Калифулов Андрей Николаевич : другие произведения.

Подарок из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Криминальный детектив
  
  
   Ранним утром частный сыщик Григорий Гонымар сидел за столом в офисе детективного агентства и читал заявление, которое поступило по электронной почте. Ознакомившись с содержанием очередной просьбы о помощи, он поехал на встречу с клиентом.
   Григорий на своем внедорожнике подъехал к частному двухэтажному коттеджу, расположенному на окраине города. Это был настоящий дворец современной архитектуры, и по сути своей помпезностью не отличался от других. Теперь такие дворцы привычны для обозрения обычного обывателя поскольку вошли в их обыденную жизнь.
   Дом был построен из желтого кирпича, а крыша из зеленой черепицы. Окружающая территория ухоженная и покрыта зеленым газоном, повсюду растут цветники роз, жасминов и гортензии. Вымощенная из цветной тротуарной плитки дорожка вела к стоянке у дома. Повсюду жужжание пчел и запах летнего утра в безветренном воздухе.
   Григорию было известно, что хозяйкой этого особняка была Клавдия Михайловна Шустер. Она была вдовой старого еврея Давида Шустера, который смог заработать кучу денег на сделках с недвижимостью. Три года назад он умер.
   Григорий оставил внедорожник у ворот усадьбы и двинулся по дорожке к дому. Приблизившись ко входной двери, он нажал на кнопку звонка. Спустя минуту распахнулась дверь и перед ним предстала стройная женщина. Первое что бросилось в глаза - нитка бриллиантов, блестящих светлячками в ее белокурых волосах. У нее бледное лицо. На ней велюровый халат цвета фиалки. Женщина на вид лет сорока, очень красивая, но красота ее была несколько холодноватой - большие глаза, строгий рот и твердый подбородок.
   Григорий представился. Женщина кивнула.
   - Проходите в дом, - предложила она.
   Они прошли по коридору, хозяйка открыла дверь и пропустила гостя в комнату. Григорий вошел. По внешнему виду и всем признакам это был ее кабинет. Она предложила присесть на стул, а сама опустилась в кожаное кресло за рабочим столом.
   Хозяйка дома обладала всеми необходимыми атрибутами шикарной женщины от внешности и движений до сексапильного низкого с придыханием голоса.
   Клавдия Михайловна внимательно посмотрела в лицо гостя.
   - Я еще не имела дел с частными сыщиками, но читала о них детективы. Из книг немного имею представление о вашей работе. Мне вас рекомендовали, как сыщика, хорошо знающего свое дело и не болтливого, поэтому я обратилась к вам. У меня к вам конфиденциальное дело, - проговорила она и замолчала.
   - Я вас слушаю.
   - Дело в том, что после смерти мужа у меня похитили ценную вещь, которую я хочу получить обратно.
   - Вы кого-то подозреваете?
   Она открыла баночку с леденцами и предложила собеседнику. Григорий отрицательно покачал головой.
   - Спасибо, не хочу.
   Клавдия Михайловна рассеянно улыбнулась повертела в руках баночку и поставила на стол.
   - Я вдова и подозреваю сына моего бывшего мужа, - сообщила она. - Его зовут Викентий и ему двадцать пять лет. Он глупый, расточительный и не способен заработать на жизнь. Тех денег, которые он ежемесячно получает от меня, вполне хватит на жизнь, но он любитель кабаков и девок, поэтому требует от меня, чтобы я давала их как можно больше. На этой почве у нас случаются разногласия и скандалы. А полгода назад, он тайно расписался с сомнительной молодой особой и привел ее в дом. Этот поступок я ему поставила в упрек, но потом смирилась, думая, может быть супруга утихомирит его от гульбишь. Увы, все мои надежды рухнули. Надо же он избрал ветреную подругу для жизни такую же как он сам.
   Немного подумав она добавила: - А может быть она его избрала. Оказалось, что они два сапога пара. Но она все-таки работает в местном театре танцовщицей. Ее зовут Лариса Корбут. Я купила ей машину, у Викентия есть своя. Также я выделяла ей деньги, чтобы она достойно и не броско одевалась. И похоже на то, что ей стало скучно с Викентием, а может быть были другие причины, но три дня назад она внезапно уехала. Лариса даже не простилась с нами, и не оставила адрес. С театра она уволилась.
   Клавдия Михайловна взволновано встала прошлась по комнате и вновь вернулась на свое место.
   - Мой муж по образованию историк и одно время преподавал в университете, имел ученую степень кандидата наук. Но жизнь так сложилась, что нужны были деньги и он бросил преподавательскую работу и занялся коммерческой деятельностью связанную с недвижимостью и добился больших успехов на этом поприще. Но любовь к истории он сохранил. Он с детства был увлеченным коллекционером старинных орденов и медалей. Занимался изучением истории этих предметов. Забыла, как их называют.
   - Коллекционирование, предметом которого являются ордена и медали - это фалеристика, - напомнил Григорий Гонымар.
   - Верно, - согласилась она. - Так вот у него большая коллекция таких орденов... И вот, недавно просматривая коллекцию я обнаружила, что исчез бриллиантовый орден Святого апостола Андрея Первозванного. Не копия, а настоящий старинный орден. Об этом мне говорил мой муж Давид. Вещь очень дорогая. Правда истинную стоимость я назвать не могу. Данный орден хранился в сейфе в этом кабинете. Как он оттуда исчез я не знаю, ведь ключи от сейфа я всегда ношу в дамской сумочке. Когда покидаю кабинет, то я запираю дверь на замок. Пока я не сообщала о пропаже, поскольку надеюсь найти его с вашей помощью.
