Калифулов Андрей Николаевич : другие произведения.

Цена предательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Цена предательства
  
  
  
  
  
  
  
  
   Полуденное июльское солнце палило нещадно. На улице стояла невыносимая духота. По шоссе двигались сплошным потоком машины. Пешеходы старались скрыться от палящего зноя и запаха выхлопных газов. Повсюду кипела жизнь.
   Генерал Якушев наблюдал за происходящим стоя у окна своего кабинета. Это был худощавый седой мужчина. Серый костюм сидел на нем как влитой, подчеркивая стройную фигуру. Ежедневные физические упражнения сделали свое дело, он выглядел гораздо моложе своих пятидесяти двух лет. У него загорелая кожа, жесткие черты лица: высокий лоб, светлые, почти серебряные глаза, нос с горбинкой, полные губы и сильный подбородок.
   Прослужив тридцать лет в контрразведке, Якушев имел все основания гордиться своей профессией и карьерой. Он побывал во многих горячих точках, где получил оперативный и боевой опыт, имел высокие награды за успешно выполненные задания командования. Теперь генерал занимал ответственный пост в центральном аппарате ФСБ. Это было несомненным доказательством того, что свою работу он выполнял в высшей степени эффективно.
   Якушев отошел от окна и прошелся по кабинету, и в это время зазвонил телефон. Он снял трубку и услышал голос майора Кравцова.
   - Товарищ генерал произошло ЧП.
   - Докладывайте.
   - Полковник генерального штаба Смирнов получил тяжелое огнестрельное ранение в собственной квартире. О случившемся в полицию сообщила соседка, которая услышала звуки выстрелов.
   - В какую больницу его доставили?
   - В Склиф.
   - Проведите предварительную проверку и о результатах доложите мне лично, - распорядился генерал и положил трубку.
  
   Некоторое время спустя Смирнов лежал на белом операционном столе больницы. Над ним склонились три хирурга, прикладывающие весь свой профессионализм, чтобы спасти тяжелораненому жизнь.
   Кравцов стоял за дверью операционной, с беспокойством ожидая вердикта врачей. Вскоре дверь открылась, и к оперативнику подошел один из докторов и покачал головой.
   - Он нежилец на этом свете, ему осталось совсем немного.
   Кравцов нахмурился.
   - Неужели ничего нельзя сделать? - спросил он.
   - Мы сделали все возможное. Я вообще не понимаю, как он столько протянул. Одна пуля задела голову, вторая пробила левое легкое, третья повредила позвоночник. Он чудом еще жив.
   - Если Смирнов умирает, вы можете сделать так, чтобы он пришел в себя и смог говорить? - поинтересовался Кравцов. - Нужно выяснить, кто в него стрелял.
   Врач с явным сомнением пожал плечами.
   - Вряд ли это возможно, но я попытаюсь, - изрек он. - Идемте со мной.
   Они вошли в операционное отделение. Доктор обратился к медсестре.
   - Адреналин.
   Склонившись над оголенной грудью Смирнова, доктор вогнал шприц с длинной иглой прямо в область сердца и вкачал препарат. Первые несколько мгновений инъекция не возымела никакого действия. Потом в остекленевших глазах пострадавшего мелькнул блеск сознания. Его взгляд остановился на лице оперативника, который ободряюще глядел на него.
   - Я майор ФСБ Кравцов и хочу знать, кто в вас стрелял?
   Пострадавший то открывал, то закрывал рот, пытаясь что-то сказать, потом выдохнул тихим сдавленным голосом: - Эта была ...
   Его губы беззвучно зашевелились. Он захрипел. По телу прошла судорога, и Смирнов умер.
   Кравцов вышел из операционного отделения с плохим настроением и двинулся по коридору на выход.
  
   Шеф франкфуртской штаб-квартиры секретного подразделения ЦРУ Джеймс Паркер появился в ресторане "Ariston". Его владелец Якоб Шульце, едва завидев гостя, поспешил ему навстречу. Они пожали друг другу руки, потом Шульце проводил Паркера по узкому коридору ведущей в отдельные кабинеты. Столик был сервирован на две персоны.
   - Здесь вам никто не помешает, - отметил Шульце. - Что будете заказывать на обед?
   Паркер повесил шляпу и пиджак на вешалку и сел на стул.
   - Я доверяю вашему вкусу, Якоб. И надеюсь на ваш профессионализм. Верю, вы меня не разочаруете.
   - В таком случае, сначала гребешки и бутылочку мозельского вина. Затем фаршированный желудок, телячье филе с картофелем и овощами, а в конце апельсиновый сок, - объявил Шульце, хорошо знавший утонченный вкус своего клиента.
   - Прекрасно, - сказал Паркер и, взглянув на настенные часы, добавил: - Когда подойдет мой приятель, проводите его сюда.
