Callirhoe : другие произведения.

О рыцарстве: зарисовка первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Не елозь, ты коня нервируешь!
  - Знаешь, лука твоего седла не самое удобное посадочное место!
  - Тебе было бы удобнее, если бы ты села по-нормальному, как я и предлагал!
  - Если ты до сих пор не заметил: я в платье! Свадебном!
  - Представь себе, я заметил. И что? Замуж ты уже вышла, больше оно тебе не понадобится.
  - Это для тебя это - просто платье! А для меня - месяц примерок, переделок и разговоров за завтраком, обедом, ужином и во время сиесты! Ты своим пистолетам меньше внимания уделяешь!
  - Так подними юбки, не холодно же.
  - Ты правда не знаешь, что это неприлично, или прикидываешься?
  - Про правила приличия я знаю. Сложно систематически нарушать то, о чём не имеешь понятия.
  - И?
  - Что и? Тут всё равно никого нет - тебя никто не увидит.
  - Тут есть ты!
  - Мне можно. Мне уже всё в отношении тебя можно. Да и чего я там не видел?
  - Вот именно, не видел! Кстати, какого чёрта?!
  - Не ругайся, женщина. Тебе нельзя.
  - Почему это нельзя?!
  - Столь любимые тобой правила приличия не позволяют.
  - Мне они уже всё в отношении тебя позволяют: и ругаться, и истерить, и ...нет, богохульствовать всё равно нельзя. Так какого чёрта?!
  - Что "какого чёрта"?
  - Какого чёрта ты меня украл, конечно же!
  - Не украл, а увёз.
  - А разница?!
  - Когда крадут, то сначала идёт совместная поездка, потом женитьба. Когда увозят, то сначала свадьба, а совместная поездка уже потом.
  - Тебе виднее. И всё же, какого... почему ты меня увёз?
  - Принимать бой при том раскладе было верхом глупости. Женщина, я же сказал, не елозь!
  - Сам бы так посидел! И вот е надо мне тут! Ты коня заранее подготовил!
  - Я ещё и не так сидел. Меня и через седло перекидывали. И раненого, и пьяного, и... не важно. Так я знал, что он вернётся, прихватив с собой десятка два людей.
  - Так что же ты своих не привёл?
  - Я их для этого слишком ценю. Смысл устраивать уличную драку, когда можно подхватить молодую жену в седло и увезти в закат?
  - В этом твоём закате холодно! И ветер дует!
  - Я же тебя в плащ закутал!.. Что, правда, холодно?
  - Да нет, просто устала...
  - Потерпи чуть-чуть, ладно? Нам совсем немного осталось.
  - А куда мы ед... Ты что, меня вернуть решил?! Почему мы едем обратно в город?!
  - А если подумать?
  - Как тебе вариант "ты решил вернуть меня домой"?
  - Не рассматривается. Будь реалисткой.
  - Не могу, я выросла на рыцарских романах. Там герои не возвращаются туда, откуда убежали!
  - Рыцари, что ещё сказать можно?
  - Так почему мы верну... А-а, нас тут не ждут?
  - Угадала, Иззи, угадала. Нас тут не ждут. Они ведь тоже, небось, рыцарские романы на досуге почитывают...
  - Мой отец читает только мемуары святых!
  - Каких святых?
  - Ну-у... Святого Игнасио Тень Трисветлого...
  - Понятно.
  - Что понятно?
  - Да как бы тебе объяснить... Он тебе эти "Откровения" почитать давал?
  - Э-э... нет.
  - И как ты думаешь, почему?
  - Ну-у, он говорил, что женщинам описанные размышления непонятны, и вообще...
  - Знаешь, а я даже с ним согласен. Да не смотри ты на меня так! Дам почитать - сама во всём разберёшься, у меня где-то завалялась копия...
  - Не понимаю.
  - Что не понимаешь?
  - Тебя. Зачем давать почитать, если уверен, что я не пойму?
  - Ты поймёшь.
  - Откуда такая уверенность?
  - Потому что твой муж - я. А в себе я всегда уверен.
  - Всё равно непонятно. Но если ты так уверен... Знаешь, я вообще-то всегда в тайне мечтала, что появится рыцарь, наши глаза встретятся, он преклонит передо мной колено, попросит шарф там или платок на память, повесит этот сувенир на копьё, посвятит мне свои победы и увезёт с собой... Читая рыцарские романы сложно быть реалисткой.
  - А что не так? Я, считай, всё выполнил: глядел в глаза, посвятил победу, увёз... На колено встану в ближайшем будущем, даже на оба, обещаю, это вообще очень удобная позиция для... общения с женщиной... Что там ещё? Платок? От платка не откажусь, он всегда пригодится - шпагу там вытереть или пистоль...
  - Ты... совсем... тебе...
  - Что я? Что совсем? Что мне? Откуда столько негодования?
  - Вам абсолютно неведомо понятие рыцарского духа, сеньор!
  - Сеньора, уверяю вас, вы ошибаетесь. Каждому, кто хоть раз находился вблизи рыцаря, ведомо понятие рыцарского духа. Это незабываемо, поверьте. Дух ржавеющего железа, неделями немытого тела, кислого пива и конского пота с конским же навозом в сочетании с возвышенным высокомерием, фанатичным упорством и безграничной преданностью невразумительным идеалам - такое амбре не забывается.
  - Вы настолько закоснели душой, что идеалы рыцарского братства кажутся вам маловразумительными? О, Рассветная Дева, с кем я связала свою судьбу?!
  - Сейчас закат, Иззи. У тебя мало шансов получить аудиенцию. И вообще, с чего ты взяла, что существует рыцарское братство?