   - Вот вы акцентировали мое внимание на том, что орден не копия. Почему?
   - Дело в том, что на этот орден существует экспертное заключение, которое моим мужем было получено в Москве. Этот документ хранится не в этом сейфе, а в ящике рабочего стола, который запирается на обычный замок. О том, что существует экспертное заключение никто не знает, кроме Давида и меня. Его приятель Роман Романович Чечкин - крупный специалист в фалеристике, утверждал, что орден, обычная копия изготовленная в прошлом столетии каким-то умельцем. Давид не стал оспаривать его доводы, а получил это заключение, которое подтверждало его подлинность и накануне своей смерти застраховал орден на крупную сумму. Страховое свидетельство хранится в том же ящике стола, - проговорила хозяйка дома и предъявила документы сыщику.
   Григорий внимательно ознакомился с документами и вернул их хозяйке.
   - Вы кого-то конкретно подозреваете? - осведомился сыщик.
   - Я уверена, что ее похитила Лариса.
   - Какой смысл похищать старинный орден. Его практически трудно продать, - вымолвил Гонымар. - Насколько я знаю, таких орденов немного, это штучный товар, и они все известны.
   Она пожала плечами.
   - Я в этих делах не понимаю. Его пропажу я обнаружила позавчера, а ведь могла и вообще не заметить.
   - Как его могли украсть? - спросил частный сыщик.
   - Все ключи я храню в ящике стола, в моей спальной комнате. Украсть мог любой, кто живет в доме. Ведь я не нахожусь постоянно там, а перемещаюсь по дому и по усадьбе. В момент моего отсутствия можно взять ключи, открыть сначала кабинет, а потом сейф и вернуть ключи на место.
   - Пожалуй это аргумент. Как вы установили, что орден украла Лариса?
   - А тут и большого ума не нужно. Ведь все очевидно. Просто так поспешно из дома и от своего супруга не уезжают. Кроме этого, я узнала, что это не первое замужество Ларисы. До этого она дважды была замужем. Эта танцовщица, дама такого сорта, что могла сделать это назло мне, поскольку у меня с ней были напряженные отношения.
   - Откройте сейф, - попросил сыщик.
   Хозяйка дома тут же открыла огромный сейф, который стоял в углу кабинета рядом со входной дверью. Григорий внимательно осмотрел содержимое и обратил внимание на большое количество различных орденов и медалей.
   - У вас больше ничего не пропало?
   - Нет.
   - Странно. Почему она не прихватила другие не менее значимые ценности?
   Женщина напряглась, раздумывая как правильно ответить.
   - Вероятно не посчитала нужным, - вымолвила она. - Я убеждена, что орден Андрея Первозванного взяла Лариса. Зачем он ей понадобился я не знаю. Но это было сделано не просто так, может быть за этим кроется какой-то сговор с кем-то, а не чтобы насолить мне.
   Лучшего ответа она не могла придумать.
   - Но это лишь ваши догадки.
   Они глядели друг на друга. Взгляд у женщины был тяжелый. Григорий пожал плечами.
   - Ну что ж, с вашими домыслами можно согласиться, - вымолвил сыщик. - Какую задачу вы передо мной ставите?
   - Необходимо вернуть похищенную ценность. Я хочу, чтобы она ответила за свое злодеяние и получила срок, и это будет для Викентия основанием для развода с Ларисой.
   - Итак она не оставила своего адреса, - изрек Григорий. - И вы не знаете куда она уехала?
   - Нет. Не знаю.
   - Викентий мог знать ее местонахождение, но об этом не сказать вам?
   - Вряд ли.
   - Мне необходимо с ним встретиться.
   - Хорошо.
   - Мне понадобится фотография Ларисы.
   Хозяйка достала из ящика стола фото и передала Гонымару. Он внимательно пригляделся и оценил лицо Ларисы. Она была похожа на испанку, у нее красивое смуглое лицо. Ее длинные черные волосы спускались ниже плеч, окаймляя удлиненное лицо. Глаза были темными, и во взгляде сквозила ненависть ко всему, что она наблюдала. Красота эта была несколько холодноватая - большие бесчувственные глаза, твердые губы и чуть приоткрытый рот напоминавший мышеловку. Ей было лет тридцать.
   Григорий сунул фотографию в барсетку.
   - Что вы можете еще рассказать о Ларисе?
   - До свадьбы с Викентием она снимала квартиру вместе с женщиной по имени Софья Запольская, такой же танцовщицей. Я слышала, что Софью обхаживал предприниматель Станислав Кушнир. В кабаках Лариса и Софья были завсегдатаями. Как-то Софья сказала, что родом из Мценска. Меня это не интересовало, и я не допытывалась.
   - Вы не знаете адрес Софьи Запольской?
   - Не знаю.
   - Может быть знает Викентий?
   - При встрече вы сами у него спросите.
   - А других знакомых Ларисы вы не знаете?
   - Нет.
   - Автомобиль, который вы ей подарили, она забрала с собой?
