Калифулов Николай Михайлович : другие произведения.

Неожиданные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На протяжении жизни мы встречаемся с разными людьми. Порой встречи бывают неожиданными. Такой странный закон притяжения. Проводим определённое время вместе, потом расстаёмся, потому что каждому из нас надо идти дальше. Если это были яркие встречи, то они остаются в нашей памяти. Несколько таких историй вошли в этот небольшой сборник.

  
   Случайная встреча
  
  
   Проходя мимо мусорных баков, я случайно увидел своего старого знакомого, и был чрезвычайно удивлен. Мой бывший приятель копался в мусорном баке.
   - Сан Саныч, это ты?! - воскликнул я совершенно потрясенный. - Что же с тобой произошло?!
   Это был исхудавший, болезненно-усталый человек одетый в лохмотья. Увидев меня, он был несколько смущен от внезапной встречи и даже испуган. Отведя в сторону глаза, он простуженным голосом прохрипел: - Теперь, мое имя Бомж.
   Пристально осматривая его, я все больше удивлялся. Вид его был такой, как будто бы его вытащили из мусорной ямы. От него исходил застоявшийся неприятный запах, от которого меня чуть не стошнило. Мой знакомый был в полной растерянности, и лишь крупные капли слез скатывались по его впалым, и давно небритым щекам. Он молчал, опустив голову. И я понял, что он устыдился самого себя.
   - 'Значит, не все потеряно', - подумал я, а вслух произнес: - Пошли со мной, Сан Саныч.
   Я двинулся по направлению к своей автомашине, которая стояла припаркованная совсем недалеко. Оглянувшись, я заметил, что он не сдвинулся с места. Я вернулся и, взяв его за руку, повел к машине, но тут же заметил, что он еле передвигает ноги.
   - Что с ногами? - спросил я.
   - Михалыч. Это ревматизм, - глуховатым голосом, пробубнил он.
   Потихоньку мы дошли до автомобиля.
   - Садись, - сказал я ему и открыл заднюю дверцу.
   Через минуту мы уже ехали и я, поглядывая на него через зеркало заднего вида, вновь спросил: - Что с тобой произошло?
   Я увидел, как лицо его изменилось, словно от зубной боли. Вероятно, ему неприятно было об этом вспоминать.
   - Понимаешь, Михалыч, обманули меня, - произнёс он сиплым голосом. - Когда жена умерла, я запил с горя. Ты же знаешь, у меня кроме неё никого не было. На работе были отгулы, а потом прогулы. Ну, кто такого работника будет держать, в наше-то сумасшедшее время?
   - Значит, тебя выгнали с завода, - с сочувствием вымолвил я. - А ведь ты был ведущим инженером-электронщиком.
   - Был, да сплыл. Месяц пью, неделю работаю и опять месяц пью ... Ну, в общем, не помню как, а квартиру я пропил. Приехали какие-то парни, и за долги я подписал им все документы.
   - Выходит, не обманули тебя, а ты сам виноват, - заключил я.
   - Да, Михалыч. Сам виноват.
   - И как ты думаешь дальше жить? - спросил я.
   - Всё! Дальше не вижу смысла. Ты видишь, я и так едва ноги волочу, - грустно прохрипел он.
   - Сан Саныч, тебе обследоваться надо, затем подлечиться. Глядишь, всё наладится, - сказал я, пытаясь его приободрить, но он словно отрешенный отвернулся, глядя в окошко.
   В это время мы подъехали к моему дому.
   - Ого! Какие хоромы отстроил, - удивился он, и спросил: - Наверное, дети и внуки с тобой живут?
   - Нет, - ответил я. - Дети и внуки живут отдельно, а я с женой здесь обитаю.
   - Очень рад за тебя. Ты всегда был практичным человеком, - просипел он.
   - Сейчас речь не обо мне. О тебе нужно думать, как на ноги поставить.
   Мы вошли в дом...
  Спустя два часа мой приятель вышел из ванной комнаты, совершенно преобразившись. На нём отлично сидел мой халат. Я улыбнулся и воскликнул: - Ты не только посвежел, но и помолодел!
   Было видно, что вода сделала свое дело и оживила моего приятеля. Комплекс неполноценности исчез. Лицо Сан Саныча сияло. Медленно передвигаясь, он плюхнулся в кресло возле меня. Я с удовлетворением его разглядывал.
   - Первый шаг сделан, - сказал я. - Как ты думаешь дальше жить?