   - Будет сделано, господин Паркер. - Шульце слегка кивнул и удалился.
   Паркер сделал звонок по мобильнику и с кем-то кратко переговорил. Почувствовав сухость в горле, он плеснул в бокал минеральной воды, выпил глоток и задумался.
   Паркер был склонный к полноте мужчина лет пятидесяти двух, среднего роста, с густыми волосами серебристого цвета. Было известно, что он жесткий и мстительный человек. Паркер понимал, что мстительный человек пожирает сам себя, перестает видеть в небе солнце, становится озлобленным негативистом. И, тем не менее, ничего не мог с собой поделать, поскольку, как он считал, вокруг него в большинстве своем вращаются карьеристы, скрытые авантюристы с агрессивными наклонностями и поэтому, чтобы удержаться "в седле" он вынужден был быть таковым. Как разведчик с большим опытом он был всегда осторожен и никогда не откровенничал со своими сослуживцами.
   Паркер вспомнил свой небольшой дом, построенный десять лет назад на живописном берегу с видом на залив и на остров Сан-Хуан. Именно в этом уютном гнездышке он мог полностью расслабиться с женой, когда приезжал в отпуск. Там у него была конюшня с парой отменных английских скаковых лошадей на которых он и его супруга любили выезжать на прогулки.
   Вскоре в кабинете появился Симон Шрайбер. Это был спортивный, загорелый сорокалетний мужчина с короткой стрижкой темных волос. Тонкие усы украшали его верхнюю губу, тщательно выбритые щеки отливали синевой.
   - Привет, Джеймс, - сказал Шрайбер, закрывая дверь. - Вы превосходно выглядите.
   - Давай обойдемся без предисловий и перейдем к делу, - ответил Паркер, пожимая ему руку. - У меня мало времени.
   В это время вошла официантка принесла гребешки и бутылку вина. Когда официантка ушла, Шрайбер опустился на стул напротив своего коллеги. Паркер пристально смотрел на него.
   - Что произошло? - спросил он, наливая вино в бокалы.
   - Весьма неприятные новости, - грустно изрек пришелец. - Антон Фишер на грани провала.
   - Это ваш агент в Москве?
   Собеседник утвердительно кивнул.
   - Расскажите о нем.
   - Антон Фишер, - начал Шрайбер, - этнический немец, родился в Казахстане, город Экибастуз, женат на русской, детей нет. Он работает адвокатом, популярен и весьма востребован. Проживает в Москве более двадцати лет. Мы завербовали его двенадцать лет назад. Он пошел с нами на контакт не по идейным соображениям и не ради денег, хотя мы ему исправно переводим деньги на его счет в швейцарский банк. Он любит рисковать ради острых ощущений. Жизнь для него игра. Он хороший связник, свободно перемещается по стране. От него всегда поступали важные сведения. Похоже на то, что он где-то допустил непростительную ошибку. Причина кроется в его излишней самоуверенности. Я полагаю, ему не дадут покинуть страну, а у нас нет таких возможностей, чтобы ему помочь. Его арест будет ощутимой потерей для нас.
   - Что вы предлагаете? - осведомился Паркер, с аппетитом уплетая морские гребешки с зеленым соусом чили.
   - Если его арестуют, то Фишер долго не продержится. У них имеется достаточно средств, чтобы развязать ему язык.
   - Вы сможете организовать ему нелегальный переход границы?
   - Вряд ли. Нужно достаточное время для подготовки.
   В этот момент появилась официантка, толкая перед собой тележку на колесиках. Собеседники умолкли, наблюдая, как на стол перекочевали заказанные блюда.
   Глаза Шрайбера ничего не выражали, но фаршированный желудок заинтересовал даже его.
   - "Ariston", похоже, один из лучших ресторанов Франкфурта, - вымолвил он. - Я вижу любимое блюдо бывшего канцлера Гельмута Коля. На мой взгляд, это выглядит превосходно.
   - И на вкус также, - парировал Паркер. - Я знаю вы гурман и мне известны ваши предпочтения.
   - Вы меня балуете, - улыбнулся собеседник.
   Шрайбер выпил бокал вина и приступил к еде, абсолютно уверенный, что Паркер не продолжит беседу пока основательно не пообедает.
   Когда на столе появилась телячье филе с картофелем и овощами, шеф растаял в улыбке.
   - Люблю вкусно поесть, - вымолвил он. - После такой еды настроение поднимается.
   Эти двое продолжали трапезу, лишь изредка обменивались незначительными фразами. Паркер поинтересовался у собеседника, как его семейные дела. Зная, что эта сторона его личной жизни совершенно не интересует шефа секретного подразделения ЦРУ, Шрайбер не стал распространяться на этот счет. Лишь после того, как на столе появился апельсиновый сок, а официантка покинула комнату, Паркер вернулся к прерванной беседе.