   - Разумеется. На нем и укатила. Кстати моя домработница Марина Долина подскажет вам номер машины, у нее в записной книжке записано. А марку я помню, эта мицубиси красного цвета.
   - Не знаете сколько у нее было денег и какие вещи из одежды?
   - Про деньги не знаю. У нее были разные вещи. Я никогда не обращала на них внимания. Одевалась она хорошо.
   - Это все что вы мне хотели сообщить?
   - Если что упустила, то сообщу дополнительно.
   Григорий положил на стол договор и хозяйка, быстро прочитав его, поставила свою подпись.
   - Сегодня же я переведу вам сумму, указанную в договоре, - сообщила она. - И еще, я вспомнила, это было примерно три месяца назад я встретила в городе бывшего приятеля моего мужа, Романа Чечкина. Он тоже занимается фалеристикой. Так вот, он поинтересовался не собираюсь ли я продавать коллекцию. Раньше, когда был жив муж, Чечкин просил уступить ему орден Святого апостола Андрея Первозванного по сходной цене.
   - Где его можно найти?
   Хозяйка дома написала на листочке номер телефона и передала сыщику.
   После этой процедуры Григорий вышел из кабинета в сопровождении хозяйки дома и, пройдя по коридору, увидел домработницу Марину Долину.
   - Вы мне нужны, - изрек он и повернувшись к хозяйке дома осведомился: - Можно я с ней переговорю?
   - Разумеется, - ответила Клавдия Михайловна и удалилась.
   - Что вы хотите спросить? - спросила Долина.
   - Мне нужен номер автомобиля Ларисы Корбут.
   Марина вынула из кармана фартука записную книжку и заглянула туда.
   - Номер А682МА, красный Мицубиси Паджеро.
   - Что вы знаете о Софье Запольской?
   - Я ее видела пару раз. Стройная молодая рыжеволосая девушка. Очень красивая. Она когда-то снимала квартиру вместе с Ларисой. Как-то она приезжала сюда с Вадимом Бегловым.
   - Вы его знаете?
   - Лично незнакома, но немного наслышана. Он бабник.
   - Скажите, где живет Запольская?
   Она отрицательно покачала головой и отвела взгляд от сыщика.
   Григорий с недоверием взглянул на домработницу.
   - Ну, если вдруг вспомните, то позвоните мне, - попросил он и передал ей визитную карточку.
   Когда Григорий выбрался на улицу то солнечные лучи ударили ему в глаза, и он надел темные очки. Потом сыщик сел в машину, запустил двигатель и поехал. Он посмотрел в зеркало заднего обзора и увидел, что за ним поехал серебристый седан из семейства Лада, за рулем сидел черноволосый парень в темных очках и клетчатой сорочке в сочетании двух цветов - черного и желтого. Сыщик узнал этого типа. Это был один из сотрудников охранного и детективного агентства "Щит". Он пересекался с ним по службе, когда работал в полиции. Этот парень сопровождал его некоторое время на своей машине пока Григорий маневрировал на своем авто по дорогам города.
  
   Спустя полчаса Григорий Гонымар подъехал к высотному зданию в центре города. Серебристый седан, который следовал за ним проехал мимо. Здесь на третьем этаже сыщик занимал две комнаты: одна предназначалась как приемная, где стоял стол с компьютером для секретаря, а вторая смежная была его кабинетом. В настоящее время секретарь Раиса Зотова отсутствовала по уважительной причине. Григорий прошел через небольшую приемную, открыл ключом дверь и вошел во вторую просторную комнату. В кабинете стоял Т - образный стол, вращающее кожаное кресло, и вдоль вытянувшегося длинного стола по обеим сторонам выстроились несколько стульев. На столе компьютер, стационарный телефон, канцелярские принадлежности. Рядом сейф, шкаф и два окна. На противоположной стене висел плоский телевизор.
   Сыщик сел в кресло и в это время открылась дверь и в кабинет заглянул мужчина.
   - К вам можно? - спросил он.
   - Пожалуйста, проходите.
   Это был высокий худой мужчина с короткой прической светлых волос, грубым лицом, впалыми щеками и длинным острым носом. На вид ему было лет двадцать пять. Одет он был в голубую сорочку и светлые брюки. На ногах белые туфли с острым носком.
   - Вы Григорий Гонымар? - спросил он.
   Сыщик кивнул. - Проходите.
   Вошедший гость криво усмехнулся.
   - Меня зовут Викентий Шустер.
   - Как хорошо, что вы пришли, - обрадовался хозяин кабинета.
   - Вас наняла вдова моего отца, чтобы вы разыскали мою жену Ларису, - заявил Викентий
   - Верно.
   - Я люблю свою жену, - вдруг сказал он и улыбнулся. - Конечно это звучит банально, но так оно и есть.
   - Что вы хотите этим сказать?
   Его лицо приняло хмурое выражение и сквозь зубы вымолвил: - Но увы, Лариса меня не любит. Не знаю почему. Для нее я делал все. В последнее время отношения между нами были скверные. Мы ссорились. Наверное, потому, что мы совершенно разные люди, я флегматик, она - холерик, склонна к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Она привыкла жить быстро, поэтому со мной ей было скучно.
   - Понимаю вас. Но вы не переживайте. Может со временем все как-то утрясется, и вы вновь соединитесь.
