Kali Serverus Storm : другие произведения.

Ночные полёты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Максу Оточкину и Николаю Смирноффу - бдительным летунам, охраняющим воздушное пространство России и в виртуальном мире...


   ---===Присказка===---
   Subject: НАТО и наши онлайн
   Date: Mon, 4 Feb 2002 16:24:23 +1200
   From: "Max Otochkin" <max@troyka.iks.ru>
   Organization: Ye 'Ol Disorganized NNTPCache groupie
   Newsgroups: iks.talk
  
   Начал потихоньку осваивать полеты в msfs2002 онлайн в системе vatsim, т.е. с УВД, диспетчерами, FMS и прочими наворотами, короче все как в жизни.
   Сижу, значицца, вечерком, делать нечего, жду, когда в Шерементьево какой-нибудь наш диспетчер или студент хотя-бы вылезет, чтоб по кругу меня погонял... Смотрю по whazzup карту мира, кто где летит... И тут вижу - ОНО!!! На высоте 45000 футов давит F-16 над нашей территорией, летит в Баку!!! Думаю - вот буржуи гады, совсем охамели!!! Над Россией, матушкой, летают, мля, козлы!!! Подрываюсь, лезу на flightsim.com, быстренько сливаю себе F-15C, ставлю, запускаю сим, становлюсь на Бакинский аэропорт, влетаю в онлайн, забиваю в план "CAP BAKU", форсаж, взлетаю, по радару нахожу этого мерзавца, кричу на общей частоте _позывной его, уже не помню_ you flight plan? Он молчит. Ну думаю, жаль не военный сим, завалил бы гада.
   Догоняю его (все-таки у F-15 скорость побаче, чем у F-16), пролетаю рядом метров в двухстах, система TCAS (предупреждения столкновения в воздухе) орет, как оглашенная, у него видать тоже заорала, мужик проснулся и мне орет - ты чего, типа делаешь??? Я ему - типа патруль воздушного пространства, сообщи, типа куда летишь, почему на милитари-крафте? Он ажно испугался, кричит - типа транзитом через Баку в афганистан, сам из Норвегии... Усаму, типа бомбить...
   Я милостиво дал ему добро на посадку в Баку, вроде согласно политике нашего правительства, против террористов с кокосами вместе боремся, хотя, спорное это дело... Да и Баку вроде уже не Россия, но все-же экс-СССР...
   Вот такая стори.
   Ну дык теперь пускай, буржуи, знают, что не развалилась страна, что границы Родины охраняются (даже в симуляторе online).
   --
   "Ничто так не портит мишень, как попадание." (С) не мой
   Max Otochkin
  
   ---===А теперь собственно сказка...===---
   Subject: Ночные полеты %-) (навеяно одним из тредов %-)))
   Date: Thu, 30 May 2002 03:39:39 +1200
   From: Alone Wolf <Alone_Wolf_NRR@mail.ru>
   Organization: Benchman (G)hosts inc. LAB
   Newsgroups: iks.text
  
   ОТХОДНЯК: Все имена, персонажи, события, а так же названия географических обьектов в тексте являются вымышленными, а их совпадения или антисовпадения - случайными. Мнения автора не случайны. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения %-)
   Автор не несет и не желает нести ответственности за последствия любого порядка, связанные с прочтением или не прочтением данного текста а так же с пониманием или не пониманием его смысла. В случае публикации ссылка на автора и данные замечания обязательна.
  

Ночные полёты

  

Посвящается треду,

начатому Максом Оточкиным

и продолженному Николаем Смирноффым

(как и им самим)

  
   Ник сидел за компучером и со скучающим видом тыкал кнопки, разгребая очередной приход мыла. Он не особо часто увлекался этим занятием, но пока не докачается файло заниматься было в общем то больше и нечем. Ну не в чате же разжижать мозги! Да и поздно уже. Весь самый интересный народ уже давно свалил или уснул. А Нику почему-то спать не хотелось.
   Основной причиной его бессонницы был крутейший флай-сим, так вкусно описанный неким Максом, что его хотелось опробовать сразу же, как только зарегетится файло. Однако файло было здоровенным и очень не хотело регетиться. Ник был терпелив, но мыло читалось все неспокойнее.
   Приближался известный любому сетевику час ИКС, когда напротив Самого Нужного Файла появляется 100% и система радостно выдает табличку о том, что файло успешно приехало и она больше не станет портить нам нервы. Скоро такой час настал и для Ника. Правда время перевалило уже за полночь и спать почему-то не хотелось уже совсем.
  