   - При всей его положительной работе, мне жаль Фишера. В ближайшее время замену ему подыщем.
   - Трудно придется вашему новому агенту, - хмуро изрек Шрайбер. - После того как Службу контрразведки русских возглавил генерал Якушев их работа активизировалась и стала более эффективной.
   - Якушев? - Паркер приподнял голову и прищурился. - Я согласен с вами. Это действительно опытный и опасный противник.
   - Якушев нагнал на Фишера столько страха, что он решил срочно выйти из игры.
   - А вы утверждали, что он любит рисковать ради острых ощущений.
   Шрайбер пожал плечами. - Видимо за двенадцать лет работы парень выдохся, и у него сдают нервы.
   - Каковы его шансы на удачный побег?
   - Близки к нулю.
   - В Москве находится наша сотрудница Рената Чапман, - изрек Паркер. - Каковы на ваш взгляд ее успехи?
   - Она оказала нам некоторые услуги, за что мы ей благодарны. Больше мне нечего добавить. У нее свои задачи.
   - Фишер с ней знаком?
   - Разумеется.
   - Выходит, если арестуют Фишера и от раскроет рот, то последствия могут быть неприятными и для Чапман. А это в корне меняет дело.
   Паркер взял стакан с апельсиновым соком и стал пить. Внешне лицо его выглядело спокойным, но мозг интенсивно работал. Шрайбер пристально наблюдал за ним.
   - Мы не можем ее потерять, ведь она опытная кадровая разведчица ЦРУ, - наконец заявил Паркер. - Нужно подумать относительно судьбы Фишера.
   После небольшой паузы, Шрайбер предложил: - Остается единственный выход из этой непростой ситуации, это ликвидировать Фишера.
   - Пожалуй, вы правы. Мне жаль его, нужно было действовать осторожнее. Он сам во всем виноват.
   - Время не терпит. Он может быть арестован в любую минуту.
   - Я сегодня же сделаю необходимые распоряжения, - Паркер пристально взглянул на собеседника. - Советую вам не возвращаться в Москву. У меня смутное предчувствие, что вы находитесь под подозрением русской контрразведки. Интуиция меня еще не подводила.
   - По-моему вы преувеличиваете. Я работаю аккуратно и ни разу не давал повода, чтобы меня подозревать. Если в ближайшее время вы уберете Фишера, то я ничем не рискую.
   - Не волнуйтесь, это дело нескольких часов. Нужно подумать о его замене.
   Наступила продолжительная пауза. Паркер напряженно размышлял. - Есть подходящий человек, Алекс Тернер. Сейчас он выполняет задание в Украине, где хорошо себя зарекомендовал. Он в совершенстве владеет русским языком. Кажется, вы с ним пересекались?
   - Совершенно верно. В 2014 году во время майдана в Киеве мы хорошо поработали.
   - Рад за вас. Какое ваше мнение о нем?
   Шрайбер отхлебнул глоток апельсинового сока и немного призадумался.
   - Тернер эффективный сотрудник, - заявил он. - Но необходимо учитывать важное обстоятельство, их контрразведка наверняка просчитывает все наши ходы, и я уверен, что они понимают, что мы захотим заменить Фишера. Поэтому, вновь прибывший в Москву человек с иностранным паспортом будет тщательным образом проверяться.
   - Об этом вы можете не беспокоиться. У него будет хорошее прикрытие. Меня интересует вопрос: вы сможете работать Тернером?
   - Разумеется.
   - Прекрасно, - изрек Паркер и поднялся со стула. - Я незамедлительно займусь этим вопросом. А вы пока отдыхайте, набирайтесь сил до того момента пока не получите от меня разрешение. Через пару недель вы сможете посетить Москву и встретиться там с Тернером. Убежден, он будет более результативен, чем Фишер.
   - Я бы не преувеличивал способности Тернера.
   - Почему?
   - Россия - не Украина. Не нужно не до оценивать русскую контрразведку.
   Паркер рассмеялся. - Не сгущайте краски. Мы тоже кое-что умеем. И последние наши операции против русских были успешными.
   Они пожали друг другу руки. Шрайбер неплохо знал Паркера, чтобы дальше не развивать эту тему. Он проводил взглядом уходящего шефа, затем не спеша допил апельсиновый сок.
  
   Антон Фишер ехал за рулем мерседеса и изредка поглядывал в зеркало заднего вида. Вот уже несколько дней за ним неустанно велось наблюдение. Впервые слежку он заметил в супермаркете, обратив внимание на парня, который изредка поглядывал в его сторону. В какой-то момент их взгляды встретились, и парень отвел глаза в сторону. На следующий день, Фишер случайно увидел этого парня возле адвокатской конторы, и ему стало ясно, что он оказался в поле зрения могущественной организации.