   - Знаешь, Михалыч, хочется жить. Вода у тебя необыкновенная.
   - Вот и прекрасно! Пока поживешь у меня. Подлечим тебя, да и отъесться надо как следует. Глядишь, и мозги заработают, появится стимул к жизни. Из своей одежды я кое-что подобрал. В твоей комнате лежит. Думаю, тебе будет в самый раз.
   - Спасибо, Михалыч! Ты прямо из болота меня за уши вытягиваешь.
   - Теперь, ступай на кухню. Жена тебя накормит, а затем отсыпайся, набирайся сил. Завтра утром отвезу тебя в частную клинику, - сказал я и Сан Саныч медленной, шаркающей походкой удалился.
   Вскоре подошла моя супруга и присела рядом.
   - Ну, что там? - осведомился я.
   - Ест, смущается, - улыбнулась она и спросила: - Что ты собираешься делать?
   - Я помогу ему. Детей у него нет, родственников тоже. Для него супруга была всё, а когда она умерла, то он потерял смысл жизни. Сорвался, и пошло, поехало... Его можно понять, - произнёс я, а сам подумал: 'Смогу ли ему помочь, хватит ли терпения. Ведь у самого дел невпроворот, а тут еще одну судьбу надо устраивать. Сколько разных проблем возникнет. Тебе это нужно? И дал себе зарок, что буду последняя сволочь, если не помогу Саньке!'.
   А между тем до меня доносился мягкий голос супруги: - Вначале я его не узнала. А сейчас на кухне - вспомнила. Это ведь он тогда вступился за меня. Помнишь?..
   Жена внимательно смотрела на меня, пытаясь прочитать мои мысли.
   - Конечно, помню, - ответил я, припоминая давно минувшие годы.
   Это было, когда мы были студентами, что-то ищущие, горячие головы, влюбленные и наполненные оптимизмом. Иногда сбегали с вечерних занятий института на танцы. В один из вечеров на танцплощадке изрядно выпивший парень пригласил мою девушку на танец. Она отказала. Он схватил её за руку и насильно потащил на площадку. Я вступился, но получил сзади бутылкой по голове и потерял сознание. В это время наш знакомый студент Саня заступился за мою девушку и врезал обидчику. Поздно вечером неизвестные парни подкараулили Саню и подрезали. К счастью рана оказалась не смертельной. Саню госпитализировали, и он через некоторое время пошёл на поправку. Виновников судили, а Саня стал нашим хорошим приятелем. С годами, мы реже стали встречаться. Виновата в этом была наша повседневная жизненная суета: стремление сделать карьеру, заработать деньги и забота о детях. В итоге, такая ошеломляющая встреча.
   На следующее утро я вошел в комнату приятеля, чтобы разбудить его. Каково было мое удивление, когда я увидел Саню плачущим.
   - Что случилось?! - взволнованно спросил я.
   - Женушка приснилась и зовет меня к себе, - всхлипывал он.
   - Её не вернешь, а сердце рвать не нужно. Давай собирайся, мы едем в клинику. Нас ждут, - сказал я как можно мягче.
   Через полчаса мы приехали на место. Нас принял врач, на вид лет пятидесяти седовласый крупный мужчина. Выслушав моего приятеля, он тут же организовал обследование, которое заняло не более двух часов. Результаты были неутешительные. Полный набор хронических заболеваний, с которыми можно бороться. Но обширная злокачественная опухоль ставила в тупик все попытки к излечению.
   - Мы всё проверим, - успокаивал врач. - Результаты анализов будут только через пару недель, и тогда будет окончательно ясно, ошибаемся мы или нет.
   - Послушай, Юрий Иванович, не юли, говори правду, - потребовал я, невольно повысив голос.
   - Скажу как практик, ему осталось жить совсем немного. Организм очень изношен, на этом фоне болезнь будет активно прогрессировать.
   Вскоре мы покинули клинику и приехали домой. Мое настроение передалось жене, хотя внешне мы старались быть веселыми. Эта искусственная наигранность, была видна. Саня отвел меня в комнату и сказал: - Михалыч, не нужно меня подбадривать. Я знаю всё. Смерти я не боюсь.
  Наступила тягостная пауза. Потом глядя в глаза, он тихо спросил: - Можно, последние дни я поживу у тебя?
   Его бледное лицо и большие глаза смотрели на меня с таким выражением надежды, что от волнения у меня комок застрял в горле, и я не мог вымолвить ни слова. У меня невольно навернулись слезы, и я отвёл взгляд. Мне стало жаль этого несчастного человека. Я буркнул что-то невнятное и утвердительно кивнул головой.