   Еще где-то с пол часа ушли на простановку клиента в систему, парочку перезагрузок (клиенту MSFS жудко не понравился стоящий на машине DirectX и еще что-то по мелочам в реестре) и зачем-то достаточно подробную настройку на имеющуюся у Ника сеть. Клиент был несомненно сетевой потому как потребовал подробной простановки параметров сетки и еще что-то долго проверял в инете. Наконец все параметры были введены и на экране появилась таки вожделенная менюшка.
   В вполне стандартно задрапированной под какую-то военную железяку менюшке предлагались всего три кнопки: "Traning", "Practice" и "Advanced Practice (update)". Два первых напомнили Нику риторический вопрос "Хакер ты или ламер", а вот про третий Макс ему ничего не говорил. "Гы!!!" радостно подумал Ник и в предвкушении крутых разборок в воздухе ткнул мышой сразу в третий пункт.
   Однако вместо разборок под менюшкой появился маленький прогресс-бар и начал медленно увеличиваться. Ник с ужасом заметил что лампочка RD на его модеме перестала гаснуть совсем, а в стоявшей на его крышке банке пива содержимое за время разгребания почты и всяческих инсталяций успело кончиться.
   "Ну вот, так вся жизнь и проходит в наблюдении за медленно нарастающим прогресс-баром" грустно подумал Ник и пошел совершать набег на холодильник.
  
   Когда набег был завершен из динамиков уже раздавалась весьма призывная музычка. Впрочем, апгрейт завершился как раз к концу набега, или конец набега ознаменовывался звуком от конца апгрейта - было непонятно. Ник сам не понял - как то эти две вещи умудрились произойти синхронно. Да его это собственно и не волновало. Больше волновало то, что происходило на экране. А вот это уже стоило интереса.
   Летать можно было на всем, начиная от старого "кукурузника" и пассажирского лайнера и кончая истребителями-невидимками Stealth. Однако по параметрам Ника больше привлек стоящий как-то отдельно внизу списка маленький истребитель, именовавший себя CyberStealth UF2002N и имевший весьма странные и многообещающие летные характеристики. Ник ни разу не слышал про эту серию истребителей (как впрочем и вобще про технику с вертикальным взлетом, умеющую развивать ускорение до 14g). Чисто заради интереса он ткнул мышу в этот пунктик и пододвинул поближе джойстик, чем-то напоминающий штурвал. Собственно это и был штурвал. Последняя модель от CyberDyne Systems с кучей кнопок и даже обратной связью.
   Далее предлагалось выбрать себе сектор действия и аэропорт. На картинке появился милый такой синевато-зеленый шарик с перемещающимися по нему разноцветными плюсиками. Однако в отличии от еще помнящейся Нику игрушки "Уфо" здесь шарик был очень хорошо прорисован. При большом увеличении там даже было видно маленькие островки и населенные пункты.
   Земля была явно снята из космоса и потом обработана, что для флай-сима было уже очень даже круто. Ник просканировал надроссийское воздушное пространство и к своему жудкому неудовольствию, смешивающемуся с чувством глубокой национальной гордости обнаружил какого-то буржуя, мирно летящего на ну очень мирном F-16 куда-то в сторону Баку. Нет, пространство конечно же было виртуальным и само по себе присутствие нарисованного плюсика над нарисованной же страной ничего не означало... но... чувству национальной гордости было на это глубоко плевать. Ник шустро запомнил сектор потенциальной мишени и "поставив" свой CyberStealth на один из Бакинских военных аэродромов надавил кнопку "Подготовка к взлету".
  
   В ангаре одного из "почтовых ящиков", традиционно именуемого как Баку-49 под приборной доской тихо щелкнула рэлюшка и справа от интеркома быстро-быстро начали перемигиваться две маленьких красных лампочки.
  