   - Скажите, зачем Клавдии Михайловне разыскивать Ларису? - неожиданно резко спросил гость. - Ведь она не выносила мою жену. А Лариса по отношению к ней вела себя вполне достойно и никогда ей не перечила.
   - Я вас разочарую, - изрек Григорий Гонымар. - Это дело весьма конфиденциальное и я не могу на эту тему разговаривать с вами. Это регламентируется инструкцией и договором, который я с ней заключил.
   - Ну почему?
   - Я вам уже объяснил.
   - Я требую, чтобы вы ввели меня в курс дела, - повысил голос собеседник.
   - Не будьте навязчивым, это раздражает и ставит вас в глупое положение. Вы взрослый человек и должны понимать простые истины. Я не намерен отвечать на вопросы о своей работе каждому встречному.
   - Ну если вы ее ищите, то имейте ввиду у вас могут возникнуть неприятности, - сверкнув глазами заявил гость.
   Григорий Гонымар усмехнулся в ответ.
   - Неприятности я стараюсь преодолевать. Тот, кто их создает, сам утопает в них, - предупредил он. - Похоже, вы мне угрожаете?
   - Возможно, - резко изрек собеседник и встал со стула.
   В руках у Викентия появился пистолет ствол которого был направлен на сыщика. По внешнему виду это был ПМ (пистолет Макарова).
   Григорий был ошеломлен и замер.
   - Советую не делать глупостей, - изрек он.
   Викентий с ненавистью смотрел на сыщика.
   - Заявляю, если кто-либо захочет навредить моей жене, то будет иметь дело со мной, - озлобленно вымолвил он, и сунув пистолет в карман, направился к выходу.
   - Постойте! - окликнул Гонымар и обойдя стол приблизился к гостю. - Я попрошу вас не говорить о нашем разговоре Клавдии Михайловне. Для вас же будет лучше. Подумайте об этом на досуге хотя бы ради Ларисы.
   Викентий кивнул, повернулся и направился на выход, а сыщик в след выкрикнул: - Советую избавиться от пистолета, иначе плохо закончите.
   Сыщик вернулся к своему столу и задумался.
   "Похоже у парня непорядок с головой и пошаливают нервишки. Как бы он вправду не наделал глупостей".
   Затем сыщик вынул из кармана записку, набрал номер телефона и пошли гудки... Прозвучал мужской низкий голос: - Слушаю вас.
   - Здравствуйте, это Роман Чечкин?
   - Да. С кем я говорю?
   - Григорий Гонымар.
   - Я с вами не знаком. Что вы хотите?
   - Я слышал вы коллекционируете ордена и медали. Не хотите ли вы приобрести бриллиантовый орден Святого апостола Андрея Первозванного?
   - Кто вы? - испуганно спросил Чечкин.
   - Я частный детектив и работаю для Клавдии Шустер.
   - И о чем вы хотели поговорить со мной?
   - Об ордене.
   - Но Клавдия Михайловна сообщила мне что орден не продается.
   - И тем не менее, мне нужно с вами переговорить.
   - Неужели она передумала?
   - Об этом я не могу говорить по телефону. Будет лучше если мы встретимся и переговорим с глазу на глаз.
   - Приходите в офис, - вымолвил Чечкин и назвал адрес.
   Григорий задумался и спустя какое-то время вынул из барсетки фотографию Ларисы Корбут, взглянул на нее, и положил фото в выдвижной ящик стола. Потом он вынул оттуда городской справочник, отыскал в нем список местных театров и по очереди позвонил в каждый из них, но нигде в штате театра Софья Запольская не значилась.
   Затем Григорий позвонил своему приятелю Юрию Мальцеву, который много лет работал в уголовном розыске и хорошо знал криминальный контингент и людей, которые вращались в их кругу.
   - Скажи, что ты знаешь о Станиславе Кушнир? - спросил частный детектив, после того, когда они обменялись обычными приветствиями.
   - В его собственности есть ресторан, кафе бар, ночной клуб, а также он имеет несколько авторемонтных мастерских и моек автомобилей. Кроме этого занимается еще какими-то темными делами. Кушнир общительный, хитрый и практичный делец. Я был в его ресторане, но это было давно. Тогда он предложил мне, чтобы я "крышевал" его бизнес за деньги. Разумеется, я отказал его просьбе. Насколько мне известно, сейчас он имеет деловые связи в мэрии города и в полиции и похоже, с кем-то из чиновничьей верхушки делится. У него есть личный охранник по имени Тагир, такой высокий крепкий и подвижный парень, бывший спецназовец с оторванным левым ухом и шрамом на левой щеке. Он не может просто и спокойно стоять на месте, постоянно в движении как бы пританцовывает готовый в любую секунду отразить нападение. Но это следствие контузии и ранения, которые получил в боевых условиях в какой-то горячей точке. Говорят, что он очень опасен и жесток. Повсюду следует за своим хозяином, которому очень обязан за лечение. Иногда он исполняет особые поручения своего босса. У Станислава есть еще охранники, которые выполняют функции вышибал в его заведениях, но все они подчиняются как Станиславу, так и его личному охраннику Тагиру, который имеет статус начальника службы безопасности.
   - Ты не знаешь Софью Запольскую? Такая стройная молодая, рыжеволосая и говорят очень красивая.
   - Подожди минутку. Сейчас узнаю у коллеги по кабинету.