   - Спасибо тебе за всё, - сказал он и отвернулся.
   Не в силах сдержать себя от волнения я стремительно выскочил из комнаты...
   Прошло два месяца. Был солнечный летний день, пели птички, и лишь листва деревьев колыхалась от слабого дуновения ветра. Я сидел у могилы моего бывшего приятеля Саньки, юное фото которого глядело на меня с могильной плиты.
   'Какой это был парень!' - подумал я. 'Разве в прежние времена, дали бы ему пропасть? А трудовые коллективы! Человек целый месяц без уважительной причины не ходит на работу. Запил. Мозги быстро бы прочистили. Да и квартира никуда не делась бы, не посмели бы забрать разные проходимцы. В общем, не дали бы пропасть человеку. Все были на виду, а тем более ведущий инженер - заметная фигура на предприятии. Сломался человек и потерялся в сегодняшней эгоистической жизни. И никому нет дела до него. А сколько ещё таких же несчастных людей с исковерканными судьбами бродят по нашим улицам, по нашей грешной земле?'
  
  
   Девушка из нашего двора
  
  
   Поезд, в котором я возвращался из командировки, прибыл на узловую станцию в полдень. Я вышел из вагона и направился к вокзалу. На перронах было полно народу: одни встречали, а другие провожали - обычное дело. Вновь прибывшие люди, устремились к выходу. Мне же спешить было некуда, потому что предстояла пересадка, и следующий поезд должен был отправиться через пару часов.
  Я медленно шел по перрону и с любопытством поглядывал по сторонам. На глаза мне попалась седая женщина, которая навеяла на меня воспоминания о прошлой жизни.
   'Неужели та самая...', - подумал я.
  Женщина с грустным лицом стояла на платформе, провожая уходящий поезд. Я остановился, с интересом разглядывая свою давнюю знакомую. Она, вероятно, почувствовала мой пристальный взгляд и повернула голову в мою сторону.
  Я увидел поблекшее не первой свежести личико и морщинки, которые её старили. Наши глаза встретились. Я приветливо улыбнулся. В её взгляде было холодное безразличие. Внешний вид, и бедное одеяние поразили меня.
  'Не узнала', - уныло подумал я.
  А между тем женщина пошла в сторону здания вокзала. Невольно и я двинулся следом. Я шел, вспоминая давно минувшие годы и очаровательную голубоглазую девушку с белыми косичками из нашего двора.
  Раньше компьютеров не было и мы часто с ребятами проводили время на природе: играли в лапту, в городки или в прятки; если ребят собиралось много, то в волейбол или в футбол; ходили в походы, а вечерами возле костра пели под гитару или рассказывали анекдоты и смеялись.
  А задорная девчонка была повсюду с нами, и даже играя в футбол, никому не уступала. Для нас она была своей пацанкой. А потом с каждым летом мы быстро взрослели, появились нежные чувства, которые переросли в первую любовь. Из дворовой пацанки, она превратилась в 'белого лебедя' - прекрасную девушку в белоснежном платье. После окончания средней школы она сразу выскочила замуж за высокого стройного красавца - выпускника военного училища.
   'Да, она нас за женихов не считает', - обиженно говорили мы, завидуя чужому счастью.
  Судьба нас раскидала по разным городам. А теперь я вижу, как она плетётся вялой походкой, сгорбившись и волоча ноги по железнодорожному перрону. А я иду следом, не понимая, зачем? Наверное, добрая память о девчонке с белыми косичками толкает меня идти за ней. Наверное, мне хочется подойти к ней и спросить: Что же произошло в твоей жизни, милая женщина, что ты из 'белого лебедя' превратилась в жалкую старуху?
  Идти пришлось недолго. Пройдя по лабиринту подземного перехода и выйдя на привокзальную площадь, я заметил, как она заторопилась к видневшемуся невдалеке небольшому рынку.
  Я ускорил шаг и через пару минут увидел ее возле одноногого инвалида, который стоял хмельной за прилавком и продавал картофель. Высокий, седой мужчина в обмундировании защитного цвета с нашивками о ранении и наградными колодками на груди своим низким голосом созывал прохожих. Его черты лица напомнили мне молодого офицера из далекой юности.
  Взглянув на женщину, мужчина спросил: - Ну как, проводила?
  Она в ответ кивнула и вымолвила: - Уехал мой сокол ненаглядный.