   Выбор оружия тоже потрясал своим многообразием. Здесь было все, начиная от примитивных Стрингеров и кончая какой-то жудко навороченной и не совсем понятной бортовой техникой. Впрочем если верить параметрам на борту его машины уже имелись плазменная и магнитронная пушки, плазменная защита и еще что-то уж очень специфическое, называемое "TimeEx 2005", так что, не особо мудрствуя и загрузив себе всего лишь для ощущения крутости на борт парочку нейтронных бомб Ник вдавил до возможного упора кнопочку "взлет". Дальнейшего он слегка не ожидал. Поверх окошка с оружием появилось столь же прекрасно стилизованное под военную тематику, но все же вполне привычное окошко, предлагающее столь же обычно ввести логин и пароль. Ник хотел было обидеться что ему опять не дадут поиграть, но осмыслив происходящее справедливо предположил, что регистрация нужна только для того чтобы закрыть его собственные сохранки. Впрочем у Ника уже не было настроения вдумчиво и обстоятельно морочить людям голову (как и серверам) и он зарегистрировался не просто а очень просто:
   Login: Путин В.В.
   Password: GOD
   Видимо поняв его чувство юмора, или просто поддерживая игровую обстановку игруля разродилась еще одним окошком, где предлагалось давно просроченный пароль сменить. Ничего пока не подозревая и чисто следуя установленной привычке теперь уже Ник разродился труднопроизносимой цифро-букво-буквенной смесью явно не короче 14 символов, которую явно с большим трудом повторил явно тупому и поэтому не понимающему с первого раза серверу дважды. Выбрав в последней менюшке, тоже напомнившей Нику вопрос "Хакер он или ламер", тип вылета "Боевой", он нажал внизу наконец-то единственную кнопку "Старт". Под экраном опять появилась надпись "Загрузка" и это уже начинало раздражать.
   "Надо было с работы заходить а не с диалапа" подумал Ник, даже не заметив, что лампочки на модеме погасли и моргают лишь редко-редко (раз в секунд пять).
  
   ВЧ N7868э была поднята по тревоге сервером одного из ангаров. На сервере значилось что одному из "киборгов" (как называли эти машины в шутку между собой солдатики) был запрошен боевой вылет с планом "Сap Baku". Все пароли были введены и самолет требовалось лишь загрузить двумя нейтронными зарядами. Указание явно шло от самого верхнего начальства, а солдатиков приучили, что высокому начальству в боевой ситуации не свойственно чувство юмора. Борт был шустро загружен и взлет был разрешен незамедлительно. Ангар был открыт и маленький круглый беспилотный самолетик, чем-то напоминающий по виду всем хорошо известные летающие тарелки с логотипчиком CyberStealth на боку, вылетел из ангара и круто взмыл в ночное небо.
  