  - А разве нет? Это есть в каждом рыцарском романе! Стыдно быть таким необразованным! Вы же дворянин! Военный! Вас же посвящали в рыцари!
  - Дворянин. Военный. Посвящали. Вроде бы... Я то, что после первого боя было вообще плохо помню... Но, Иззи, понимаешь, рыцарское братство - это такая вещь... Оно вроде бы есть - в романах и балладах, но его нет - в жизни. Какое братство, если полк мушкетёров эффективнее рыцарского отряда раза в три? И собрать его в двадцать раз проще - рыцарей легче убедить продать душу дьяволу, чем объединиться в отряд под чьим-нибудь предводительством.
  - Я ему об идеалах, а он о войне!
  - С идеалами воевать проблематично, согласен.
  - В каком смысле?
  - Во всех.
  - Но рыцари...
  - Рыцари уже с полвека не воюют. А те, что воюют, знать не знают о каких-либо идеалах.
  - Не может такого быть! Военные - люди чести!
  - Честь и твои вычитанные из романа идеалы - разные вещи. Не веришь? Давай наглядно продемонстрирую!
  - Продемонстрируй, сделай милость!
  - Что ты видишь перед собой?
  - Подвода, слуги, куча сундуков... что?! Да как они смеют! Кто им разрешил?! Это непозволительно!
  - Да что ты дёргаешься как припадочная!
  - Пусти!
  - Нет.
  - Пусти, я слезу!
  - Нет.
  - Пусти, я сказала! Уходят же!
  - Не пущу, не надейся. Да что там такое?
  - Не видишь, что ли?! Они... они увозят неизвестно куда дело всей моей жизни!
  - В сундуках?
  - В сундуках! А именно вон в том, слева!
  - И что в нём?
  - Я же сказала - дело всей моей жизни!
  - Конкретнее.
  - Там моё приданое!
  - В том, левом, сундуке украшения?
  - Нет, украшения в среднем!
  - Рыцарские романы?
  - Наверху справа!
  - Что же в том, по которому ты так убиваешься?
  - Простыни! Полотенца! Ночная сорочка, наконец!
  - У меня этого добра навалом. Да не плачь ты! Не понравятся - новые закажешь!
  - И закажу! Я это всё равно не собиралась использовать!
  - А-а... к чему все вопли?
  - Меня с десяти лет заставляли это вышивать! Каждый божий день!
  - И у тебя набрался всего один сундук этого добра?
  - Ну-у... это матушка выбрала более-менее приличные варианты...
  - Приличные варианты? Вот теперь мне безумно интересно на них посмотреть...
  - Так чего мы стоим? Надо ехать отнимать!
  - Что, все рыцари так делают? Мы стоим потому, что вон в том проулке заржала очень знакомая лошадь.
  - И что с того? Тебе так необходимо с ней поздороваться?
  - И с ней тоже. Но в первую очередь с её хозяином.
  - Зачем? Мы же теряем время!
  - Он нам поможет. И я всё равно знаю, куда везут твои вышивальные экзерсисы.
  - И кто он?
  - Тише женщина, не позорь меня!
  - Это ты меня позоришь!.. Твой "очень знакомый" - сам генерал Каспар д"Альконьи?!
  - Да, а что?
  - Но он же... но ты же...
  - Он военный, я военный.
  - Но он - самый рыцарственный военачальник нашего времени!
  - С чего ты это взяла?
  - Так все говорят. И тётушка, и Инезилья, и госпожа Гаэтана, и идальго д"Алонсо, и...
  - И ты веришь всему, что говорит старый сплетник?
  - Благородный идальго Гильермо д"Алонсо - герой войны за Иттрию!
  - Такой войны вообще не... а, так это когда старший брат нынешнего короля, будучи стукнутым по голове рыцарским кодексом, отправил шесть новонабранных полков завоёвывать кусок земли в пустыне?
  - Они отправились отвоёвывать священное место захоронения ослицы Рассветной Девы!
  - Они отправились завоёвывать кусок пустыни без единого оазиса! И взяли его без боя. И через две с половиной недели добровольно сдались в плен отряду Великого Эмира в количестве десяти человек. Причём двоих в этом отряде укусил пустынный скорпион, а остальные их везли до ближайшего оазиса.
  - А армия Великого Эмира?
  - Всё это время находилась в столице. Там у него семейные проблемы были - так, разногласия с братьями, дело житейское.
  - Как бы я хотела увидеть этого Великого Эмира!
  - Как же я не хочу вновь оказаться в этом жарком и пыльном клоповнике, который он называет Сердцем Пустыни! А с чего вдруг такое желание?
  - Конечно же я хочу увидеть того, кто похож на Аквилинского Орла!
  - Тогда тебе нужно не в Эмират, а на ближайшую ярмарку. Там обязательно будет шататься пара-тройка его несчастных потомков, осиротевших в раннем возрасте и вынужденных добывать себе пропитание, "прося милости у тех, кого не жалея живота своего защищал их преждевременно почивший батюшка". Но почему ты решила, что Великий Эмир похож на самого известного выходца из Края Горных Коз... орлов?
  - Ну как это почему? Ты же сам сказал, что он настолько дружен со своей армией, что она помогает ему во время семейных неурядиц.
  - Поверь мне, для того, чтобы связавший свою жизнь с войной человек помог тебе во время семейных неурядиц, совершенно необязательно походить на самого популярного героя частушек о рыцарях. Скорее, для этого нужно походить на его противника, и иметь много металла, который настолько же мягче железа, насколько практичнее. Не веришь мне - тебе генерал Каспар это подтвердит. Добрый вечер, генерал. У нас к вам не совсем обычная просьба. Вы же ещё помните то, что рассказывали нам о своей молодости?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"