  А мужчина по военному твёрдо произнёс: - Он офицер и в армии не пропадет.
  Слова мужа подействовали на неё благотворно и придали ей уверенность. Женщина преобразилась в лучшую сторону, даже глаза засветились.
  Проходя мимо, я мысленно пожелал им здоровья. Но судя по положению, в котором инвалид оказался, заботу от государства он все же получил, да не совсем такую на которую был достоин. А женщина была рядом с ним и поддерживала его за руку, излучая свет.
  'Вот, оказывается, какое твое счастье!', - подумал я и направился к зданию вокзала.
  
  
  
   Человек со шрамом
  
   Много мне пришлось поездить по разным городам, где случались неожиданные встречи. Расскажу об одной из них, произошедшей в конце прошлого века. В то время организация, где я работал, направила меня в командировку в один из городов центральной России. В старинный город я приехал поздно вечером и на привокзальной площади нанял такси. Расторопный водитель по моей просьбе привёз меня в гостиницу среднего класса, где всегда имелись свободные места. Администратор определила меня в трёхместный номер.
   Когда я поднялся на свой этаж и вошёл в комнату, то встретил там двух мужчин: одному из них было чуть более сорока, крепкий с военной выправкой и короткой стрижкой, тёмных волос, со шрамом на верхней губе, а другой выглядел лет на пятьдесят, лысеющий, полноватый мужчина с маслянистыми глазами, типичный снабженец.
   Они приняли меня приветливо и показали на свободную койку. Мы познакомились. Первое впечатление меня не подвело, мужчина, который был немного моложе, оказался действительно офицером, его звали Роман, а второй был коммерческим директором ликёроводочного завода, который отозвался как Виктор Иванович. Они были слегка 'под градусом'.
   На столе виднелись початая литровая бутылка водки с оригинальной ручкой фирменного производства и обычная закуска: варёная колбаса, нарезанная крупными ломтями, сыр, открытая банка рыбных консервов, банка маринованных огурцов и хлеб.
   Я быстро переоделся, и намеревался пойти в кафе гостиницы, чтобы поужинать. Но в это время соседи по комнате меня остановили и пригласили перекусить с ними и выпить за знакомство. Я не стал возражать. Соседи мне понравились, и я присоединился к ним, достав из портфеля дорожные припасы.
   В начале, разговор не клеился, но когда мы выпили, по первой, а затем и по второй, то напряжённость спала, и мы стали общаться между собой, как - будто бы знали друг друга много лет. Каждый из нас вкратце рассказал о себе, и что привело его в этот город.
  Моё внимание привлёк шрам на лице Романа. Я поинтересовался: откуда он у него? Роман охотно рассказал о том, как он его получил. Вот его история...
   'Родился и вырос я на Дальнем Востоке, в селе Новороссия рядом с военным аэродромом. Довелось мне расти без отца. Мать рассказывала, что мой отец служил техником самолета, и бросил нас, когда мне было два годика. Мать одна меня воспитывала. На протяжении моего взросления я видел, что в жизни мамы были разные мужчины и в основном военные. Я терпеть их не мог. Каждый день я видел военных в посёлке и мечтал, когда же уеду отсюда?
   После окончания школы я поступил в техникум и мне дали отсрочку от армии. Служить в армии я не хотел. И вот однажды произошёл случай, который перевернул всю мою жизнь. После окончания техникума я приехал домой. Мать встретила меня с радостью и накрыла хороший стол. В честь окончания учёбы я пригласил своих друзей детства, и мы хорошо отметили. Это был выходной день. Из развлечений в нашем посёлке был лишь один клуб, в котором днём крутили кино, а вечерами проводились танцы под магнитофонную музыку. Посещали клуб как деревенские парни и девушки, так и военные.
   Нас было семь человек и мы, изрядно выпив водки, пошли в клуб. На улице было темно, когда в переулке нам повстречались два молодых офицера в лётном обмундировании. Наши деревенские ребята недолюбливали военных и иногда между ними происходили стычки. Причина была весьма банальная, местные девчонки выбирали женихов из числа военных. На этот раз мои приятели окружили офицеров, и завязалась драка. Деревенских ребят было втрое больше и военным сильно досталось. Я стоял в стороне и в драку не вмешивался.