   "Вероятно, я где-то прокололся", - подумал он. "Но где?".
   Проанализировав свои прошлые действия, он пришел к выводу, что его могли засечь во время встречи с Симоном Шрайбером - кадровым разведчиком, работающим под прикрытием третьего секретаря политического отдела посольства США. Их встреча состоялась две недели назад в парке, где он получил от него инструкции.
   Антон Фишер решил поделиться своими подозрениями с женой Марией, которая была в курсе его дел. Вечером они долго обсуждали эту тему и искали пути выхода из непростой ситуации. К ночи решение было найдено. На следующий день его супруга улетела в Германию. Это ни у кого не вызвало подозрений, поскольку она работала на совместном предприятии России и Германии и по роду своей деятельности ей приходилось ежемесячно выезжать за рубеж.
   Фишер уведомил куратора, надеясь на помощь, поскольку понимал, что его могут арестовать в любую минуту. Для экстренных случаев существовал особый план. Вскоре поступило СМС с условленным сигналом означавшим, что ему нужно быть в определенном месте установленного времени.
   Антон решил не брать с собой никаких вещей, чтобы это не вызвало подозрений у тех, кто вел за ним наблюдение. Деньги и документы, вот что ему потребуется. Наличных у него было более чем достаточно, и они пригодятся, если придется долгое время где-то скрываться. Толстые пачки крупных евро купюр он распихал по карманам пиджака.
   Фишер выехал на своем мерседесе со двора, и следом за ним двинулась иномарка. Его автомобиль вырулил на шоссе. Ему периодически приходилось перестраиваться с одного ряда на другой, чтобы сбросить с хвоста преследователей. У него был хороший опыт вождения, также он неплохо ориентировался в городе. Все его расчеты строились на том, чтобы в точно назначенное время оказаться в нужном месте. В течение двух часов он маневрировал по улицам города, всячески пытаясь уйти от слежки. И порой казалось, что это ему удалось. Но на самом деле это сделать было не так просто. Наружная служба ФСБ его не отпускала, несколько их автомобилей неотступно следовали за ним. И вот настал тот момент, когда он должен был соскочить с крючка. Антон заехал в арку, где была проходная подворотня и, бросив автомобиль, заблокировал въезд для других машин. Пробежав метров двести-триста через дворы, он выскочил на противоположной стороне и оказался возле шоссе. В этот момент возле него остановилась неприметная иномарка, он запрыгнул в нее и автомобиль рванул вперед и смешался с потоком транспорта.
   За рулем иномарки сидела очаровательная брюнетка лет тридцати пяти. Антон знал ее, поскольку много раз получал от нее задания и передавал донесения. Эта молодая особа была известна ему по имени Рената Чапман.
   - Куда мы идем? - спросил он.
   - Не волнуйтесь. На некоторое время я спрячу вас в надежном месте за городом.
   - А что потом?
   - Позже мы вас переправим в Украину, оттуда вы улетите в Германию. Нам нужно время для подготовки, - ответила она, мастерски управляя автомобилем и лавируя в потоке транспорта.
   Они выехали на Симферопольское шоссе и, проехав около ста километров, свернули к поселку и подъехали к двухэтажному особняку. Ворота автоматически открылись, и они въехали на территорию усадьбы.
   Возле дома был великолепный сад, весь усаженный пышными кустами всех оттенков цветов. Воздух наполнен удивительным нежным и сильным ароматом цветения.
   - Тихое и красивое место, - осматривая территорию, оценил Антон. - Трехметровый забор по периметру защитит от посторонних глаз.
   Рената улыбнулась.
   - Здесь вас никто не найдет, - убедительно и с легкой ухмылкой вымолвила она.
   - Что верно, то верно, - любуясь чудесным садом, протянул он, но внезапно у него возникло плохое предчувствие.
   Антон повернулся к ней и обомлел. На него был направлен ствол пистолета. В этот момент она спустила курок, но выстрел не прозвучал. Произошла осечка. Он заорал, и словно разъяренный бык набросился на нее. Падая навзничь, она ударилась затылком о бордюр цветочницы и осталась лежать без движения. На земле образовалась лужа крови. Антон взял ее руку и слегка надавил пальцами на запястье, пульс еле прощупывался. В автомобильной аптечке он нашел все необходимое и, обработав рану, бинтом перевязал голову. Женщина оставалась лежать без сознания. Он переложил ее на садовую скамейку. Отыскал в траве пистолет и сунул в карман.
   В салоне автомобиля он нашел женскую сумку и осмотрел содержимое. Там были документы, наличные деньги, банковские карты и ключи от дома. Он взял документы на машину, а остальное за ненадобностью выбросил, а затем сел за руль и выехал за территорию.