   Спустя несколько секунд, Мальцев сообщил: - Софья Запольская жена Станислава Кушнир. Его адрес ... . Больше о ней ничего не известно.
   - Спасибо, Юрий, - поблагодарил частный сыщик и отключил связь.
   Теперь ему нужно было встретиться с Софьей Запольской.
   Спустя полчаса Григорий Гонымар на своем внедорожнике Ситроен подъехал к частному дому, который состоял из трех этажей и выглядел весьма помпезно. Кованные ворота и вензель - "С.К." подтверждали принадлежность дома Станиславу Кушнир. Григорий вышел из машины и через просвет ворот увидел молодую рыжеволосую девушку, которая сидела на скамейке и смотрела в экран смартфона.
   Он окликнул ее. - Вы, Софья Запольская?
   Женщина подняла голову. - А вы кто такой?
   Григорий улыбнулся. - Дело в том, что я из службы безопасности банка, - солгал он. - Мне нужно спросить у вас кое-что.
   - Сейчас выйду, - вымолвила она и встала со скамейки.
   Вскоре калитка открылась, и девушка вышла на улицу.
   - Что вы хотели узнать? - спросила она, внимательно разглядывая пришельца.
   Григорий Гонымар решил пойти на небольшую хитрость, чтобы выведать у нее место нахождения Корбут.
   - Дело в том, что Лариса Корбут взяла в банке кредит и просрочила с ежемесячной выплатой процентов. Руководство поручило мне выяснить все ли с ней в порядке, здорова ли она и в чем причина задержки выплаты.
   Рыжая собеседница усмехнулась.
   - А причем тут я. Если ваша клиентка взяла кредит в вашем банке, то обращайтесь к ней, в договоре должен быть указан ее адрес. Вот и ищите ее там.
   - Дело в том, что по данному адресу ее нет, а по телефону она не отвечает, - сообщил сыщик. - Вы ведь ее подруга. Подскажите, где она может находиться?
   - Понятия не имею. В последний раз я видела ее ровно месяц назад. О кредите она мне ничего не говорила, - проговорила она. - Откуда вы узнали, что мы с ней были подругами?
   - Какая разница, - изрек сыщик. - Работа у меня такая.
   - Все. Мне больше нечего сказать, - раздраженного вымолвила Софья, и резко повернувшись, скрылась за калиткой.
   Григорий вернулся к своей машине и сел за руль. Он некоторое время размышлял в каком направлении ему следует двигаться в поиске Ларисы Корбут. Он вынул из кармана записную книжку и, перелистнув несколько страниц, нашел необходимую запись, затем вернул ее на прежнее место.
   Неожиданно открылась калитка и появился маленького роста худощавый мужичок по виду старик лет шестидесяти восьми, лицо грубое, щеки впалые и нос горбинкой. На нем серая бейсболка, коричневая сорочка и джинсы. В руке он держал чем-то наполненную хозяйственную сумку темного цвета. Мужчина опустил сумку на землю и некоторое время стоял на месте, что-то обдумывая. Затем он снял бейсболку, протер носовым платком лысый череп и потное лицо, и натянул головной убор на голову. Потом он достал сигарету из кармана, прикурил, посмотрел по сторонам, поднял сумку и двинулся по направлению к автобусной остановке, которая находилась в полутора километре от этого места.
   Григорий интуитивно почувствовал, что этот старый тип может быть полезен если с ним познакомиться, поэтому ему необходим был какой-то повод, чтобы заговорить с ним. Сыщик запустил двигатель и поехал следом. Поравнявшись с ним, он остановил машину, опустил стекло у дверцы и спросил:
   - Уважаемый, у вас не найдется лишней сигареты?
   Мужчина взглянул на водителя, вынул пачку из кармана и протянул сигарету.
   - Уважаемый, могу вас подвести до остановки, - предложил сыщик, засовывая сигарету за ухо, потому что не курил. - Садитесь в машину.
   Мужичок обрадовался, сел на соседнее сиденье, а сумку разместил внизу. Григорий протянул ему руку.
   - Давайте познакомимся. Меня зовут Григорий Гонымар.
   - Хижняк Василий Петрович, - отрекомендовался старичок и пожал ему руку.
   - Очень приятно, - изрек сыщик.
   Машина тронулась с места.
   - В гостях, наверное, побывали? - поинтересовался Гонымар.
   - Нет. Я у них работаю. В основном по хозяйству, в саду и территорию убираю.
   - И много платят?
   - Пока на жизнь хватает. Я вдовец. Не пью. Живу скромно.
   - Хозяева не обижают?
   - Станислав хороший мужик. А вот его новая жена просто рыжеволосая бестия. То это ей не так, то то, не то. Не угодишь. На нервы действует. Но я пока терплю, - ответил старичок.
   - Она мне тоже не понравилась.
   - А у вас с ней какие-то дела?
   - Я в банке работаю. Начальство попросило меня узнать у Софьи, где находится ее подруга, которая взяла кредит и не оплачивает проценты. Может быть с ней что-то случилось.
   - А как ее зовут?
   - Лариса Корбут.
   - Так я ее знаю. Лариса несколько дней гостила у Софьи, а вчера уехала.
   - Неужели! - удивился Григорий. - А где же теперь ее искать?