   Первым, что поразило Ника было предельно безупречное качество картинки. Он даже не предполагал что на Такое способна его уже достаточно старая Riva. Ощущение было такое, как будто бы картинка транслировалась с видеокамеры а не формировалась в его многострадальной видяшке из линеечек, квадратиков, кружочков и прочей трехмерзости "на ходу". Бортовое оборудование было прорисовано не хуже. Правда не все из нарисованного выглядело так уж традиционно, но тем не менее... Игрушка это или нет? А раз игрушка - то почему-бы ее авторам и что-нить свое не изобрести. Ибо имеют право.
   Звук тоже впечатлял. Это не было традиционным зацикленным сэмплом. Если звук двигателей и формировался, то по какому-то странному и сложному алгоритму, не терпящему повторений и выпаданий. Ник справедливо решил, что разбираться будет по ходу и традиционно зафиксировав большой палец правой руки на гашетке, выдернул штурвал насколько можно на себя.
   Штурвал привычно задрожал (обратная связь прекрасно работала), но машина не ограничилась традиционным для истребителей углом, а пошла вверх практически вертикально. "Что-то тут не так" - подумал Ник - "Надо было джойстик откалибровать". Однако судя по картинке машина действительно была на вертикальном взлете и уже близилась к нормальной для истребителей высоте. "Вот что значит 14 махов" завистливо подумал Ник и выровнял машину. Заради эксперимента он сделал над аэродромом парочку кругов и что-то еще из высшего пилотажа. И незамедлительно поразился еще раз. "Машина" поразительно его слушалась. И, даже несмотря на гнилой АТСовкий канал к провайдеру, практически не "тормозила".
   Немного побезобразничав, Ник вспомнил наконец, зачем он "вылетел" и поспешил на интересующее его задание. Впрочем, нагнал он буржуйский самолет уже где-то над К*. Самолет был обычным "грузовиком" и (если верить карте и тому, что его водила за это время курса так и не поменял) летел транзитом куда-то в сторону Чечни. Этого Ник допустить никак не мог.
   Ник нажал на штурвале кнопку Интеркома:
   "Позывной такой-то борт такой-то. Вы нарушили воздушную границу суверенного государства. Сообщите свой курс и цель своего визита незамедлительно!!!" проорал он в микрофон, поразившись практическому отсутствию "отставания" собственного голоса в наушниках. На том конце "радиоэфира" никто не соизволил прореагировать, хотя рация работала нормально (свой аэропорт он "слышал", и даже успел поразиться какую же толпу маньяков должен координировать сервер, чтобы иметь "живых" диспетчеров на каждом из поддерживаемых "аэропортов").
   Ник обиделся и повторил то же самое на буржуйском. Ответа не было.
   Ник решил, что пилот заснул и достаточно резко дернув штурвал "прошелся" от "мирно летевшего" F16 в зоне критического сближения. В наушниках резко заверещал детектор столкновения. Ник знал - у того - тоже. "Спит он там, чтоли?" подумал Ник и пристроился F16ому в хвост. На панели управления зажегся экран относительной стабилизации, штурвал задрожал сильнее, а самолет, за которым пристроился Ник перестал в воздухе дрожать совсем. На стекле услужливо появилась прочерченная лазерным проектором прицельная сетка.
   Ник успел лишь поразиться тому, что самолет тоже из квадратиков не состоял, а выглядел прорисованным вполне прилично. На его боку даже угадывался бортовой номер и еще какие-то опозавательные знаки. Однако обсмаковать картинку ему не удалось, потому что из наушников раздался как и предполагалось заспанный, но основательно перепуганный голос горе-водилы. Познаний Ника в английском хватило лишь на то, чтобы распознать следующее:
   - Борт такой-то. Нахожусь под преследованием НЛО. Прошу помощи!
   "Кто НЛО? Я-НЛО???" - подумал Ник и сильно обиделся... Затем надавил кнопку интеркома и заорал:
   - Борт такой-то! Говорит борт Сайберекс-7. ФПС России. Вы нарушили границу воздушного пространства Российской Федерции. Укажите цель своего полета и курс следования. В случае неверного ответа будете сбиты.
   - Я борт такой-то следую транзитом на Дагестан с дозаправкой в Баку. Усаму бомбить. Нахожусь под преследованием НЛО. Прошу помощи!!!
   - Борт такой-то. А почему собсно через наш аэропорт? И почему без оповещения? Или вы собрались потерять парочку бомб где-нить по дороге?
   - Нет
   - Ну тогда проследуйте под моим конвоем на близлежащий аэродром для детального досмотра на месте.
   - Борт Сайберекс-7. А вы то сами где?
   - У тебя за левым крылом, ламер! На радар посмотри.
   Он не ответил. На интеркоме моргнули лампочки скремблера и Ник услышал о себе следующее:
   - Борт такой-то. Нахожусь под преследованием НЛО. Прошу помощи! НЛО стремится пойти на аудиоконтакт представляясь патрулем ФПС России...
   На Интеркоме светилась частота внутреннего канала Вашингтона.
   Дальнейшую галиматью Ник даже не слушал, и уж тем более не пытался переводить.
   "Вот же тупой янки" подумал про себя Ник, уходя выше "не ну никакого полета фантазии..."... и со сладострастием вдавил btn2 на штурвале...
   На лазерной сетке появился прицел, а штурвал теперь был обычным джойстиком. Идея про полет фантазии Нику понравилась самому и наводила на очень даже веселенькие мысли. Машина строго держала курс за эфкой.
   Ник решил испытать новомодное вооружение в действии, подвел прицел к хвосту самолета и аккуратно провел почти над ним держа нажатой btn1.
   Касание прицелом хвоста отразилось на нем яркой зеленоватой вспышкой и в наушниках услышалось нечто плохо переводимое, похожее на классический для буржуйских фильмов чрезвычайно экономный в выражениях буржуйский же мат.
   "Нецензурные выражения в общественных средствах информации" - холодно заметил Ник, переключившись при помощи btn4 на магнитронную пушку и сместив прицел чуть ниже... "А вот и твой заслуженный плюс" - надавил он btn1.
   Больше навигационной электроники у F16 не было. Да в общем-то и никакой не было, потому как врядли на таком борту летело что-нибудь проще чайника. Хотя нет, летело. Ламер, который этим всем управлял был явно проще. Но он то тоже сидит где-то за персоналкой в запредельном для Ника буржуинстве... Интересно сумеет он хоть посадить самолет без электроники? Судя по тому, что он заснул на автопилоте - явно нет.
   Воздушный бой собсно даже и не был боем. Ник начал испытывать угрызение совести, потому как больше всего это напоминало избиение малолетних. Он уже хотел оставить бедного ламера на "свободную перезагрузку", садить самолетик без электроники и уже поднялся, взяв курс на обгон (у него тоже были дела где-то под Дагестаном, но он себя чувствовал круче), как на панели управления заверещал Attack Detector. Водила F16 похоже считал что самому покидать игру будет скучно и решил сопроводить самолет Ника хотя-бы одним Стингером. По окошку прошло синевато-оранжевое свечение (Ник только потом понял что это включился плазменный экран). Действовать надо было быстро.
   Ник рванул штурвал на себя и по округлой траектории начал снова заходить в хвост F-ки. Он не помнил где он слышал про такой трюк, который по всем законам аэродинамики не должен был сработать, и вдавил до упора ускорение. Фокус кажется удавался, потому как вначале он перевернулся, по экрану проскользнуло небо, а потом - земля. Впрочем "железка" на которой он летел оказалась куда маневренней и, выровнявшись, он оказался почти под брюхом у F16. Пройдясь под ним, он, несмотря на верещание электроники, попытался отключить плазменный экран. Стингер, как ему и положено, из двух горячих точек выбрал большую и приземлился в хвост железяки, из которой он собсно был и родом. Уходя уже высоко вверх и включив "задний вид" Ник поразился насколько реалистично в игруле было прорисовано пламя. Нехилых размеров расползавшийся файрбол был прорисован безупречно и грел душу.
   Ник не стал смотреть на догорающий прямо в воздухе кусок железа, а переключив штурвал с помощью btn2 опять в нормальное состояние, отправился в самую что ни на есть горячую точку Чечни. У Ника чесались руки потому как btn5 и btn6, на которых висело по нейтронному заряду на каждом, требовали своего немедленного испытания.
   Прикинув по карте как выглядит Чечня и наложив на нее колечко в 100 километров, он не стал мудрствовать лукаво, а выйдя почти что в стратосферу направился прямиком в сторону Грозного, заходя по траверзе через Ставропольский край. Горючего железяка ела достаточно немного, так что время вроде бы позволяло...
  