   А между тем из окна дома за происходящей сценой наблюдал мужчина средних лет азиатской внешности. Он проводил взглядом удаляющийся автомобиль, вышел из дома и закрыл ворота, затем приблизившись к женщине, взял ее на руки и отнес в жилище.
  
   Кравцов побывал в Генеральном штабе, где побеседовал с руководством, и сослуживцами полковника Смирнова, и ему удалось кое-что выяснить. Он пришел в кабинет к генералу Якушеву и стал излагать результаты предварительной проверки.
   - После покушения на полковника буквально через несколько часов была предпринята попытка взлома аккаунтов Минобороны, - сообщил майор. - Выяснилось, что Смирнов хранил все пароли аккаунтов с секретной информацией на мобильном устройстве фирмы "Apple". Он, как владелец аккаунта неграмотно использовал устройство "Apple", хранил логины и пароли и учетные записи в "облаке", где они уязвимы для внешнего перехвата. Мы пока не знаем, делалось это с его стороны умышленно или по халатности. В этой связи необходимо усилить контроль за распространением информации сотрудниками генштаба. Чтобы предотвратить утечку необходимо активизировать интернет-разведку и мониторинг.
   - Я уведомлю об этом соответствующие службы, - заявил Якушев. - Что еще удалось узнать?
   - Смирнов часто брал домой некоторые документы для служебного пользования, чтобы поработать в выходные дни. Оказывается, он был кандидатом военных наук и писал докторскую диссертацию. Смирнов не имел семьи, жил в квартире один, иногда встречался с блондинкой. Об этом подтверждает соседка, которая сообщила внешние приметы женщины. В этот злополучный вечер блондинка также была замечена. Ее имя неизвестно.
   - Может быть, ее портрет есть в домашнем альбоме, - предположил генерал.
   - Там множество фотографий женщин, но ни одна из них не подходит под описание. Похоже, он был большим любителем дамского общества. Мы проверили записи ближайших к дому видеокамер за этот день, и нашли несколько подходящих по описанию кандидатур. Одну из них соседка вроде бы опознала, но не совсем уверена в ней, поскольку блондинку там плохо видно. Теперь у нас есть хотя бы такое фото. Ведется ее розыск.
   - Это все?
   - Нет, - хмуро произнес майор.
   - Похоже, самое плохое ты оставил на потом, - изрек генерал.
   Кравцов кивнул.
   - Из служебного сейфа полковника исчезли материалы особой важности. В квартире их нет.
   - Кто еще имел доступ к его сейфу?
   - Ключ был только у него.
   - Сколько времени прошло с тех пор, когда он получил секретные документы в служебное пользование?
   - Два дня.
  
   Шеф франкфуртской штаб-квартиры Джеймс Паркер находился в своем служебном кабинете, когда раздался телефонный звонок. Он снял трубку и услышал голос резидента, который звонил по секретной линии из Москвы.
   - Шеф, произошла осечка. Антона Фишера ликвидировать не удалось. Чапман на время выведена из строя. Он исчез. Теперь мы не знаем, что он выкинет. Дело осложняется.
   - Где он может быть?
   - В автомобиле, который угнал Фишер, есть радио маячок. Скоро через спутник мы отследим его местонахождение, и наши люди будут выведены на цель.
   - А если Фишер сменит машину?
   - Думаю, вряд ли, иначе, зачем ему понадобился техпаспорт на машину, который забрал у Чапман. Он наверняка догадался, что автомобиль не засвечен ФСБ. Поэтому, не теряя времени, он будет стремиться, как можно дальше уехать и спрятаться.
   - Думаю, у него существует свой сценарий, отличный от ваших измышлений.
   - Не беспокойтесь, шеф, мы обязательно его отыщем и поставим точку в этом деле.
   - Если люди Якушева вас не опередят.
   - Будем надеяться на удачный исход.
   - Но если и на этот раз вы провалите его ликвидацию, то у вас будут большие неприятности.
   - Не беспокойтесь на его устранение я отправил надежных людей.
  
   Антон Фишер уже несколько часов ехал на большой скорости в южном направлении. Он был потрясен тем, что его ликвидацию предприняли зарубежные хозяева, на которых он добросовестно проработал двенадцать лет. О причине такого решения нетрудно было догадаться. Теперь он оказался между двух огней. Антон усиленно искал выход из создавшейся ситуации, ведь с одной стороны его ждала смерть, а с другой тюрьма на долгие годы. Он решил поехать в то место, где когда-то отдыхал и там в спокойной обстановке обдумать дальнейшие действия.
   Дорога была прямая и ровная. К вечеру испортилась погода: нахмурились свинцовые тучи, пошел дождь. Его настроение было скверное под стать явлению непогоды, и чувствовалась усталость от дневных потрясений.