   - Лариса раньше жила во Мценске. Там у нее остались родственники. Вот она туда и поехала. За ней машина приезжала.
   - А вы видели какая машина и кто приезжал за ней?
   Хижняк утвердительно кивнул.
   - Конечно. Ведь я помогал перенести ее вещи в машину, - ответил он. - Это был внедорожник Хонда темного цвета. Парня я видел впервые, а Лариса не называла его по имени.
   - Василий Петрович, вы можете описать его внешний вид?
   - Конечно. Он мне не понравился. Это был высокий плотный парень лет тридцати пяти. У него красное мясистое лицо, перебитый нос, плотно сжатые губы и тяжелый взгляд.
   - Спасибо. Попытаюсь найти, - вымолвил Григорий, подъезжая к автобусной остановке. - У меня к вам просьба, если что-то узнаете о Ларисе позвоните мне.
   - Хорошо. Мне это не трудно будет сделать, - пообещал Василий Петрович. - А по какому номеру нужно позвонить?
   Сыщик протянул ему визитную карточку. После этого они пожали друг другу руки и Хижняк покинул автомобиль.
   Григорий поехал в сторону центра города и только тут заметил в зеркало заднего обзора уже знакомый серебристый седан Лада, который следовал за ним на расстоянии примерно пятидесяти метров. Григорий проехал мимо здания, где находился его офис и припарковался возле знакомого кафе-бара. Здесь ему приходилось бывать часто, чтобы перекусить в течении дня. Он вошел в зал и сел за стол у окна. С этого места ему открывался весь обзор начиная со входа. Подошла официантка и приветливо кивнула ему как старому знакомому.
   - Вам как всегда? - осведомилась она.
   - Да, пожалуй.
   Спустя пару минут она принесла заказ: овощной салат, антрекот по сигайски и стакан томатного сока. Сыщик принялся с аппетитом поглощать вкусную пищу, которую здесь готовили из качественных продуктов.
   Когда Григорий допивал сок, то обратил внимание, как в зал вошел парень в клетчатой сорочке на вид чуть более двадцати лет. Тот самый, который следил за ним и работал в детективном и охранном агентстве "Щит". Парень быстро оглядел зал, подошел к бармену и купил пачку сигарет, а затем направился к выходу, где скрылся за дверьми.
   Григорий вышел из кафе. Интересующий его субъект стоял в паре метров к нему боком. В его губах торчала незажженная сигарета, а руки торопливо шарили по карманам джинсов.
   Григорий щелкнул зажигалкой и поднес к его сигарете.
   - Я сам не курю, но как видишь пригодилась.
   - Спасибо, - удивленно вытаращив глаза ответил тот. - Похоже, мы раньше где-то встречались?
   - Действительно встречались. Несколько месяцев назад, когда я работал в полиции. И сегодня целый день ты висишь у меня на хвосте, - объяснил сыщик.
   Парень смутился и покраснел.
   - Засветился, - с сожалением вымолвил он. - Теперь от начальства получу нагоняй.
   Григорий рассмеялся.
   - Не огорчайся, дружище, - изрек он. - В такой пестрой сорочке ты словно маяк на берегу моря, виден из далека. И вообще нужно действовать скрытно и не мозолить глаза.
   Парень кивнул.
   - Впредь буду умней.
   - Тебя как зовут? - спросил Григорий.
   - Павел Кретов, - сообщил парень и протянул собеседнику визитку.
   Григорий взглянул на карточку и сунул в карман.
   - Похоже обо мне ты уже все знаешь.
   - Я раньше видел вас. Когда вы работали в уголовном розыске, то расследовали убийство сотрудника нашего агентства и в короткий срок нашли убийцу, чем удивили весь штатный персонал. Тогда о вас всякое болтали. Вот я и запомнил.
   - Ну а теперь давай ближе к делу. Кто нанял тебя следить за мной?
   - Не за вами.
   - А за кем?
   - За Викентием Шустер, - сообщил Кретов. - Вот он и привел меня в ваш офис, и тогда я решил за вами понаблюдать. Я вошел следом за ним в приемную офиса и подслушал весь ваш разговор.
   - Ты не ответил на мой вопрос. Кто заказчик?
   - В наше агентство обратилась Лариса Корбут, чтобы мы собрали компрометирующий материал на ее супруга.
   - Для какой цели? - спросил Григорий.
   - Наверное для развода, но точно не знаю. Шеф поручил мне следить за ним и собирать компромат. Но у меня пока мало что получается. Может объединим наши усилия.
   Гонымар поскреб затылок, а потом сказал: - Интересное дело. Каждый из них старается что-то отыскать на другого.
   - Есть еще один неприятный момент, который меня напрягает, - сообщил Кретов.
   - Что такое?
   - После того как я начал заниматься этим делом, то за мной увязался какой-то подозрительный тип. Такой высокий крепкий и подвижный парень с оторванным левым ухом и шрамом на левой щеке. Вы не знаете, кто это может быть?
   Наступила пауза. Григорий вспомнил, как Мальцев рассказывал ему об охраннике Станислава Кушнир по имени Тагир. По описанию тот как раз подходил. Но говорить об этом Кретову, пока воздержался.
   - Не припоминаю о таком, и не встречал, - изрек он. - Сейчас я спешу. Может встретимся и подробно обо всем потолкуем.
   - Я готов.