   Потом мы двинулись в клуб, где мои приятели зашли в буфет, чтобы продолжить выпивать. Я отказался составить им компанию, так как встретил знакомую девушку и пошёл её провожать. От неё я направился домой и в том же самом переулке, где были избиты офицеры, встретил троих военных. Двое из них оказались теми самыми пострадавшими офицерами, а третий, был мне незнаком. На вид он был высокий темноволосый парень.
  Один из тех двоих выкрикнул: - 'Николай, этот парень был среди них!'.
  От неожиданности я отскочил к обочине дороги. Тот, которого назвали Николай, придвинулся ко мне ближе.
   - Парень, тебя как зовут? - спросил он, хватая меня за руку.
   Я молчал, так как от испуга меня просто застопорило. Его лицо было хмурым и не предвещало ничего хорошего.
   - За что вы избили наших гостей? - требовательно спросил он.
  Я промолчал.
  Он глядел на меня с презрением. - Так делать нехорошо, - произнёс он. - Вертолётчики прилетели к нам по служебным делам, а вы их избили.
   Я их не бил, - тихо ответил я.
   - Он врёт! - крикнул кто-то из тех двоих.
   - Не хорошо врать, - сквозь зубы процедил Николай и саданул меня в лицо.
   Я отлетел в канаву, которая была у меня за спиной. Когда я вылез из неё, то их уже не было. С выбитыми зубами и перебитой верхней губой я поплёлся домой. Мне было обидно, что я пострадал абсолютно ни за что.
   На следующий день, моя мать пожаловалась командиру воинской части и сказала: - Как же мой сын без зубов пройдёт медкомиссию?
  Но командир развёл руками и сообщил, что ваш сын сам виноват, не надо было шляться в компании подвыпивших друзей, которые беспричинно избили офицеров. Вот за это ваш сын и получил. Потом командир добавил, что сегодня тот самый парень, которого назвали - Николай, улетел в командировку, а по возвращению мы обязательно его накажем. А ещё командир части пообещал матери помочь мне со службой в армии.
   Вскоре при содействии командира части меня призвали в армию, и я попал служить механиком в вертолётную часть и на тот самый вертолёт, где служили те самые пилоты. Я узнал их сразу и решил им отомстить. Долго я вынашивал эту мысль. К тому времени меня зачислили в их экипаж бортмехаником. Вскоре я понял всю гнусность этих мыслей и отказался от мести. А буквально через полгода я поступил в лётное училище и по окончании, которого был направлен в свою часть пилотом. Я хотел увидеть свой бывший экипаж, но мне сказали, что они сгорели в вертолёте при выполнении интернационального долга. А я занял их место в боевом порядке вертолётного отряда. Вот такая история, братцы'.
   Я внимательно слушал эту историю и был потрясён, ведь это были те самые пилоты, которые обратились ко мне за помощью в тот самый злополучный вечер в гарнизоне Новороссия. Мне было их жаль, что они погибли и у меня невольно навернулись слёзы, которые я незаметно смахнул рукой.
   Я пытался вспомнить того испуганного паренька у обочины дороги, который невнятно мне что-то лепетал, но за давностью лет его облик исчез из моей памяти. Теперь я смотрел на мужественное лицо Романа, и на выразительный шрам на лице - отпечаток от нашей неуёмной молодости.
  
  
  
   Диалог супругов
  
   Был весенний вечер. В зальной комнате находились интеллигентные и уже не молодые супруги. Он, солидный и тучный мужчина расположился как всегда в кресле с газетой в руках, а она, хрупкая как дюймовочка женщина лежала на диване и читала любовный роман. Первым тишину нарушил супруг. Он откинул в сторону уже надоевшую ему газету и грустно вымолвил: - Удивительно, но мне в голову лезут всякие навязчивые мысли. Откуда они только берутся? Вот вопрос!
   Женщина внимательно посмотрела на супруга и поинтересовалась: - Что это за такие мысли, которые тебя так волнуют?
   - Разные мысли, но все они имеют одну составляющую.
   - Вероятно, это что-то связанное с твоим писательским делом? - осведомилась она и переключилась на чтение романа.
   Мужчина вздохнул и отрицательно покачал головой.
   - Нет, я вовсе не об этом. Мне часто приходиться задумываться о своей роли в этой жизни, откуда я пришел и куда уйду. Моя миссия на Земле. Меня мучает этот извечный вопрос человечества.
   Женщина невольно поперхнулась и закашляла. Он испуганно вскочил с кресла, и поспешил помочь ей приподняться. Немного придя в себя, она в недоумении взглянула на него.