   Антон увидел впереди объект придорожного сервиса и вспомнил, что с утра ничего не ел и вынужден был остановиться. Здесь были АЗС, магазин, кафе и мотель. Он купил туристическую сумку и необходимые вещи, которые ему должны пригодиться, а затем залил в бак бензин, поужинал и снял номер в мотеле.
   Ранним утром Фишер продолжил свой путь. Спустя какое-то время по обеим сторонам шоссе стали появляться пирамидальные ели и лиственные деревья. Вскоре дорога пошла на подъем и когда автомобиль достиг возвышенности, Антон увидел вдали красивые строения санатория и лесной массив. Несколько лет назад ему посчастливилось здесь отдыхать и у него остались приятные воспоминания. И теперь он посчитал, что это место будет для него надежным убежищем на определенное время.
   Ворота были открыты, и автомобиль беспрепятственно въехал на территорию санатория. Охранник, стоявший возле сторожевой будки, приветствовал его взмахом руки как старого знакомого.
   "По-видимому, обознался, либо это дань вежливости", - подумал Фишер.
   Проезжая по дорожке Антон увидел знакомые корпуса, цветники, отдыхающих людей беззаботно и праздно шатающихся.
   Дорога привела его к главному корпусу санатория. Великолепное здание из металла, стекла и бетона с композитными материалами предстало перед ним во всей красе.
   Он вышел из автомобиля и за кустами цветника в стороне от здания вдалеке увидел водную гладь озера, где люди плавали на лодках и катамаранах.
   Антон поднялся по порожкам и через парадную дверь вошел в фойе. Возле ресепшена стояла стройная брюнетка на вид лет тридцати.
   - Здравствуйте! - сказала она с улыбкой на лице.
   Мужчина в ответ приветливо улыбнулся.
   - Я хотел бы отдохнуть в санатории и поселиться в номере люкс, - произнес он, и, передал паспорт.
   Администратор взглянула в документ.
   - Фишер Антон Карлович, - вслух прочитала она, и оценивающе оглядела посетителя, потом перевела взгляд на монитор.
   - Как раз один номер люкс свободен, - сообщила она. - Я помню вас. Вы адвокат и отдыхали у нас два года назад.
   - Совершенно верно, - удивился он. - Как приятно, что меня здесь не забыли.
   - Как же вас забудешь, - мило улыбнулась она. - Нам вдвойне приятно, что вы вновь посетили наш санаторий. Значит, вам здесь понравилось?
   - Разумеется, иначе бы вы не увидели меня.
   После оформления необходимых бумаг, администратор вернула паспорт.
   - Приятного вам отдыха, - мягко произнесла она
   Лифт поднял его на пятый этаж. Прекрасный номер из двух комнат, со стандартным набором мебели и разной атрибутикой был ему знаком. Он отметил, что оказался в том же самом номере, что и два года назад.
   "Удивительное совпадение", - подумал он.
   Антон вышел в лоджию, вдохнул свежий воздух, пахнущий хвойной смолой, и посмотрел по сторонам на высокие ели и сосны, видневшиеся повсюду. Его взгляд остановился на озере, затем он перенес свой взор дальше и заметил среди деревьев возвышающийся двухэтажный особняк. Это на него навеяло воспоминания...
   Приняв душ, Антон надел светлую сорочку, темные брюки и покинул номер, а спустя минут пять он вошел в кафе-бар и оглядел зал. Посетителей было немного. Ему нужно было снять эмоциональный стресс, который навеяли последние события. Страх сковывал его изнутри. Он приблизился к стойке. Полки витрины были заставлены большим количеством разнообразных бутылок. К нему подошел бармен.
   - Что будете пить? - спросил он.
   - Бурбон Jim Beam.
   Бармен поставил на столик бутылку виски, открыл ее и налил в бокал.
   - Благодарю.
   Фишер взял бокал и понюхал, слегка пригубил. Бурбон оказался качественным, и он выпил. Горло обожгло огнем. Бармен внимательно наблюдал за ним.
   Антон нахмурился.
   - Иди, занимайся делами, - произнес он.
   Бармен отвернулся и отошел в сторону.
   Антон наполнил бокал и снова выпил. Настроение заметно улучшилось, предчувствие опасности немного ослабло. Нервы стали успокаиваться. Он оплатил за спиртное и вышел на воздух, где увидел дорожку, ведущую в сторону озера. Он пошел по ней, но неожиданно сзади его окликнули.
   - Антон Карлович!
   Мягкий, бархатный голос привлек его внимание, и он обернулся и увидел очаровательную женщину. Красивая блондинка лет тридцати пяти была в белых брюках в обтяжку и чуть расстегнутой голубой блузке, за которой скрывалась соблазнительная грудь третьего размера. У нее короткие темные волосы, большие черные глаза на круглом лице. Она приветливо улыбалась. Когда-то эта дама вскружила ему голову, а затем ухаживание, бурные страсти, и он многое сделал для нее.
