень и угол" - на енотов они не распространяются:)). То в вашей жизни появится настоящее милое чудо, масса удовольствия и искреннего умиления.
  
  Нет времени? Не заводите енота!!!
  
  Боитесь боли и крови? Не заводите енота!!!
  
  
  ПРОВЕРЬТЕ НЕТ ЛИ У ВАС АЛЛЕРГИИ
  
  Если у вас раньше никогда не было домашних животных или если ваш ребёнок никогда с ними не общался, поиграйте немного с енотами в контактном зоопарке. А лучше проведите полный день в Доме Енота. Вы, конечно же, не хотите принести домой пушистый комочек и обнаружить, что у кого-либо из членов семьи на него аллергия.
  
  ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
  
  Если ваша работа связана с постоянными командировками, вам лучше не брать енота, пока у вас не появиться возможность больше времени проводить дома. Он полностью зависит от вас, ему необходимы пища, чистый дом и ваша любовь. Всем животным необходимо, чтобы рядом был человек, который вовремя заметит признаки заболевания или почистит загрязнившуюся клетку. А енот при отсутствии постоянного внимания владельца ещё и становится агрессивным, нервным и неуправляемым. Раны нанесённые, расстроенным вашим долгим отсутствием, енотом, возможно, придётся зашивать в травмпункте. Просить присмотреть за енотом в ваше отсутствие близких и знакомых заведомо провальная операция: енот не будет считаться с незнакомыми людьми, а они, не зная его хорошо, могут пропустить начало смертельного заболевания.
  
  ЕНОТ И ДЕТИ - КТО КОГО?
  
  Если домашнее животное вам нужно для того, чтобы ребёнку было не скучно, стоит остановить свой выбор на каком-нибудь другом животном. Енот - животное крупное, сильное и весьма травмоопасное. В играх и в общении даже самые воспитанные и добрые еноты оставляют глубокие раны своим владельцам, так как не умеют втягивать свои острые когти и контролировать силу укуса. Но если вы все же очень хотите поселить у себя енота, подождите пока вашему сыну или дочери исполниться 9 - 12 лет и убедитесь, что шрамы от ран и царапин не будут наносить ребёнку ещё и психологическую травму.
  
  Еноты - животные крупные, достигают веса 20 кг. Любят обнимать своими лапами и карабкаться по человеку. При этом у них большие и острые когти и они их не умеют втягивать. И не разбираются кто перед ними: ребёнок или взрослый. Вы готовы к тому, что ваш ребёнок будет всегда оцарапан? В том числе и лицо? После царапин часто остаются шрамы. На детской коже они ещё глубже и ярче. Вас это не смущает?
  
  Еноты при обиде или испуге пускают в ход зубы. Фотографии укусов есть в главе про особенности содержания енота. Вы готовы к этому?
  
  Если вы считаете, что сможете оградить от этого своего ребёнка, ещё раз хорошенько обдумайте это решение.
  
  При содержании в разных комнатах, не забудьте про звукоизоляцию: енот своими играми ночью может мешать ребёнку спать.
  
  ОН УМЕЩАЛСЯ У МЕНЯ НА ЛАДОНИ
  
  Прежде чем взять животное, поймите каким он станет, когда вырастет. Как и люди, животные растут. У вас должно быть достаточно места не только для маленькой клетки, но и для большого просторного вольера, туалетного ящика, мисок и игрушек. Еноты вырастают до 20 кг! Это очень сильное и самодостаточное животное.
  
  
  ЕНОТ И ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ
  
  Бесплатный фрагмент закончился.
  Купить книгу, чтобы продолжить чтение можно здесь https://ridero.ru/books/enot-poloskun/  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"