   - Давай в моем офисе, - предложил Гонымар.
   Кретов скривил лицо.
   - Мне не желательно появляться в вашем офисе. Если из нашего агентства кто-то случайно увидит меня и доложит шефу, то могут быть неприятности. Понимаете, они могут неправильно истолковать мои действия, - доверительно проговорил он.
   - Ты имеешь ввиду, что они могут подумать, что ты сливаешь мне информацию.
   - Совершенно верно, - согласился Кретов. - Будет лучше если встретимся у меня. Я живу в общежитии ? 5, имею отдельную комнату и нас никто не побеспокоит.
   - Где это?
   - Улица Горького, 115, - сообщил Павел Кретов и передал ключ от комнаты. - Я там оформлен на полставки электриком, поэтому мне выделили комнату.
   - Я смотрю ты везде успеваешь.
   - Собственной квартиры нет, поэтому жизнь заставляет крутиться на двух работах и иметь хоть такое жилье, - проговорил Павел. - Давайте встретимся вечером часов в семь. Если вдруг я задержусь, вы не маячьте во дворе и в коридоре, а подождите в комнате.
   - Но там же есть вахтер?
   - Это старая бабка, я ее предупрежу.
   - Ты не боишься давать ключ от комнаты где лежат деньги? - с усмешкой осведомился Григорий.
   - Мы же коллеги, можно сказать из одного братства сыщиков, - мягко произнес Павел Кретов. - Поэтому я вам всецело доверяю. Кстати, если захотите отведать кофейку, то найдете баночку растворимого кофе в ящике стола.
   - Договорились, - изрек Гонымар и направился к своему автомобилю.
   Когда Григорий сел за руль, то посмотрел в сторону кафе, но коллеги на прежнем месте уже не было.
   "Да уж, мы коллеги, но это не дает повода всецело доверять партнеру с первой же встречи. Либо Кретов прост как дважды два четыре, либо под маской наивности и доброжелательности прячется другой человек - скрытый, хитрый и коварный. С подобными субъектами мне приходилось сталкиваться и получать неприятности. Поэтому откровенничать с ним и доверять ему я не намерен, ибо откровение с первым встречным ни к чему хорошему не приводит. Доверяй, но проверяй. Такова жизнь в нашем изменчивом и жестоком мире".
   ***
   Пятиэтажное административное здание возле которого припарковался Григорий Гонымар располагалось в промышленной зоне города. Раньше здесь находился огромный завод. Теперь многие цеха оскудели, а некоторые из них со временем разрушились и стали никому не нужны. Но остались функционировать административные здания, где новые владельцы сдавали в аренду помещения мелким предпринимателям, которые зарабатывали деньги на каких-то сделках.
   Григорий вошел в фойе административного корпуса и по лестнице поднялся на третий этаж. Пройдя по коридору, он остановился возле двери, где висела табличка с названием "Фалеристика".
   Григорий вошел в довольно просторную комнату с двумя большими окнами. Половину комнаты разделяла небольшая перегородка. В первой части находился письменный стол, кресло, несколько стульев и огромный сейф. За столом сидел седовласый мужчина преклонного возраста в очках и внимательно читал какой-то текст. Это был Роман Романович Чечкин. Во-второй части помещения вдоль стен выстроились высокие шкафы с антресолями. Чечкин приподнял голову и внимательно оглядел пришельца.
   - Прошу вас, проходите и присаживайтесь, - мягко вымолвил он. - Вы вероятно Григорий Гонымар?
   Сыщик кивнул и приблизившись к столу опустился на стул.
   - Покажите ваш документ.
   Григорий нахмурился и протянул ему служебное удостоверение. Внимательно ознакомившись с ним, собеседник вернул документ.
   - Итак. Что вы хотели мне сказать?
   Григорий сунул удостоверение в боковой карман сорочки.
   - Прежде чем перейти к главному вопросу, я прошу вас как специалиста по фалеристике рассказать мне о бриллиантовом ордене Святого апостола Андрея Первозванного.
   - Это один из самых ценных орденов в фалеристике, - сообщил Чечкин. - Вы, разумеется знаете об этом.
   - Увы, Роман Романович, к сожалению, мне мало что известно о фалеристике вообще, а тем более об этом ордене.
   - Понимаю вас. - Данный орден учрежден в 1699 году Петром Первым и являлся единственным орденом Российской империи и просуществовал до 1917 года. Первым кавалером стал Федор Головин (Глава внешнеполитического ведомства, генерал фельдмаршал). Всего за время существования ордена его кавалерами стало по разным источникам от 900 до 1100 человек. С 1998 года орден восстановлен как высшая награда Российской Федерации. С этим орденом связанна длинная история, поэтому нет смысла об этом говорить поскольку займет много времени. Всю историю ордена можно прочитать в интернете.
   - Какова его стоимость?
   - Дорогая вещь. Одна из таких наград на известном аукционе "Сотбис" в 2008 году была оценена и продана почти за три миллиона фунтов стерлингов.
   - Ого, - удивился сыщик.
   - Но дело в том, что за последнее столетие частными умельцами было изготовлено много копий данного ордена, которые гуляют на подпольном рынке, - сообщил Роман Романович. - И еще могу вас заверить, что ни один из старинных орденов не является точной копией другого, с точки зрения нынешних методов исследования, поскольку они изготавливались на протяжении более двух столетий и в соответствии с этим существовали незначительные отклонения в изображении, которые можно увидеть под большим увеличением.