   - У тебя с головой все в порядке? Нашел о чем думать. Твои родители о тебе уже подумали. Они пустили тебя на этот чудесный свет, а твоя роль в этом мире жить и радоваться, любить меня и работать. Это и есть твое предназначение на земле, это твой единственный смысл.
   Мужчина скривил гримасу. Испарина выступила на лбу. Он присел рядом. Достал носовой платок и смахнул пот.
   - Да, я с тобой солидарен, это все понятно, но я не об этом, - скрывая недовольство, проронил он.
   - Тогда о чем ты? - пристально взглянув на него, спросила она.
   - Я говорю совершенно о другом. Я думаю о той иной миссии, которую должен выполнить каждый человек, пришедший в эту жизнь. Я думаю несколько глубже тех простых вещей, через которые проходит любой человек.
   На лице ее скользнула усмешка.
   - Я тебя понимаю. Ты думаешь, о том, что именно находится за гранью нашего понимания? Уверяю тебя, выбрось из головы всю эту чепуху и живи настоящим, со всем тем, что тебя окружает в сегодняшней жизни, лови каждое мгновение этой прекрасной жизни и будь этим счастлив, ибо другого тебе не дано познать, - мягко промолвила она и вновь взялась за любимую книгу.
   Мужчина нахмурился и задумчиво ответил: - Вероятно, ты права, возможно, не дано познать, но я ощущаю в себе стремление к познанию нового, чего-то необыкновенного. Эта мысль меня гложет ежедневно и ежечасно, с каждым годом усиливаясь.
   На ее лице выразилось явное любопытство.
   - И давно это происходит с тобой? - настороженно осведомилась она.
   - Вот уже несколько последних лет я много думаю об этом.
   Женщина прикусила губу и о чем-то задумалась. Повисла тишина. Через минуту ее озарила улыбка.
   - Я полагаю, ты переутомился. Тебе надо куда-нибудь поехать и развеяться. Хочешь, я куплю путевки на Кавказ, и мы отдохнем вместе где-нибудь в Кисловодске? - весело спросила она.
   Мужчина усмехнулся и отрицательно покачал головой. - На Кавказ мы поедем осенью, когда с деревьев опадет желтая листва, - ответил он. - Сейчас весна и у меня вдохновение. Мне ещё надо написать такое, чтобы после прочтения моего произведения у читателя от восторга голова закружилась.
   Женщина посмотрела на супруга с некоторым неудовольствием и, отвернувшись, сказала:
   - Никогда я не понимала этих графоманов. Ведь одно и то же пишут, а потом стараются найти своего читателя. Столько всего написали, кажется, что и писать-то больше нечего, даже дурно становится от всего этого хлама. Так нет, все пишут эти господа борзописцы, лишь свое время и бумагу переводят. Критику не понимают. Каждый считает себя гением. Лучше бы направили свою умственную энергию на более нужное общественно-полезное дело.
   Внимание женщины привлек яркий закат солнца. Взяв любимую книгу и прижав ее к груди, она подошла к окну, любуясь красивым пейзажем. Мужчина нахмурился.
   - Ничего ты не понимаешь в творчестве. Здесь важна еще одна немаловажная составляющая, - в его голосе прозвучало явное неодобрение.
   - Ну, вдохновение я уже слышала, - вымолвила она, продолжая смотреть в окно.
   - Правильно говоришь, вдохновение усиливает желание писать и писать. Мне нравится во всем этом деле сам процесс творческого участия, процесс создания новых образов и совместное переживание происходящих событий с придуманными героями.
   Женщина повернулась к нему и в ее голосе послышались резкие интонации.
   - Но всё что ты пишет, это придуманные истории. А где же действительность? Где настоящие герои нашего времени?
   Пытаясь говорить убедительно, мужчина ответил: - Вот они и выплывают из сегодняшней действительности, только в моих романах эти образы подвергаются некоторой литературной обработке, а сюжетам придается немного интриги, чтобы читателю все-таки было интересно читать. Если же я буду описывать нашу повседневную и унылую жизнь, наш читатель меня не поймет и на второй или пятой странице закроет книгу.
   - Выходит процесс твоего творчества переносит тебя в другую тобой придуманную жизнь, а действительность, в которой ты живешь, тебя просто не интересует, - в прежнем тоне заявила она.
   - Возможно, ты права. Наша действительность меня мало увлекает, а поэтому, мне любопытно сосуществовать в том виртуальном мире моих придуманных героев.