   "Упав" из стратосферы на головы "мирных" чеченских граждан где-то в районе Гудермеса Ник спокойно положил палец на маленький красный и не очень удобно расположенный на основании штурвала btn5 и завершая некую странную исполинскую спираль зашел на Грозный, неминуемо попав под чей-то беспорядочный зенитный огонь. Плазма гасила зенитку напрочь и поэтому он весьма шустро добрался до Грозного. Посреди города еще виднелись достаточно реальные развалины, нанесенные более реальными истребителями чем тот, который так недавно посадил он где-то около Баку (они что ландшафт прямо со спутника обновляют?), и Ник не нашел ничего лучше как надавить "сброс" именно над ними... а потом резко вдавить ускорение и направиться подальше отсюда. Ник понимал, что ему конечно все равно - он сидит себе за компьютером у себя дома. Но вот прототипу бы его явно не поздоровилось. Он выжал из машины все, что та могла дать... но тут со стороны Аргунского ущелья в его направлении пополз пучок тонких белых черт. "Иглы" - подумал Ник и попытался увернуться. Однако перенаправлять их тут было уже не на кого, да и двигались они навстречу.
   Решать надо было быстро.
   Случай решил за него. Завернув крутой вираж, Ник рванулся наперерез, и увидел такой же пучок сзади. "М-да. Зажали..." подумал он и рванул вверх. Где-то под ним прогремело очень много взрывов.
   Пули не могут попасть друг в друга и расплющиться. Это - закон балистики. Верный однако лишь для тех пуль, которые не имеют собственных систем наведения. Ник круто уходил вверх и ему было не до маленького экранчика на краю приборной панели, который показывал уже почти приблизившуюся землю. Справа от Интеркома дрожащим светом зажглась еще одна красная лампочка, пихая в боеголовку коды на запуск...
   И вот тут то, на самом интересном месте машина у Ника и повисла. Вернее просто перестала получать какие-либо сигналы с модема.
   "Щет!" подумал Ник, "Испортили все впечатление. И главное - на самом интересном месте..."
   Он грубо ребутнул машину, и, когда она загрузилась, полез опять в инет. Сервер поддерживающий игрулю больше не пинговался. "Странно" подумал Ник и полез на известный ему IRC-сервер в Буденовске, спросить (чисто заради прикола) не видели ли там грибка... Ни один из Ставропольских серверов не пинговался... И это было странным. К тому же через пару минут упал и канал его любимого провайдера наружу, так что ползание в инете стало занятием более чем неинтересным. А завтра было еще нужно идти на работу. Ник зевнул, обиделся, рубанул машину и завалился спать...
  