   - Ну вы можете отличить подделку от настоящего ордена? - спросил Григорий Гонымар.
   - Конечно. Для меня это не представляет никакого труда. У меня есть для этого специальные приборы и многолетний опыт.
   - Вы видели коллекцию Давида Шустера?
   - Разумеется. Мы много общались, - сообщил Роман Романович. - И конечно, могу подтвердить, что он обладал копией ордена Андрея Первозванного. Безусловно он имеет какую-то ценность, но на несколько порядков ниже, чем ту что продали на аукционе "Сотбис".
   - Вот как! А Клавдия Михайловна утверждает, что у них настоящий орден Андрея Первозванного.
   Роман Романович ухмыльнулся.
   - Откуда она может знать. Ведь эта дама ни бельмеса не понимает в фалеристике.
   - Может быть. Я не спорю. Но она заявила, что об этом ей говорил супруг - Давид Шустер.
   - Ой, не нужно мне пересказывать эти бабские измышления, - засмеялся Чечкин. - У Давида эта мадам вторая жена и прожил он с ней недолго, ну а для повышения собственного имиджа мог наплести ей все что угодно. Ну что я не знаю Давида. Это же такой хвастун!.. Царствие ему небесное!
   - А сколько сейчас стоит орден, который принадлежит семье Шустер? - спросил сыщик.
   Собеседник пожал плечами.
   - Трудно сказать. Его стоимость колеблется от многих обстоятельств.
   - Если бы вам предложили такой орден, то какую сумму вы заплатили бы?
   - Не более полу миллиона рублей, - ответил собеседник.
   - Значит, он стоит гораздо выше, - проговорил Григорий Гонымар. - Иначе вы не стали бы связываться. Ведь вам нужно было бы перепродать его по более высокой цене, чтобы поиметь выгоду.
   - Разумеется, - сказал он. - Себе в убыток никто не работает.
   - Похоже, что за много лет работы в этой области у вас появились надежные партнеры по фалеристике в России и за рубежом. Не так ли?
   - Глупо было бы их не заиметь, за то время которое я работаю, - изрек он. - Дело в том, что я авторитет в области фалеристики как у нас в стране, так и за рубежом. Поэтому доволен своим положением.
   - Рад за вас.
   Роман Чечкин пафосно улыбнулся.
   - Надеюсь у вас все. Мне пора работать.
   - Еще вопрос. Если бы настоящий орден Андрея Первозванного был украден и вам его предложили по сходной цене, вы бы его купили?
   - Ни в коем случае, - ответил Чечкин.
   - Довожу до вашего сведения, что орден Андрея Первозванного, который принадлежит семье Шустер является настоящим и это подтверждается экспертным заключением. Данный орден был застрахован на крупную сумму.
   - Вы хотите сказать, что орден Андрея Первозванного украден?
   - Как вы догадались? - спросил Григорий.
   - Своим вопросом вы подвели меня к такому выводу, - ответил собеседник. - Ну вы ведь сыщик и появились здесь не просто так.
   - Но только я вам об этом ничего не говорил. Пока мы с Клавдией Михайловной эту информацию держим в тайне, - проговорил Гонымар. - Еще день, два и будет заявление и тогда полиция и Интерпол смогут заняться этим делом.
   Роман Чечкин побледнел словно больничная простыня.
   Гонымар покачал головой.
   - Роман Романович, похоже вы влипли в неприятную историю, - заявил он, поднялся со стула и пошел на выход.
   Перед дверью сыщик остановился и обернулся.
   - Как она выглядела? - спросил Григорий.
   - Кто?
   - Женщина, у которой вы купили орден.
   Он опустил голову и промолчал.
   Григорий продолжил: - Ну хорошо. С ней был мужчина. Опишите его внешность.
   Чечкин приподнял голову.
   - О чем это вы? - рассмеялся собеседник.
   - Не хотите говорить, - буркнул Григорий. - Ну что ж придет время вы прибежите в полицию, и все расскажете.
   Чечкин перестал смеяться и нахмурился.
   - Вы мне угрожаете?
   - Нет. Лишь развиваю свою мысль. Если вы не опомнитесь и не откажетесь от своих намерений, то сильно пожалеете, что не прислушались к моим советам.
   - Молодой человек, я не понимаю вас. Вы заморочили мне голову, - вымолвил хозяин офиса. - Уходите же, наконец.
   Григорий захлопнул за собой дверь и очутился в коридоре, где было пусто и намеренно громко затопал ногами удаляясь от кабинета. Потом он тихонько вернулся и посмотрел в замочную скважину. Роман Романович сидел на прежнем месте и размышлял. Затем он взял в руку мобильный телефон и кому-то позвонил. Но похоже неизвестный абонент ему не отвечал. Затем он пододвину стационарный телефон и набрал нужный номер.
   - Алло! Это пятое общежитие? - спросил Чечкин. - Позовите Павла Кретова из комнаты 54... его нет...
   Он положил трубку на телефон и выругался. - Где он хоть пропадает?..
   Григорий принял вертикальное положение и направился по коридору в сторону выхода. Такой поворот событий оказался для него несколько неожиданным. Он взглянул на часы стрелки показывали четверть седьмого вечера.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"