   - И все-таки ты не прав и на этот раз скажу серьезно, - обратилась она, не сбавляя тона. - В начале нашего разговора ты упомянул о человеческой миссии в этой жизни со всеми ее вытекающими, которая тебя уже несколько лет мучает. Так вот скажи мне: разве это правильно ты поступаешь, удаляясь от действительности? Отвечу за тебя: не правильно. Тебе представилась возможность присутствовать в этой жизни, совершить что-то доброе.... Так совершай, дерзай во имя созидания людей, а не живи придуманным миром. Твоя миссия именно в этом заключается.
   Резкий тон супруги огорчил, но лицо его оставалось невозмутимым. Он постарался быть убедительным.
   - Позволь мне теперь сказать, я жил полвека, и сделал многое, насколько это было мне доступно. Я много видел плохого, видел и хорошего. Теперь я прошел этот полувековой рубеж, и мне хочется донести до людей, все-то хорошее, что я видел в жизни, познал, ощутил и что возможно не видел, не испытал, не познал, но придумал. Наверное, в солидном возрасте мы строже относимся к себе и задаем себе вопрос. А что ты в жизни сделал? Ответ прост: да ничего такого, я не сделал, чем можно было бы гордиться, все сделанное было обыкновенным. Собственно я делал все то, что делали и все люди. Учился, работал, воспитывал детей, так обычная будничная жизнь.
   Женщина поморщилась, вернулась на прежнее место и отбросила книгу в сторону.
   - Ну почему же ты рассуждаешь как скептик? Не все так обыденно и серо было в твоей жизни, а застольные веселья за рюмочкой спиртного и возлияния до самого утра. А друзья? - сказала она, смягчая тон и ближе пододвигаясь к нему.
   - Да все это было, как не стыдно об этом вспоминать. Но, где они теперь? Тропинка, ведущая в их сторону, уж давно поросла мхом, и след туда уже давно остыл. Осталось все лишь в памяти моей, - уныло произнес супруг.
   - Нашей с тобой памяти, - с грустью в голосе поправила она, и нежно обнимая супруга, добавила: - И остались одни неудовлетворенные амбиции, которые не дают тебе спокойно жить.
  
  
  
   Мечта о Гарварде
  
  
   Мечта о Гарварде затмила все мысли Алёны, когда она родила сына. Ей хотелось, чтобы её сын был высокообразованным богатым человеком и был вхож в элиту современного общества. Поэтому, когда сынишке исполнилось три годика, она записала его на разные подготовительные курсы, чтобы с ним занимались учителя и развивали его интеллектуальный уровень. Занятий было множество и вот дедушки, бабушки, муж и она сама попеременно водили дорогого сына и внука на эти самые занятия. Результаты обучения не заставили себя ждать и вскоре появились положительные результаты. Мальчик действительно всё схватывал на лету, был умненьким и прилежным, а иногда откалывал такие номера, смысл и содержание которых ставили в тупик взрослых, потому что были не свойственны детям его возраста. И именно это вдохновляло хрупкую на вид, но энергичную, симпатичную Алёну к активным действиям, цель которых заключалась в том, чтобы накопить много денег для того чтобы сынишка, когда вырастит смог учиться в Гарварде.
   Достаток в семье Алёны был средним: она работала бухгалтером, муж был в чине майора и служил в военном институте, а их родители относились к обычной интеллигенции и работали, кто врачом, кто преподавателем, а кто простым инженером. Соответственно большими деньгами там не пахло.
   Муж Алёны по имени Дмитрий медвежьего вида положительный во всех отношениях семьянин рано утром уходил на службу, а вечером вовремя возвращался домой. Он много уделял времени жене и единственному сыну. На всякие иные дела: рыбалка, охота, гаражные посиделки и прочее, времени у него не хватало.
   Сынишка Ванечка хорошо развивался, и мысль о Гарварде Алёне не давала покоя. Когда муж Дима приходил с работы, она садилась рядом и смотрела на него.
   - Надо в жизни что-то менять, - твердила она. - Чтобы Ванечке учиться в Гарварде, нам просто необходимо собрать большие деньги. Мы обязаны обеспечить его будущее. Из твоей нищенской офицерской зарплаты мы не сможем этого сделать.
   Дмитрий слушал её и пожимал массивными плечами.
   - А где я их возьму? - низким тоном недовольно бурчал он. - Ну не пойду же я на большую дорогу грабить людей.
   Энергичную Алёну ответы мужа не удовлетворяли.