   Новый день встретил Ника традиционной головной болью и невыспавшейся разбитостью. Не успел он как следует оправиться и докончить так и оставленную на модеме недопитую бутылку пива как зазвонил телефон.
   Чем-то не на шутку перепуганный Макс просил его включить телевизор.
   По телевизору как раз должен был начаться очередной выпуск новостей. Макс сам работал в одной из местных редакций и поэтому узнавал новости раньше, чем они могли появиться на экране... но никогда не смотрел телевизор. Это Ника сильно насторожило. Что-то здесь было не так...
   По телевизору пронеслась заставка новостей. После чего Ника стало не по детски глючить. Вернее ему начало казаться нереальным происходящее. Ощущение нереальности усиливалось тем, что после отсилы четырех часов сна и нехилого количества пива он еще не совсем пришел в себя, чтобы в полной мере оценить произносимые по ящику с совершенно серьезным видом совершенно несерьезные вещи. Основных новостей было три...
   1. Кто-то сбросил на Чечню какую-то жудко радиоактивную заразу, отчего "мирное чеченское население" мрет как мухи, а на всем отростке вплоть до Волгограда повреждена всякая связь с внешним миром.
   2. Кто-то опять таки сбил, судя по останкам, Натовский бомбардировщик с полным боекомплектом где-то около Баку (что он там делал - никто не может предположить).
   3. Кто-то опять таки украл одну из секретнейших экспортных разработок - беспилотный истребитель седьмого (!!!) поколения прямо из ангара одного из Приволжских НИИ, способный нести на борту до четырех нейтронных зарядов. Происшествие усугублялось тем, что машины отлаживались через одну из недокументированных уязвимостей сервера MSFS2002.
   И еще в качестве незначительных новостей, где-то так перед спортом и погодой (в области приколов) промелькнуло, что кто-то из возможно русских хакеров сменил пароль самого Президента и последний, дескать, теперь даже не может снять почту...
   До Ника начал медленно доходить смысл всего услышанного и ему столь же медленно, как в хорошем кошмаре, начало становиться страшно... Однако ему все же предстояло идти на работу. Он снес с винта MSFS, на всякий случай прошелся по нему низким форматом (снявши голову по волосам не плачут) и начал собираться на работу... А у подьезда его уже ждала группа автоматчиков при полном камуфляже и в положенных для такого случая масках.
  

Kali S. Storm

31.05.2002

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"