   - Очень рада видеть тебя снова, - сказала она, приблизившись к нему. - Когда мне сообщили о твоем прибытии, я даже не поверила. В прошлый раз ты раньше времени уехал не попрощавшись.
   - У меня возникли неотложные дела, - вымолвил он. - Ты по-прежнему выглядишь привлекательной и неотразимой. Я восхищен.
   - И ни разу даже не позвонил, - упрекнула она.
   - Ты же знаешь, какая у меня насыщенная работа.
   - Конечно, знаю. Еще раз спасибо тебе за то, что ты тогда мне помог, и я стала единоличной хозяйкой санатория. Если бы не ты...
   - Ладно, ладно, не будем об этом ..., - изрек Фишер. - Как ты поживаешь?
   - Я по-прежнему одинока, хотя и замужем, - грустно проронила она. - А как ты?
   Антон был хорошо информирован о том, что ее муж Яков Гурский известный пластический хирург, значительно старше Анны, работает в городе, где имеет частную клинику. Совместных детей нет, и они живут врозь, поскольку у каждого из них собственный бизнес и интересы.
   - Вот решил отдохнуть и поправить здоровье от чрезмерно нервной работы, а заодно узнать, как ты поживаешь.
   - А почему не позвонил? - вновь спросила она.
   - Два года прошло. Многое могло измениться в твоей личной жизни. Подумал, пока не увижу тебя, не буду докучать звонками. А у тебя оказывается все по-прежнему: нелюбимый муж и ты одинока.
   - Сейчас берем лодку и ко мне на тот берег.
   - Не возражаю.
   Они двинулись к лодочной станции. Анна Гурская по мобильнику кому-то позвонила и отдала распоряжения, а потом стала рассказывать о своем санаторий. Антон сделал вид, что внимательно слушает, но ему было не интересно. Вскоре они подошли к домику из белого сайдинга. На крыше стоял мощный прожектор и репродуктор. На пристани привязанные цепью находились не менее трех десятков различных посудин. На поверхности водной глади были видны несколько лодок и катамаранов с отдыхающими. Погода была солнечная и безветренная. У пристани их встретил заведующий лодочной станцией, который был в преклонном возрасте и одет в зеленую униформу. По его стройной фигуре и армейской выправке можно было предположить, что он отставной военный. Тот приветливо улыбнулся. Хозяйка санатория приблизилась к нему.
   - Степаныч, нам нужна самая лучшая посудина, - заявила она.
   Подходящая лодка быстро нашлась. Антон взялся за весла, и они отплыли от пристани. Анна, сидя на корме, подсказывала направление. Антону пришлось налечь на весла, чтобы выветрился хмель. После нескольких минут активной работы лодка причалила к берегу в нужном месте. Бросив лодку, они двинулись по тропинке, которая вела в лесную чащу.
   - Здесь так чудесно, не правда ли? - спросила она. - Помнишь, как мы прогуливались?
   - Я всё помню, - ответил Антон. - Здесь мы в первый раз поцеловались. А потом ты рассказала о неудавшемся замужестве, что твой муж разбил твое сердце изменяя с молодой особой.
   - Да, вот уже более десяти лет продолжается наш неудавшийся брак с известным пластическим хирургом Яковом Гурским, который значительно старше меня, живет в городе, где имеет частную клинику. Совместных детей у нас нет, мы живем врозь и интересы у нас совершенно разные.
   - Значит осталось все по-прежнему, и ты с ним не развелась, - проговорил он. - Что мешает тебе расторгнуть брак?
   - Нас связывает одно дело.
   - Что именно?
   - Пока я не могу об этом сообщить.
   - Ну что ж, это твое право не говорить мне. В прошлый раз у тебя была проблема и я помог.
   - Чуть позже я все расскажу.
   Он приблизился к ней, притянул к себе и нежно поцеловал в губы, и его обдало запахом приятных духов. Она целовала его в ответ медленно и страстно. После продолжительных поцелуев она мягко отстранилась от него.
   - У нас еще будет время, а сейчас нас ждут, - проговорила она и они двинулись дальше.