   - Какой ты увалень, - говорила она. - Все мужчины стремятся где-то подработать, чтобы обеспечить семью, а ты не хочешь. - И она стала перечислять семьи военнослужащих, где мужья находили лазейки, чтобы заработать дополнительные деньги. - А ты ведь не хуже их, и я надеюсь, ты сможешь заработать Ванечке на Гарвард.
   Дмитрий хмурился после таких разговоров и уходил в себя. Он много думал, но даже не представлял где на стороне можно заработать, ведь он целый день занят на службе, а вырваться днем невозможно. А кроме этого, ему как офицеру запрещено было заниматься бизнесом. В случае если он будет замечен в этом, то за нарушение требований контракта будет немедленно уволен.
   Алёну раздражало его медвежье упрямство, и она находила всё новые слова, вновь приводила примеры и пилила его ежедневно. Даже когда ложились спать, Алена не унималась.
   - Ну что мне идти самой подрабатывать уборщицей? - убеждая его, всхлипывала она. - Так я пойду туалеты мыть. Пусть тебе будет стыдно перед людьми.
   Шли дни, недели... Дмитрию надоели одни и те же разговоры жены, и, он стал позже возвращаться домой. В поисках дополнительного заработка он познакомился с какими-то двумя братьями, которые под заказ пригоняли из Европы подержанные иномарки. Их звали Макс и Ганс Шипиловы. Они предложили ему быть их посредником по реализации автомобилей с соответствующей долей. Дмитрий согласился на их условия и активно стал предлагать своим знакомым иномарки по приемлемой стоимости. За короткое время спрос на дешевые по цене, но приличные по виду иномарки стал увеличиваться. Люди платили небольшие деньги и вскоре получали дорогой автомобиль. Желающих людей получить хорошую иномарку по дешевой стоимости стало больше и братья Шипиловы стали пробуксовывать: кому-то привезли автомобиль не тот, который он заказывал; другому вообще привезли с большой задержкой; а третий за такие небольшие деньги соглашался ждать свою иномарку хоть полгода ну и т.д. Контингент желающих за дешево приобрести первоклассную машину рос изо дня в день и доверчивые люди стали отдавать кровно нажитые деньги за расписку на клочке бумаги.
   Дмитрий, подключившись посредником в эту схему, не был обделен. Он брал деньги с желающих иметь чудо техники, писал им расписки за принятые деньги, моржу оставлял себя, а остальное передавал братьям Шипиловым.
   Алёна была на седьмом небе от счастья. Наконец-то ее муж стал хорошо подрабатывать на стороне. Теперь она знала, что ее любимый сын обязательно будет учиться в Гарварде. И она в этом видела только свою заслугу, если бы она каждый день не капала ему на мозги, да разве он смог бы так хорошо зарабатывать.
  С больших барышей они стали чаще ездить на отдых, то в Египет, то в Крым, а то и просто в Европу. И как-то Алёну осенило, а не обновить ли им свой 'автопарк', да и папеньке - обыкновенному врачу Кирилл Степановичу тоже не мешало бы иметь солидный внедорожник. Немного не хватало денег, но это не беда под такой оборот можно взять кредит и тогда им пришлось поднапрячь маму Димы, Софью Павловну - экономиста с большим стажем. Быстро успели оформить кредит, и Дима отнес купюры за два внедорожника братьям Шипиловым, и без всякой на то расписки отдал на доверии, ведь дело-то общее делаем. Какие могут быть расписки?
   И вот подошел очередной отпуск. Алёна с Димой и сыном Ваней поехали в Америку поглядеть тот самый Гарвардский университет в городе Кэмбридж, Штат Массачусетс. Конечно, всё их там шокировало и обрадовало. С мечтами о будущем их сынишки, счастливые и отдохнувшие они вернулись домой.
   А дома их ждала новость. Братья Шипиловы пропали вместе с деньгами в неизвестном направлении. Следователь сообщил, что не Шипиловы они вовсе и не добропорядочные коммерсанты, а крупные автомобильные мошенники, гастролирующие по разным городам в поисках доверчивых 'умников' желающих за копейки купить крутую иномарку. И вот на таких 'бизнесменов' нарвался наш доверчивый майор.
   А заказчики, почувствовав неладное, начали приходить домой к Дмитрию и Алене и, потрясая расписками стали требовать свои кровные. А затем наступила расплата: было возбуждено уголовное дело, появились гражданские иски в суде о возврате денег по распискам, арест имущества, увольнение из армии и т.п. И, Алене уже было не до Гарварда.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"