   Вскоре лес расступился и показался двухэтажный дом. К нему между молодых фруктовых деревьев вела узкая дорожка. Уютный, со вкусом украшенный коттедж стоял среди цветущих деревьев. Ничего современного, идущего вразрез с окружающей природой в постройке не применялось - только кирпич и дерево. Старорусская резьба украшала его фасадную часть. Дом казался сказочным теремом. За высоким кирпичным забором территории садового участка кроме дома находились гараж, рядом с которым стоял черный внедорожник "Mercedes-Benz", корт для игры в большой теннис, бассейн для плавания и хозяйственные постройки. Среди многочисленных плодовых деревьев были видны ягодные насаждения. На ровно постриженных газонах красовались кусты красных и белых роз. В середине этого цветущего сада возвышалась огромная беседка, в которой находились два стола, на одном из них стояли старинный самовар, шикарный чайный сервиз и разнообразные блюда, а на другом валялись колоды карт, пустые фужеры и несколько импортных бутылок спиртного напитка. Виноградные лозы обвивались вокруг беседки. К ней вела выложенная красной и зеленой плиткой дорожка.
   Их встретила домработница средних лет.
   - Марго, оставь нас, - распорядилась Анна Гурская, обращаясь к ней и та незамедлительно их покинула.
   В беседке было просторно и уютно.
   - Давай выпьем за встречу, - предложила хозяйка усадьбы и, подойдя к столу, уселась, скрестила ноги и положила руки на колени.
   Антон распечатал бутылку вина и наполнил бокалы. Они выпили.
   Ее черные блестящие глаза изучали собеседника и после небольшой паузы она спросила: - Ну, а теперь рассказывай правду, что на самом деле тебя привело ко мне?
   Собеседник усмехнулся.
   - С чего ты взяла?
   Анна улыбнулась.
   - Я же вижу по твоему унылому виду. Женское сердце не проведешь.
   - Ты права. Я вижу от тебя ничего не скроешь, - грустно изрек он и стал излагать выдуманную историю...
   - По роду своей деятельности, мне приходится общаться с разными типами людей, в том числе с так называемыми авторитетами криминального сообщества. Так вот, год назад мне довелось выиграть одно весьма сложное уголовное дело, где подсудимым был известный в криминальных кругах авторитет - вор в законе. Он рассчитался со мной одной драгоценной вещью, которая стоит баснословных денег.
   - Странно, а почему не деньгами?
   - Дело в том, что необходимых наличных денег у него на тот момент не оказалось, нужно было подождать несколько дней и тогда бы у него появилась нужная сумма. Но он ждать не мог, поскольку боялся, что его могли вновь арестовать. Ему надо было скрыться. И тогда он предложил в качестве оплаты шкатулку из золота обрамленную бриллиантами, изумрудами и рубинами. Он мне сообщил, что истинная стоимость этой вещи значительно выше той суммы, которую он обещал мне заплатить. Я согласился и принял оплату, но не стал ее оформлять, а внес в кассу адвокатской конторы собственные наличные деньги. Эта ценная вещь некоторое время находилась у меня дома, а потом мне понадобились деньги, и я заложил ее в ломбард и получил за нее деньги, которых мне не хватало. Я был удовлетворен. Недавно в отношении меня было возбуждено уголовное дело о краже данной шкатулки, и я был приглашен к следователю для дачи показаний. Выяснилось, что эта шкатулка похищена у одного влиятельного чиновника у которого я бывал дома весьма часто и именно в те дни, когда она у него исчезла. Оказалось, что супруга того самого чиновника случайно увидела эту вещь в ломбарде, где она была выставлена на продажу. Женщина сразу сообщила об этом в полицию. В ломбарде лежал договор, который был заключен со мной. Меня задержали. Доводы о том, что якобы эту шкатулку я получил в качестве оплаты у криминального авторитета, следователем не берутся в расчет, поскольку мне не пришло в голову оформить с моим клиентом эту сделку надлежащим образом. Моего бывшего подзащитного теперь не найдешь. Ну даже если его найдут, то он естественно не признается, что передал мне ее в качестве оплаты. Теперь я оказался крайним. Следователь избрал мне меру пресечения: подписку о невыезде. Мне неизбежно грозит большой срок. Поэтому я сбежал из Москвы. Прошу тебя, помоги мне приобрести новые документы, чтобы я смог перебраться в Украину, а потом в Германию. Там они меня не найдут. Я знаю, у тебя есть нужные связи и тебе стоит лишь захотеть и вопрос будет решён.
   - Я хочу тебе помочь, но все не так просто, как ты думаешь, - заявила она. - Человек, который способен сделать паспорт просто так рисковать не будет.
   - Разумеется я оплачу. Деньги у меня есть.
   - Но вопрос не только в деньгах. В последнее время фээсбэшники активизировались, и он боится подставы.
   - Надеюсь ты-то мне веришь?
   - Ну, разумеется.
   - Тогда убеди его, что я в такие игры с фээсбэшниками не играю.
   - Сколько у тебя есть времени.
   - Они ищут меня и могут нагрянуть в санаторий в любое время.
   - Хорошо. Я завтра переговорю со своим знакомым, - пообещала она. - Ну, а сегодня тебе нужно расслабиться, - мило улыбнулась она.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"